Мангустины что это такое

Мангостин

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такоеЖители нашей страны впервые услышали о мангостине в популярном фильме “Гостья из будущего”, когда Алиса делилась рецептом обычного “брамбулета” со своей подругой Юлей. Правда, по ее рецепту мангостин нужно было жарить. Оказывается, что мангостин — это не выдумка Кира Булычева, а вполне существующий плод, но его не жарят, а едят сырым, так как это кисло-сладкий фрукт.

Тропический фрукт мангостин (мангостан, гарциния) в Юго-Восточной Азии — родине этих плодов, очень популярен и широко распространен. Согласно буддийской легенде, Будда первым нашел этот плод и подарил его людям, поэтому его называют “королем фруктов”. По другой версии, мангостины очень любила королева Виктория, поэтому их также называют “королевой фруктов”.

Где и как растет

Растут гарцинии в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии. Из этих стран фруктовые деревья попали в Африку и в Америку.

Растут мангостины на высоких 20-25-метровых вечнозеленых деревьях. Деревья имеют крупные листья овальной формы с темно-зеленым верхом и желтоватым низом. Молодые листья, появляющиеся на дереве, окрашены в необычный розовый цвет. Цветы имеют мясистые зеленые лепестки с красными пятнами.

Плоды похожи на яблоки темно-фиолетового цвета, под плотной кожурой которых имеется от 4 до 8 сочных сегментов с косточками, которые внешне напоминают головку чеснока. Для появления плодов цветкам не требуется опыления — они опыляются путем партеногенеза (самооплодотворения). Созревают фрукты дважды в год: летом и зимой.

Плодоносить мангостиновые деревья начинают поздно — не раньше десятого года жизни, но дают урожаи до 25-40 лет своей жизни.

Химический состав

Мангостины содержат много углеводов (до 18 г), при этом — до 1,8 г пищевых волокон (пектина и клетчатки). Содержание других питательных веществ в мякоти плодов гарцинии невелико: белков — до 0,4 г и липидов — до 0,6 г. Калорийность 100 г съедобной мякоти составляет до 73 ккал.

В плодах гарцинии содержится рекордное среди всех растений количество ксантонов — полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами. Для сравнения: в соке алоэ содержится только один ксантон, в золотом усе — 3, а в мякоти мангостинов их 43.

Витаминно-минеральный комплекс мангостинов разнообразен, но преобладания какого-либо из витамина или минерала над другими нет.

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,016
Витамин В1 (тиамин)0,054
Витамин В2 (рибофлавин)0,054
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,032
Витамин В6 (пиридоксин)0,018
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,031
Витамин РР (никотиновая кислота)0,29
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,9
Калий200,0-230,0
Кальций8,0-12,0
Фосфор8,0
Магний13,0
Натрий7,0
Марганец0,1
Железо0,3-0,8
Цинк0,2
Медь0,1

Кроме мякоти, много полезных веществ содержится и в несъедобной кожуре плодов и коре. Из кожуры экстрагируют флавоноиды и ксантоны. Экстракт из коры, который назвали “амибиазин”, использовали в качестве противоамебийного средства. Из цельных плодов производят общетонизирующее средство — сок “Ксанго”.

Полезные свойства

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такоеПищевые волокна плодов гарцинии улучшают перистальтику кишечника, препятствуя запорам, а также впитывают воду и токсичные вещества, растворенные в ней. Благодаря этому, фрукты оказывают диуретическое и дезинтоксикационное действие.

Значительное содержание витаминов группы В в мангостинах способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, повышая тем самым иммунитет.

Медь, цинк и фосфор, содержащиеся в мякоти мангостинов:

Калий участвует в регуляции внутриклеточного давления и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Вместе с кальцием калий регулирует тонус поперечнополосатой мускулатуры, улучшает нервную проводимость, активирует ряд ферментов в человеческом организме.

Марганец мангостинов усиливает гипогликемическое действие инсулина, снижает концентрацию холестерина в крови, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение.

Мангостины на своей родине славятся своим омолаживающим действием, способностью улучшать пищеварение и способствовать снижению веса. Они нормализуют гормональный фон.

Польза ксантонов

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такоеБлагодаря большому содержанию ксантонов, плоды гарцинии являются отличным антиоксидантным средством. Ксантоны мангостина:

Ксантоны предупреждают возникновение хромосомных мутаций в геноме клеток человеческого организма, вследствие чего оказывают противораковое действие. Масштабные клинические исследования, проведенные Нью-Йоркским Мемориальным центром рака Слоун-Кеттеринг, выявили, что регулярное употребление плодов мангостина, благодаря наличию в них большого количества ксантонов, запускает процесс самоуничтожения раковых клеток.

Благодаря ксантонам, эти фрукты снимают воспаление. Обладая тропностью к соединительной ткани, эти соединения способны уменьшать болевые ощущения, которые возникают при артритах, артрозах, растяжениях связок.

Средства из кожуры мангостинов оказывают противодиарейное действие. Экстракты из коры дерева гарцинии используют как противоамебиазное средство.

Вредные свойства

Научно доказано, что некоторые ксантоны мангостинов способны ухудшать процесс свертывания крови, поэтому эти фрукты противопоказаны при:

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такоеС осторожностью их нужно употреблять в пищу женщинам во время беременности и менструального кровотечения. Запрещено одновременно употреблять мангостины и препараты для разжижения крови, например, аспирин.

Плоды гарцинии не рекомендуется принимать в пищу при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на них.

У некоторых людей эти плоды могут снижать скорость реакции, поэтому лучше их не употреблять перед работой со сложными механизмами или вождением автомобиля.

Применение в медицине

В межсезонье мангостины стоят дорого, а количество полезных веществ в них при хранении резко уменьшается. Поэтому употреблять их в пищу в лечебных целях рекомендуется в период сбора урожая этих плодов. Восточная медицина по достоинству оценила полезные свойства сочных плодов мангостина.

При заболеваниях органов пищеварения

Плоды гарцинии применяют в лечении:

Употребление 2-3 фруктов помогает снять боли в животе спастического характера.

При болезнях органов мочеполовой системы

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такоеУпотребление мангостинов в пищу показано при различных заболеваниях мочевыделительной и половой систем:

Они способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

При нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы

Богатый химический состав гарцинии позволяет применять ее плоды при:

Повышение иммунитета при длительном и регулярном употреблении мангостинов нормализует обмен веществ и улучшает сопротивляемость организма человека различных инфекциям. В литературе имеются сведения о пользе мангостинов при клещевом боррелиозе (болезни Лайма) и лихорадочных состояниях.

При нарушениях мозговой деятельности

Полезно употребление этих экзотических фруктов также при нарушениях работы нервной системы:

Минералы и витамины группы В мангостинов оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга в стрессовых ситуациях. Их употребляют студенты во время экзаменов для улучшения мозговой деятельности.

При патологиях органов кровеносной системы

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такоеБогатый витаминно-минеральный состав и содержание большого количества ксантонов позволяют употреблять мангостины для лечения:

При заболеваниях кожи и соединительной ткани

Благодаря противовоспалительным свойствам ксантонов, мангостины хорошо помогают при дерматологических патологиях и воспалительных заболеваниях соединительной ткани:

При этом свои положительные свойства плоды гарцинии проявляют не только при употреблении внутрь их мякоти, но и при наружном применении средств, изготовленных из целых плодов или их кожуры.

Мангостины рекомендованы к употреблению пациентами с онкологическими заболеваниями любой локализации. Плоды не могут заменить основного противоракового лечения, но с их помощью можно укрепить иммунную систему, ускорить выздоровление после проведенного лечения.

Как выбрать и хранить

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такоеМангостины — скоропортящиеся фрукты. Хранятся они в холодильнике не дольше двух недель. В связи со сложностями транспортировки, в нашей стране плоды гарцинии можно приобрести только в супермаркетах или на рынках крупных городов. Чтобы купить спелые и полезные мангостины, необходимо знать некоторые нюансы их выбора:

Применение в кулинарии

Мангостины чаще всего употребляются в сыром виде или в виде сока. Мякоть плодов в Азии используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в фруктовые салаты, коктейли, смузи, суфле, мороженое. Тайцы любят подавать мангостины к столу на ледяной подушке.

Кисло-сладкий вкус фруктов хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами (кальмарами, креветками). Из него часто готовят острые соусы для блюд из мяса и рыбы.

Выводы

Экзотический фрукт мангостин называют “королем фруктов”. Такое название обеспечил ему уникальный химический состав. В мякоти плодов обнаружено 43 вида ксантонов — веществ с выраженными антиоксидантными свойствами, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. Эти фрукты обладают множеством полезных свойств, которые с успехом используются народными целителями в лечении различных заболеваний.

Мангостины рекомендованы к употреблению при болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения, воспалительных заболеваниях кожи и соединительной ткани. Помогают они при неврологических патологиях, сахарном диабете, эндокринных расстройствах. Низкая калорийность позволяет употреблять плоды гарцинии в диетическом питании.

Научно доказано противораковое свойство ксантонов мангостинов, поэтому эти плоды часто включаются врачами-онкологами в лечебные диеты при опухолях различной локализации.

Кисло-сладкий вкус мангостинов многим нашим потребителям пришелся по вкусу, поэтому они приобретают все большую популярность в нашей стране.

С осторожностью необходимо употреблять мангостины при пониженной свертываемости крови и одновременно с препаратами, разжижающими кровь.

Источник

Мангостин

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такое

Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке

Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Полезные свойства мангостина

Консервированный мангостин содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С2,9Калий, К48
Витамин B30,286Кальций, Ca12
Витамин B10,054Магний, Mg13
Витамин B20,054Фосфор, Р8
Витамин B50,032Натрий, Na7

Полный состав

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:

А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.

Опасные свойства мангостина

Согласно научным данным, содержащиеся в мангостинах ксантоны могут влиять на свертываемость крови. Поэтому доктора не советуют кушать эти плоды людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Также возможны аллергические реакции на мангостины и индивидуальная непереносимость фрукта.

Видео в интересной форме расскажет о полезных свойствах самого мощного антиоксиданта мангостина.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Экзотический фрукт мангустин

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такое

Экзотический фрукт мангустин (он же мангостан, мангостин) – это один из самых вкусных и популярных фруктов, который выращивается в Юго-Восточной Азии. В своем составе имеет множество витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Именно поэтому, отдыхая в Тайланде или на Шри-Ланке, Вам обязательно посоветуют внести его в свой рацион питания. О том, как едят мангостин и какие полезные свойства, читайте далее.

Растет фрукт на деревьях, что достигают в высоту 25-ть метров. Первый урожай собирают уже через 9-10 лет. Встретить его в дикой местности практически не возможно, так как растению нужен постоянный уход, полив и культивация.

Фрукт мангустин: фото в разрезе

Узнайте, как выглядит фрукт мангустин и какой он в разрезе, чтобы научиться правильно выбирать спелые плоды.

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такоеФото в разрезе

Красно-фиолетовая кожура и светлый, немного прозрачный плод. На фото спелый мангостин.

Как едят мангостин

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такое

Фрукт необходимо употреблять только свежим. Благодаря толстой оболочке, может лежать в холодильнике две недели, а при температуре +4 — +7 градусов – до одного месяца. Кожура зрелого плода имеет яркий красный цвет (или частично переходящий в желтый).

Сначала с фрукта снимается корка — она плотная снаружи, но ближе к сердцевине — мягкая. Удалив ее, можно достать белую ягоду и съесть. Косточку выплюнуть!

На улицах Таиланда в открытых кафе можно увидеть, как едят мангустин вилкой. Это удобно, когда нет возможности продезинфецировать руки и промыть кожицу тропического плода.

Съедобна ли косточка

На что похож вкус

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такое

Мякоть мангостана похожа по вкусу и текстуре на плотный виноград. Такой же сочный, мягкий.

Как его едят тайцы и другие азиаты? После основной еды, как десерт или в качестве полезного перекуса.

Нежный, сладковатый вкус сложно описать словами, его обязательно стоит попробовать.

Не пробуйте раскусить фиолетовую корку мангустина. Она содержит много йода, имеет ярковыраженную горечь!

Как почистить

Но прежде чем попробовать фрукт мангустин, его нужно правильно почистить, так как корка грубая, несъедобная. Есть несколько способов сделать это:

Кожура мангустина

Кожуру мангустина применяют для изготовления лекарств от усложненной диареи и инфекционной дизентерии. Эффективность обусловлена тем, что в плодах содержатся антивирусные и антипаразитные вещества. Также корку используют при обезвоживании организма или же при нарушении работы желудка.

Сок и сироп

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такое

По-настоящему ценится сок мангустина. Лучше свежевыжатый. Хотя сейчас можно купить в любом супермаркете пакетированный сок, но он будет содержать в себе сахар.

Вы наверняка слышали о том, что с помощью сока или сиропа можно легко похудеть. Подобные товарты появились на рынке относительно недавно, но уже успел завоевание призвание и любовь у многих девушек, которые годам гонятся за стройной фигурой. Сироп мангустина помогает поддерживать уровень – рН в нашем организме. Но на это его польза не заканчивается. Сок помогает вывести из организма все вредные вещества, включая микробов, паразитов и грибок. Врачи советует принимать его не только худеющим, но и профессиональным спортсменам, так как мангустин ускоряет рост мышечных волокон и добавляет энергию, а также людям, которым необходимо восстановиться после операции или же болезни.

Свойства мангустина

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такое

Полезные свойства мангустина известны давно. Экзотический фрукт препятствует запорам, улучшает работу кишечника, впитывает токсичные вещества.

Полезные свойства

Противопоказания

Однако согласно научным исследованиям, плод содержит в себе и некоторые вредные вещества, которые могут негативно отразиться на нашем организме.

Ксантоны, содержащиеся в мангостане, могут отразиться на свертываемости вашей крови, поэтому врачи советует воздержаться от употребления фрукта, если у вас есть проблемы с разжижением крови.

А вот, что касается употребления его беременным, то здесь мнения расходятся, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Йод из мангостина

В Тайланде изготавливают йод из мангостина — замечательный аналог «нашему» препарату. Стоит копейки — около 20-40 бат за 20 мл (1 бутылочка). Имеет явный ранозаживляющий эффект, лечит дерматиты, гнойники, фурункулы, высыпания на коже, залечивает укусы комаров и насекомых.

Купить фруктовый йод можно в любой аптеке в Тайланде, а также в сети магазинов 7/11. Также можно заказать препарат по интернету в онлайн магазине.

Масло

Не секрет, что мангостин используется не только в фармакологической сфере, но еще и косметологии. Из него делают всевозможные маски, скрабы, настойки, антисептики и даже дезодоранты.

Но настоящим чудом является масло мангустина, изготовленное из кожуры. Вы даже не представляете, насколько он полезен для вашей кожи. Масло мангостина содержит в себе противобактериальный, а также антисептический эффект, и именно поэтому по праву считается настоящей панацеей в борьбе с проблемной и грубой кожей. Масло поможет избавиться от любых бактерий в вашем организме, которые вызывают кожные заболевания за считанные дни, и способствует лечению дерматита, акне и псориаза. В его кожуре имеются вяжущие элементы, которые заживляют раны и быстро восстанавливает кожу.

Где купить мангустин

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такое

Несмотря на то, что мангустин на продажу выращивают в Азии, его все равно поставляют практически во все страны мира, так как он пользуется огромной популярностью.

Онлайн магазины

Если же его все-таки нет, то фрукт можно купить в интернете. Следует очень серьезно подойти к выбору плода, если вы хотите купить свежий и вкусный экземпляр. Учтите, что он очень долго был в транспортировке и поэтому мог пропасть. В первую очередь нужно обратить внимание на листики, они должны быть крупными и ярко-зелеными. На фрукте не должно быть повреждений, в частности трещин.

И обязательно сам плод должен иметь красивый блеск и быть твердым, но если кожура уже задеревенела и потемнела, то значит, что фрукт перезрел и будет невкусным.

Спелый мангустин будет немного пружинить во время надавливания, это происходит из-за того, что кожура уже полностью наполнена соком. Выбрать качественный плод в месте, где он выращивается намного проще, поэтому, если Вы когда-то будете в Азии, обязательно отведайте мангустин.

Таиланд — сезон фрукта

Родиной мангустина по праву считается Малайзия, именно там впервые вырастили фрукт, хотя и выращивается он уже по всей Юго-Восточной Азии.

В Таиланде, где само чаще можно встретить этот фрукт, сезон созревания начинается в марте, а заканчивается в ноябре. Встретить его можно везде, начиная от маленьких рынков, заканчивая большими магазинами. Вам предложат купить мангустин в любом месте.

Шри-Ланка — сезон

Сезон мангостана в Шри-Ланке начинается с февраля месяца. Первые плоды созревают к концу февраля. Это первый урожай.

Второй урожай в летние месяцы: июль, август. Цены на фрукт падают, плоды можно найти в продаже на любом рынке или в местных магазинчиках.

Источник

Что такое мангостин, чем полезен и как его чистить и есть

Мангостин (или по-другому мангустин, мангостан) – это экзотический, круглый, фиолетового цвета фрукт, довольно популярный благодаря своей белоснежной, сочной и вкусной мякоти. Его часто называют «королевой» тропических фруктов. Если вам интересно, что такое мангостин, как его чистить и есть, полезные свойства и другие интересные факты, читайте далее rblogs.ru и убедитесь, что это фрукт, который нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Что такое мангостин?

Мангостин – это небольшой округлый тропический фрукт с красновато-фиолетовой кожурой, внутри которого сладкие, вкусные, белоснежные дольки, похожие по форме на крупные дольки чеснока. Он растет на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.

На протяжении многих лет его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.

Таиланд – крупнейший производитель и экспортер мангостинов. На тайском языке они известны как mong-khut – «мангхут».

Как выглядит мангостин – фото фрукта

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такое

Общее описание

Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.

Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.

Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.

Как и где растет

Мангостин – это вечнозеленое, прямостоящее дерево, высота которого достигает 0,5-2 метра. Оно обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых культивируемых фруктовых садах Шри-Ланки и Индии, где ежегодные осадки и относительная влажность благоприятны для его роста.

При благоприятных условиях медленнорастущее мангостиновое дерево может вырасти до 9 метров.

Мангостин принадлежит к семейству Клузиевые (Clusiaceae) и роду Гарциния (Garcinia). Его научное название: Garcinia mangostana.

У него толстые, темно-зеленые, глянцевые листья и крупные розово-розовые цветы.

Мангостиновое дерево дает терпкие, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Саженцам требуется 8-15 лет, чтобы начать плодоносить. Урожайность отдельных деревьев может достигать более 1000 фруктов за сезон!

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такое

Полностью вызревшие плоды темно-фиолетового цвета собирают вручную или с помощью крючка и корзины. Обращаются с ними осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе это приведет к просачиванию ее горького сока в съедобную мякоть и сделает весь плод горьким и несъедобным.

Другие виды мангостина оранжевого и желтого цвета произрастают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.

Чем пахнет и какой на вкус

Описание вкуса и запаха мангостина интригует: цветочный, сладкий, «что-то своеобразное и неописуемое», «как у самого прекрасного нектарина, но с добавлением клубники и ананаса». Этот экзотический фрукт действительно ароматный и вкусный.

Вкус мангостина лучше всего описать как сладкий и слегка острый, он напоминает что-то среднее между персиком и мандарином. Запах похож на смесь ароматов персика и ананаса.

Где купить и как выбрать

Свежие мангостины не всегда легко найти в обычных магазинах, они чаще продаются консервированными в сиропе. Цельные плоды ищите в супермаркетах крупных городов или в небольших магазинах, специализирующихся на экзотических фруктах.

При покупке выбирайте те, у которых твердая темно-фиолетовая кожура, что означает, что они созрели.

Ищите мангостины с крепкой зеленой чашечкой на конце стебля и чистой, глянцевой внешней поверхностью. Избегайте плодов с сухой и потертой кожурой, поскольку это показывает, что они долго лежат.

Не берите мангостины, у которых есть трещины с вытекающим соком или отвердевшими шариками желтой смолы. Если вы откроете такой плод, он будет очень горьким. Внутри мангостина должны быть белые, а не желтоватые или полупрозрачные секции.

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такое

Как и сколько хранить

Мангостин не отличается длительным сроком годности. Спелый фрукт при комнатной температуре хранится несколько дней.

Мангостины не замораживают, поскольку это наносит большой ущерб вкусовым качествам.
Для более длительного хранения держите их в холодильнике при 10 ° C и используйте в течение двух недель.

Как правильно чистить и есть мангостин

Перед тем как чистить и есть мангостин, вымойте его в воде, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая, мягкая кожура, как у граната, но толще. Едят у мангостина только белую мякоть. Полностью созревший свежий плод при небольшом нажатии легко раскрывается:

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такое

Однако если прошло хотя бы несколько дней после сбора урожая, придется воспользоваться ножом, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:

Мангустины что это такое. Смотреть фото Мангустины что это такое. Смотреть картинку Мангустины что это такое. Картинка про Мангустины что это такое. Фото Мангустины что это такое

Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой. Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.

Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду соком пурпурно-фиолетовой кожуры, потому пятна трудно отстирать. Кстати, этим и объясняется, почему нельзя проносить мангостин в отель.

Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангостин:

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти мангостина (Garcinia mangostana):

Мангостин был частью народной медицины азиатских стран в течение очень долгого времени. В наше время исследованиями было доказано, что полезные для здоровья свойства фрукта не просто мифические.

Вот чем полезен мангостин:

Не только мякоть мангостина проявляют полезные для здоровья свойства, но и другие его части:

Сок мангостина стал популярным «лечебным напитком». Обычно его продают под названием «сок ксанго» (XanGo).

Пока не проведены исследования и нет достоверной информации о безопасности мангостина во время беременности или грудного вскармивания, лучше не рисковать и в эти периоды избегать употребления фрукта.

Мангостин может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения во время или после операций. Не употребляйте этот фрукт за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *