Маринованные виноградные листья с чем едят
Что можно приготовить из виноградных листьев: долма и другие вкусные блюда
Добавление статьи в новую подборку
Виноградные листья в основном принято собирать летом. Исключение составляет листва молодых побегов, если лозу в этом сезоне не обрезали. Листья можно мариновать или морозить, включая их затем в рацион в составе блюд. Либо использовать свежими.
Опытные виноградари знают, что выращивание этой культуры на участке приносит большую гастрономическую пользу. Это свежие, полные витаминов ягоды, сок, вино, изюм и масса других блюд. Даже кислым виноградинам реально найти применение. А листья этого растения – вообще особое слово в кулинарии. И помимо известной на весь мир долмы как альтернативы голубцам, из листьев можно приготовить еще много чего интересного. Но обо всем по порядку.
Долма
Вам понадобятся: молодые виноградные листья, 500 г нежирного и 500 г жирного мяса, 3/4 стакана круглого риса, 1 стакан растительного масла, 2 крупные луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. перца, 200-300 г кислой алычи, большой пучок кинзы, средний пучок петрушки и укропа, немного зеленого лука, несколько листьев мяты и щепотка тархуна, дольки лимона и специи по вкусу, вода.
Приготовление. Из мяса сделайте фарш. Все овощи и зелень измельчите в блендере, добавьте к фаршу, всыпьте рис, соль и перец, влейте 1/2 стакана воды и 1/2 стакана растительного масла. Хорошо перемешайте, затем добавьте столько же воды и снова хорошо перемешайте. Свежие виноградные листья промойте или используйте для долмы заранее заготовленные и размороженные листья. На каждый из них положите немного начинки и заверните, как голубцы.
В глубокую сковороду или сотейник влейте половину оставшегося растительного масла и разложите долму в два слоя. Сверху разложите алычу. Полейте оставшимся маслом и добавьте туда же стакан воды. Поставьте посуду с долмой на большой огонь, доведите до кипения и добавьте еще стакан воды. При этом верхний слой долмы должен быть почти полностью покрыт водой, а алыча – оставаться на поверхности. Накройте содержимое блюда термоустойчивой тарелкой и закройте крышкой. Убавьте огонь до медленного и томите кушанье 40-45 минут.
Примерно в середине тушения снимите крышку и немного встряхните долму, чтобы она не прилипла ко дну посуды. После окончания тушения оставьте блюдо на плите без огня на полчаса, чтобы долма максимально впитала жидкость, в которой томилась. Подавайте готовое кушанье на стол с ткемали или любым другим соусом по вашему вкусу.
Долма ленивая
Вам понадобятся: 500 г мясного фарша, 3 ст.л. риса, 1 большая луковица, виноградные листья, соль, вода, зелень и специи по вкусу, растительное масло для тушения.
Приготовление. Лук мелко нарежьте или измельчите любым другим способом. Соедините с фаршем, добавьте рис, соль, немного воды, зелень и специи. Хорошо перемешайте. В глубокую сковороду или сотейник влейте немного растительного масла и выложите слой листьев. Сверху положите слой фарша. Повторите оба слоя. Затем выложите поверх фарша еще слой листьев и залейте водой так, чтобы она закрывала верхний слой фарша, но не закрывала листья. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте внутрь посуду с долмой. Готовьте 45-50 минут. Подавайте к столу со сметаной, майонезом или любым другим соусом по желанию.
Постная долма
Вам понадобятся: виноградные листья, 400 г свежих овощей для фарша (томаты, болгарский перец, кабачок), 1,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. кориандра, растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление. Листья винограда промойте, отрежьте веточки и положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите в течение пяти минут, затем опустите в холодную воду. Рис отварите до полуготовности. Лук и морковь промойте, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Остальные овощи очистите, промойте и измельчите в блендере, но не до кашицеобразного состояния. Добавьте к ним рис, измельченную зелень, обжаренный лук и морковь, измельченный чеснок, соль, перец, кориандр.
Листья винограда положите гладкой стороной вниз. У основания листа разместите примерно 1 ст.л. фарша и сверните лист конвертиком. На дно кастрюли с толстым дном (лучше чугунной) положите несколько виноградных листьев, на них плотно уложите долму, сверху прижмите тарелкой с грузом, залейте подсоленной кипяченой водой так, чтобы она слегка покрывала долму. Закройте кастрюлю крышкой и тушите долму на медленном огне в течение 40 минут. Подавайте кушанье с соусом из сметаны и чеснока.
Салат с виноградными листьями
Вам понадобятся: 300 г белокочанной капусты, 1 красное яблоко, пучок зелени, 10 молодых виноградных листьев, 2 зубчика чеснока, соевый соус и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Капусту, яблоко и зелень промойте. Капусту нашинкуйте, яблоко натрите на крупной терке, зелень и виноградные листья мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте все компоненты салата, заправьте его соевым соусом и растительным маслом по вкусу. Еще раз перемешайте и подавайте к столу.
Суп с виноградными листьями и булгуром
Вам понадобятся: на 1,5-литровую кастрюлю – 300 г фарша, 1/2 стакана булгура, пучок молодых виноградных листьев, сухой бульон, зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Вскипятите воду в кастрюле. Немного посолите. Сформируйте из фарша фрикадельки и опустите в кипяток. Варите 10 минут. Булгур хорошо промойте, слейте воду и добавьте крупу в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Виноградные листья промойте, нарежьте по желанию и опустите в суп. Туда же добавьте другую зелень, сухой бульон и специи по вкусу.
Маринованные виноградные листья
Вам понадобятся: на 1 л воды – 150 г 9%-ного уксуса, 35 г соли, 15 г сахара, виноградные листья.
Приготовление. Виноградные листья промойте и разложите по стопкам. В чистые банки разложите стопки до «пояска», укладывая одну поверх другой. Для приготовления рассола вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль. При помешивании доведите их до растворения, затем влейте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Залейте маринадом банки, закройте крышками или закатайте. Дождитесь полного остывания и переместите банки в прохладное место. Спустя сутки маринованные виноградные листья уже можно употреблять в пищу.
Второй вариант расположения листьев в банке соответствует их предварительной заготовке на зиму.
Напиток из виноградных листьев
Вам понадобятся: 400 г виноградных листьев, 1 стакан сахара, 1,5 л воды.
Приготовление. Виноградные листья промойте и измельчите в блендере. Добавьте к ним горячую воду и сахар, хорошо перемешайте. Разлейте по стеклянным банкам и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем процедите, снова разлейте по банкам, закройте крышками и храните напиток в холодильнике.
Используете ли вы виноградные листья в кулинарии?
Виноградные листья. Рецепты
Нежные тёмно-зелёные виноградные листья нашли широкое кулинарное применение не только в странах Восточного Средиземноморья и Закавказья, но и во Франции, и в Восточной Европе. Молодые листья с мягким кисловатым вкусом используются во многих рецептах мясных и вегетарианских блюд.
В продаже чаще всего можно найти виноградные листья мокрого засола, они продаются стопками на рынках среди прочих солений-квашений. Но можно встретить виноградные листья и сухого засола, скатанные в шарики и уложенные в стеклянные банки, французского и греческого производства. В зависимости от срока хранения, солености, размера и жесткости листья нужно либо просто промыть, либо придется бланшировать кипятком, но только не варить!
Конечно же, самое известное блюдо с использованием виноградных листьев – долма. На право называть долму в виноградных листьях своим национальным блюдом с равным рвением претендуют греки и армяне, таджики и азербайджанцы, и арабы тоже. Интересно, что виноградные листья, фаршированные мясом, всегда подаются как горячее блюдо, а если начинка из круп – риса или булгура – только как закуска. Но в любом случае фарш заворачивается таким образом, чтобы была видна яркая, глянцевая сторона виноградного листа.
Однако, долма – отнюдь не единственный рецепт с использованием виноградных листьев. В них, например, заворачивают тушки перепёлок или небольшие куски баранины, которые затем оборачивают листом теста фило и запекают в духовке.
Виноградные листья можно заготовить впрок, нужно только собрать молодые, нежные листья. И, разумеется, быть уверенным в том, что они не подвергались никакой химической обработке.
Сирень (лат. Syringa)
Польза листьев винограда
Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.
Лучший вкус у виноградного листа в период цветения
Порошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства.
Основные блюда c виноградным листом
Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.
Вымачивание листьев винограда в кипятке
Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:
Готовим блюдо следующим образом:
Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.
Голубцы из виноградных листьев подаются под чесночным соусом
Листья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.
Зачем маринуют листья винограда
Совсем необязательно ждать весну, чтобы полакомится вкусной долмой. Существуют простые рецепты заготовки виноградных листьев на зиму:
Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.
Листья винограда
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом листья винограда: 87
05 апреля 2010, 17:05
08 сентября 2009, 00:49
11 апреля 2008, 03:46
9755 25 мин. 4 23 30
07 сентября 2008, 23:45
7708 60 мин. 5 32 56
09 сентября 2008, 02:53
35549 40 мин. 1 14 9
02 августа 2015, 20:39
06 октября 2008, 22:35
27 декабря 2007, 00:13
7772 120 мин. 2 13 11
19 февраля 2016, 18:31
11 октября 2009, 16:19
4589 120 мин. 4 11 23
22 декабря 2009, 12:25
03 марта 2009, 17:06
18 января 2008, 18:08
10727 10 мин. 3 42 91
09 марта 2009, 04:26
12 октября 2010, 04:31
16 августа 2009, 01:52
02 октября 2018, 06:23
08 сентября 2010, 21:31
18 октября 2009, 02:48
06 августа 2015, 21:35
35325 45 мин. 6 30 138
12 октября 2008, 06:21
03 ноября 2008, 22:05
12109 60 мин. 6 35 62
7154 40 мин. 4 12 12
26 октября 2015, 22:44
7918 15 мин. 1 11 29
25 февраля 2008, 18:54
24 февраля 2016, 18:24
18 января 2010, 03:47
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты Виноградные листья
Заготовка виноградных листьев для долмы
500 гр Виноградные листья
Существует очень много способов как заготовить листья на зиму.Предлагаю Вам самый простой и выгодный способ сохранить виноградные листья без морозильной камеры.
Томаты с сальсой из виноградных листьев
Томаты нарезать кружками, часть оставить для сальсы.
Оставшиеся томаты порезать на кусочки, виноградные листья порвать-всё поместить в блендер, добавить лимонный сок –порубить блендером до однородности.
Готовую массу перемешать, добавить перец. По желанию посолить.
Заготовка виноградных листьев для долмы
1. Листья вымыть и залить кипятком.
2. Отрезать черешки и уложить друг на друга, посыпая солью, примерно по пять листьев.
Сыр в виноградных листьях
Нарезать сыр тонкими ломтиками и завернуть каждый ломтик в виноградный лист. Если одного листа не хватило, чтобы упаковать кусок сыра, берите второй.
Гречишный мед смешать с давленым чесноком и паприкой.
Козий сыр в виноградных листьях, маринованный в вине
Козий сыр («шевр») нарезать ломтиками, завернуть каждый ломтик в маринованный лист винограда. Выложить в глубокую миску и залить с верхом красным вином. Мариновать при комнатной температуре в течение суток.
Фаршированные виноградные листья
Добавить сахар и томатную пасту.
Филе рыбы, запечeнное в виноградных листьях
Форму для запекания смазать маслом, добавить 2 зубчика давленного чеснока.
Смешать сок лимона, оливковое масло, соль, мёд, майоран.
Застелить форму виноградными листьями, выложить филе рыбы, полить ароматным соусом.
Мясо в виноградных листьях
Виноградные листья промыть, ошпарить кипятком.
Лук почистить, порезать кубиками, обжарить в растительном масле.
Мокровь натереть на мелкой терке и обжарить вместе с луком.
Скумбрия в виноградных листьях
8-10 листьев винограда
Скумбрию чистим и моем. Делаем надрезы на коже и смазываем специями или солью внутри и снаружи рыбки.
Виноградные листья, лучше молоденькие, опускаем в кипяток и варим мин.5,(Для листьев весенних достаточно 1 мин.)Охлаждаем в холодной воде.
Шашлык из ягненка с виноградными листьями
Полить ароматным маслом на свой вкус, насадить на шампур и жарить на мангале 6 минут.
Сыр в виноградных листьях
Вот скромный набор наших продуктов.
Виноградные листья промыть под проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить кипятком (на 2 мин. ), накрыть крышкой.
Сыр нарезать кусочками, как на фотографии
Каждый кусочек сыра завернуть в виноградный лист.
Маринованные виноградные листья для долмы
Выбираем молодые листья. Моем их в холодной воде и обтираем бумажными полотенцами. Делаем это бережно.
Сворачиваем листья в рулеты по 6 штук.
Готовим маринад. В кастрюлю заливаем воду, уксус, сахар, соль. Доводим до кипения и получаем маринад, постоянно помешиваем.
Долма из виноградных листьев
Готовим сначало фарш из баранины и говядины с расчота 1:1.Добавляем лук,зелень,рис,специи и всё хорошенько перемешиваем.Затем фарш заварачиваем в виноградные листики (заранее обданные кипятком) и укладываем в кастрюлю. После заливаем водой и доводим до готовности около 40-45 минут на среднем огне.
Лосось в виноградных листьях
Филе лосося нарежьте на небольшие куски.
В небольшой мисочке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и зелень. Перемешайте.
Опустите кусочки лосося в маринад.
Берем пару виноградных листьев, в центр кладем кусочек рыбы.
Маринованные сардины с виноградными листьями
Перемешайте лимонный сок и васаби и маринуйте сардины в полученной смеси в течение 5 минут.
Виноградные листья нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте в раскаленном масле (или во фритюре) при температуре 160 градусов несколько секунд, чтобы они стали хрустящими. Выложите листья на бумажное полотенце подсохнуть.
Виноградные листья в рассоле
виноградные листья – 1 кг
Молодые виноградные листья вымыть и положить на 30 мин. в холодную воду. Еще раз промыть проточной водой. Сложить листья в стопки по 10 штук, свернуть в плотные рулончики и плотно уложить в стерилизованную банку в вертикальном положении.
Козий сыр в виноградных листьях, маринованный в вине
Козий сыр нарезать ломтиками, завернуть каждый ломтик в маринованный лист винограда.
Выложить в глубокую миску и залить с верхом красным вином.
Мариновать при комнатной температуре в течение суток.
виноградные листья, 500 грамм
оливковое масло, 50 мл
Листья виноградные отварить. Рис замочить и хорошо промыть.В рис добавить помидор,петрушку,масло,соль,специи.В каждый лист виноградный положить нашу начинку и завернуть в голубцы.
Долма из свежих виноградных листьев
Мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса — 1 бан.
Виноградные листья — 20-25 шт.
Рис Мистраль Жасмин — 1 чашка
Фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной — 600 грамм
Приправа Армянская — 1 упак.
Способов и рецептов приготовления долмы множество, у каждой хозяйки есть свой любимый, отстаивать «правильность» или аутентичность того или иного рецепта смысла нет, так как нет достоверной информации о происхождении блюда. поэтому, я расскажу лишь об одном из вариантов приготовления, нам очень нравится такой способ, попробуйте и вы.