Манго приправа для чего

Манго порошок — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Манго порошок для здорового питания

Манго порошок (Амчур) – это сухой порошок из незрелых плодов манго. Только в Северной Индии из незрелых зелёных плодов манго готовят пряность. Манго порошок обладает пряным ароматом и кисло-сладким фруктовым вкусом. Он придаёт блюдам приятный терпко-кисловатый вкус, но не настолько кислый, как тамаринд. Пряность часто смешивают с куркумой для придания более привлекательного и аппетитного вида. Качественный амчур – это порошок тонкого помола светло-коричневого цвета. Чем темнее амчур, тем он менее качественный.

Манго – самый ценный и дорогой из индийских фруктов. В Индии плоды манго называют не иначе, как «Царь всех фруктов». Он очень полезен и обладает нежнейшим экзотическим вкусом и ароматом. Манго помогает надолго сохранить молодой и свежий вид, останавливает преждевременное старение.

Порошок манго понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Лечебные и полезные свойства

Манго порошок прекрасно стимулирует пищеварение, улучшает усвоение белков, активизирует работу тонкого кишечника.

Употребление порошка манго ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, гриппе и бронхите. Пряность улучшает кровообращение в лёгочной ткани.

Пряность улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность, успокаивает и оздоравливает нервную систему, лечит депрессивные состояния, помогает при бессоннице.

Благодаря высокому содержанию железа амчур становится отличным дополнением к рациону беременных женщин и людей, страдающих от анемии. Также эта пряность полезна женщинам для нормализации менструального цикла.

Порошок манго снимает мышечную усталость, очищает кровь. Нормализует обмен кальция в организме.

Амчур лечит близорукость, оказывает положительный эффект при снижении слуха.

Применение в кулинарии

Основное назначение порошка манго – это подкисление блюда. Добавлять порошок манго рекомендуется в конце приготовления, чтобы сохранить его кисло-сладкий вкус и придать блюду фруктовую нотку. Порошок манго легко воспламеняется, поэтому будьте осторожны при его использовании.

Чаще всего порошок манго используют в индийских карри и овощных блюдах. Один из лучших способов использовать порошок неспелого манго – добавлять его в супы из зерновых и бобовых. Добавленный в небольшом количестве в суп, этот порошок помогает усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение.

Пряность применяется для заправки овощных и фруктовых салатов. Добавляется в рис, плов, винегреты, закуски и сладости. Амчур незаменим в остро-сладких соусах, чатни и кислых напитках. Летом напиток с добавлением порошка манго приятно освежает. Для приготовления напитка на 1 стакан воды добавьте 1/3 ч.л. пряности и размешайте.

Порошок манго придаёт приятный свежий вкус и интересную кислинку сметанным кремам и блюдам из творога – запеканке, маннику, сырникам, творогу с сухофруктами. Амчур можно применять для створаживания молока, если под рукой нет лимона. Порошок манго легко заменяет лимон при выпечке кондитерских изделий. А также во многих блюдах – соль.

Дозировка

Добавляйте умеренно, чтобы не испортить вкус блюда.

Сочетание с другими специями

Чёрная соль, асафетида, куркума, кориандр, кумин, имбирь, мускатный орех и др.

Противопоказания

Противопоказания: детям до 2-х лет.

Специи и пряности для здорового питания

Источник

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Манго порошок

Манго приправа для чего. Смотреть фото Манго приправа для чего. Смотреть картинку Манго приправа для чего. Картинка про Манго приправа для чего. Фото Манго приправа для чего

Латинское название

Синонимы

Родина

О продукте

Вкус и аромат

Порошок манго обладает кислым вкусом с приятным фруктовым послевкусием. Аромат – пряный с легкими фруктовыми нотками.

Гарантия высшего качества

Качественный амчур – это порошок тонкого помола светло-коричневого цвета. Чем темнее амчур, тем он менее качественный. Хороший амчур имеет приятный фруктовый аромат.

Исторические факты

В Индии плоды манго называют не иначе, как «Царь всех фруктов». Индийская легенда гласит, что дерево манго было подарено Будде богом Амрадарика. В Европе, узнавшей манго благодаря походам Александра Македонского, этот плод считался деликатесом. В XVI веке эта плодовая культура, завезëнная португальскими мореплавателями, распространилась в Восточной Африке. Затем манго стали выращивать на острове Барбадос, и в Бразилии. С XIX века манговые деревья появились в США, Южной Африке, Австралии, на Ближнем Востоке.

Тем не менее, Индия собирает в год около 9,5 млн тонн плодов манго и является главным производителем сорта Mangifera indica Alphonso, из которого готовится амчур.

Можно купить

Порошок манго – одна из самых необычных и экзотичных пряностей, которые трудно найти в продаже в обычных супермаркетах.

Мы предлагаем вам манго порошок, который на 100% состоит из натуральных манго от производителя «Айдиго». Только качественные фрукты от проверенных поставщиков, которые могут гарантировать натуральность и оригинальность продукции.

Купить порошок манго можно в интернет-магазине «Айдиго». Пряности непосредственно от поставщика по низким ценам, с большим выбором и доставкой по всей России и странам СНГ. В продаже имеется порошок манго в различных фасовках: 95 грамм в удобной пластиковой баночке и в объеме 3000 грамм – из коллекции «Профи».

Необычные свойства

Применение в кулинарии

Национальные кухни: индийская, тайская

Входит в состав смесей: карри, самбар, чат-масала

Сочетание с пряностями и специями: черная индийская соль, асафетида, мускатный орех, имбирь, куркума

Использование: Амчур используется в качестве «подкисляющей» пряности так же, как семена граната, тамаринд и сок лимона. Чаще добавляют в овощные блюда, супы и бульоны. Особенно хорошо амчур проявляет свой вкус и аромат в супах из бобовых. Порошок манго используют для приготовления сладостей, а также для заправки фруктовых салатов вместе с черной солью.

Применение: супы и бульоны, напитки, овощи, салаты, мясо

Источник

Особенности амчур — высушенного порошка манго

Амчур или высушенный порошок манго часто используется во многих индийских блюдах. Он чрезвычайно популярен в Индии, используется в нескольких азиатских кухнях.

Амчур готовится из высушенного манго путем его измельчения в порошок. Он имеет высокую питательную ценность, поскольку содержит много питательных веществ, включая витамины А, Е и С, а также антиоксиданты.

Эта специя придает еде свой уникальный вкус. Амчур немного терпкий, благодаря чему помогает сбалансировать вкус сладкой пищи.

Он часто используется во многих лекарственных препаратах. Эта специя особенно ценна в аюрведических лекарствах, ведь она помогает пищеварению, эффективна при диабете.

Амчур содержит большое количество железа, поэтому он полезен беременным. Кроме того, порошок можно использовать в уходе за кожей и волосами, так как он помогает очищать кожу.

Он практически не вызывает побочных эффектов, благодаря чему его можно безопасно использовать при приготовлении пищи.

Давайте узнаем немного больше о том, что такое амчур и почему эту замечательную специю обязательно следует попробовать?

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое Амчур?

Манго существует уже более 4000 лет. Он является одним из самых популярных фруктов в мире.

Амчур известен как порошок манго. Его готовят из высушенного зеленого манго. Он часто используется в кулинарии для приготовления других смесей специй.

Он чрезвычайно популярен во многих индийских блюдах, особенно в то время, когда манго в не сезоне.

Приправу можно использовать для добавления кисло-сладкого вкуса в любые блюда, пудинги или десерты. Существует множество рецептов, в которых используют этот порошок.

Эта специя не только имеет уникальный вкус, но еще и полезна для здоровья. Она улучшает пищеварение, предотвращает кислотность, улучшает тонус кожи и пр.

Какой вкус у специи?

Амчур — это конечный продукт медленной сушки незрелых плодов манго на солнце, затем измельченный до мелкого порошка. Он пахнет тропическими фруктами. А вот вкус более захватывающий: не слишком терпкий, с маленькой кислинкой, но с удивительно сложной сладостью, которая просто просит чего-то вкусненького.

Это делает его идеальным для добавления практически к любому блюду, особенно в индийской кулинарии. Амчур добавляет блюдам приятный сладковатый цитрусовый привкус.

Как и большинство молотых специй, амчур следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Как использовать амчур?

Приправа имеет много применений, когда дело доходит до приготовления блюд. Ее замечательно добавлять в супы, чатни и карри.

Даже блюда с курицей и рыбой можно сделать более пикантными благодаря аромату этой специи. Некоторые повара любят экспериментировать и добавлять приправу в казалось бы, даже несовместимые блюда. Но уникальный аромат амчур просто незаменим.

Манго приправа для чего. Смотреть фото Манго приправа для чего. Смотреть картинку Манго приправа для чего. Картинка про Манго приправа для чего. Фото Манго приправа для чего

Кроме того, он эффективно используется в аюрведических лекарствах, например, в препаратах, улучшающих пищеварение.

Этот кисло-сладкий порошок поддерживает здоровье сердца. Он рекомендуется женщинам всех возрастов, так как содержит большое количество железа. Он также помогает поддерживать здоровье кожи и волос.

Из-за своей высокой питательной ценности и меленького количества побочных эффектов, амчур можно использовать в ежедневном рационе.

Пищевая ценность амчур

Всего одна столовая ложка приправы, если принимать ее ежедневно, может оказать большое влияние на здоровье. В 10 г амчура содержится 36 калорий, из которых 0% жира.

13% от количества специи — это натрий. Кроме того, она содержит 2 г клетчатки, 2% кальция и 3% витамина С. Еще здесь есть железо и витамин А.

Амчур даже можно использовать при лечении цинги. У этого сырого порошка манго гораздо больше преимуществ.

Амчур в кулинарии

Порошок манго часто используется в индийской кухне. Он наиболее известен в северной индийской или пенджабской кухне.

Здесь его добавляют практически во все: супы, тушеные блюда, карри, фруктовые салаты и другие сладости, чатни и маринады.

Это известная приправа для начинок самосы и пакоры. Амчур является отличным заменителем сока лимона или лайма, особенно если нужно получить кислый привкус без лишней влаги.

Пожалуйста, обратите внимание, что порошкообразный амчур всегда следует добавлять к еде в конце приготовления, так как тепло может повредить вкус.

По этой же причине не следует жарить мясо на растительной основе, если вы использовали порошок манго в качестве одного из ингредиентов для маринада.

При добавлении специи к блюду всегда начинайте с небольшого количества, около 1/2 чайной ложки, пробуйте на вкус, а затем добавляйте больше, если нужно.

Амчур придает блюдам терпкость цитрусов и своеобразный аромат со своей изюминкой. Он прекрасно дополняет известную триаду корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Он может немного убавить приторную сладость фруктовых соусов, сиропов и компотов. Как и цитрусовый сок, его лучше всего добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить его аромат и обязательно хорошо размешать.

Манго приправа для чего. Смотреть фото Манго приправа для чего. Смотреть картинку Манго приправа для чего. Картинка про Манго приправа для чего. Фото Манго приправа для чего

Фруктовый вкус амчура идеальный для свинины, для запеченной курицы или рыбы. Хотя мы не советуем готовить на гриле или жарить на масле. Аромат приправы слишком нежный для высокой температуры.

С какими продуктами сочетается амчур? Это блюда из бобовых, соленых огурцов, поджаренных орехов, цветной и брюссельской капусты, картофеля.

Его можно добавлять в томатные супы, яблочные и чесночные чатни, маринады, оладьи из кабачков, фруктовые салаты с рисом, пироги и другие индийские закуски, вроде луковых пакор.

Полезные свойства амчур для здоровья

Помимо добавления аромата, цвета и вкуса к пище, порошок манго имеет различные преимущества для здоровья. Он содержит много питательных веществ, включая витамины А, Е и С, а также антиоксиданты. Благодаря этому его применяют для приготовления многих аюрведических лекарств.

1) Улучшает пищеварение

Амчур улучшает пищеварение и помогает бороться с кислотностью. Манго содержит мощные антиоксиданты, которые обеспечивают хорошее движение кишечника и помогают бороться с запорами и метеоризмом.

Регулярное употребление порошка амчур поможет вам улучшить пищеварительную функцию.

2) Стимулирует детоксикацию

Манго помогает организму выводить из организма вредные токсины. Следовательно, амчур используется в аюрведических лекарствах для лечения диареи, дизентерии и инфекций мочевыводящих путей.

3) Поддерживает зрение

Порошок амчура содержит такие важные элементы, как витамин А и Е, которые полезны для зрения. Регулярное употребление специи предотвращает развитие заболеваний глаз, вроде катаракты.

4) Поддерживает здоровье сердца

Порошок манго имеет много целебных свойств. Он предотвращает сердечные недостаточности и другие расстройства. Он также эффективен в предотвращении сердечных приступов. Амчур часто используется в аюрведических лекарствах для поддержания здоровья сердца.

5) Профилактика и лечение цинги

Амчур содержит высокий уровень витамина С. Порошок чрезвычайно полезен при таких заболеваниях, как цинга. Это состояние, вызванное недостатком витамина С.

Но цингу можно не только вылечить, но и предотвратить. Особенно если вы будете ежедневно употреблять амчур.

6) Повышает метаболизм

Антиоксидантные свойства, которые присутствуют в порошке манго, помогают повысить метаболизм. Это, в свою очередь, помогает держать вес в норме. Порошок содержит мало углеводов и рекомендуется во многих программах по снижению веса.

Вы также можете включить его в свой рацион и получить все его многочисленные преимущества.

7) Богатый железом

Манго является чрезвычайно богатым источником железа. Женщинам, страдающим дефицитом железа, таким как анемия, рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом.

Этот фрукт может быть частью рациона в той или иной форме. Поскольку спелые манго содержат большое количество сахара, желательно добавлять амчур в свой рацион. Он считается более здоровым вариантом.

8) Контролирует артериальное давление и диабет

Манго помогает поддерживать низкий гликемический индекс. Он контролирует уровень жира, нормализует ритм сердца и способствует снижению давления.

9) Устраняет недостатки

Амчур рекомендуют в качестве лекарства от некоторых аллергий. Этот порошок помогает избавиться от прыщей. Его можно использовать в качестве мягкого скраба.

Он сделает кожу чистой и мягкой. А все благодаря тому, что он оказывает мягкое отшелушивающее действие, которое помогает справиться с прыщами, пятнами и угрями.

Как приготовить порошок амчура в домашних условиях?

Для этого вам понадобятся сырые зеленые манго. Хорошо вымойте фрукты. Очистите их с помощью овощечистки. Нарежьте на длинные тонкие ломтики.

Выложите кусочки на ткань и оставьте на солнце. Каждый день поворачивайте их, пока они не станут хрупкими и ломкими. Измельчите их в мелкий порошок. Хранить специю нужно в чистой стерильной герметичной банке.

Побочные эффекты от употребления специи

Порошок манго может вызывать аллергию. Были зафиксированы одинокие случаи аллергической реакции на амчур. Она может начаться с кашля, сыпи, иногда возникает одышка.

Помните, что с аллергией нужно бороться правильно. Всегда обращайтесь к врачу.

Добавить комментарий Отменить ответ

Новые статьи

Информация предоставляется в образовательных целях. Перед применением любых советов проконсультируйтесь с врачом.

Копирование материалов сайта строго запрещено!

Источник

Амчур: полезные свойства и применение порошка манго

Диковинное название «амчур» сегодня все чаще можно увидеть в составе ресторанных блюд. Эта приправа пришла к нам из Индии. В переводе с хинди понятие расшифровывается как «порошок манго», чем, по сути, и является этот продукт. Сейчас многие шеф-повара стали активно использовать эту специю для создания своих кулинарных шедевров. Порошок не только привносит необычные нотки вкуса в привычные блюда, но и обладает поразительным составом, который благотворно влияет на здоровье.

Манго приправа для чего. Смотреть фото Манго приправа для чего. Смотреть картинку Манго приправа для чего. Картинка про Манго приправа для чего. Фото Манго приправа для чегоНезрелый манго

Особенности продукта

Изначально манго росло на территории между Индией и Мьянмой. В Индии это растение считается «королем» фруктов за приятный вкус и целебные свойства. Слава о чудесном тропическом фрукте быстро распространялась. Сегодня манго культивируется на территории США, Бразилии, Мексики, Австралии, большинстве стран Азии и даже в африканской Кении.

Главным производителем амчура остается Индия. Именно там произрастает сорт манго Mangifera indica Alphonso, который больше всего подходит для приготовления необычной приправы.

Амчур – достаточно дорогая специя, ведь на производство 1 кг приправы уходит 25 кг плодов

Готовый продукт обладает характерным кисловатым вкусом с фруктовыми нотками. По кислоте амчур мягче, чем тамаринд, поэтому в индийской кухне получил большее распространение.

Манго приправа для чего. Смотреть фото Манго приправа для чего. Смотреть картинку Манго приправа для чего. Картинка про Манго приправа для чего. Фото Манго приправа для чегоАмчур

Полезные свойства

Приправа имеет низкую калорийность – всего 39 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при избыточной массе тела. Она способствует ускорению метаболизма и помогает белкам легче усваиваться. В составе амчура отмечено высокое содержание железа, цитрусовой кислоты, витамина С, а также рибофлавина и каротина. Благодаря таким составляющим приправа обладает следующими свойствами:

Порошок манго делается из незрелых плодов, за счет чего специя практически не имеет в составе сахара, поэтому применять ее можно даже при сахарном диабете. Отмечено также, что состав амчура помогает усвоению кальция.

Специя не имеет особых противопоказаний, но детям до 2-х лет лучше не включать ее в рацион

Как использовать

Наибольшее распространение получил порошок манго именно в кулинарии. Его добавляют в большинство блюд – от супов до десертов. В индийской кухне амчур добавляют в главное национальное блюдо – карри. Часто специя используется для маринования мяса или рыбы, у индусов она в этих целях заменяет привычный нам репчатый лук. Особенно полезно добавлять приправу к зерновым и бобовым супам – так усвоение белка организмом проходит значительно активнее.

Амчур добавляют в прохладительные напитки и даже в чай. Восточные сладости невозможно представить без этого продукта. Его используют для приготовления халвы, фруктовых желе, конфет и многих других десертов.

Манго приправа для чего. Смотреть фото Манго приправа для чего. Смотреть картинку Манго приправа для чего. Картинка про Манго приправа для чего. Фото Манго приправа для чегоЧай с порошком манго

Порошок манго применяют для изготовления зубной пасты. Природный анестетик эффективно очищает полость рта и сокращает распространение микробов.

В народной медицине амчур применяется для приготовления целебных отваров, мазей и настоек. Многие восточные косметические средства также содержат этот продукт. Он помогает бороться с прыщами, сыпью и сокращает проявление акне.

Важные рекомендации

Амчур можно приобрести в специализированных магазинах и на прилавках восточных базаров. Только выбирать чудесную приправу следует осторожно, ведь продукт достаточно дорогой и его нередко подделывают.

Манго приправа для чего. Смотреть фото Манго приправа для чего. Смотреть картинку Манго приправа для чего. Картинка про Манго приправа для чего. Фото Манго приправа для чегоВысушенный манго

Хранить его нужно в сухом темном месте в емкости с плотной крышкой. Продукт отлично впитывает запахи, поэтому его стоит держать подальше от других. Порошок манго легко воспламеняется, поэтому крайне важно держать его подальше от плиты и отопительных приборов. Он имеет разные сроки хранения в зависимости от технологии производства. Просроченный амчур имеет темно-коричневый цвет и сбивается в комки.

Необычная восточная пряность при правильном применении сделает меню разнообразнее и поможет улучшить состояние здоровья.

Источник

Амчур – приправа из недозрелых плодов манго

Манго приправа для чего. Смотреть фото Манго приправа для чего. Смотреть картинку Манго приправа для чего. Картинка про Манго приправа для чего. Фото Манго приправа для чегоОписание приправы амчур и способ изготовления, энергетическая ценность и химический состав. Использование в официальной и народной медицине, ограничения по применению. Рецепты блюд с приправой и история появления.

Амчур — это специя индийской кухни, изготавливаемая из недозрелых плодов манго после просушивания. Консистенция — мелкий порошок, текстура — грубая, с крупинками разного размера; запах — горячей пыли с фруктовым оттенком. Вкус — горьковатый, смолистый, «камфорный»; цвет — бежевый, серовато-бурый. Используется для подкисления и смягчения основных ингредиентов блюда — чаще овощей и фруктов, реже — мяса, рыбы и морепродуктов. При употреблении необходимо соблюдать рекомендации рецепта, иначе пища будет горчить.

Как сделать приправу амчур?

Манго приправа для чего. Смотреть фото Манго приправа для чего. Смотреть картинку Манго приправа для чего. Картинка про Манго приправа для чего. Фото Манго приправа для чего

На фото приправа амчур из манго

Приправу делают из недозрелых плодов манго. Деревья, с которых они падают при сильных порывах ветра, выращивают искусственно. Окультуривание заключается в обрезке кроны. В естественных условиях стволы достигают 40-45 м, и плоды, слетая с подобной высоты, разбиваются.

Фрукты собирают, промывают, подсушивают и разрезают на тонкие дольки, удаляя косточку. Кожицу не снимают. Раскладывают в один слой на листах, напоминающих противни, просушивают под солнцем.

Когда кусочки становятся хрусткими, твердыми, их растирают в порошок с помощью каменных ступок и пестов. В домашних условиях можно делать амчур, как кофе, перемалывая дольки в кофемолке или блендере. Но сами индийцы считают, что контакт с металлом ухудшает вкус пряности.

Получившийся порошок расфасовывают по герметичным жестяным контейнерам или продают россыпью, на вес. Срок хранения — 1 год. Чтобы приготовить 1 кг пряности, приходится переработать 25-30 кг недозревших плодов.

Состав и калорийность амчура

Манго — исходное сырье для приготовления специи — обладает богатым витаминно-минеральным составом. При высыхании мякоти многие полезные вещества распадаются, энергетическая ценность повышается за счет испарения жидкости.

Калорийность спелого плода находится на уровне 60 ккал на 100 г, а калорийность амчура — 209 ккал, из них:

Полного исследования химического состава специи не проводилось. Установлено, что в порошке высокое количество органических кислот, с преобладанием винной и лимонной, фенольные соединения, эфирные масла.

До сих пор не ясно, присутствует ли сахар. Некоторые диетологи предлагают включить этот продукт в диету, утверждая, что в нем нет сахарозы, фруктозы и глюкозы. Но во время спектрального анализа порошка выделили 3% сахара. Опыты продолжаются, и пока решили считать, что состав амчура зависит от спелости исходного сырья, то есть манго.

К тому же порошок быстро впитывает влагу. Через 2-3 часа после того, как образцы рассыпали в помещении с влажностью 50-60%, приправа начинает комковаться, и влажность достигает 14,7%.

Витамины на 100 г:

Минералы на 100 г:

На рынке для придания товарного вида пряность часто смешивают с небольшим количеством толченой куркумы. В этом случае химический состав меняется, увеличивается количество магния и калия.

Полезные свойства амчура

Манго приправа для чего. Смотреть фото Манго приправа для чего. Смотреть картинку Манго приправа для чего. Картинка про Манго приправа для чего. Фото Манго приправа для чего

Народная медицина Индии использует специю не только в пищевых, но и в лечебных целях. Ее вводят как ингредиент в микстуры и средства устранения и профилактики множества заболеваний и восстановления общего состояния.

Польза амчура:

Для изготовления тонизирующего напитка на основе амчура в стакане кипяченой воды комнатной температуры растворяют 1/3 ст. л. приправы. Выпивают в течение дня, за 30 минут до еды, или через 45 — после. В день можно принять 1-1,5 стакана.

Для остановки длительного кровотечения рану — если она не от ожога — можно присыпать порошком амчура, а при слабых сосудах носа — его регулярно промывают специей в растворе.

Наиболее полезен амчур для женщин. У молодых — нормализует менструальный цикл, у беременных — способствуют формированию здоровой нервной трубки плода, при лактации — увеличивает выработку молока. В зрелом возрасте останавливает нарастание дегенеративных изменений на клеточном уровне, повышает тонус, восстанавливает энергетический и минеральный резерв, останавливает развитие депрессии, устраняет перепады настроения — плаксивость и раздражительность. И еще очень важное свойство — ускоряет похудение и предупреждает образование целлюлита.

Противопоказания и вред амчура

Манго приправа для чего. Смотреть фото Манго приправа для чего. Смотреть картинку Манго приправа для чего. Картинка про Манго приправа для чего. Фото Манго приправа для чего

Специфических ограничений по использованию пряности в пищу нет, но возможно развитие индивидуальной непереносимости. Нельзя добавлять в блюда при аллергии на манго. Несмотря на то, что вещества при дегидратации трансформируются, основной состав остается неизменным.

Симптомы негативной органической реакции: раздражение кожи, слизистых, покраснение и сыпь, кишечные расстройства. Однако следует учитывать, что подобные проявления может спровоцировать не порошок высохшего манго, а его сочетание с иными приправами. Большинство блюд национальной кухни Индии многокомпонентные, и заранее предсказать, как их употребление отразится на европейском желудке, невозможно.

Вред амчур, как и любая приправа, может вызвать при обострении заболеваний пищеварительных органов — желудка и поджелудочной железы, особенно при передозировке. На нее указывает неприятный, горьковатый вкус пищи.

Рецепты блюд с амчуром

Манго приправа для чего. Смотреть фото Манго приправа для чего. Смотреть картинку Манго приправа для чего. Картинка про Манго приправа для чего. Фото Манго приправа для чего

Применение приправы широкое. Подкисляющую добавку вводят в овощные и мясные блюда, в каши и супы, к молочнокислым продуктам и используют в качестве ингредиента для маринада. Пряность придает особенный вкус десертам и сладостям. В блюдах амчур сочетают с иными специями — мускатным орехом, куркумой, черной и сельдереевой солью, бамией и корицей, ее можно обнаружить в составе индийских приправ — более известной карри и менее — чатни.

Рецепты с амчуром вкусных блюд:

Приправу амчур вводят и в другие блюда: в творог для приготовления сырников — 1 ч. л. на 200 г; в борщ — такое же количество на 0,5 л. Им можно заменять соль при приготовлении мяса или рыбы.

Рецепты напитков с амчуром:

Интересные факты про амчур

Манго приправа для чего. Смотреть фото Манго приправа для чего. Смотреть картинку Манго приправа для чего. Картинка про Манго приправа для чего. Фото Манго приправа для чего

Несмотря на многокомпонентные блюда индийцев, выбор продуктов для их изготовления у людей, которые относятся к низшим кастам, достаточно беден. Объясняется это невысокой оплатой труда и множеством социальных ограничений. Манго — это тот вид пищи, который разрешено есть всем жителям страны. Растение окультурили 4000 лет назад и использовали целиком — листья, древесину и, конечно же, плоды. Последние быстро портятся, поэтому их стали высушивать и сначала употребляли как сухофрукты, а затем в качестве приправы. В переводе с хинди: «аам» — манго, а «чур» — порошок.

Такое применение плодов манго обусловлено полезными свойствами — сохранением нутриентов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма, не только в самой пряности, но и в продуктах, которые приправляют.

Насыщенный раствор амчура по действию можно сравнить с уксусом. Индийские мореплаватели, для предупреждения цинги и анемии, брали в путешествия муку из косточек манго, высушенные плоды и перетертую мякоть. Автор Виджаян Каннампилл, год издания — 2003.

В Индии в год собирают 9,5 тонн незрелого манго сорта Мангифера индига Альфонсо (Mangifera indica Alphonso). Соответственно, изготавливают 316 тонн амчура, который используется внутри страны и поставляется на экспорт. Приобретают его как обычные потребители, так и пищевые и фармацевтические предприятия.

В домашней косметологии порошок можно использовать в тонизирующих и очищающих масках. Щепотку разводят в воде, наносят на кожу лица и зону декольте, оставляют на 15 минут, до высыхания. Дополнительно в состав можно вводить смягчающие масла — оливковое, облепиховое, касторовое или привычное подсолнечное.

Смотрите видео о специи амчур:

В каком бы качестве ни использовалась приправа, следует проявлять осторожность. Не оставлять специю около открытого огня. Сухой амчур быстро воспламеняется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *