Мамалыга что это такое

Мамалыга: польза, вред, рецепты приготовления

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такоеЧто такое мамалыга, состав и калорийность. Полезные свойства и вред. Классический рецепт приготовления блюда и другие варианты в кухнях народов мира.

Мамалыга — это полезное блюдо, которое готовится на основе кукурузной муки или крупы. Процесс готовки отличается в зависимости от региона, однако во всех вариантах это очень густая кукурузная каша, которая заменяет собой и хлеб, и гарнир. Блюдо принадлежит к западноукраинской, румынской и молдавской кухне, но встречается и у народов Кавказа — грузин, адыгов, абхазцев, осетин, ингушей. Рецептов мамалыги существует множество. Сегодня это блюдо превратилось из простейшего (раньше его ели исключительно бедняки) в кулинарный шедевр, к тому же полезный, вкусный и непременно натуральный.

Состав и калорийность мамалыги

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

На фото кукурузная крупа для приготовления мамалыги

Основа блюда — кукурузная крупа или мука (200 г), соль (щепотка), вода (1 л). Это классический рецепт, поэтому говорить сначала будем о составе кукурузы. В ней содержатся многочисленные витамины, макро- и микроэлементы, а также 20 аминокислот — 12 незаменимых и 8 заменимых.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Заменимые аминокислоты на 100 г:

Калорийность кукурузной крупы на 100 г составляет 328 ккал, из них:

Калорийность мамалыги, приготовленной по классическому рецепту из крупы (234 г), воды (1 л) с добавлением соли (5 г), на 100 г продукта составляет 55,2 ккал, из них:

В составе мамалыги те же самые полезные вещества, что и в кукурузной крупе. Это витамины, макро- и микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства мамалыги

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Фото мамалыги из кукурузной крупы

Знаете ли вы, что одной из причин долголетия жителей Карпат, наравне с постоянными физическими нагрузками, чистыми водой и воздухом, считается ежедневное употребление мамалыги вместе с овечьим сыром? Это доказанный факт.

Польза мамалыги огромна. Если употреблять ее регулярно:

На классическую мамалыгу не возникает аллергия. В кукурузе отсутствует глютен. Мамалыга может стать отличной заменой хлебу для людей с аллергией на пшеничную клейковину.

Другие полезные свойства мамалыги:

Противопоказания и вред мамалыги

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Мамалыга не рекомендуется людям с гастритом в фазе обострения, с язвенной болезнью желудка, дистрофией и анорексией.

Также возможна индивидуальная непереносимость, как и любого другого продукта, но встречается это крайне редко.

Как варить мамалыгу?

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Мамалыга всегда считалась блюдом бедных. Ели они ее, приправляя постным маслом, обычно с овощами. Богатые сдабривали блюдо сметаной, сливочным маслом, сыром и яйцами, ели ее с мясом и рыбой.

Крупу для мамалыги можно брать магазинную. Но лучше всего купить кукурузное зерно и смолоть его самостоятельно. Помол должен быть мелким, хотя приготовить блюдо можно и из крупной крупы, и даже из муки.

Классический рецепт, как варить мамалыгу:

Рецепты приготовления мамалыги в кухнях народов мира

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

На фото итальянская каша полента

Похожее блюдо известно еще со времен Древнего Рима. Правда, тогда на территории нынешней Европы не было кукурузы, поэтому готовили его из других круп — проса, ячменя, спельты, пшеницы.

Молдаване и румыны считают мамалыгу своим национальным блюдом. Разубеждать их бесполезно: все равно не поверят. А всем хозяйкам нужно знать, что сваренная вкрутую кукурузная каша есть во многих кухнях. Итальянская полента и американский корн бред — та же мамалыга, только приготовленная немного иначе.

Чтобы приготовить мамалыгу, не нужно быть супер-поваром. Это простейшее блюдо. Но вы всегда можете сделать его необычным, добавив по своему вкусу любые ингредиенты. И совсем необязательно, чтобы кукурузная каша была пресной или слегка соленой. Разновидности мамалыги с изюмом, курагой, черносливом не менее вкусны и к тому же очень полезны.

Как приготовить мамалыгу:

Смотрите видео о приготовлении мамалыги:

Источник

Грузинская кукурузная каша — мамалыга

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!


Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.


Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.

Гастрономические советы

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Приятного аппетита!

Источник

Мамалыга – традиционное блюдо с удивительной пользой

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Рецепт мамалыги классической состоит из простого набора продуктов. Но традиционный способ приготовления густой кукурузной мамалыги – варка на воде в толстостенном казане. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления мамалыги.

Мамалыга – молдавский классический рецепт

Ингредиенты:

Мамалыга:

Токана:

Соус муждей:

Общая информация:

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Способ приготовления:

Рецепт 4: мамалыга по-молдавски (пошагово)

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Мамалыга по-молдавски готовится очень просто в домашних условиях и представляет собой очень плотно приготовленную кашу из кукурузной муки.

Наш пошаговый рецепт с фото подробно и наглядно расскажет обо всех деталях и тонкостях готовки блюда молдавской кухни, и вы с легкостью сможете воспроизвести весь процесс самостоятельно.

Для приготовления этого блюда нужно минимум ингредиентов и, несмотря на то, что каша считается практически хлебом, выпекать её нет нужды.

Ни в коем случае не используйте в приготовлении такой каши керамическую посуду, даже после готовки её нужно выложить на деревянную доску. В любом другом случаем каша покроется испариной, размякнет и уже мало будет напоминать молдавскую мамалыгу и по вкусу, и по виду.

Подавать мамалыгу по-молдавски можно с абсолютно любым блюдом, будь то мясо, паста или овощи. Такая кукурузная каша будет очень аппетитной и обаятельно придется по вкусу всей вашей семье.

Приступим к приготовлению кукурузной мамалыги по-молдавски.

Мамалыга: простой рецепт

Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Молдавские шарики из мамалыги

Молдавские кулинары разнообразят это блюда, включая в технологию приготовления обжаривание, придающее мамалыге новые привлекательные вкусовые оттенки.

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Ингредиенты:

Приготовление:

Вскипятить воду, посолить, засыпать ложку столовую муки, размешать, когда вода закипит во второй раз – ввести остальную муку. Перемешать, убавить огонь до слабого и, помешивая, варить сорок минут.

Сварившаяся мамалыга при перемешивании должна отделяться от стенок кастрюли.

Сыр натереть на крупной терке. Вместе с сливочным маслом ввести в мамалыгу, хорошо вымешать и дать остынуть.

Колбасу очень мелко нарубить.

Из мамалыги скатать шарик, вдавить в центр часть нарубленной салями и снова скатать шарик, скрыв начинку.

Взбить яйцо, обмакнуть шарики, обвалять в сухариках и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Мамалыга по‑молдавски

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

Мамалыга с соусом из томатов

Это блюдо средиземноморской кухни можно подавать как самостоятельное, но особенно хорошо – с жареной или отварной морской рыбой.

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Ингредиенты:

Приготовление:

Сварить мамалыгу согласно базовому рецепту, а затем смешать её с натертым сыром, сливками и растительным маслом.

Положить на деревянной дощечке пластом и разровнять поверхность.

Дать остыть полностью.

Небольшими кусочками нарезать томаты.

Сливочное масло размягчить и смешать с паприкой, орегано и измельченным чесноком.

½ полученного сливочного пряного масла распустить на сковородке и обжарить в нем томаты (семь минут), добавить нарубленную петрушку, оставшуюся половину масла, тщательно размешать и убрать с огня.

Чтобы соус не потерял своего аромата – готовят перед употреблением.

Остывшую мамалыгу нарезать прямоугольничками, выложить на тарелку, сверху – соус и подавать, посыпав оставшимся сыром.

Мамалыга по-абхазски

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Из кукурузной крупы

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

Мамалыга — густая кукурузная каша, раньше употреблялась в пищу, как хлеб.

Мамалыга с брынзой

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

Мамалыга с сыром по Дюкану

…Сырная мамалыга готовится без соли. Согласно Дюкану, сыр берется обезжиренный твердых сортов.

Способ приготовления мамалыги с сыром

Мамалыга или полента запеченная с грибами и сыром

Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

Мамалыга с сыром и шкварками

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной крупы или муки, сваренная на воде или на воде с добавлением молока. Когда-то в Молдавии и Румынии мамалыгу ели вместо хлеба, хотя и сейчас ее готовят очень часто. Как правило, варят мамалыгу пресной или немного подсаливают, чтобы можно было подавать ее к любой еде – к творогу со сметаной, мясу, жареной рыбе с острым чесночным соусом, шкваркам, брынзе, жареным яйцам или овощным салатом. Нередко мамалыгу заливают горячим молоком и едят сладкой или соленой, а корочку, что осталась на стенках казана, подсушивают как сухарики. Мы же приготовим мамалыгу со шкварками и брынзой.

Источник

Мамалыга

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Содержание

Приготовление

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun ) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână ). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte ). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале ) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz ), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами и др.

История

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.

В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах.

Мамалыга на губах моих горит,
Мамалыга кого хочешь примирит,
И совсем уж не годится, милый мой,
Если в ссоре, если в ссоре мы с тобой.
Скатерть белую накрою,
скатерть белую с каймой.
Приходи на мамалыгу, милый мой.
Скатерть белую накрою,
скатерть белую с каймой.
Приходи на мамалыгу, дорогой.

Примечания

См. также

Ссылки

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое

В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок.
Мамалыга что это такое. Смотреть фото Мамалыга что это такое. Смотреть картинку Мамалыга что это такое. Картинка про Мамалыга что это такое. Фото Мамалыга что это такое Каши
Из манной крупыМанная • Гурьевская • Кус-кус
Из кукурузной крупыКукурузная • Мамалыга • Бануш • Полента • Угали • Дзыкка
Из рисовой крупыРисовая • Ризотто • Плов • Паэлья
ДругиеОвсяная • Перловая • Ячневая • Пшённая • Гороховая • Машевая • Гречневая • Сумаляк

Полезное

Смотреть что такое «Мамалыга» в других словарях:

Мамалыга — Мамалыга традиционное молдавское национальное блюдо. Оно вошло в употребление с конца XVII века в связи с распространением посевов кукурузы в Молдавии. Широко бытует мнение, что мамалыга якобы заменяет в Молдавии хлеб. Это неверно.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

мамалыга — Национальное молдавское блюдо каша из кукурузной муки. Приготавливается особым способом в чугунке с помощью специальной палки мешалки. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощеной ниткой или… … Кулинарный словарь

МАМАЛЫГА — (молд.). Круто заваренная каша (затируха) из кукурузной муки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАМАЛЫГА [рум. mamaliga] блюдо, популярное в странах Юго Восточной Европы, густая масса (каша) из… … Словарь иностранных слов русского языка

МАМАЛЫГА — МАМАЛЫГА, мамалыги, мн. нет, жен. (румын. mamaliga) (обл.). Каша из кукурузы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МАМАЛЫГА — МАМАЛЫГА, и, жен. Густая каша из кукурузной муки или крупы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

МАМАЛЫГА — жен., новорос. круто заваренная каша или затируха из кукурузной муки; итал. polenta. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

мамалыга — сущ., кол во синонимов: 1 • каша (53) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

МАМАЛЫГА — крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго Восточной Европы и Кавказа. Синоним ГОМИ, ПОЛЕНТА … Этнографический словарь

мамалыга — мамалыга, крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго Восточной Европы и Кавказа. Ср. Гоми, Полента … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Мамалыга — крутая кукурузная каша, заменяющая хлеб, у народов Юго Восточной Европы и Кавказа. Ср. ГОМИ, ПОЛЕНТА … Этнографический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *