Маниока что это такое
Как едят маниок
Описание растения Маниок съедобный
Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.
Рассмотрим растение по таким характеристикам:
Химический состав Manihot esculenta
Клубни растения подобны картофелю внешне, но при этом содержат намного больше полезных веществ, что делает маниок ценным продуктом питания. Однако в нем присутствует также и опасный компонент — линамарин или глюкозид синильной кислоты. Количество этого яда в 400 граммах сырого корнеплода смертельно для человека. Поэтому есть в сыром виде маниок нельзя!
Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.
В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:
Полезные свойства корнеплодов маниока
Это растение ценно тем, что различными полезными свойствами обладают все его части: от корней до листьев. Главным образом, в пищу употребляются корнеплоды маниока.
После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:
В листьях содержится в большом количестве белок и витамин В17, который активно борется с раковыми клетками. Поэтому отвар из них является целебным в борьбе с онкологией.
Противопоказания к употреблению маниока
Принимать в пищу маниок следует осторожно. Ни в коем случае нельзя есть сырые корни! Из-за высокого содержания цианидов у человека может наблюдаться сильное токсическое отравление. Оно проявляется такими симптомами:
Как едят маниок
Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:
Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.
Блюда из маниока
В наших краях этот питательный корнеплод относится к разряду экзотических. Его можно купить в крупных супермаркетах или в интернете у прямых поставщиков. Готовить клубни растения достаточно легко:
Маниока: что это такое, как приготовить?
Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, что это такое — маниока. Хотя маниока и по сей день используется при изготовлении хлеба, новейшие исследования свидетельствуют о том, что потенциально может лечить бесплодие и рак. Научное название этого удивительного растения мало что скажет простому обывателю, более известно как кассава, маниок(а), маранта Бразилии и тапиоки. Клубни маниоки принадлежат к растениям семейства молочайных.
Однако недавние исследования обнаружили, что это растение может иметь крайне важное значение для нашего здоровья из-за многочисленных полезных свойств. В частности, листья богаты протеинами, лизином и бета-каротином, а корень является богатым источником кальция и витамина С. Регулярное употребление этого растения может привести к укреплению костей и увеличить сопротивляемость болезням.
Более того, исследователи обнаружили, что маниок может стать идеальным средством для лечения бесплодия, сильных головных болей и артрита.
Преимущества маниоки
Согласно последним исследованиям, это растение может оказывать очень мощный эффект в лечении раковых опухолей. Кроме того, тапиока — вкусный крахмальный экстракт, получаемый из кассавы, — считается крайне полезным и почти универсальным, поскольку помогает при многочисленных проблемах со здоровьем.
Например, считается, что он в состоянии:
Кроме того, люди считают, что растение может быть чрезвычайно полезным в борьбе с недугами желчного пузыря, толстой кишки и предстательной железы.
Потенциальный вред маниоки
Содержащаяся в четырехстах граммах корня горького необработанного маниока доза синильной кислоты для человека смертельна. Последствиями лёгкого отравления в результате долгого употребления не совсем чистого сырья могут стать амблиопия и атаксия, у детей бывают неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов вызывают рвоту и действуют как слабительное.
Подготовка к употреблению
Помните, для того чтобы ликвидировать небольшую концентрацию ядовитого цианида, растение должно быть тщательно приготовлено к употреблению.
Перед тем как употребить маниок и насладиться целебными свойствами, очистите его, порежьте на куски. Чтобы корнеплоды были пригодными в пищу, их отваривают, замачивают в холодной воде или измельчают и в дальнейшем сушат.
Для подготовки в пищу листьев, их очищают, режут на куски и попеременно погружают то в кипяток, то в холодную воду. Как только растение сварится, нужно положить размоченные листья в холодильник и оставить там на пару часов.
Жидкость, в которой листья варили, следует влить в другую жидкость — например, воду или фруктовый сок. Пить этот напиток перед завтраком каждое утро. Он является богатым источником витамина В17, который используется для противодействия раку, в том числе в составе лекарственных препаратов.
После того, как маниок употребляется в пищу, в нормальной человеческой клетке витамин В17 соединяется с ферментом Rhodanese, который расщепляет его на три сахара. Раковые клетки содержат другой фермент (бета-глюкозидазу), который расщепляет В17 на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.
А синильная кислота действует подобно капсуле с цианидом, убивая раковые клетки. Таким образом, попав в организм больного онкологией, витамин В17, а точнее, продукт распада — синильная кислота — локально убивает раковые клетки.
Что можно купить и как приготовить?
Приобрести маниоку можно в различных видах.
В Африке часто употребляют в пищу ботву овощей и листья разных растений. Самые популярные — листья маниоки, в обработанном виде они чем – то похожи на шпинат. Их подают к мясу, рыбе и соусам. Принято считать, что листья маниоки могут усиливать либидо у женщин.
Маниока
Маниока относится к категории корневых овощей. У нее есть несколько названий, в том числе и просто маниок без окончания с буквой «а». На родине некоторые называют ее кассавой.
Чаще всего она встречается на территории развивающихся стран. Здешние местные жители используют ее в качестве одного из главных кладезей питательных веществ. Объясняется это тем, что корнеплод в изобилии предлагает резистентный крахмал. Но тут есть один существенный недостаток.
Если слишком переборщить с дозировкой, особенно в сыром виде, то можно столкнуться с серьезным пищевым отравлением. Из-за этого местные готовят кушанья на ее основе далеко не каждый день.
Отличительные черты
Кассава пришла из Южной Америки. Теперь об этом пикантном овоще корневого типа знают не только туристы, но и фанаты экзотических компонентов для своих блюд. За счет большого количества углеводов, его часто используют для основного рациона питания, но только после термической обработки.
Главной фишкой клубней числится способность приспосабливаться к ужасной засухе, которая свойственная некоторым тропическим регионам. Благодаря этому, маниоку уже успели наречь одной из наиболее засухоустойчивых культур.
Американцы предпочитают называть растение юккой или бразильским аррорутом. Но большинству русскоязычных потребителей, интересующихся необычными кухнями мира, она знакома под названием коренных жителей южных областей.
Несмотря на то, что использовать разрешается разные части представителя флоры, чаще едоки ограничиваются подземной частью. Причем она отличается действительно хорошей универсальностью, так как ее употребляют не только просто в сваренном виде. Маниока с рыбой – частое яство на столе коренных племен тропических регионов. Есть даже народные умельцы, которые пускают его на муку, из которой пекут питательные лепешки, сухари, хлеб. Пользуется спросом крупа из крахмала южноамериканского растения. Именно этот корешок стал основой для создания тапиоки.
Одним из самых важных преимуществ употребления представленного чуда природы называют почти полное отсутствие пищевой аллергии, чего не скажешь об аналогах. Опасность может представлять только индивидуальная непереносимость, но не классическая аллергическая реакция. Это стало возможным благодаря отсутствию глютена, который плохо переносят аллергики.
Ворох преимуществ
Мировые ученые не так давно завершили цикл научных экспериментов, в ходе которых изучали влияние компонентов растения на предотвращение развития онкологических заболеваний.
Если на регулярной основе употреблять тапиоку, то можно получить мощный профилактический щит против развития:
Благодаря богатому энергетическому составу получится даже снизить возможные риски врожденных дефектов.
Понравится экзотичное дополнение к столу тем, кто постоянно страдает от неправильного пищеварения, либо хочет заранее заняться профилактикой болезни Альцгеймера. Не помешает включить в рацион кассаву пациентам с подозрением на проблемы по части функционирования сердечной мышцы.
Но самым удивительным эффектом можно смело назвать помощь в наборе веса, когда традиционная терапия не способна уже справиться. Существуют также рецепты, передающиеся из поколения в поколение, с помощью которых правильно приготовленный маниок поборется за здоровье желчного пузыря, толстой кишки и даже предстательной железы.
Но на фоне многочисленных позитивных аспектов имеется несколько потенциальных недостатков, среди которых фигурирует опасность стать жертвой синильной кислоты. Распространяется подобная угроза исключительно на тех едоков, которые за один заход съели слишком много сырого корня.
Также стоит осторожно относиться к длительному приему не особенно чистого сырья. Неаккуратность может подвести к амбилиопии, атаксии. Пристальное внимание следует уделить детям, так как на них влияние овоща проявляется ярче, вплоть до наступления паралича.
Имеются среди растения несколько разновидностей сортов, часть из которых имеет сильные слабительные свойства, которые «хранятся» в семенах.
Подготовительный этап
Чтобы свести на нет риски получить случайное отравление цианидами, нужно правильно подготовить плод перед употреблением. Для этого потребуется не только избавить корень от верхнего слоя, но и разрезать его на кусочки. Нелишним будет замочить их сначала в холодной воде, а уже потом отправить вариться. Можно провести эксперимент, измельчив предварительно заготовленные кубики, отправив их сушиться для последующего зимнего использования.
Если организм требуется особенной экзотики, можно отведать листьев, которые:
Как только заготовка покажется готовой, ее кладут на хранение в холодильник, оставляя там на несколько часов.
Очень важно не выбрасывать жидкость, в которой варились листочки. Ее нужно разбавить обычной водой или фруктовым соком. Получившийся раствор мудрецы советуют пить каждое утро, чтобы пополнить истощенный организм витамином В17. Его довольно сложно отыскать в столь высокой концентрации среди других привычных продуктов питания. В17 является главным стражником, противостоящим развитию онкологических новообразований.
Но если возиться с корнеплодом совершенно не хочется, можно пойти альтернативным путем – купить тапиоку. Необычные белые крахмалистые шарики после варки приобретают темную окраску. По завершении приготовления их сверху посыпают сахарной пудрой, кушая на десерт. Обыватели могут узнать их в обычном стаканчике bubble tea.
Соблюдая правила предосторожности, каждый желающий сможет насладиться незнакомым для себя, но очень питательным дополнением.
Маниок: что это такое и как употреблять, польза и вред маниока
Вечнозеленый кустарник, пришедший в Европу из далекой Африки. Это корнеплодное растение, съедобная часть которого может напомнить европейцу картофель. Африканцы многие столетия культивировали маниок, наслаждаясь его вкусом, который особенно хорош у молодых клубней.
Для жителя постсоветского пространства маниок был и остается экзотикой. Люди не слишком стремятся к экспериментам, делая выбор в пользу проверенного картофеля. Однако малая популярность маниока – большое упущение.
Дело в том, что это диковинное растение обладает целой массой полезных свойств, которые наверняка придутся по нраву приверженцам здорового образа жизни
Загадочный кустарник
Маниок – удивительное растение. Оно отлично приспособлено для выживания в экстремальных условиях. Кустарник практически не нуждается в воде, засушливый климат ему совершенно не страшен. Благодаря этим свойствам маниок и стал популярен в Африке, где проливные дожди – большая редкость.
Вес клубней может достигать 10 килограмм, однако взрослые корни не имеют выдающихся вкусовых характеристик. Полученный в итоге продукт употребляют целым, измельчают, перетирают в муку. Клубни маниока можно поджарить или сварить, предварительно очистив. Употребление в сыром виде опасно.
Некоторые сорта маниока имеют горьковатый вкус, а некоторые – сладковатый. Лишь спустя 10 месяцев после посадки корнеплод становится пригоден к употреблению, однако для полноценного созревания ему необходимо в два раза больше времени. Южные народы предпочитают подавать маниок в качестве дополнения к рыбе. Кстати, мука из корнеплода отлично подходит для выпекания хлеба и лепешек.
Польза и вред маниока
Полезные свойства
Африканские народы не зря активно употребляют корнеплод в пищу. Маниок – кладезь полезных веществ.
Можно сделать вывод, что маниок оказывает положительное воздействие преимущественно на органы пищеварения. Это свойство продукта должно радовать современного человека, чей кишечник регулярно страдает из-за неправильного питания и плохой экологии.
Польза маниока
Возможный вред
Не стоит забывать, что маниок – растение экзотическое, западному человеку малознакомое. Поэтому стоит соблюдать осторожность, принимая его в пищу.
Конечно, никогда нельзя забывать про личную безопасность, особенно, если речь идет о незнакомых пищевых культурах. Необходимо соблюдать умеренность в потреблении маниока, чтобы избежать негативных последствий.
Еще о маниоке и его полезных свойствах в видео:
Причем речь порой идет не о знаменитых, но локальных специалитетах вроде почитаемой в Японии рыбе фугу или ценимого в Камбодже паука а-пинга (разновидности тарантула), а о самых что ни на есть повседневных блюдах. Например, «хлебе тропиков» маниоке. Иначе говоря, растении, которое является основным источником калорий более чем для 500 млн людей, живущих в ряде стран Карибского бассейна, Африки, Азии и др.
. Он же маниок, он же манихот, он же юка, он же кассава
Одна из индейских легенд гласит, что в давние времена у одного из суровых темнокожих вождей родилась белокожая дочь. Удивительное дитя, названное Мани, с первой минуты жизни принялось ходить, говорить и улыбаться, как никто в мире. Умерла она тоже быстро. На ее могиле, заботливо поливаемой безутешными соплеменниками, и вырос куст, которого никто прежде не видел. Вначале он цвел и плодоносил, а потом под ним треснула земля, обнажив клубневые корни, середина которых оказалась такой же белой, как кожа Мани.
А последней научной сенсацией стало обнаружение в 2007 году свежезасаженных маниоковых полей, возделываемых индейцами исчезнувшей цивилизации майя на территории современного Сальвадора. До наших дней они сохранились благодаря консервации под несколькими многометровыми слоями пепла, последовательно выпавшими сначала во время извержения вулкана Илопанго в 200 г. до нашей эры, а затем и Лома Кальдера в 590 году. Интересно, что к своему открытию ученые университета Колорадо в Боулдере шли почти 30 лет. Прозванную «американскими Помпеями» деревню Хойя-де-Серен, недалеко от которой и отыскалась уникальная ботаническая находка, первая экспедиция под руководством Пейсона Шитса раскопала еще в 1978 году.
Оба этих выходца из Южной Америки проявили завидную способность приживаться на новых землях. Правда, при разных условиях. Картофель может терпеть довольно солидный перепад температур, но требователен к почвам и влажности. Маниок, напротив, может расти практически на любой земле и отлично переживает засуху, но очень не любит «заморозков» ниже +20Сº. Созревшие крахмалистые клубни тоже ведут себя по-разному. Картошку нужно вовремя выкопать, но потом можно хранить до нового урожая. Поднятая же «на-гора» маниока почти совсем не хранится, зато не требует немедленного извлечения из земли. Для домашних нужд питательные корешки обычно вынимают по одному, тогда как остальные могут сидеть на кусте до трех лет, не теряя высоких кулинарных свойств. Но в подавляющем большинстве случаев они попадают на стол через 7-18 месяцев после посадки.
Растертую массу помещали в особым образом связанный из растительных волокон «дуршлагопресс», позволяющий хорошо отжать жидкость, а затем протирали через плетеное сито. Полученная субстанция отправлялась на раскаленную керамическую сковороду бурен, где после четвертьчасового пропекания с каждой стороны превращалась в знаменитые лепешки касабе. Дополнительно подсушенный, этот маниоковый хлеб мог храниться до трех лет. Непосредственно перед едой его размачивали в супе, похлебке, соусе или любой другой подходящей жидкости.
Воинственные участники конкисты стали и первыми инициаторами переселения маниока на другие материки. Так, в XVI в. бразильская юка попала в бассейн реки Конго, откуда за два последующих века распространилась не только по всей внутренней и восточной Африке, но и на Мадагаскар. В XVII столетии чудесный крахмальный корень покорил Индонезию, а затем и Индию. К концу XIX в. эта культура распространилась в низменностях тропической Азии и на островах Океании. Ну а в ХХ-ХXI ее начали возделывать не только в наименее плодородных землях Юго-Восточной Азии и Черного континента, но и пытаются акклиматизировать в районах с умеренным климатом.
Тапиока из маниока и кулинарный жемчуг
Конечно, маниок никогда бы не получил имеющегося признания, годись он исключительно на лепешки. Ничуть не меньшую ценность представляет отпрессованная масса, пригодная для изготовления касабе, но не зажаренная, а высушенная на воздухе. Перемолотая, она служит источником питательной муки, по кулинарным свойствам приближающейся к пшеничной. Но при этом мука не содержит глютена, а значит идеально подходит для специального питания страдающих целиакией или аллергией на злаки.
Но наибольшим интересом кулинаров пользуется выделенный из кассавы крахмал, известный как тапиока. Вернее, сформированная из него крупа саго. Для ее приготовления измельченную юку вымачивают в воде, пока она не отдаст все накопленные запасы ценных углеводов. Затем крахмальный осадок еще несколько раз промывают, отцеживают и отправляют на огонь, постоянно помешивая. По мере выпаривания жидкости набухшие крахмальные зерна скатываются в глыбки саго, размер которых можно регулировать произвольно. Калорийная, легкоусвояемая, абсолютно безвредная и очень красивая крупа при отваривании приобретает вид и консистенцию прозрачных желейных шариков.
Первый оригинальный безалкогольный напиток с отварными тапиоковыми «жемчужинами» на основе черного чая, сгущенного молока и сиропа (или меда) был изобретен в 80-х годах ХХ века в одном из кафе города Тайчжун на Тайване. Как ни странно, этот гибрид чая с молочной кашей не только понравился публике, но и сделался остромодным.
Впрочем, мода на продукты из маниока занесла к нам не только муку кассавы и симпатягу-тапиоку, но и сам корень юки. Увы, «прописка» на полках супермаркета не лишает его ядовитости. Поэтому решившиеся на кулинарный эксперимент должны помнить, что им грозит «африканский синдром»: при недостаточной степени измельчения, промывания, отжима и последующей тепловой обработки натурального маниока существует риск отравления цианидами. Готовое же блюдо врачи настоятельно рекомендуют употреблять в объеме, не превышающем 200 мл.
Но маниока может быть использована и за пределами кухни. Отходами маниоки кормят сельскохозяйственных животных в Нигерии; Таиланд производит из цельного маниокового корня чипсы, делает и корма для животных. В условиях промышленности маниока может быть использована для производства крахмала, подсластителей и медицинской глюкозы для диабетиков.