Манго сушеное что это
Сушеное манго
Сушеное манго — один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене.
Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт отличается высоким содержанием крайне необходимых человеческому организму веществ. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и изумительному аромату высушенные плоды манго широко применяются в кулинарии.
Технология приготовления
Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева. С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги. После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте.
Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.
Химический состав и калорийность
Калорийность сушеного манго (100 г) — 314 ккал.
В составе высушенных плодов огромное количество витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов. Так, этот сухофрукт содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D. Кроме того, он отличается высоким содержанием кальция, железа и фосфора. Очень богат этот фрукт калием, незаменимым для сердечной мышцы. Также в его составе присутствуют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
В 100 г продукта 1,48 г белков, 0,78 г жиров и очень много углеводов — 81,61 г.
Как выбирать и хранить сушеное манго
Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.
На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.
Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.
Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.
Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.
Польза продукта
Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.
Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.
Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.
Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.
Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.
Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.
Противопоказания и вредные свойства
Тем не менее, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, существует ряд противопоказаний для употребления сушеного манго.
Прежде всего, от этого сухофрукта стоит отказаться людям, страдающим от диабета. Это связано с повышенным содержанием сахара в ароматных ломтиках.
По этой же причине, они не лучший выбор для тех, кто пытается сбросить вес.
Отметим также, что, как и любой экзотический фрукт, манго даже в сушеном виде способно вызвать аллергическую реакцию. Правда, для этого следует употребить весьма солидное количество этого лакомства.
Использование в кулинарии
Сушеное манго — само по себе замечательная закуска. Кроме того, этот сухофрукт нашел широкое применение в кулинарии.
Так, его активно добавляют в свой продукт производители сухих завтраков и мюсли. Благодаря высокому содержанию сахара, он работает как натуральный подсластитель. Кроме того, сухофрукт можно использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов, а также в качестве одного из компонентов домашней выпечки.
Манго сушеное
Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически вся влага и остаются только другие компоненты. Это нужно обязательно учитывать, включая в свой рацион манго сушеное, польза и вред, калорийность на 100 грамм и общая питательность которого в несколько раз превышает аналогичные показатели свежего фрукта. По сути, такой продукт является природным концентратом витаминов, минералов и других полезных элементов, поэтому должен употребляться в дозируемом количестве.
mango-sushenoe
Технология производства
Для сушки используются спелые манговые плоды, которые обладают достаточной сладостью и не требуют дополнительной обработки сахарным сиропом. Промышленная технология довольно проста:
Готовые сухофрукты покрывают рисовым маслом, обеспечивающим сохранность первоначальных характеристик.
Процесс вяления отличается только тем, что плоды не очищаются, а нарезаются вместе с кожицей. Полезные свойства в обоих случаях не меняются.
В домашних условиях манговые плоды сушатся тоже несложно. К тому же при самостоятельном приготовлении продукт получается гарантированно натуральным (без добавления сахара и других компонентов), а также полностью сохраняет все ценные вещества в составе. Магазинные сухофрукты даже высокого качества после длительного нахождения в упаковке теряют часть полезных свойств.
Сушат манго в электросушилке или духовке. Домашняя технология практически не отличается от промышленной:
Готовые сухофрукты складывают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят в темном месте. Срок хранения при таких условиях составляет 1 год.
Состав и калорийность
Все, чем может помочь (и полезен ли вообще) сушеный манго, то есть его польза и вред для организма определяется химическим составом. Этот фрукт богат самыми необходимыми для человека витаминами, среди которых в наибольшем количестве присутствуют:
Правильно высушенные фрукты содержат ценные минералы, включая:
В зависимости от того, как сушат манго, калорийность на 100 грамм может отличаться (в сушеном 314 ккал, в вяленом 300 ккал), тогда как полезные свойства остаются одинаковыми, но в первом случае более выраженными. Разница в числе калорий обусловлена тем, что при сушке испаряется практически вся вода, а после вяления продукт остается слегка увлажненным. Также следует учитывать, что указанный выше параметр – это калорийность сушеного манго без сахара. Если технология предполагает обработку в сахарном сиропе, то число калорий увеличивается в 1,5–2 раза.
Питательная ценность сушеного манго выражается в таком соотношении БЖУ на 100 г:
Гликемический индекс продукта – 60 единиц.
Полезные свойства
Говорить о том, чем полезно манго сушеное, можно только в том случае, если оно натуральное, а калории обеспечиваются исключительно за счет собственных БЖУ без каких-либо добавок. Такой продукт при дозированном употреблении помогает укреплять здоровье и даже лечить некоторые заболевания.
Общая польза
Как и свежее, сухое манго обладает широким перечнем полезных свойств, многие из которых обусловлены повышенным содержанием клетчатки. В манговой мякоти она присутствует не только в характерном для всех плодов виде, но и в форме волокон, которые хорошо заметны в разрезе свежего фрукта.
Клетчатка действует, как сорбент. Она сама не переваривается в ЖКТ и при этом впитывает шлаки, токсины, другие вредные вещества, а затем выводит их из организма, не давая усваиваться. Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления неправильной работы кишечника.
Другая польза манговых сухофруктов обеспечивается за счет содержащихся в них мононенасыщенных жиров. Они стимулируют обменные процессы, положительно влияют на состояние всех систем организма.
В целом, дозированное употребление сушеного манго позволяет получать следующие результаты:
Особенно полезны манговые сухофрукты для эмоционально-психического состояния. Регулярное употребление в небольших количествах позволяет снизить симптомы депрессии и других нервных расстройств, нормализовать сон, справиться с хронической усталостью и улучшить когнитивные функции (память, концентрацию внимания и т.п.).
Для мужчин
Мужчинам манговые сухофрукты помогают решить несколько проблем со здоровье и самочувствием:
Кроме того, продукт помогает избавиться от похмельного синдрома и быстро восстановить хорошее самочувствие в случае алкогольной интоксикации.
Для женщин
Регулярное употребление умеренного количества (не более 100 г в день) сушено-вяленого манго помогает женщинам:
Кроме того, манговая мякоть в любом виде является поставщиком значительной части всех необходимых женскому организму витаминов и минералов, что особенно актуально в период беременности.
Для беременных женщин особое значение имеет высокое содержание в манго таких веществ, как:
Кроме того, сушено-вяленая манговая мякоть быстро снимает симптомы токсикоза, избавляет от отечности, нормализует деятельность всех органов и систем. В период лактации такие сухофрукты употреблять не рекомендуется, особенно вяленные вместе с кожицей, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Для детей
Сухофрукты из экзотических плодов надо не спешить давать ребенку. Американские педиатры рекомендуют делать это в 8–10 месяцев, а канадские – с 4–6 месяцев. Так как для России такие фрукты чужды, то отечественные врачи советуют вводить их в детский рацион только после года, а при наличии склонности к аллергии ‒ не раньше 2–3 лет.
Польза для детского организма в первую очередь заключается в укреплении иммунитета за счет богатого витаминно-минерального состава. Кроме того, детям школьного возраста сушено-вяленый манго поможет справиться с умственными нагрузками.
При похудении
Существуют противоречивые мнения относительно того, полезно ли сушеное (вяленое) манго при похудении, поскольку в данном случае его польза и вред напрямую зависят от калорийности. А так как продукт этот высококалорийный и при этом практически полностью углеводный, то его употребление не способствует потере веса. С другой стороны, манговые сухофрукты считаются отличной альтернативой вредным сладостям, а также дополнительным источником натуральных витаминов.
Таким образом, учитывая, сколько калорий (314 ккал/100 г) в манго сушеном (вяленом), его употребление нужно ограничить при похудении, но не отказываться полностью. Несколько вкусных и полезных ломтиков в день помогут справиться с тягой к сладкому и избежать срыва во время похудения.
Вред и противопоказания
Вред сушеного манго может быть обусловлен тремя причинами:
Среди противопоказаний выделяют такие патологические состояния:
Относительными противопоказаниями считаются сахарный диабет и наличие лишнего веса (ожирение). В таких случаях употреблять сухофрукты можно, но не более 2–3 долек в день.
Как выбрать и хранить
При покупке в магазине или на рынке нужно соблюдать следующие правила:
Хранят сухофрукты в пакете или банке в темном месте при комнатной температуре вдали от сильно пахнущих продуктов. Срок хранения составляет 12 месяцев.
Сушеное манго: полезные свойства и противопоказания
Манго – один из самых популярных тропических фруктов, наряду с бананами, кокосами, ананасами и плантанами, благодаря его сладкому вкусу и пользе для здоровья.
Однако это сезонный и скоропортящийся фрукт. Таким образом, помочь продлить срок хранения манго помогает его обезвоживание (1, 2, 3).
Сушеное манго – это обезвоженная версия его свежего аналога. Сниженная активность воды делает его стабильным при хранении и снижает вероятность порчи.
В этой статье рассматривается пищевая ценность и состав сушеного манго, польза и вред для организма, а также на что следует обращать внимание при его покупке.
Пищевая ценность, состав и калорийность сушеного манго
Как и большинство сухофруктов, сушеный манго очень питателен.
40-граммовая порция сушеного манго содержит (4):
Сушеное манго содержит витамин C, который способствует здоровью кожи и укреплению иммунной системы, действуя как мощный антиоксидант – соединение, которое борется со свободными радикалами, чтобы защитить вас от повреждения клеток и хронических заболеваний (5).
Кроме того, содержащиеся в нем витамин A и фолат (витамин B9) поддерживают здоровье глаз и синтез ДНК (6, 7).
Тем не менее помимо большого количества витаминов, сушеное манго также содержит много калорий и натуральных сахаров, что может привести к высокому уровню сахара в крови и нежелательному увеличению веса при употреблении в больших количествах. Итак, умеренность является ключевым моментом (8).
Сушеное манго можно купить как с сахаром, так и без него. Обратите внимание, что в подслащенной версии будет больше сахара. Проверяйте этикетки, чтобы сравнить информацию о пищевой ценности разных брендов и сортов.
Сушеное манго – источник питательных веществ, в том числе витамина C, витамина A и фолата. Оно содержит изрядное количество калорий и углеводов в виде натуральных сахаров и, если оно подслащено, добавленных сахаров. Умеренность является ключом.
Чем полезен сушеный манго для организма человека
Манго обладает множеством полезных свойств, в том числе снижает риск развития сахарного диабета, рака и воспалений, в основном в связи с высоким содержанием антиоксидантов, а именно полифенолов и каротиноидов (1, 2).
Однако исследования показывают, что процесс сушки влияет на питательные качества манго, особенно на термочувствительные питательные вещества, такие как бета-каротин – его основной тип каротиноидов. Фактически, он может быть уменьшен до 53% по сравнению со свежими фруктами (1, 9).
Тем не менее это не означает, что сушеное манго больше не является хорошим источником антиоксидантов, поскольку оно по-прежнему содержит бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеоксантин и виолаксантин (1).
Сушеное манго также содержит клетчатку, которая может помочь улучшить здоровье кишечника (10, 11).
Наконец, употребление сушеного манго может привести к более высокому качеству рациона питания, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление сушеных фруктов связано с улучшенным потреблением питательных веществ и более низкими показателями массы тела и жира (12).
Хотя сушеное манго имеет более низкий уровень содержания антиоксидантов, чем его свежий аналог, оно по-прежнему является хорошим источником каротиноидов. Оно также связано с повышенным потреблением клетчатки и улучшением качества питания.
Потенциальный вред сушеного манго и противопоказания
Хотя аллергия на манго встречается очень редко, у некоторых людей может быть аллергия на соединение под названием профилин, которое может приводить к аллергическим реакциям (13).
Профилин в манго имеет структуру, аналогичную профилину березы, и это соединение, лежащее в основе перекрестной реактивности между манго и грушей, персиком и яблоком (13).
Кроме того, люди, которые ранее контактировали с ядовитым плющом или ядовитым дубом, могут проявлять замедленную реакцию на манго из-за высокой концентрации урушиола в обоих растениях.
Однако это наиболее вероятно, когда сушеное манго все еще содержит кожицу, поскольку это соединение преимущественно содержится в кожуре манго (14).
Кроме того, некоторые люди, особенно люди, страдающие астмой, могут реагировать на сушеный манго, если сульфиты добавляются в качестве консерванта для сохранения его цвета и предотвращения порчи. Некоторыми обычно используемыми сульфитами являются метабисульфит калия или диоксид серы (10).
Наконец, не забывайте о размерах порций, поскольку сушеное манго является концентрированным источником натуральных сахаров. Чтобы снизить потребление сахара, выбирайте сушеное манго без сахара.
В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на соединения профилин или урушиол, которые содержатся в манго. Другие могут быть более чувствительны к сульфитам, добавленным для сохранения сухофруктов.
Является ли сушеное манго здоровой закуской?
Сушеное манго – полезная и удобная закуска, если вы учитываете размер порции или потребляете его в умеренных количествах.
Это хороший источник витаминов и растительных биологически активных соединений, таких как антиоксиданты, которые могут защитить от связанных с хроническим воспалением заболеваний, включая рак (12, 15, 16).
Перекус сушеным манго может быть более питательной альтернативой обычным соленым или сладким закускам, помогая утолить тягу к сладкому (10).
Сушеное манго обычно продается в виде ломтиков и может иметь хрустящую или жевательную текстуру в зависимости от толщины ломтика. Наслаждайтесь сушеным манго в качестве закуски или добавляйте к выпечке, йогурту, хлопьям, мюсли или смешайте с орехами (3, 10).
Если вы хотите попробовать сушеное манго, следуйте этим советам по покупке, чтобы найти наиболее богатый питательными веществами вариант:
Сушеное манго – это богатая питательными веществами и удобная закуска, которую можно употреблять отдельно, с йогуртом или орехами. Покупая сушеное манго, придерживайтесь брендов без добавления сахара и с коротким списком ингредиентов.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Сушеный манго: польза и вред
Еще недавно фрукты из экзотических стран считались деликатесами из-за своей редкости и высокой цены. Сегодня необычные плоды продаются как в свежем, так и в вяленом виде. Наиболее интересным во всех отношениях продуктом является сушеный манго. Дольки привлекательно смотрятся, имеют приятный запах и вкус, широко применяются в кулинарии, диетологии и даже при лечении некоторых заболеваний.
Состав манго
Вяленое манго отличается богатым и разнообразным биохимическим содержимым. В состав 100 грамм продукта входят такие вещества:
Также сушеное манго содержит массу полезных для здоровья витаминов:
Металлов во фрукте немного и они не представляют опасности для организма. Продукт содержит кальций, железо и фосфор.
Калорийность
Благодаря большой концентрации углеводов калорийность манго вяленого значительно выше, чем у других плодов, которые произрастают в странах Азии, Европы и Африки. Так в 100 г продукта содержится 315 ккал, что составляет 1/5 дневной потребности организма человека среднего телосложения, не занятого на тяжелом производстве.
Зная, сколько калорий в манго сушеном, его включают в рацион космонавтов, туристов и сухой паек военнослужащих. В малых количествах сухофрукты рекомендованы людям, страдающим избыточным весом. Дело в том, манго сушеный без сахара практически полностью усваивается организмом. Регулярное употребление даже нескольких долек приводит к полноте.
Польза и вред
Любой фрукт имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от его состава, степени созревания, особенностей обработки, транспортировки и хранения.
Польза сушеного манго доказана учеными, растения оказывают на организм человека такое лечебное воздействие:
Рассмотрев, чем полезен манго сушеный, следует остановиться и на его отрицательных качествах. Так, употребление вяленого фрукта может вызвать следующие осложнения:
Причины возникновения нежелательных явлений кроются не только в чрезмерном употреблении плодов. Некоторые производители используют токсичные вещества для защиты продукции от вредителей, грибка и плесени. Кроме этого, есть прецеденты, когда для повышения привлекательности товара он обрабатывался синтетическим красителем.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства манго, существуют категории людей, которым сухофрукт манго противопоказан. В первую очередь, это больные сахарным диабетом. В дольках высокая концентрация сахара, даже небольшое количество продукта может стать причиной развития опасного приступа. К следующей группе относятся люди с нестабильным желудочно-кишечным трактом. Плоды являются тяжелой для переваривания пищей, могут спровоцировать проблемы в работе кишечника, желудка и пищевода. Фрукт противопоказан лицам, страдающим ожирением и избыточным весом. Причина этому — его высокая калорийность.
Как производят сушеное манго
Спелые сочные и мягкие плоды плохо переносят транспортировку, поэтому на прилавки поступают в недозревшем состоянии. Кроме этого, торговые точки серьезно рискуют, связываясь с дорогими натуральными плодами. Всегда сохраняется риск, что они пропадут быстрее, чем будут куплены.
Намного надежнее приобретать для реализации консервированную продукцию с большим сроком годности. Знание процесса, как делают манго сушеное, поможет правильно обработать и приготовить принесенную из магазина продукцию. Технология производства следующая:
Приготовить цукаты можно и в домашних условиях. Это позволит не только неплохо сэкономить, но порадовать близких вкусным и красивым продуктом.
Технология изготовления сухофруктов своими руками такая:
Блюдо можно употреблять сразу или укладывать на хранение, которое тоже осуществляется по определенным правилам.
Использование в кулинарии
Продукт, несмотря на свою высокую цену и своеобразные свойства, имеет широкий спектр применения в кулинарии. Манго в сушеном виде используется для приготовления таких блюд:
Большим успехом сухофрукты пользуются у любителей быстрого перекуса и сухих завтраков. Продукт отличается приятным вкусом, освежает полость рта и хорошо утоляет голод.
Хранение манго
Вяленый плод специфический, требующий особых условий хранения. Они заключаются в следующем:
Оптимальным местом хранения является холодильник. Упаковку нужно укладывать отдельно от продуктов, обладающих резким запахом, чтобы он не пропитал дольки. Сразу после доставания кусочков тару следует сразу герметично закрывать.
Заключение
Проанализировав, что такое манго сушеный, его польза и вред для организма, можно сделать для себя вывод о том, что это не только вкусный, но и очень полезный для здоровья продукт. Его употребляют в необработанном состоянии, добавляют в различные блюда, что придает им особый шарм. Растение является панацеей от многих заболеваний, при этом процесс лечения и профилактики доставляет исключительно положительные эмоции.