Мальтодекстрин что это в детском питании вред

Мальтодекстрин: что это за добавка, польза и вред, применение

Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Смотреть фото Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Смотреть картинку Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Картинка про Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Фото Мальтодекстрин что это в детском питании вред

Мальтодекстрин: что это такое и из чего делают, свойства добавки

Получают мальтодекстрин с помощью процесса ферментации из такого сырья, как картофельный, кукурузный или рисовый крахмал. Кстати, по своим свойствам, мальтодекстрин очень схож с патокой.

Для сравнения, у обычного столового сахара гликемический индекс равен 65.

При этом, несмотря на такие показатели, сладость мальтодекстрина гораздо ниже, чем у других добавок этого типа и ниже, чем у сахара в 3 раза.

Польза и вред мальтодекстрина

Как и любая другая пищевая добавка, мальтодекстрин имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем, конечно, с хорошего:

Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Смотреть фото Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Смотреть картинку Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Картинка про Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Фото Мальтодекстрин что это в детском питании вред

Отдельно хотим сказать про использование в детском питании, так как польза и вред добавления продукта в эту категорию пищевой продукции, всегда создает много споров.

Мальтодекстрин используется в детском питании для того, чтобы повысить сытность смеси, обогатить детский организм энергией, а также помочь в созревании кишечной флоры.

Полезен мальтодекстрин и для похудения, так как активно стимулирует обмен веществ в организме.

Вреден ли мальтодекстрин? Отвечаем:

Для чего нужен мальтодекстрин?

Для чего используют мальтодекстрин? Конечно, основное применение добавка нашла в пищевой промышленности, где используется сразу в нескольких качествах:

Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Смотреть фото Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Смотреть картинку Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Картинка про Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Фото Мальтодекстрин что это в детском питании вред

Используется мальтодекстрин в пивоварении для увеличения плотности пива, а также изменения вязкости напитка.

Мальтодекстрин также можно обнаружить и в косметике, где он используется в качестве структуруообразующего компонента, а также выполняет ряд функций:

Сфера применения мальтодекстрина в косметике обширна:

Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Смотреть фото Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Смотреть картинку Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Картинка про Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Фото Мальтодекстрин что это в детском питании вред

Как вы видите, мальтодекстрин – это добавка с большим спектром применения: ее можно встретить и в пищевых продуктах, и в косметической продукции, и в спортивных добавках, и в диетических. Самое важное – использование мальтодекстрина абсолютно безопасно! Главное, помнить о возможных вредных проявлениях продукта и потреблять его в разумных количествах.

Источник

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Источник

Выбираем смесь

Задача перевода грудного ребенка на искусственное вскармливание не из простых, и поэтому подход должен быть серьезным. Самыми основными пунктами в сложившейся ситуации принято считать:

Выбираем питание малышу

К искусственному вскармливанию детей все давно привыкли, так его применяют с давних времен, а учитывая современный ритм жизни, когда женщина родила ребенка, а спустя месяц-два продолжает трудовую деятельность и карьеру, то и вовсе стало нормой. Бывали времена и жизненные ситуации, когда у родителей просто не было доступа к грудному молоку. Такая, крайне важная проблема, решалась разными способами. Все зависело от разных факторов, начиная от обеспеченности семьи, и заканчивая достижениями научно-технического прогресса в тот или иной период времени.
Итак, родители малышей выходили из ситуации с отсутствием грудного молока по-разному:
1. Прибегали к услугам кормилец. Это могли себе позволить только состоятельные родители. Иногда соседских деток кормили женщины, у которых был избыток молока.
2. Заменяли грудное молоко другими продуктами питания, совсем неподходящими для маленьких детей из-за трудностей с усвоением. Например, жеваный хлеб, молоко животных (коровье, козье) и прочее. Так поступали в крайних случаях или в очень бедных и многодетных семьях.
Многие знакомы с легендой, согласно которой основатели Рима были вскормлены волчицей. Но конец у этой красивой истории был счастливый, чего нельзя сказать о случаях из реальной жизни. Результатом кормления малышей молоком животных были частые смерти, различные болезни детей. Потому что такое молоко по своим составляющим компонентам не очень подходит ребенку, из-за этого оно плохо переваривается детским организмом.
Но проблема детского вскармливания всегда была актуальной, и все время придумывались и появлялись новые способы кормления грудных деток. Например, молоко стали разводить отварами из круп. Чаще всего использовали рисовый отвар, овсяный отвар или гречневый. Молоко делали более вкусным с помощью сахара и сливок. Отвар круп придавал молоку питательность и насыщенность, а сахар добавлял вкус. В возрасте от шести месяцев деткам на молоке варили каши, измельчая для этого некоторые крупы, например, рис, гречу, овсяные хлопья.

Изобретение и применение детского питания, как заменителя грудного молока

Этому человечество обязано Генри Нестле, который в 19-м веке изобрел детское питание в порошкообразной форме, по составу идентичное молоку мамы. Спустя пять-шесть лет, такое детское питание использовали для кормления маленьких детей в семнадцати странах мира. Это питание стало основоположником современного детского питания, каким мы его видим и знаем сейчас.
Успех у изобретения Генри Нестле был ошеломительный, однако он не переставал повторять, что на первом этапе жизни для малыша лучшей пищей является молоко мамы. На сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохранения использует данный принцип, как основополагающий правил питания новорожденных детей. Со временем формула детского питания усовершенствуется и все ближе походит на материнское молоко. Все изобретенное сразу же запускается в производство и в короткие сроки появляется на прилавках специализированных магазинов детских товаров.
Сегодня покупатель может выбирать смеси для детей возрастной категории от нуля до двенадцати месяцев среди пятидесяти видов наименования питания. Но здесь появляются новые проблемы и вопросы – как сделать правильный выбор, чтобы не навредить здоровью ребенка, какому бренду отдать предпочтение, какие вкусовые добавки не вызовут побочных реакций и вообще, можно ли верить тому, что производитель указывает на этикетке или упаковке детской смеси. Ведь еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Не так давно ученые сошлись во мнении, что у грудной крохи очень быстро вырабатывается вкус и предпочтение в еде, как у взрослого человека.

Основные правила выбора детского питания:

1. Посоветоваться с детским врачом. Они должны разбираться в детском питании и понимать, кому, что больше подойдет.
2. При выборе учитывать возраст и физиологические показатели малыша. Категорически запрещено кормить ребенка питанием, которое не подходит ему по возрастным критериям. Например, вашему малышу полгода, а смесь рекомендована детям от одного года. Этим можно навредить здоровью малыша.
3. Тщательно изучать все, что написано на коробке с питанием. Если возникают вопросы в составе или в чем-то другом, обратиться за помощью к педиатру или специалисту по детским смесям.

Классификация заменителей грудного молока для здоровых малышей

Детское питание можно поделить на три категории:

Компоненты смесей

Все детские смеси содержат адаптированный белок. Чтобы его получить, производители используют коровье молоко, иногда козье, но это крайне редко. Такого белка в искусственном питании содержится намного больше, нежели в материнском молоке, а он очень нагружает почки. Белок может иметь неоднородный состав, в который входит и казеин, и сывороточный белок. Казеин очень плохо переваривается пищеварительной системой малыша. Сывороточный белок боле нежный и хорошо воспринимается детским организмом. Аминокислоты сывороточного белка идентичны аминокислотам материнского молока.
Если выражаться цифрами, то в питании первой степени соотношение белков и казеина составляет 60 к 40. Это очень высокие показатели. Питание второй и третьей степени имеет иные показатели, в которых белок постепенно уменьшается, а казеин увеличивается. Это напрямую связано с изменениями в детском организме, связанными с ростом и развитием. Детские смеси наивысшего качества имеют соотношение 70 к 30, независимо от того, к какой степени относится детское питание.
Каждое питание содержит жиры. Их наличие очень важно, поэтому на упаковках большинства смесей присутствует таблица жиров. На нее всегда нужно обращать внимание. Коровье молоко по наличию жиров идентично материнскому молоку, однако эти жиры разнятся своей структурной формулой. В коровьем молоке присутствуют ненасыщенные жиры, а в материнском молоке доминируют полиненасыщенные жиры. Разница велика и очевидна. Детям больше пользы приносят ненасыщенные жиры, поэтому в детском питании производители используют жиры растительного происхождения.
Жиры – это источник энергии, бодрости, незаменимый строительный материал – они входят в состав клеточной оболочки. Линоленовая кислота является строительным материалом нервной системы организма. Для правильного развития головного мозга, органов зрения, нужны арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они положительно влияют на иммунную систему организма. Эти кислоты есть в составе материнского молока и отсутствуют в молоке животных, будь то корова или коза.
Насколько хорошо будет переноситься детским организмом молочная смесь, зависит о количества углеводов в ней. Молоко мамы намного слаще и вкуснее коровьего. Это связано с содержанием лактозы. Лактоза – это источник энергии и платформа для роста бифидобактерий, необходимых для поддержания иммунной системы малыша. Чтобы лактоза правильно усваивалась, необходимы специальные ферменты. При их отсутствии в кишечнике ребенка начинается процесс брожения, вызывающий сильный дискомфорт у малыша.
Коликами и болями в животике страдают многие малыши. При возникших проблемах с кишечником, детские врачи, помимо лекарственных препаратов, часто назначают детям кисломолочные смеси. В них высокое содержание бифидобактерий, способствующих поддержанию иммунной системы организма. Здоровая иммунная система – залог крепкого здоровья малыша. Также бифидобактерии способствуют хорошему усвоению лактозы, что очень важно.
Некоторые детские смеси в своем составе имеют мальтодекстрин. Он сложнее, чем лактоза и прочие сахаросодержащие компоненты, но при этом более щадящий для кишечника и не вызывает процессов брожения, не способствует вздутию живота и нормализует детский стул. Несмотря на мультифункциональность он легко усваивается и имеет сладковатый привкус.

Выбирая питание для малыша, следует помнить некоторые вещи:

1. Сладость питания должна быть в меру, особенно это касается смесей первой степени.
2. Питание с лактозой в составе лучше питания с обычным сахаром или глюкозой в составе.
3. Наличие лактоальбумина полезно для малыша. Лактоальбумин – это особая категория белка. Он помогает усваиваться лактозе, а значит, способствует наращиванию бифидобактерий, которые, в свою очередь, поддерживают иммунитет ребенка.

Польза от микроэлементов и витаминов

Не для кого ни секрет, что молоко животного менее витаминизировано, нежели материнское молоко. Поэтому разрабатывая искусственное детское питание, производители обогащают его витаминами и микроэлементами.
Детское питание должно давать малышу все необходимые витамины и прочие полезные вещества. К полезным компонентам относятся такие витамины, как: А, Е, К, РР, лецитин, биотин, холин. Среди нужных минералов: магний, йод, цинк, селен, медь, марганец, железо. Наличие витаминов и минералов должно быть сбалансировано, согласно потребностям детского организма.
Существует специальная таблица соотношения витамин и минеральных веществ. Например, чтобы усваивалось железо, нужен витамин С, а для усвоения кальция, необходимо правильная пропорция фосфора. Кальций очень важен в процессе развития детского организма, а для кальция требуется определенная норма витамина Д, который вырабатывается с помощью солнечных лучей.
При недостатке витамина Д может развиться такое заболевание, как рахит. Это заболевание проявляется чрезмерной потливостью и общим беспокойством ребенка, а также недоразвитостью мышечных тканей и неправильным развитием костей в целом. Именно поэтому любое детское качественное питание содержит суточную норму витамина Д. Суточная доза витамина Д, согласно установленным стандартам Всемирной Организации Здоровья, составляет четыреста единиц.
Кроме витаминно-минерального комплекса, детские смеси содержат эссенциальные компоненты. Эта группа веществ нужна для правильного процесса развития и роста малыша. Эссенциальные компоненты поступают в организм только вместе с пищей, они самостоятельно не вырабатываются. Представителем эссенциальных веществ является таурин, который необходим для развития головного мозга и зрения. Особенно малыш нуждается в таурине в первые месяцы жизни. Правильный обмен веществ нуждается в L-карнитине. Для развития нервной системы требуются нуклеотиды. Для обеспечения антиоксидантной защиты младенца нужен селен, но без избытка, иначе можно навредить малышу. В качественном детском питании используется органический селен – он более полезный.
Еще один малознакомый, но важный показатель имеется в детском питании. Это осмолярность смеси. Он определяет насыщение детского питания минеральными и низкомолекулярными компонентами. Осмлярность детской смеси не должна переходить за черту 280-ти мОсм/л. При превышенной норме идет нагрузка на почки ребенка.

Лечебное и специальное детское питание

Помимо стандартных детских смесей производятся еще специальные и лечебные смеси. Специальное питание предназначено для детей с физиологическими особенностями. Физиологическими особенностями считаются частые срыгивания, колики и прочие беспокойства. Такое питание содержит особый вид пищевых волокон, способствующих перевариванию пищи. Пищевые волокна благоприятно влияют на микрофлору желудка, устраняя колики и брожение пищи. Пищевые волокна обладают свойством сгущения смеси, а помогает в этом клейковина рожкового дерева. Помимо всего прочего, в этом питании присутствуют полезные питательные вещества.
Для недоношенных малышей и детей, родившихся с недостаточной массой тела, разработана отдельная линейка питания. Эти смеси более калорийные, а наличие белковой и жировой доли идентично тому, как в материнском грудном молоке.
Частично гидролизованное питание рассчитано для профилактических мер аллергических реакций. В их основе лежат гидролизованные белки. Такое питание назначают малышам, входящим в группу риска, но не страдающим аллергией и прочими раздражениями. Гидролизованные белки способствуют выработке толерантности, а точнее, переработки белков. Высоко гидролизованное питание решает проблему аллергии у малыша. Обычный белок в таком детском питании заменяют на соевый, но на качестве смеси это никак не отражается.
Вскармливать специальным питанием или лечебными смесями допустимо только с назначения или рекомендаций детского доктора. По вкусовым качествам такое питание существенно отличается от стандартных смесей и молока мамы.
Еще существует линейка смесей, которая произведена для деток с непереносимостью аминокислоты под названием фенилаланин.
Малышам с проблемным кишечником необходимо кушать смеси, где нет лактозы или же ее низкое содержание.
Как бы не развивались технологии в векторе производства детских смесей, самым лучшим и полезным на определенном этапе жизни малыша остается грудное молоко. Этим доказанным фактом не стоит пренебрегать ни одной маме, ведь в первую очередь нужно думать и заботиться о малыше, а потом уже о себе.

Источник

Польза и вред мальтодекстрина в детском питании

Сегодня практически каждое соединение, входящее в состав готового питания для малышей, вызывает у родителей массу вопросов и опасений. Еще не улеглась шумиха по поводу вреда пальмового масла в детском питании, а на горизонте уже появились другие пищевые «страшилки». Один из них – мальтодекстрин, который относится к углеводам, подобно лактозе, глюкозе и т. д.

Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Смотреть фото Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Смотреть картинку Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Картинка про Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Фото Мальтодекстрин что это в детском питании вред

Фото: depositphotos.com. Автор: HeikeRau.

По сути, это специальным образом обработанный крахмал – кукурузный либо рисовый. В некоторых случаях для производства мальтодекстрина используют картофель или пшеницу. По своему химическому составу соединение близко к кукурузному сиропу/патоке. Разница заключается в процессе гидролиза крахмала. В результате мальтодекстрин получает меньшую концентрацию сахаров (менее 20 %) по сравнению с патокой.

Вы даже не подозреваете, какое его количество употребляете ежедневно вместе с чипсами, йогуртами, хлебобулочными изделиями, майонезом, шоколадными батончиками и прочим. Но одно дело – вы, и совсем другое – ваш любимый кроха.

Есть несколько причин, объясняющих, почему производители добавляют его в свою продукцию.

Преимущества

Недостатки

Если у ребенка непереносимость глютена (клейковины), перед тем, как накормить его магазинным питанием, необходимо выяснить, не содержит ли оно мальтодекстрина, полученного из пшеничного крахмала. Детям с целиакией такую продукцию кушать вредно, невзирая на уверения производителей в тщательной очистке своей продукции от следов клейковины.

Еще несколько слов по поводу лишнего веса у крохи. Статистика детского ожирения и детского диабета говорит, что в развитых странах до 30 % детей младше 10 лет страдают ожирением или диабетом, их артерии порой забиты холестерином также сильно, как у 45-летних взрослых.

Специалисты склонны считать, что одна из причин – это кормление ребенка с раннего возраста готовыми смесями, кашами и пюре, содержащими химически переработанные компоненты.

Действительно, среднестатистическая детская смесь содержит в 2 раза больше сахаров, чем материнское молоко. Нужно ли это ребенку? Очевидно, что нет.

Еще один момент. Природные сложные углеводы содержат витамины и минералы, которые помогают крошечному тельцу вырабатывать энергию. К сожалению, мальтодекстрин к числу таких углеводов не относится. У него крупные молекулы, и для их ассимиляции организму малыша приходится задействовать собственные запасы витаминов и минералов. Результатом может стать авитаминоз.

Побочные эффекты у детей

Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Смотреть фото Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Смотреть картинку Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Картинка про Мальтодекстрин что это в детском питании вред. Фото Мальтодекстрин что это в детском питании вред

Фото: Depositphotos.com Автор: urban_light

Но здесь возникает очевидная трудность: готовые смеси, кашки и пюре содержат, помимо этой разновидности углеводов, еще и другие пищевые добавки. И определить точно, на какой из компонентов среагировал организм грудничка, практически невозможно.

Альтернативой питания с мальтодекстрином могут стать безмолочные смеси и каши. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *