Мангал или гриль что выбрать
Что лучше выбрать: мангал или гриль?
Особенности конструкции Мангал
Нехитрое приспособление для жарки мяса представляет собой прямоугольный железный короб. Обычно у него по бокам, с двух сторон, находятся отверстия для вентиляции. Но они могут и отсутствовать. На дно этой конструкции помещают уголь или дрова. А мясо готовят непосредственно над тлеющим топливом, предварительно нанизав его на шампура.
Гриль
Благодаря уникальной конструкции на гриле возможно приготовить гораздо более разнообразный перечень блюд. Можете коптить, запекать и томить свои кулинарные шедевры. К тому же под крышкой прекрасно готовится птица целиком или просто большие куски мяса. Есть возможность установки камня для пиццы, вертела и прочих полезных приспособлений.
Основные отличия в методе готовки блюд
Вкусовые качества приготовленной пищи напрямую зависят от способа термической обработки. На мангале нужный эффект достигается с помощью инфракрасного излучения, которое исходит от пламени. Большая часть тепла уходит почти не задерживаясь, вверх в атмосферу. Практически не оказывая никакого воздействия на готовящиеся мясо, разве что подсушивает его. Тут уже многое зависит от сноровки кулинара. К тому же сам процесс требует вашего неустанного внимание. Чтобы шашлык не пригорел, надо за ним следить и вовремя переворачивать. Знать, когда водички подлить, а когда и опахалом «поработать».
В гриле же пища подвергается термической обработке равномерно. Пар не уходит, а обволакивает мясо, делая его тем самым, более сочным. И одновременно кусочки обжариваются до хрустящей корочки
Для наглядности возможностей данных устройств, давайте рассмотрим таблицу
Преимущества | Мангал | Гриль |
Зависимость от погодных условий | да | нет |
Многозадачность | нет | да |
Защита от жара | нет | да |
Установка температурного режима | нет | да |
Копчение | нет | да |
Медленное томление | нет | да |
Теперь становится очевидно, что гриль гораздо универсальнее в применении. Его можно использовать зимой, в плохую погоду и даже в дождь. Это устройство безопасно на балконе или на кухне. Гриль не требует постоянного вашего присутствия. На нем легко можно выставить необходимую вам температуру.
Заключение
Гриль или мангал: что лучше выбрать?
Дачи и частные дома в пригородах имеют одно важное преимущество перед квартирами — собственный участок. Независимо от размеров, конфигурации и степени озеленения придомовые участки предоставляют владельцам множество вариантов для отдыха и приятного времяпровождения. Например, приготовить любимое блюдо детей и взрослых — вкуснейший шашлык, аромат которого слышно в радиусе нескольких сот метров.
Для приготовления шашлыка по собственному рецепту требуется немного:
При наличии на участке мангала или гриля можно быстро и вкусно приготовить не только шашлык, но и множество других блюд. Специальное оборудование предлагается в широком разнообразии видов, функционала, моделей и т.д., что обеспечивает возможность желающим приобрести конструкцию, соответствующую требованиям и потребностям.
Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать отличия гриля и мангала. Помимо моделей стационарного типа существуют также переносные, особенности которых следует учитывать. Правильный выбор вида оборудования является важнейшим условием продолжительной успешной эксплуатации.
Отличие гриля от мангала
Мангал (в переводе с арабского «жаровня») используется в основном для приготовления шашлыка. Слово «шашлык» обозначает кусочки мяса различных видов, рыбы, овощей или грибов, приготавливаемых с помощью шампуров на жаре от раскаленных углей (или другом виде топлива).
В некоторых случаях вместо шампуров используются специальные решетки. Шашлык обозначает не только само блюдо, но способ его приготовления. Мангал представляет собой специальную конструкцию в большинстве случаев прямоугольной формы в виде короба, стенки которого имеют прорези для вентиляции и специальные углубления, в которые укладываются шампуры.
Гриль представляет собой оборудование, устройство которого похоже на мангал. Основными отличиями гриля от мангала являются наличие крышки и решетки. В переводе с английского «гриль» означает «решетка». Гриль барбекю появился на юге США. Идея создания барбекю принадлежит переселенцам из Франции, на протяжении веков использовавшим для приготовления мяса кирпичные печи особой формы. На гриле можно приготовить большие количество блюд, причем затраты топлива значительно меньше.
Перед тем, как делать выбор, необходимо больше узнать о гриле и мангале, включая материалы изготовления конструкции и обширность функционала. Определить, что лучше можно только на основе анализа и сравнения.
Виды и особенности мангалов
Мангал — самая простая и распространенная конструкция для приготовления мяса на открытом воздухе. У классического прямоугольного мангала имеются прорези для установки и вращения шампуров. Ширина мангалов соответствует размеру шампуров, но длина бывает различная от 5 до 25 металлических стержней.
Существует несколько классов мангалов, которые отличаются форматом и материалами изготовления:
Материалы изготовления мангалов
Наиболее популярным материалом изготовления мангалов является сравнительно легкая и недорогая сталь (листы 4-6мм).
Конструкции из чугуна пользуются меньшей популярностью из-за немалого веса. Чугунными бывают только стационарные мангалы, среди преимуществ которых следует отметить способность долго удерживать тепло и равномерность распространения тепла.
Переносной алюминиевый мангал не подвержен коррозии, легок и удобен в эксплуатации. Недостатком является склонность к деформации и быстрое прогорание при высоких температурах. Керамический мангал лучше других видов сохраняет тепло, очень красив, но стоимость довольно высокая. Основным недостатком является хрупкость.
Виды и особенности грилей
Гриль, в котором продукты готовятся под воздействием жара на решетке, отличается от мангала тем, что имеется возможность регулировать интенсивность прожарки путем перемещения еды по решетке. В отличие от мангалов у грилей нет единой формы. Форма жаровни гриля может быть сферической, прямоугольной или квадратной. Сферические грили появились благодаря основателю компании Weber Джорджу Стивену.
Обязательный элемент гриля, независимо от конструкции, размеров и функционала, — крышка. Благодаря крышке поднимающееся от углей тепло концентрируется вокруг продуктов. Крышка защищает продукты от ветра и исключает попадание золы. Благодаря наличию крышки в гриле можно продукты жарить, томить, варить или коптить. Именно в разнообразии способов приготовления блюд основное отличие гриля от мангала.
Гриль лучше мангала еще и тем, что для приготовления используется меньшее количество топлива при меньших затратах времени. Установить гриль можно не только на участке дома или дачи, но и на балконе\лоджии квартиры.
Виды грилей по конструкции
Грили бывают мобильными и стационарными:
Виды грилей по типу топлива
В отличие от мангалов грили могут работать на разном топливе, что значительно расширяет возможности в плане эксплуатации:
Особенности жаровен
Главным элементом в конструкции оборудования, независимо от его типа, является жаровня. Важным фактором является материал изготовления жаровни, поскольку только плотные и прочные стенки могут удержать жар.
Материалы для изготовления жаровен используются самые различные:
Что и для кого подходит
Для владельцев загородных домов с большими участками идеально подходят стационарное оборудование. Большей популярностью пользуются грили, отличающиеся большей функциональностью и экономичные в расходе топлива. Стационарные модели нередко соединяют с беседками или обустраивают отдельную зону отдыха-барбекю, дополненную мебелью.
Для владельцев дач с участками небольших размеров больше подходит мобильное оборудование на колесиках, которое один человек легко перевезет в удобное место. Конструкции этого типа компактные, оснащаются дополнительно полочками или столами для посуды, продуктов и т.д. Хорошим вариантом являются также складные модели, подходящие для хранения в подсобке.
Любителям пикников и туристам подходят переносные или походные мангалы. Переносные грили существуют, но из-за внушительных размеров перевозить такое оборудование довольно сложно.
Выбираем между мангалом и грилем
Если встает выбор между мангалом и грилем, то большинство покупателей отдают предпочтение грилям по целому ряду причин, в частности гриль:
Если вы пользовались грилем несколько дней назад, в рабочее состояние устройство можно привести за пару минут.
На гриле можно приготовить здоровую пищу, причем витамины и полезные вещества сохраняются лучше, чем при приготовлении на мангале. Кроме того, наличие крышки и обдува позволяет избежать пережаривания и пересушивания продуктов. При приготовлении на гриле можно контролировать количество соли и специй, экспериментировать с рецептами блюд различных кухонь, причем результат будет гарантированно восхитительным.
Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего
Барбекю или мангал: найди три отличия
Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.
Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.
Чем отличается гриль от мангала
Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.
На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.
В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.
Виды мангалов
Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.
Разборные мангалы
Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.
Стационарные мангалы
Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.
Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.
Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.
Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.
Угли и другое топливо
Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.
Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.
В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».
Аксессуары для жарки мяса
В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.
Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.
Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.
Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.
Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.
На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.
Жарим мясо! Газовый гриль, тандыр и «зеленое яйцо» против старого доброго мангала
Теплое солнце. Наконец можно выезжать за город и заниматься обычными майскими делами. Например, жарить мясо с овощами на открытом воздухе. По старой привычке руки тянутся за шампурами. Однако оказывается, что их можно не только положить на мангал, но и поставить вертикально в тандыр. В чем разница? Настя и Юля разберутся.
Оказавшись случайно на берегу реки, удобнее, конечно, срезать веточку и поджарить на ней сосиску. Но если у вас есть участок земли и деньги в кошельке (суммы могут отличаться), то зачем себя сдерживать? Обычный мангал — привычка, решили мы и вместе с двумя красавицами (кто честнее сможет рассказать о впечатлениях?) пошли изучать варианты во двор Виталия, который давно продает разные штуки для домовладельцев.
В том, что гриль, тандыр или керамическое яйцо в наших краях до сих пор экзотика, виноват не только менталитет.
Богатые керамические яйца для гриля
— Я влюбился в газовый гриль, — рассказывал недавно хороший друг, приехавший на каникулы из Денвера. — Он стоит у меня на балконе квартиры и за 5 минут готовит любое блюдо.
Газовый гриль на балконе нашей квартиры смотрится как снег в мае. Только еще и запрещен.
Некоторые вещи отпугивают не проблемами с законом, а ценой. Например, вот это яйцо. Официально — Big Green Egg. Стоит в Минске около 2000 долларов (есть аналоги подешевле). Космос? Вы почти правы.
— Американцы рассказывают, что этот производитель делает керамику из того же сырья (добываемого в Мексике), из которого делали плитку для шаттлов, — рассказывает Виталий. — Яйцо вообще не боится перепадов температур, позволяя раскочегарить себя до 400 градусов.
Забегая вперед, скажем, что прям до 400 у нас не получилось, но 350 были. Надо было внимательнее выбирать уголь.
Как работает яйцо? На керамике космические технологии заканчиваются, поэтому все очень просто. Засыпаете уголь на дно, ставите конвектор, запускающий тепловые потоки, кладете решетку (или несколько, если яйцо большое), на решетку — продукт, и вперед.
— Большой кусок мяса, курица, стейки, овощи — готовить можно что угодно. Температура регулируется двумя заслонками (сверху и снизу). Угля хватит часа на 3. При этом крышку приоткрывать можно даже зимой — температура быстро восстановится от жара, накопленного керамикой.
В яйце мы решили приготовить курицу целиком. Разожгли полмешка угля, скинули жар до 200 градусов (нагревается очень быстро), поставили птицу на специальную платформу с наполненным водой поддоном и отправились гулять на полчаса.
— Вот это да, — сказала Настя, когда мы вернулись и попробовали кусочек грудки. — Очень сочно, хотя филе обычно самая сухая часть.
— Форма у него, конечно, странная, — рассматривает гриль Юля. — Котелок для тушения? Кастрюля? Точно не сказала бы даже, что это гриль.
— Сколько он стоит, как вам кажется?
— Ну если этому образцу уже 5 лет, то выглядит он хорошо. Я бы долларов 500 заплатила.
— Сколько?! Это же цена мотоцикла!
— Юля, это цена машины.
Также в яйце мы попробовали приготовить пиццу на камне. Если бы получилось разогреть гриль до заявленных 400, вышло бы еще лучше.
Газовые грили — не путать с кухонной плитой
Воодушевленные, переходим к штукам подешевле. Среди газовых грилей тоже есть модели для каждого бюджета, но в целом ассортимент огромный и многое доступно. Вот, например, портативный канадский Napoleon.
Да, газовый гриль работает на сжиженном газе из обычных красных баллонов. В нем, как в квартирной плите, есть автоподжиг, регулируется пламя и вроде бы ничто не способствует походному настроению и аромату мяса на углях.
Гриль, барбекю или мангал, что выбрать для сада, загородного дома или вылазки на природу
Барбекю, гриль или мангал стали обязательными атрибутами загородной жизни. Легкий дымок и запах жареного мяса ассоциируются с приятным отдыхом, с дружескими встречами и ощущением праздника. Рынок предлагает сотни разновидностей установок, каждая из которых по-своему практична и привлекательна. Попробуем разобраться, как не прогадать с покупкой.
Мангал, гриль, барбекю, отличия между ними
Традиция приготовления пищи на огне сохранилась с древних времен, а с ней и конструкции приспособлений для жарки, копчения.
Мангал
Простейшее оборудование досталось нам в наследство от народов Ближнего Востока. Первоначально конфигурация мангала была округлой, а предназначение не ограничивалось приготовлением еды. Скорее это было приспособление для обогрева.
Особенно широко в нашей стране мангал стал использоваться в советское время. Никто не задавался вопросом, что выбрать – гриль, барбекю или мангал, потому что о первых двух не имели понятия. Прямоугольная металлическая коробка с отверстиями для поддува воздуха на дне и приваренными ножками часто изготавливалась кустарно, как и шампура.
И сейчас мангалы – наиболее дешевый способ сделать шашлык или поджарить сосиски. Они делятся на разборные и стационарные. Приготовить мясо или овощи можно не только на шампурах, но и на решетке, поставленной на стенки мангала.
Оригинальный шашлык от шеф-повара в видео
Классификация
Тип мангала | Разборные | Стационарные | ||
---|---|---|---|---|
Материал | Стальные | Стальные | Чугунные | Кирпичные |
Особенности | Быстро прогорают стенки, плохо держат тепло от топлива, неустойчивые | Недолговечные, для увеличения срока работы лучше разжигать угли, а не дрова | Основательные, служат долгое время, но очищать нужно сразу после использования | Могут выкладываться без раствора, поэтому легко переносятся и ремонтируются |
Преимущества | Мобильные, доступные по цене | Недорогие, компактные, наиболее износостойкие конструкции – из нержавейки | Теплоемкие, равномерно прожаривают мясо | Хорошо сохраняют жар, сложенные в растворе выглядят оригинально |
Идеальный в удержании тепла и по прочности металлический мангал должен иметь толщину стенки 3-5 мм. Оптимальная высота стенок 13-14 см. Отверстия необходимы только снизу. Боковые будут мешать равномерной прожарке.
Гриль
Если определяться, что лучше для дачи, гриль или мангал, опытные пользователи посоветуют отталкиваться от стоимости и привычного способа приготовления. В грилях разной сложности используется решетка, а также вертел.
Современные приборы могут усложняться поворотными механизмами, заслонками для воздуха, комплектоваться термометрами и другим оборудованием для комфортности. Особенностью гриля является наличие крышки. В закрытом положении все процессы значительно ускоряются.
Производят грили в основном из металла, но есть и покрытые керамикой. Они выделяются существенным весом, но стейки в них получаются исключительно сочными.
Классификация по топливу
Тип гриля | Электрические | Газовые | Угольные |
---|---|---|---|
Особенности | Требуется источник электроэнергии | Сложность в конструктивном плане, требуется регулярно следить за пополнением баллона | Убирать золу и чистить решетки нужно сразу после каждого использования |
Преимущества | Можно установить на балконе, блюда готовятся сочными, с естественным ароматом | Быстрая готовка любых продуктов от мяса до рыбы и овощей | Недорогие, с привычным ароматом копчения |
С газовыми, электрогрилями нужно быть внимательными, как со всеми электрическими и пожароопасными приборами.
Барбекю и гриль, в чем разница
Термин «барбекю» имеет неоднозначное происхождение. Один из вариантов относится к аборигенам американского континента. Индейцы племени Таино, жившие на территории современной Кубы и острова Гаити, пытали врагов на решетке с таким названием.
Технологически приготовление блюд подразумевает томление продуктов на решетке при 100-150°С, так что гриль от барбекю мало чем отличается, кроме температуры. Практически это одно и то же.
Пример медленного томления мясного деликатеса смотрите в видео:
Южные штаты США славятся традиционными рецептами печеного мяса, некоторые из которых сохранились с 18 века. За океаном под барбекю могут иметь в виду пикник с угощением на свежем воздухе, соус для жареного стейка или способ его приготовления.
Чем отличается мангал от гриля и барбекю
Если резюмировать сказанное, разница есть, и она существенная:
Критерии выбора гриля и мангала, что лучше в разных ситуациях
Приобретая мангал, обращают внимание на параметры. Основные размеры не должны выходить за рамки стандартных:
Хотя разборные мангалы считаются ненадежными, для редких летних вылазок 2-3 раза за сезон их покупка вполне оправдана. На участке загородного дома надежнее будет конструкция из камня, кирпича или чугуна. Стационарный мангал может стать эффектной частью зоны отдыха.
Главное, чем отличается гриль от мангала, это его всепогодность. Бонусом идут дополнительные функции – несколько уровней приготовления, удобный контроль за температурой, герметичная крышка.
Разные виды используемого топлива и многообразие габаритов делают возможным установку агрегата практически в любом месте:
По отзывам покупателей, угольный гриль наиболее популярен. Его можно использовать зимой и летом, для жарки, запекания и копчения. Переносные модели легко помещаются в багажник машины, а в стационарных готовятся шикарные деликатесы, не хуже ресторанных.
Чтобы придать блюду дополнительный аромат, нужно подобрать хорошие угли для жарки продуктов.
Технологии дают нам немало преимуществ, но иногда хочется просто отдохнуть от суеты поближе к природе. Установки для барбекю, гриль или мангал дадут такую возможность и помогут переключиться на расслабление. Остается только выбрать самый удобный для себя вариант.