Мальтодекстрин в детской смеси что это
Мальтодекстрин: что это за добавка, польза и вред, применение
Мальтодекстрин: что это такое и из чего делают, свойства добавки
Получают мальтодекстрин с помощью процесса ферментации из такого сырья, как картофельный, кукурузный или рисовый крахмал. Кстати, по своим свойствам, мальтодекстрин очень схож с патокой.
Для сравнения, у обычного столового сахара гликемический индекс равен 65.
При этом, несмотря на такие показатели, сладость мальтодекстрина гораздо ниже, чем у других добавок этого типа и ниже, чем у сахара в 3 раза.
Польза и вред мальтодекстрина
Как и любая другая пищевая добавка, мальтодекстрин имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем, конечно, с хорошего:
Отдельно хотим сказать про использование в детском питании, так как польза и вред добавления продукта в эту категорию пищевой продукции, всегда создает много споров.
Мальтодекстрин используется в детском питании для того, чтобы повысить сытность смеси, обогатить детский организм энергией, а также помочь в созревании кишечной флоры.
Полезен мальтодекстрин и для похудения, так как активно стимулирует обмен веществ в организме.
Вреден ли мальтодекстрин? Отвечаем:
Для чего нужен мальтодекстрин?
Для чего используют мальтодекстрин? Конечно, основное применение добавка нашла в пищевой промышленности, где используется сразу в нескольких качествах:
Используется мальтодекстрин в пивоварении для увеличения плотности пива, а также изменения вязкости напитка.
Мальтодекстрин также можно обнаружить и в косметике, где он используется в качестве структуруообразующего компонента, а также выполняет ряд функций:
Сфера применения мальтодекстрина в косметике обширна:
Как вы видите, мальтодекстрин – это добавка с большим спектром применения: ее можно встретить и в пищевых продуктах, и в косметической продукции, и в спортивных добавках, и в диетических. Самое важное – использование мальтодекстрина абсолютно безопасно! Главное, помнить о возможных вредных проявлениях продукта и потреблять его в разумных количествах.
Мальтодекстрин в детском питании: что это и как влияет на здоровье ребенка
Что такое мальтодекстрин и как он влияет на организм ребенка? Зачем его добавляют в детские смеси и каши? Ингредиент приносит вред или пользу?
Перед тем, как давать ребенку новый продукт, заботливые мамочки начинают изучать его состав на этикетке. Встречаются там абсолютно разные ингредиенты с новыми и незнакомыми для них названиями.
Вызывает у родителей некоторое опасение мальтодекстрин, что это в детском питании мы попытаемся разобраться. Но сразу скажем: эта пищевая добавка не опасна для большинства детей, хотя имеет свои противопоказания.
Что это такое мальтодекстрин
Мальтодекстрин относится по своему составу к углеводам, как и другие сахара – глюкоза, лактоза и т.д. Это специально произведенный крахмал из риса или кукурузы, реже – из картофеля или пшеницы. Его химический состав очень похож на состав кукурузного сиропа (патоки). Но в нем наблюдается меньшая концентрация сахаров, ведь мальтодекстрин проходит специальную обработку.
Выглядит такой углевод в чистом виде как кремовый либо белый порошок, имеющий высокую гигроскопичность. Имеет он нейтральный либо немного сладковатый вкус.
В организм к нам попадает большое количество этого вещества каждый день – вместе с майонезами, колбасами, шоколадом, хлебом, булками, другими продуктами. От мальтодекстрина есть определенная польза и вред, о которых необходимо знать родителям.
Какие преимущества имеет
Чтобы улучшить вкусовые качества готовых продуктов, производители кладут в них этот ингредиент. Находится он и в детских кашах, которые можно купить в любом супермаркете. Пищевая добавка имеет некоторые преимущества:
Хотя мальтодекстрин усваивается организмом малыша лучше, чем крахмал, не стоит им злоупотреблять. Если он поступает в организм в избытке, может ухудшиться микрофлора кишечника, ребенок становится уязвимее к инфекциям разного рода.
Недостатки пищевой добавки
Не всем детям можно употреблять продукты, содержащие этот компонент. Если он есть в детских смесях, будьте осторожны, особенно когда у вашего малыша целиакия – непереносимость клейковины (глютен). Убедитесь, что мальтодекстрин изготовлен не из пшеничного крахмала.
Перед покупкой продукта посмотрите на страну производителя: в питании из Европы чаще всего содержится пшеничная добавка, из США и Канады этот вид растительного крахмала изготовляют из кукурузы.
Среди недостатков можно отметить:
Кормление малыша с раннего детства кашами, готовыми смесями и пюре, которые содержат химически переработанные компоненты, становится одной из основных причин ожирения и раннего диабета у детей. Если сравнить обычную детскую смесь с грудным молоком, то выяснится, что искусственное питание содержит больше в 2 раза сахаров, чем молоко матери.
Какие побочные эффекты вызывает мальтодекстрин
При чрезмерном употреблении детского питания, в котором содержится мальтодекстрин, могут появиться симптомы детской аллергии – зуд и сыпь, астма, затрудненное дыхание. Также наблюдается вздутие живота, увеличение веса сверх нормы.
Если вы заметили эти или другие симптомы, а также отклонения от нормы в развитии малыша, то обязательно обратитесь за помощью к педиатру. Исключите из рациона крохи питание, содержащее мальтодекстрин. Но дело в том, что определить наверняка на какой именно ингредиент негативно среагировал организм малыша трудно. Ведь в детском питании содержатся и другие добавки, кроме мальтодекстрина.
В каких продуктах есть мальтодекстрин
Часто этот ингредиент можно увидеть в составе детских каш, смесей и пюре. Его найдете среди ингредиентов в кондитерских изделиях, йогуртах, чипсах, шоколадных батончиках, хлебе, пудингах, мороженом. Добавляют углевод в колбасы и другие мясные продукты, в соусы, кетчупы и т.д. Ингредиент используется и в фармакологии – в лекарственных препаратах, БАДах.
Есть мальтодекстрин в кашах быстрого приготовления, которые не требуют варки, например:
Также углеводная добавка имеется в сухих молочных смесях – в заменителях грудного молока, таких производителей, как Nutricia, Friso, Nestle Nan, Hipp.
Больше такая пищевая добавка, как мальтодекстрин, нужна производителям, нежели детям. Ее добавляют для хорошей растворимости, улучшения консистенции продукта, его быстрого загустения. Требуется ингредиент для разрыхления, поглощения влаги, образования правильной формы продукта.
Мальтодекстрин улучшает консистенцию и вкусовые качества детского питания, его пищевую ценность, а значит, увеличивает его продажи.
Родителям же самим надо решать, чем кормить ребенка. Любой продукт хорошо употреблять в меру. Отлично, если мама кормит ребенка грудью, другая альтернатива – приготовление прикорма самостоятельно. Если у вас нет на это времени, можно покупать детское питание, внимательно читая на упаковках его состав. Обязательно следите за самочувствием малыша.
Выбираем смесь
Задача перевода грудного ребенка на искусственное вскармливание не из простых, и поэтому подход должен быть серьезным. Самыми основными пунктами в сложившейся ситуации принято считать:
Выбираем питание малышу
К искусственному вскармливанию детей все давно привыкли, так его применяют с давних времен, а учитывая современный ритм жизни, когда женщина родила ребенка, а спустя месяц-два продолжает трудовую деятельность и карьеру, то и вовсе стало нормой. Бывали времена и жизненные ситуации, когда у родителей просто не было доступа к грудному молоку. Такая, крайне важная проблема, решалась разными способами. Все зависело от разных факторов, начиная от обеспеченности семьи, и заканчивая достижениями научно-технического прогресса в тот или иной период времени.
Итак, родители малышей выходили из ситуации с отсутствием грудного молока по-разному:
1. Прибегали к услугам кормилец. Это могли себе позволить только состоятельные родители. Иногда соседских деток кормили женщины, у которых был избыток молока.
2. Заменяли грудное молоко другими продуктами питания, совсем неподходящими для маленьких детей из-за трудностей с усвоением. Например, жеваный хлеб, молоко животных (коровье, козье) и прочее. Так поступали в крайних случаях или в очень бедных и многодетных семьях.
Многие знакомы с легендой, согласно которой основатели Рима были вскормлены волчицей. Но конец у этой красивой истории был счастливый, чего нельзя сказать о случаях из реальной жизни. Результатом кормления малышей молоком животных были частые смерти, различные болезни детей. Потому что такое молоко по своим составляющим компонентам не очень подходит ребенку, из-за этого оно плохо переваривается детским организмом.
Но проблема детского вскармливания всегда была актуальной, и все время придумывались и появлялись новые способы кормления грудных деток. Например, молоко стали разводить отварами из круп. Чаще всего использовали рисовый отвар, овсяный отвар или гречневый. Молоко делали более вкусным с помощью сахара и сливок. Отвар круп придавал молоку питательность и насыщенность, а сахар добавлял вкус. В возрасте от шести месяцев деткам на молоке варили каши, измельчая для этого некоторые крупы, например, рис, гречу, овсяные хлопья.
Изобретение и применение детского питания, как заменителя грудного молока
Этому человечество обязано Генри Нестле, который в 19-м веке изобрел детское питание в порошкообразной форме, по составу идентичное молоку мамы. Спустя пять-шесть лет, такое детское питание использовали для кормления маленьких детей в семнадцати странах мира. Это питание стало основоположником современного детского питания, каким мы его видим и знаем сейчас.
Успех у изобретения Генри Нестле был ошеломительный, однако он не переставал повторять, что на первом этапе жизни для малыша лучшей пищей является молоко мамы. На сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохранения использует данный принцип, как основополагающий правил питания новорожденных детей. Со временем формула детского питания усовершенствуется и все ближе походит на материнское молоко. Все изобретенное сразу же запускается в производство и в короткие сроки появляется на прилавках специализированных магазинов детских товаров.
Сегодня покупатель может выбирать смеси для детей возрастной категории от нуля до двенадцати месяцев среди пятидесяти видов наименования питания. Но здесь появляются новые проблемы и вопросы – как сделать правильный выбор, чтобы не навредить здоровью ребенка, какому бренду отдать предпочтение, какие вкусовые добавки не вызовут побочных реакций и вообще, можно ли верить тому, что производитель указывает на этикетке или упаковке детской смеси. Ведь еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Не так давно ученые сошлись во мнении, что у грудной крохи очень быстро вырабатывается вкус и предпочтение в еде, как у взрослого человека.
Основные правила выбора детского питания:
1. Посоветоваться с детским врачом. Они должны разбираться в детском питании и понимать, кому, что больше подойдет.
2. При выборе учитывать возраст и физиологические показатели малыша. Категорически запрещено кормить ребенка питанием, которое не подходит ему по возрастным критериям. Например, вашему малышу полгода, а смесь рекомендована детям от одного года. Этим можно навредить здоровью малыша.
3. Тщательно изучать все, что написано на коробке с питанием. Если возникают вопросы в составе или в чем-то другом, обратиться за помощью к педиатру или специалисту по детским смесям.
Классификация заменителей грудного молока для здоровых малышей
Детское питание можно поделить на три категории:
Компоненты смесей
Все детские смеси содержат адаптированный белок. Чтобы его получить, производители используют коровье молоко, иногда козье, но это крайне редко. Такого белка в искусственном питании содержится намного больше, нежели в материнском молоке, а он очень нагружает почки. Белок может иметь неоднородный состав, в который входит и казеин, и сывороточный белок. Казеин очень плохо переваривается пищеварительной системой малыша. Сывороточный белок боле нежный и хорошо воспринимается детским организмом. Аминокислоты сывороточного белка идентичны аминокислотам материнского молока.
Если выражаться цифрами, то в питании первой степени соотношение белков и казеина составляет 60 к 40. Это очень высокие показатели. Питание второй и третьей степени имеет иные показатели, в которых белок постепенно уменьшается, а казеин увеличивается. Это напрямую связано с изменениями в детском организме, связанными с ростом и развитием. Детские смеси наивысшего качества имеют соотношение 70 к 30, независимо от того, к какой степени относится детское питание.
Каждое питание содержит жиры. Их наличие очень важно, поэтому на упаковках большинства смесей присутствует таблица жиров. На нее всегда нужно обращать внимание. Коровье молоко по наличию жиров идентично материнскому молоку, однако эти жиры разнятся своей структурной формулой. В коровьем молоке присутствуют ненасыщенные жиры, а в материнском молоке доминируют полиненасыщенные жиры. Разница велика и очевидна. Детям больше пользы приносят ненасыщенные жиры, поэтому в детском питании производители используют жиры растительного происхождения.
Жиры – это источник энергии, бодрости, незаменимый строительный материал – они входят в состав клеточной оболочки. Линоленовая кислота является строительным материалом нервной системы организма. Для правильного развития головного мозга, органов зрения, нужны арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они положительно влияют на иммунную систему организма. Эти кислоты есть в составе материнского молока и отсутствуют в молоке животных, будь то корова или коза.
Насколько хорошо будет переноситься детским организмом молочная смесь, зависит о количества углеводов в ней. Молоко мамы намного слаще и вкуснее коровьего. Это связано с содержанием лактозы. Лактоза – это источник энергии и платформа для роста бифидобактерий, необходимых для поддержания иммунной системы малыша. Чтобы лактоза правильно усваивалась, необходимы специальные ферменты. При их отсутствии в кишечнике ребенка начинается процесс брожения, вызывающий сильный дискомфорт у малыша.
Коликами и болями в животике страдают многие малыши. При возникших проблемах с кишечником, детские врачи, помимо лекарственных препаратов, часто назначают детям кисломолочные смеси. В них высокое содержание бифидобактерий, способствующих поддержанию иммунной системы организма. Здоровая иммунная система – залог крепкого здоровья малыша. Также бифидобактерии способствуют хорошему усвоению лактозы, что очень важно.
Некоторые детские смеси в своем составе имеют мальтодекстрин. Он сложнее, чем лактоза и прочие сахаросодержащие компоненты, но при этом более щадящий для кишечника и не вызывает процессов брожения, не способствует вздутию живота и нормализует детский стул. Несмотря на мультифункциональность он легко усваивается и имеет сладковатый привкус.
Выбирая питание для малыша, следует помнить некоторые вещи:
1. Сладость питания должна быть в меру, особенно это касается смесей первой степени.
2. Питание с лактозой в составе лучше питания с обычным сахаром или глюкозой в составе.
3. Наличие лактоальбумина полезно для малыша. Лактоальбумин – это особая категория белка. Он помогает усваиваться лактозе, а значит, способствует наращиванию бифидобактерий, которые, в свою очередь, поддерживают иммунитет ребенка.
Польза от микроэлементов и витаминов
Не для кого ни секрет, что молоко животного менее витаминизировано, нежели материнское молоко. Поэтому разрабатывая искусственное детское питание, производители обогащают его витаминами и микроэлементами.
Детское питание должно давать малышу все необходимые витамины и прочие полезные вещества. К полезным компонентам относятся такие витамины, как: А, Е, К, РР, лецитин, биотин, холин. Среди нужных минералов: магний, йод, цинк, селен, медь, марганец, железо. Наличие витаминов и минералов должно быть сбалансировано, согласно потребностям детского организма.
Существует специальная таблица соотношения витамин и минеральных веществ. Например, чтобы усваивалось железо, нужен витамин С, а для усвоения кальция, необходимо правильная пропорция фосфора. Кальций очень важен в процессе развития детского организма, а для кальция требуется определенная норма витамина Д, который вырабатывается с помощью солнечных лучей.
При недостатке витамина Д может развиться такое заболевание, как рахит. Это заболевание проявляется чрезмерной потливостью и общим беспокойством ребенка, а также недоразвитостью мышечных тканей и неправильным развитием костей в целом. Именно поэтому любое детское качественное питание содержит суточную норму витамина Д. Суточная доза витамина Д, согласно установленным стандартам Всемирной Организации Здоровья, составляет четыреста единиц.
Кроме витаминно-минерального комплекса, детские смеси содержат эссенциальные компоненты. Эта группа веществ нужна для правильного процесса развития и роста малыша. Эссенциальные компоненты поступают в организм только вместе с пищей, они самостоятельно не вырабатываются. Представителем эссенциальных веществ является таурин, который необходим для развития головного мозга и зрения. Особенно малыш нуждается в таурине в первые месяцы жизни. Правильный обмен веществ нуждается в L-карнитине. Для развития нервной системы требуются нуклеотиды. Для обеспечения антиоксидантной защиты младенца нужен селен, но без избытка, иначе можно навредить малышу. В качественном детском питании используется органический селен – он более полезный.
Еще один малознакомый, но важный показатель имеется в детском питании. Это осмолярность смеси. Он определяет насыщение детского питания минеральными и низкомолекулярными компонентами. Осмлярность детской смеси не должна переходить за черту 280-ти мОсм/л. При превышенной норме идет нагрузка на почки ребенка.
Лечебное и специальное детское питание
Помимо стандартных детских смесей производятся еще специальные и лечебные смеси. Специальное питание предназначено для детей с физиологическими особенностями. Физиологическими особенностями считаются частые срыгивания, колики и прочие беспокойства. Такое питание содержит особый вид пищевых волокон, способствующих перевариванию пищи. Пищевые волокна благоприятно влияют на микрофлору желудка, устраняя колики и брожение пищи. Пищевые волокна обладают свойством сгущения смеси, а помогает в этом клейковина рожкового дерева. Помимо всего прочего, в этом питании присутствуют полезные питательные вещества.
Для недоношенных малышей и детей, родившихся с недостаточной массой тела, разработана отдельная линейка питания. Эти смеси более калорийные, а наличие белковой и жировой доли идентично тому, как в материнском грудном молоке.
Частично гидролизованное питание рассчитано для профилактических мер аллергических реакций. В их основе лежат гидролизованные белки. Такое питание назначают малышам, входящим в группу риска, но не страдающим аллергией и прочими раздражениями. Гидролизованные белки способствуют выработке толерантности, а точнее, переработки белков. Высоко гидролизованное питание решает проблему аллергии у малыша. Обычный белок в таком детском питании заменяют на соевый, но на качестве смеси это никак не отражается.
Вскармливать специальным питанием или лечебными смесями допустимо только с назначения или рекомендаций детского доктора. По вкусовым качествам такое питание существенно отличается от стандартных смесей и молока мамы.
Еще существует линейка смесей, которая произведена для деток с непереносимостью аминокислоты под названием фенилаланин.
Малышам с проблемным кишечником необходимо кушать смеси, где нет лактозы или же ее низкое содержание.
Как бы не развивались технологии в векторе производства детских смесей, самым лучшим и полезным на определенном этапе жизни малыша остается грудное молоко. Этим доказанным фактом не стоит пренебрегать ни одной маме, ведь в первую очередь нужно думать и заботиться о малыше, а потом уже о себе.
Мальтодекстрин в детском питании
Ответственные родители пристально следят за рационом детей. Мамы и папы стараются кормить младенцев только проверенными блюдами. Они внимательно изучают состав каждого продукта, который предлагают ребенку. Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» ответят на все ваши вопросы и расскажут о компонентах, входящих в состав детского питания.
Можно ли давать детям продукты с мальтодекстрином
Патоку или виноградный сахар в научных кругах называют мальтодекстрином. Это просто пищевая добавка, заменяющая сахар в продуктах. Обычно ее делают из кукурузы или картофеля (реже – из риса или пшеницы). Применяют при изготовлении детских смесей.
Бояться мальтодекстрина не стоит – это натуральное вещество, похожее на очень жидкий мед или на белый порошок (в высушенном состоянии). В основном его используют в качестве заменителя сахара в кулинарии. Чаще других мальтодекстрин употребляют спортсмены-бодибилдеры, для них он является оптимальным источником глюкозы.
Для малышей данное вещество является достаточно полезным:
Распространенное мнение о том, что эта пищевая добавка вызывает сахарный диабет – неправда. Просто мальтодекстрин (из-за высокого гликемического индекса) резко повышает уровень сахара в крови. Поэтому его нельзя употреблять диабетикам. Кроме того, эту пищевую добавку нельзя давать детям, страдающим непереносимостью глютена.
Важно!
Как любой другой продукт питания, мальтодекстрин хорош в меру. Слишком частое или ненормированное его употребление может привести к расстройствам желудка или появлению лишнего веса.
Выводы
Родителям следует всегда внимательно изучать состав детского питания, особенно тем, чьи дети страдают непереносимостью каких-либо продуктов. Большинство пугающих историй о мальтодекстрине являются мифами: эта добавка не вызывает аллергии или привыкания, хорошо усваивается организмом и даже улучшает пищеварение. Патока является натуральным веществом, которая способствует снижению уровня холестерина.
Смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции
За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].
За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].
Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.
На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].
Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].
Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:
Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].
Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.
Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:
Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.
Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].
Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.
Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.
Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior ® ) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen ® ), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.
Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).
Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.
Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].
При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].
Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.
Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.
Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.
Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen ® ) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков
В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.
Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:
Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.
Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.
Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen ® ) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей: