Мангостин на что похож
Мангостин
Жители нашей страны впервые услышали о мангостине в популярном фильме “Гостья из будущего”, когда Алиса делилась рецептом обычного “брамбулета” со своей подругой Юлей. Правда, по ее рецепту мангостин нужно было жарить. Оказывается, что мангостин — это не выдумка Кира Булычева, а вполне существующий плод, но его не жарят, а едят сырым, так как это кисло-сладкий фрукт.
Тропический фрукт мангостин (мангостан, гарциния) в Юго-Восточной Азии — родине этих плодов, очень популярен и широко распространен. Согласно буддийской легенде, Будда первым нашел этот плод и подарил его людям, поэтому его называют “королем фруктов”. По другой версии, мангостины очень любила королева Виктория, поэтому их также называют “королевой фруктов”.
Где и как растет
Растут гарцинии в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии. Из этих стран фруктовые деревья попали в Африку и в Америку.
Растут мангостины на высоких 20-25-метровых вечнозеленых деревьях. Деревья имеют крупные листья овальной формы с темно-зеленым верхом и желтоватым низом. Молодые листья, появляющиеся на дереве, окрашены в необычный розовый цвет. Цветы имеют мясистые зеленые лепестки с красными пятнами.
Плоды похожи на яблоки темно-фиолетового цвета, под плотной кожурой которых имеется от 4 до 8 сочных сегментов с косточками, которые внешне напоминают головку чеснока. Для появления плодов цветкам не требуется опыления — они опыляются путем партеногенеза (самооплодотворения). Созревают фрукты дважды в год: летом и зимой.
Плодоносить мангостиновые деревья начинают поздно — не раньше десятого года жизни, но дают урожаи до 25-40 лет своей жизни.
Химический состав
Мангостины содержат много углеводов (до 18 г), при этом — до 1,8 г пищевых волокон (пектина и клетчатки). Содержание других питательных веществ в мякоти плодов гарцинии невелико: белков — до 0,4 г и липидов — до 0,6 г. Калорийность 100 г съедобной мякоти составляет до 73 ккал.
В плодах гарцинии содержится рекордное среди всех растений количество ксантонов — полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами. Для сравнения: в соке алоэ содержится только один ксантон, в золотом усе — 3, а в мякоти мангостинов их 43.
Витаминно-минеральный комплекс мангостинов разнообразен, но преобладания какого-либо из витамина или минерала над другими нет.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 0,016 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,054 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,054 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,032 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,018 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,031 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,29 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,9 |
Калий | 200,0-230,0 |
Кальций | 8,0-12,0 |
Фосфор | 8,0 |
Магний | 13,0 |
Натрий | 7,0 |
Марганец | 0,1 |
Железо | 0,3-0,8 |
Цинк | 0,2 |
Медь | 0,1 |
Кроме мякоти, много полезных веществ содержится и в несъедобной кожуре плодов и коре. Из кожуры экстрагируют флавоноиды и ксантоны. Экстракт из коры, который назвали “амибиазин”, использовали в качестве противоамебийного средства. Из цельных плодов производят общетонизирующее средство — сок “Ксанго”.
Полезные свойства
Пищевые волокна плодов гарцинии улучшают перистальтику кишечника, препятствуя запорам, а также впитывают воду и токсичные вещества, растворенные в ней. Благодаря этому, фрукты оказывают диуретическое и дезинтоксикационное действие.
Значительное содержание витаминов группы В в мангостинах способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, повышая тем самым иммунитет.
Медь, цинк и фосфор, содержащиеся в мякоти мангостинов:
Калий участвует в регуляции внутриклеточного давления и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Вместе с кальцием калий регулирует тонус поперечнополосатой мускулатуры, улучшает нервную проводимость, активирует ряд ферментов в человеческом организме.
Марганец мангостинов усиливает гипогликемическое действие инсулина, снижает концентрацию холестерина в крови, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение.
Мангостины на своей родине славятся своим омолаживающим действием, способностью улучшать пищеварение и способствовать снижению веса. Они нормализуют гормональный фон.
Польза ксантонов
Благодаря большому содержанию ксантонов, плоды гарцинии являются отличным антиоксидантным средством. Ксантоны мангостина:
Ксантоны предупреждают возникновение хромосомных мутаций в геноме клеток человеческого организма, вследствие чего оказывают противораковое действие. Масштабные клинические исследования, проведенные Нью-Йоркским Мемориальным центром рака Слоун-Кеттеринг, выявили, что регулярное употребление плодов мангостина, благодаря наличию в них большого количества ксантонов, запускает процесс самоуничтожения раковых клеток.
Благодаря ксантонам, эти фрукты снимают воспаление. Обладая тропностью к соединительной ткани, эти соединения способны уменьшать болевые ощущения, которые возникают при артритах, артрозах, растяжениях связок.
Средства из кожуры мангостинов оказывают противодиарейное действие. Экстракты из коры дерева гарцинии используют как противоамебиазное средство.
Вредные свойства
Научно доказано, что некоторые ксантоны мангостинов способны ухудшать процесс свертывания крови, поэтому эти фрукты противопоказаны при:
С осторожностью их нужно употреблять в пищу женщинам во время беременности и менструального кровотечения. Запрещено одновременно употреблять мангостины и препараты для разжижения крови, например, аспирин.
Плоды гарцинии не рекомендуется принимать в пищу при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на них.
У некоторых людей эти плоды могут снижать скорость реакции, поэтому лучше их не употреблять перед работой со сложными механизмами или вождением автомобиля.
Применение в медицине
В межсезонье мангостины стоят дорого, а количество полезных веществ в них при хранении резко уменьшается. Поэтому употреблять их в пищу в лечебных целях рекомендуется в период сбора урожая этих плодов. Восточная медицина по достоинству оценила полезные свойства сочных плодов мангостина.
При заболеваниях органов пищеварения
Плоды гарцинии применяют в лечении:
Употребление 2-3 фруктов помогает снять боли в животе спастического характера.
При болезнях органов мочеполовой системы
Употребление мангостинов в пищу показано при различных заболеваниях мочевыделительной и половой систем:
Они способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
При нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы
Богатый химический состав гарцинии позволяет применять ее плоды при:
Повышение иммунитета при длительном и регулярном употреблении мангостинов нормализует обмен веществ и улучшает сопротивляемость организма человека различных инфекциям. В литературе имеются сведения о пользе мангостинов при клещевом боррелиозе (болезни Лайма) и лихорадочных состояниях.
При нарушениях мозговой деятельности
Полезно употребление этих экзотических фруктов также при нарушениях работы нервной системы:
Минералы и витамины группы В мангостинов оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга в стрессовых ситуациях. Их употребляют студенты во время экзаменов для улучшения мозговой деятельности.
При патологиях органов кровеносной системы
Богатый витаминно-минеральный состав и содержание большого количества ксантонов позволяют употреблять мангостины для лечения:
При заболеваниях кожи и соединительной ткани
Благодаря противовоспалительным свойствам ксантонов, мангостины хорошо помогают при дерматологических патологиях и воспалительных заболеваниях соединительной ткани:
При этом свои положительные свойства плоды гарцинии проявляют не только при употреблении внутрь их мякоти, но и при наружном применении средств, изготовленных из целых плодов или их кожуры.
Мангостины рекомендованы к употреблению пациентами с онкологическими заболеваниями любой локализации. Плоды не могут заменить основного противоракового лечения, но с их помощью можно укрепить иммунную систему, ускорить выздоровление после проведенного лечения.
Как выбрать и хранить
Мангостины — скоропортящиеся фрукты. Хранятся они в холодильнике не дольше двух недель. В связи со сложностями транспортировки, в нашей стране плоды гарцинии можно приобрести только в супермаркетах или на рынках крупных городов. Чтобы купить спелые и полезные мангостины, необходимо знать некоторые нюансы их выбора:
Применение в кулинарии
Мангостины чаще всего употребляются в сыром виде или в виде сока. Мякоть плодов в Азии используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в фруктовые салаты, коктейли, смузи, суфле, мороженое. Тайцы любят подавать мангостины к столу на ледяной подушке.
Кисло-сладкий вкус фруктов хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами (кальмарами, креветками). Из него часто готовят острые соусы для блюд из мяса и рыбы.
Выводы
Экзотический фрукт мангостин называют “королем фруктов”. Такое название обеспечил ему уникальный химический состав. В мякоти плодов обнаружено 43 вида ксантонов — веществ с выраженными антиоксидантными свойствами, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. Эти фрукты обладают множеством полезных свойств, которые с успехом используются народными целителями в лечении различных заболеваний.
Мангостины рекомендованы к употреблению при болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения, воспалительных заболеваниях кожи и соединительной ткани. Помогают они при неврологических патологиях, сахарном диабете, эндокринных расстройствах. Низкая калорийность позволяет употреблять плоды гарцинии в диетическом питании.
Научно доказано противораковое свойство ксантонов мангостинов, поэтому эти плоды часто включаются врачами-онкологами в лечебные диеты при опухолях различной локализации.
Кисло-сладкий вкус мангостинов многим нашим потребителям пришелся по вкусу, поэтому они приобретают все большую популярность в нашей стране.
С осторожностью необходимо употреблять мангостины при пониженной свертываемости крови и одновременно с препаратами, разжижающими кровь.
Мангустин (мангостин), что за фрукт, полезные свойства тропического плода
Подарок Будды фрукт мангустин.
По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.
Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.
Что такое мангустин и где он растет
У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.
Как выглядит фрукт
Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.
Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.
Где растет
Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики.
Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах.
В этих деревьях все не как у других:
Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.
Как правильно называется
На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями.
В Википедии также используется несколько вариантов:
Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.
Можно ли вырастить саженец дома
Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла.
Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому.
Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами.
Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.
Мангустин вкус
На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.
Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость манго с легкой ананасовой кислинкой.
Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, персиковые нотки. Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.
Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго.
Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.
Как выбирать и употреблять мангостин
Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.
Выбираем
Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:
Выбирая фрукт, помните: перезрелый или подпорченный экземпляр слишком мягкий, у него сухая, трещиноватая кожура, коричневые жухлые листочки на верхушке.
Недозрелый мангустин – желтый, твердый. Его выбирают, чтобы привезти домой.
Чистим
При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:
Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется.
Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.
Смакуем
Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким».
Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).
В сыром виде
Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти.
Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика.
Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.
Сок мангустина
Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:
Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.
Храним
Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими фруктами – сохранность и дозреваемость.
Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую. Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел. Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень. Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо.
Фрукт мангостин состав калорийность и пищевая ценность
Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.
Состав
Мангустин содержит следующие компоненты:
Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом экзотическом фрукте. Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов.
Калории
Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти мангустина содержат (г):
Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.
Мангустин полезные свойства фрукта
Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.
Здоровье
У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:
Мангустин ставит барьер избытку ультрафиолета, что оценят любители часами не покидать пляж.
Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.
Красота
Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.
Мангустин для похудения
Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.
Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД. Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны.
Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков. Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит изучить внимательно.
Применение в медицине мангустинов
Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.
Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:
Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.
Вред и противопоказания мангустина
Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:
Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.
Заключение
Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.
Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.
Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.
Что такое мангостин, чем полезен и как его чистить и есть
Что такое мангостин?
Мангостин – это небольшой округлый тропический фрукт с красновато-фиолетовой кожурой, внутри которого сладкие, вкусные, белоснежные дольки, похожие по форме на крупные дольки чеснока. Он растет на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.
На протяжении многих лет его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.
Таиланд – крупнейший производитель и экспортер мангостинов. На тайском языке они известны как mong-khut – «мангхут».
Как выглядит мангостин – фото фрукта
Общее описание
Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.
Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.
Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.
Содержание
Что такое мангостин Полезные свойства мангостина С чем употреблять мангостин Какой на вкус мангостин Как выглядит мангостин Противопоказания к употреблению мангостина
Если верить легенде, первым мангостин попробовал Будда. Освежающий вкус тропического фрукта пришелся ему по душе, поэтому он подарил его людям. По этой причине, а также из-за множества полезных компонентов, его порой называют Фруктом Богов. В этой статье мы расскажем, где растет этот экзотический деликатес, какой он на вкус, и чем полезен.
Как и где растет
Мангостин – это вечнозеленое, прямостоящее дерево, высота которого достигает 0,5-2 метра. Оно обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых культивируемых фруктовых садах Шри-Ланки и Индии, где ежегодные осадки и относительная влажность благоприятны для его роста.
При благоприятных условиях медленнорастущее мангостиновое дерево может вырасти до 9 метров.
Мангостин принадлежит к семейству Клузиевые (Clusiaceae) и роду Гарциния (Garcinia). Его научное название: Garcinia mangostana.
У него толстые, темно-зеленые, глянцевые листья и крупные розово-розовые цветы.
Мангостиновое дерево дает терпкие, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Саженцам требуется 8-15 лет, чтобы начать плодоносить. Урожайность отдельных деревьев может достигать более 1000 фруктов за сезон!
Полностью вызревшие плоды темно-фиолетового цвета собирают вручную или с помощью крючка и корзины. Обращаются с ними осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе это приведет к просачиванию ее горького сока в съедобную мякоть и сделает весь плод горьким и несъедобным.
Другие виды мангостина оранжевого и желтого цвета произрастают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.
Размножение, выращивание и сбор
Рост деревьев замедляется, если температура ниже 20 ° C (68 ° F). Идеальный диапазон температур для выращивания и производства плодов составляет 25-35 ° С (77-95 ° F) с относительной влажностью более 80%. Максимальная температура составляет 38-40 ° C (100-104 ° F), с обеими листьев и плодами будучи подвержен обжигающим и солнечные ожоги, в то время как минимальная температура составляет 3-5 ° С (37-41 ° F). Молодые саженцы предпочитают высокий уровень тени и зрелые деревья теневыносливые.
разведение
Из-за большой продолжительности, пока деревья не дают плодов и длинные результирующие циклы размножения, мангустин разведение не доказано привлекательным для рассады или исследования. Цели селекции, которые могут увеличить производство мангостина включают:
Уступать
Мангостин дерева могут достигать плодоносящие всего за 5-6 лет, но чаще требуется 8-10 лет. Выход мангустина является переменным, в зависимости от климатических условий и возраста дерева. Если молодое дерево приносит в первый раз, 200-300 плодов могут быть получены, в то время как в зрелом возрасте, 500 плодов за сезон в среднем.
Болезни и вредители
Где купить и как выбрать
Свежие мангостины не всегда легко найти в обычных магазинах, они чаще продаются консервированными в сиропе. Цельные плоды ищите в супермаркетах крупных городов или в небольших магазинах, специализирующихся на экзотических фруктах.
При покупке выбирайте те, у которых твердая темно-фиолетовая кожура, что означает, что они созрели.
Ищите мангостины с крепкой зеленой чашечкой на конце стебля и чистой, глянцевой внешней поверхностью. Избегайте плодов с сухой и потертой кожурой, поскольку это показывает, что они долго лежат.
Не берите мангостины, у которых есть трещины с вытекающим соком или отвердевшими шариками желтой смолы. Если вы откроете такой плод, он будет очень горьким. Внутри мангостина должны быть белые, а не желтоватые или полупрозрачные секции.
Как выбрать хороший фрукт?
Мангостин – фрукт дорогой, поэтому выбирать его нужно тщательно.
Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать. Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.
Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта – потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.
Как правильно чистить и есть мангостин
Перед тем как чистить и есть мангостин, вымойте его в воде, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая, мягкая кожура, как у граната, но толще. Едят у мангостина только белую мякоть. Полностью созревший свежий плод при небольшом нажатии легко раскрывается:
Однако если прошло хотя бы несколько дней после сбора урожая, придется воспользоваться ножом, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:
Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой. Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.
Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду соком пурпурно-фиолетовой кожуры, потому пятна трудно отстирать. Кстати, этим и объясняется, почему нельзя проносить мангостин в отель.
Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангостин:
Как выбирать и употреблять мангостин
Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.
Как едят мангостин
К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.
Также читайте на нашем сайте: Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях, посадка и уход за деревцем
Какой вкус у мангустина
Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г мякоти мангостина (Garcinia mangostana):
Мангустин содержит множество незаменимых витаминов, минералов и клетчатки при низком содержании калорий. Эти питательные вещества важны для поддержания многих функций в вашем организме.
Богат сильными антиоксидантами
Полезные свойства мангустина обусловлены его уникальным антиоксидантным профилем.
Антиоксиданты — это соединения, которые могут нейтрализовать негативное воздействие потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые связаны с различными хроническими заболеваниями.
Мангостин содержит несколько питательных веществ с антиоксидантной способностью, таких как витамин С и фолат. Кроме того, он содержит ксантоны — уникальный тип растительных соединений, которые, как известно, обладают сильными антиоксидантными свойствами ().
В нескольких исследованиях антиоксидантная активность ксантонов приводила к противовоспалительному, противоопухолевому, антивозрастному и противодиабетическому эффектам ().
Таким образом, ксантоны в мангустине могут быть ответственны за многие его потенциальные преимущества для здоровья. Тем не менее, необходимы дополнительные человеческие исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.
Богатым антиоксидантым профилем также обладает экзотический фрукт нони. А сок нони имеет несколько важных преимуществ для здоровья.
Мангустин содержит витамины с антиоксидантной способностью, а также уникальный класс антиоксидантных соединений, известных как ксантоны.
Может иметь противовоспалительные свойства
Ксантоны, найденные в мангустине, могут играть роль в уменьшении воспаления.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что ксантоны оказывают противовоспалительное действие и могут снизить риск возникновения воспалительных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет ().
Мангустин также богат клетчаткой, которая предлагает различные преимущества. Например, некоторые исследования на животных показывают, что питание с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить воспалительную реакцию вашего организма ().
Хотя эти данные обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как мангустин влияет на воспаление и прогрессирование заболевания у людей.
Согласно исследованиям на животных, растительные соединения и клетчатка в мангустине могут оказывать противовоспалительное действие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как этот фрукт может уменьшить воспаление у людей.
Может иметь противораковые эффекты
Популяционные исследования показывают, что диета, богатая овощами и фруктами, такими как мангустин, связана с уменьшением случаев заболевания раком.
Конкретные растительные соединения в мангустине, включая ксантоны, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, что может помочь в борьбе с развитием и распространением раковых клеток ().
Многочисленные исследования в пробирке показывают, что ксантоны могут ингибировать рост раковых клеток, в том числе в молочной железе, желудке и легочной ткани ().
Аналогичным образом, небольшое количество исследований показало, что это соединение может замедлять прогрессирование рака толстой кишки и рака молочной железы у мышей ().
Хотя эти результаты являются многообещающими, недостаточно исследований было проведено на людях.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что ксантоны в мангустине могут защищать от рака. Однако качественных человеческих исследований на эту тему не хватает.
Может способствовать потере веса
В индустрии здоровья и хорошего самочувствия одна из самых больших претензий мангустина на славу — это его потенциал, способствующий снижению веса.
Одно исследование показало, что мыши на диете с высоким содержанием жиров, которые получали дополнительные дозы мангустина, набирали значительно меньший вес, чем мыши в контрольной группе ().
Аналогичным образом, в небольшом 8-недельном исследовании люди, которые добавляли в свой рацион 90, 180 или 270 мл сока мангустина два раза в день, имели тенденцию иметь более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем контрольная группа ().
Дополнительные исследования по мангустину и ожирению ограничены, но эксперты предполагают, что противовоспалительные эффекты плода играют роль в содействии метаболизму жира и предотвращении увеличения веса ().
В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как мангустин может вписаться в эффективный план потери веса.
Некоторые исследования на животных и людях показывают, что мангустин может играть роль в снижении веса и профилактике ожирения. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Поддерживает контроль уровня сахара в крови
Исследования, проведенные как в пробирке, так и на животных, показывают, что соединения ксантона в мангустине обладают полезными свойствами поддерживать нормальный уровень сахара в крови ().
Недавнее 26-недельное исследование с участием женщин с ожирением показало, что у тех, кто ежедневно получал 400 мг дополнительного экстракта мангустина, было значительное снижение резистентности к инсулину — фактору риска развития диабета — по сравнению с контрольной группой ().
Плод также является хорошим источником клетчатки, питательного вещества, которое может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить контроль диабета ().
Сочетание содержания ксантона и клетчатки в мангустине может помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Растительные соединения и клетчатка в мангустине могут способствовать снижению сахара в крови. Тем не менее, текущие исследования недостаточны.
Способствует здоровой иммунной системе
Клетчатка и витамин С — оба из которых можно найти в мангустине — важны для здоровой иммунной системы.
Клетчатка поддерживает здоровые кишечные бактерии — важнейший компонент иммунитета. С другой стороны, витамин С необходим для функционирования различных иммунных клеток и обладает антиоксидантными свойствами.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что некоторые растительные соединения в мангустине могут обладать антибактериальными свойствами, которые могут помочь вашему иммунному здоровью в борьбе с потенциально вредными бактериями ().
В 30-дневном исследовании с участием 59 человек у тех, кто принимал добавку, содержащую мангустин, отмечалось снижение маркеров воспаления и значительно большее увеличение количества здоровых иммунных клеток по сравнению с теми, кто принимал плацебо ().
Ваша иммунная система требует много различных питательных веществ для оптимального функционирования. Мангустин может быть полезен для здоровья наряду с другими продуктами, богатыми питательными веществами, как часть сбалансированной диеты.
Исследования показывают, что мангустин может увеличить количество иммунных клеток и уменьшить воспаление — потенциально укрепляя иммунное здоровье.
Способствует здоровью кожи
Повреждение кожи от воздействия солнца является распространенным явлением во всем мире и является основной причиной рака кожи и признаков старения ().
В одном исследовании, проведенном на мышах, получавших дополнительный экстракт мангустина, наблюдался защитный эффект от ультрафиолетового излучения B (UVB) в коже ().
Более того, небольшое трехмесячное исследование на людях показало, что люди, получавшие 100 мг экстракта мангустина ежедневно, испытывали значительно большую эластичность кожи и меньшее накопление определенного соединения, способствующего старению кожи ().
Исследователи утверждают, что антиоксидантная и противовоспалительная способность мангустина является основной причиной этих защитных эффектов для кожи, но необходимы дополнительные исследования в этой области.
Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные соединения в мангустине могут защищать клетки кожи от повреждений, связанных с воздействием солнца и старением.
9-11. Другие потенциальные преимущества для здоровья
Полезные свойства мангустина также распространяются на сердце, мозг и пищеварительную систему:
Хотя эти результаты являются многообещающими, человеческие исследования в этих областях отсутствуют. Еще слишком рано делать определенные заявления о роли мангустина в поддержании здоровья мозга, сердца и пищеварения у людей.
Исследования показывают, что питательные вещества и другие соединения растений в мангустине могут поддерживать оптимальную пищеварительную систему, работу сердца и мозга.
Календарь сезона созревания мангостина
Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сент | Окт | Ноя | Дек | |
Индонезия | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Таиланд | — | — | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — | — |
Вьетнам | — | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — |
Гватемала | — | — | — | — | — | — | ✔ | ✔ | ✔ | — | — | — |
СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ: