Мамалыга что это за блюдо абхазии
Абыста. Что такое мамалыга по абхазски
Безусловно, мамалыга (абыста) – одно одно из главных блюд абхазской кухни. Может быть, сегодня, оно занимает несколько меньшее место, чем несколько десятков лет назад, но в любом доме, в любом абхазском кафе (пацхе) в первую очередь вам предложат именно мамалыгу.
Что такое абыста
Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Виды абхазской мамалыги
Есть несколько видов абысты, каждый из которых очень популярен у жителей и гостей Абхазии :
Как готовят абысту
Варится все это до получения кашеобразной массы. Потом засыпать оставшуюся муку. Все это время надо продолжать мамалыгу помешивать. Кстати, когда абыста варится на костре для большого количества гостей, то ее приготовление дело не простое и требующее хороших физических кондиций.
Уже загустевшая мамалыга не должна приставать к стенкам кастрюли. Когда из каши станет можно формировать «холмик» – снять с огня, дать немного остыть и выложить на тарелку добавив домашний сыр. Едят абысту руками, но использованием столовых приборов тоже ничего не испортишь. В комплекте с абыстой очень уместно поставить на стол акуд (абхазский вариант лобио), копченую и поджаренную говядину или свинину, соус асадзбал (это грузинский ткемали), ахарцэысыдзбал (мацони с аджикой) или арашыхсыдзбал (ореховый соус).