Маниока и тапиока в чем разница
Что такое тапиока и маниока?
Сегодня во многих кулинарных рецептах появляется новый для большинства российских хозяек термин «тапиока». Споткнувшись на этом слове, они отказываются от рецепта, предполагая, что это сложный ингредиент, который невозможно найти в России. И действительно, в нашей стране этот продукт не лежит на прилавках обычных супермаркетов, но в специализированных азиатских и индийских магазинах его найти несложно. Тапиоку стоит открыть для себя людям, стремящимся вести здоровый образ жизни: во всем мире она высоко ценится поборниками правильного питания.
Где производится тапиока?
Основными странами производства тапиоки являются Латинская Америка и Азия. В Китае она используется для приготовления десертов на завтрак, в Тайване — для чая с молоком и тапиокой («чай с жемчужинами»), в Африке ее заворачивают в банановые листья, ферментируют или используют в качестве муки, в Аргентине, Бразилии, Перу, Парагвае, Боливии, Уругвае она выступает важным ингредиентом множества блюд, таких как желе, блины, торты, пудинги, рагу и другие.
Как производится тапиока?
В каком виде выпускается тапиока?
Тапиоку в большей степени продают в форме маленьких шариков, называемых жемчужинами. Они бывают крупными (около 3 мм. в диаметре) или помельче (1 мм.). Также ее можно встретить в форме муки, хлопьев или прозрачных брусочков. Перед употреблением тапиоку замачивают.
Для чего (в каких блюдах) используется тапиока?
В сущности, тапиока — это вид крахмала. В клубнях маниоки содержится около 20-40 % крахмала, который используется для загущения различных блюд. Из-за того, что в тапиоке не содержится глютена, она выступает сегодня для многих поборников здорового питания заменителем обычной муки в разных видах выпечки. Также ее используют в коктейлях и в знаменитом сегодня bubble tea.
Какова питательная
ценность тапиоки?
Тапиока питательна, но, как любят говорить, «безвредно питательна». Она практически не содержит жиров. Большое число десертов из тапиоки имеет очень низкую калорийность: около 110-160 килокалорий на 100 г. Из-за этих ее качеств (а также, смотри выше — отсутствия глютена) считается, что тапиоку можно есть и добавлять в блюда без всякого чувства вины и переживаний о неправильном образе жизни.
В тапиоке высокое содержание кальция, фосфора и витамина С.
Как по-другому называется тапиока?
Корни маниоки также называют «маниот» и «кассава».
Саму тапиоку часто называют «саго», «мангнокка», «каппа», «юка».
Маниока и тапиока: Что это такое и в чем между ними разница?
К некоторым продуктам с непонятными названиями сейчас даже не знаешь, с какой стороны подступиться. Избавляем читателей от съедобных сложностей и рассказываем, причем тут bubble tea.
Чуждые белорусскому уху тапиока-маниока — это вовсе не ответ в стиле «еда-шьеда», как некоторые могли бы невзначай подумать. Это близкие, но все-таки разные продукты и субстанции. Разбираемся, что же это за новомодные съедобные гости из экзотических краев.
МАНИОКА (МАНИОК)
Маниок (Manihot esculenta) — это кустарник родом из Латинской Америки, из корней которого делают муку тапиоку. В ходу было еще у древних майя, но после колонизации Америки растение распространилось по всему миру.
Сейчас растение выращивают в Индии, Индонезии, Латинской Америке и на юге Африке. Такие объемы привели и к разнообразию названий крахмалистых клубней. В англоговорящих регионах маниок называют кассавой (cassava), а в испаноязычных — юкой (yuca). Также можно встретить и другие названия: mandioca, aipim или macaxeira в Португалии, mandio в Гуарани и так далее.
Маниока в чистом виде токсична — ее клубни содержат смертельную для человека в больших концентрациях синильную кислоту (цианистый водород). Чтобы избавить растение от яда, маниоку тщательно моют, чистят и замачивают в холодной воде на несколько дней. Только после этого клубни растирают, отжимают и снимают отделившийся крахмал. Процедуру повторяют несколько раз, после чего получившийся продукт обжаривают — так получаются шарики тапиоки.
К сожалению, это не означает подавление бдительности у покупателей. Качество продукта может быть разным, и при недостаточной степени промывания, отжима, измельчения и последующей тепловой обработки маниока существует риск отравления цианидами. Готовые блюда с использованием этого продукта специалисты по питанию рекомендуют употреблять в объеме не более 200 мл.
ТАПИОКА
Итак, тапиока — зернистая, крахмалистая крупа в форме небольших шариков белого цвета. Также ее можно встретить в форме прозрачных брусков, муки или хлопьев.
Перед употреблением тапиоку замачивают, она теряет интенсивность и становится полупрозрачной. Она легко варится и применяется в самых разных областях кулинарии, поскольку не имеет собственного вкуса и запаха и не влияет на вкус конечного блюда.
Тапиоку производят в основном страны Азии и Латинской Америки. В Китае из нее делают десерты на завтрак. В Тайване готовят чай с молоком и тапиокой. В Африке используют в качесвте муки. А в странах Южной Америки в какие только блюда не добавляют: желе, блины, пудинги, рагу, десерты и проч. Также ее можно использовать как загуститель соусов, начинок или прозрачной глазури в десертах.
ПОЛЬЗА И ВРЕД
Тапиока почти не содержит жиров. При этом на высоких уровнях в его составе кальций, фосфор, калий и витамин С. Также в ней содержатся витамины группы В, поддерживающие работу нервной системе. Содержащийся в тапиоке крахмал богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови.
BUBBLE TEA
Тапиоковые «жемчужины» имеют к bubble tea непосредственное отношение. Прозрачные или разноцветные шарики в этом странном напитке — и есть тапиока. Где-то в чистом виде, где-то подкрашенная пищевыми красителями.
moi_tai
Мой Тай
Тапиока или маниоковое саго представляет собой крахмалистую крупу, которую добывают из корней растения маниока.
А так выглядит само растение, чьи корни вы видели выше.
Интересно, что боковые корни маниока в процессе вегетации значительно увеличиваются, достигая длины 5 метров и массы 15 кг.
Сегодня мы говорим о пищевом применении маниока, но.
По данным 2010 года в Таиланде маниока получают 22 000 000 тонны в год.
Маниок может быть также сырьём для производства биобутанола.
Технология производства биобутанола разработана компанией DuPont Biofuels. Компании Associated British Foods (ABF), BP и DuPont строят в Великобритании завод по производству биобутанола мощностью 20 000 000 литров в год из различного сырья.
Крупа из тапиоки продается в тайских магазинах под названием «тапиочных жемчужин» — tapioca pearls. Как видно из аннотации на пачке, состоят эти жемчужины на 100% из крахмала. Стоят сии драгоценности, в отличие от настоящего пальмового саго, три рубля, за что и любимы щедрыми тайскими рестораторами.
Ну вернемся к тапиоке.
Тапиока содержит 10—14 % воды, около 3 % — сырого белка, 2,5 % — жира, 3,5—4,0 % — клетчатки, 3,5—4,5 % — золы, 80—83 % органических веществ, которые в основном представлены крахмалом.
Сырой белок содержит около 50 % «истинного» белка, а остальное — небелковый азот.
Белок тапиоки малоценен: в нем мало метионина, цистеина, лизина и других незаменимых аминокислот.
Жир тапиоки содержит мало ненасыщенных жирных кислот, поэтому добавки растительного жира в рацион с тапиокой могут значительно улучшить ее пищевую ценность.
Особенное распространение она получила в тропических странах, конкретно в Таиланде вы увидите ее повсюду. Если присмотритесь в магазинах и на рынках.
Способ приготовления тапиоки
Тапиока широко используется не только в восточной, но и в западноевропейской кухне, с ее помощью готовят супы и бульоны, сладости, компоты и пудинги. Всему миру известны знаменитые тайские Bubble tea с шариками из тапиоки.
Тапиока очень полезна для улучшения пищеварения.
Готовим «черные жемчужины» тапиоки
Берем 7-8 частей воды на 1 часть шариков. Кипятим воду, затем бросаем тапиоку, постоянно помешивая пока шарики не всплывут на поверхность. Варить на медленном огне без крышки 30 мин время от времени помешивая. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15 мин. Если хотим сладкие шарики тапиоки, то заливаем густой карамелью. Готовый подслащенный продукт хранится 10-12 часов при комнатной температуре (не в холодильнике). Можно залить вареньем, медом, различными сиропами или добавить у же готовым десертам и напиткам. Не за будьте про широкие трубочки!
Наслаждайтесь!
С появлением тапиоки в мир пришли некоторые приемы приготовления разных веселых и ярких напитков и блюд.
Например,
Bubble Tea (бабл ти)
В некоторых местах, например в ресторанах китайских отелей в Таиланде подают просто на завтрак или на ужин, например в таком виде. Очень слабо сладкое не ярко выраженного вкуса. Зато так весело их есть, каждый шарик лопается на зубах.
И в завершение, как всегда несколько рецептов.
Ингредиенты 5 порций Распечатать рецепт
Тапиока ⅓ стакана
Молоко миндальное 2 стакана
Молоко кокосовое 1 стакан
Желток яичный 3 штуки
Сахар ⅓ стакана
Соль морская ¼ чайной ложки
Экстракт ванильный 1 чайная ложка
Кунжутные семечки черные по вкусу
Автор
Ханом Тап
или
Тайская тапиока со сладким кокосовым молоком
Продукты:
1. чашка мелкой крупы тапиоки 2. 4 ½ чашки воды 3. ¾ чашки сахара 4. ½ чашки кокосового крема 5. ½ чайной ложки соли
Приготовление:
Приготовление 2-25 минут. Рассчитано на 3-4 порции 1. Вскипятить 3 чашки воды в кастрюле.
2. Тщательно промыть крупу тапиоки.
3. Добавить в кипящую воду и размешивать до тех пор, пока тапиока не станет прозрачной. Добавить сахар и размешать.
4. Снять с огня.
5. В отдельной кастрюле, нагреть кокосовые сливки на среднем огне.
6. Дождаться, пока закипит, затем снять с огня и остудить в течение нескольких минут.
7. Положить большую ложку сливок поверх каждой чашки с тапиокой и, аккуратно, покрыть несколькими столовыми ложками кокосового молока (можно и больше, если нравится). Подавать со свежей мятой.
Нечто подобное с миндальным молочком
1. Замочите тапиоку в 1 стакане миндального молока комнатной температуры в течение часа.
2. Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли.
3. Соедините слегка разбухшую тапиоку, 1 стакан миндального и 1 стакан кокосового молока в чугунной кастрюле. Вмешайте яичную взбитую яичную смесь.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения при постоянном помешивании примерно 15 минут. Убавьте огонь до слабого и готовьте еще 20 минут. Это время может варьироваться в зависимости от размера тапиоки: если жемчуны маленькие, она приготовится быстрее, если большие — соответственно медленнее. Тапиока готова, когда ее жемчужины набухнут и станут полупрозрачными. Не забывайте постоянно мешать тапиоку, чтобы избежать подгорания. По истечении времени снимите кастрюлю с огня, вмешайте в тапиоку ванильный экстракт и остудите.
5. Распределите тапиоку по креманкам и отправьте в холодильник на пару часов.
6. Подавайте, сверху посыпав черным кунжутом.
1 литр молока (также прекрасно подойдет кокосовое, овсяное, соевое или козье молоко, без подсластителей)
1 маленький стручок ванили, или 1/2 большого стручка
100г. (полстакана + 1ст. ложка) маленьких шариков тапиоки
100г. нерафинированного или коричневого сахара
1/4 чайной ложки соли
6 порций
Налейте молоко в кастрюлю. Разделите стручок ванили вдоль, соскоблите семена и добавьте их вместе со стручком в молоко.
Доведите молоко до кипения на среднем огне. Всыпьте тапиоку в молоко и размешайте деревянной ложкой. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течении 15-20 минут, помешивая время от времени.
Снять с огня, добавить сахар и соль, и размешать до растворения. Смесь будет несколько густой в этот момент, но шарики тапиоки будут продолжать расширяться по мере остывания пудинга. Переложите пудинг в миску или контейнер (не вынимая ваниль) и дайте полностью остыть.
Подавать при комнатной температуре или слегка охлажденным, по желанию с песочным печеньем. Пудинг из тапиоки можно сделать заранее, в герметичном контейнере он хранится в холодильнике несколько дней.
Рецепт тапиоки с помидорами черри
Как приготовить тапиоку с помидорами черри:
На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и выложить помидоры. Обжарить их в течение 5 минут и добавить к ним мелко нарезанный чеснок и пассата.
Потушить на маленьком огне минут 10 и отложить в сторону.
Сварить овощной бульон для тапиоки. В кастрюлю налить воду и добавить морковь, лук и букет гарни
Кто не знаком, что такое гарни:
пучок душистых трав или пучок пряностей (фр. bouquet garni) — букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани.
Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса.
Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол.
Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист.
Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, кервель, розмарин, перец, чабер и эстрагон.
Иногда добавляют корневые овощи: морковь, сельдерей, зелёный лук, репчатый лук, корни петрушки.
Посолить и поперчить. Проварить на среднем огне минут 20-25. Процедить через сито бульон. Затем поставить обратно на огонь и довести до кипения. Добавить жемчужины тапиоки и варить 15 минут на среднем огне время от времени помешивая.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Выложить в миску и добавить 1 столовую ложку оливкового масла и помидоры. Аккуратно перемешать и разложить по порционным тарелкам или формам.
Бананово-кокосовый пудинг с тапиокой (che chuoi)
Ингредиенты на 6 порций
Тапиока хлопья 200 г
Молоко кокосовое 400 г
Сахар пальмовый светлый 80 г
Пандан листья 2 штуки
Бананы 3 штуки
Сахар пальмовый темный 2 столовые ложки
Вода 250 мл
Кунжутные семечки 1 столовая ложка
Манго 1 штука
Ананас ½ штуки
1. Насыпьте тапиоку в миску, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. Слейте через сито и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 10 минут. Слейте.
2. Тем временем, в большой кастрюле смешайте кокосовое молоко, светлый сахар, воду и листья пандана, завязанные в узел. Поставьте на маленький огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте тапиоку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и слегка охладите. Добавьте тонко нарезанные бананы, перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник охлаждаться.
3. В небольшой сковороде смешайте темный пальмовый сахар и воду. Поставьте на сильный огонь и готовьте, помешивая, 2 минуты, пока сахар не расплавится. Добавьте кунжут и готовьте, перемешивая, еще 2 минуты, пока сироп не загустеет.
4. Извлеките листья пандана из тапиоки.
5. Разложите тапиоку по сервировочным мискам, украсьте кусочками манго и ананаса и полейте кунжутным сиропом.
Напитки становятся веселей, ярче и полезней. Убедитесь сами.
Так, что пробуйте, экспериментируйте, пробуйте, покупайте. Жизнь на самом деле порой гораздо интересней, чем вам кажется.
Глобальное потепление, которое все неизбежно прогнозируют, может привести к радикальной замене привычных для миллионов людей продуктов питания, как говорится в экспертном докладе, подготовленном по заказу ООН.
Все, что нам было привычно росло в более умеренном прохладном климате.
Так что бананы и маниока могут занять место пшеницы, риса и картофеля.
В латинском названии отражены свойства растения и отношение людей к маниоку: эскулентус означает съедобный, а утилис — полезный.
Что такое маниок и тапиока? Экзотика на кухне
В наши дни на прилавках супермаркетов всё чаще появляются экзотические продукты, к которым порой не знаешь, как и подступиться. Тапиока, или маниоковое саго — один из таких новомодных продуктов.
Цены на экзотику, конечно, кусаются, и особого желания покупать заморский продукт желания не появляется. Но любопытство пересиливает, и, купив самую маленькую упаковку тапиоки, начинаю ближе знакомиться с новинкой.
Прежде всего, иду в Интернет и нахожу маниок. Как оказалось, в семействе Молочайных есть род Маниок, в котором выделяется вид Маниок съедобный, или кассава.
Маниок родом из Южной Америки. В наше время его культивируют во многих тропических странах.
Ацтеки называли это растение куаукамотли и употребляли в пищу его корни, предварительно проваренные. Кроме того бытуют такие названия: тупигуарани и юка (иногда путают с растением из другого семейства — юккой).
Коренные жители американского континента из маниока изготавливали слабоалкогольные напитки (кашири, кауим и другие). Интересная особенность технологии приготовления этих напитков: корень очищали, варили, затем пережёвывали. В результате он смачивался слюной. Ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляли крахмал на простые сахара. После такой обработки маниок смешивали в определённых пропорциях с водой и оставляли на несколько дней для брожения. Корни маниока
Фото: ru.wikipedia.org
Из Америки куакамотли попало в Африку, где его называют кассава. Маниок даёт отличные урожаи, легко выращивается, и для африканского населения, страдающего от нехватки продуктов питания, он стал настоящей находкой. В наши дни маниок составляет более трети потребляемого продовольствия на континенте.
Маниок — вечнозелёный кустарник, его клубневидные корни могут достигать метровой длины и весить до 15 кг. В них содержится до 40% крахмала.
В сыром виде корнеплоды мапиока очень ядовиты, поэтому их запекают или варят. Из высушенных корнеплодов делают муку, из которой пекут лепёшки.
Для извлечения крахмала корни моют, чистят и на несколько дней опускают в воду. После этого растирают и смешивают с водой, при этом зёрна крахмала постепенно оседают на дно. Полученный крахмал снова заливают водой и собирают осевшие зёрна. Процесс повторяют 4−5 раз. Плоды и семена маниока
Фото: ru.wikipedia.org
Когда крахмал становится чистым, его рассыпают на металлических противнях и ставят на нежаркий огонь. Крахмал постоянно перемешивают, в результате получаются небольшие комочки крахмала, которые и называют тапиока.
Итак, тапиока, или маниоковое саго — зернистый крахмал, который является высококалорийной и легко усваиваемой пищей.
Тапиока состоит из 10−14% воды, около 4% клетчатки, около 3% белка, 2,5% жира, около 4% золы и около 80% прочих органических веществ, большую часть которых составляет крахмал. Поле маниока
Фото: Depositphotos
В наши дни из маниока в промышленных условиях получают биоэтанол.
Например, можно приготовить напиток вьетнамской кухни — айс-кофе.
Потребуется: 100 г шариков тапиока, 30 г молотого кофе, 2 ст. ложки коричневого сахара, 120 мл сливок, 85 мл сгущённого молока и два стакана льда.
В кипящую воду (около литра) засыпаем шарики, варим 15 минут, откидываем на дуршлаг, споласкиваем холодной водой, перекладываем в миску, заливаем холодной водой и ставим в холодильник.
В кипящую воду (600 мл) кладём кофе, кипятим 5 минут, процеживаем, добавляем сахар и сгущёнку, размешиваем и охлаждаем.
На дно бокала кладём две столовые ложки тапиока, несколько кубиков льда, наливаем кофе, сверху сливки.
Одно из популярных блюд, которое готовится с использованием шариков тапиока, — пудинг.
Для его приготовления потребуется: треть стакана шариков, треть стакана сахара, стакан воды, два стакана молока, два яйца, по вкусу соль, ваниль и молотый мускатный орех.
В кастрюлю наливаем воду, кладём в неё тапиоку, оставляем на полчаса. Добавляем соль и молоко, доводим до кипения и варим на медленном огне при постоянном помешивании, пока масса не загустеет (около 30 минут).
Яйца взбиваем с сахаром, продолжая взбивать, вводим полстакана горячей тапиоки. Смесь вливаем в кастрюлю с тапиокой и при постоянном помешивании варим около 5 минут.
Снимаем с огня, добавляем ваниль, тщательно перемешиваем и ставим на лёд. Охлаждённый пудинг раскладываем в порционные ёмкости и посыпаем мускатным орехом.
Отведав эти два блюда, вы составите себе представление о том, что такое тапиока и с чем её едят.
Как едят маниок
Описание растения Маниок съедобный
Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.
Рассмотрим растение по таким характеристикам:
Химический состав Manihot esculenta
Клубни растения подобны картофелю внешне, но при этом содержат намного больше полезных веществ, что делает маниок ценным продуктом питания. Однако в нем присутствует также и опасный компонент — линамарин или глюкозид синильной кислоты. Количество этого яда в 400 граммах сырого корнеплода смертельно для человека. Поэтому есть в сыром виде маниок нельзя!
Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.
В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:
Полезные свойства корнеплодов маниока
Это растение ценно тем, что различными полезными свойствами обладают все его части: от корней до листьев. Главным образом, в пищу употребляются корнеплоды маниока.
После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:
В листьях содержится в большом количестве белок и витамин В17, который активно борется с раковыми клетками. Поэтому отвар из них является целебным в борьбе с онкологией.
Противопоказания к употреблению маниока
Принимать в пищу маниок следует осторожно. Ни в коем случае нельзя есть сырые корни! Из-за высокого содержания цианидов у человека может наблюдаться сильное токсическое отравление. Оно проявляется такими симптомами:
Как едят маниок
Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:
Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.
Блюда из маниока
В наших краях этот питательный корнеплод относится к разряду экзотических. Его можно купить в крупных супермаркетах или в интернете у прямых поставщиков. Готовить клубни растения достаточно легко: