Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли их есть

Появление белого налета на соленых огурцах не всегда указывает на их заплесневение. Такой цвет бывает спровоцирован процессами брожения и роста молочнокислых бактерий. О наличии гнилостных микроорганизмов свидетельствуют неприятный запах и мягкость овощей.

Статья расскажет, почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли употреблять их в пищу.

Белый налет на огурцах — что это

Такой налет имеет разное происхождение в зависимости от технологии приготовления и состава заготовки.

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Как образуется

При правильном приготовлении огурцов налет безопасен для здоровья и появляется в результате деятельности бактерий молочной кислоты. Она образуется, если в заготовку не добавлялся уксус, овощи были полностью покрыты рассолом и не контактировали с воздухом.

Опасен белый налет, возникший из-за дрожжей или других вредных бактерий. Такая плесень грозит отравлением. Если плоды поразила палочка Clostridium botulinum, их употребление приведет к тяжелому заболеванию — ботулизму.

Заплесневелые соленые овощи определяют не только по белому налету, но и по другим признакам:

Налет на маринованных и малосольных огурцах возникает из-за поражения плесенью. Молочная кислота образуется только в соленых овощах.

Заплесневелые заготовки утилизируют. Пытаться смыть грибок бесполезно: овощи поражены им не только снаружи, но и внутри.

Важно! Перед засолкой овощи тщательно перебирают и промывают проточной водой. Один испорченный плод грозит порчей всего содержимого банки.

Причины

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Белый налет на соленых огурцах возникает по причинам:

В банке

К заплесневению огурцов в банке приводят нарушения в приготовлении:

Еще одна причина — несоблюдение условий хранения заготовок.

В бочке

Можно ли есть такие огурцы

Безопасность овощей с белым налетом зависит от природы его происхождения.

Опасен ли налет

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Образование слоя молочной кислоты при соблюдении правил засолки — естественное явление, вызванное брожением. Квашеный продукт полезен для здоровья: натуральные пробиотики угнетают развитие кишечной патогенной микрофлоры.

Такие бактерии обладают рядом ценных свойств:

Белый налет на овощах, возникший из-за неправильного приготовления продукта или его хранения, опасен для здоровья.

Важно! Вздувшаяся крышка банки — еще один признак испорченной заготовки.

При употреблении огурцов со слоем плесени в организм проникают патогенные микроорганизмы, что вызывает отравление или ботулизм.

Когда огурцы можно спасти

Чтобы избавиться от слоя молочной кислоты, овощи промывают под проточной водой, складывают в чистую стеклянную емкость и заливают вновь приготовленным рассолом. Это продлит срок хранения продукта.

Справка! Если огурцы хранятся в бочке, достаточно убрать верхний ряд.

В уже вскрытой банке плоды заливают свежим рассолом с добавлением горчичного порошка или зерен горчицы. Это не только защитит от образования плесени, но и сделает огурцы более хрустящими. Вместо горчицы подходит корень хрена, который закладывают в банку. Сверху содержимое емкости накрывают листьями хрена.

Когда заготовку обязательно выбрасывать

Утилизируют соленья, пораженные плесенью, с помутневшим и неприятно пахнущим рассолом и мягкими, разваливающимися в руках плодами.

При покупке заготовки в магазине обращают внимание на дату производства и срок хранения. Просроченный продукт непригоден для употребления.

Как правильно засаливать

Чтобы огурцы не покрылись белым налетом, особое внимание уделяют стерилизации банки с крышкой и отбору непорченых плодов.

Стерилизация банок и крышек

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Чтобы консервы не испортились при хранении и овощи не покрылись белым налетом, важно правильно стерилизовать емкости.

Делают это с помощью:

Предварительно банки и крышки проверяют на целостность. Емкости должны быть без сколов, а крышки — не деформированными.

Важно! Тару тщательно моют с пищевой содой или хозяйственным мылом.

Для паровой стерилизации берут кастрюлю с кипящей водой и специальную решетку для банок, которую устанавливают над кастрюлей. Емкость помещают в приспособление горлом вниз и держат до появления крупных капель влаги. В кипящую воду кладут крышки для закатки. Закладывают овощи в банку только после того, как она полностью высохнет.

При кипячении тару помещают в большую емкость так, чтобы холодная вода ее полностью покрывала. Жидкость нагревают постепенно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Стерилизуют сосуды 5 минут после закипания воды.

В духовку (электропечь) помещают одновременно несколько банок. Их ставят горлом вниз на 12 минут при температуре +120°C.

В микроволновой печи стерилизуют 1 трехлитровую банку или несколько полулитровых. В каждую заливают небольшое количество воды (1,5–2 см). Мощность выставляют в 800 кВт. Стерилизация длится 3 минуты.

В более простом варианте чистую стеклянную тару ополаскивают розовым раствором марганцовки для обеззараживания изнутри.

Хранение

Оптимальные условия для заготовок: температура — не выше +4°С, влажность воздуха — 80–90%. Хорошо подходит погреб.

Справка! Засолки в плотно закрытых банках хранят и в квартире.

Овощи, изъятые из банки с рассолом, держат в морозильной камере. Предварительно удаляют излишки влаги, расфасовывают плоды небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Такие огурцы перед употреблением подвергают тепловой обработке. Используют их для рассольника, пиццы.

Для увеличения срока годности бочковые плоды хранят в подвале. Идеальный температурный режим для них — 0…-1°С.

Нюансы хранения:

Полезные советы

Чтобы предотвратить заплесневение овощей, соблюдают некоторые тонкости:Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

При температуре выше +1°С ускоряется развитие бактерий, а сами плоды быстрее портятся.

Чтобы продлить срок годности бочковых огурцов в квартире, их промывают, просушивают, складывают в пищевой контейнер, посыпая горчичным порошком каждый слой.

Заключение

Белый налет на соленых огурцах — не всегда признак их порчи. Непригодность продукта к употреблению определяют по наличию неприятного запаха, мутного рассола и мягкости плодов. Смывание плесени с овощей — не вариант, поскольку микроорганизмы проникают внутрь плодов.

При соблюдении технологии приготовления в продукте развиваются молочнокислые бактерии, которые не только безопасны, но даже полезны для здоровья.

Источник

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Причины помутнения рассола

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

1. Молочная кислота

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Как исправить ситуацию?

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Правила удачной консервации

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему в маринованных огурцах появляется белый осадок

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования молочной кислоты, той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной. Такие огурцы есть можно, но хранить их нужно только в холодильнике.

И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.

Важный момент: если вы не знаете исходной рецептуры или не можете отличить образование молочной кислоты от появления плесени, которая на начальном этапе выглядит примерно так же, то не стоит употреблять огурцы в мутном рассоле.

Итак, попробуем определить, почему мутнеют огурцы в банках. Как это уже говорилось выше, причиной подобного процесса может быть нарушение технологии. Прежде всего это касается чистоты. При консервации необходимо проследить, чтобы все продукты были тщательно вымыты. Не только огурцы, но и листья черемухи, и вишни (их кладут для остроты), чеснок, корень хрена и т. п. Банки и крышки должны быть стерилизованы, как и некоторые другие предметы, которые вы будете использовать. Даже не вполне чистая ложка может стать тем толчком, который запустит процесс брожения. Другой причиной, почему мутнеют огурцы в банках, может быть использование неподходящих ингредиентов или отклонение от рецептуры. Например, типичной ошибкой является применение йодированной соли вместо обычной поваренной. Или же использование салатных сортов огурцов, которые в принципе не предназначены для длительного хранения. Еще рассол может помутнеть от недостатка уксуса или неподходящих условий хранения – огурцы необходимо держать в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Итак, мы определили, почему мутнеют огурцы в банках. А теперь попробуем понять, как исправить уже возникшую проблему. Для начала поясним, что сделать это допустимо только в том случае, если помутнение было замечено сразу, в течение нескольких дней. Тогда можно слить рассол, прокипятить его, добавить немного уксуса (то есть сделать его крепче) и заново залить банки. Крышки необходимо использовать новые, стерилизованные. Очень часто подобную процедуру проделывают и с солено-квашеными огурцами – сливают первый мутный рассол, доводят до кипения и заново заливают.

Почему в банке на огурцах появился белый налёт

Белый налёт на солёных огурцах и дне банки образуется из-за роста молочнокислых бактерий в процессе брожения. Если процесс консервации был соблюдён правильно, то это нормальное явление. Такие огурцы можно употреблять без риска для здоровья. Единственное, что их нужно помыть перед употреблением.

Однако не стоит путать маринованные, малосольные огурцы с солёными. Если продукт приготовлен путём маринования, то образование белого налёта говорит о том, что такой продукт непригоден в пищу. Его нужно утилизировать.

Утилизации подлежат и солёные огурцы, которые покрылись налётом, если они стали мягкими и от них идёт неприятный запах. В такой продукт проникли дрожжевые либо другие вредные бактерии, его нельзя кушать, поскольку это может спровоцировать отравление либо нанести другой вред здоровью.

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Что делать и как спасти огурцы?

Чтобы спасти закатки, необходимо определить, какие именно бактерии поселились в рассоле

вредные или полезные.

Если огурцы не изменили цвет, плотность и запах, то их нужно вынуть из рассола, промыть, переложить в чистую банку, залить свежим рассолом и поставить в холодильник.

При хранении зеленцов в большой бочке промыванию подлежит лишь верхний слой зелёных плодов.

Если налёт только начал образовываться, то после вскрытия в рассол можно добавить семена или порошок горчицы, корень хрена. Это предотвратит рост бактерий и к тому же сделает плоды более хрустящими.

Можно ли есть такие огурцы

Безопасность овощей с белым налетом зависит от природы его происхождения.

Опасен ли налет

Образование слоя молочной кислоты при соблюдении правил засолки — естественное явление, вызванное брожением. Квашеный продукт полезен для здоровья: натуральные пробиотики угнетают развитие кишечной патогенной микрофлоры.

Такие бактерии обладают рядом ценных свойств:

Белый налет на овощах, возникший из-за неправильного приготовления продукта или его хранения, опасен для здоровья.

Важно! Вздувшаяся крышка банки — еще один признак испорченной заготовки.

При употреблении огурцов со слоем плесени в организм проникают патогенные микроорганизмы, что вызывает отравление или ботулизм.

Когда огурцы можно спасти

Чтобы избавиться от слоя молочной кислоты, овощи промывают под проточной водой, складывают в чистую стеклянную емкость и заливают вновь приготовленным рассолом. Это продлит срок хранения продукта.

Справка! Если огурцы хранятся в бочке, достаточно убрать верхний ряд.

В уже вскрытой банке плоды заливают свежим рассолом с добавлением горчичного порошка или зерен горчицы. Это не только защитит от образования плесени, но и сделает огурцы более хрустящими. Вместо горчицы подходит корень хрена, который закладывают в банку. Сверху содержимое емкости накрывают листьями хрена.

Когда заготовку обязательно выбрасывать

Утилизируют соленья, пораженные плесенью, с помутневшим и неприятно пахнущим рассолом и мягкими, разваливающимися в руках плодами.

При покупке заготовки в магазине обращают внимание на дату производства и срок хранения. Просроченный продукт непригоден для употребления.

Как предотвратить появления белого налёта на огурцах в банке?

Как уже говорилось, в солёных огурцах появление налёта может быть нормой. Чтобы не допустить опасного белого покрытия плодов, необходимо соблюдать правила консервации и её хранения.

Особенное внимание следует уделить стерилизации банок и крышек, а также отбору качественных плодов.

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Стерилизацию проводят при помощи:

Полезные рекомендации

Ваши закатки, непременно, окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по их приготовлению и хранению:

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать
Итак, белый налёт на солёных огурцах, в том числе и после холодного засола, при сохранении ими плотности и приятного запаха является нормой.
Маринованный и малосольный продукт с налётом подлежит утилизации. Избежать появления проблемы, можно, чётко придерживаясь правил консервации, тщательно стерилизуя ёмкости и крышки, отбирая качественные плоды и хорошо герметизируя банки.

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

С огурцами проделывают множество процедур для получения вкусового наслаждения зимой. Их солят, замораживают, консервируют. Процесс консервации огурчиков занимает много времени. От правильности его проведения зависит результат. Хрустящие, сочные огурцы станут отличной добавкой к различным блюдам в холода. Но иногда рассол в банке мутнеет, появляется белый налет, огурцы становятся мягкими и ватными.

Можно ли употреблять в пищу огурцы из побелевшей банки

Не всегда помутневшая банка с огурцами не пригодна к употреблению в пищу. Белый цвет рассола не всегда значит, что это опасно для здоровья и в нем имеются вредные бактерии. Бывают случаи, когда огурцы из побелевшей банки можно есть, но перед этим необходимо определить:

Огурцы с помутневшим рассолом можно есть, если овощи хорошо проглядываются из-за белой жидкости, крышка не стала «горбиком» и если с момента подобных изменений не прошло более чем 3-4 дня.

Причины помутнения рассола

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Мутным рассол становится не просто так. Это говорит о нарушении технологического процесса приготовления. Причин может быть немало:

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Если нарушений в приготовлении не было, то огурцам ничего не грозит и их можно употреблять в течение нескольких лет.

Каждый случай белизны рассола индивидуален и если есть малейшие подозрения в качестве продукта, то лучше всё выбросить на помойку.

Что собой представляет белый налет и чем он опасен

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

В основе своей белый налет на консервированных зеленых плодах — это бактерии молочной кислоты (пробиотики натурального происхождения). Они угнетают развитие патогенной флоры в кишечнике и необходимы организму человека для налаживания работы ЖКТ. Пробиотики способствуют:

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Также, белый налет может свидетельствовать об испорченности продукта. А именно как и мутность рассола, быть показателем нарушения технологии консервации (попадание воздуха в тару, нехватка рассола). В данном случае будет чувствоваться неприятный запах, возможно, вздутие крышки.

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Невнимательность и несерьезное отношение к консервации огурцов, могут привести к неутешительному результату. Соблюдение основных правил заготовки, даст возможность покушать хрустящие, вкусные и ядреные плоды в холодную пору.

Белый налет на огурцах — что это

Такой налет имеет разное происхождение в зависимости от технологии приготовления и состава заготовки.

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Как образуется

При правильном приготовлении огурцов налет безопасен для здоровья и появляется в результате деятельности бактерий молочной кислоты. Она образуется, если в заготовку не добавлялся уксус, овощи были полностью покрыты рассолом и не контактировали с воздухом.

Опасен белый налет, возникший из-за дрожжей или других вредных бактерий. Такая плесень грозит отравлением. Если плоды поразила палочка Clostridium botulinum, их употребление приведет к тяжелому заболеванию — ботулизму.

Заплесневелые соленые овощи определяют не только по белому налету, но и по другим признакам:

Налет на маринованных и малосольных огурцах возникает из-за поражения плесенью. Молочная кислота образуется только в соленых овощах.

Заплесневелые заготовки утилизируют. Пытаться смыть грибок бесполезно: овощи поражены им не только снаружи, но и внутри.

Важно! Перед засолкой овощи тщательно перебирают и промывают проточной водой. Один испорченный плод грозит порчей всего содержимого банки.

Источник

Белые банки и огурцы с налетом: как сделать вкусные, эстетичные и безопасные заготовки? (4 фото)

Когда белеют банки, а, точнее, их содержимое, не спешите расставаться с любовно приготовленными огурчиками и прочими соленьями. Причина не всегда кроется в плесени, и вовремя обнаруженный белесый налет можно устранить без потери вкуса и пользы домашних заготовок.

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Особенно огорчает такая досадная неприятность как образование белого налета любителей не только похрустеть пупырчатыми вкусностями, но и запить их рассольчиком. Часто белесый налет появляется из-за начавшегося процесса брожения и развития молочнокислых бактерий.

При соблюдении технологии консервирования допустимо незначительное количество такой субстанции. Она возникает в результате деятельности молочнокислых бактерий в случае, когда в рецепте не используется уксус. Опасность для здоровья белесый налет представляет, если он появляется как результат действия дрожжей и вредных бактерий. Овощи в банке в таком случае приобретают неприятный запах и размягчаются, получая кашеобразную консистенцию.

Не стоит пытаться реанимировать соленья, отмыв овощи. Возбудители уже присутствуют и внутри, и употребление в пищу такого продукта грозит проблемами, вплоть до ботулизма.

Основные причины, по которым банки и овощи белеют при хранении

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Проблему провоцируют следующие факторы:

— недостаточная стерилизация тары, в связи с которой на стенках могут остаться и начать размножаться микроорганизмы;

— нехватка рассола, не способного полностью покрыть овощи;

— плохое очищение овощей перед консервированием;

— попадание в емкость воздуха;

— нарушение герметичности из-за использования некачественных крышек, ключа или наличия сколов на горлышке банки;

— некачественный материал для консервации, содержащий вредные химические соединения;

— использование салатных сортов, не предназначенных для заготовок;

Есть или не есть?

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Если причина появления белого налета кроется в молочной кислоте, то заготовку можно реанимировать, промыв овощи под проточной водой и залив свежим рассолом. В него можно добавить немного горчицы в порошке или зернах. Это не только продлит срок хранения заготовки, но придаст огурчикам особую приятную хрусткость.

Если после обнаружения мутной банки и ее вскрытия содержимое распадается в руках, а рассол издает неприятный гнилостный запах, от заготовки нужно незамедлительно избавиться.

Во избежание расстройств, потери денег, времени и нервов после приготовления домашних консервов за ними надо понаблюдать в течение нескольких дней и учесть появление в банке осадка, его густоту и количество, вздутие крышки. Если рассол изменил цвет и прозрачность, но не настолько, что в нем перестали быть видны овощи, а произошло это в течение 3-5 дней после приготовления, то содержимое банки можно употребить в пищу.

Правила приготовления консервированных огурцов без осадка и помутнения рассола

Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Смотреть картинку Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Картинка про Маринованные огурцы побелели в банке что делать. Фото Маринованные огурцы побелели в банке что делать

Чтобы избежать неприятности в виде побеления содержимого банки и образования осадка, нужно придерживаться во время приготовления следующих рекомендаций:

1. Тщательно мыть все компоненты будущей заготовки, а кожицу огурцов еще и обработать щеткой.

2. Приобретать ингредиенты стоит только в период их сезонного созревания. В обратном случае высок риск купить огурцы, выращенные с добавлением слишком большого количества «химии». Она значительно повышает вероятность ухудшения качества заготовок.

3. Точное следование рецепту. Лимонная кислота, уксус, соль должны добавляться в соответствии с рецептурой, а не на глазок. Соль следует брать только обычную, поскольку в морской и йодированной есть примеси, способные спровоцировать появление осадка.

4. Укус добавляется только непосредственно перед закрытием банки.

5. Тщательное мытье и стерилизация тары. Мытья, даже очень тщательного, недостаточно. Стеклянные емкости нужно обязательно простерилизовать кипятком или паром.

6. Перед закатыванием внимательно осмотреть крышки на предмет поврежденных или излишне жестких резинок. Такая резина при закрытии банки не сможет принять нужную форму, что гарантирует проблемы с заготовкой.

7. Периодическая проверка и замена ключа. Каким бы хорошим и качественным ни был прибор, он тоже выходит из строя. И обычно в тот момент, когда ждешь этого меньше всего.

Чтобы избежать помутнения рассола, появления осадка, налета и других проблем, приобретать овощи нужно только у проверенных поставщиков и продавцов. Желательно тех, что сами занимаются выращиванием. Перед закатыванием огурцы замочить в воде на несколько часов. Добавить в банку несколько зубчиков чеснока, небольшой помидор или яблоко, снижающие вероятность газообразования. Использование зерен горчицы и хрена при консервировании исключают появление плесени в заготовке.

Таким образом, белый налет не всегда свидетельствует о порче продукта. Избавляться от заготовки нужно только при наличии неприятного запаха, мутности и размягчения овощей. Если технология консервирования соблюдена, то в рассоле будут присутствовать только молочнокислые бактерии, полезные для здоровья.

А у вас есть секреты заготовления хрустящих вкусных огурчиков на зиму?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *