Мангольд осенью что делать
Советы агрономов: как выращивать мангольд в открытом грунте или теплице
Выбор сорта и подготовка семян, выбор места, сроки и технология посева, правильный уход для получения богатого урожая
Мангольд — зеленая культура, мощная и сильная, которая вырастает до 70 см в высоту. Растение является родственником свеклы, но ценится за наземную часть, а не корнеплод. Розетка у него крупная, состоит из пузырчатых листьев на толстых черешках, которые возвышаются над землей.
В грунте выращивают черешковый, листовой мангольд. У черешкового более эффектные, красивые листья, но вызревает он дольше в среднем на 20-30 дней. Зато подойдет для декоративных целей за счет разных цветов, курчавости, крупности.
В еду можно употреблять как стебли, так и листья. Все зависит от предпочтений. Готовят салаты, супы, ботвинью, кладут в пироги, поэтому и выращивать огородники мангольд любят. Кроме того, мангольд, выращивание которого в особого ухода не требует, вредителей, заморозков почти не боится, а урожай доходит до 10 кг с квадратного метра.
Сегодня расскажу про посадку и уход в открытом грунте, а также как правильно и когда сажать мангольд.
Содержание
Выбор сорта и подготовка семян к посадке
Семена обязательно замачивают в теплой воде минимум на сутки. Меняют несколько раз, те, которые вспылили, убирают — от них не будет урожая. Чтобы обеззаразить семена, добавляют марганцовку, слабый раствор.
Важно: вода легко заменяется биостимулятором, таким как Эпин. По времени хватит 2 часа.
Выбирая материал, обращают внимание на:
Так как мангольд легко переносит холода, быстро спеет, то урожай зелени можно получить уже в июне, раньше салата.
Если планируется выращивать мангольд как декоративную культуру, то больше значение имеет внешний вид растения. У многих сортов красивая кучерявая шапка, а черешки красного, оранжевого, бордового цвета. Другие виды, такие как Алый, выглядят не так красиво, но более устойчивы.
Сроки посева семян в грунт
Для растения оптимален умеренный климат с хорошей почвой. Но сам по себе мангольд неприхотливый, поэтому выращивать ее легко. Если погода холодная, то лучше высаживать в парниках, теплицах. Кратковременное похолодание переживет, но если условия постоянно неблагоприятные, то это скажется на урожайности.
Листья разных сортов мангольда
При мягком климате листовая свекла мангольд остается в открытом грунте даже на зимовку. Но если недостаточно дождей, то следят за поливом.
Поэтому даты зависят от климатической зоны и сорта. Главное, чтобы:
В средней полосе дожидаются апреля—марта, делают рассаду, в южных регионах высаживать мангольд можно в начале апреля или конце октября, если способ выбран подзимний.
Сроки посева в грунт
Примерные показатели по разным регионам страны:
Но снова все зависит от текущих особенностей сезона. Если в текущем году зима затяжная, то нужно подождать.
Выбор места и подготовка грядки
Для мангольда требуется либо едва затененное, либо солнечное место. Культура светолюбива, хорошо переносит высокие температуры. При достаточном количестве солнца, растение получается красивым, ярким, с сильно окрашенными черешками.
Выбор места
Грядку готовят с осени. Важно хорошо перекопать землю, на глубине не менее 30 сантиметров, так как корень у растения ветвистый и длинный.
Удобрения при подготовке:
Лучше перекапывать вместе с удобрениями, чтобы они оказались как можно глубже.
Предшественники и соседи мангольда
Чтобы мангольд дал отличный урожай, не болел, требуется понимать, какие культуры хорошо с ним сочетаются, а какие ни в коем случае нельзя сажать рядом.
Предшественники и соседи:
Ни в коем случае нельзя сочетать мангольд с фасолью, помидорами и тыквой. У них похожие болезни, придется приложить огромные усилия, чтобы создать нужные условия, обогатить заново почву.
Технология посева семян в грунт
Есть три способа посадки растения.
Овощ можно выращивать и как конвейер. Алгоритм:
Чтобы правильно посадить, нужно полить прежде грядку обильно, а после прочертить борозды 3 см глубиной. Если черешковые сорта, то достаточно расстояние в 50 см, а если листовые, то 30 см. Влага не должна испаряться, поэтому нужно не забыть про нетканый укрывной материал, который не снимают до первых всходов.
Выращивание и уход в открытом грунте
Мангольд прекрасно себя чувствует в открытом грунте. Все, что нужно — это заранее подготовить землю и соблюдать правила агротехники.
Выращивание и уход
Чтобы засеять квадратный метр, нужно примерно 1,5 грамм семян.
Можно высевать свеклу под зиму, это оптимально для мест с мягким климатом. Но для этого способа есть свои особенности:
Полив и подкормки
Если постоянно стоят солнечные дни, то мангольд регулярно поливают. Если ему будет недостаточно влаги, то быстро завянет, а листья станут невкусными. Особенно это важно до появления всходов.
Но при этом, застой воды свекла тоже переносит плохо.
Полив и подкормки
Воду обязательно используют ту, которая на солнце стояла весь день. Отстоянная, нагретая, подойдет больше всего. Поливают вечером, перед самым закатом солнца, чтобы листья не получили ожог, особенно при ярком свете.
Удобрения вносятся до посевов, чтобы в земле был максимум питательных веществ. Дополнительно подкармливать азотом или доломитовой мукой после срезки. Все зависит от состояния почвы на тот момент. Также подойдет раствор коровяка, мочевины или травяной на полыни без семян. Для этого разводят настои в соотношении 1 к 10 воды.
Удобрения вносят в двух случаях:
Первое удобрение требуется через 10 дней после того, как взошли семена. Это обычно азот. Далее 2-3 раза вносят через 20 дней каждый, комплексный состав.
Важно: чтобы нитратов было минимум, нужно уменьшить дозу удобрений в 2 раза. Но все зависит от того, какой результат требуется, в каком состоянии почва, нет ли угрозы вредителей или болезней.
Прополка и рыхление
Так как каждое семечко дает несколько ростков, требуется постоянно растения прореживать. Недопустимо загущение, потому что свекла в таком случае будет плохо развиваться, появятся грибковые заболевания.
Правильная схема прореживания:
Когда произошел полив, нужно прорыхлить почву, убирая попутно сорняки. Рыхление производят граблями, поперек рядом. Это помогает улучшить аэрацию, уменьшить потерю влаги, рост сорных трав. Можно дополнительно добавить перегной или торф.
Рыхлят строго через 3-4 часа после полива, когда грунт подсохнет, и не будет шанса навредить корешкам.
Вредители и болезни
Мангольд редко подвержен проблемам, но бывают сложности с гусеницами, клещами, которые выедают отверстия.
Вредители и болезни
Выращивание мангольда рассадным способом
Рассаду делают в регионах, где зима затяжная, а лето прохладное. Такой урожай можно собирать раньше на 30 дней, чем на грядке.
Важно: температура должна быть не менее +15°C.
Затем рассаду высаживают на грядку, оставляя интервалы в 7 см. Главное, чтобы уже было по 2-3 листа.
Сбор урожая
Первый урожай можно собирать через 10-14 недель со времени всхода, когда на растении 8-10 листьев. Собирают постоянно листья, убирая старые.
Осенью урожай собирают с начала октября до начала зимы. Урожай составляет примерно 8 кг с квадратного метра.
Есть особенности сбора:
Секреты выращивания в теплице
Мангольд, посадка которого не вызывает сложностей в теплице, дает даже зимой много урожая.
Причем выращивать просто и через семечки, и через корешки, которые закапывают на расстоянии друг от друга, присыпают грунтом.
Выращивание в теплице
Корешки укореняются быстро, тем более если присутствуют оптимальная влажность и температура, чтобы листья быстро созревали. Но при этом нужно понимать, что в помещении не должно быть жарко, более 20 градусов. Иначе свекла пойдет в стрелки.
Если оставлять теплицу на зиму, то культуру укрывают мульчей. Урожай получают до апреля в закрытой конструкции, пока на смену свекле не приходят помидоры и огурцы.
Подкармливают жидкими удобрениями, поливают раз в семь дней. Так мангольд отлично себя будет чувствовать в зимнее время года.
Особенности выращивания на подоконнике
Выращивать на подоконнике лучше не из семян, а из выкопанных корней. Их высаживают в горшки на 1/3 высоты корня. Ставят на солнечную сторону, поливают постоянно, чтобы собрать урожай через 2-3 недели. Листья будут отличаться от тех, которые растут на грядке, но на вкус не изменятся.
Выращивание на подоконнике
Мангольд легко вырастить в контейнерах из плетенки или металла. Главное, чтобы размер горшка был не менее 20 см, но можно брать и больше.
Другие важные особенности емкости:
Еще один отличный вариант грунта — земля с древесным углем, органикой.
Урожай появляется через полтора месяца, уже можно будет срезать листья.
Субстрат обязательно обогащать компостом с песком, керамзитом, так как почва очень быстро слеживается, а после теряет водонакопительные свойства. Поэтому растение поливают утром, вечером, все зависит от размера горшков, погоды. Многие устанавливают систему полива для балконов, делая отводку из кухни.
Личный опыт выращивания мангольда
Заключение
Шпинатная свекла, очень популярна у огородников. Мангольд, выращивание и уход которого прост, сам по себе красив, пышен, вкусен, привлекает внимание. У него прекрасный вкус, много полезных минералов, витаминов, а выращивать ее достаточно просто.
Мангольд: выращивание и уход в открытом грунте из семян и рассады, пошаговая инструкция
Мангольд, выращивание и уход в открытом грунте за которым должен проводится по всем правилам агротехники, называют еще листовой свеклой. Он очень распространен в Средиземноморье. Там его называют листовым салатом. Часто мангольд сравнивают со шпинатом, так как в обеих культурах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, при этом они вкусные и низкокалорийные.
Мангольд положительно влияет на организм человека благодаря высокому содержанию полезных веществ (анкопротектор, очищает кровь, печень, улучшает работу поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы). Овощ может есть сырым, добавлять в холодные супы и закуски, свекольники, салаты. Для вторых блюд листья мангольда варят, тушат или обжаривают в масле. Стебли подлежат маринованию, листья некоторых сортов можно солить.
Описание
Мангольд — мощное растение высотой до 60-70 см в зависимости от сорта.
Важно! Овощ является близким родственником свеклы, но не образует корнеплод. Он ценится за крупные листья, возвышающиеся над землей на высоких толстых стеблях.
Мангольд похож на ботву свеклы из-за чего его называют «листовая свекла».
Интересно! У овоща несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд черешковый и листовой.
Листья и черешки мангольда приятны на вкус и менее грубые, по сравнению со свеклой обыкновенной. Съедобны у этого овоща листья и мясистые стебли, которые в диаметре могут достигать 7-8 мм. Если ежедневно употреблять это овощное растение, можно повысить иммунитет и укрепить здоровье.
В первый год на длинных черешках формируется крупная, вертикальная розетка листьев. На второй год появляется разветвленный цветонос с зелеными цветочками.
Сорта
Основные виды – стеблевой и листовой мангольд.
В стеблевом большую ценность несут черешки, а в листовом – листья, которые отрастают по мере среза выросших. Листовой вид более урожайный, 1 куст дает до 1 кг листьев.
Самые распространенные сорта представлены ниже.
Красавица
Раннеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 55-65 дней. Растение вырастает до 60-70 см в высоту, формирует пышную розетку зеленых с красными прожилками листьев и толстые малиновые черешки.
Среднеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 80-90 дней. Растение формирует большие мясистые листья и ярко-красные черешки.
Невеста
Раннеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 55-65 дней. Растение вырастает до 50-60 см в высоту, формирует крупные волнистые листья темно-зеленого цвета и толстые белые сочные черешки с пикантным вкусом.
Белавинка
Гибрид, устойчивый к цветушности. Вырастает до 70 см в высоту. Формирует крупную розетку листьев и белые с зеленоватым оттенком черешки.
Изумруд
Раннеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 60 дней. Растение формирует большие зеленые листья высотой 45 см и черешки длиной 27 см.
Выбор места и подготовка грядки
Выращивать листовую свеклу можно в любом грунте. Главное, чтобы он был рыхлым и в меру влажным.
Не подходят участки, где после дождей застаивается вода.
Важно! Мангольд накапливает нитраты при выращивании в затененном месте, нерегулярном поливе и переизбытке удобрения.
Эти особенности надо учесть:
Посев семян в грунт
Весной
Мангольд является холодостойким растением, поэтому в открытый грунт семена можно сеять уже в апреле. Семена прорастают при температуре +5°, первые всходы появятся в течение 15 дней.
Интересно! Чем выше температура, тем быстрее прорастут семена.
Улучшить всхожесть посевного материала можно, замочив его в теплой воде на сутки. За это время семена проклюнутся, и тогда их можно высевать.
Важно! Загущенность посадок приводит к неправильному развитию листвы и появлению грибковых болезней.
Совет! Если ожидается похолодание грядку лучше укрыть на ночь агроволокном, иногда его не снимают даже днем.
При раннем посеве семян всхожесть можно ускорить:
Интересно! Мангольд дает высокий урожай, поэтому для семьи из 3-4 человек достаточно высадить 5-7 растений. При правильной посадке и уходе, собранных листьев и черешков хватит для свежего употребления и заморозки на зиму.
Посмотрите видео! Выращивание мангольда в открытом грунте
Поздней осенью
Сеять семена мангольда можно и под зиму, особенно в регионах с короткой зимой с легкими морозами.
Семена всходят рано, поэтому сеянцы при похолодании лучше укрывать.
Важно! Частые зимние оттепели негативно сказываются на всхожести семян.
Выращивание рассады из семян
Для получения ранней зелени и в регионах с продолжительными зимами, выращивать мангольд рекомендуется через рассаду.
Урожай можно будет собирать на месяц раньше, чем при посеве в открытый грунт.
Совет! Также можно вырастить рассаду ближе к середине лета. Тогда можно получить более нежные и сочные листья и сократить уход за мангольдом, так как во второй половине лета сорняков намного меньше.
Уход за мангольдом
После посадки необходимо рыхлить грунт, удалять сорняки и регулярно поливать культуру.
Важно! Цветоносы необходимо сразу удалять при их появлении.
Главное вовремя поливать мангольд, тогда можно получить хороший урожай нежных сочных черешков и листьев.
За сезон необходимо 2-3 раза внести удобрения:
Размножение
Мангольд размножают семенами. Созревшие семенники, которые сформируются на второй год, срезают и подвешивают под навесом до полного созревания. Далее семена высыпают в бумажные пакеты и отправляют на хранение.
Вредители и болезни
Мангольд имеет высокий иммунитет к всевозможным насекомым и болезням.
Чаще всего культуру поражает мучнистая роса. Грибок поражает молодые побеги. Бороться с заболеванием можно, своевременно удаляя сорняки возле культуры.
При переувлажнении и нехватке кислорода молодые ростки может поражать корнеед. Избавиться от него можно, удобрив мангольд калийными подкормками.
Также на культуру могут напасть земляные блошки и свекловичная тля. С тлей можно бороться луковой настойкой:
Для избавления от блошки, землю до появления всходов опыляют смесью из табачной пыли и золы (в соотношении 1:1).
Врагами мангольда также считаются улитки. Бороться с ними можно при помощи средства от слизней и улиток Гроза. Голубые гранулы рассыпают по периметру грядки. Он действуют даже после 3-4 дождей.
Сбор урожая
Обычно сбор урожая проводят через 60 дней после появления всходов. Листву периодически срезают, чтобы она не перерастала. Черешки выламывают после формирования большой розетки.
Важно! Сбор урожая проводят по такому правилу: листья срезают как можно чаще. После срезания столбики оставлять не стоит, иначе они могут загнить, а листья в средине розетки срезают последними. Если растение маточное, то срезать ничего нельзя.
Растение растет до поздней осени. У черешковых сортов листья можно собирать после их полного созревания. Оставшийся урожай обдают кипятком и замораживают.
Обратите внимание! Мангольд можете оставить на грядке на зиму. Его надо окучить и укрыть компостом. Если зима будет мягкой, то ранней весной овощ начнет отрастать, так как является двухлетним растением.
Выращивание и уход за мангольдом на подоконнике
Мангольд можно вырастить на подоконнике или балконе. Для этого заготавливают корешки с толстыми корнями с осенней грядки.
Полезные свойства
Мангольд – низкокалорийная культура, которую часто используют в диетическом питании. Содержит:
При внесении листовой свеклы в рацион можно наладить работу печени, поджелудочной железы, кишечника, сердца.
Мангольд укрепляет иммунитет, улучшает состояние здоровья. В его составе есть бетаины, которые очищают кровь.
Овощ обладает противовоспалительным действием, поэтому его можно применять при ожогах, ячменях, нарывах. Маски на основе растения помогают бороться с облысением.
Посмотрите видео! Мангольд или листовая свекла – полезные свойства
Как вырастить листовую свеклу мангольд на участке
Свеклу мы ценим, прежде всего, за сочный и сладкий корнеплод, однако зелень этой культуры также представляет собой настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. А листовую свеклу мангольд вообще выращивают исключительно ради сочных листьев и толстых корешков. Эта удивительно полезная культура еще и очень декоративна и украшает огород с ранней весны до поздней осени.
Листовая свекла мангольд: сроки и схемы посева
Грядку под мангольд делают на хорошо освещенном и дренированном участке с умеренно плодородной и влажной почвой. Листовая свекла не выносит кислой земли, поэтому не забудьте внести под осеннюю перекопку доломитовую муку либо известь.
Эта культура «дружит» со многими овощами: разными видами капусты, морковкой, редисом, редькой и репчатым луком. Ей хорошо размещать после фасоли, гороха или салатов. Однако не стоит выращивать мангольд после свеклы и шпината.
Мангольд можно сеять в несколько сроков:
• в теплый парник в марте с последующей высадкой рассады в открытый грунт в конце апреля – начале мая – для получения супер ранней витаминной зелени;
• на открытую грядку в середине апреля – в начале мая – ради летне-осеннего потребления;
• на открытую грядку в июле – августе – для зимнего потребления путем выгонки из обрезанных розеток, а также для заготовок.
Мангольд можно сажать и под зиму (в ноябре перед наступлением устойчивых морозов): в этом случае зеленый урожай поспевает на 1-1,5 недели раньше, чем при весеннем посеве.
Иногда при слишком раннем посеве возвратные заморозки вызывают нежелательное стрелкование мангольда. Но справедливости ради могу сказать, что такое происходит достаточно редко и только очень затяжной весной.
Выращивание мангольда от посева до сбора урожая
Чтобы сократить период появления всходов с 10-14 дней до 7 дней, семена мангольда выдерживать в стимуляторе Эпине в течение 10-12 часов, а затем вымачивают в чистой водичке до набухания.
Семена высевают через каждые 15-20 сантиметров в пролитые бороздки, расположенные на расстоянии 35-40 одна от другой, при этом на грядке не должно быть больше 4 рядков. Глубина заделки – 1-2 сантиметра.
Как правило, из каждого семени мангольда развивается по нескольку росточков. Всходы прореживают, когда на растениях образуется по 2-3 настоящих листочка. При этом в каждом гнезде оставляют по 1-2 самых крупных растения. Второе прореживание проводят через 2-3 недели, когда у сеянцев разовьется уже по 5-6 настоящих листьев. Лишняя зелень идет к столу.
Весь уход за мангольдом состоит в еженедельных поливах в сухую погоду и регулярном удалении сорняков. В дождливые периоды (особенно осенью) растения могут страдать от ложной мучнистой росы. Для ее профилактики кусты несколько раз обрабатывают настоем полыни, чеснока либо отваром полевого хвоща.
Кусты у мангольда очень пышные: их высота достигает 75 сантиметров. Ширина листьев при этом составляет от 30 до 35 сантиметров, а черешков от 3 до 3,5 сантиметров. Урожайность листовой свеклы просто поражает воображение: до 3 килограммов сочной зелени с квадратного метра посадок!
Нежные листочки и черешки начинают выборочно убирать через 2 месяца после появления всходов. Поскольку они у мангольда достаточно хрупкие, их аккуратно срезают вместе с черешками у самого основания, не оставляя пеньков. А после полива и легкой подкормки листва очень быстро отрастает вновь.
После срезки мангольд нужно употребить как можно быстрее – срок его хранения в пакетике на нижней полке холодильника не превышает двух дней.
Старая переросшая зелень и листья в период цветения в пищу уже не годятся — к этому моменту они начинают сильно горчить и накапливают в себе много щавелевой кислоты и нитратов. Но и выбрасывать ценную органику совсем необязательно: вырванный мангольд можно добавить в травяной настой либо заложить в компост.
В большинстве регионов мангольд летнего посева можно оставить зимовать прямо на грядке. Как только нагрянут первые серьезные похолодания, для подстраховки посадки укрывают лапником, опавшей листвой, сеном. В марте утеплитель нужно убрать, прорыхлить почву между рядками и набросить на грядку черную пленку. Как только мангольд начнет отрастать, пленку следует скинуть и позволить растениями развиваться свободно.
Если вы хотите получить свои семена мангольда, то заранее выделите для этой цели маточные растения. С них весь сезон нельзя собирать листья, чтобы не ослаблять корневища. В последней декаде сентября маточники выкопайте, а листочки удалите на конус. Оставшуюся часть осени и зиму растения держите в погребе, а весной (в конце апреля) верните их обратно на грядку, заглубляя по шейку.
Чтобы избежать переопыления, маточники мангольда не следует размещать вблизи от маточников сахарной и кормовой свеклы. Семена собирают с нижних частей куста, где они лучше вызревают. Семена мангольда сохраняют всхожесть до трех лет.
Выращивание мангольда на подоконнике
Мангольд летнего посева выкапывают вместе с корнями перед самым наступлением заморозков, обрывают увядшие внешние листочки, закапывают во влажный песок и убирают в подвал.
Зимой по мере необходимости растения достают из овощехранилища и высаживают в контейнеры либо горшки, наполненные плодородным грунтом. Между отдельными корневищами оставляют по 30-40 сантиметров, а в горшочки сажают по одному растению. Затем почву щедро поливают, закрывают емкости двойным слоем пленки и ставят их в теплое место. Как только у мангольда начнут формироваться первые листики, пленку убирают и переставляют растения поближе к свету.
Выгонять зелень мангольда можно на светлой веранде либо застекленном балконе, где температура не падает ниже +14 градусов.