Мармайт что это такое
Обыденная английская еда с незапамятных времен не отличалась особым изыском, ведь коренные жители викториaнской эпохи — это матросы и солдаты, и уж куда им до разносола в многомесячных морских плаваниях и походах!
Незадолго до первой мировой войны, а именно в 1902 году, представители английской элиты обратили особое внимание на солдат, которые из-за нехватки витаминов cмотрелись бледными и истощенными, а многие солдаты уже в молодом возрасте не имели некоторых зубов. В срочном порядке были предприняты попытки по устранению проблем со здоровьем, и началась золотая эра дрожжевой добавки Мармайт, которая изготавливается из отходов пивного производства. Именно тогда пивоваренный завод Bass в городе Burton-on-Trent начал производство этого легализованного в Великобритании «наркотика», который впоследствии стал символом Туманного Альбиона.
Мармайт — французское слово «мармит» и обозначает «большой котел для кипячения», видимо, тот котел, в котором варили эту густую смесь. А из-за огромной популярности продукта в Великобритании фанцузы назвали его «английским джемом». Хотя применение отходов пивной закваски придумали вовсе не англичане, а немец Лиебиг впервые изобрел рецепт Мармайта, а предприимчивые англичане вовремя ухватили и внедрили его в производство.
Мармайт представляет собой горько-соленую темно-коричневую почти черную вязкую субстанцию с экзотическим привкусом. Он богат протеином, полон витаминов, необходимых для зубов, ногтей, волос и кожи. И это не голословное высказывание! По статистике почти все англичане, которые постоянно употребляют Мармайт, намазывая его на хлеб, как черную икру, никогда не обращаются к стоматологам.
Живой пример — мой муж, который был у дантиста один раз в жизни, и то с профилактической проверкой зубов! Другой пример — свекор моей подруги, которому 82 года, у него до сих пор все свои зубы целы и ни одной пломбы!
Один из рекламных роликов о Мармайте гласит: «Love it or Hate it» (Вы его либо любите, либо ненавидите), то есть жителей Туманного Альбиона можно разделить на два лагеря: кто любит Мармайт и кто его ненавидит. По приезду в Англию я относилась ко второму лагерю, потому что, однажды попробовав его на вкус, поняла, это что-то жутко соленое и мерзко горькое. Потом я старалась подальше держаться от баночки с Мармайтом, не понимая, что же англичане находят в этой омерзительной «машинной смазке». И только спустя несколько лет я второй раз отважилась попробовать его, и на мое удивление мне понравился его горьковатый привкус, и я пристрастилась к этой вязкой добавке, которую бы назвала «английской черной икрой».
Любители Мармайта объединяются в фанклубы, открывают в Интернете сайты, посвященные Мармайту. А интересно, есть ли клуб ненавистников Мармайта?
А один скульптор-чудак, страстный любитель «английского джема» Джереми Фатторини, даже соорудил семифутовую скульптуру из 420 баночек Мармайта. Изваяние является репликой Огюста Родена «Поцелуй», и было открыто на день Валентина в 2008 году. Это публичное признание в любви к Мармайту. Скульптор так и назвал свое произведение «Я люблю тебя, Мармайт».
Традиционно англичане намазывают Мармайт тонким слоем на хрустящий хлеб, поджаренный на тостере, но также для пикантности они добавляют его в различные блюда. Мне хотелось предложить вам простой английский викторианский рецепт с применением Мармайта.
Два яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и раскрошите вилкой на мелкие кусочки, добавьте чуточку Мармайта и хорошенько перемешайте. Поджарьте на тостере два кусочка хлеба, выложите приготовленную массу на хлеб, а сверху положите огурец, нарезанный тонкими кольцами. Получится своеобразный бутерброд.
Приятного аппетита!
PS. Пока писала эту статью, съела три тоста с Мармайтом, и с зубами никаких проблем! Так что рекомендую подсесть на этот английский «наркотик»!
Marmite, новозеландская еда
По-русски мы зовём эту густую жижу из полупрозрачной баночки с жёлтой крышкой «мармит», «боврил», «вегемайт» или просто «нефть», что конечно же, неверно. Чёрно-коричневая дрожжевая масса является побочным продуктом процесса производства пива. Очень солёная, со стойким запахом продукция компании Unilever либо нравится, либо вызывает у потребителей желание зажать нос и зажмуриться. Я, как можно понять, мармайт уважаю, люблю и иногда ем. Дозированно.
По психологическому восприятию чем-то похоже на русскую ёбкую горчицу, которую тонким слоем на чёрных хлеб мажут. В английских колониях некоторое время считалось, что запах мармайта отпугивает москитов, научного подтверждения этому факту нет.
В мире несколько компаний обладают правами на продажу своих версий продукта. В Англии Marmite, в Австралии — Vegemite, на котором для идиотов написано, что ни одно животное не пострадало и товар вегетарианский. Новозеландская разновидность Marmite хорошо идёт с чипсами и утренними тостами вместо густого джема с цедрой, который тут называют мармелад. Дрожжевой экстракт весьма калорийный и полезный: содержит большое количество железа и витамина B12.
Упомянутый в начале поста Bovril к дрожжам, на самом деле, не имеет никакого отношения, хоть и очень похож по отвратительному запаху и вкусу на Marmite. Эту пасту того цвета делают из говяжьего мяса.
Рекламировать это культурное явление непросто, поэтому работники сферы адвертайзмента выворачиваются, как могут. Так в 2007 году на телеэкеранах появился плюшевый медведь в дождевике, который вместо мармелада на утренний тост мажет мармайт. Прохожие, которых зверушка пытается угостить лакомством, в ужасе шарахаются и попадают в неприятные ситуации.
Эту и другие рекламы смотрите в продолжении поста.
Пасту Marmite Squeezy, упакованную в пластиковую банку, из которой её удобно выжимать, как кетчуп, классно, на мой взгляд, продвигали с помощью нижеследующих плакатов.
Я так понимаю, это хаер Рода Стюарда изображён. Терпеть его не могу.
Меня тоже, помню, отучали носить носки с сандалями. Кому-то нравится.
Мистер Бин собственной персоной. Хоть я не знаю никого, кому бы он пришёлся не по душе.
Здесь, жители Великобритании и любители футбола, поправьте меня, пожалуйста, если ошибаюсь. Имеется в виду клуб «Челси», правильно?
Волосатых мужиков, как и мармайт можно либо любить, либо ненавидеть. Любители ретро-порнухи поймут, наверное.
Не знаю, продаётся ли нынче мармайт в России, пять лет назад я ничего такого в супермаркетах не видел. А что вы мажете на хлеб по утрам?
Мармайт представляет собой горько-соленую темно-коричневую почти черную вязкую субстанцию с экзотическим привкусом. Он богат протеином, полон витаминов, необходимых для зубов, ногтей, волос и кожи.
Паста очень солёная и насыщена «пятым вкусом» — умами. Яркий вкус и запах продукта приводит к разным мнениям у потребителей: одни считают его привлекательным, у других он вызывает отвращение. Этот отличительный вкус отражён в рекламном лозунге продукта — «любить его или ненавидеть». К несомненным достоинствам мармайта следует отнести высокое содержание пяти витаминов группы В (особенно В 12 и рибофлавина B2), а также фолиевой и никотиновой кислот при низком содержании сахара и жира. Мармайт можно сравнить по вкусу с соевым соусом
Мармайт введен в школьное и больничное меню. С удовольствием его приобретает и британская армия для профилактики авитаминоза у солдат.
У Мармайта есть собрат в Австралии Веджимайт.Веджимайт так же состоит из бездействующих дрожжей, отварного овощного бульона и большого количества соли.Оригинальную баночку я показать не могу т.к. мы с дочкой поделили его пополам и у меня он лежит в обыкновенной баночке.
По консистенции Веджимайт более густой,но и по вкусу один по горчее а другой посоленее.
Лучший способ наслаждаться Веджимайтом и Мармайтом это намазывание его небольшого количества на обжигающе горячие тосты с маслом. Как правило, оно вообще на вкус лучше, когда сочетается с чем-то более мягким, как масло или сыр.
Использовать только в малых дозах. Это важно! У этих паст сильный вкус и он может быть довольно неприятным сначала. Использовать надо только очень небольшое количество, просто слегка намажьте. И никогда просто не ешьте его из банки!
Вот слева тост с Мармайтом,а справа с Веджимайтом.
Надеюсь что было интересно познакомиться с этим продуктом
Леткины заметки
Раз-два-туфли надень-ка
marmite: а что если привыкну?: |
Свежие записи | Архив | Друзья | Личная информация | Previous Entry | Next Entry |
|