Маракуйя фрукт что это
Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма
Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя — как есть?»
Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.
Как выглядит маракуйя
Как растет маракуйя
Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.
Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.
Сезон маракуйи в Таиланде
Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.
Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.
Как едят маракуйя
Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.
Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.
По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.
Можно ли есть косточки маракуйи
Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.
Что готовят из маракуйя
Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.
С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.
Вкус маракуйи
Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.
Как хранить маракуйю
Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.
Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.
Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.
Состав и калорийность
Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:
Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.
Витамины
Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.
Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.
Минеральные вещества
Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.
Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.
Чем полезна маракуйя
Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.
Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.
В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.
Введение фрукта в постоянный рацион способствует:
Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:
Области применения
Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.
В косметологии
На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.
Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.
Диетологии
Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.
Кулинарии
Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.
Противопоказания маракуйи
Маракуйя — полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.
Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.
Удивительный фрукт маракуйя: как его есть и чем он полезен для здоровья
Маракуйя – приятно сладкий и чуть терпкий тропический фрукт, который набирает популярность, особенно среди тех, кто заботится о здоровье. В этой публикации rblogs.ru вы получите подробную информацию про полезные свойства, применение, хранение и многое другое. Вы узнаете как правильно есть маракуйю и какие у нее противопоказания.
Что такое маракуйя?
Маракуйя – это круглый или яйцевидный фрукт с жесткой кожурой фиолетового или желтого цвета и вкусной, сладкой и терпкой золотистой мякотью со съедобными семенами.
Чаще всего ее едят в свежем виде, а также используют для приготовления сока и напитков, в качестве добавки к фруктовым коктейлям, салатам и десертам.
Как выглядит маракуйя – фото фрукта
Желтая маракуйя в разрезе
Внутри маракуйя состоит из перепончатых мешочков светло-оранжевого цвета, густого сока с многочисленными мелкими, твердыми, темно-коричневыми или черными косточками. Семена полностью съедобны и их нужно есть.
Общее описание
Маракуйя – плод вечнозеленой тропической лианы из рода Страстоцвет или Пассифлора. Научное название – Пассифлора съедобная (Passiflora edulis).
Плоды круглые или овальные, около 8-10 сантиметров в длину. У нее толстая, глянцевая кожура, которая становится морщинистой, когда плод созревает. Внутри крошечные «мешочки», наполненные соком оранжевого цвета и маленькими хрустящими семечками.
Плод маракуйи содержит 2-3 столовых ложек мякоти. Средний вес плода около 35-50 г.
Разновидности и сорта
Существует несколько разновидностей маракуйи и более пятисот сортов, но на на рынке представлены в основном два основных коммерческих вида:
Плоды разных сортов различаются по размеру примерно от сливы до грейпфрута.
Намного реже встречаются:
Банановая маракуйя
За последние годы вывели еще несколько сортов и гибридов маракуйи. Они крупнее, слаще, сочнее и более устойчивы к вредителям и болезням.
Как и где растет
Лоза маракуйи сильная, древесная и может вырастать до 5 метров в длину. У нее трехлепестковые, глянцевые зеленые листья и единичные пурпурные и белые цветы до 7 см в диаметре.
Чашелистики продолговатые, зеленые, длиной 4-6 мм, а лепестки бледно-зеленые, продолговатые. В зависимости от вида, цветы распускаются в разное время суток. У лозы желтой маракуйи больше ярких цветов.
За цветами следуют мясистые плоды зеленого цвета, яйцевидные или шаровидные, длиной 1-1,4 см и диаметром 4-5 см. По мере созревания становятся желтыми, зеленовато-желтыми или пурпурными.
Маракуйя родом из Бразилии, но в настоящее время ее выращивают в коммерческих целях в разных частях света с тропическим и субтропическим климатом:
Чем пахнет и какой у нее вкус
У маракуйи уникальный терпкий приятный и сладкий вкус. У нее очень интенсивный, экзотический запах, который часто воспроизводят в средствах по уходу за кожей.
Фиолетовые плоды мельче, но вкуснее, чем желто-золотые.
Мякоть маракуйи описывают как сочетание терпкости лаймового сока, сладости меда, аромата жасмина. Вкус похож на смесь гуавы, личи и ананаса.
Часто для продажи фрукты собирают слишком рано и не дают им полностью созреть на солнце. Поэтому маракуйе может не хватать сочности и вкуса.
Кроме того, в коммерческих целях растение могут выращивать вне его обычной среды обитания в отношении солнечного света, продолжительности дня, количества осадков, температуры или почвы. Тогда маракуйя не такая вкусная, как должна быть.
Где купить и как выбрать
Маракуйю можно найти в супермаркетах крупных городов и в специализированных магазинах с тропическими фруктами. Чаще всего в продаже встречаются фиолетовые сорта.
Полностью созревшие фрукты должны быть:
Такая маракуйя более вкусная, ароматная и сладкая.
Избегайте перезревших плодов. Незначительные трещинки и пятна на кожуре маракуйи – нормальное явление. Небольшие ссадины на поверхности обычно не влияют на качество маракуйи. Не берите плоды с чересчур сухой, морщинистой или сильно поврежденной кожурой.
Незрелая маракуйя на вкус очень терпкая. Для дозревания в домашних условиях оставьте ее при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей.
Как и сколько хранить
Срок хранения маракуйи во многом зависит от того, когда она была собрана. Качественные фрукты хорошо хранятся 1-2 недели при комнатной температуре и 2-4 недели в холодильнике при температуре от 8 до 10 градусов.
Маракуйя подходит для замораживания. Вычерпайте ложкой мякоть, разложите ее в лотки для льда и заморозьте. Затем переложите фруктовые кубики в контейнер или пакет и храните морозильной камере примерно восемь месяцев.
Как правильно чистят и едят маракуйю (гренадиллу)
Если вы когда-либо пытались съесть маракуйю, то обратили внимание, что довольно трудно есть только мякоть без семян. Поэтому неудивительно, что многие хотят знать: можно ли есть косточки? Ответ – да, конечно! Это не только безопасно, но и полезно, так как в них тоже большое количество питательных веществ.
Как есть маракуйю в сыром виде:
Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, съедобна, но ее не едят из-за очень горького вкуса.
Если не хотите есть семена маракуйи, можно протереть ложкой мякоть через тонкое ситечко или марлю. Так вы получите свежий сок.
Маракуйю можно открыть и просто руками, без ножа:
Применение в кулинарии
Вот несколько идей, с чем едят маракуйю:
Фрукт встречается в различных рецептах: из маракуйи делают муссы, смузи, мороженое, пиццу, десерты, пирожные, желе и т. д. Сок часто добавляют в другие фруктовые соки для усиления аромата.
Хорошо сочетаются с клубникой, черникой, апельсинами, лаймом, маскарпоне и йогуртом.
Мусс из маракуйи
Его можно просто подавать как десерт в бокалах, украсив взбитыми сливками. Либо использовать с манго для рецепта муссового торта.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность маракуйи на 100 г :
Маракуйя – это фрукт, который обладает полезными для здоровья и целебными свойствами.
Полезные свойства
Вот какую пользу принесет маракуйя любителям фруктов, которые решат включить ее в ежедневный рацион:
Польза маракуйи объясняется большим количеством питательных веществ. Если не употреблять ее бесконтрольно, то и вреда она не причинит.
Противопоказания и побочные эффекты
Хотя этот полезный фрукт редко может кого-либо подвергнуть опасности, нужно помнить о нескольких моментах:
Большинство едят этот фрукт без каких-либо побочных эффектов, и лишь у некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией на латекс перекрестно реагируют на маракуйю и другие фрукты, включая папайю, авокадо, банан, инжир, дыню, манго, киви, ананас и персик.
Маракуйя — полезные свойства и вред, как правильно есть и хранить фрукт Маракуйя
Маракуйя – это тропический фрукт, отличающийся ярким вкусом и необычным содержанием. Замысловатые имена, принадлежащие маракуйе, способны ввести в заблуждение многих людей: Страстоцвет, Пассифлора, Гранадилла. В природе известно большое количество видов данного растения, но съедобностью отличаются лишь несколько.
Маракуйя – уникальный продукт, раскрывающийся по-своему для каждой народности. Миллионы рецептов и способов применения – ценителей Пассифлоры Съедобной можно встретить практически в любом уголке мира.
Как и где растет маракуйя в природных условиях
Маракуйя, именуемая «плодом страсти» (с тайского языка), пришла к нам прямиком из Бразилии. Второй родиной фрукта стали Аргентина, Таиланд и Парагвай. Благодаря своему экзотическому виду и яркому вкусу, Пассифлора Съедобная обрела большую популярность и стала желанной гостьей на столе многих стран мира.
Комфортными условиями для роста фрукта являются тропики и субтропики. На сегодняшний день насчитывается около 500 видов маракуйи. Среди них съедобными считаются 2-3 разновидности. Благодаря широкой известности и востребованности, маракуйя выращивается в промышленных масштабах в оранжереях и теплицах.
Как растет маракуйя знают немногие. В природных условиях дерево выглядит как огромное скопление лиан. Являясь многолетним вьющимся вечнозеленым растением, Страстоцвет с помощью усиков оплетает все вокруг, создавая «платформу» для дальнейшего роста.
Методом разрастания он напоминает обычный виноград. За год лианы могут прибавить в длине до 20 метров. Листья маракуйи имеют 3 лопасти, обрамленные по краям мелкими зубчиками. Чем моложе побег, тем его окрас ближе к красному и фиолетовому цветам. Более старые листья дерева обладают темно-зеленой окраской.
Цветы маракуйи достигают 8 см в диаметре и располагаются в листовой пазухе на стеблях молодых побегов. Огромные лепестки имеют фиолетовый окрас у основания плавно переходящий в белый цвет. Центр цветка увенчан длинными тонкими лучами белоснежного цвета. Всего насчитывается 5 тычинок и 1 пестик, разделенный натрое.
Как выглядят плоды маракуйи
Внешне похожие на некрупные сливы, плоды маракуйи вырастают до 7 см в диаметре. Окрас плодов варьируется от темно-фиолетового до ярко-желтого цвета. Фруктам присуща шарообразная или яйцевидная форма. Поверхность может быть глянцево-гладкой или шершавой. Более вкусными и спелыми считаются фрукты с шероховатой кожицей.
Под несъедобной кожурой плода скрывается тонкий слой белой мякоти, обволакивающей множество мешочков с крупными семенами. Особо сочные фрукты содержат до 80% сока. Мешочки с семенами окрашены в яркий желтый или оранжевый цвет.
Полезные свойства маракуйи
Необычный внешний вид плодов привлекает внимание. Полезность фруктов маракуйи давно оценили по достоинству производители косметики, лекарств, пищевых продуктов.
Согласно официальным данным в плодах Страстоцвета содержатся:
Опасные свойства маракуйи
Несмотря на все достоинства данного тропического фрукта, имеются противопоказания к его потреблению людям с индивидуальной непереносимостью. Зачастую аллергическая реакция наблюдается на цианогенный гликозид. Ядовитое вещество, содержащееся в большом количестве в незрелых плодах, способно спровоцировать пищевое отравление.
С цианогенным гликозидом большинство людей знакомо по яблочным косточкам. Неприятный горьковатый привкус, появляющийся во время поедания яблока целиком, обусловлен содержанием данного вещества. В небольших дозах цианогенный гликозид безопасен для человека.
Где применяется
Благодаря полезным свойствам маракуйя получила широкое распространение. Сложно найти область, далекую от данного фрукта. Косметология, медицина, кулинария – универсальность Пассифлоры Съедобной восхищает.
В медицине
Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, оказание слабительного эффекта, жаропонижающее действие – достоинства плодов Страстоцвета можно описывать бесконечно. Отметим наиболее яркие из них:
Таким образом, в лечении подагры, расстройств ЖКТ, стабилизации психоэмоционального состояния, улучшении работы сердца, почек, мочевыводящей системы успешно используется маракуйя.
В косметологии
Наличие в плодах тропического фрукта антиоксидантов и альфа-гидроксикислот получило широкое применение в косметологии. Различные омолаживающие и очищающие продукты, основанные на позитивном действии данных веществ, покорили сердца многих потребителей:
Использование экстракта маракуйи в кремах для лица и тела, гелях для душа, пенках для умывания гарантирует благотворное воздействие на кожу. Благодаря антимикробному воздействию, маракуйя широко применяется в очищающих тониках для жирной кожи, склонной к акне и воспалениям.
В кулинарии
Ароматные йогурты, мороженое и напитки, содержащие сок или экстракт маракуйи всегда популярны у покупателей. Джемы, сделанные из тропического фрукта, используются в тортах, кексах и пирогах, добавляются в коктейли и напитки.
Засушенные плоды маракуйи применяются в качестве ароматной специи в чаях. Хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением семян маракуйи обладают уникальным вкусом. Алкогольная промышленность также не обошла этот тропический фрукт. Использование экстракта маракуйи в ликерах придает напиткам неповторимое кисло-сладкое послевкусие.
Вред и противопоказания
Потребление плодов пассифлоры съедобной безопасно для человека. Индивидуальные аллергические реакции на вещества, содержащиеся в плодах, больше исключение, чем правило.
Как правильно есть маракуйю
Наполненная живительной влагой, Пассифлора Съедобная, является хорошим жаждоутоляющим продуктом. Небольшая калорийность (всего 68ккал на 100 гр. продукта) и яркие вкусовые качества делают маракуйю отличным десертом или перекусом.
Традиционно, тропический фрукт разрезается пополам. Мякоть поедается вместе с косточками. Если Вы любитель сладкого, то использование сахара в качестве посыпки позволит перебить кисловатый привкус. В зависимости от выбранного плода, вкус может отличаться. Спелые, с шероховатой кожицей фрукты считаются более сочными и сладкими.
Хранится сорванный плод недолго. Максимальный срок обитания фрукта в холодильнике достигает недели. Если требуется продлить «жизнь маракуйи», используется глубокая заморозка.
Способ поедания плодов Страстоцвета варьируется от территории проживания людей:
Как хранить
От правильного выбора продукта зависят его вкусовые качества и полезные свойства. Прежде чем купить фрукт, следует обратить внимание на следующие детали:
Оптимальным местом для хранения маракуйи является холодильник. Максимальный срок – неделя. Бумажные пакеты – отличное вместилище для содержания тропического фрукта. Если Вы приобрели недозревший плод (восковая гладкая шкурка), то несколько дней, проведенных в бумажном пакете, помогут фрукту дозреть без потери полезных свойств. Срок годности разделанного плода (мякоти) сокращается до 3 дней. Оптимальный вариант – заморозка продукта на зиму.
Заключение
Маракуйя, без сомнения, является полезным и вкусным тропическим фруктом. Широкий спектр применения, уникальные ароматические и вкусовые качества позволили ей занять достойное место в меню многих народов мира. Относительная неприхотливость растения стала преимуществом для домашнего и тепличного выращивания.
Яркая и необычная, Пассифлора Съедобная заслуженно стала любимым деликатесом миллионов людей.
Маракуйя
Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.
Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.
При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.
Полезные свойства маракуйи
Свежая маракуйя содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 30 | Калий, К | 348 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 68 |
Витамин B3 | 1,5 | Магний, Mg | 29 |
Витамин B2 | 0,13 | Натрий, Na | 28 |
Витамин B6 | 0,1 | Кальций, Ca | 12 |
Полный состав
Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.
Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.
Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.
Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.
Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.
Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.
Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.
Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.
Опасные свойства маракуйи
Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.
Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!