Мальтодекстрин для чего используется
Мальтодекстрин для чего используется
Вся правда о пользе и вреде мальтодекстрина в составе продуктов питания
Вся правда о пользе и вреде мальтодекстрина в составе продуктов питания
Любой ингредиент в составе, звучащий как-то не по-натуральному, сразу же вызывает сомнения по поводу безопасности такой еды. Обоснованы ли опасения в случае с мальтодекстрином? Ответ можно найти, разобравшись в пользе и вреде мальтодекстрина и поняв, что это такое в принципе.
Откуда берется мальтодекстрин?
Несмотря на сложное и пугающее название, мальтодекстрин не синтезируется искусственно, а имеет очень даже натуральное происхождение. Его получают путем расщепления крахмала, который, в свою очередь, добывают из картофеля, кукурузы или пшеницы. Звучит не так уж и страшно, не так ли?
Мальтодекстрин является быстрым углеводом, как и сахар, глюкоза и другие сахара, и обладает похожими свойствами и качествами: высокой калорийностью, высоким гликемическим индексом и быстрой усвояемостью. В чистом виде вещество представляет собой мелкий белый или желтоватый порошок, но – а сейчас вас ждет сюрприз – практически без сладости во вкусе!
Мальтадекстрин усваивается намного лучше крахмала, так как молекулы уже расщеплены, так что он в качестве загустителя лучше, чем старый добрый картофельный крахмал.
Получается, что в качестве сахарозаменителя он не применяется, в отличие от близкой к нему по составу патоки, тогда зачем его используют в пищевой промышленности?
Куда и зачем добавляют мальтодекстрин?
Если честно, легче сказать, куда его не добавляют: это вещество вы не встретите, пожалуй, только в необработанных продуктах, таких как свежие овощи, фрукты, мясо или рыба. Все, что содержит несколько ингредиентов, было подвергнуто обработке и расфасовано на фабрике, с высокой долей вероятности мальтодекстрин содержать будет. Изучите содержимое своего холодильника, и вы увидите, что это вещество есть в составе львиной доли продуктов. Причем, вопреки расхожему мнению, не только в сладостях – мы же выяснили, что оно ничего не подслащает – но и в соусах, продуктах быстрого приготовления, детском питании и спортивных добавках.
Зачем же нужен мальтодекстрин?
Несмотря на то, что аллергия на мальтодекстрин проявляется нечасто, исключить ее полностью ввиду натурального происхождения, к сожалению, нельзя.
Как видите, роль мальтодекстрина в производственном процессе велика, но действуют ли компании в ущерб интересам потребителя, когда добавляют это вещество в свою продукцию?
Опасен ли мальтодекстрин?
Нет, в большинстве случаев это вещество абсолютно безопасно. От него организму среднестатистического человека не будет ни вреда, ни особой пользы, так что пора оставить мальтодекстрин в покое, тем более в составе многих продуктов есть ингредиенты и пострашнее.
Но в отдельных ситуациях продуктов с мальтодекстрином стоит избегать.
Если переборщить с мальтодекстрином, это не наладит, а наоборот, расстроит ЖКТ, так что в этом плане это палка о двух концах.
Бонусы от мальтодекстрина в составе
Мы уже поняли, что вреда мальтодекстрин обычно не приносит, но и для того, чтобы повысить пользу продукта, его никто не добавляет. И тем не менее, это вещество обладает парой приятных бонусов для потребителя, что поможет вам перестать бояться и подружиться с этим углеводом.
Изучайте этикетки продуктов с пометкой «Без сахара», ведь в них часто есть мальтодекстрин и подсластители, а это не делает их безопасными для диабетиков или худеющих.
Выходит, мальтодекстрин не так страшен, как его малюют, а от его употребления можно даже получить выгоду. Можно спокойно кушать любимые блюда, зная, что ваше здоровье в безопасности!
Мальтодекстрин
Содержание
Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) [ править | править код ]
Свойства: Порошок белого или кремовато-белого цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в горячей и холодной воде.
Гликемический индекс мальтодекстрина очень высокий, в зависимости от способа производства колеблется от 105 до 136. [1] [2] [3] Ученые объясняют данный феномен тем, что некоторые полисахариды способны быстрее проходить через желудок и поступать в кишечник, где они интенсивно абсорбируются в кровь. Иными словами высокий гликемический индекс обусловлен гастрокинетическими свойствами.
Поскольку технически мальтодекстрин не является сахаром, производители включают его во многие спортивные продукты, при этом имея возможность поставить метку «не содержит сахара». Данный углевод вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара, и не уступает ему во вредности и способности откладываться в жир. [4] [5]
Популярность продукта в сфере бодибилдинга привела к тому, что производители и частные продавцы распространяют его для набора мышечной массы, ошибочно презентуя в качестве оптимального источника углеводов.
Исследования [ править | править код ]
Ученый Staples [6] опубликовал исследование, где было показано, что после силовой тренировки ног увеличение синтеза мышечного протеина при потреблении 25 г сывороточного изолята оставалось точно таким же, если помимо этого атлеты принимали дополнительно 50 г мальтодекстрина. Подробнее читайте белково-углеводное окно.
Мальтодекстрин в спортивном питании [ править | править код ]
Таким образом, мальтодекстрин обычно используется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве спортивных добавок. В гейнерах может использоваться в больших количествах, как источник энергии.
Полезное действие патоки заключается во вместимости таких значимых для человека элементов как фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо. Все они в комплексном взаимодействии энергетически пополняют организм человека, принимают участие в процессах обмена, обладают жизненноважными свойствами. В общем, с точки зрения медицины наличие полезных характеристик бесспорно.
Замена. Литературные данные свидетельствуют об отсутствии преимуществ мальтодекстрина перед другими углеводами. В действительности он обладает такими же биологическими свойствами (усвоение, калорийность, повышение секреции инсулина и т.п.) как сладкие кондитерские и мучные изделия. В качестве адекватной замены можно использовать любые продукты с высоким гликемическим индексом.
Спортивные добавки, аналоги
Вред [ править | править код ]
По данным FDA это безопасный пищевой компонент, который одобрен для применения в сфере пищевой промышленности. Тем не менее, как и любой сахар, он может представлять опасность для больных сахарным диабетом. Основной вред мальтодекстрин представляет для бодибилдера, поскольку создает резкий подъем уровня сахара в крови, излишки которого быстро депонируются в жировой ткани. [7] Сведения о вреде и вкладе в ожирение мало распространены, поскольку пищевая промышленность применяет его ограничено.
Каталог
Мальтодекстрин – что это такое, польза и вред, состав
Мальтодекстрин входит в состав многих продуктов, но мнения о его пользе и безопасности в разных источниках расходятся. Давайте разберемся: мальтодекстрин – что это такое, из чего он состоит, зачем нужен в продуктах и какое влияние оказывает на организм человека.
Описание продукта
Мальтодекстрин – это углевод, близкий по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. Изготавливается из кукурузного, рисового, пшеничного или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот. Хорошо растворяется в воде.
Состав мальтодекстрина: молекулы мальтозы, глюкозы, мальтодекстрозы и декстрина.
Гликемический индекс – от 105 до 135.
Форма выпуска: белый или кремово-белый порошок, без вкуса или с умеренно-сладким вкусом.
Использование мальтодекстрина в пищевой промышленности
В пищевой промышленности мальтодекстрин, состав которого содержит глюкозу, используют в качестве:
Эти свойства необходимы в приготовлении:
Также эту пищевую добавку можно встретить в составе спортивного и детского питания.
Польза и вред мальтодекстина
Теперь, когда мы знаем, что это такое мальтодекстрин и куда его используют, давайте разберемся в его влиянии на организм человека.
Так как технически мальтодекстрин не считается сахаром, его часто используют в производстве продуктов с маркировкой «без сахара», но это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах.
Пшеничный мальтодекстрин, наиболее распространенный в странах Европы, противопоказан людям с непереносимостью глютена, а также не рекомендован больным сахарным диабетом. С осторожностью нужно принимать этот углевод и тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса.
В то же время кукурузный мальтодекстрин, распространенный в США, не содержит глютена и гораздо лучше воспринимается организмом человека, чем пшеничный аналог.
Вывод: мальтодекстрин, польза и вред которого описаны выше, – это допущенный к использованию в пищевой промышленности углевод, позволяющий улучшить качество и внешний вид многих продуктов. И все же при его использовании нужно придерживать указанной в рецептах дозировки и выбирать только качественный продукт от проверенных производителей.
Мальтодекстрин — польза и вред для организма
Содержание:
Что такое мальтодекстрин — пользу и вред для организма можно рассматривать по-разному — это пищевая добавка, которая встречается во многих продуктах. Ее считают загадочной, неполезной, свойства практически неизвестны. Но мы собрали интересные факты про это вещество, которые поразят вас.
Что такое мальтодекстрин — польза и вред пищевой добавки
БАД или пищевая добавка мальтодекстрин есть в продуктах, но чаще встречается в детском питании и сладостях. В небольших количествах его можно отметить в кондитерских и хлебобулочных изделиях. В большой пропорции содержится в спортивных добавках. Для диетических продуктов он считается субститутом сахара (заменителем). Часто его используют в этом плане для следующих процессов:
Так стоит ли бояться этого вещества, если он практически везде присутствует и помогает нашему кишечнику? Конфеты и сладости остаются яркими и форменными, а печенья — рассыпчатыми. В большом избытке мальтодекстрин производится в виде кукурузного или картофельного крахмала. Существует еще одна способность у него — поглощать влагу и усиливать вкусовые ощущения. В качестве инертного продукта его добавляют в состав лекарств, чтобы приготовить порцию БАДов.
Попадая в желудок, мальтодекстрин превращается в глюкозу, помогает восстановить силы после тренировок и дает большой заряд энергии перед соревнованиями. Не считается допингом и не запрещен, как потребляемое вещество в составе продукта или чистом виде.
БАД в наше время очень распространен и применяется во многих сферах импорта и экспорта продукции. Без него вся выпечка была бы твердой уже к обеду, а хлеб не пах так вкусно. Конфеты тускнели, а желе превращалось бы в лепешку.
Мальтодекстрин в детском питании — опасен ли для ребенка?
Многим мамам рекомендуем узнать, почему именно этот подвид крахмала добавляют в детскую продукцию и кухню. Для детей, которые кушают молочную смесь, важно расщепление микроэлементов. Если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, он не добирает вес, пища тяжело усваивается, его мучают недуги с запорами или жидким стулом, значит, питание не подходит малышу. Чаще всего мальтодекстрин позволяет кашкам и смеси легче усваиваться в маленьких пищеварительных системах, которые еще далеко не совершенны. Она повышает полезность продукта и улучшает процесс всасывания в кровь.
Ребенок получает больше энергии, даже если львиную долю еды не съел. Но нельзя сказать, что без него не обойтись — здесь главное знать, что ребенок может и хочет кушать каши и молоко, у него нет проблем с аппетитом. Тогда особой нужды именно в таких смесях не будет.
Аллергия на мальтодекстрин
Аллергическая реакция возможна на химические компоненты, которые входят в состав добавок — искусственные наполнители, усилители вкуса, но те, которые сами по себе являются аллергеном. Например, лимонная добавка для вкуса в порошке от вирусов гриппа и простуд, или что-то другое.
Мальтодекстрин считается родственников солодки или патоки. Имеет ту же структуру, что и натуральный крахмал. В отличие от них мальтодекстрин не вызывает аллергию.
По сути своей, и составу, он считается веществом, которое устойчиво к кислотам и пищевым волокнам, которые не подвергаются расщеплению посредством желудочного сока. По свойствам и процессам в организме, мальтодекстрин близок к составу волокон, и может положительно повлиять на кишечник. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает кровь от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.
Мальтодекстрин в бодибилдинге — допинг или нет?
Как уже говорили, в спорте добавка принимается для поддержания физической формы и придания энергии организму. Термин «мальтодекстрин» на самом деле относится к разным определениям и разновидностям декстрозных полимеров. Мальтодекстрин не очень сладкий по сравнению с декстрозой. Многие добавки для увеличения веса содержат много калорий, чтобы помочь организму набрать мышечную массу и потреблять больше, чем их среднее значение рациона в пище.
Прекрасный белый порошок обладает мягким вкусом и очень хорошо смешивается с различными типами жидкостей. Это также помогает улучшить способность белковых порошков смешиваться с напитками, поэтому большинство культуристов предпочитают готовить свои блюда из готовых ингредиентов, комбинируя мальтодекстрин с 1 или 2 ложками белкового порошка и от 100-300 мл воды. Продукт не содержит жиров и может обеспечить энергию в течение долгих часов.
Бодибилдеры обычно включают мальтодекстрин в свои рационы во время фазы увеличения или наращивания мышц. Одним из недостатков — высокие калории, хотя сам мальтодекстрин не содержит жиров, избыточные калории приведут к сочетанию мышечной массы и жира. Деградирует ферментативный процесс, конверсия углеводов в энергию снижается, что позволяет людям работать лучше в течение более длительных периодов времени.
Мальтодекстрин лучше всего смешивать с водой или фруктовым соком в шейкере или в винтовом смесителе. Можно смешивать его с белковым порошком, так как мальтодекстрин может улучшить способность белковой добавки диффузировать, в то время как белок может улучшить вкус мальтодекстрина.
Они взаимо дополняют друг друга. Потребляйте смесь перед тренировкой и во время тренировки, можно и после, чтобы обеспечить достаточную энергию для выполнения всех упражнений или для быстрого пополнения запасов гликогена и углеводов. Каждые 38 граммов мальтодекстрина будут содержать около 145 калорий и 34 грамма сложных углеводов и без жира.
В составе вы не найдете искусственных подсластителей и лактозы: это самый чистый мальтодекстрин. Этот продукт не содержит искусственных ароматов.
Мальтодекстрин — гликемический индекс
Стоит сразу отметить, что пищевая добавка мальтодекстрина имеет высокий гликемический индекс, и для диабетиков 2-ого типа только в течение ремиссии может быть опасен. Для здорового человека — это полезно, так как вырабатывается инсулин естественным образом.
Важным моментом является тот фактор, при котором был получен порошок. Чаще используют картофель или крахмал, но не всегда. В восточных странах применяют пшеницу, поэтому для детей (на этикетке указано присутствие глютена) это опасно и не рекомендовано, если малыш не переваривает его присутствие в продуктах. В Европе и США используют безопасные крахмальные составные, которые если и имеют глютен, то не опасны для жизни тех же аллергиков.
Мальтодекстрин создан из крахмалов, взятых из риса, кукурузы, картофеля или комбинации всех трех. Это чистый, естественный и безопасный источник углеводной энергии, который использовался в течение десятилетий, иногда в сочетании с декстрозой и часто смешивался с протеиновыми коктейлями, аминокислотными напитками или добавками BCAA. Хотя мальтодекстрин высокий по шкале GI (гликемический индекс), он считается сложным углеводом, потому что он изготовлен из натуральных крахмалов.
Мальтодекстрин можно комбинировать с моногидратом декстрозы для идеальной тренировки. Это гибкая и адаптируемая добавка для углеводов, и представляет собой экономически эффективный и надежный источник углеводов для спортсменов для выносливости и интенсивных тренажеров в зале.
Мальтодекстрин или декстроза — отличия и сходства
Оба вещества используются для генерации волокон и мышечных тканей в виде посттренировочных витаминов. Углеводы похожи, есть еще и мальтоза, но она кардинально отличается от этих двух добавок. Чтобы лучше понимать, что из чего добывается, предлагаем изучить простую схему.
Скажем, если б они не присутствовали в детском питании, то малыши не могли бы формировать свою мышечную ткань. А вот людям в возрасте лучше избегать таких продуктов — они не станут накаченными спортсменами, но подпортят свое здоровье.Гейнеры с мальтодекстрином для тренировок (до/после) лучше, так как быстро снабжают организм объемами энергии. Именно поэтому в составе изотонического напитка присутствует данное вещество, и ценится оно выше.
Мальтодекстрин
Сегодня молекулярная кухня – одно из самых интересных и популярных направлений в сфере общественного питания. При приготовлении оригинальных блюд активно применяется мальтодекстрин. Мальтодекстрин включает в себя:
Мальтодекстрин отличается приятными вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, участвует в выработке инсулина. В пищевой промышленности мальтодекстрин имеет классификатор Е 459.
Мальтодекстрин является побочным продуктом при получении сахара и крахмала. Добавляя смесь в блюдо, можно изменить его консистенцию и придать сладость.
Как получают мальтодекстрин
При производстве мальтодекстрина происходит ферментативное расщепление растительного крахмала:
Мальтодекстрин способствует резкому подъему уровня сахара в крови. Помимо кулинарии патока (мальтодекстрин) используют при изготовлении спортивного питания. Также мальтодекстрин применяется в фармацевтической отрасли. Продукт может быть формообразователем или разрыхлителем. Мальтодекстрин знаменит благодаря содержанию:
Жизненно важные свойства мальтодекстрина научно доказаны представителями медицины.
Основные свойства мальтодекстрина:
1) Регулятор вязкости продуктов.
2) Сохраняет натуральный цвет продукта при термообработке.
3) Склеивающая функция.
4) Понижает точку замерзания.
6) Усиливает свойства рассыпчатости и растворимости.
7) Легко усваивается в человеческом организме, может использоваться в продуктах питания для спортсменов, больных и детского питания.
Мальтодекстрин в пищевой промышленности
Мальтодекстрин широко применяется при изготовлении различных продуктов питания. Ингредиент добавляют в шоколадные, кофейные напитки, кисели, пудинги. Он выступает в роли ароматизатора и загустителя. С помощью мальтодекстрина производятся соусы и приправы.
При содержании в сдобе мальтодекстрин способствует более долгому хранению хлебобулочных изделий. Выпуская сметану, сыр, взбитые сливки, предприятия применяют мальтодекстрин как средство для загустения продукции.
Мальтодекстрин способствует повышению температуры замораживания. Поэтому его часто добавляют в кремы, десерты, мороженое. Мальтодекстрин используется при изготовлении детского питания, в котором она содержится вместо крахмала. Мальтодекстрин содержит необходимые ребенку углеводы и хорошо усваивается организмом.
Порошковая продукция не обходится без содержания мальтодекстрина. Компонент помогает облегчить разжижение, отличается эмульгирующими, стабилизирующими свойствами.
Мальтодекстрин также имеет отношение к мясной отрасли. Ее добавляют в соляной раствор селитры, питающей бактерийную микрофлору. Активнее всего ингредиент используется в кондитерском направлении. Почти все изделия этой промышленности содержат мальтодекстрин:
Мальтодекстрин участвует в процессе растворения белков, делая его более простым и быстрым.
Мальтодекстрин в молекулярной кухне
Благодаря особенным свойствам мальтодекстрина углерода он стал незаменимым компонентом многих блюд. Быстро развивающаяся молекулярная кухня также включила патоку в список используемых ею ингредиентов. С помощью мальтодекстрина увеличивают объем сухих смесей, стабилизируют ингредиенты, содержащие большое количество жира.
Мальтодекстрин используют для изготовления так называемого «съедобного снега». Молекулярная кухня предлагает множество рецептов, в которых можно применять данный ингредиент.
Безопасность продукта мальтодекстрин
Управление по контролю за продуктами питания Соединенных Штатов признало патоку безвредным ингредиентом. Однако людям, страдающим от сахарного диабета, стоит быть осторожными с употреблением мальтодекстрина. Обычно компонент добавляется в продукцию в ограниченных количествах. Поэтому информации об ожирении, вызванном патокой, не существует.
Рецепт приготовления съедобной земли с мальтодекстрином:
Смешать венчиком топленый шоколад и мальтодекстрин (добавляйте до достижения необходимой текстуры). При больших объемах можно воспользоваться кухонным комбайном. Чтобы придать порошку однородность, пропустите его через сито.
Для приготовления съедобных пленок смешайте пюре и мальтодекстрин 1 к 1 и высушите в дегидраторе. Вот, что может получиться
Мальтодекстрин позволяет любителям молекулярной кухни проводить увлекательные кулинарные эксперименты.
Где купить Мальтодекстрин
Купить мальтодекстрин с гарантией качества и по лучшей цене в Москве можно в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. В нашем магазине можно приобрести мальтодекстрин с условиями самовывоза.
Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин