Малыга что это такое
Малыга
Смотреть что такое «Малыга» в других словарях:
МАЛЫГА — Малыга, холоп в Ясенском пог. 1498. Писц. IV, 143. Малыга Лысово, крестьянин, св. Нач. XVI в. А. Ю. 443. Малыга Грибанов сын, крестьянин Есюнинской обл. 1534. А. Ю. 42 … Биографический словарь
малыга — низкорослый человек … Воровской жаргон
БУТУС — муж. бутуз, коротыш, приземок; малорослый, плотный, коренастый человек. | новг., пермяц. упрямец, неслух, урос, бутрим. | Угрюмый человек, глядящий исподлобья. | вологод. бодливая скотина, от бутыскать, ся, бутускать, бутуснуть сев. и вост.… … Толковый словарь Даля
малый — МАЛЫЙ, сравн.: меньший, превосходная: малейший. зап. мнейший, сев. малеющий; небольшой, невеликий; короткий, низкий; узкий, тесный; молодой, недоросший; негодный по короткости своей; б.ч. употр. маленький. Малые дети, малый ребенок; малое стадо,… … Толковый словарь Даля
Молодой Волкодав — Молодой Волкодав … Википедия
Медвежьегорский район Карелии — Медвежьегорский район Страна Россия Статус … Википедия
Молодой Волкодав (телесериал) — Молодой Волкодав Жанр фэнтези приключения Автор идеи Мария Семёнова Продюсер Сергей Даниелян Рубен Дишдишян Юрий Мороз Режиссёр Ол … Википедия
Молодой Волкодав (фильм) — Молодой Волкодав Жанр фэнтези приключения Автор идеи Мария Семёнова Продюсер Сергей Даниелян Рубен Дишдишян Юрий Мороз Режиссёр Ол … Википедия
Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги — Годы работы: с 19 сентября 1946 года декабрь 2010 года Страна … Википедия
малыга
Смотреть что такое «малыга» в других словарях:
МАЛЫГА — Малыга, холоп в Ясенском пог. 1498. Писц. IV, 143. Малыга Лысово, крестьянин, св. Нач. XVI в. А. Ю. 443. Малыга Грибанов сын, крестьянин Есюнинской обл. 1534. А. Ю. 42 … Биографический словарь
Малыга — Человек низкого роста … Словарь криминального и полукриминального мира
БУТУС — муж. бутуз, коротыш, приземок; малорослый, плотный, коренастый человек. | новг., пермяц. упрямец, неслух, урос, бутрим. | Угрюмый человек, глядящий исподлобья. | вологод. бодливая скотина, от бутыскать, ся, бутускать, бутуснуть сев. и вост.… … Толковый словарь Даля
малый — МАЛЫЙ, сравн.: меньший, превосходная: малейший. зап. мнейший, сев. малеющий; небольшой, невеликий; короткий, низкий; узкий, тесный; молодой, недоросший; негодный по короткости своей; б.ч. употр. маленький. Малые дети, малый ребенок; малое стадо,… … Толковый словарь Даля
Молодой Волкодав — Молодой Волкодав … Википедия
Медвежьегорский район Карелии — Медвежьегорский район Страна Россия Статус … Википедия
Молодой Волкодав (телесериал) — Молодой Волкодав Жанр фэнтези приключения Автор идеи Мария Семёнова Продюсер Сергей Даниелян Рубен Дишдишян Юрий Мороз Режиссёр Ол … Википедия
Молодой Волкодав (фильм) — Молодой Волкодав Жанр фэнтези приключения Автор идеи Мария Семёнова Продюсер Сергей Даниелян Рубен Дишдишян Юрий Мороз Режиссёр Ол … Википедия
Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги — Годы работы: с 19 сентября 1946 года декабрь 2010 года Страна … Википедия
Малыга
Малыга, холоп в Ясенском пог. 1498. Писц. IV, 143. Малыга Лысово, крестьянин, св. Нач. XVI в. А. Ю. 443. Малыга Грибанов сын, крестьянин Есюнинской обл. 1534. А. Ю. 42.
Смотреть что такое «Малыга» в других словарях:
МАЛЫГА — Малыга, холоп в Ясенском пог. 1498. Писц. IV, 143. Малыга Лысово, крестьянин, св. Нач. XVI в. А. Ю. 443. Малыга Грибанов сын, крестьянин Есюнинской обл. 1534. А. Ю. 42 … Биографический словарь
малыга — низкорослый человек … Воровской жаргон
Малыга — Человек низкого роста … Словарь криминального и полукриминального мира
БУТУС — муж. бутуз, коротыш, приземок; малорослый, плотный, коренастый человек. | новг., пермяц. упрямец, неслух, урос, бутрим. | Угрюмый человек, глядящий исподлобья. | вологод. бодливая скотина, от бутыскать, ся, бутускать, бутуснуть сев. и вост.… … Толковый словарь Даля
малый — МАЛЫЙ, сравн.: меньший, превосходная: малейший. зап. мнейший, сев. малеющий; небольшой, невеликий; короткий, низкий; узкий, тесный; молодой, недоросший; негодный по короткости своей; б.ч. употр. маленький. Малые дети, малый ребенок; малое стадо,… … Толковый словарь Даля
Молодой Волкодав — Молодой Волкодав … Википедия
Медвежьегорский район Карелии — Медвежьегорский район Страна Россия Статус … Википедия
Молодой Волкодав (телесериал) — Молодой Волкодав Жанр фэнтези приключения Автор идеи Мария Семёнова Продюсер Сергей Даниелян Рубен Дишдишян Юрий Мороз Режиссёр Ол … Википедия
Молодой Волкодав (фильм) — Молодой Волкодав Жанр фэнтези приключения Автор идеи Мария Семёнова Продюсер Сергей Даниелян Рубен Дишдишян Юрий Мороз Режиссёр Ол … Википедия
Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги — Годы работы: с 19 сентября 1946 года декабрь 2010 года Страна … Википедия
Мамалыга: польза, вред, рецепты приготовления
Что такое мамалыга, состав и калорийность. Полезные свойства и вред. Классический рецепт приготовления блюда и другие варианты в кухнях народов мира.
Мамалыга — это полезное блюдо, которое готовится на основе кукурузной муки или крупы. Процесс готовки отличается в зависимости от региона, однако во всех вариантах это очень густая кукурузная каша, которая заменяет собой и хлеб, и гарнир. Блюдо принадлежит к западноукраинской, румынской и молдавской кухне, но встречается и у народов Кавказа — грузин, адыгов, абхазцев, осетин, ингушей. Рецептов мамалыги существует множество. Сегодня это блюдо превратилось из простейшего (раньше его ели исключительно бедняки) в кулинарный шедевр, к тому же полезный, вкусный и непременно натуральный.
Состав и калорийность мамалыги
На фото кукурузная крупа для приготовления мамалыги
Основа блюда — кукурузная крупа или мука (200 г), соль (щепотка), вода (1 л). Это классический рецепт, поэтому говорить сначала будем о составе кукурузы. В ней содержатся многочисленные витамины, макро- и микроэлементы, а также 20 аминокислот — 12 незаменимых и 8 заменимых.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Калорийность кукурузной крупы на 100 г составляет 328 ккал, из них:
Калорийность мамалыги, приготовленной по классическому рецепту из крупы (234 г), воды (1 л) с добавлением соли (5 г), на 100 г продукта составляет 55,2 ккал, из них:
В составе мамалыги те же самые полезные вещества, что и в кукурузной крупе. Это витамины, макро- и микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства мамалыги
Фото мамалыги из кукурузной крупы
Знаете ли вы, что одной из причин долголетия жителей Карпат, наравне с постоянными физическими нагрузками, чистыми водой и воздухом, считается ежедневное употребление мамалыги вместе с овечьим сыром? Это доказанный факт.
Польза мамалыги огромна. Если употреблять ее регулярно:
На классическую мамалыгу не возникает аллергия. В кукурузе отсутствует глютен. Мамалыга может стать отличной заменой хлебу для людей с аллергией на пшеничную клейковину.
Другие полезные свойства мамалыги:
Противопоказания и вред мамалыги
Мамалыга не рекомендуется людям с гастритом в фазе обострения, с язвенной болезнью желудка, дистрофией и анорексией.
Также возможна индивидуальная непереносимость, как и любого другого продукта, но встречается это крайне редко.
Как варить мамалыгу?
Мамалыга всегда считалась блюдом бедных. Ели они ее, приправляя постным маслом, обычно с овощами. Богатые сдабривали блюдо сметаной, сливочным маслом, сыром и яйцами, ели ее с мясом и рыбой.
Крупу для мамалыги можно брать магазинную. Но лучше всего купить кукурузное зерно и смолоть его самостоятельно. Помол должен быть мелким, хотя приготовить блюдо можно и из крупной крупы, и даже из муки.
Классический рецепт, как варить мамалыгу:
Рецепты приготовления мамалыги в кухнях народов мира
На фото итальянская каша полента
Похожее блюдо известно еще со времен Древнего Рима. Правда, тогда на территории нынешней Европы не было кукурузы, поэтому готовили его из других круп — проса, ячменя, спельты, пшеницы.
Молдаване и румыны считают мамалыгу своим национальным блюдом. Разубеждать их бесполезно: все равно не поверят. А всем хозяйкам нужно знать, что сваренная вкрутую кукурузная каша есть во многих кухнях. Итальянская полента и американский корн бред — та же мамалыга, только приготовленная немного иначе.
Чтобы приготовить мамалыгу, не нужно быть супер-поваром. Это простейшее блюдо. Но вы всегда можете сделать его необычным, добавив по своему вкусу любые ингредиенты. И совсем необязательно, чтобы кукурузная каша была пресной или слегка соленой. Разновидности мамалыги с изюмом, курагой, черносливом не менее вкусны и к тому же очень полезны.
Как приготовить мамалыгу:
Смотрите видео о приготовлении мамалыги:
Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?
Каша мамалыга
Из чего готовят
Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.
Как приготовить мамалыгу
Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.
Рецепты мамалыги
Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.
Из кукурузной крупы
Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.
Из кукурузной муки
Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.
С сыром
Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.
С мясом
В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.