Маркировка яиц в россии что означает

Что означает маркировка на куриных яйцах?

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

По действующим российским стандартам, а именно в соответствии с ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» (далее – ГОСТ) маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике.

Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.

Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.

Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.

Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.

Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Важно отметить, что согласно п.5.3.4 ГОСТа, на каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

— наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— наименование продукта, вид, категорию;

— срок годности и условия хранения;

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о подтверждении соответствия.

Иногда на упаковке с яйцами встречаются дополнительные обозначения того, что этот продукт обогащен йодом и селеном. Это говорит о том, что производитель добавлял в корм специальную обогащенную смесь, что позволило повысить содержание этих элементов в яйце. Соответственно, стоимость таких яиц будет выше.

Как определить свежесть яйца

Скорлупа свежего яйца должна иметь матовый цвет, а не глянцевый.

Возьмите яйцо, приложите к уху и потрясите. Если оно свежее, то никаких звуков (бульканья) слышно не будет.

Если яйцо слишком легкое, то это может означать, что оно уже высохло и может быть протухшим. Все просто: если много влаги испарилось через пористую скорлупу, значит, яйцо старое.

Если вы проверили яйца вышесказанными способами, купили их, но все же сомневаетесь, можно проверить еще раз дома. Для этого опустите яйцо в очень соленую воду (50 граммов соли на 0,5 литра воды). Если яйцо всплывет, значит, оно не свежее.

Разбейте яйцо в отдельную емкость. Белок хорошего продукта будет чистым и светлым, без вкраплений, покраснений. Если желток не поврежден, то он не будет растекаться.

Можно окончательно убедиться в свежести продукта, когда будете снимать скорлупу с вареных яиц. Если они плохо чистятся, то это говорит о том, что яйца свежие.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Советы хозяйке. Всё о маркировке яиц. Как выбирать?

Выбор яиц только на первый взгляд кажется легким. На самом же деле здесь существует множество нюансов, о которых рядовой покупатель может даже не догадываться. Давайте вместе разбираться, на что стоит обращать внимание и как расшифровать маркировку.

Диетическое яйцо обозначается буквой “Д”. Оно хранится при минусовой температуре и должно быть продано в течение недели. В этом случае маркировка чаще всего красного цвета. Но убедиться в этом лично крайне сложно, потому что на рынке таких яиц практически нет.

На самом деле разница между яйцами “Д” и “С” небольшая. Зависит она исключительно от свежести продукта. Все диетические яйца, которые не успели купить в течение 7 дней, легко становятся столовыми. Кстати, столовое яйцо чистится гораздо легче, поскольку внутри его успевает накопиться достаточное количество воздуха. Он поступает через поры в скорлупе и создает так называемый воздушный мешочек, благодаря которому скорлупки буквально отскакивают от вареного белка.

Вес яйца определяет его категорию. Она указывается на скорлупе в виде цифр или букв. Чем больше цифра, тем меньше само яйцо.

Для обозначения крупных яиц используют буквы.

Напомним, что вес яйца никак не влияет на его вкусовые качества. По крайней мере, научных доказательств этого не существует. Однако крупные яйца стоят дороже. Хотя многие верят, что чем меньше яйцо, тем натуральнее был корм, которым кормили курицу.

Яркий желток и дополнительные витамины

Выбираем яйцо правильно

На что еще стоит обратить внимание при выборе яиц кроме маркировки? Во-первых, цвет продукта. Он должен быть натуральным и приятным. Разницы в химическом составе и пищевых свойствах у белых и коричневых яиц нет. Окрас скорлупы зависит исключительно от окраса самой несушки.

Во-вторых, на упаковку. На ней могут присутствовать надписи “био”, “эко” или “органические”. Однако в России нет подобной сертификации, поэтому и гарантии того, что надписи правдивы, тоже нет. Если же вы покупаете импортные яйца, то скорее всего там кур действительно выращивали на натуральном корме, обогащенном хлорофиллом, и разрешали им свободно гулять.

В-третьих, скорлупа. Она может быть как гладкой, так и шероховатой. Лабораторные исследования, проведенные специалистами Роскачества, опровергли мнение о том, что шероховатая скорлупа свидетельствует о низком качестве яйца. По мнению ученых, никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и пищевыми качествами яйца не существует.

Действительное значение при выборе хорошего яйца имеют лишь следующие факторы:

Какое бы яйцо вы не приобрели, его рекомендуется хорошо мыть с мылом перед приготовлением и хранить подальше от продуктов с резким и сильным запахом, поскольку яйцо подобно губке впитывает в себя все ароматы.

Источник

Что означают категории яиц?

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

Виды и категории яиц

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара).

Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.

Классификация по видам

Классификация по категориям

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами.

Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Требования по ГОСТу

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

Прочие обозначения

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя.

Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки: «Эко»; «Био» (Bio). Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.

Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.

Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах.

Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного. Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Польза и вред

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Польза куриных яиц:

Чем вредны куриные яйца:

Яйца какого цвета полезнее?

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.

Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Заключение

Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.

Источник

Маркировка куриных яиц

Некоторые люди считают, что маркировка куриных яиц зависит от их размера, но это не совсем так. Ниже представлена простая расшифровка маркировки куриных яиц.

Яйца в зависимости от сроков хранения делят на: диетические-7дней не считая дня снесения; столовые- 25 дней.

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике.

Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Яйцо с двумя желтками Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками.

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

С косточкой

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Ответ на пост «Когда правительство отрегулировало цены на продукты»

Отвечу как бывший работник птицефабрики. В Беларуси.

Оплата в цехе сортировки яиц сдельная. Чтобы что то заработать надо за день отсортировать огромное количество яиц. Машины для сортировки очень очень старые. Поэтому, на машине оставляем работать 3 человека, вместо 6. Остальные идут штамповать руками. Так намного быстрее. Зарплата в итоге тоже небольшая, но хотя бы не мизерная.

В реновацию влаживаться не хотят, а часто и не могут. У нас такая политика, что к более менее нормальным предприятиям сельского хозяйства присоединяют убыточные колхозы, со всеми их долгами.

И вот предприятие, которое более менее держалось на плаву тонет вместе с присоединенными колхозами и их долгами.

В итоге зарплата в цехе сортировки яиц ещё уменьшается и рабочие вынуждены уже как можно меньше работать на сортировочной машине, а побольше делать все вручную, а то и вообще без сортировки прогонять лотки с яйцами через маркировку. Да и сортировочная машина, ввиду почтенного возраста работает некорректно. На такую древность уже и запчастей не найти.

Можете жаловаться куда угодно, ничего не изменится. Этот порядок вещей слаживался десятилетиями.

Когда правительство отрегулировало цены на продукты

Давно начал замечать, что не все яйца отборной категории достаточно большие. Сначала мне просто было лень вдаваться в подробности, но сейчас припекло в край.

По закону яйца необходимо маркировать.

Для этого есть стандартизированные категории по весу яйца, в граммах:

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более.

Ок, затариваемся, категория ОТБОРНЫЕ,цена 82.99, АО П/Ф «Тульская».

Вес должен быть от 65 до 74,9 г.

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Эм, да это же 1я категория по весу, а не отборная. Не одно яйцо не оказалось отборным.

Ну ок, может весы врут?

Ан, нет, не врут, пачка яиц другой марки с легкостью влетела в категорию ОТБОРНЫЕ. Все яйца. К слову продаются по той же цене.

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Ответ на пост «АО П/Ф «Тульская» или как перепутать х** с гусиной шеей»

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Покупались в твоём доме по 98 рубликов.

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

Как правильно обращаться с яйцами

Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть фото Маркировка яиц в россии что означает. Смотреть картинку Маркировка яиц в россии что означает. Картинка про Маркировка яиц в россии что означает. Фото Маркировка яиц в россии что означает

42 миллиардов яиц ежегодно производится в России, а в среднем каждый россиянин съедает 277 штук в год. Шершавые или гладкие, маленькие или побольше, белые или коричневые — какие яйца лучше выбрать в магазине и как с ними обращаться, чтобы получить только пользу? Рассказывают эксперты Роскачество.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

— Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3)

— Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2)

— Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1)

— Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О)

— К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.

Приоткройте упаковку и осмотрите яйца. Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Не стоит обращать внимание

Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.

Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачество никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Стоит обращать внимание

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Производитель. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

— диетических яиц – не более 7 суток;

— столовых яиц – от 8 до 25 суток;

— мытых яиц – не более 12 суток.

Также необходимо обратить внимание на скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

Как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой

— Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.

— Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.

— Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С.

— Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.

— Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.

— После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.

— Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Источник

Маркировка яиц в россии что означает

«Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми

Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.

Разбираемся, как отличить свежие яйца от давно лежащих, что значат цифры на упаковке и какие птицы несут лучшие яйца — курицы или перепела?

На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.

Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.

Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.

Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер :

Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. На вкус и содержание микроэлементов цвет никак не влияет — состав у белых и коричневых яиц одинаковый. Однако одно небольшое отличие все же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются.

Обогащенные яйца отличаются повышенным содержанием каротиноидов — пигментов, полезных для кожи, селена — микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот — они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.

На первый взгляд, разница между ними не так уж велика. Просто сравните состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:

Если говорить о калориях, то у перепелиных яиц энергетическая ценность немного выше, чем у куриных — 168 ккал против 157. Тогда почему некоторые предпочитают покупать более дорогие перепелиные яйца? Дело в том, что они выигрывают по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в них в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который предотвращает преждевременное старение.

Перепелиные яйца тоже делятся на диетические и столовые, но категорий у них нет.

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

Срок хранения регулируется ГОСТом. Согласно ему, при температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые — от 8 до 25 суток.

Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. Если заметите следы помета, покупать яйца не стоит. На них может жить возбудитель тяжелой инфекции — бактерия сальмонелла.

Вес. Возьмите яйцо в руку. Если оно слишком легкое, значит через скорлупу уже испарилось слишком много влаги и, скорее всего, оно испорчено.

Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха. Такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.

Оптимальная температура для хранения яиц – от − 7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.

Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут. При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше. Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *