Мальтодекстрин в протеине что это
Мальтодекстрин и как с его помощью сделать тренировку более эффективной
Возможно, вы никогда раньше не слышали об этом пищевом ингредиенте, или ваше мнение о мальтодекстрине менялось несколько раз. В любом случае, очень вероятно, что вы уже встречались с мальтодекстрином или использовали его. Попробуйте выбрать 5 продуктов, которые есть у вас дома, и прочитайте этикетку с перечнем ингредиентов. Гарантируем, что по крайней мере некоторые из них будут содержать мальтодекстрин. Мальтодекстрин часто используется в качестве ингредиента в спортивных напитках. Некоторые исследования показывают, что мальтодекстрин в качестве пищевой добавки может помочь поддерживать анаэробную энергию во время тренировок.
Мальтодекстрин – это искусственный сахар (также известный как полисахарид), который имеет приятный, сладкий вкус. Он обычно делается из кукурузы и пшеницы, но также может быть получен из риса, картофеля и маниоки. Он также используется в качестве добавки во многих продуктах, включая специи, десерты или чипсы. Его влияние на здоровье зависит от типа и количества, которое вы употребляете. Один тип мальтодекстрина представляет собой сложный углевод, который содержит калории. Второй тип резистентного мальтодекстрина происходит из того же источника, но подвергается дальнейшей переработке, чтобы стать неперевариваемым. Резистентный мальтодекстрин не придает энергии. Термин мальтодекстрин относится ко всем веществам, полученным гидролизом крахмала, содержащего менее 20 единиц глюкозы. [1]
Для чего используют мальтодекстрин?
Мальтодекстрин производится с использованием ферментов или кислот, необходимых для расщепления крахмала. Конечным результатом является легко усваиваемый белый порошок, который содержит 4 калории на грамм. При добавлении в пищу мальтодекстрин уплотняет продукт, предотвращает кристаллизацию и помогает связать ингредиенты вместе. Его можно найти в пищевых приправах, а также в качестве пищевой добавки для спортсменов и культуристов, которым нужен сахар как быстрый источник энергии.
Те же крахмалы растительного происхождения могут иметь в результате дополнительного процесса измененный тип связей, связывающих одну единицу сахара с другой. Человеческое тело не содержит ферментов, которые могут разорвать эти связи, поэтому этот процесс превращает мальтодекстрин в форму, которую мы не можем переварить. Резистентный мальтодекстрин не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови. Он используется для улучшения вкуса искусственных подсластителей.
В Европе мальтодекстрин в основном производится из пшеницы, в то время как в Соединенных Штатах используют кукурузу. Мальтодекстрин, изготовленный из пшеницы, может представлять проблемы со здоровьем у целиатиков из-за глютена, обнаруженного в пшенице. Однако в большинстве случаев глютеновый белок пшеницы полностью удаляется из мальтодекстрина в процессе производства, в результате чего получается продукт, практически не содержащий глютена. [1]
Где он содержится?
Он используется в качестве загустителя или в качестве пищевой добавки, потому что он достаточно дешевый. Вы можете найти его на этикетках продуктов, таких как:
• пудинги быстрого приготовления
Этот производный от крахмала ингредиент также содержится в средствах личной гигиены, таких как различные кремы и косметика для волос. [2]
Вас можуть зацікавити ці продукти:
Когда его использовать?
1. Как только проснетесь – в некоторых случаях может показаться, что лучший способ употреблять быстрые углеводы утром после нескольких часов сна. В этом случае, мальтодекстрин даст вам достаточно энергии, чтобы взбодрить вас, и вы можете начать свой день полным энергии.
2. Непосредственно перед тренировкой – заниматься спортом после тяжелого рабочего дня нелегко. Наверняка вы принимали предтренировочный стимулятор за 30 минут до тренировки, но когда вы были готовы к тренировке, вы все равно не почувствовали каких-либо обнадеживающих эффектов. Это может быть потому, что ваше тело привыкло к дозе, которую вы потребляли до этого момента. Теперь у вас есть три варианта – либо увеличить дозировку продукта, либо заменить продукт, либо принять мальтодекстрин в качестве источника дополнительной энергии.
3. Во время длительных тренировок (например, марафонов) мальтодекстрин является отличным выбором для обеспечения организма энергией без ощущения обезвоживания. Он ускоряет регенерацию между упражнениями, позволяя тренироваться интенсивнее. [3]
4. После тренировки – основной причиной потребления углеводов после тренировки является восполнение запасов сжигаемого мышечного гликогена. Во время упражнений основным источником энергии является гликоген из мышц. Гликоген поставляется в форме глюкозы, состоящей из длинных цепочек молекул глюкозы со многими ответвлениями. Глюкоза разрывает цепь гликогена по мере необходимости, чтобы генерировать АТФ, который переносит химическую энергию и важен для мышечных сокращений. Исследования подтверждают, что лучший способ пополнить запасы гликогена после тренировки – это потреблять углеводы с высоким гликемическим индексом как можно скорее. Это одна из причин, по которой некоторые тренировочные напитки содержат декстрозу (сахар, стимулирующий мальтодекстрин).
Исследования использования гликогена во время тренировок показали, что тренировка из 6-20 подходов, которая длится около 15-30 минут, повреждает мышечный уровень гликогена примерно на 30-40%. Если высокая интенсивность тренировки длится 60-90 минут, как например при Табате, уровень мышечного гликогена будет поврежден на все 60-75%.
Каково правильное соотношение мальтодекстрина к белку после тренировки?
Не существует «правильного» соотношения, которого следует придерживаться при смешивании этих продуктов. Ваш вес, интенсивность тренировки и цель являются тремя основными факторами, которые играют важную роль в этом случае. В целом, рекомендуется 0,31 г мальтодекстрина на 1 кг собственного веса в качестве оптимального количества, если вашей целью является снижение веса. Для увеличения мышечной массы нужно 0,625 г на 1 кг собственного веса.
Мальтодекстрин и белок должны быть в соотношении 2: 1 при наборе мышечной массы и 1: 1, если вы худеете. Это означает, что если вы весите 70 кг и хотите набрать вес, вам нужно принять 43,75 г мальтодекстрина и около 21 г белка. И наоборот, вам понадобится 21 г мальтодекстрина, смешанного с 21 г белка, если хотите похудеть. Важно принимать этот восстановительный напиток в течение 30 минут после тренировки, а затем хорошо покушать.
Мальтодекстрин имеет такое же количество калорий на грамм, что и сахар
Мальтодекстрин содержит 4 углевода на грамм – столько же, сколько сахароза или сахар. Тем не менее, его гликемический индекс немного выше: 106-136. [2]
Вред мальтодекстрина для здоровья
Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс, это означает, что уровень сахара в крови может возрасти относительно быстро. Исследования на лабораторных мышах показали, что сладкий мальтодекстрин способствует росту вредных бактерий, которые повреждают кишечник и увеличивают рост воспалительных заболеваний. Потребление мальтодекстрина имеет такие же побочные эффекты и риски для здоровья, как и большинство пищевых добавок, например в сладостях, полуфабрикатах, супах, йогуртах и т. д.
Побочные эффекты могут включать: аллергические реакции, необъяснимое увеличение веса или вздутие живота. Специфические аллергические реакции, связанные с использованием мальтодекстрина, включают сыпь, астму, зуд и затрудненное дыхание. Если после приема мальтодекстрина вы испытываете подобные или другие побочные эффекты, вам следует прекратить его прием и проконсультироваться с врачом. Если вы недостаточно активны, чтобы сжечь калории после приема мальтодекстрина, то его прием может привести к нежелательному увеличению веса. Эти побочные эффекты могут возникнуть только при длительном чрезмерном применении мальтодекстрина. [1]
Мальтодекстрин влияет на уровень сахара в крови
Хотя мальтодекстрин имеет только сладковатый, он является углеводом. Для диабетиков чрезвычайно важно знать, что он влияет на уровень сахара в крови. Однако, прежде чем мальтодекстрин переваривается, он должен пройти через печень, чтобы разорвать связи между молекулами глюкозы. Таким образом, скорость его эффекта дополнения гликогена медленнее, чем с декстрозой. Поскольку он метаболизируется медленнее, он не будет оказывать столь же быстрого воздействия на уровень сахара в крови, как декстроза, и уровень не будет падать так быстро. Таким образом, он не вызывает чувства усталости или настороженности. [2]
Надеемся что мы ответили на все ваши вопросы о мальтодекстрине в этой статье. Если у вас остались еще вопросы, напишите их в комментариях. Если вам понравилась эта статья, обязательно поддержите ее репостом.
Мальтодекстрин
Содержание
Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) [ править | править код ]
Свойства: Порошок белого или кремовато-белого цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в горячей и холодной воде.
Гликемический индекс мальтодекстрина очень высокий, в зависимости от способа производства колеблется от 105 до 136. [1] [2] [3] Ученые объясняют данный феномен тем, что некоторые полисахариды способны быстрее проходить через желудок и поступать в кишечник, где они интенсивно абсорбируются в кровь. Иными словами высокий гликемический индекс обусловлен гастрокинетическими свойствами.
Поскольку технически мальтодекстрин не является сахаром, производители включают его во многие спортивные продукты, при этом имея возможность поставить метку «не содержит сахара». Данный углевод вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара, и не уступает ему во вредности и способности откладываться в жир. [4] [5]
Популярность продукта в сфере бодибилдинга привела к тому, что производители и частные продавцы распространяют его для набора мышечной массы, ошибочно презентуя в качестве оптимального источника углеводов.
Исследования [ править | править код ]
Ученый Staples [6] опубликовал исследование, где было показано, что после силовой тренировки ног увеличение синтеза мышечного протеина при потреблении 25 г сывороточного изолята оставалось точно таким же, если помимо этого атлеты принимали дополнительно 50 г мальтодекстрина. Подробнее читайте белково-углеводное окно.
Мальтодекстрин в спортивном питании [ править | править код ]
Таким образом, мальтодекстрин обычно используется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве спортивных добавок. В гейнерах может использоваться в больших количествах, как источник энергии.
Полезное действие патоки заключается во вместимости таких значимых для человека элементов как фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо. Все они в комплексном взаимодействии энергетически пополняют организм человека, принимают участие в процессах обмена, обладают жизненноважными свойствами. В общем, с точки зрения медицины наличие полезных характеристик бесспорно.
Замена. Литературные данные свидетельствуют об отсутствии преимуществ мальтодекстрина перед другими углеводами. В действительности он обладает такими же биологическими свойствами (усвоение, калорийность, повышение секреции инсулина и т.п.) как сладкие кондитерские и мучные изделия. В качестве адекватной замены можно использовать любые продукты с высоким гликемическим индексом.
Спортивные добавки, аналоги
Вред [ править | править код ]
По данным FDA это безопасный пищевой компонент, который одобрен для применения в сфере пищевой промышленности. Тем не менее, как и любой сахар, он может представлять опасность для больных сахарным диабетом. Основной вред мальтодекстрин представляет для бодибилдера, поскольку создает резкий подъем уровня сахара в крови, излишки которого быстро депонируются в жировой ткани. [7] Сведения о вреде и вкладе в ожирение мало распространены, поскольку пищевая промышленность применяет его ограничено.
Смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции
За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].
За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].
Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.
На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].
Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].
Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:
Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].
Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.
Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:
Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.
Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].
Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.
Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.
Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior ® ) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen ® ), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.
Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).
Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.
Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].
При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].
Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.
Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.
Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.
Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen ® ) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков
В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.
Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:
Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.
Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.
Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen ® ) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей: