Мангустин что это такое
Мангостин
Жители нашей страны впервые услышали о мангостине в популярном фильме “Гостья из будущего”, когда Алиса делилась рецептом обычного “брамбулета” со своей подругой Юлей. Правда, по ее рецепту мангостин нужно было жарить. Оказывается, что мангостин — это не выдумка Кира Булычева, а вполне существующий плод, но его не жарят, а едят сырым, так как это кисло-сладкий фрукт.
Тропический фрукт мангостин (мангостан, гарциния) в Юго-Восточной Азии — родине этих плодов, очень популярен и широко распространен. Согласно буддийской легенде, Будда первым нашел этот плод и подарил его людям, поэтому его называют “королем фруктов”. По другой версии, мангостины очень любила королева Виктория, поэтому их также называют “королевой фруктов”.
Где и как растет
Растут гарцинии в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии. Из этих стран фруктовые деревья попали в Африку и в Америку.
Растут мангостины на высоких 20-25-метровых вечнозеленых деревьях. Деревья имеют крупные листья овальной формы с темно-зеленым верхом и желтоватым низом. Молодые листья, появляющиеся на дереве, окрашены в необычный розовый цвет. Цветы имеют мясистые зеленые лепестки с красными пятнами.
Плоды похожи на яблоки темно-фиолетового цвета, под плотной кожурой которых имеется от 4 до 8 сочных сегментов с косточками, которые внешне напоминают головку чеснока. Для появления плодов цветкам не требуется опыления — они опыляются путем партеногенеза (самооплодотворения). Созревают фрукты дважды в год: летом и зимой.
Плодоносить мангостиновые деревья начинают поздно — не раньше десятого года жизни, но дают урожаи до 25-40 лет своей жизни.
Химический состав
Мангостины содержат много углеводов (до 18 г), при этом — до 1,8 г пищевых волокон (пектина и клетчатки). Содержание других питательных веществ в мякоти плодов гарцинии невелико: белков — до 0,4 г и липидов — до 0,6 г. Калорийность 100 г съедобной мякоти составляет до 73 ккал.
В плодах гарцинии содержится рекордное среди всех растений количество ксантонов — полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами. Для сравнения: в соке алоэ содержится только один ксантон, в золотом усе — 3, а в мякоти мангостинов их 43.
Витаминно-минеральный комплекс мангостинов разнообразен, но преобладания какого-либо из витамина или минерала над другими нет.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 0,016 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,054 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,054 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,032 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,018 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,031 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,29 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,9 |
Калий | 200,0-230,0 |
Кальций | 8,0-12,0 |
Фосфор | 8,0 |
Магний | 13,0 |
Натрий | 7,0 |
Марганец | 0,1 |
Железо | 0,3-0,8 |
Цинк | 0,2 |
Медь | 0,1 |
Кроме мякоти, много полезных веществ содержится и в несъедобной кожуре плодов и коре. Из кожуры экстрагируют флавоноиды и ксантоны. Экстракт из коры, который назвали “амибиазин”, использовали в качестве противоамебийного средства. Из цельных плодов производят общетонизирующее средство — сок “Ксанго”.
Полезные свойства
Пищевые волокна плодов гарцинии улучшают перистальтику кишечника, препятствуя запорам, а также впитывают воду и токсичные вещества, растворенные в ней. Благодаря этому, фрукты оказывают диуретическое и дезинтоксикационное действие.
Значительное содержание витаминов группы В в мангостинах способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, повышая тем самым иммунитет.
Медь, цинк и фосфор, содержащиеся в мякоти мангостинов:
Калий участвует в регуляции внутриклеточного давления и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Вместе с кальцием калий регулирует тонус поперечнополосатой мускулатуры, улучшает нервную проводимость, активирует ряд ферментов в человеческом организме.
Марганец мангостинов усиливает гипогликемическое действие инсулина, снижает концентрацию холестерина в крови, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение.
Мангостины на своей родине славятся своим омолаживающим действием, способностью улучшать пищеварение и способствовать снижению веса. Они нормализуют гормональный фон.
Польза ксантонов
Благодаря большому содержанию ксантонов, плоды гарцинии являются отличным антиоксидантным средством. Ксантоны мангостина:
Ксантоны предупреждают возникновение хромосомных мутаций в геноме клеток человеческого организма, вследствие чего оказывают противораковое действие. Масштабные клинические исследования, проведенные Нью-Йоркским Мемориальным центром рака Слоун-Кеттеринг, выявили, что регулярное употребление плодов мангостина, благодаря наличию в них большого количества ксантонов, запускает процесс самоуничтожения раковых клеток.
Благодаря ксантонам, эти фрукты снимают воспаление. Обладая тропностью к соединительной ткани, эти соединения способны уменьшать болевые ощущения, которые возникают при артритах, артрозах, растяжениях связок.
Средства из кожуры мангостинов оказывают противодиарейное действие. Экстракты из коры дерева гарцинии используют как противоамебиазное средство.
Вредные свойства
Научно доказано, что некоторые ксантоны мангостинов способны ухудшать процесс свертывания крови, поэтому эти фрукты противопоказаны при:
С осторожностью их нужно употреблять в пищу женщинам во время беременности и менструального кровотечения. Запрещено одновременно употреблять мангостины и препараты для разжижения крови, например, аспирин.
Плоды гарцинии не рекомендуется принимать в пищу при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на них.
У некоторых людей эти плоды могут снижать скорость реакции, поэтому лучше их не употреблять перед работой со сложными механизмами или вождением автомобиля.
Применение в медицине
В межсезонье мангостины стоят дорого, а количество полезных веществ в них при хранении резко уменьшается. Поэтому употреблять их в пищу в лечебных целях рекомендуется в период сбора урожая этих плодов. Восточная медицина по достоинству оценила полезные свойства сочных плодов мангостина.
При заболеваниях органов пищеварения
Плоды гарцинии применяют в лечении:
Употребление 2-3 фруктов помогает снять боли в животе спастического характера.
При болезнях органов мочеполовой системы
Употребление мангостинов в пищу показано при различных заболеваниях мочевыделительной и половой систем:
Они способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
При нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы
Богатый химический состав гарцинии позволяет применять ее плоды при:
Повышение иммунитета при длительном и регулярном употреблении мангостинов нормализует обмен веществ и улучшает сопротивляемость организма человека различных инфекциям. В литературе имеются сведения о пользе мангостинов при клещевом боррелиозе (болезни Лайма) и лихорадочных состояниях.
При нарушениях мозговой деятельности
Полезно употребление этих экзотических фруктов также при нарушениях работы нервной системы:
Минералы и витамины группы В мангостинов оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга в стрессовых ситуациях. Их употребляют студенты во время экзаменов для улучшения мозговой деятельности.
При патологиях органов кровеносной системы
Богатый витаминно-минеральный состав и содержание большого количества ксантонов позволяют употреблять мангостины для лечения:
При заболеваниях кожи и соединительной ткани
Благодаря противовоспалительным свойствам ксантонов, мангостины хорошо помогают при дерматологических патологиях и воспалительных заболеваниях соединительной ткани:
При этом свои положительные свойства плоды гарцинии проявляют не только при употреблении внутрь их мякоти, но и при наружном применении средств, изготовленных из целых плодов или их кожуры.
Мангостины рекомендованы к употреблению пациентами с онкологическими заболеваниями любой локализации. Плоды не могут заменить основного противоракового лечения, но с их помощью можно укрепить иммунную систему, ускорить выздоровление после проведенного лечения.
Как выбрать и хранить
Мангостины — скоропортящиеся фрукты. Хранятся они в холодильнике не дольше двух недель. В связи со сложностями транспортировки, в нашей стране плоды гарцинии можно приобрести только в супермаркетах или на рынках крупных городов. Чтобы купить спелые и полезные мангостины, необходимо знать некоторые нюансы их выбора:
Применение в кулинарии
Мангостины чаще всего употребляются в сыром виде или в виде сока. Мякоть плодов в Азии используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в фруктовые салаты, коктейли, смузи, суфле, мороженое. Тайцы любят подавать мангостины к столу на ледяной подушке.
Кисло-сладкий вкус фруктов хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами (кальмарами, креветками). Из него часто готовят острые соусы для блюд из мяса и рыбы.
Выводы
Экзотический фрукт мангостин называют “королем фруктов”. Такое название обеспечил ему уникальный химический состав. В мякоти плодов обнаружено 43 вида ксантонов — веществ с выраженными антиоксидантными свойствами, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. Эти фрукты обладают множеством полезных свойств, которые с успехом используются народными целителями в лечении различных заболеваний.
Мангостины рекомендованы к употреблению при болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения, воспалительных заболеваниях кожи и соединительной ткани. Помогают они при неврологических патологиях, сахарном диабете, эндокринных расстройствах. Низкая калорийность позволяет употреблять плоды гарцинии в диетическом питании.
Научно доказано противораковое свойство ксантонов мангостинов, поэтому эти плоды часто включаются врачами-онкологами в лечебные диеты при опухолях различной локализации.
Кисло-сладкий вкус мангостинов многим нашим потребителям пришелся по вкусу, поэтому они приобретают все большую популярность в нашей стране.
С осторожностью необходимо употреблять мангостины при пониженной свертываемости крови и одновременно с препаратами, разжижающими кровь.
Фрукт мангустин: полезные свойства и особенности употребления
Мангустин — диковинный фрукт, попавший на прилавки отечественных магазинов из солнечного Таиланда. Эта страна издавна выращивает экзотические деревья, поэтому люди привозят дары природы из поездок и отпусков. Восхитительный вкус мякоти мангустина вызывал споры ещё в XIX веке, когда европейцы узнали об этом растении. Сегодня отведать редкий плод из южных стран можно и в России, а его полезные свойства неоспоримы.
Где и как растёт мангустин
Встретить растущие мангустины можно на территории Юго-Восточной Азии, необычные плоды продаются в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и даже Шри-Ланка предлагает гостям эти плоды. Деревья растут в садах и парках, а также существуют специальные плантации, где люди собирают огромные урожаи таких фруктов. Растение относится к вечнозелёным и достигает в высоту более 3 метров.
Несмотря на внешнюю красоту и пышность, мангустин требует особых условий для полноценного роста. Вырастить вечнозелёное дерево в нашем климате не удастся, так как при температуре около 5 °C оно погибает, а сухой воздух замедляет развитие ствола и листвы. К примеру, тайцы рассаду держат в тени, и лишь через 3 года молодые деревца перемещают на солнечный участок.
Манугстин нуждается в плодородной почве и скрупулёзном уходе, плодоносить растение начинает в среднем через 10 лет после высадки в открытый грунт.
Как правильно чистить мангустин
Важно знать, что зрелый плод обладает кожурой бордового цвета, являющейся несъедобной. Внутри мангустина находятся дольки мякоти, а также семена. Для того чтобы насладиться пользой и вкусом экзотического фрукта, его необходимо правильно почистить.
Фотогалерея
Мангустин: употребление в пищу (видео)
Фрукт мангустин: полезные свойства и вред
Буддисты считают этот фрукт лекарством от всех недугов, что не удивительно, так как его мякоть богата различными компонентами. В состав продукта входят следующие вещества:
Мангустины не зря считаются универсальным лекарством и ценятся в народной медицине Азии. Обилие натуральных антиоксидантов и флавоноидов в спелой мякоти делает этот плод лучшим средством против преждевременного старения, авитаминоза, потери иммунитета и других проблем. Среди микроэлементов в составе фрукта обнаружены калий, кальций, натрий, железо, цинк, необходимые организму для поддержания процессов жизнедеятельности.
Экзотический фрукт повышает иммунитет, оказывает мощное антисептическое и противовоспалительное действие, устраняет болезнетворные бактерии и вирусы, укрепляя защитный барьер организма человека. Кроме того, плоды при регулярном их употреблении благотворно влияют на состояние кожных покровов — исчезает аллергия, излечиваются экземы и дерматиты.
Мангустин способен восстанавливать микрофлору кишечника и бороться с опасными паразитами, включая грибковые и бактериальные инфекции, а также его включают в рацион как вспомогательное средство для лечения онкологии. Для ухода за кожей жители экзотических стран нередко используют и масло мангустина. Оно снимает воспаление, борется с бактериями и дарит молодость, а также это средство используется при лечении дерматитов.
Тайцы, употребляющие кисло-сладкие мангустины почти каждый день, не страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, не знают о том, что такое головная боль и беспокойный сон. Вещества, содержащиеся в белой мякоти, улучшают работу органов пищеварения, налаживают гормональный фон организма и очищают кишечник от токсинов.
Действительно, свежие плоды мангустинового дерева лечат многие болезни и могут быть рекомендованы в качестве природного лекарства, так как они позволяют добиться следующих результатов:
Как бы ни был полезен экзотический мангустин, он может принести вред человеку. Люди, проживающие вдали от тропиков и не привыкшие к подобным фруктам, часто страдают от проявления аллергических реакций, оттого знакомство с вкусной мякотью нужно начинать постепенно и осторожно.
Отдыхая в Азии, не спешите лакомиться мангустинами вдоволь, ограничьтесь для начала одной долькой плода. При появлении покраснения или сыпи на коже от него и вовсе стоит отказаться. Кроме того, врачи предупреждают туристов о том, что ксантоны в составе мякоти влияют на свёртываемость крови.
Мангустин: мощный антиоксидант (видео)
Особенности применения сока и сиропа мангустина в домашних условиях для похудения
Настоящим даром природы является сок мангустина, этот напиток пользуется популярностью в жарких странах. Он избавляет организм от болезнетворных микроорганизмов, улучшает самочувствие и прекрасно заменяет вечерний приём пищи. В Таиланде, где описываемые фрукты продаются в изобилии по низкой цене, целесообразно приготовление свежевыжатого сока.
В нашей стране приобрести такой продукт трудно, продаётся он в специализированных магазинах или центрах здоровья. Применение мангустинового сока для похудения обусловлено его богатым составом и приятным вкусом. Даже небольшая порция напитка, выпитого 1 раз в день, поможет снизить тягу к сладостям и зарядиться бодростью и энергией.
Гораздо выгоднее приобрести сироп мангустина, делающий процесс похудения приятным и лёгким. Натуральные компоненты в его составе помогают достичь следующих целей:
С помощью такого продукта можно сбросить лишние килограммы, набранные в результате гормональных нарушений, избавиться от избыточного веса после застолья, а также поддерживать стройность без применения изнурительных диет и тренировок.
Сироп мангустина необходимо принимать незадолго до приёма пищи в количестве 1 неполной чайной ложки, а вот частота применения средства зависит от веса. Диетологи советуют употреблять его от 2 до 3 раз в день, добавляя концентрат в чай, воду или сок. В этот период недопустимо голодать, так как экзотический фрукт способствует ускорению обмена веществ. Курс приёма сиропа составляет 30 дней, а первые результаты можно увидеть уже через несколько суток.
Мнение врачей о пользе фрукта в борьбе с лишним весом
Специалисты считают, что при отсутствии аллергии мангустин способен принести огромную пользу организму человека. Но важно знать о том, что выбрать качественный продукт не так просто — в нашей стране экзотическое дерево не растёт, а приобретённые в дорогих супермаркетах фрукты могут быть несвежими.
По этой причине для похудения целесообразно использовать сироп мангустина, купленный в надёжном интернет-магазине. Регулярное употребление его в пищу приносит хорошие результаты.
Свойства мангустина (видео)
Попробовать этот сочный плод непременно стоит, так как он дарит неповторимый вкус и пользу самой природы. Даже небольшая долька мангустина насытит организм витаминами и антиоксидантами.
Что такое мангостин, чем полезен и как его чистить и есть
Мангостин (или по-другому мангустин, мангостан) – это экзотический, круглый, фиолетового цвета фрукт, довольно популярный благодаря своей белоснежной, сочной и вкусной мякоти. Его часто называют «королевой» тропических фруктов. Если вам интересно, что такое мангостин, как его чистить и есть, полезные свойства и другие интересные факты, читайте далее rblogs.ru и убедитесь, что это фрукт, который нужно попробовать хотя бы раз в жизни.
Что такое мангостин?
Мангостин – это небольшой округлый тропический фрукт с красновато-фиолетовой кожурой, внутри которого сладкие, вкусные, белоснежные дольки, похожие по форме на крупные дольки чеснока. Он растет на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.
На протяжении многих лет его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.
Таиланд – крупнейший производитель и экспортер мангостинов. На тайском языке они известны как mong-khut – «мангхут».
Как выглядит мангостин – фото фрукта
Общее описание
Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.
Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.
Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.
Как и где растет
Мангостин – это вечнозеленое, прямостоящее дерево, высота которого достигает 0,5-2 метра. Оно обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых культивируемых фруктовых садах Шри-Ланки и Индии, где ежегодные осадки и относительная влажность благоприятны для его роста.
При благоприятных условиях медленнорастущее мангостиновое дерево может вырасти до 9 метров.
Мангостин принадлежит к семейству Клузиевые (Clusiaceae) и роду Гарциния (Garcinia). Его научное название: Garcinia mangostana.
У него толстые, темно-зеленые, глянцевые листья и крупные розово-розовые цветы.
Мангостиновое дерево дает терпкие, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Саженцам требуется 8-15 лет, чтобы начать плодоносить. Урожайность отдельных деревьев может достигать более 1000 фруктов за сезон!
Полностью вызревшие плоды темно-фиолетового цвета собирают вручную или с помощью крючка и корзины. Обращаются с ними осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе это приведет к просачиванию ее горького сока в съедобную мякоть и сделает весь плод горьким и несъедобным.
Другие виды мангостина оранжевого и желтого цвета произрастают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.
Чем пахнет и какой на вкус
Описание вкуса и запаха мангостина интригует: цветочный, сладкий, «что-то своеобразное и неописуемое», «как у самого прекрасного нектарина, но с добавлением клубники и ананаса». Этот экзотический фрукт действительно ароматный и вкусный.
Вкус мангостина лучше всего описать как сладкий и слегка острый, он напоминает что-то среднее между персиком и мандарином. Запах похож на смесь ароматов персика и ананаса.
Где купить и как выбрать
Свежие мангостины не всегда легко найти в обычных магазинах, они чаще продаются консервированными в сиропе. Цельные плоды ищите в супермаркетах крупных городов или в небольших магазинах, специализирующихся на экзотических фруктах.
При покупке выбирайте те, у которых твердая темно-фиолетовая кожура, что означает, что они созрели.
Ищите мангостины с крепкой зеленой чашечкой на конце стебля и чистой, глянцевой внешней поверхностью. Избегайте плодов с сухой и потертой кожурой, поскольку это показывает, что они долго лежат.
Не берите мангостины, у которых есть трещины с вытекающим соком или отвердевшими шариками желтой смолы. Если вы откроете такой плод, он будет очень горьким. Внутри мангостина должны быть белые, а не желтоватые или полупрозрачные секции.
Как и сколько хранить
Мангостин не отличается длительным сроком годности. Спелый фрукт при комнатной температуре хранится несколько дней.
Мангостины не замораживают, поскольку это наносит большой ущерб вкусовым качествам.
Для более длительного хранения держите их в холодильнике при 10 ° C и используйте в течение двух недель.
Как правильно чистить и есть мангостин
Перед тем как чистить и есть мангостин, вымойте его в воде, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая, мягкая кожура, как у граната, но толще. Едят у мангостина только белую мякоть. Полностью созревший свежий плод при небольшом нажатии легко раскрывается:
Однако если прошло хотя бы несколько дней после сбора урожая, придется воспользоваться ножом, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:
Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой. Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.
Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду соком пурпурно-фиолетовой кожуры, потому пятна трудно отстирать. Кстати, этим и объясняется, почему нельзя проносить мангостин в отель.
Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангостин:
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г мякоти мангостина (Garcinia mangostana):
Мангостин был частью народной медицины азиатских стран в течение очень долгого времени. В наше время исследованиями было доказано, что полезные для здоровья свойства фрукта не просто мифические.
Вот чем полезен мангостин:
Не только мякоть мангостина проявляют полезные для здоровья свойства, но и другие его части:
Сок мангостина стал популярным «лечебным напитком». Обычно его продают под названием «сок ксанго» (XanGo).
Пока не проведены исследования и нет достоверной информации о безопасности мангостина во время беременности или грудного вскармивания, лучше не рисковать и в эти периоды избегать употребления фрукта.
Мангостин может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения во время или после операций. Не употребляйте этот фрукт за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.