Маракуйя вкус на что похож

Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя — как есть?»

Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.

Как выглядит маракуйя

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Маракуйя вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя вкус на что похож. Картинка про Маракуйя вкус на что похож. Фото Маракуйя вкус на что похож

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Маракуйя вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя вкус на что похож. Картинка про Маракуйя вкус на что похож. Фото Маракуйя вкус на что похож

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Вкус маракуйи

Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Маракуйя вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя вкус на что похож. Картинка про Маракуйя вкус на что похож. Фото Маракуйя вкус на что похож

Состав и калорийность

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.

Витамины

Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.

Минеральные вещества

Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.

Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Маракуйя вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя вкус на что похож. Картинка про Маракуйя вкус на что похож. Фото Маракуйя вкус на что похож

Противопоказания маракуйи

Маракуйя — полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.

Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.

Источник

Маракуйя (фрукт): как выглядит, как едят, какой вкус?

Этот экзотический фрукт культивируется в промышленных масштабах в Южной Африке, Австралии, на Гавайских островах, в Таиланде, в Южной Америке, хотя его родина – тропики Бразилии.

В России маракуйя известна под названием «пассифлора», «страстоцвет», «гранадилла». Существует легенда, что страстоцветом назвал это растение итальянский монах-иезуит Ф.Феррари в память о страданиях Иисуса Христа. Когда ему показали цветок пассифлоры, он сравнил части растения с предметами одежды, ранами Спасителя, терновым венцом и гвоздями с его распятия.

На своей родине, в тропических лесах, маракуйя растет на крепких лианах почти десятиметровой длины с темно-зелеными листьями. Существует несколько десятков разновидностей этого вида. Цветы маракуйи не очень большие, после опыления за 80 дней на месте цветка образуется ароматный плод.

Состав маракуйи

Маракуйя вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя вкус на что похож. Картинка про Маракуйя вкус на что похож. Фото Маракуйя вкус на что похож

В 100 г маракуйи содержится:

Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г

Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг

Биотин (витамин Н) – 5 мкг

Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Как выглядит маракуйя?

Те, кто никогда не видел маракуйю, могут представить себе крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета. Этот экзотический фрукт растет на лозе, его длина колеблется от 6 до 12 см. Маракуйя, которая не совсем дозрела, имеет гладкую кожицу, а ее спелый плод отличается сморщенной поверхностью. Кожура плода довольно плотная, она надежно сохраняет мякоть от механических повреждений.

Маракуйя вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя вкус на что похож. Картинка про Маракуйя вкус на что похож. Фото Маракуйя вкус на что похож

Полезные свойства маракуйи

В составе маракуйи почти не содержится жиров, преобладает белок и углеводы, что позволяет использовать этот фрукт в своем рационе тем, кто заботится о своем весе. Калорийность 100 г тропического лакомства всего 65-70 ккал. Но польза маракуйи не только в использовании при диетическом питании, она обладает множеством ценных свойств.

Полезные свойства маракуйи:

Профилактика рака – флавоноиды, фенолы, витамины A и C обладают антиканцерогенным действием, активизируя белые кровяные клетки, устраняя свободные радикалы.

Профилактика офтальмологических заболеваний – даже небольшие порции регулярно употребляемой маракуйи укрепят здоровье глаз, послужат отличной профилактикой дегенерации органа зрения, катаракты и ночной слепоты.

Оздоровление кожи, устранение морщин, нормализация состояния эпидермиса – маски и скрабы из этого фрукта очень эффективны благодаря витамину A, в изобилии содержащемуся в составе маракуйи.

Польза для кишечника – обилие клетчатки, содержащейся в этом фрукте, отлично стимулирует работу кишечника. Переваривание пищи, борьба с запорами, выведение токсинов, уравновешивание сахара крови – эти свойства маракуйи эффективно регулируют процессы пищеварения.

Нормализация артериального давления– при регулярном употреблении этого фрукта ощущается выраженный сосудорасширяющий эффект, что надолго нормализует артериальное давление.

Вспомогательное средство при кардиологических патологиях – изобилие калия, меди, железа поддерживает работу сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения.

Профилактика бессонницы – обилие макро- и микроэлементов в составе мякоти фрукта помогает улучшить состояние костной ткани, увеличить ее плотность и прочность. Рекомендовано употребление маракуйи для профилактики возрастного остеопороза, снятия воспаления суставов, уменьшения болевых ощущений.

Помимо этого, маракуйя купирует головные боли и симптомы менопаузы, помогает при бессоннице, способствует красоте ногтей и волос, замедляет процесс старения.

Какой вкус у маракуйи?

В стадии полной зрелости маракуйя сочная и сладкая, она на 40% состоит из сока. Имеется множество мнений о том, на что похож вкус маракуйи. Кому-то он напоминает киви, кому-то – спелую облепиху. Чаще всего вкус желто-оранжевой мякоти напоминает смесь вкусов и ароматов земляники, сливы, абрикоса, персика, крыжовника. Эта фантастическая смесь никого не оставляет равнодушными. Чтобы ощутить этот букет, нужно приобретать спелый, тяжелый плод с морщинистой кожурой.

Как едят маракуйю?

Плотная кожица маракуйи не съедобна, после употребления ее выбрасывают. На родине этого экзотического растения мякоть принято есть ложечкой, выбирая ее из половинки фрукта. Чтобы сделать это правильно, с наименьшей потерей ценного сока, нужно надрезать кожуру маракуйи по кругу, стараясь сделать прорез так, чтобы не разрезать плод пополам. После этого половинки разъединяют быстрым движением, стараясь не потерять ни капли освежающего сока. Косточки маракуйи съедобны, их едят вместе с мякотью.

Мякоть этого фрукта широко используется в кулинарии стран ее традиционного выращивания. Ее добавляют в салаты, муссы, начинки для пирогов, в соусы. Съедобными семенами маракуйи в Бразилии украшают кондитерские изделия. Считается, что съев торт или пирожное с таким украшением, человек становится спокойнее. Тонизирующий сок этого фрукта пьют в не разбавленном виде, добавляют в коктейли и другие напитки.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Маракуйя вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя вкус на что похож. Картинка про Маракуйя вкус на что похож. Фото Маракуйя вкус на что похож

При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами. Конечно, ее побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.

Существует два вида размножения:

При помощи черенков.

Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.

Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у нее нет иммунитета.

Крупный речной песок – 1 часть,

Дерновая земля – 2 части.

Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.

Уход за маракуйей после всходов:

Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.

Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.

Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.

Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.

Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.

При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.

Противопоказания к применению маракуйи

С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических фруктов. Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.

Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно увеличивается количество сахара. Особое внимание нужно уделить тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства не попали в организм во время еды.

Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.

Маракуйя вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя вкус на что похож. Картинка про Маракуйя вкус на что похож. Фото Маракуйя вкус на что похож

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Какая маракуйя: как выглядит плод страсти и есть ли в нём польза

Маракуйя вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя вкус на что похож. Картинка про Маракуйя вкус на что похож. Фото Маракуйя вкус на что похож

Маракуйя в переводе на английский язык звучит, как «passion fruit» (плод страсти). Что же такого страстного уместилось в совершенно неприглядном внешне фрукте?

Содержание:

Как выглядит маракуйя

Маракуйя вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя вкус на что похож. Картинка про Маракуйя вкус на что похож. Фото Маракуйя вкус на что похож

Интересный факт: в русском языке ударение в слове маракуйя падает на «у», хотя по правилам индейских языков ударение приходится на последний слог, а значит название фрукта будет звучать, как маракуйЯ.

Маракуйя, плод которой созревает в январе (в Таиланде), может быть круглым или овальным. Существует достаточно много сортов, поэтому цвет может варьироваться от желтого, зеленого до насыщенного пурпурного. Внутри плода скрывается кисло-сладкая масса с множеством мелких косточек, внешне похожая на подтаявшее желе.

Съедобные сорта разделяют на 3 группы:

Маракуйя удивительное в своем роде растение. Лиана за год может вырасти на 15-20 см и сразу же начать удивлять великолепными цветами. Плоды внешне похожи на виноград, такие же круглые/овальные фиолетового цвета, но значительно больше, могут достигать 4-8 см в диаметре. Средний вес зависит от сорта, варьируется в пределах от 35 до 50 г.

Когда речь заходит о маракуйе, чаще всего вспоминают Таиланд. Здесь популярны два сорта: золотая и пурпурно-фиолетовая. Золотая крупнее фиолетовой и может достигать размера среднего грейпфрута, но она не такая сладкая, вкусная и ароматная.

Экзотическое растение имеет наземную часть в виде вечнозеленой лианы с ветвями до 10 м. Листья – темно-зеленые, достаточно большие (18-20 см) с мелкозубчатым краем. Цветки размером до 10 см одиночные с пятью чашелистиками. Момент созревания происходит после опыления через 75-80 дней.

Где и как растет

Маракуйя вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя вкус на что похож. Картинка про Маракуйя вкус на что похож. Фото Маракуйя вкус на что похож

Родина тропического растения – Бразилия. В наши дни массовое выращивание производится во всех странах экваториального пояса с преобладанием жаркого тропического климата.

Крупнейшими экспортерами фрукта являются Таиланд, Вьетнам, Австралия, Южная Африка, Южная Америка, Индия и Гавайские острова. В Индии растение плодоносит круглый год, а вот в Таиланде сезон созревания приходится на декабрь-март. На данный момент выведено более 400 сортов, которые отличаются размером плодов, вкусовыми качествами и цветом.

Маракуйя вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя вкус на что похож. Картинка про Маракуйя вкус на что похож. Фото Маракуйя вкус на что похож

В середине 16 века культура произрастала исключительно на территории Нового Света, к концу столетия растение завезли в Европу. Однако его ценность была отнюдь не в экзотических плодах, которые не могли перенести даже транспортировку. Невероятно яркие цветы поражали воображение европейских дам, которые ранее попросту не встречали таких необычных форм и расцветок.

Изначально цветки привозили засушенными, в виде гербария. Позже доставляли семена, однако дальше этапа цветения выращивание не заходило. В те далекие времена названий маракуйя и пассифлора не было, культуру называли гранадиллами, что на испанском означало «крошечный гранат».

Интересный факт: у растения есть христианская история. В 17 веке цветок маракуйи попал в руки священнослужителя Джакомо Басио. Последний углядел в нем воплощение страстей Христовых и написал целый труд на эту тему. Внешняя корона цветка – терновый венец, венечные нити внутри – шипы венка, рыльце пестика – гвозди, которыми прибивали руки и ноги Спасителя.

Какой вкус у маракуйи

Даже взглянув на фото фрукта в разрезе становится понятно, что съедобная часть располагается внутри. Кожура жесткая и является несъедобной. Мякоть очень сочная, мягкая с множеством мелких косточек имеет кисло-сладкий вкус. Мнения о вкусе маракуйи расходятся, кто-то улавливает нотки киви и облепихи, для кого-то он больше похож на персик и землянику.

Чаще всего фрукт реализуется свежим, но также нередко из него готовят соки, добавляют в различные десерты, выпечку и ликеры. Семена не являются венцом вкусовой вершины, но очень полезны.

Как правильно чистить и есть маракуйю

Маракуйя вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя вкус на что похож. Картинка про Маракуйя вкус на что похож. Фото Маракуйя вкус на что похож

Если вы правильно выбрали фрукт, то он будет достаточно сладким и не потребует подсластителя. К слегка зеленоватым плодам, которые имеют более кислый вкус можно добавить немного меда.

Маракуйю употребляют не только, как сладкий десерт, например, на Филиппинах ее обильно посыпают перцем чили, а в Таиланде – солью.

Из-за специфики консистенции мякоти плод не чистят, а разрезают вдоль на половины острым ножом и едят чайной ложкой.

Некоторыми кислыми сортами маракуйи заменяют лимон в рецептах различных коктейлей и напитков. Особенно часто такое практикуется в Бразилии. В Индонезии белые сорта употребляют свежими, желтые используют для приготовления сладкого сиропа с добавлением большого количества сахара.

Калорийность и химический состав

Вся польза и вред фрукта определяются его составом. На 35-40% мякоть фрукта состоит из сока. Количество углеводов зависит от сорта и может варьироваться от 8 до 22%. В меньшей степени в состав включены белки и жиры, а вот макро- и микроэлементами маракуйя может поистине похвастаться, в ней есть фосфор, железо, калий, натрий, кальций, магний, сера, марганец, хлор, йод, цинк, медь, фтор. Пальма первенства среди витаминов принадлежит С, А, К, Е и витамина группы В.

В 100 граммах мякоти – 67 калорий.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя вкус на что похож. Картинка про Маракуйя вкус на что похож. Фото Маракуйя вкус на что похож

Мы разобрались, как растет маракуйя, пришло время выяснить, чем полезен съедобный «страстный фрукт».

Для мужчин

Для женщин

Благодаря альфа-гидроксикислотам в составе улучшается гидратация кожи, внешне это проявляется исчезновением сеточки мелких морщин, повышением тургора кожи. Именно за такой состав маракуйя полюбилась производителям косметики. Косметический рынок предлагает множество средств на основе плода страсти, многие из их направлены на борьбу с первыми признаками старения.

Для детей

Сок маракуйи можно использовать в качестве вкусного лекарства при простудах. Во-первых, он отлично снижает температуру, предотвращает обезвоживание организма, во-вторых, богат витамином С.

Фрукт показан детям, которые имеют беспокойный сон и плохо засыпают. Но родителям стоит помнить, что из-за мочегонного действия плоды не рекомендуется есть непосредственно перед сном.

Вред и противопоказания

Плоды маракуйи достаточно сбалансированные в составе, поэтому серьезных противопоказаний не имеют. Единственное, на что стоит обратить внимание, фрукт специфический для наших широт, поэтому может вызвать аллергию, особенно у маленьких детей и беременных.

Перед тем как попробовать фрукт, обязательно промойте его в теплой воде с мягкой губкой. Это несложное действие позволяет убрать воск и химические средства, которыми плоды обрабатывают перед длительной транспортировкой.

Выращивание маракуйи дома

Маракуйя вкус на что похож. Смотреть фото Маракуйя вкус на что похож. Смотреть картинку Маракуйя вкус на что похож. Картинка про Маракуйя вкус на что похож. Фото Маракуйя вкус на что похож

Следующий момент, который непременно заинтересует садоводов, как растет маракуйя и можно ли вырастить экзотического чужестранца в домашних условиях.

С чего начинается домашняя маракуйя, выращивание будет успешным при условии выбора хороших семян и подходящего сорта. Важно понимать, что далеко не все сорта могут расти в горшочке на подоконнике, а также уяснить, для каких целей растение будет посажено: получение урожая или декоративные функции в период цветения.

Пассифлора голубая. Что такое маракуйя голубая? В первую очередь, это огромная лиана, которая в живой природе в условиях тропиков может достигать 10 метров. Имеет высокие декоративные качества, цветение продолжается с марта до октября, радуя обладателей крупными бело-голубыми цветами размером 7-9 см. Жизненный цикл цветка – сутки, но цветение настолько обильное, что вы просто не будете замечать, как одни цветки сменяются другими.

Пассифлора съедобная. Фрукт маракуйя, который легко узнать по крупным, пышным темно-зеленым листьям. Данная разновидность маракуйи цветок имеет достаточно крупный (до 10 см в диаметре) фиолетово-белого окраса с очень ярким ароматом, напоминающим фейхоа. Плоды не самые крупные, достигают 7 см. Внутри сочная, насыщенно-желтая мякоть.

Сорт очень требователен к солнцу, поэтому подойдет исключительно для домашнего выращивания и высадки в зимнем саду. Летом температура не должна опускаться ниже 26 ºС, зимой +18 ºС. Даже кратковременное воздействие температуры ниже +5 ºС приведет к гибели растения.

Обратите внимание! Для домашнего выращивания лучше использовать самоопыляющиеся сорта, в противном случае вам необходимо будет приобрести 2 растения «мужское» и «женское».

Плоды для получения семян должны быть абсолютно спелыми, крупными, без следов повреждения и гнили. Плод разрежьте, извлеките мякоть и промойте косточки, выложите их просохнуть и удалите верхнюю пленочку при помощи мелкой наждачной бумаги. Отобранные семена замочите в готовом активаторе роста или молоке комнатной температуры.

На дно вазона выложите дренаж толщиной не менее 2 см. Роль последнего может выполнять галька, керамзит, битые глиняные горшочки. Для выращивания можно использовать как пластиковые контейнеры, так и брикеты на основе натурального кокосового волокна.

Для подготовки грунта в равных частях необходимо смешать почву, взятую под лиственным деревом, мел, торф, глину и минеральное универсальное удобрение. Подготовленную смесь рассыпьте в емкости и слегка увлажните, сделаете отверстие глубиной 1 см и высадите по 1 семечке, присыпьте землей, умеренно полейте. Сверху накройте пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком, так у вас образуется мини-теплица с оптимальным температурным режимом для тропического растения.

Каждые 2-3 дня заглядывайте в парник, убирайте капли конденсата, которые скапливаются на стенках бутылки и организовывайте проветривание. Первые ростки появляется спустя 14-30 дней, сроки зависят от того, насколько зрелым был фрукт и какой сорт выбран. После того как всходы начнут виднеться над поверхностью земли, укрытие парника уберите и следите за тем, чтобы земля не пересыхала.

Горшочки с маракуйей помести в хорошо освещаемой комнате, в которой отсутствуют сквозняки, а температура держится на одном уровне. Молодые расточки держите подальше от прямых солнечных лучей, при необходимости проветривание проводите через небольшую форточку.

При температуре в пределах +22-21 ºС культура выживет, но цветение его будет очень скудным. Не забывайте, вы выращиваете растение, которое привыкло к жаркому и влажному климату.

Периода покоя у пассифлоры нет, но те, кто занимается ее выращиванием, все же советуют на зиму переносить горшочки в помещение с более низкой температурой +16-18 ºС, уменьшить количество полива до 1 раза в неделю, а подкормку проводить не чаще 1 раза в месяц.

Если растению отведено место в полутени, тогда на обильное цветение рассчитывать не придется. Цветки будут немногочисленными и мелкими.

У лиан очень быстро развивается корневая система, оплетающая земляной ком. Именно по этой причине пересадку в большие горшочки придется проводить каждый год в течение первых 3-4 лет. Каждый раз вазон должен быть больше предыдущего в диаметре на 5 см. Пересадку лучше проводить в апреле – июне. Взрослое растение в пересадке не нуждается, но часть субстрата толщиной 4-5 см нужно заменить новой смесью.

Получать новые растения можно тремя способами: черенкованием, корневыми отростками или семенами выращенных плодов, если вам удалось их получить.

Наименее трудоемкий и эффективный способ – черенкование. Срезанные побеги с парой листочков укореняют в приготовленном питательном субстрате и ухаживают так же, как и за ростками, выращенными из семян. Чтобы корневая система быстрее развивалась, горшочек можно накрыть пластиковой бутылкой. Не лишним будет использование готовых активаторов роста, например, «Гетероауксина» или «Корнеина». Молодое растение, пересаженное в большой вазон, начинает цвести уже на следующий год.

Для подкормки рекомендуется использовать жидкий концентрат биогумуса. Разведенный по инструкции состав вносят каждые 2 недели. Пассифлоре обязательно нужна опора, соорудить ее необходимо уже тогда, когда растение достигнет высоты в 10 см. Побеги длиной от полуметра, оформляют с помощью формирующей обрезки. Тогда растение будет выглядеть аккуратным.

Если у вас в закрытом помещении растет не самоопыляющийся сорт, тогда пыльцу с мужского деревца надо перенести на женское и надеяться на успех.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *