Маринованный имбирь для чего
Маринованный имбирь, готовим в домашних условиях
Маринованный имбирь – угощение на любителя. Далеко не каждому приходится по душе его пикантный резковатый вкус. Японцы, большие любители имбиря маринованного, убеждены, чтобы полюбить эту приправу нужно распробовать ее послевкусие, проникнуться остротой этих розовых лепестков. Стоит однажды уловить их тонкий аромат, тут же влюбишься в них раз и навсегда.
Маринованный имбирь делают из одноименного корня. На вид он узловатый, с короткими толстыми ответвлениями. Маринованный имбирь в виде розовых тонких пластин добавляют ко многим блюдам, особенно жители Азии. Японцы приписывают массу полезных свойств маринованному корню, считая его чуть не панацеей от большинства болезней.
Те, кто считает имбирь исключительно азиатской приправой, глубоко заблуждается. Наши предки широко использовали этот корень в кулинарии. Имбирный тонизирующий чай в русской деревне не пил только ленивый. А пряники – так и вовсе вряд ли появились бы без имбиря. Пряник – значит пряный, потому что по старинному рецепту его пекли исключительно с добавлением молотого корня, создававший тот самый вкус знаменитого лакомства.
Как относиться к этому чудодейственному корню, каждый решит для себя сам. Мы же попробуем разобраться, каковы вред и польза маринованного имбиря.
В чем польза имбиря?
Наличие в корне имбиря большого количества важных микроэлементов, эфирных масел, аминокислот и витаминов группы А, В и С безусловно делает его очень полезным. Этот щедрый витаминный набор не исчезает из корня даже после его высушивания, засахаривания. От маринования полезных свойств в корне также меньше не становится.
В японской кухне в состав многих блюд входят сырые морепродукты. Уж каких только сюрпризов не таит в себе такая рыба. Маринованный имбирь работает как своеобразная защита для организма. Он не позволяет вредным бактериям «разгуляться» и обезвреживает. Именно поэтому этот корень в огромных количествах поглощают все любители настоящей восточной кухни. И на этом список «добрых дел» имбиря не закончился.
Маринованный имбирь благодатно действует на всю пищеварительную систему: улучшая работу желудка и моторику кишечника. Кусочек корня способен не только освежить дыхание, но и остановить воспалительные процессы во рту.
Стоит ли говорить, что маринованный имбирь высококлассный тонизирующий корень, положительно влияющий не только на работу головного мозга, но и на мышцы. Восстанавливает жизненные силы, избавляет от головной боли, восполняет запас энергии. Маринованный имбирь одинаково хорош и для работников умственного труда, и для занятых физическим трудом.
Сердце и сосуды тоже только выигрывают от употребления имбиря в любом виде. «Плохой» холестерин из организма выходит, предотвращается образование тромбов. Калий и магний, которых в имбире огромное количество, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу миокарда.
Имбирь полезно употреблять как женщинам, так и мужчинам, особенно мечтающим обзавестись юными наследниками. Отлично спасает от стрессов и даже способен помочь при хроническом бронхите и астме.
Кому имбирь нельзя?
При таком количестве пользы, казалось бы, ешь больше имбиря и никакие недуги не страшны. Да не тут-то было. Корень хорош в меру и имеет противопоказания. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, инфаркт и инсульт, повышенное давление «спасибо» за большое количество маринованного имбиря точно не скажут. Беременным этот корень тоже лучше не кушать. Ребятишкам до трех лет он и вовсе противопоказан, их нежные желудочки не способны справиться с остротой имбиря.
Домашний способ маринования имбиря
Проще всего пойти в магазин, купить корень в готовом маринаде и кушать его в небольших количествах себе на здоровье. Можно сделать маринованный имбирь в домашних условиях самостоятельно. Сделать это несложно. Тем более что найти рецепт маринованного имбиря – не проблема.
Все что нам потребуется:
Ножиком чистим имбирь. Чтобы нарезать наш корешок на тонкие пластинки, удобнее взять овощерезку. Если таковой нет, можно это сделать острым ножом. Но чем тоньше ломтики, тем вкуснее.
Складываем всю нарезку в посуду, пересыпаем солью и перемешиваем. Прикрыть крышкой и оставить на час.
Когда все сварено, отжимаем лишнюю воду с наших имбирных пластинок и перекладываем их в емкость, лучше взять стеклянную банку или керамическую посуду. Крышка должна плотно закрываться.
Залить в имбирь горячий маринад и дать постоять немного на столе. После того, как содержимое банки остынет, убрать ее на полку холодильника.
Розовый цвет маринованный имбирь приобретает в процессе. Чтобы он получился еще насыщеннее, можно положить в банку пару ломтиков свеклы или добавить ее сок. Тогда цвет имбиря стане ярким, с чуть бардовым оттенком. Правда, дополнительных свойств корень не приобретет, но и менее полезным точно не станет.
Это не единственный рецепт маринованного имбиря. Их достаточно много, но технология везде примерно одинаковая. По некоторым рецептурам в корень нужно не просто заливать маринад, но дать им вместе прокипеть с полчасика. Остудить и переложить в банку.
Не важно, как мариновали имбирь вы – через восемь часов он будет в любом случае готов. Хранить в холодильнике его можно очень долго – четыре месяца минимум. Поэтому смело можно в домашних условиях мариновать его впрок.
Главное – не переборщить
Маринованный имбирь едят в небольших количествах. Сто грамм в день достаточно, чтобы получить суточную порцию кальция, фосфора, магния и железа. Килокалорий в таком объеме всего 51.
Собственно, здоровому человеку этой порции на день вполне достаточно, перебарщивать не следует. Кушать его можно просто так или как приправу к блюдам из мяса, рыбы – кому как нравится.
Полезен ли маринованный имбирь: чем отличается от свежего и как его употреблять
Приятным вкусом обладает маринованный имбирь, польза и вред этого продукта были известны в странах Востока еще много веков назад. Это неизменный спутник многих рыбных блюд, роллов, суши. Пряность придает пище пикантность, приятную остроту. Но употреблять такую добавку разрешено далеко не всем. Замаринованный корень, как и свежий, имеет ряд противопоказаний.
Состав и калорийность продукта
В маринованном виде имбирь ценится за высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, комплекса аминокислот. В закуске содержатся макро- и микроэлементы, необходимые для организма, это:
В азиатских странах давно отметили свойство пряной добавки к блюдам устранять послевкусие, оставшееся после принятия пищи, это заслуга антиоксидантов и эфирных масел. Гингерол, придающий жгучий вкус специи, содержится в умеренном количестве, при контакте с уксусом вещество частично разрушается. Зато лучше усваивается цингиберен, активизирующий метаболизм.
Калорийность маринованного имбиря небольшая, в 100 г всего 51 калория, в столовой ложкой — до 15 калорий, в чайной — не более 6. Калорийность блюд пряный продукт практически не меняет.
Отличается ли от свежего
В процессе маринования имбирь теряет терпкость и часть калорий. Принято считать, что свежий корень полезнее маринованного, на самом деле уксус разрушает незначительную часть витаминов, зато повышает содержание органических кислот.
Розовые имбирные ломтики легко усваиваются, меньше раздражают кишечник, имеют мягкую структуру. В виде закуски корня съедают больше, чем свежего, так как:
С точки зрения полезности, при употреблении корня в маринованной виде организм получает больше минералов и металлов, необходимых для синтеза клеток и защитных глобулинов.
Зрелые корни при мариновании сохраняют свой естественный кремовый цвет, окрашиваются в розовые оттенки только молодые корнеплоды. Насыщенный яркий цвет — результат добавления красителей.
Почему маринованная пряность приобретает розовый цвет
Вокруг окраски специи много мифов. Считается, что флавоноиды в составе корнеплода вступают в реакцию с уксусом, благодаря чему маринованный продукт приобретает коралловый цвет. На самом деле, кислота влияет только на молодой корень, ломтики приобретают грязно-розовый оттенок. В то время как зрелые корни цвета практически не меняют.
В обоих случаях такая закуска выглядит неаппетитно, поэтому кулинары стали добавлять в маринад естественные красящие пигменты:
Степень окрашивания зависит от нескольких факторов:
Производители используют различные пищевые красители, каждая из добавок влияет на цвет особым образом. В торговых сетях можно встретить слегка розовый и розово-малиновый маринованный имбирь.
В Америке и странах Европы, где не приветствуется использование красителей, в продаже существуют белые ломтики, по вкусу ничем не отличающиеся от цветных.
Полезные свойства
Целебные свойства пряности были известны еще до нашей эры. Под воздействием маринада они не исчезают. Маринованный имбирь полезен для здоровья. Лечебные качества продукта зависят от индивидуальных особенностей организма. Некоторые вообще не могут употреблять эту пряность. Различно воздействуют вещества, содержащиеся в корне, на организм мужчин и женщин.
В маринованном виде пряный корень сохраняет свои полезные свойства, к тому же, становится приятнее на вкус.
Официальная медицина признает полезные свойства растения. Свежий, маринованный имбирь на начальных стадиях помогает в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, бактериями и вирусами. Кстати, к сырой рыбе специю подают не случайно, компоненты имбиря в сочетании с уксусом убивают личинки инвазий, гнилостные бактерии.
Чем полезен маринованный имбирь:
Высокое содержание эфирных масел в растении обуславливает его иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства. Уникальный состав оказывает омолаживающий эффект на весь организм.
Для женщин
Польза маринованного имбиря для женского здоровья неоднократно доказана в ходе испытаний. У молодых женщин снижается риск бесплодия, стабилизируется гормональный фон у зрелых дам в период менопаузы. Закуска повышает тонус матки, способствует овуляции, снимает спазмы при менструальных болях, поддерживает вены в нормальном состоянии.
Имбирь применяется как вспомогательное средство в составе комплексной терапии при воспалении органов мочеполовой системы.
Маринованный имбирь является природным афродизиаком, повышает либидо и усиливает сексуальное влечение, а потому хорош для романтического ужина.
Для мужчин
Употребление кислых ломтиков рекомендовано представителям сильной половины человечества. Полезные свойства маринованного имбиря от мужских болезней были известны на Востоке еще в эпоху императоров. Корень называли мужским, прописывали при простатите, ослаблении детородной функции.
Замечено, что заядлым курильщикам регулярное употребление имбиря помогает избавиться от вредной привычки, желание взяться за сигарету уменьшается из-за плохой сочетаемости нутриентов в составе корня и смол. Такая никотиновая интоксикация способствует непереносимости запаха дыма.
При каких заболеваниях употребление продукта принесет пользу
Перечень заболеваний обширен. Учитывая индивидуальные особенности воздействия на организм, стоит перечислить только основные, пряность помогает в лечении:
Маринованный пряный корень обладает общеукрепляющим действием, полезен при упадке сил, синдроме повышенной усталости.
Особенности употребления
Важно помнить, что в закуске присутствует маринад. Хорошо, если это щадящий рисовый или яблочный уксус. При использовании синтетического уксуса маринованный имбирь желательно употреблять умеренно, с продуктами, богатыми клетчаткой, обладающей обволакивающим свойством.
При консервации используют соль, в маринаде которой предостаточно. Норма употребления соли до 5-6 г в день, поэтому маринованным имбирем злоупотреблять чревато последствиями в виде высокого давления, отечности нижних конечностей.
Ввиду содержания уксуса детям маринованный продукт давать не следует, лучше угощать их чаем с добавлением свежего корня.
Сколько можно есть в день
Суточная норма маринованного имбиря для среднестатистического человека составляет до 50 г. Многое зависит от особенностей организма, индивидуальной переносимости продукта. Некоторым можно без опасений съедать до 100 г, другим достаточно 30 г.
Не следует есть маринованный имбирь в больших объемах регулярно, можно нанести здоровью непоправимый вред — возможен избыток микроэлементов. Так, например, в 100 г продукта содержится суточная доза магния, но он также поступает в организм и с другими продуктами питания.
С чем сочетать
В русской кухне маринованный имбирь подается к заливной рыбе, холодцу, салу. На Востоке маринованный имбирь подают не только к роллам и суши, но и другим блюдам, в состав которых входит рыба, мясо. Красные ломтики приятно дополняют еду.
На самом деле маринованный имбирь не столько улучшает вкусовые качества пищи, сколько воздействует на вкусовые рецепторы человека, помогая насладиться букетом вкусов.
Консервированный корень для пикантности добавляют:
Посредством добавления пряности банальным блюдам придают изысканный колорит, повышают пищевую ценность еды. Консервированный имбирь неплохо сочетается с капустой и морковью, улучшает вкус лука, чеснока. Готовый продукт нарезают соломкой или измельчают в блендере до состояния кашицы. Гурманы маринуют мясо для шашлыка в красном вине с пряными ломтиками.
Пряная закуска способствует сжиганию жиров, ускорению метаболизма, выведению шлаков и токсинов.
В период беременности и кормления
Употреблять маринованные ломтики корня следует с осторожностью на всех сроках беременности. Хоть имбирь и помогает некоторым женщинам справиться с токсикозом на ранних сроках, специя усиливает мышечный тонус. Маринованный корень не рекомендуется, если:
В последнем триместре от закуски лучше полностью отказаться, чтобы не спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. Также специя влияет на гормональный фон, свертываемость крови.
При грудном вскармливании кислые ломтики способны испортить вкус молока, вызвать повышенное газообразование у малыша, диарею или запор. На период кормления грудничков женщинам рекомендуется исключить из рациона все острое, кислое.
Можно ли детям
До трехлетнего возраста малышам нежелательно включать в рацион специи. Это связано с незрелостью органов. Идет процесс формирования внутренней секреции, постоянно меняется гормональный фон.
Детям старше 3-х лет консервированный имбирь дают с осторожностью, пряность воздействует на слизистую желудка, провоцирует выработку желчи. Перед употреблением ломтиков в лечебных целях предварительно следует проконсультироваться с педиатром.
Для похудения
В процессе маринования происходит ферментация продукта, что полезно для организма человека. За счет ферментов нормализуется обмен веществ, ускоряется расщепление белков, углеводов, жиров. Регулярное употребление специи с едой в сочетании с физической нагрузкой дает положительный эффект в борьбе с лишним весом.
Любители маринованного имбиря редко бывают полными. От кислых ломтиков быстрее происходит насыщение, выводится вредный холестерин, нормализуется пищеварение, пища лучше усваивается, снижается аппетит.
Пряную закуску лучше делать самостоятельно, рецепт приготовления очень прост и не требует много времени.
Как выбрать и хранить
Сорт продукта, известный как «Гари» подается к суши, корень нарезается овальными тонкими ломтиками. Разновидность «Бени сёга» — маринованная стружка, менее острая в сравнении с первым, подается к мясу и лапше.
Полезность маринованного деликатеса во многом зависит от концентрации маринада, свежести использованного корня, срока и условий хранения продукта.
Приобретать готовый маринованный имбирь предпочтительно производства известных производителей. При покупке важно обращать внимание на срок годности. Хранят имбирь в холодильнике, температурный режим и срок хранения указан на упаковке. Открытый продукт перекладывают в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
Как замариновать в домашних условиях
Корень несложно замариновать самостоятельно. К тому же домашний продукт исключает присутствие сторонних добавок, таких как усилители вкуса, красители, ароматизаторы, консерванты, антислеживающие агенты, к которым зачастую прибегают производители.
Самый простой рецепт маринада: 1,5 части рисового уксуса, одна часть сахара, ¼ части соли, ¼ красного сухого вина. Смесь доводят до кипения, заливают очищенный измельченный имбирь.
Можно использовать яблочный уксус в той же пропорции. В 9% столовый предварительно добавляют ½ объема воды, соль, сахар по вкусу. Для лучшей консервации рекомендуется добавлять водку или коньяк (1 ст. л. на стакан маринада).
Аппетитный цвет ломтикам придают, используя свекольный сок, его добавляют по каплям, добиваясь нужного оттенка.
Очень вкусный имбирь получается с клюквой, ½ объема уксуса заменяют измельченными ягодами. Такой продукт особенно хорош при простуде, используется как витаминизирующее средство.
Рецепты блюд с маринованным корнем
Имбирь маринованный розовый используют для вторых блюд, приготовления маринадов.
Маринованный имбирь употребляют не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавляют при приготовлении блюд.
Грудка курицы (индейки) с маринованным имбирем
Кусочки филе предварительно выдерживают в смеси специй:
В смесь для сочности добавляют измельченный репчатый лук (1 среднюю луковицу). Готовое филе жарят или тушат, запекают в духовке или на решетке. Таким же образом готовят нежирную свинину.
Кисло-сладкий пряный соус для мясных и рыбных блюд
В чеснок, пассерованный в масле, добавляют томатную пасту, затем муку, предварительно смешанную с водой до однородной массы. Добавляют специи, уксус, доводят до кипения, томят соус 20 минут.
Каким удивительным бы это ни казалось, но пряность используют и для приготовления десертов, также имбирь хорошо сочетается с творогом.
Пряный творог
В 250 г творога жирностью 5 или 9% добавляют ¼ сгущенного молока, смешанного с 1 ч. л. измельченного маринованного имбиря. Смесь хорошо перемешивают.
Противопоказания и возможный вред
У маринованного имбиря имеются и противопоказания. Ограничения по употреблению важно учитывать при наличии определенных патологий, чтобы не нанести вреда для здоровья.
Противопоказаний у маринованного корня немного:
Главное условие – умеренное употребление пряности, тогда эффект будет положительным.
Маринованный имбирь: польза и вред для всего организма
Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.
В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.
Состав продукта
Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.
В состав этой специи входят следующие вещества:
- витамины А, С, группы В;
аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;
Калорийность продукта составляет всего 28 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:
- Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.
Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.
Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.
Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.
Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.
Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.
Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).
Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.
Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.
Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.
Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.
Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.
В каком виде и как употреблять
Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.
Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.
Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.
Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:
Противопоказания
В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.
Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:
вирусным гепатитом или циррозом печени;
инфарктом или инсультом;
Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Другие способы применения
Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.
Для лечения
Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:
артритов, ревматических болезней суставов;
бактериальных заболеваний полости рта;
Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.
Для похудения
Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.
Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.
Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:
250 г свежего имбирного корня;
5 ст. л. кипяченой воды;
Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.
В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.
В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.
Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.
Как выбрать и хранить
Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.
Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.
Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги: