Маниока что это такое польза и вред
Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человека
Производители вейпов заявляют, что их продукция совершенно безопасна для организма. Но, в действительности, электронные сигареты представляют такой же вред для здоровья, как и обычные.
Вейпы начали свое «шествие» по планете в начале двухтысячных годов и позиционировались как безопасная замена сигарет. В России они обрели популярность после принятия в 2013 году антитабачного закона, запрещающего курение в общественных местах.
Но, вероятнее всего, вейпы ждет та же судьба, что и обычные сигареты. Роспотребнадзор и Минздрав призывают внести поправки в законодательство о регулировании применения электронных сигарет и запрете их курения в общественных местах. Подобный проект уже лежит на рассмотрении в Правительстве страны.
Доказанный вред
Производители утверждают, что в сигаретах используется совершенно безопасное вещество, аналогичное чистому водяному пару. Но это не так. Попробуем выяснить, чем вреден вейп для здоровья человека, изучив его состав.
Исследования показали, что аэрозоль содержит никотин (не всегда), глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие канцерогенные (провоцирующие образование злокачественных опухолей) вещества.
Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование.
Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность организма.
В число химических заменителей входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности.
Чем вреден вейп для здоровья человека, если в его составе отсутствует никотин? Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Воздействие оказывает накопительный эффект и со временем провоцирует развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности. К тому же даже чистый пар, постоянно воздействуя на слизистые оболочки, наносит им выраженный вред.
Пассивное курение
ВОЗ предупреждает, что люди, которые находятся возле вейперов, также подвергаются негативному воздействию курительных аэрозолей. Правда, масштабы вреда пока еще не изучены.
Риск взрыва
В мире, в том числе и в России, зафиксировано несколько инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась во рту курящего.
57-летний житель Флориды в результате взрыва остался без языка, 17-летнему московскому школьнику выбило зубы, разворотило губы и челюсти: ему пришлось вставлять зубы и делать пластическую операцию. Но этим курильщикам еще «повезло»: 24-летнего американца курение лишило жизни – вейп разорвался и перерезал сонную артерию.
Сильный аллерген
Отсутствие контроля
Производство, ввоз, продажи и использование вейпов никто не контролирует. Поэтому узнать точный состав аэрозоля и дозировку компонентов невозможно. Даже, если на упаковке указано, что никотин отсутствует либо его содержание низкое, нет гарантии, что это действительно так.
Поможет ли вейп бросить курить?
Многие люди покупают электронные сигареты, чтобы отказаться от обычных, а со временем совсем бросить курить. Но это только миф. Прежде всего, вейпы сами являются причиной никотиновой зависимости, правда, менее выраженной. К тому же большинство курильщиков даже через год одновременно с электронными сигаретами продолжают курить обычные.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Мука тапиоки: польза, вред, изготовление, рецепты
Мука тапиоки — это мелкий помол сердцевины корня кассавы (маниока), клубнеподобного тропического дерева. Текстура может быть монодисперсной, хлопьями и гранулированной. Шарики-гранулы имеют матовую, слегка блестящую поверхность, их даже называют жемчужинами и часто окрашивают. Порошок и хлопья — только белые. Запах продукта — нейтральный, вкус — сладковатый.
Мука тапиоки в мисочке
Рецепты блюд с мукой тапиоки
Яйца, 2 штуки, разделяют на белки и желтки. Муку тапиоки смешивают с 3 ст. л. теплого молока и размешивают, чтобы растворилась. Желтки растирают с 2 ст. л. сахара и добавляют крахмальную смесь. Подогревают на маленьком огне до первых пузырей, оставляют, чтобы все остыло.
Белки взбивают в пену с небольшим количеством соли и 2 ст. л. сахара. Вводят в пудинг аккуратно, ложками, чтобы пена не осела. Перемешивают движениями сверху вниз. Раскладывают по формочкам и охлаждают на полке холодильника. Подают с ягодами.
Смешивают 3 ст. л. кукурузного или рисового крахмала, 1 стакан сахара с горкой, 2 ст. л. муки тапиоки, ягоды по 500-600 г — чернику, малину и ежевику. Убирают в холодильник, чтобы все загустело.
Для теста пшеничную муку, 300 г, пальцами растирают с 90 г сливочного масла, нарезанного кусочками, вмешивают 2-3 ст. л. ледяной воды и желток. Скатывают замес в шар, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 30 минут в холодильнике. Затем включают духовку, чтобы разогрелась до 230°С.
Большую часть теста раскатывают в пласт, помещают в силиконовую форму, смазанную подсолнечным маслом, формируют бортики. Выкладывают начинку, закрывают полосками оставшегося теста, формируя частую решетку, закрепляют около краев.
В миске в сухом виде соединяют муку — гречневую (0,5 стакана), по 0,25 стакана кукурузной и киноа, льняную (1 ст. л.), тапиоки (2 ст. л.). Добавляют разрыхлитель (1 ст. л.), немного соли и щепотку корицы.
Чтобы замесить тесто, вливают 0,5 стакана соевого молока, по 2 ст. л. кленового сиропа и масла канолы (рапса) или гхи, экстракт ванили. До нужной структуры — жидкой пасты — разводят водой. Выпекают как обычные блины, на раскаленной сковороде, переворачивая с одной стороны на другую.
Треть стакана тапиоки разводят теплым кипяченым молоком так, чтобы получить консистенцию киселя. Варят сахарный сироп — 0,5 стакана сахарной пудры и такое же количество воды. Пока он стынет, из мякоти небольшой дыни вырезают с помощью скупа шарики или просто ножом нарезают кубики. Смешивают подготовленные ингредиенты с 2/3 стакана кокосового молока, чуть подсаливают, чтобы избавиться от приторности, разливают по бокалам и охлаждают в холодильнике. Указанных ингредиентов хватит на 5-6 порций десерта.
Маниок: что это такое и как употреблять, польза и вред маниока
Вечнозеленый кустарник, пришедший в Европу из далекой Африки. Это корнеплодное растение, съедобная часть которого может напомнить европейцу картофель. Африканцы многие столетия культивировали маниок, наслаждаясь его вкусом, который особенно хорош у молодых клубней.
Для жителя постсоветского пространства маниок был и остается экзотикой. Люди не слишком стремятся к экспериментам, делая выбор в пользу проверенного картофеля. Однако малая популярность маниока – большое упущение.
Дело в том, что это диковинное растение обладает целой массой полезных свойств, которые наверняка придутся по нраву приверженцам здорового образа жизни
Загадочный кустарник
Маниок – удивительное растение. Оно отлично приспособлено для выживания в экстремальных условиях. Кустарник практически не нуждается в воде, засушливый климат ему совершенно не страшен. Благодаря этим свойствам маниок и стал популярен в Африке, где проливные дожди – большая редкость.
Вес клубней может достигать 10 килограмм, однако взрослые корни не имеют выдающихся вкусовых характеристик. Полученный в итоге продукт употребляют целым, измельчают, перетирают в муку. Клубни маниока можно поджарить или сварить, предварительно очистив. Употребление в сыром виде опасно.
Некоторые сорта маниока имеют горьковатый вкус, а некоторые – сладковатый. Лишь спустя 10 месяцев после посадки корнеплод становится пригоден к употреблению, однако для полноценного созревания ему необходимо в два раза больше времени. Южные народы предпочитают подавать маниок в качестве дополнения к рыбе. Кстати, мука из корнеплода отлично подходит для выпекания хлеба и лепешек.
Польза и вред маниока
Полезные свойства
Африканские народы не зря активно употребляют корнеплод в пищу. Маниок – кладезь полезных веществ.
Можно сделать вывод, что маниок оказывает положительное воздействие преимущественно на органы пищеварения. Это свойство продукта должно радовать современного человека, чей кишечник регулярно страдает из-за неправильного питания и плохой экологии.
Польза маниока
Возможный вред
Не стоит забывать, что маниок – растение экзотическое, западному человеку малознакомое. Поэтому стоит соблюдать осторожность, принимая его в пищу.
Конечно, никогда нельзя забывать про личную безопасность, особенно, если речь идет о незнакомых пищевых культурах. Необходимо соблюдать умеренность в потреблении маниока, чтобы избежать негативных последствий.
Еще о маниоке и его полезных свойствах в видео:
Маниока
Маниока относится к категории корневых овощей. У нее есть несколько названий, в том числе и просто маниок без окончания с буквой «а». На родине некоторые называют ее кассавой.
Чаще всего она встречается на территории развивающихся стран. Здешние местные жители используют ее в качестве одного из главных кладезей питательных веществ. Объясняется это тем, что корнеплод в изобилии предлагает резистентный крахмал. Но тут есть один существенный недостаток.
Если слишком переборщить с дозировкой, особенно в сыром виде, то можно столкнуться с серьезным пищевым отравлением. Из-за этого местные готовят кушанья на ее основе далеко не каждый день.
Отличительные черты
Кассава пришла из Южной Америки. Теперь об этом пикантном овоще корневого типа знают не только туристы, но и фанаты экзотических компонентов для своих блюд. За счет большого количества углеводов, его часто используют для основного рациона питания, но только после термической обработки.
Главной фишкой клубней числится способность приспосабливаться к ужасной засухе, которая свойственная некоторым тропическим регионам. Благодаря этому, маниоку уже успели наречь одной из наиболее засухоустойчивых культур.
Американцы предпочитают называть растение юккой или бразильским аррорутом. Но большинству русскоязычных потребителей, интересующихся необычными кухнями мира, она знакома под названием коренных жителей южных областей.
Несмотря на то, что использовать разрешается разные части представителя флоры, чаще едоки ограничиваются подземной частью. Причем она отличается действительно хорошей универсальностью, так как ее употребляют не только просто в сваренном виде. Маниока с рыбой – частое яство на столе коренных племен тропических регионов. Есть даже народные умельцы, которые пускают его на муку, из которой пекут питательные лепешки, сухари, хлеб. Пользуется спросом крупа из крахмала южноамериканского растения. Именно этот корешок стал основой для создания тапиоки.
Одним из самых важных преимуществ употребления представленного чуда природы называют почти полное отсутствие пищевой аллергии, чего не скажешь об аналогах. Опасность может представлять только индивидуальная непереносимость, но не классическая аллергическая реакция. Это стало возможным благодаря отсутствию глютена, который плохо переносят аллергики.
Ворох преимуществ
Мировые ученые не так давно завершили цикл научных экспериментов, в ходе которых изучали влияние компонентов растения на предотвращение развития онкологических заболеваний.
Если на регулярной основе употреблять тапиоку, то можно получить мощный профилактический щит против развития:
Благодаря богатому энергетическому составу получится даже снизить возможные риски врожденных дефектов.
Понравится экзотичное дополнение к столу тем, кто постоянно страдает от неправильного пищеварения, либо хочет заранее заняться профилактикой болезни Альцгеймера. Не помешает включить в рацион кассаву пациентам с подозрением на проблемы по части функционирования сердечной мышцы.
Но самым удивительным эффектом можно смело назвать помощь в наборе веса, когда традиционная терапия не способна уже справиться. Существуют также рецепты, передающиеся из поколения в поколение, с помощью которых правильно приготовленный маниок поборется за здоровье желчного пузыря, толстой кишки и даже предстательной железы.
Но на фоне многочисленных позитивных аспектов имеется несколько потенциальных недостатков, среди которых фигурирует опасность стать жертвой синильной кислоты. Распространяется подобная угроза исключительно на тех едоков, которые за один заход съели слишком много сырого корня.
Также стоит осторожно относиться к длительному приему не особенно чистого сырья. Неаккуратность может подвести к амбилиопии, атаксии. Пристальное внимание следует уделить детям, так как на них влияние овоща проявляется ярче, вплоть до наступления паралича.
Имеются среди растения несколько разновидностей сортов, часть из которых имеет сильные слабительные свойства, которые «хранятся» в семенах.
Подготовительный этап
Чтобы свести на нет риски получить случайное отравление цианидами, нужно правильно подготовить плод перед употреблением. Для этого потребуется не только избавить корень от верхнего слоя, но и разрезать его на кусочки. Нелишним будет замочить их сначала в холодной воде, а уже потом отправить вариться. Можно провести эксперимент, измельчив предварительно заготовленные кубики, отправив их сушиться для последующего зимнего использования.
Если организм требуется особенной экзотики, можно отведать листьев, которые:
Как только заготовка покажется готовой, ее кладут на хранение в холодильник, оставляя там на несколько часов.
Очень важно не выбрасывать жидкость, в которой варились листочки. Ее нужно разбавить обычной водой или фруктовым соком. Получившийся раствор мудрецы советуют пить каждое утро, чтобы пополнить истощенный организм витамином В17. Его довольно сложно отыскать в столь высокой концентрации среди других привычных продуктов питания. В17 является главным стражником, противостоящим развитию онкологических новообразований.
Но если возиться с корнеплодом совершенно не хочется, можно пойти альтернативным путем – купить тапиоку. Необычные белые крахмалистые шарики после варки приобретают темную окраску. По завершении приготовления их сверху посыпают сахарной пудрой, кушая на десерт. Обыватели могут узнать их в обычном стаканчике bubble tea.
Соблюдая правила предосторожности, каждый желающий сможет насладиться незнакомым для себя, но очень питательным дополнением.
Что такое маниок (кассава) и полезен ли он для здоровья?
Маниок, или кассава – это корнеплод, который широко употребляется во многих странах мира.
Он содержит множество важных питательных веществ, в том числе резистентный крахмал, который может быть полезен для здоровья.
Тем не менее, как и любую другую пищу, вы должны потреблять его в умеренных количествах. Это особенно верно, учитывая, что он довольно калорийный и содержит потенциально вредные химические вещества.
В этой статье исследуются уникальные свойства маниока, чтобы определить, полезно ли и безопасно ли включать его в свой рацион.
Что такое маниок (кассава)?
Маниок съедобный (кассава) – это крахмалистый корнеплод или клубень с ореховым вкусом. Родиной маниока является Южная Америка и он является основным источником калорий и углеводов для людей во многих странах. Нигерия, Таиланд и Индонезия являются ведущими странами-производителями маниока в мире (1).
Его выращивают в тропических регионах по всему миру в связи с его способностью выдерживать сложные условия выращивания. Фактически, это одна из самых засухоустойчивых культур (2).
Хотя доступны как сладкие, так и горькие разновидности маниока, сладкий маниок более распространен.
Наиболее часто потребляемая часть маниока – это корень, который невероятно универсален. Вы можете есть его целиком, натертым или измельчить в муку, чтобы использовать в хлебе и печенье.
Корень маниока также используется для производства тапиоки, одного из видов крахмала, а также гарри, продукта, похожего на тапиоку.
Людям с пищевой аллергией может быть полезно использовать корень маниока в кулинарии и выпечке, поскольку он не содержит глютена.
Важно отметить, что перед употреблением корень маниока необходимо приготовить, так как он может быть ядовитым, если употреблять его в сыром виде.
Маниок съедобный (кассава) – это универсальный корнеплод, который широко употребляется в нескольких частях мира. Это также то, из чего сделан крахмал тапиока. Перед употреблением вам необходимо приготовить его, так как в сыром виде он может быть ядовитым.
Пищевая ценность, состав и калорийность маниока (кассавы)
В 100-граммовой порции приготовленного корня маниока содержится 191 калория. Около 84% из них поступает из углеводов, а остальные из белков и жиров (3).
Одна порция также содержит некоторое количество клетчатки и несколько витаминов и минералов (3).
В 100 граммах приготовленного маниока содержатся следующие питательные вещества (3):
Корень маниока особенно богат витамином C, важным витамином, который действует как антиоксидант, поддерживает выработку коллагена и повышает иммунитет, среди других полезных свойств (4).
Кроме того, он богат медью, минералом, необходимым для синтеза нейромедиаторов, выработки энергии, метаболизма железа и многого другого (5).
Маниок является важным источником углеводов. Он также содержит немного клетчатки, витаминов и минералов.
Возможная польза для здоровья
Маниок может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.
Содержит резистентный крахмал
Маниок богат резистентным крахмалом, типом крахмала, который устойчив к перевариванию и обладает свойствами, аналогичными свойствам растворимой клетчатки.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием резистентного крахмала может принести пользу вашему здоровью несколькими способами (6).
Во-первых, резистентный крахмал питает полезные бактерии в кишечнике и может помочь уменьшить воспаление и улучшить пищеварение (6, 7).
Во-вторых, резистентный крахмал был изучен на предмет его способности улучшать метаболизм и снижать риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Эти полезные эффекты, вероятно, связаны с улучшением контроля уровня сахара в крови, повышенным чувством сытости и снижением аппетита (8, 9, 10, 11).
Стоит отметить, что обработанные продукты из маниока, такие как тапиока, как правило, содержат менее резистентный крахмал, чем приготовленный корень маниока. Интересно, что охлаждение приготовленного корня маниока может еще больше увеличить содержание в нем резистентного крахмала (12, 13).
Хороший источник витамина C
Маниок содержит обильную дозу витамина C – 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления в каждой 100-граммовой порции (3).
Витамин C играет ключевую роль во многих аспектах здоровья, включая иммунитет.
Фактически, исследования показывают, что витамин C может помочь защитить от окислительного стресса и поддержать функцию иммунных клеток в вашем организме (14).
Витамин C также защищает от повреждения кожи и стимулирует выработку коллагена, типа белка, который содержится по всему телу в костях, коже, мышцах и суставах (15).
Маниок является хорошим источником резистентного крахмала, который поддерживает здоровье кишечника и контроль уровня сахара в крови. Он также содержит витамин C, ключевое питательное вещество, которое может улучшить иммунную функцию и выработку коллагена.
Возможные недостатки
Хотя маниок может быть полезен для здоровья, есть и недостатки, которые следует учитывать при включении его в свой рацион.
Содержит много калорий
Маниок содержит 191 калорию на 100 грамм, что является высоким показателем по сравнению с другими корнеплодами (3).
Для сравнения: такой же размер порции батата содержит 90 калорий, в то время как такое же количество моркови – 35 калорий (16, 17).
Его высокая калорийность – вот что делает его важным продуктом питания во многих странах.
Однако имейте в виду, что потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, со временем может способствовать увеличению веса (18).
По этой причине лучше всего есть маниок в умеренных количествах в качестве части сбалансированной диеты. Как правило, старайтесь придерживаться примерно 70–110 граммов на порцию.
Может быть вредным при употреблении в сыром виде
Маниок может быть опасен при употреблении в сыром виде в больших количествах или при неправильном приготовлении.
Сырой маниок содержит химические вещества, называемые цианогенными гликозидами. При употреблении в пищу они могут выделять цианид в ваш организм (19, 20).
Регулярное употребление цианогенных гликозидов или их употребление в больших количествах увеличивает риск отравления цианидом. Отравление цианидом связано с нарушением функции щитовидной железы и нервов, параличом, повреждением органов и даже смертью (21, 22).
Поскольку белок помогает избавить организм от цианида, те, у кого в целом плохой статус питания и низкое потребление белка, с большей вероятностью испытают эти эффекты (23).
Замачивание и приготовление маниока снижает содержание этих вредных веществ. Кроме того, сочетание корнеплодов с полноценной диетой с высоким содержанием белка может снизить риск неблагоприятных последствий для здоровья (22, 23).
Обработанные версии могут содержать меньше питательных веществ
Обработка маниока путем очистки, измельчения и приготовления значительно снижает содержание витаминов, минералов, клетчатки и резистентного крахмала. Тем не менее приготовление корня перед употреблением необходимо, чтобы избежать побочных эффектов (24).
Некоторые более ранние исследования показали, что отваривание корня маниока сохраняет больше питательных веществ по сравнению с другими методами приготовления, такими как запекание или жарка. Исключением является витамин C, который чувствителен к нагреванию и легко вымывается в воду (24).
Кроме того, стоит отметить, что некоторые популярные обработанные формы маниока, в том числе тапиока и гарри, имеют ограниченную пищевую ценность.
Например, шарики тапиоки, которые часто используют в чае с шариками, высококалорийны, но не содержат клетчатки и других важных микроэлементов (25).
Поэтому по возможности лучше придерживаться менее обработанных сортов маниока и отдавать предпочтение вареным блюдам, чтобы максимально повысить пищевую ценность.
Маниок относительно калорийен, и его необходимо готовить перед едой, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья. Некоторые сильно переработанные сорта, такие как тапиока, содержат мало важных питательных веществ, но высококалорийны.
Как готовят и едят маниок
Маниок обычно считается безопасным, если его правильно готовить и употреблять в умеренных количествах.
Хотя случаи отравления цианидом, связанные с этим корнем, редки, все же важно правильно его приготовить, чтобы предотвратить побочные эффекты (22).
Вот несколько способов сделать маниок безопасным для употребления в пищу (22, 23):
Есть много способов включить маниок в свой рацион.
Например, вы можете использовать его для приготовления закусок и гарниров. Обычно его нарезают ломтиками, а затем запекают или жарят, аналогично тому, как готовят картофель.
Кроме того, вы можете размять его или добавлять в жаркое, омлеты и супы. Его также иногда перемалывают в муку и добавляют в беззерновой хлеб, печенье, лепешки и блины.
Кроме того, вы можете наслаждаться им в форме тапиоки, крахмала, извлеченного из корня в процессе промывания и измельчения. Тапиока обычно используется в качестве загустителя для пудингов, пирогов и супов.
К другим популярным блюдам, в состав которых входит маниок, относятся:
Обратите внимание, что продукты, приготовленные из корня, такие как мука из маниока и тапиока, практически не содержат цианид-индуцирующих соединений, и безопасны для употребления в пищу.
Маниок (кассава) обычно используется так же, как и картофель, и является отличным дополнением ко многим блюдам. Его также можно перемолоть в муку или использовать как крахмал тапиока.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.