Манго фрукт это что
Фрукт манго: «король» среди экзотов
«Яблоко тропиков», король азиатских фруктов родом из Индии — в Европе известен как манго. Насыщенный витаминный состав, низкое содержание калорий и свежий сладкий вкус делают плод желанным «гостем» в меню тех, кто придерживается диеты, хочет молодо выглядеть и быть здоровым.
Из истории: мистика и религия
Ароматные плоды манго известны человечеству не одно тысячелетие. Историю его появления на земле можно найти во многих современных религиях.
В индийском эпосе история фрукта манго связана с многоруким богом Шивой и его женой Парвати. Якобы Шива воссоздал на земле манговое дерево, чтобы порадовать возлюбленную. С тех пор экзотические плоды манго считается символом страстной любви.
Последователи индуизма считают фрукт одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. А буддийская легенда приписывает святость этого растения с тем, что над посаженной косточкой омыл руки сам Будда.
Королевский манго — самый сладкий вид
Его распространение по всему миру обусловлено развитием торговых путей. Из Персии в Африку и на Ближний Восток манго доставили торговцы. В Европу азиатское яблоко попало во времена походов Александра Македонского.
В Индии верят, что манго приносит благополучие, уют и счастье. Ветвями экзотического растения украшают дома, а ценный плод закладывают в фундамент.
Как и где растет
Генетическое разнообразие манговых деревьев приходится на регионы южной и юго-восточной Азии:
И все же родиной плода называют тропические леса Мьянмы, северо-восточную часть Индии, раскинувшуюся у предгорья Гималаев.
Дерево манго любит солнце и тропический климат. К составу почвы неприхотливо, поэтому комфортно себя чувствует на песчаниках Пакистана, Таиланда, в каменистом грунте Мексики, солоноватых известняках Израиля.
Высота взрослого растения колеблется от 10 до 45 метров. Первые 5 лет оно не плодоносит и не цветет. У взрослых деревьев период плодоношения достигает 300 лет. По цвету листьев определяется возраст: крона молодых деревьев красная, взрослых — зеленая. Листья совсем молодых побегов могут быть фиолетовыми, почти черными.
Каждая ветвь мангового дерева участвует в плодоношении с интервалом в год. Современные агротехнологии позволяют специалистам получать два урожая в год за счет «пробуждения» спящих веток, сохраняя их очередность участия в процессе.
Как посадить манго из косточки в домашних условиях
Есть два способа посадки мангового дерева:
При выборе первого способа гарантирована почти абсолютная приживаемость. Саженец можно купить в питомнике экзотических растений, а затем пересадить в просторный горшок.
Проращивание косточки фрукта манго — процесс более трудоемкий, но менее затратный. Он требует предварительной подготовки посадочного материала, которую проводят так:
Через три недели появятся первые ростки, которые можно пересаживать в грунт.
Как правильно и с какой периодичностью пересаживать
Растение не любит частых пересадок. Изначально его высаживают в горшок, на дне которого не менее 5 см дренажа из гальки или керамзита. Уход за семенем и ростком отличается:
Дерево манго не переносит резких колебаний температуры и смены состава почвы.
В течение первых 3 лет дерево пересаживают не чаще 1 раза в год, выбирая глубокие емкости, подходящие для корневой системы растения. Затем этот процесс проводят 1 раз в 3 года.
Быстрый десерт с манго, драконьим фруктом и клубникой
Как вырастить
Чтобы вырастить экзотическое растение манго в домашних условиях, нужно создать для него благоприятные условия, в том числе:
В возрасте 2-3 лет дерево манго прививают.
Также в процессе роста потребуется обрезка манго. При появлении на дереве 8 листов проводят прищипывание. По достижении высота в 1,5 м ежегодно проводят формирующую обрезку, оставляя до 5 побегов.
Состав и польза плодов для организма
Полезные свойства фрукта манго обусловлены особенностью его состава. Эти данные приведены в таблице.
Наименование | Количество в 100 г |
Белки | 0,82 |
Жиры | 0,38 |
Углеводы | 14,98 |
Вода | 83,46 |
Зола | 0,36 |
Энергетическая ценность 100 г экзотических плодов манго составляет 60-67 ккал в зависимости от сорта. Содержание витаминов и микроэлементов распределяется так:
Наименование | Содержание в 100 г |
Калий | 168 мг |
Фосфор | 14 мг |
Кальций | 11 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 2 мг |
Витамин С | 36 мг |
Витамин В4 | 7,6 мг |
Витамин Е | 1,12 мг |
Витамин А | 0,3 мг |
Составляющие комплексно оздоравливают организм, но особенно полезен фрукт манго для:
Аюрведа относит манго к афродизиакам. В некоторых странах Азии на свадьбах бросают листья мангового дерева под ноги молодым. Считается, это помогает появлению потомства.
Противопоказания и ограничения
Употребление плода противопоказано при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергии. Также продукт запрещен при проблемах с поджелудочной железой и почками.
Манго не совместим с алкоголем.
Аромат и вкус манго
Сладкий, сочный фрукт обладает разными вкусовыми оттенками – персиковыми, дынными, лимонными. Мякоть прекрасно утоляет голод и жажду.
Вне зависимости от сорта, в аромате плодов мангового дерева улавливаются легкие хвойные нотки.
Сложности транспортировки столетиями оставляла манго в ранге деликатесов. Длительность его пребывания в пути портила зрелые плоды, а недозрелые – лишала сочности и аромата.
Применение экзота
Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.
Азиатское яблоко в кулинарии
В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.
Манго с копченой курицей
Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.
Для приготовления 4 порций салата понадобятся:
Часть ингредиентов нужна для заправки.
Масло манго в кондитерской промышленности заменяет масло какао. Но из дороговизны его производства продукт не получил широкого распространения.
На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.
Применение в индустрии красоты
Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:
Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.
Масло манго восстанавливает эластичность и упругость кожи. Применяют его в составе масок, кремов, в криотерапии. Оно защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения и других агрессивных факторов внешней среды.
Фруктовая маска для сухой кожи
Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.
Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:
Порядок приготовления косметического средства:
Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.
Как выбрать фрукт
Существует около 300 сортов фрукта манго, из них самый сладкий — таиландский. В зависимости от территории произрастания плоды различают по форме, весу и цвету. По последнему критерию он может быть:
Окраска не влияет на спелость плода.Определить ее можно по аромату и упругости. Незрелый манго слабо пахнет спиртом или скипидаром. Также его мякоть деформируется и не восстанавливает форму при нажатии.
Зеленый фрукт манго едят в Индии, Таиланде и на Филиппинских островах, добавляя его в салаты и соусы. Плод содержит лимонную, щавелевую и виноградную кислоты, избыток которых может спровоцировать расстройство стула у европейцев, непривычных к такой кухне.
Как хранить манго в зависимости от степени зрелости
В целом виде спелый фрукт не выдерживает более 2 суток в холодильнике. Низкие температуры способствуют утрате вкуса.
Очищенные и нарезанные ломтиками азиатские яблоки можно хранить до 3 месяцев при температуре до минус 24 градусов. Предварительно их помещают в пластиковые контейнеры. Повторная заморозка не проводится.
Зеленый плод дозреет, если его завернуть в бумагу и оставить в темноте и тепле на 2-4 дня.
Где купить
Наименование | Цена, руб. |
Сушеное манго, King (Вьетнам), 1 кг | 1409 |
Вяленые плоды кусочками (Таиланд), 250 г | 249 |
Пюре в железной банке (Мьянма), 430 г | 289 |
Цукаты (Таиланд), 500 г | 279 |
Пюре (Индия), 850 г | 519 |
За массу полезных свойств для организма и разноплановые фруктовые нотки манго называют «королем фруктов». Его сочная мякоть богата витаминами и полезными компонентами, которые помогают поддерживать внешнее и внутреннее здоровье человека.
Манго
Манго (азиатское яблоко) – тропическая плодовая культура Индии семейства Сумаховые, культивируемая более 8000 лет. Согласно легенде, экзотическое фруктовое дерево бог Амрадарик приподнес Будде в качестве подарка. При этом, другая история гласит, что тропическую культуру вырастил Шива специально для своей супруги Парвати в знак вечной любви.
Известно, во времена «Великих Монголов» император Акбар распорядился основать манговый сад на 100 000 деревьев, который в последствии получил название «Лах Баг». С тех пор Индия считается основным поставщиком данного тропического плода в мире. Манговые деревья занимают 70 % площади садов страны – это 877 000 гектар. Ежегодно с них собирают 2 миллиона тонн урожая. Сегодня фрукт культивируется в Бразилии, Пакистане, Египте, Мадагаскаре, Гавайях, Мексике, Южной Африке, Таиланде, Гватемале, Испании.
Манго – кладезь минеральных веществ, витаминов, ферментов, легкоусвояемых углеводов, незаменимых аминокислот, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот. Благодаря богатому химическому составу плод оказывает лечебные свойства, применяется в медицине и косметологии для улучшения зрения и пищеварения, укрепления иммунитета, кровеносных сосудов, нормализации обмена веществ, повышения стрессоустойчивости, разглаживания морщин, омоложения кожи.
Согласно последним заключениям, ученые пришли к выводу, что полифенолы, входящие в состав манго, проявляют противораковые свойства: ингибируют рост видоизмененных клеток.
Ботаническая характеристика
Сегодня насчитывается свыше 2000 различных сортов манго. Их условно делят на 2 вида: индокитайские (зеленоватый и вытянутый плод), индийские (оранжево-желтый и округлый). Кроме того, известны межсортовые гибриды – индо-китайские.
К самым популярным, пригодным для выращивания в маленьком саду или в контейнере на балконе, относят следующие культуры:
Вес спелого плода манго составляет 200 – 300 грамм, а диаметр зависит от сорта растения и варьируется от 10 до 20 сантиметров. На вкус фрукт отдаленно напоминает персик. Цвет кожицы зависит от сорта и бывает желто-зеленый, насыщенный оранжевый, розовый, красный, пурпурный.
Манго – вечнозеленое дерево тропиков, которое достигает 20 метров в высоту. Это одно из самых долговечных плодовых пород. Количество цветков в соцветиях достигает до 4000 штук. Однако их завязываемость чрезвычайно низкая. В одном соцветии созревает максимум 2 плода.
Если плод чрезмерно кислый – он испорченный, безвкусный – незрелый. Спелый свежий манго – сладкий, мясистый и сочный, на ощупь – гладкий, упругий с блестящей поверхностью. Наличие вмятин, дефектов, повреждений указывает на то, что продукт начал портиться.
Небольшие черные вкрапления, наоборот, свидетельствуют о спелости фрукта.
Морщинистая кожица – признак залежалости плода. Если поверхность манго влажная, значит сок просачивается наружу. Это свидетельствует о том, что фрукт поврежден внутри.
Кожура дозревшего манго при надавливании пружинит и приминается под пальцами. После легких нажатий она должна восстановить исходную форму. Запах свежих спелых плодов сладковатый, смолистый, хвойный, сильно проявляется у плодоножки. Если манго не пахнет, значит он еще недозрел, источает интенсивный аромат – переспел.
Форма манго зависит от сорта дерева и бывает удлиненно-яйцевидная, шаровидная, грушевидная, яйцевидная. В центре плода сосредоточено несъедобное, большое и тяжелое семя, длиной 10 сантиметров, весом 50 грамм. Снаружи косточка покрыта защитной оболочкой.
Химический состав
Манго – важнейший плод тропиков, который в Индии получил название «фрукт богов». Его химический состав зависит от сорта культуры и стадии вызревания. Зеленые плоды содержат много крахмала, который по мере роста фрукта превращается в простые углеводы: мальтозу, глюкозу, сахарозу.
Незрелое манго – кладезь пектина. С формированием твердой косточки его количество уменьшается больше чем в 2 раза. В 15 миллиграмм мякоти зеленого фрукта содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько сосредоточено в 30 миллиграммах лайма. При этом, наличие яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой органических кислот придает характерный очень кислый вкус плоду. Зрелый фрукт, наоборот, сладок и приятен на вкус. Он содержит много сахаров, витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и мало кислот.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 65 калорий |
Вода | 83,46 грамма |
Углеводы | 15,2 грамма |
Моно- и дисахариды | 13,66 грамм |
Сахароза | 6,97 грамм |
Фруктоза | 4,68 грамм |
Глюкоза | 2,01 грамм |
Пищевые волокна | 1,6 грамм |
Белки | 0,5 грамма |
Заменимые аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, аланин, тирозин, серин, пролин) | 0,36 грамм |
Зола | 0,36 грамма |
Незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, аргинин, валин, гистидин, фенилаланин, метионин, треонин, триптофан) | 0,316 грамм |
Жиры | 0,25 грамма |
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) | 0,182 грамма |
Омега-9 | 0,075 грамм |
Омега-3 | 0,051 грамм |
Омега-6 | 0,019 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 36,4 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,197 |
Токоферол (Е) | 0,9 |
Рибофлавин (B2) | 0,038 |
Ниацин (В3) | 0,669 |
Тиамин (B1) | 0,028 |
Бета-каротин (А) | 0,054 |
Холин (В4) | 7,6 |
Пиридоксин (B6) | 0,119 |
Филлохинон (К) | 0,0042 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,043 |
Макроэлементы | |
Калий | 165 |
Фосфор | 14 |
Кальций | 11 |
Магний | 10 |
Натрий | 1 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,16 |
Медь | 0,111 |
Цинк | 0,09 |
Марганец | 0,063 |
Селен | 0,0006 |
В листьях мангового дерева обнаружен растительный транквилизатор, а в мякоти и кожице плодов – танины.
Полезные свойства
Издавна в азиатской медицине экзотический фрукт использовали для лечения холеры и чумы. Сегодня плоды мангового дерева применяются как кровоостанавливающее, мочегонное, антиоксидантное средство. Кроме того, их используют для устранения изжоги и лечения острых дерматитов.
С целью очищения организма от шлаков и похудения манго употребляют с молоком. Удачное сочетание протеинов и сахаров придает ощущение сытости, легкости и создает оптимальный баланс данных соединений в организме.
В пищу употребляют зрелые ароматные сладкие плоды с легкой кислинкой. При покупке зеленого фрукта оставьте его в темном теплом месте, где он дойдет до нужного состояния. Если манго поместить в холодильник плод размягчится и потеряет вкусовые качества и полезные свойства.
Влияние азиатского яблока на организм человека:
Особую ценность предоставляет манго для женщин в периоды беременности и лактации. Экзотический фрукт смягчает симптомы токсикоза, поддерживает в норме уровень гемоглобина, избавляет от изжоги, запоров.
Плоды манго способствуют восстановлению женского организма после родов.
Во время кормления грудью фрукт употребляют с осторожностью, наблюдая за реакцией младенца на продукт. Если малыш отказывается принимать молоко, капризничает или на его теле появились покраснения, исключите манго из рациона питания молодой мамы. С 8 месяцев вводите плод в меню чада в виде пюре или свежевыжатого сока.
Во избежание вздутия живота первые разы фрукт дают в малых дозах (5 грамм), затем постепенно увеличивают его количество.
Для снятия сердечной боли кусочек манго держат на кончике языка 6 – 7 минут, а чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов – пьют отвар из подсушенных листьев. Народные целители Индии семенами плода лечат астму, соком фрукта – острые дерматиты, а смесью мякоти азиатского яблочка, меда и перца выводят токсины из печени, улучшают отток желчи.
Высушенные на солнце незрелые плоды манго содержат до 50 миллиграмм витамина С (в 100 граммах), являются незаменимым средством для профилактики зимнего гиповитаминоза.
Противораковые свойства
Согласно исследованиям ученых из Техасского университета, манго – эффективное средство, профилактирующее появление рака молочной железы. Сила тропического фрукта в полифенолах. Антиоксиданты из растительной пищи проявляют противовоспалительные свойства, способствуют снижению окислительного стресса, который приводит к развитию хронических заболеваний и росту злокачественных новообразований. Кроме того, в манго содержатся флавоноиды, каротиноиды, фенольные соединения, подавляющие вредоносную бактериальную среду.
Полифенолы участвуют в ингибировании роста, пролиферации, уничтожении видоизмененных клеток молочной железы. Экспериментальным путем установлено, что при введении 5 мкг/мл GAE природных антиоксидантов деление злокачественных клеток снижается на 90 %, нераковых – на 20 %. Таким образом, полифенолы манго являются специфическими для видоизмененной ткани организма. Кроме того, экзотический фрукт снижает экспрессию микроРНК-21 – коротких молекул микрорибонуклеиновых кислот, связанных с раком, оказывает противовоспалительную активность.
В ходе экспериментов, проведенных на мышах, ученые обнаружили, что полифенолы тропической культуры снижают экспрессию регулирующего белка, влияющего на поглощение клеток кислородом. Борьба с онкологическими заболеваниями – потенциал растительных антиоксидантов манго, который сегодня находится на стадии детального изучения.
Противопоказания
Кожица тропического азиатского яблока может стать аллергеном, при этом сам плод можно кушать. Поэтому чистить фрукт рекомендуется в перчатках. Мякоть спелого манго в больших количествах вызывает лихорадку, крапивницу, запоры, засоряет желудок, нарушает работу пищеварительного тракта.
При переедании зеленых плодов человек испытывает дискомфорт в эпигастральной области, из-за раздражения слизистой оболочки дыхательных путей, горла и желудка. Возможно появление колик, несварения.
Применение в косметологии
Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.
Экстракт или масло азиатского яблока:
Манго используют для производства антивозрастной, лечебной, солнцезащитной косметики, средств для ухода за волосами, кожей головы, лицом, телом.
Секрет маски из тропического фрукта
Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:
Маска из манго полезна для следующих типов кожи:
Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.
Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.
Маску наносят на очищенную кожу лица, избегая области вокруг губ и глаз. Смывают прохладной водой.
Рецепты манговых масок
Масло манго
Для ухода за кожей рук, тела, лица широко применяется манговый баттер. Его добывают из косточек фрукта (мангиферы индийской).
Масло манго имеет полутвердую консистенцию, светло-желтый или кремовый цвет, обладает нейтральным ароматом. Плавится при температуре 40 градусов выше нуля. Манговый баттер содержит мононасыщенные триглицреиды (линолевую, линоленовую, арахиновую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты), токоферолы, фитостеролы, витамины А, В, С, Е, D, кальций, магний, железо, калий, которые оказывают положительное влияние на состояние кожных покров.
Свойства масла манго:
Кроме того, манговый баттер используется для лечения сухих экзем, сыпи, псориаза, дерматита.
Масло косточек экзотического фрукта добавляют в крема в качестве дополнительного омолаживающего, смягчающего, увлажняющего, обезболивающего, фотозащитного, регенерирующего, противовоспалительного компонента. Кроме того, его можно наносить на лицо и тело в чистом виде, а также вводить в состав массажных смесей. Манговое масло оставляют на коже 20 минут, остатки удаляют сухой бумажной салфеткой. Перед применением баттер нужно чуть растопить на водяной бане или в руках (при 40 градусах по Цельсию).
Бальзам для питания губ
Способ приготовления: разогрейте, растопите воск, добавьте манговый баттер, доведите до жидкого состояния. В полученную смесь введите оставшиеся ингредиенты, перемешайте, залейте в пустой флакон. Дайте бальзаму застыть. Наносите средство на губы утром, вечером, по потребности (при возникновении чувства сухости).
Масло манго хранят в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном месте до 2 лет. Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость.
Манговая диета
Относится к категории фруктовых методик похудения, хорошо утоляет голод, позволяет избавиться от 2 – 3 лишний килограмм за неделю. Несмотря на низкую калорийность (65 калорий на 100 грамм мякоти плода) он быстро насыщает, «витаминизирует» организм, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для диеты выбирайте только спелые фрукты. Так вы избежите расстройства желудка.
Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.
Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.
За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.
Для устранения одного лишнего килограмма и очищения организма от шлаков рекомендуется раз в неделю проводить манговые разгрузочные дни. В данный период разрешается кушать только спелые плоды в неограниченном количестве, пить свежевыжатый сок из фрукта, воду.
Для устранения 6 – 8 килограмм длительность диеты увеличивается до 14 дней. При этом, ежедневный двухнедельный рацион питания составляют следующие продукты:
Завтрак (выберите 1 из вариантов):
Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):
Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):
Интересно, что фрукт стимулирует выработку гормона, подавляющего аппетит (лептина), поэтому манговая диета переносится легко, без голодных мук.
Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.
Как чистить плод?
Как есть манго?
Как правило, манго употребляют в свежем виде. Однако плоды экзотического дерева при желании можно консервировать, тушить, запекать, добавлять в салаты, пиццы, смузи, коктейли, мороженное, муссы, торты, компоты, конфитюры, сорбет. Из манго готовят желе, джем, начинку для пирожков и блинов, маринады, соусы, пикули. Плод запекают с медом и творогом как яблоко. Из молодых листьев мангового дерева делают «лаблаб» – национальное индийское блюдо.
В день рекомендуется съедать до 2 плодов азиатского яблочка. В большем количестве фрукт может нанести вред здоровью: вызвать несварение, колики, запор.
Сервировка, этикет
Целый, спелый манго разрезают на четыре части, каждую из которых поворачивают кожицей вверх и удерживают десертной вилкой на месте. Затем мякоть отделяют от оболочки, а дольки разрезают на кусочки. Кушают манго с помощью вилки. Перед подачей на стол из фрукта извлекают косточку. Для этого плод предварительно моют, затем разрезают вокруг семя поперек волокон, поворачивают половинки в разные стороны. Если косточка приросла к мякоти, ее вырезают.
При сервировке стола около блюда с манго ставят чаши с водой или кладут слегка смоченные салфетки для очищения пальцев от красящих веществ, сосредоточенных в мякоти плода.
Для смягчения маслянистого привкуса фрукт подают в охлажденном состоянии.
Классические рецепты с манго
Тропическая панна котта
Салат из манго с креветками
Подавать порционно на салатовых листьях.
Сорбет из манго
Алкогольный коктейль «Манго дайкири»
Выводы
Манго – плод индийского растения Мангифера семейства Анакардиевые. Фрукт обладает сладким вкусом, волокнистой структурой, цвет мякоти зависит от сорта культуры и бывает желтый, оранжевый, а кожура – зеленого, лимонного, красного оттенков. В азиатских странах (Индии) плоды манго применяют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений, улучшения работы мозга.
Манго – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность мякоти составляет 65 ккал на 100 грамм съедобной части. Благодаря этому азиатское яблочко широко используется в методиках для похудения. Он эффективно утоляет чувство голода и жажду, запускает обменные процессы в организме, за счет которых ускоряется сжигание жира. Кроме того, манго – кладезь витаминов и минералов. В нем содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимонах (36,4 миллиграмм).
Тропический фрукт снижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, ускоряет заживление ран, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует свободные радикалы, снимает воспаление, облегчает аллергические проявления, поддерживает в норме кислотно-щелочной, водный, электролитный баланс.
При регулярном употреблении 1 – 2 плодов манго в день фрукт оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, избавляет от нервозов и стрессов. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы.
Не храните зеленый манго в холодильнике, при холодной температуре он не созреет.