Манник не допекся что делать
Почему манник получается клеклым и невкусным
Манник – один из самых простых пирогов. Но так ли это на самом деле? Иногда и он выходит клеклым, резиновым, не пропекается внутри, да и вообще не получается. Почему вместо рыхлого и рассыпчатого манника из формы выпрыгивает нечто резиновое и тяжелое?
Крупа: вводим манку правильно!
Манник имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Этим он и отличается от бисквитов и других пирогов. По идее он не должен получаться резиновым, но часто это не так.
Проблема может скрываться именно в манке. Нужно строго соблюдать количество, указанное в рецептуре.
Это же касается всех ингредиентов. Кондитерские изделия любят точность. Хорошо, если дома есть весы. Если же в рецепте продукты указаны стаканами, то берем одинаковый объем для манки, сахара, кефира или молока. Отвесить крупу этой кружкой, а жидкость вон той миской не получится.
Как правильно вводить манную крупу:
Еще один важный момент – это добавление муки. Она встречается во многих рецептах. Как и с манной крупой, важно строго следить за количеством. Иногда муки нужно меньше. Если яйца небольшого размера, кефир или сметана густые по консистенции, то несколько ложек оставляем. Если в тесто добавляются сочные ягоды или фрукты, то добавляем. Или же просто обсыпаем кусочки крахмалом, а затем отправляем в тесто. Вообще для манника не нужно делать крутую массу, иначе получится твердый и тяжелый пирог. Делаем текучее, но не жидкое тесто.
Совет! Если времени для набухания манки мало, то можно крупу с основой немного взбить блендером.
Яйца: взбивать, заливать или исключать?
Существуют рецепты манников с яйцами или без них. Вот именно во втором варианте выходят нежные и мягкие пироги, однако не у всех хозяек они получаются. Яйца скрепляют массу, но и делают мякиш жестче. Поэтому первое правило – не закладывать яиц больше, чем указано в рецептуре. Исключение – мелкие яйца. В таком случае можно одно прибавить.
Секреты добавления яиц в манник:
Если в рецепте нет яиц, то процесс приготовления упрощается. Все продукты можно смешать сразу, включая сахар и жиры, оставить при комнатной температуре.
Сода и другие разрыхлители: как и сколько
Манник не поднимется, получится клеклый и жесткий, если его готовить без разрыхлителей. Чаще всего используется сода. Она закладывается строго в указанном количестве. Важно не использовать много, иначе у пирога появится неприятный вкус.
Как правильно добавлять соду:
Если вместо соды в тесто для манника идет разрыхлитель, то он вводится также в конце. Обычно смешивается с мукой. Если она в рецепте не предусмотрена, то рыхлитель можно высыпать и во влажную массу, но только тщательно перемешать для равномерного распределения.
Кстати, если нужно заменить разрыхлитель содой, то количество уменьшаем минимум в два, а лучше в два с половиной раза. Если же в рецепте манника сода, а дома имеется только разрыхлитель, то придется увеличивать количество примерно в такой же пропорции.
Во всем вина жира?
Очень часто думают, что манник получается тяжелым из-за жиров в составе теста. На самом деле они на это не сильно влияют. Да и не всегда есть в рецептах. Если за основу берется сметана, то дополнительное масло или маргарин не вводятся. Также существуют рецепты с майонезом. В этом продукте много жиров, получается отличная замена.
Без масла манник тоже можно готовить, он отлично получится, будет меньше калорийность.
Но с жирами пирог больше напоминает кекс, мякиш приобретает чуть маслянистую структуру, он тает во рту, рассыпается. Важно лишь не закладывать слишком большое количество. Также не забываем покрыть маслом форму, чтобы манник точно не прилип. Можно дополнительно присыпать донышко и бока сухой манкой, сухариками.
Особенности выпечки манника
Можно выпекать манник и в мультиварке. Многие модели с этим отлично справляются. Для некоторых хозяек это выход. За пирогом не нужно следить, он не подгорит, не нужно срочно вытаскивать. Можно отправить тесто вечером в мультиварку, чтобы с утра полакомиться прекрасным завтраком. Но есть один нюанс – манник получается сверху белым, корочкой не покрывается. Поэтому выкладывать его на блюдо нужно донышком вверх. Вариант – украсить пирог шоколадом, вареньем, любым кремом или глазурью.
Ну как испечь рассыпчатый манник?
Плюсуюсь :clapping: сделала вчера на сметане,получилось воздушно, рассыпчато! ничо не мудрила,все смешала и закинула в холодную духовку :clapping:
на кефире вообще не люблю манник. только на сметане.
стакан сахара
стакан сметаны
пол стакана растительного масла
3-4 яйца
2 стакана манки
ложка чайная соли
пол ложки соды, гашеной уксусом
замесить тесто и дать ему часик постоять, чтобы манка разбухла.
манник всегда рассыпчатый и обалденно вкусный.
кефир (жирный) – 500 мл;
сахар-1 ст;
манка – 2 ст;
сода пищевая – 1 ч.л.;
масло сливочное – 20 г.
Рецепт манника на кефире:
1. Соду высыпаем в кефир, гасим.
2. Затем добавляем сахар, манку, перемешиваем и убираем в теплое место на полчаса.
3. Выливаем тесто для манника в высокий небольшой противень, смазанный маслом; ставим в разогретый до 200оС духовой шкаф.
Манник на кефире выпекаем до готовности(у мен минут 40- 50
Манник. эх!
Проверенный годами, вернее поколениями моей семьи, рецепт:
1. Растопить пачку (200 гр) маргарина.
2. Влить 0,5 литра кефира, можно прокисшего молока.
3. Всыпать 1 стакан сахара. Перемешать.
4. Разьбиваем 4-5 яиц (в зависимости от размера, вернее категории яиц)
5. Порциями всыпаем 2 стакана манки, перемешиваем каждый раз, чтобы не было комочков.
6. Опять же порциями, помешивая, всыпаем 1 стакан муки.
7. Добавляем 0,5 чайной ложки соды.
8. Оставляем тесто, прикрыв полотенцем, на 40-60 минут при комнатной температуре чтобы манка набухла.
Выпекать в смазанной маргарином или маслом форме при 180 градусах в течении 40 минут. После выключить духовку и оставить в ней манник еще на 10-15 минут.
Сразу скажу что порция получается большая, для пробы советую сделать полпорции.
Годами проверенный рецепт из другой семьи:
1 манник (круглая форма)
— 2 яйца + 1 стакан сахара взбить (тщательно перемешать)
-соль туда же по вкусу (чуть)
-стакан манки
-100 гр. растопленного масла (маргарина)
— 1 стакан муки (сода на кончике ножа там уже)
— 1 стакан кефира (как можно жирнее)
-тщательно перемешивается, выливается в форму, печь 20 минут на 180 градусах в духовке (прогретой перед этим).
раз не обязательна значит манки должно быть не стакан, а два
сколько ни смотрела рецептов везде
2 стакана (или манки или манка+мука, но 2 стакана)
1 стакан сметаны или кефира
1 стакан сахара
[Сообщение изменено пользователем 28.11.2012 12:00]
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Кухня наизнанку. Почему у меня всегда получается идеальный манник на кефире: 5 тонкостей, которые всегда срабатывают
Вычеркнула из записной книжки другие рецепты манника. Оставила только этот, потому что пирог действительно идеальный получается!
У меня было много рецептов манника. Раньше я готовила его частенько и все рецепты, которые мне попадались, я записывала, а потом «проверяла».
Оказалось, что есть тонкости в приготовлении этого пирога. Теперь я о них не забываю! И, конечно, поделюсь)) Вот он, мой идеальный манник:
Кефир я заранее достаю их холодильника и даю ему пару часиков постоять на столе. Даю ему «покиснуть» (это я так называю этот процесс). За несколько часов кефир превратится в «подходящий» для моего манника ингредиент. И еще очень важно! Кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Не из холодильника!
Перемешиваю все венчиком хорошенько.
В другой миске соединяю просеянную муку, сахар и манную крупу. Муку обязательно просеиваю! Лучше даже два-три раза. Так любая выпечка получается нежнее и пышнее.
Форму (у меня 26 см) смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Так манник потом легко «выйдет» из формы. Выливаю тесто в форму, распределяю и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут примерно. Тут, конечно, нужно смотреть по духовке. Я проверяю на готовность деревянной палочкой. Иногда времени нужно на 5-7 минут больше.
Все! Вот такой румяный получается пирог. Даю немного остыть, а только потом достаю из формы.
И все! Можно заваривать чай. Пирог получается невероятно нежный, пористый и очень-очень вкусный! Просто идеальный!
Манник_почему_не_пышный
Манник – один из самых простых пирогов. Но так ли это на самом деле? Иногда и он выходит клеклым, резиновым, не пропекается внутри, да и вообще не получается. Почему манник получается клеклым и невкусным
Крупа: вводим манку правильно!
Манник имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Этим он и отличается от бисквитов и других пирогов. По идее он не должен получаться резиновым, но часто это не так.
Проблема может скрываться именно в манке. Нужно строго соблюдать количество, указанное в рецептуре.
Это же касается всех ингредиентов. Кондитерские изделия любят точность. Хорошо, если дома есть весы. Если же в рецепте продукты указаны стаканами, то берем одинаковый объем для манки, сахара, кефира или молока. Отвесить крупу этой кружкой, а жидкость вон той миской не получится.
Как правильно вводить манную крупу:
Еще один важный момент – это добавление муки. Она встречается во многих рецептах. Как и с манной крупой, важно строго следить за количеством. Иногда муки нужно меньше. Если яйца небольшого размера, кефир или сметана густые по консистенции, то несколько ложек оставляем. Если в тесто добавляются сочные ягоды или фрукты, то добавляем. Или же просто обсыпаем кусочки крахмалом, а затем отправляем в тесто. Вообще для манника не нужно делать крутую массу, иначе получится твердый и тяжелый пирог. Делаем текучее, но не жидкое тесто.
Совет! Если времени для набухания манки мало, то можно крупу с основой немного взбить блендером.
Манник на кефире очень вкусный воздушный. Воздушный манник. Манник получился не сухой, наоборот даже влажноватый, рассыпчатый.
Приготовление:
1. 1 стакан манки и 1 стакан сметаны (у меня густая).
2. перемешать и оставить на 30-60 минут (я оставила на 1 час).
3. через час такая картина – манка разбухла и получился плотный ком.
4. мы добавим в него слив. Масло и взобьем миксером.
5. теперь взбиваем яйца и сахар на максимальной скорости до побеления (я еще пакетик ванильного сахара добавила).
6. добавляем гашеную соду (я гасила лимонным соком).
7. смешиваем миксером два массы.
8. просеиваем муку. Перемешиваем ложкой.
9. форму смазать (у меня р – р 24 см), на дно положить круг из пекарской бумаги, затем выложить тесто, разровнять.
10. выпекать в разогретой до 180 с духовке до золотистого цвета 11. Дать остыть, а затем посыпать сахарной пудрой приятного аппетита!
Работает ли плита
Не станем сбрасывать со счетов технический вопрос. Электроплиты, как и другие агрегаты, творение рук человеческих. Они имеют такую особенность иногда выходить из строя. Так что, на это обязательно нужно обратить внимание.
Если вам, как обычно без всякого труда удается испечь другие, любимые вкусности, а манник ну не в какую не получается, то духовка работает отлично и здесь обращать внимание надо на действия, которые вы проделываете при стряпне.
Яйца: взбивать, заливать или исключать?
Существуют рецепты манников с яйцами или без них. Вот именно во втором варианте выходят нежные и мягкие пироги, однако не у всех хозяек они получаются. Яйца скрепляют массу, но и делают мякиш жестче. Поэтому первое правило – не закладывать яиц больше, чем указано в рецептуре. Исключение – мелкие яйца. В таком случае можно одно прибавить.
Секреты добавления яиц в манник:
Если в рецепте нет яиц, то процесс приготовления упрощается. Все продукты можно смешать сразу, включая сахар и жиры, оставить при комнатной температуре.
Почему не
Зачастую неопытные домохозяйки допускают простейшие ошибки, по своей невнимательности или по незнанке. А часто из-за простого авось, авось хватит, авось не пересолила, авось не сгорит.
Кухня, это такое дело, где на глазок не всегда получается. Необходимо точная дозировка. Взялись измерять муку стаканом, значит и другие ингредиенты меряйте этим же стаканом. Используйте один мерный сосуд для измерения пропорций по вашему рецепту, а не хватайте, что попадет под руку, лишь бы налить, засыпать, отмерить.
Из всего сказанного можно заключить, что вы можете напутать с пропорциями, возможно тесто получится слишком жидким, из-за того тяжелым. В таком случае нужно добавлять муки или манки, в зависимости от того, что входит в состав рецепта.
Если вы не напутали в рецептуре, но сверху прибавили вареньица, опять же добавьте муку-манку, чтобы выровнять соотношение сыпучих ингредиентов с жидкостью.
Сода и другие разрыхлители: как и сколько
Манник не поднимется, получится клеклый и жесткий, если его готовить без разрыхлителей. Чаще всего используется сода. Она закладывается строго в указанном количестве. Важно не использовать много, иначе у пирога появится неприятный вкус.
Как правильно добавлять соду:
Если вместо соды в тесто для манника идет разрыхлитель, то он вводится также в конце. Обычно смешивается с мукой. Если она в рецепте не предусмотрена, то рыхлитель можно высыпать и во влажную массу, но только тщательно перемешать для равномерного распределения.
Кстати, если нужно заменить разрыхлитель содой, то количество уменьшаем минимум в два, а лучше в два с половиной раза. Если же в рецепте манника сода, а дома имеется только разрыхлитель, то придется увеличивать количество примерно в такой же пропорции.
Манник на кефире в мультиварке. Манник в мультиварке без муки на кефире
Сколько ругани можно услышать в сторону этой злосчастной муки! Да и к тому же, иногда применяешь такой прием, чтобы удержать себя от приготовления нежелательной выпечки, ведь хочется сохранить фигуру. Для тех, кто муки дома старается не держать у нас есть отличный рецептик домашнего нежнейшего манника, для которого только манка и нужна! Никакой муки СОВСЕМ. Просто находка, не правда ли?
• куриные яйца – 3 штучки;
• манная крупа – 1 стакан;
• жирный кефир (более 2%) – 1 стакан;
• сахар – 3 четверти стакана;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• разрыхлитель теста (НЕ СОДА) – 2 чайные ложки;
• сливочное или растительное масло – 2 столовые ложки.
Шаг 1. Возьмите глубокую миску, в которой планируется замес теста. Высыпьте в нее всю манную крупу и залейте стаканом кефира. Если хотите более жирного и сливочного вкуса пирога, кефир можно заменить сметаной не слишком высокой жирности. Итак, возможность полностью исключить из рецепта муку нам даст долгосрочное замачивание манки. Чем сильнее она набухнет, тем вкуснее и крепче получится изделие. По времени на это уйдет около часа – двух. Смесь будет готова, когда весь кефир впитается и останутся лишь разбухшие гранулы манной крупы.
Шаг 2. Пока манка замачивается, можно подготовить другую часть теста. Для этого, возьмите отдельную миску с высоким бортом, вбейте в нее яйца, разбив скорлупу точным ударом ножа. Высыпьте в яйца сахар и ванильный сахар, можно добавить щепотку соли для вкуса.
(На этом этапе можно также добавить любимые специи, такие как корица, мускатный орех, имбирь или кардамон. Так же, при большом желании, можно добавить 3-4 столовых ложки какао-порошка, но тогда нужно будет использовать на пару столовых ложек больше кефира – иначе пирог получится суховатым. Или же можно добавить топленый шоколад – тогда ничего добавлять не нужно, но использовать в таком случае сметану вместо кефира крайне не рекомендуется – какао-масло сделает свое дело.)
Итак, взбейте яйца с сахаром и добавками до пышной однородной пены. Взбивать придется достаточно долго, чтобы сахар полностью растворился. А вот слишком усердствовать с пеной не обязательно – это не бисквит и чрезмерной пышности не требует.
Шаг 3. Когда манка разбухнет, можно перемешать ее тщательно ложечкой с яичной смесью. На этом этапе можно по вкусу добавить различные ягоды, орехи, фрукты, сухофрукты или даже кусочки шоколада. Учитывая моду на морковные пироги и торты, можно даже натереть туда на мелкой терке морковь, а она уже прекрасно сочетается с грецким орехом… Одним словом, не бойтесь экспериментировать – результаты могут получится самые вдохновляющие.
Дело в том, что сам по себе манник достаточно пресный и есть его «без всего» чаще всего неинтересно. Конечно, всегда можно сдобрить готовый кусочек пирога сметаной, сгущенкой или джемом, но будет ли это так вкусно? Удивляйте своих домочадцев и они непременно оценят это.
Шаг 4. Смажьте форму для мультиварки маслом так, чтобы не оставить ни одного сухого места, иначе придется потратить немало усилий, чтобы готовый пирог из формы вынуть целым и невредимым. Залейте форму готовым тестом и лопаткой разровняйте поверхность. Закройте плотно крышку мультиварки и установите режим выпечки со сроком 60-65 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы пирог полностью пропекся и притом остался сочным.
Небольшой совет: по истечении времени приготовления дайте готовому пирогу постоять в закрытой мультиварке еще около 15-30 минут, чтобы жидкость распространилась по всей его площади и подавать пришлось готовое во всех смыслах изделие.
Шаг 5. Готовый пирог можно подать с каким-нибудь топпингом к чашечке чая или компотика. Несмотря на всю простоту блюда, им вполне можно потчевать и гостей, они наверняка с удовольствием оценят ваш необычный рецепт, особенно если вы им скажете, что в нем нет ни грамма муки.
Во всем вина жира?
Очень часто думают, что манник получается тяжелым из-за жиров в составе теста. На самом деле они на это не сильно влияют. Да и не всегда есть в рецептах. Если за основу берется сметана, то дополнительное масло или маргарин не вводятся. Также существуют рецепты с майонезом. В этом продукте много жиров, получается отличная замена.
Без масла манник тоже можно готовить, он отлично получится, будет меньше калорийность.
Но с жирами пирог больше напоминает кекс, мякиш приобретает чуть маслянистую структуру, он тает во рту, рассыпается. Важно лишь не закладывать слишком большое количество. Также не забываем покрыть маслом форму, чтобы манник точно не прилип. Можно дополнительно присыпать донышко и бока сухой манкой, сухариками.
Особенности выпечки манника
Можно выпекать манник и в мультиварке. Многие модели с этим отлично справляются. Для некоторых хозяек это выход. За пирогом не нужно следить, он не подгорит, не нужно срочно вытаскивать. Можно отправить тесто вечером в мультиварку, чтобы с утра полакомиться прекрасным завтраком. Но есть один нюанс – манник получается сверху белым, корочкой не покрывается. Поэтому выкладывать его на блюдо нужно донышком вверх. Вариант – украсить пирог шоколадом, вареньем, любым кремом или глазурью.
Как приготовить манник на кефире?
Главный ингредиент представленного десерта – манка, и появилась она в славянской кухне после того, как наши предки повсеместно стали строить мельницы. И, надо признать, мелко перемолотая пшеница сразу же пришлась по вкусу, особенно, детям. Причем, со временем в обычную молочную кашу начали добавлять различные продукты, к примеру, яйца, творог, яблоки и другие.
Чем же вкусный манник, созданный когда-то неизвестной хозяйкой, отличается от современной версии? И как сделать манник на кефире правильно? На самом деле различие состоит в использовании экзотических ингредиентов, которые появились на наших кухнях сравнительно недавно (изюм, курага, бананы и другие). А что касается кефира, то он придает выпечке дополнительную рыхлость и мягкость, чего, к сожалению, сложно добиться, используя воду или молоко.
А вот сам кулинарный процесс особенно не изменился (не считая замены печи духовкой/мультиваркой). Так, в сухой миске соедините творог, яйца, сахар и запаренную в кефире манку, тщательно перемешайте и выпекайте в духовке до полной готовности. Подробнее, что еще можно добавить в рецепт манника на кефире, читайте на нашем сайте.
Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц
Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.
Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.
Способ приготовления
Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.
Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.
Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.
Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.