Манная каша что это за крупа

Манка

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Опасные свойства манки

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Манка

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупаСегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.

Из чего делают манку

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.

Пищевая ценность

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупаПищевая ценность 100 г манки [4] :

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупаОтносительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5] :

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупаИтак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Возможный вред и противопоказания

В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Как правильно выбрать крупу

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупаВкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.

Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Секреты приготовления каши без комочков

Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупаИтак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Гурьевская каша

Рецепт гурьевской каши

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупаОсновные ингредиенты [7] :

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

Источник

Манка

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

Крупа, которую получают из зерен пшеницы в процессе производства пшеничной муки, отсеивая большие частички диаметром от 0,25 до 0,75 мм. Они и составляют основу манной крупы, которая в кондитерской кулинарии используется для приготовления различных блюд, таких как каши, запеканки, оладьи, пироги, пудинги, суфле и муссы.

Производится из мягкой (М) и твердой (Т) пшеницы или их смеси (МТ). Для каш, запеканок и оладий лучше подойдет манка из мягкой пшеницы. Для сладких блюд лучше подойдет манка из твердой пшеницы.

Манные каши полезны для детей, пожилых людей, взрослых на диете, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Информация о манке:

Состав

В манке содержится:

В химический состав манной крупы входят такие макроэлементы как калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, кремний, натрий и микроэлементы, такие как железо, алюминий, ванадий, медь, бор, кобальт, фтор, никель, молибден, титан, олово, хром и цинк.

Среди витаминов в манке содержатся B (B1, B2, B5, B6, B9), E, ТЭ, НЭ, альфа токоферол, ниацин и PP.

Калорийность манки составляет 333 кКал на 100 грамм продукта.

Виды манной крупы

Манка бывает 3 марок:

Производство манки

Технология производства манной крупы включает 5 этапов:

Как варить манку

Чтобы манная каша получилась оптимальной густоты и без комочков, при варке необходимо соблюдать следующие правила:

Рецепты вкусных блюд из манки

Рецепт манной каши на молоке

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Манная каша на молоке готова! Ее можно сразу подавать к столу или плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать настояться. Приятного аппетита!

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

Рецепт манной каши на воде

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Манная каша на воде готова! Приятного аппетита!

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

Рецепт Гурьевской каши

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Гурьевская каша готова! Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

В духовке

Рецепт творожной запеканки с манкой

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Творожная запеканка с манкой готова! Приятного аппетита!

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

Рецепт печенья из манки

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Печенье из манки готово! Его можно подавать к чаю. Приятного аппетита!

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

Рецепт Манника

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Манник готово! Его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

На сковороде

Рецепт сырников из манки

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Сырники из манки готовы! Их можно подавать к чаю. Приятного вам аппетита!

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

Рецепт оладьев из манки

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Оладьи на манке готовы! Приятного вам аппетита!

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

Рецепт манных биточков

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Манные биточки готовы! Их можно подавать к столу, украсив ягодами и фруктами, полить киселем или сметаной. Они вкусные и просто без добавок. Приятного аппетита!

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

Пропорции

Для получения оптимального результата, при варке манной каши, следует придерживаться следующих пропорций:

Для получения более жидкой каши следует уменьшить долю манки. Для получения более густой каши – после варки плотно накрыть емкость крышкой или пленкой и дать настояться.

Польза манки

Другой полезной особенностью манной каши на воде является ее обволакивающая способность. Попадая в желудок и кишечник, манка заживляет ранки, язвочки, снимает воспаление и боль.

Минералы, находящиеся в манке важны для нормальной работы организма:

И на этом полезные свойства манки не ограничиваются. Это лишь часть процессов, в которых задействованы минералы и витамины, содержащиеся в манной крупе.

Манка усиливает иммунитет, улучшает кровообращение и стабилизирует нервную систему.

Пожилые люди, регулярно употребляющие манную кашу, могут снизить развитие инсульта, инфаркта и наступление деменции.

Помимо этого манка способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.

Но из-за высокой калорийности манку следует употреблять в пищу умеренно во избежание появления лишнего веса.

Вред манки

Манка очень калорийна и при неумеренном потреблении может привести к лишнему весу и ожирению. После употребления манки быстро приходит сытость, которая также стремительно проходит и хочется есть снова.

Манка может быть противопоказана людям с сахарным диабетом, так как из-за высокой калорийности может вызвать гипергликемию. Быстрые углеводы, содержащиеся в манке, ведут к быстрому увеличению глюкозы в крови, после ее употребления в пищу.

Маленьким детям манка также может быть вредной, так как содержит фитин, препятствующий усвоению железа, кальция и витаминов группы D. Каша может спровоцировать у ребенка непереносимость глютена. Высокая калорийность манной каши может привести к детскому ожирению. Если и давать детям манную кашу, то в маленьких количествах и на воде. Лучше не кормить манкой ребенка до трех лет, а детям постарше давать не более 2-3 раз в неделю. По поводу манки в рационе ребенка лучше проконсультироваться с детским врачом.

Следует воздержаться от манки беременным женщинам с токсикозом и быстрым набором лишнего веса.

Источник

Из чего делают манную крупу и каким образом ее выращивают

С манной крупой практически все знакомы с детства. Многим ее предлагали употреблять как полезный и питательный продукт. Всем известно множество рецептов ее приготовления. Но откуда она берется и из чего ее делают, знают немногие. А ведь с ее приготовлением связан достаточно сложный технический процесс. Эта статья поможет разобраться в вопросах: где растет манка, каким образом она доходит до состояния привычной всем крупы в пакетиках, какими полезными свойствами она обладает.

Как «растет» манная крупа

Существует множество мифов о том, откуда взялась манка. Практически все слышали библейскую историю про Моисея, о том, как он в течение длительного времени путешествовал по пустыне. В ней же народ был накормлен «манной небесной». На самом деле найти манные поля навряд ли удастся. Растения с таким названием не существует. Но, тем не менее манка имеет природное происхождение, а вовсе не является продуктом химической пищевой промышленности.

Манную крупу изготавливают из самой обычной пшеницы. Из нее же производят муку и готовят хлеб. Этот продукт более крупного помола, чем мука. Вырастает такая пшеница к концу лета. Зерна, находящиеся в ее колосках, созревают после чего их очищают от кожицы и перевозят на помол. Частицы диаметром от 0,25 мм становятся манной крупой. Самые крупные частицы не превышают 0,75 мм в диаметре.

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

Когда появилась

В отличие от многих других круп манка появилась относительно недавно. На территории нашей страны ее история насчитывает менее трех столетий. В XIX веке считалась очень дорогим продуктом из-за того, что сам процесс производства был очень сложен. В Российской империи имела очень незначительную распространенность и известность. Появление конвейеров в начале XX века сделали ее конкурентоспособной.

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

Из чего делают манную крупу, ее виды

Как выше было сказано, манку делают из зерен пшеницы. Эти зерна подвергаются определенной обработке, в результате чего они секутся. У этого злака существует несколько разновидностей. В зависимости от того, какой тип пшеницы был использован в качестве исходного сырья. Различаются несколько видов манной крупы:

У каждой разновидности манной крупы есть своя область применение и в зависимости от диеты и гастрономических предпочтений используется конкретный ее вид. Из пшеницы путем грубого помола изготавливается не только манная крупа. В странах Ближнего Востока при более грубой обработке делают булгур и кускус. Размер их крупинок составляет несколько миллиметров.

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

Как производят манную крупу

Производится манка на мукомольных комбинатах. Именно на этих огромных предприятиях за счет применения специальной технологии получается полезный продукт белого или бежевого оттенка. Цвет манки, как и ее тип, зависит от сорта исходной пшеницы. Работа с пшеницей твердых сортов более трудоемка. Есть целый ряд причин, обуславливающих техническую сложность и высокие энергетические затраты на процесс ее переработки. Мягкие сорта пшеницы перерабатываются проще. Стоимость переработки комбинированного варианта крупы сорта МТ напрямую зависит от соотношения типов зерен в нее входящих. Весь технологический процесс можно разбить на несколько этапов:

Производство: подготовительный этап

Вначале на мукомольном предприятии зерна исследуются в специальной лаборатории на предмет содержания в них клейковины. Отобранные по этому принципу зерна поступают на элеваторы, где проходит процесс темперирования. Зерна становятся более плотными, а слои оболочки слипаются. После этого осуществляется очень важная часть обработки зерна. Вначале их промывают и очищают от мусора. Затем они отлеживаются в специальных резервуарах.

После длительного периода высушивания зерно попадает на специальные устройства, которые выполняют подготовку для более эффективного помола. В их число входят: камнеотборники, триеры, ситовейки и др. К примеру, в триерах осуществляется очистка семян от примесей. В них вращается несколько цилиндров с разной скоростью. Зерна крупы на определенной скорости попадают в соответствующие отборники.

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

Производство: помол

Производится он на специальных вальцевых станках. Конструктивно они состоят из нескольких валов, каждый из которых имеет свою скорость вращения. Зерна попадают между их режущих кромок, что приводит к измельчению. Поскольку манка – это продукт помола грубой обработки, то процесс ее измельчения не такой длительный, как, например, при изготовлении муки. Уже после второго цикла прохождения через эту систему почти все крупинки, проходя через сита, превращаются в целевой продукт.

Сита разделяют крупку на фракции разного диаметра, благодаря чему получается продукт разного диаметра. Сами крупинки, которые представляют собой эндосперму, проходят процесс обогащения. Его можно сравнить с очисткой, проходящей в несколько этапов. После этой процедуры частицы крупы выделяются в особый контейнер.

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупа

Производство: шлифовка и фасовка

Данный этап придает крупинкам манки законченный вид. У крупы уменьшается процент зольности. Также у нее уменьшается доля клетчатки и жиров. С одной стороны, это будет уменьшать ее питательность, с другой стороны, сделает ее диетической и пригодной для употребления в процессе восстановления после операции. После шлифовки измельченные зерна переходят на цех расфасовки. В зависимости от сорта пшеницы, размеров крупинок манки и степени ее обработки на этапе фасовки ее распределяют по разным тарам. Эти параметры влияют на ряд ее свойств, в том числе и на сроки хранения.

Свойства манной крупы

Манная каша что это за крупа. Смотреть фото Манная каша что это за крупа. Смотреть картинку Манная каша что это за крупа. Картинка про Манная каша что это за крупа. Фото Манная каша что это за крупаМанка разделяется на три основных вида в зависимости от того из помола каких сортов пшеницы изготовлена. Твердые и мягкие сорта обладают рядом ключевых свойств, которые передаются и их производному продукту. Так, сорта твердой пшеницы содержат большее количество белка и клетчатки. Но ведь крупа проходит специальную обработку, из-за которой теряет часть этих компонентов. Последнее приводит к тому, что существенные отличия нивелируются. Есть еще и экономическая сторона: крупа, на чью обработку затрачено больше средств, стоить будет дороже. Поэтому цена сорта Т всегда выше.

Полезные свойства

Манная крупа содержит небольшое количество клетчатки, не более 0,2%. Благодаря этому свойству, манка очень легко и быстро усваивается, являясь одной из немногих круп, которые перевариваются в нижнем отделе кишечника. При болезнях ЖКТ ее рекомендуют употреблять на этапе восстановления организма после операции или истощения.

Высокий процент содержания крахмала делает блюда с данной крупой очень сытными. Обладая низкой калорийностью, они могут быть использованы приверженцами диет. Только готовить их нужно по специальным рецептам и не злоупотреблять объемами. Также она способствует очищению пищеварительной системы от жира.

Вред манной крупы

Не стоит давать манку детям в возрасте до 1 года. В последние годы педиатры установили, что эта каша препятствует усвоению кальция. Во избежание опасности возникновения остеопороза ее не следует употреблять часто пожилым людям. Обусловлено такое свойство наличием фитина. К тому же манка бедна на содержание витаминов и минеральных веществ.

Глютен (клейковина) может привести к аллергическим реакциям. В манной крупе его содержание очень высоко. Избыток углеводов при нерегулируемом потреблении крупы может привести к избыточному весу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *