Мараскиновая вишня что это такое
Мараскиновая вишня
Мараски́новая ви́шня, мара́ска (лат. Prunus cerasus var. marasca ) (итал. marasca ) — автохтонный вариант черешни, произрастающей на побережье Хорватии и в Далмации вокруг Задара. В Хорватии известна с XVI века. В настоящее время возделывается также в Словении и Верхней Италии. По сравнению с другими видами черешни мараскиновая вишня отличается меньшим размером плода и более терпким вкусом. Мараскиновая вишня используется преимущественно в изготовлении спиртных напитков. Например, мараскиновой вишне обязан своим названием прозрачный вишнёвый ликёр «Мараскин». Кроме того, мараскиновая вишня идёт на изготовление коктейльной вишни.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Мараскиновая вишня» в других словарях:
Коктейльная вишня — Мараскиновая коктейльная вишня Коктейльная вишня специальным образом засахаренная вишня, предназначенная для украшения коктейлей, а также тортов и мороженого. Обладает … Википедия
Мараска — Мараскиновая коктейльная вишня Мараскиновая вишня, мараска (итал. marasca) автохтонный вариант черешни, произрастающей на побережье Хорватии и в Далмации вокруг Задара. В настоящее время возделывается также в Словении и Верхней Италии. По… … Википедия
Мараскин — Оригинальный ликёр «Мараскин» из Задара Мараскин, мараскино (итал. … Википедия
Мараскино — Оригинальный ликёр «Мараскин» из Задара Мараскин, Мараскино (итал. Maraschino) бесцветный сухой фруктовый ликёр, изготавливаемый из мараскиновой вишни, измельчаемой вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля. Настоящий… … Википедия
мараскиновый — ая, ое., МАРАСКИННОЙ ая, ое. С применением мараскина. Мараскиновое желе мягкое, вкрадчивое, опьяняющее, как взор красавицы. Теккерей История Пенденниса. // Т. 12 5 248. Шарлот мараскинной. Из меню 19. 12. 1857. Погосян 200. простореч. Суп… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
мараскинной — МАРАСКИНОВЫЙ ая, ое., МАРАСКИННОЙ ая, ое. С применением мараскина. Мараскиновое желе мягкое, вкрадчивое, опьяняющее, как взор красавицы. Теккерей История Пенденниса. // Т. 12 5 248. Шарлот мараскинной. Из меню 19. 12. 1857. Погосян 200. простореч … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Как делают коктейльную вишню и почему она вредна для здоровья?
Коктейльная вишня – это вишня, которая была тщательно сохранена и подслащена. Впервые коктейльные вишни начали делать в Хорватии в 1800-х годах, но современное производство значительно изменило как процесс производства, так и использование.
Коктейльная вишня является популярной верхней частью мороженого с фруктами и используется в определенных коктейлях или в качестве гарнира для продуктов, таких как глазированная ветчина, парфе, молочные коктейли, пирожные и выпечка. Они также часто встречаются в консервированных фруктовых смесях.
В этой статье рассматриваются коммерческие коктейльные вишни и 6 причин, почему вы должны избегать их регулярного употребления.
Что такое коктейльная вишня?
Сегодняшняя коктейльная вишня – это черешня, искусственно окрашенная в ярко-красный цвет.
Однако, когда она была впервые изобретена, использовался темный и кислый сорт – Мараскиновая вишня (1).
Мараскиновые вишни засаливались в морской воде и сохранялась в ликере Мараскино. Их считали деликатесом, предназначенным для изысканных ресторанов и гостиничных ресторанов.
Вишни, сохраняемые в ликере Люксардо были впервые произведены в 1905 году и до сих пор производятся в Италии. Они также производятся без искусственных красителей, загустителей или консервантов. Вы можете найти их в определенных магазинах вин и спиртных напитков, но они редки.
Процесс сохранения вишни в конечном итоге получил дальнейшее развитие в 1919 году д-ром Э. Х. Вигандом из Орегонского университета. Вместо спирта он начал использовать рассол, сделанный из воды с высокой концентрацией соли (2).
Поскольку мараскиновые вишни не были широко доступны, другие страны начали производить имитационные продукты, называя их коктейльными вишнями (анг. Maraschino cherries).
Сегодня в производстве большинства коммерческих коктейльных вишен используются черешни.
Черешни сначала замачивают в рассоле, который обычно содержит хлорид кальция и диоксид серы. Это обесцвечивает их, удаляя их естественный красный пигмент и аромат. Черешни оставляют в рассоле на четыре-шесть недель (3).
После обесцвечивания их вымачивают в другом растворе примерно в течение месяца. Этот раствор содержит красный пищевой краситель, сахар и масло горького миндаля или масло с аналогичным вкусом. Конечный результат – ярко-красная, очень сладкая вишня (4).
Их косточка и черешок удаляются. Затем они покрываются подслащенной сахаром жидкостью с добавлением консервантов.
Сегодняшняя коктейльная вишня – это обычная вишня, которая претерпела серьезные изменения. Она производится из черешни, вымачивается в рассоле, обесцвечивается, окрашивается и подслащивается сахаром.
1. Низкое содержание питательных веществ
Коктейльная вишня теряет много витаминов и минералов в процессе обесцвечивания и вымачивания в рассоле.
Вот как можно сравнить 155–160 граммов коктейльной вишни и свежей черешни (5, 6):
Коктейльная вишня | Черешня | |
Калории | 266 ккал | 97 ккал |
Углеводы | 67 грамм | 25 грамм |
Добавленный сахар | 42 грамма | 0 грамм |
Клетчатка | 5 грамм | 3 грамма |
Жир | 0,3 грамма | 0,3 грамма |
Белок | 0,4 грамма | 1,6 грамма |
Витамин C | 0% от РСНП* | 13% от РСНП |
Витамин B6 | Менее 1% от РСНП | 6% от РСНП |
Магний | Менее 1% от РСНП | 5% от РСНП |
Фосфор | Менее 1% от РСНП | 5% от РСНП |
Калий | Менее 1% от РСНП | 7% от РСНП |
*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.
Коктейльная вишня содержит почти в три раза больше калорий и сахара, чем обычная вишня – результат вымачивания в растворе сахара. Она также содержит гораздо меньше белка, чем обычная вишня.
Более того, когда обычные черешни превращаются в коктейльную вишню, количество питательных веществ заметно уменьшается или в некоторых случаях теряется вообще.
При этом содержание кальция в коктейльных вишнях на 6% выше, чем в свежей черешне, так как в их рассол добавляют хлорид кальция.
Большая часть питательных веществ вишни теряется во время процесса обесцвечивания и вымачивания в рассоле, что превращает их в коктейльную вишню.
2. Обработка уничтожает антиоксиданты
Антоцианы являются мощными антиоксидантами вишни, которые, как известно, предотвращают такие заболевания, как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и сахарный диабет 2 типа (7, 8, 9, 10).
Они также содержатся в других красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как черника, краснокочанная капуста и гранаты (7).
Исследования показывают, что регулярное употребление вишни и черешни может уменьшить воспаление, окислительный стресс и кровяное давление. Они также могут облегчать симптомы артрита, улучшать сон и работу мозга (11, 12, 13, 14).
Многие из полезных свойств вишни связаны с содержащимися в ней антоцианами (11, 12, 13, 15).
Коктейльная вишня в процессе обесцвечивания и вымачивания в рассоле теряет свои природные, богатые антиоксидантами пигменты. Это делает ее нейтрально-желтого цвета, прежде чем она будет окрашена.
Удаление антоцианов также означает, что вишня утрачивает многие полезные свойства.
В процессе изготовления коктейльной вишни удаляются природные пигменты вишни, которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. Это значительно снижает ее пользу для здоровья.
3. Содержит много сахара
В одной коктейльной вишне содержится 2 грамма сахара по сравнению с 1 граммом натурального сахара в обычной черешне (5, 6).
Это означает, что каждая коктейльная вишня содержит 1 грамм добавленного сахара, который получается в результате замачивания в сахаре и продажи в растворе с высоким содержанием сахара.
Тем не менее большинство людей не едят только одну коктейльную вишню за один раз.
В 30 граммах, или примерно 5 коктейльных вишнях, содержится 5,5 граммов добавленного сахара, что составляет около 4 1/4 чайных ложек. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 9 чайных ложек добавленного сахара в день для мужчин или 6 в день для женщин (16).
Так как коктейльная вишня часто используется для украшения продуктов с высоким содержанием сахара, таких как мороженое, молочные коктейли, пирожные и торты, вы можете легко превысить эти рекомендации.
Коктейльная вишня содержит много добавленного сахара – в 30 граммах содержится примерно 4 чайные ложки (5,5 грамм) сахара.
4. Обычно упаковывается в сироп
Коктейльная вишня очень сладкая, потому что она пропитана сахаром.
Она также обычно продается в растворе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ). КСВСФ – это подсластитель из кукурузного сиропа, который состоит из фруктозы и глюкозы. Он часто встречается в подслащенных напитках, конфетах и обработанных продуктах.
КСВСФ был связан с метаболическими нарушениями, ожирением и связанными с ними хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (17, 18, 19).
Кроме того, чрезмерное потребление КСВСФ связано с развитием неалкогольной жировой болезни печени (20, 21, 22, 23).
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы обычно указывается в качестве одного из первых ингредиентов в коктейльных вишнях. Это важно, так как первыми ингредиентами в составе продуктов указываются ингредиенты, содержащиеся в наибольшем количестве (24).
Приготовление коктейльной вишни требует много сахара. Вишня замачивается в сахаре во время обработки, а затем продается в растворе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который связан с различными хроническими заболеваниями.
5. Может вызывать аллергические реакции или поведенческие изменения
Красный очаровательный АС, также известный под названием Allura Red, является наиболее распространенным пищевым красителем, используемым при изготовлении коктейльных вишен.
Он получен из нефтяных дистиллятов или каменноугольных смол и регулируется FDA (25).
Было выявлено, что красный очаровательный АС вызывает аллергические реакции и гиперактивность у людей с чувствительностью к пищевым красителям. Истинные аллергии на пищевые красители считаются редкими, хотя они могут способствовать определенным случаям синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (26, 27).
Многие предполагаемые симптомы чувствительности к Allura Red являются анекдотичными и часто включают гиперактивность. Тем не менее гиперактивность чаще встречается у некоторых детей после употребления продуктов, содержащих этот краситель.
Хотя Allura Red не был установлен как причина гиперактивности, исследования показывают, что удаление искусственных красителей из рациона детей, склонных к гиперактивности, может уменьшить симптомы (26, 28, 29, 30).
Это привело к гораздо большему количеству исследований потенциальной ассоциации.
Например, исследования показывают, что удаление красителей и консерванта под названием бензоат натрия, из рациона детей значительно снижает симптомы гиперактивности (26, 31, 32, 33).
По этой причине использование Allura Red запрещено во многих странах.
Коктейльные вишни иногда окрашивают с помощью красного красителя Allura Red, который, как было выявлено, вызывает гиперактивность и аллергические реакции у чувствительных людей.
6. Может увеличить риск развития рака мочевого пузыря
Коктейльная вишня искусственно окрашена красным красителем Allura Red с целью ее окрашивания в очень ярко-красный цвет. Этот краситель содержит небольшое количество известного канцерогена бензидина (34, 35).
Наблюдательные исследования показывают, что люди, подвергшиеся воздействию бензидина, имеют более высокий риск развития рака мочевого пузыря.
Большая часть исследований посвящена влиянию профессионального воздействия бензидина, который содержится во многих промышленных химикатах и красителях, таких как краски для волос, краски, пластмассы, металлы, фунгицид, сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и продукты питания (36, 37, 38).
Allura Red обнаружен в различных продуктах, таких как напитки, конфеты, джемы, хлопья и йогурты. Это затрудняет количественную оценку того, сколько этого красителя потребляют люди.
По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), бензидин больше не производится в США. Тем не менее бензидинсодержащие красители импортируются для использования в различных продуктах, включая продукты питания (39).
Обратите внимание, что некоторые коктейльные вишни окрашиваются свекольным соком вместо Allura Red. Они, как правило, обозначаются как «натуральные». Тем не менее эти сорта обычно по-прежнему содержат много сахара.
Коктейльная вишня часто окрашивается в ярко-красный цвет с помощью красителя Allura Red, который содержит бензидин, известный канцероген.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Maraschino — хорватско-итальянский ликер
Maraschino — это вид прозрачных ликеров на основе мараскиновой вишни, произрастающей на побережье Адриатического моря. Родина напитка — Хорватия, но производят его преимущественно в Италии. Вишневый ликер с характерной миндальной горчинкой обычно используют для приготовления популярных коктейлей, а также в кулинарии.
История ликера
Свое название напиток получил в честь мараскиновой вишни, которая произрастает на Балканах и в некоторых регионах Италии. Мараска (marasca, от латинского amarus, означает «горький») обладает особенным терпким вкусом с приятной миндальной горчинкой. Ягоды небольшого размера с суховатой мякотью использовали для приготовления алкоголя еще монахи-доминиканцы в XVI веке.
На промышленном уровне ликер из мараскиновой вишни первым стал делать Франческо Дриоли в XVIII веке. Для этого он построил небольшой завод в хорватском городе Зара, столице региона Далмация. Благодаря его стараниям ликер «Мараскино» приобрел огромную популярность по всей территории Европы. Напиток продавали в красивых бутылках из дорогого муранского стекла, которые были надежно защищены оплеткой из соломы. Это позволяло перевозить алкогольную продукцию любым транспортом и на любые расстояния, сохраняя бутылки без повреждений.
Особым спросом ликер с миндальным привкусом пользовался в Англии, из-за чего его стали весьма активно подделывать. Обратной стороной успеха ликера стало большое количество судебных разбирательств. Они не прекращались даже после того, как фабрика Дриоли прекратила свое существование.
Помимо господина Дриоли идею производства ликера подхватили и другие предприятия. В 20-х годах XIX века в Заре (старое название города Задар) свою фабрику открыл Джироламо Люксардо, а вслед за ним и Романо Влахов. Вторая мировая война внесла свои коррективы, унеся жизни членов семьи Люксардо. Задар стал частью Югославии, а производители вишневого ликера эмигрировали в Италию.
Витторио Дриоли — последний потомок семьи знаменитого мастера. Поселившись в одном из итальянских городов, он сумел воссоздать уникальный вкус вишневого ликера. Витторио объединил старинную рецептуру напитка и новые технологии, которые уже вовсю применяли на континенте. В 1980 году последний из рода Дриоли скончался, а главным производителем «Мараскино» стала семья Люксардо.
Технология производства
Вкус ликера на основе мараскиновой вишни довольно узнаваем — он мягкий, нежный, с легкой миндальной горчинкой и приятной терпкостью. Это обусловлено не только вкусовыми особенностями ягод, но и технологией производства алкогольного напитка.
На начальной стадии готовят вишневый дистиллят.
Затем его настаивают на прессованных косточках той же самой вишни в течение нескольких месяцев.
На финальном этапе полученную смесь отправляют на дозревание в ясеневые бочки на три года. Благодаря тому, что древесина ясеня содержит мало танинов, напиток получается очень мягким и прозрачным.
В результате получают ликер крепостью 32 градуса с легким миндальным привкусом. В готовый напиток иногда добавляют сахарный сироп, чтобы придать ему ликерную сладость. Согласно стандартам производства, в «Мараскино» запрещено добавлять любые ароматизаторы и соки, поэтому напиток получается полностью натуральный.
Самые известные производители Maraschino
«Мараскино» — это общее название для всех ликеров из мараскиновой вишни. Оно не закреплено документально как товарный знак по региональному принципу. Напиток под таким названием может выпускать любой производитель в любой стране, поэтому ликер «Мараскино» сегодня можно купить практически везде. Родиной ароматного ликера была Хорватия, но сегодня основное его производство сосредоточено в Италии.
Ввиду того что название напитка не зарегистрировано как товарный знак, некоторые производители могут отступать от классических канонов производства ликера, добавляя в него необычные ингредиенты.
Как пить «Мараскино»
Знаменитый ликер из дикой вишни не принято пить в чистом виде, хотя некоторые употребляют его в качестве дижестива. Чаще всего ликер «Мараскино» добавляют в коктейли. Иногда вишневый ликер добавляют в выпечку, фруктовые салаты и мороженое. Дикие мараскиновые вишни консервируют и продают отдельно. Их используют для украшения алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Все ингредиенты смешать вместе со льдом в шейкере и перелить в бокал при помощи стрейнера, добавить коктейльную вишенку.
Взять по одной порции ликеров и две порции джина, все смешать в шейкере и налить в бокал, наполненный льдом.
Смешать все ингредиенты, добавить лед и взболтать в шейкере, после чего процедить через стрейнер в бокал. Апельсиновую спираль опустить на дно бокала.
Коктейльная вишня. Maraschino cherry
Моя любимая рубрика «Заготовки» пополняется новым эксклюзивом.
Почему любимая? Потому что здесь собраны мои авторские рецепты кулинарных акцентов, которые я добавляю в блюда, чтобы они были неповторимыми и запоминающимися.
Консервы, варенья, соленья, маринады и прочие продукты. И их невозможно приобрести в супермаркетах, поскольку это хай-энд (изыск), приготовленный вручную исключительно из органически выращенного сырья и качественных ингредиентов.
Сегодня это будет рецепт коктейльной вишни. Такая вишня придаёт естественную хрустящую сладость закускам, служит украшением для десертов, тортов и мороженому, незаменима она и в коктейлях.
Впрочем, наверняка знакомство с такой вишней у многих произошло с коктейля Манхэттен, где в коническом бокале на длинной тонкой ножке с узким дном и широкими полями плескается вишня на веточке или нанизанная на шпажку.
Промышленная коктейльная вишня хоть и выглядит эстетически красивой, с ярким неоновым окрасом, но уж никак не обладает полезными свойствами и не имеет ничего общего с настоящей мараскиновой вишней.
Сначала вишню вымачивают в растворе двуокиси серы и негашёной извести. Это позволяет вишне держать плотную форму, словно она пластмассовый шарик, даже после извлечения косточки.
Затем вишню обесцвечивают при помощи хлорита натрия.
Дальше ягоды держат несколько недель в бисульфате натрия и только потом помещают в сладкий сироп с добавлением специальных красителей.
Как вам такое? Стоит ли такая красота, чтобы её поместили в ваш бокал с коктейлем?
Многие пуристы и ценители коктейля Манхэттен посмотрят на такую вишню в бокале с нескрываемым осуждением.
Мараскиновая вишня – это не что иное как сорт мелкой черешни светло-красного окраса с терпким кислым вкусом.
Эта черешня как раз идёт на приготовление коктейльной вишни Maraschino cherry и бесцветного фруктового ликёра Мараскино (итал. Maraschino), где черешню измельчают вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля.
Ликёр придумали итальянские монахи, жившие на территории Далмации. Сейчас это территория Хорватии, я там была и привезла итальянское кулинарное наследие с собой из путешествия.
Это оригинальный рецепт коктейльной вишни, ликёр можно заменить на светлый ром или коньяк, но тогда пропорции сахара нужно увеличить.
Ингредиенты:
или светлый ром/коньяк – 150 мл
В моём случае я использовала ликёр Мараскино, поэтому взяла 150 г сахара, если используете ром или коньяк дозу сахара доведите до 200 г.
Сахар, воду, цедру, сок лимона и апельсина, соль, корицу и мускатный орех поместите в миску. Доведите до кипения и полного растворения сахара.
Поварите сироп 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
В горячий сироп поместите чистые сухие черешни на веточке. Обязательное условие: каждая вишенка должна быть без вмятин и следов гниения.
Подержите вишни в горячем сиропе 1 минуту.
Достаньте палочку корицы из сиропа и выложите на дно чистой стерильной банки. Если у вас несколько банок, разделите палочку на части.
Аккуратно выловите вишни за веточки и разложите в банки. Сироп процедите и добавьте ликёр Мараскино или ром/коньяк. Перемешайте и залейте им вишни.
Храните коктейльную вишню в плотно закрытой банке в тёмном прохладном месте или холодильнике.
Коктейльная вишня
Коктейльная вишня — специальным образом засахаренная вишня, предназначенная для украшения коктейлей, а также тортов и мороженого. Обладает необычным вкусом и ярко-красным цветом и прозрачна на вид. Коктейльная вишня часто изготавливается из мараскиновой вишни. В процессе изготовления вишню вначале вымачивают от 4 до 6 недель в однопроцентном растворе двуокиси серы и полупроцентном растворе негашеной извести, в результате чего ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости. Затем из вишен удаляют косточки, вновь отбеливают хлоритом натрия, выдерживают 24-36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты, а затем в течение двух недель — в растворе бисульфита натрия, чтобы придать им плотную текстуру. В самом конце довольно сложного технологического процесса вишни вымачивают в сахарном сиропе либо с добавлением миндаля (после чего вишни пищевыми красителями окрашивают в красный цвет), либо мяты (в этом случае вишни окрашивают в зеленый цвет).
Полезное
Смотреть что такое «Коктейльная вишня» в других словарях:
Мараскиновая вишня — Мараскиновая коктейльная вишня Мараскиновая вишня, мараска (лат. Prunus cerasus var. marasca) (итал. … Википедия
Мараска — Мараскиновая коктейльная вишня Мараскиновая вишня, мараска (итал. marasca) автохтонный вариант черешни, произрастающей на побережье Хорватии и в Далмации вокруг Задара. В настоящее время возделывается также в Словении и Верхней Италии. По… … Википедия
Мараскин — Оригинальный ликёр «Мараскин» из Задара Мараскин, мараскино (итал. … Википедия
Мараскино — Оригинальный ликёр «Мараскин» из Задара Мараскин, Мараскино (итал. Maraschino) бесцветный сухой фруктовый ликёр, изготавливаемый из мараскиновой вишни, измельчаемой вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля. Настоящий… … Википедия
Спритц — Венецианский спритц, приготовленный в популярном ресторане. Спритц (итал. … Википедия
Зомби (коктейль) — Зомби (англ. zombie) Long Drink коктейль в тропическом стиле, содержит: белый ром, тёмный ром, золотой ром, бренди Содержание 1 История 1.1 Состав … Википедия
Коктейли — Тип блюда: Категория: Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов