Манник не пропекается внутри что делать
Манник. эх!
Проверенный годами, вернее поколениями моей семьи, рецепт:
1. Растопить пачку (200 гр) маргарина.
2. Влить 0,5 литра кефира, можно прокисшего молока.
3. Всыпать 1 стакан сахара. Перемешать.
4. Разьбиваем 4-5 яиц (в зависимости от размера, вернее категории яиц)
5. Порциями всыпаем 2 стакана манки, перемешиваем каждый раз, чтобы не было комочков.
6. Опять же порциями, помешивая, всыпаем 1 стакан муки.
7. Добавляем 0,5 чайной ложки соды.
8. Оставляем тесто, прикрыв полотенцем, на 40-60 минут при комнатной температуре чтобы манка набухла.
Выпекать в смазанной маргарином или маслом форме при 180 градусах в течении 40 минут. После выключить духовку и оставить в ней манник еще на 10-15 минут.
Сразу скажу что порция получается большая, для пробы советую сделать полпорции.
Годами проверенный рецепт из другой семьи:
1 манник (круглая форма)
— 2 яйца + 1 стакан сахара взбить (тщательно перемешать)
-соль туда же по вкусу (чуть)
-стакан манки
-100 гр. растопленного масла (маргарина)
— 1 стакан муки (сода на кончике ножа там уже)
— 1 стакан кефира (как можно жирнее)
-тщательно перемешивается, выливается в форму, печь 20 минут на 180 градусах в духовке (прогретой перед этим).
раз не обязательна значит манки должно быть не стакан, а два
сколько ни смотрела рецептов везде
2 стакана (или манки или манка+мука, но 2 стакана)
1 стакан сметаны или кефира
1 стакан сахара
[Сообщение изменено пользователем 28.11.2012 12:00]
Манник не пропекается внутри что делать
Манник – один из самых простых пирогов. Но так ли это на самом деле? Иногда и он выходит клеклым, резиновым, не пропекается внутри, да и вообще не получается. Почему вместо рыхлого и рассыпчатого манника из формы выпрыгивает нечто резиновое и тяжелое?
Крупа: вводим манку правильно!
Манник имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Этим он и отличается от бисквитов и других пирогов. По идее он не должен получаться резиновым, но часто это не так.
Проблема может скрываться именно в манке. Нужно строго соблюдать количество, указанное в рецептуре.
Это же касается всех ингредиентов. Кондитерские изделия любят точность. Хорошо, если дома есть весы. Если же в рецепте продукты указаны стаканами, то берем одинаковый объем для манки, сахара, кефира или молока. Отвесить крупу этой кружкой, а жидкость вон той миской не получится.
Как правильно вводить манную крупу:
Еще один важный момент – это добавление муки. Она встречается во многих рецептах. Как и с манной крупой, важно строго следить за количеством. Иногда муки нужно меньше. Если яйца небольшого размера, кефир или сметана густые по консистенции, то несколько ложек оставляем. Если в тесто добавляются сочные ягоды или фрукты, то добавляем. Или же просто обсыпаем кусочки крахмалом, а затем отправляем в тесто. Вообще для манника не нужно делать крутую массу, иначе получится твердый и тяжелый пирог. Делаем текучее, но не жидкое тесто.
Совет! Если времени для набухания манки мало, то можно крупу с основой немного взбить блендером.
Яйца: взбивать, заливать или исключать?
Существуют рецепты манников с яйцами или без них. Вот именно во втором варианте выходят нежные и мягкие пироги, однако не у всех хозяек они получаются. Яйца скрепляют массу, но и делают мякиш жестче. Поэтому первое правило – не закладывать яиц больше, чем указано в рецептуре. Исключение – мелкие яйца. В таком случае можно одно прибавить.
Секреты добавления яиц в манник:
Если в рецепте нет яиц, то процесс приготовления упрощается. Все продукты можно смешать сразу, включая сахар и жиры, оставить при комнатной температуре.
Сода и другие разрыхлители: как и сколько
Манник не поднимется, получится клеклый и жесткий, если его готовить без разрыхлителей. Чаще всего используется сода. Она закладывается строго в указанном количестве. Важно не использовать много, иначе у пирога появится неприятный вкус.
Как правильно добавлять соду:
Если вместо соды в тесто для манника идет разрыхлитель, то он вводится также в конце. Обычно смешивается с мукой. Если она в рецепте не предусмотрена, то рыхлитель можно высыпать и во влажную массу, но только тщательно перемешать для равномерного распределения.
Кстати, если нужно заменить разрыхлитель содой, то количество уменьшаем минимум в два, а лучше в два с половиной раза. Если же в рецепте манника сода, а дома имеется только разрыхлитель, то придется увеличивать количество примерно в такой же пропорции.
Во всем вина жира?
Очень часто думают, что манник получается тяжелым из-за жиров в составе теста. На самом деле они на это не сильно влияют. Да и не всегда есть в рецептах. Если за основу берется сметана, то дополнительное масло или маргарин не вводятся. Также существуют рецепты с майонезом. В этом продукте много жиров, получается отличная замена.
Без масла манник тоже можно готовить, он отлично получится, будет меньше калорийность.
Но с жирами пирог больше напоминает кекс, мякиш приобретает чуть маслянистую структуру, он тает во рту, рассыпается. Важно лишь не закладывать слишком большое количество. Также не забываем покрыть маслом форму, чтобы манник точно не прилип. Можно дополнительно присыпать донышко и бока сухой манкой, сухариками.
Особенности выпечки манника
Можно выпекать манник и в мультиварке. Многие модели с этим отлично справляются. Для некоторых хозяек это выход. За пирогом не нужно следить, он не подгорит, не нужно срочно вытаскивать. Можно отправить тесто вечером в мультиварку, чтобы с утра полакомиться прекрасным завтраком. Но есть один нюанс – манник получается сверху белым, корочкой не покрывается. Поэтому выкладывать его на блюдо нужно донышком вверх. Вариант – украсить пирог шоколадом, вареньем, любым кремом или глазурью.
Всем привет. Вы обеспокоены, почему манник не пропекается внутри? Да, конечно поводы для беспокойства серьезные. Особенно, когда на пороге неожиданные гости.
Угощение на ум пришло спонтанно. Думали по скоренькому состряпать вкусняшку к приятному чаепитию и за одно удивить не званных посетителей, своими способностями в кондитерском искусстве. Но увы, из прекрасной задумки ничего хорошего не получилось. Давайте будем в этих неприятностях разбираться.
Манник, довольно распространенный десерт, который с большим удовольствием кушают и дети и взрослые. Легок в приготовлении, с чем без труда совладает каждая хозяюшка. Нужно только придерживаться некоторых правил, которые присуще во всем кулинарном деле.
Эти нормы необходимо выполнять обязательно. Такие несложные, но очень важные знания применяются не только к манникам, но и к любой другой выпечке. У опытных хозяек, выполняется все на уровне подсознания, как говорится, голова думает одно, а руки делают, что нужно.
Разрыхлитель или сода
Внутри остался сырым
Манник не пропекается в мультиварке
Работает ли плита
Не станем сбрасывать со счетов технический вопрос. Электроплиты, как и другие агрегаты, творение рук человеческих. Они имеют такую особенность иногда выходить из строя. Так что, на это обязательно нужно обратить внимание.
Если вам, как обычно без всякого труда удается испечь другие, любимые вкусности, а манник ну не в какую не получается, то духовка работает отлично и здесь обращать внимание надо на действия, которые вы проделываете при стряпне.
Почему не
Зачастую неопытные домохозяйки допускают простейшие ошибки, по своей невнимательности или по незнанке. А часто из-за простого авось, авось хватит, авось не пересолила, авось не сгорит.
Кухня, это такое дело, где на глазок не всегда получается. Необходимо точная дозировка. Взялись измерять муку стаканом, значит и другие ингредиенты меряйте этим же стаканом. Используйте один мерный сосуд для измерения пропорций по вашему рецепту, а не хватайте, что попадет под руку, лишь бы налить, засыпать, отмерить.
Из всего сказанного можно заключить, что вы можете напутать с пропорциями, возможно тесто получится слишком жидким, из-за того тяжелым. В таком случае нужно добавлять муки или манки, в зависимости от того, что входит в состав рецепта.
Если вы не напутали в рецептуре, но сверху прибавили вареньица, опять же добавьте муку-манку, чтобы выровнять соотношение сыпучих ингредиентов с жидкостью.
Разрыхлитель или сода
Манник внутри непропикается, почему? А разрыхлитель вы добавили?
Этот компонент обязательно должен присутствовать в таком пироге. Без него он будет, в лучшем случае не рассыпчатый, а в худшем не поднимется вообще,. Станет простой лепехой, тяжелой и не пропеченной. Или получится, что-то такое, что не поддается описанию.
Вам ничего не останется, как это нечто просто выбросить. Разрыхлители добавляйте, тоже точно по норме.
Внутри остался сырым
Температурный режим, так же влияет очень на качество выпекаемого продукта.
При большой температуре, возможна ситуация, когда верх уже покроется поджаренной корочкой, а внутри остается еще сырым. В таком случае срочно требуется убавить температуру и продолжать выпекать до готовности, пока манник не пропечется полностью.
Но случается так, что спохватились поздновато и есть угроза подгорания пирога сверху.
Необходимо на него положить лист бумаги и опять же температуру поставить поменьше. Это может сильно помочь, спасти положение.
Манник не пропекается в мультиварке
В мультиварке тоже можно выпекать пироги, бисквиты и даже хлебушек, но не у всех это получается сделать. А почему?
Не в каждой мультиварке, я имею в виду, не у многих производителей имеется верхний и нижний нагрев, от того и некоторые неудобства. Но не все так печально, многое можно исправить, точнее сказать, приловчиться.
Чтобы манник получился отличного качества, проделаем следующее.
По истечению отведенного времени для приготовления, вынимаем кастрюльку из устройства, аккуратно вытряхаем выпечку на плоское блюдо, после чего, закладываем ее обратно, но уже другой стороной, то есть донышком кверху. Даем пропечься еще минут несколько. Получаем готовое блюдо.
Во втором случае, можно просто продлить время выпекания, а после окончании оного, дать мультиварке остыть, не открывая крышки, как бы дать дойти нашему кексу.
Послесловие
А вы знаете, сколько разнообразных рецептов можно приготовить с добавлением манной крупы. Это различные каши, супы, котлеты. Множество видов различных пирогов, печенья, блинчиков и всяческих вкусняшек, о которых не все даже догадываются.
Так что, прошу не останавливаться на выборе одного только манника, а попробовать и другие очень вкусные блюда, включающие в свой состав манку. Надеюсь они будут оценены по достоинству и завоюют ваше внимание.
Нужно помнить, что манник — это очень простой пирог, гораздо проще бисквита. И готовят манник не как праздничное блюдо, а как способ потратить подкисшее молоко/кефир, ну или когда надо быстро угостить внезапных гостей. Если манник получается резиновым, значит, тесто жидкое слишком, больше манки всыпайте. Муку не добавляйте, если не научились печь без нее — не сможете подобрать пропорцию. Масло и маргарин — нужны для смазывания формы, в тесте это лишний жир. Если у пирога есть странный резкий привкус — это негашенная сода. Больше кислоты/уксуса и мешайте лучше. Джем и варенье добавляйте немного совсем — эта текстура не содержит белка, не сворачивается при выпечке. Излишнее количество жидких добавок делает пирог резиновым. Ну и снова, добавили варенья — добавьте манки. Печь манник нужно на высокой температуре (выше 200 градусов), идеально в толстостенной сковородке. Тонкая алюминиевая форма и силиконовые формочки не годятся для манника — корочки хрустящей не будет. Доставать манник из формы нужно сразу, как вынули из духовки — прилипнет потом, раскрошите.
Читайте также:
Много лет тому назад у короля и королевы произошел трагический случай в семье, прямо из…
Русский Морфологические и синтаксические свойства падеж ед. ч. мн. ч. муж. р. ср. р. жен.…
«Во сколько» правильно пишется раздельно в два слова как местоимение с предлогом (во сколько часов).…
Рубрики и их оформление Система рубрик в газетеОсобое значение в газете имеют ее рубрики. Ведь…
KeyGen для игры The Sims 3 КейгенПри установке игры вас попросят ввести ключ, нажмите generate…
Почему манник на кефире может внутри выглядеть сырым?
У меня тоже иногда так бывает.
Мои предположения по поводу этого такие:
Скорее всего, манник не пропекся. Попробуйте нарезать его, если это все же возможно, и немного подсушить. Можно сделать это на блюде, если все же манник держит форму, или разрезать на блюде, но не разбирать, и таким образом поставить в микроволновку на пару минуток, на среднюю мощность, манник подсушится.
Я так думаю, что нужно манную крупу необходимо залить кефиром и пусть она в течение часа хорошо набухнет, а потом вводить остальные компоненты. Если этого не сделать, то возможно внутри готовое изделие и будет сыроватым.
Еще если вы готовите манник с наполнителями: яблоками, абрикосами, грушами, инжиром и т. д., то тут важно их добавлять строго по рецептуре, в противном случае они дают влагу и внутри манник будет сыроватым.
Предлагаю Вам манник для мультиварки на кефире.
Для начала зальем манку кефиром и оставим часа на 2. После того как пройдет 2 часа добавляем яйца и соду. Перемешать.
Затем добавить в массу растопленное сливочное масло и сахар. Перемешиваем тщательно.
Добавляем в полученную массу просеянную муку и взбиваем тщательно миксером. В это время добавляем изюм, можно еще и орехи
Затем смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выльем получившуюся смесь. Ставим на режим выпечка 1 час( у меня редмонд).
После звукового сигнала открыть крышку и оставить отойти от стенок.
Можно при подаче посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом, или полить сиропом.
Приятного аппетита.
Рецептов манников ведь огромное множество.
Более того, есть варианты и с яйцами, и без яиц (для вегетарианцев), есть со сливочным и вообще без масла (для тех, кто следит за фигурой).
С «выстаиванием» манки и без.
Вы не уточнили какой именно Вы ищите рецепт.
Если Вам нужен самый простой вариант, то я наиболее часто делала на кефире, без муки.
-крупно нарезанные яблоки, смешанные с корицей
-0,5 ст. сливочного растопленного масла
-2 ст. сухой манной крупы
-0,25 ст. кокосовой стружки
Всё быстро смешать и выпекать до золотистого цвета.
Это вариант без яиц, но можно добавить 1-2 шт. по желанию, если «рука не набита» на манниках.
Важно: тесто должно быть густым.
Расскажу, как я готовлю основу для постного манника. А добавлять в него можно все, что угодно. Хоть орехи и изюм, хоть яблоки или ягоды, хоть размятые в пюре бананы.
Для этого манника нужно взять по 1 стакану манки, воды и сахара (сахара я беру меньше, не люблю слишком сладкое). Сначала все это смешиваем и оставляем не менее чем на 30 мин., чтобы манка набухла. Затем добавляем 1/2 ст. масла без запаха (я беру меньше, где-то 1/4).
Можно немного посолить. Последней добавляем муку (примерно 1/2 ст.) и разрыхлитель (1 ч. л.)
Тесто должно получиться, как густая сметана.
В тесто добавляете начинку по выбору.
Выпекаем в духовке, при 180 градусах, подольше (около 1 часа), чтобы манник подрумянился и пропекся до сухой зубочистки.
Манник- это пирог типа бисквита, но в основе не мука, а манка. Готовится быстро, легко и всегда получается вкусным.
Рецепт: 1 ст. манки, 1 ст. сметаны, 1 неполный стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды\ Манку, сахар, яйцо и сметану смешать и поставить расстояться на полчаса, чтоб набухла манка. Затем добавляем в тесто соду, перемешиваем и выливаем тесто в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой или манкой форму для запекания или сковороду со сьемной ручкой. Печем в духовке на 190 градусах минут 30 или чуть больше ( готовность как и у бисквита можно определить, проткнув палочкой) до зарумянивания. Сверху этот пирог можно смазать вареньем, кремом, помадкой, но и сам по себе он очень нежный и вкусный.
Почему манник не пропекается внутри
Манник – один из самых простых пирогов. Но так ли это на самом деле? Иногда и он выходит клеклым, резиновым, не пропекается внутри, да и вообще не получается. Почему вместо рыхлого и рассыпчатого манника из формы выпрыгивает нечто резиновое и тяжелое?
Крупа: вводим манку правильно!
Манник имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Этим он и отличается от бисквитов и других пирогов. По идее он не должен получаться резиновым, но часто это не так.
Проблема может скрываться именно в манке. Нужно строго соблюдать количество, указанное в рецептуре.
Это же касается всех ингредиентов. Кондитерские изделия любят точность. Хорошо, если дома есть весы. Если же в рецепте продукты указаны стаканами, то берем одинаковый объем для манки, сахара, кефира или молока. Отвесить крупу этой кружкой, а жидкость вон той миской не получится.
Как правильно вводить манную крупу:
Еще один важный момент – это добавление муки. Она встречается во многих рецептах. Как и с манной крупой, важно строго следить за количеством. Иногда муки нужно меньше. Если яйца небольшого размера, кефир или сметана густые по консистенции, то несколько ложек оставляем. Если в тесто добавляются сочные ягоды или фрукты, то добавляем. Или же просто обсыпаем кусочки крахмалом, а затем отправляем в тесто. Вообще для манника не нужно делать крутую массу, иначе получится твердый и тяжелый пирог. Делаем текучее, но не жидкое тесто.
Совет! Если времени для набухания манки мало, то можно крупу с основой немного взбить блендером.
Яйца: взбивать, заливать или исключать?
Существуют рецепты манников с яйцами или без них. Вот именно во втором варианте выходят нежные и мягкие пироги, однако не у всех хозяек они получаются. Яйца скрепляют массу, но и делают мякиш жестче. Поэтому первое правило – не закладывать яиц больше, чем указано в рецептуре. Исключение – мелкие яйца. В таком случае можно одно прибавить.
Секреты добавления яиц в манник:
Если в рецепте нет яиц, то процесс приготовления упрощается. Все продукты можно смешать сразу, включая сахар и жиры, оставить при комнатной температуре.
Сода и другие разрыхлители: как и сколько
Манник не поднимется, получится клеклый и жесткий, если его готовить без разрыхлителей. Чаще всего используется сода. Она закладывается строго в указанном количестве. Важно не использовать много, иначе у пирога появится неприятный вкус.
Как правильно добавлять соду:
Если вместо соды в тесто для манника идет разрыхлитель, то он вводится также в конце. Обычно смешивается с мукой. Если она в рецепте не предусмотрена, то рыхлитель можно высыпать и во влажную массу, но только тщательно перемешать для равномерного распределения.
Кстати, если нужно заменить разрыхлитель содой, то количество уменьшаем минимум в два, а лучше в два с половиной раза. Если же в рецепте манника сода, а дома имеется только разрыхлитель, то придется увеличивать количество примерно в такой же пропорции.
Во всем вина жира?
Очень часто думают, что манник получается тяжелым из-за жиров в составе теста. На самом деле они на это не сильно влияют. Да и не всегда есть в рецептах. Если за основу берется сметана, то дополнительное масло или маргарин не вводятся. Также существуют рецепты с майонезом. В этом продукте много жиров, получается отличная замена.
Без масла манник тоже можно готовить, он отлично получится, будет меньше калорийность.
Но с жирами пирог больше напоминает кекс, мякиш приобретает чуть маслянистую структуру, он тает во рту, рассыпается. Важно лишь не закладывать слишком большое количество. Также не забываем покрыть маслом форму, чтобы манник точно не прилип. Можно дополнительно присыпать донышко и бока сухой манкой, сухариками.
Особенности выпечки манника
Можно выпекать манник и в мультиварке. Многие модели с этим отлично справляются. Для некоторых хозяек это выход. За пирогом не нужно следить, он не подгорит, не нужно срочно вытаскивать. Можно отправить тесто вечером в мультиварку, чтобы с утра полакомиться прекрасным завтраком. Но есть один нюанс – манник получается сверху белым, корочкой не покрывается. Поэтому выкладывать его на блюдо нужно донышком вверх. Вариант – украсить пирог шоколадом, вареньем, любым кремом или глазурью.
Манник по этому рецепту получится у вас обязательно! Мы выпекаем манник этим способом уже не один год. Так что имейте в виду — рецепт проверенный. Набор продуктов для этого рецепта самый простой и легко запоминается, да и времени это займет немного.
Продукты:
Как приготовить Манник:
Готовый манник можно смазать вареньем или кремом (сметанным, заварным), а можно и не смазывать, присыпать, например, сахарной пудрой — он и так будет хорош!
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Делала уже много раз, и постоянно лепешка тяжелая и плотная получается. по вкусу хорошо, но вот консистенция… в итоге есть невозможно, выбрасываю. Подскажите мне рецепт манника чтоб на 100% получился, та то надоело уже продукты переводить
Комментарии пользователей
2 яйца, стакан сметаны, стакан манки, стакан сахара, 0,5 ч.л. соды
Рецепт манника на сметане:
1. В миске смешиваем сахарный песок, манку, сметану.
2. Затем добавляем два взбитых яйца и перемешиваем.
3. Далее прикрываем емкость с тестом крышкой и оставляем на полчаса для набухания манки.
4. После этого высыпаем соду. Тщательно вымешиваем.
5. Металлическую форму смазываем маслом, присыпаем сухарями.
6. Выкладываем в нее ложкой тесто, по густоте оно должно быть как на оладьи.
7. Помещаем в разогретую до 190оС духовку и выпекаем примерно 30 минут.
По мере выпекания сметанный манник будет увеличиваться в размерах, духовку в это время открывать нельзя, чтобы пирог не «осел»; сверху по готовности он должен покрыться румяной корочкой. Испекшийся и немного остывший пирог посыпаем пудрой или измельченной стружкой.
только я яйца потом добавляю, все получается, мама у меня ещё майонез добавляет со сметаной, но мне не нра, сухой получается