Мараска что это такое
Мараска
Мараскиновая вишня, мараска (итал. marasca ) — автохтонный вариант черешни, произрастающей на побережье Хорватии и в Далмации вокруг Задара. В настоящее время возделывается также в Словении и Верхней Италии. По сравнению с другими видами черешни мараскиновая вишня отличается меньшим размером плода и более терпким вкусом. Мараскиновая вишня используется преимущественно в изготовлении спиртных напитков. Например, мараскиновой вишне обязан своим названием прозрачный вишнёвый ликёр «Мараскин». Кроме того, мараскиновая вишня идёт на изготовление коктейльной вишни.
Смотреть что такое «Мараска» в других словарях:
мараска — (итал. marasca) бот вид вишна … Macedonian dictionary
Задар — (Zadar, итальянское Zara), древний город на Ю. Хорватии, быв. столица Далмации, порт на Адриатическом море. 69 тыс. жителей (2001). Известен с IX в. до н.э., с I в. римская колония Ядера, с 1409 г. принадлежал Венеции, с 1797 г. – Австрии, с 1920 … Географическая энциклопедия
Шибеник — (Šibenik), город на ЮВ. Хорватии, на берегу Шибенского зал. Адриатического моря. 37 тыс. жителей (2001). В 1066 г. стал первым славянским поселением на побережье. С XII в. – крепость, с 1167 г. – статус города в составе Венгрии, с 1412 г. в… … Географическая энциклопедия
Мараскино — югославский ликер из винного коньяка, сахара и вишни мараска. Мараскине используется как добавка к сладким блюдам и к фруктовым салатам. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
мараскине — (итал. maraschino) вид фин ликер што се прави од вишната мараска … Macedonian dictionary
Что такое Мараскино
Мараскино – фаворит среди вишневых ликеров, ведь только он являет собой бесцветную, достаточно крепкую (32%) жидкость с вишнево-миндальным привкусом. И делают напиток не из обычной вишни, а из мараскиновой (без изъятия косточки) с последующей 3-х летней выдержкой.
Для сведения. Мараскиновая (marasca) вишня – небольшая горьковато-терпкая и весьма суховатая ягода, произрастающая только на Балканском и Апеннинском полуострове (в районе Адриатического моря). Известна, как завершающий штрих в украшении десертов и коктейлей и ароматизатор для алкогольных напитков.
Цена на ликер Мараскино колеблется в среднем от 15 до 30 долларов США (в зависимости от его производителя и объема бутылки).
Исторический очерк
Maraschino был известен еще с 16 века, его готовили тогда монахи-доминиканцы, но делали они это только для себя, как лекарство.
В 1759 г. в г. Зара Франческо Дриоли (венецианский купец) попробовал производить ликер промышленным путем. К концу 18 века о нем уже было известно в каждом приличном европейском дворе, а англичане были к нему особенно благосклонны.
В 1821 г., когда венецианская Зара уже была превращена в хорватскую Задару, Джироламо Люксардо открыл параллельное производство Мараскино. Его жена создала горячительное высочайшей пробы, усовершенствовав рецепт монахов. Через 8 лет его завод получил титул привилегированного производителя Мараскино.
В 1861 г. успех на этом поприще попробовал повторить Романо Влахов.
Во время Второй мировой войны Задара стала уже югославской, но трио предприимчивых коммерсантов бежало в Италию. Уже там они пытались вернуть бренду былую славу в Мире, Торрелье и Болонье. Наследнику Дриоли, Витторио удалось это сделать быстрее других, но когда он умер, за ним в могилу последовало и дело всей жизни.
Таким образом, с 1980 г. вымпел первенства оказался в руках уцелевшего в войну потомка Люксардо — Джорджио. Помимо Мараскино, его наследник Гвидо наладил выпуск самых востребованных итальянских ликеров, среди которых есть узнаваемая Граппа и Самбука, утонченное Амаретто и Лимончелло и др., а также параллельную линейку из сиропов, концентратов и варений.
В Хорватии о Мараскино также не забыли, его производство было восстановлено и в итоге в новый век вошло два бренда — «Original Maraschino from Zadar» (Хорватия) и «Luxardo Maraschino» (Италия).
Любопытный факт. Ликер Мараскино не имеет товарного знака и регистрации, а, следовательно, составить конкуренцию его производителям может не только предприятие, но и частное лицо.
Виды Мараскино и его производство
Адриатическая вишневка по сей день выпускается только в одном варианте, однако она все-таки классифицируется – по производителям. Отсутствие строгих норм и патента, а также распространение вишни Мараскин по всему белу свету позволило многим компаниям взяться за изготовление Maraschino.
Luxardo
Итальянский бренд (32%, объем от 50 мл до 4,5 л) – лидер среди себе подобных (поставляет более 80% всего ликера). Терпковато-древесный сладковато-горький привкус дополняет сложный аромат со шлейфами вишни и миндаля.
Основа напитка — рецепт 1821 года:
Для Мараскино была выбрана аутентичная тара в рустикальном стиле из зеленого муранского стекла и алая капсульная крышка. Бутыль упрятана в сделанную вручную оплетку из соломы.
Поклонниками этого спиртного были Хемингуэй и Хичкок, Чарли Чаплин и Бернард Шоу.
Maraska
Хорватская марка (32%, объем от 100 мл до 1 л) – обладает легким миндально-вишневым вкусом, не приторный, с умеренной сладостью, изумительно бесцветный.
В составе только дистиллят из вишни, вода и сахар. Изготавливается традиционно, как и Luxardo.
Бутылка может быть разной формы – с гранями, без них и даже в виде хрустального графина с крышкой. Отличает ее утолщенное дно в виде замка.
Интересно! Кроме Maraska Maraschino Cherry Liqueur существует Maraschino 1950s – редкий алкоголь, сошедший с конвейера в 1950 году. Но самым раритетным можно считать тот Мараскино, что составлял запасы на борту Титаника.
Lazzaroni
Итальянский «нектар» (25%, объем – 500 и 700 мл) с богатой фруктово-ореховой чуть суховатой палитрой во вкусе и букете. Гурманы улавливают в нем нотки теплых специй и атласного крема из цитрусов, меда из цветов апельсинового дерева и чая из жасмина, вишневой жевательной резинки, арахиса и фисташки.
Пол-литровая версия создана совместно с Figli, а вот самая первая датируется 60-ми гг.19 века (сохранилась этикетка), хотя считается, что производство Maraschino компанией было запущено в 1900 году.
В списке компонентов значатся спирт из патоки и настоя Мараски, свекольный сахар, вода и ароматизаторы – эфирные масла нероли, ванили, апельсина и лимона. Производственные этапы – как в оригинальном Люксардо.
Внешний отличительный признак – бесцветное стекло бутыли, алая крышка и этикетка (в совместном с Фигли варианте этикетка песочного цвета).
Lucas Bols
Болс Мараскино (24%, 0,7 л) легче и слаще итальянских собратьев, чем-то напоминает бренди Кирш, горчинка в послевкусии едва ощутима, но он не вызывает таких колоритных чувств, как традиционный ликер. Однако и синтетического привкуса нет, тонкие ценители улавливают в нем цветочно-хересные оттенки.
Голландский фьюжн делают при помощи дистилляции шварцвальдского кирша, после чего в шерри-бренди, вводится сироп и душистые травы.
Бутылка в которую разливают Болс Мараскино прозрачна и бесцветна. Ее украшает узкая темно-синяя полоска с издали читаемыми буквами Bols, красная полоска с названием ликера и рифленое горлышко, которое венчает серебристая крышка.
Giffard
Французский аперитив (25%, 500 или 700 мл) с едва уловимым золотым окрасом и ярким, сладким миндально-вишневым вкусом. Дегустаторы определяют в нем еще и нотки апельсина.
Готовится с 1885 г. из вишен Marasques по старинному рецепту методом мацерации и подслащения фруктовым сиропом. Закрепляется все это свекольным спиртом. Розлив осуществляется в бесцветную, толстодонную бутыль с овальной этикеткой и темной пробкой.
Для разжигания аппетита рекомендуют смешать 10 мл Мараскино и 40 мл игристого, сухого или розового вина. А вот после трапезы будет уместен лонг-дринк Хемингуэй дайкири.
De Kuyper
Нидерландский Marasquin (30%, 0,7л) очень схож с классическим люксардовским брендом. Линейка ликеров компании включает более 70 популярнейших продуктов, и каждый из них мастера стараются изготовить, сохранив классическую технологию. Это коснулось и ликер Мараскино.
Тара для него аналогична другим «нектарам» Де Кайпер – прозрачная; этикетка – красная, винтовая крышечка – синего цвета.
Fruko Schulz
Чешский вариант ликера (24%, 0,7 л) – это тонкая грань между терпкостью и сладостью. Его выдержка осуществляется в липовых бочонках. Сбалансированность вкуса позволяет пить его в чистом (достаточно охлажденном) виде. Бленд упакован в матово-прозрачную бесцветную бутыль с темной винтовой закруткой.
Joseph Cartron
Французский Marasquin (25%, 0,7 л) выделяется от аутентичного небольшими нюансами во вкусе (чуть нежнее и гармоничнее классического) и черно-фиолетовой этикеткой на бутылке. С бургундским представителем особенно вкусны коктейльные тандемы: Смокинг, Шампань и Авиация.
Правила употребления Мараскино
В большинстве случаев Мараскин не пьют, как самостоятельный алкоголь. Но если вы решились выпить его соло, то в идеале будет делать это не с маленьких ликерных рюмок, а из более крупного бокала, опустив в него достаточное количество льда. При этом Maraschino редко смакуют, лучше проглотить его залпом. Такой способ пития будет удачен при подаче ликера перед едой.
Если вы решили превратить напиток в дижестив, то сделайте из него коктейль. Рецепты наилучших миксов размещены здесь.
Третьим вариантом употребления прозрачной вишневки станут десерты и выпечка с ней в качестве топпинга или введение нескольких капель ассамбляжа в кофе или крема.
Закуской к ликеру могут служить (по ситуации) мясные, сырные или фруктовые нарезки.
Maraschino — хорватско-итальянский ликер
Maraschino — это вид прозрачных ликеров на основе мараскиновой вишни, произрастающей на побережье Адриатического моря. Родина напитка — Хорватия, но производят его преимущественно в Италии. Вишневый ликер с характерной миндальной горчинкой обычно используют для приготовления популярных коктейлей, а также в кулинарии.
История ликера
Свое название напиток получил в честь мараскиновой вишни, которая произрастает на Балканах и в некоторых регионах Италии. Мараска (marasca, от латинского amarus, означает «горький») обладает особенным терпким вкусом с приятной миндальной горчинкой. Ягоды небольшого размера с суховатой мякотью использовали для приготовления алкоголя еще монахи-доминиканцы в XVI веке.
На промышленном уровне ликер из мараскиновой вишни первым стал делать Франческо Дриоли в XVIII веке. Для этого он построил небольшой завод в хорватском городе Зара, столице региона Далмация. Благодаря его стараниям ликер «Мараскино» приобрел огромную популярность по всей территории Европы. Напиток продавали в красивых бутылках из дорогого муранского стекла, которые были надежно защищены оплеткой из соломы. Это позволяло перевозить алкогольную продукцию любым транспортом и на любые расстояния, сохраняя бутылки без повреждений.
Особым спросом ликер с миндальным привкусом пользовался в Англии, из-за чего его стали весьма активно подделывать. Обратной стороной успеха ликера стало большое количество судебных разбирательств. Они не прекращались даже после того, как фабрика Дриоли прекратила свое существование.
Помимо господина Дриоли идею производства ликера подхватили и другие предприятия. В 20-х годах XIX века в Заре (старое название города Задар) свою фабрику открыл Джироламо Люксардо, а вслед за ним и Романо Влахов. Вторая мировая война внесла свои коррективы, унеся жизни членов семьи Люксардо. Задар стал частью Югославии, а производители вишневого ликера эмигрировали в Италию.
Витторио Дриоли — последний потомок семьи знаменитого мастера. Поселившись в одном из итальянских городов, он сумел воссоздать уникальный вкус вишневого ликера. Витторио объединил старинную рецептуру напитка и новые технологии, которые уже вовсю применяли на континенте. В 1980 году последний из рода Дриоли скончался, а главным производителем «Мараскино» стала семья Люксардо.
Технология производства
Вкус ликера на основе мараскиновой вишни довольно узнаваем — он мягкий, нежный, с легкой миндальной горчинкой и приятной терпкостью. Это обусловлено не только вкусовыми особенностями ягод, но и технологией производства алкогольного напитка.
На начальной стадии готовят вишневый дистиллят.
Затем его настаивают на прессованных косточках той же самой вишни в течение нескольких месяцев.
На финальном этапе полученную смесь отправляют на дозревание в ясеневые бочки на три года. Благодаря тому, что древесина ясеня содержит мало танинов, напиток получается очень мягким и прозрачным.
В результате получают ликер крепостью 32 градуса с легким миндальным привкусом. В готовый напиток иногда добавляют сахарный сироп, чтобы придать ему ликерную сладость. Согласно стандартам производства, в «Мараскино» запрещено добавлять любые ароматизаторы и соки, поэтому напиток получается полностью натуральный.
Самые известные производители Maraschino
«Мараскино» — это общее название для всех ликеров из мараскиновой вишни. Оно не закреплено документально как товарный знак по региональному принципу. Напиток под таким названием может выпускать любой производитель в любой стране, поэтому ликер «Мараскино» сегодня можно купить практически везде. Родиной ароматного ликера была Хорватия, но сегодня основное его производство сосредоточено в Италии.
Ввиду того что название напитка не зарегистрировано как товарный знак, некоторые производители могут отступать от классических канонов производства ликера, добавляя в него необычные ингредиенты.
Как пить «Мараскино»
Знаменитый ликер из дикой вишни не принято пить в чистом виде, хотя некоторые употребляют его в качестве дижестива. Чаще всего ликер «Мараскино» добавляют в коктейли. Иногда вишневый ликер добавляют в выпечку, фруктовые салаты и мороженое. Дикие мараскиновые вишни консервируют и продают отдельно. Их используют для украшения алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Все ингредиенты смешать вместе со льдом в шейкере и перелить в бокал при помощи стрейнера, добавить коктейльную вишенку.
Взять по одной порции ликеров и две порции джина, все смешать в шейкере и налить в бокал, наполненный льдом.
Смешать все ингредиенты, добавить лед и взболтать в шейкере, после чего процедить через стрейнер в бокал. Апельсиновую спираль опустить на дно бокала.