Мармелад определение что такое

МАРМЕЛАД

Полезное

Смотреть что такое «МАРМЕЛАД» в других словарях:

мармелад — В точном переводе с французского тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Распространенное теперь во всех европейских языках, название это имеет, однако, древнегреческое происхождение: создано оно на основе двух слов: мемелеменос… … Кулинарный словарь

мармелад — а, м. marmelade f. 1. Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром. БАС 1. Мармелад. Густо уваренной сок или кисель из разных овощей как то: персиков, слив и пр. 1809. Гримо… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Мармелад — Мармелад … Википедия

МАРМЕЛАД — (фр. от греч. memelon род сладкого яблока). Сгущенный фруктовый сок с сахаром, в виде плиток разной формы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАРМЕЛАД [фр. marmelade Словарь иностранных слов русского языка

МАРМЕЛАД — МАРМЕЛАД, мармелада, муж. (франц. marmelade). Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный мармелад. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Мармелад — изготовляют из фруктово ягодного пюре, сахара и ароматических веществ. Мармелад обладает очень нежным и приятным вкусом, его рекомендуюг вводить в пищевой рацион детей … Книга о вкусной и здоровой пище

мармелад — пат Словарь русских синонимов. мармелад сущ., кол во синонимов: 2 • мармеладец (1) • пат … Словарь синонимов

Мармелад — (Затока,Украина) Категория отеля: Адрес: Южанка Улица 43, Затока, 67772, Украина … Каталог отелей

МАРМЕЛАД — (франц. marmelade) желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ … Большой Энциклопедический словарь

МАРМЕЛАД — МАРМЕЛАД, а ( у), муж. Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово ягодных соков, желейных веществ и сахара. Яблочный м. Пластовой м. | прил. мармеладный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

МАРМЕЛАД — муж. разные плоды, вареные в сахаре, перемешанные. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Источник

Значение слова мармелад

Мармелад определение что такое. Смотреть фото Мармелад определение что такое. Смотреть картинку Мармелад определение что такое. Картинка про Мармелад определение что такое. Фото Мармелад определение что такое

Мармелад определение что такое. Смотреть фото Мармелад определение что такое. Смотреть картинку Мармелад определение что такое. Картинка про Мармелад определение что такое. Фото Мармелад определение что такое

Мармелад в словаре кроссвордиста

мармелад

Мармелад Мармела́д (от ) — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром. В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин.

м.Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром.

Большой современный толковый словарь русского языка

( фр. marmelade португ.) кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре или сока, патоки и сахара (фруктово-ягодный м.); в желейный м. кроме того входят растительные желирующие вещества.

Новый словарь иностранных слов

м. Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

муж. разные плоды, вареные в сахаре, перемешанные.

[фр. marmeladeкондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре или сока, патоки и сахара (фруктово-ягодный м.); в желейный м. кроме того входят растительные желирующие вещества.

Словарь иностранных выражений

Словарь русского языка Лопатина

конфеты густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара Яблочный м. Пластовый м.

Словарь русского языка Ожегова

(франц. marmelade), желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ.

Современный толковый словарь, БСЭ

мармелад м. Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром.

Толковый словарь Ефремовой

мармелада, м. (фр. marmelade). Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный мармелад.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Полный орфографический словарь русского языка

сладость, приготовляемая из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок

Каждую заполненную канопу укладчица снабжает своим талончиком с номером, подобным тем, которые мы находили на дне картонных коробок из-под мармелада когда-то давным-давно… уже после того, как весь мармелад был съеден, а в пустоте под двумя листами шуршащей полупрозрачной вощеной бумаги издевательски скрипели сахарные песчинки.

А еще – разноцветные желейные конфеты: мармелад в сахаре, мармеладные младенцы и змейки, леденцы в виде бананов, снежки в кокосовой стружке и кислый горошек.

Он разделся, убрался, похвалил Ефима за то, что он так всё разложил хорошо, и, оставив на перевернутом дне стакана откушенный сахар и достав начатую книгу, лег в постель, приготовил папироску, мармеладину и приготовился наслаждаться: лежа читать – это был роман Мопассана начатый, – он очень любил Мопассана, лежа есть мармелад круглый, рябинный и потом закурить славную папироску, аккуратно закрученную и заклеенную слюной.

Вчера ему объявили выговор за черносмородиновый мармелад и лишили премии, так что настроение было хуже некуда.

Перед домом горел огонь, возле которого сидел бородатый человек и варил мармелад в дьявольски черном кртелке.

Источник

Мармелад

Мармелад определение что такое. Смотреть фото Мармелад определение что такое. Смотреть картинку Мармелад определение что такое. Картинка про Мармелад определение что такое. Фото Мармелад определение что такоеВкусно, красиво и полезно. Все это можно сказать о любимом лакомстве детей и взрослых – мармеладе. Эта сладость является одной из тех немногих, которые рекомендуют употреблять врачи. Однако пользу может принести только правильный, то есть натуральный продукт. В чем его польза, и какой вред он может нанести человеку, разберемся поподробнее.

История появления

Считается, что родиной мармелада является Малая Азия, откуда его привезли европейцы после крестовых походов. В те времена для сохранения урожая на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье собранные фрукты уваривали до плотного гелеобразного состояния.

Разновидности продукта

Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (сахаром, какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный.

Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, пектин или желатин.

Жевательный мармелад

В производстве желейной сладости используют кроме фруктовых ингредиентов желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь. Эти компоненты обеспечивают мармеладу глянцевую поверхность и упругость. Воск препятствует слипанию отдельных фигурок, хорошо чистит зубы и слизистую рта, дезинфицирует их. Его можно использовать вместо жевательной резинки.

Состав продукта

Мармелад определение что такое. Смотреть фото Мармелад определение что такое. Смотреть картинку Мармелад определение что такое. Картинка про Мармелад определение что такое. Фото Мармелад определение что такоеВ состав мармелада входит много различных ингредиентов [3] :

Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В).

Фруктовый пектин

Пектин – это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством сгущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.

Агар-агар

Желатин

Пищевые добавки

Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок – ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат продукции придает его натуральный фруктовый или ягодный состав. «Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных пищевых Е-добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов. Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности – первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньшую пользу он приносит организму.

Технология производства

Жевательный мармелад готовят по несколько измененной технологии. Желейный продукт разливают в фигурные формы, заполненные кукурузным крахмалом. После отливки мармелада в формы в течение одних суток их остужают, а затем извлекают из форм и обескрахмаливают. После очистки от крахмала фигурные изделия отправляют в барабан, где их обрабатывают с помощью натуральных масел для придания им блеска.

Процесс изготовления «искусственного» мармелада незначительно отличается от технологии, характерной для приготовления сладости из натуральных продуктов, за исключением первого этапа. Натуральные фрукты и ягоды в таком продукте заменены на пищевые добавки.

Полезные свойства

Полезные свойства для человеческого организма может проявлять только натуральный мармелад. Его натуральные компоненты влияют на организм каждый по отдельности, а также потенцируют действия друг друга.

Качественный мармелад из натуральных ингредиентов:

В ограниченных количествах натуральный мармелад может даже включаться в рацион питания людей, сидящих на диете (кроме безуглеводной). Особенно хорошо его использовать для перекуса, когда чувство голода становится нестерпимым. Употребляя мармелад во время диеты, необходимо помнить, что максимальное количество лакомства, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать 50 г.

Возможный вред

Мармелад определение что такое. Смотреть фото Мармелад определение что такое. Смотреть картинку Мармелад определение что такое. Картинка про Мармелад определение что такое. Фото Мармелад определение что такоеНесмотря на большой спектр полезных свойств, мармелад все же может быть вредным. В первую очередь, это касается количества сахара в нем. Высокое содержание углеводов в мармеладе вредно для диабетиков. Часто и в большом количестве его нельзя употреблять даже здоровым людям и детям: глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Иначе обстоит дело с «искусственным» мармеладом. В нем содержатся пищевые добавки, которые вредны для всех, а тем более для детей, аллергиков и астматиков. Как влияет та или иная добавка на организм, предсказать невозможно, поэтому от «искусственного» лакомства лучше отказаться. Химические пищевые добавки, которые могут добавляться в мармелад, по-разному влияют на человеческий организм [5] :

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Лучшим вариантом является самостоятельное изготовление натурального мармелада.

Как выбрать

На упаковке обязательно должна быть этикетка с полной информацией о продукте (составе, условиях и сроках хранения) и его изготовителе.

Необходимо также обратить внимание на некоторые органолептические характеристики лакомства:

Следует также обратить внимание на условия хранения сладости. Температура его хранения не должна превышать 18°С, а относительная влажность воздуха – 80%. Коробки с мармеладом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается размещать лакомство рядом с влажными или сильнопахнущими продуктами (рыбой, специями).

Перед покупкой нужно проверить сроки годности. Мармелад пластовой и изготовленный на основе пектина и агар-агара хранится не более 3 месяцев. Если в составе мармелада содержится агароид и фурцелларан, срок его годности не превышает 1,5 месяцев. В случае нарушений условий хранения срок годности значительно сокращается.

Как приготовить

Чтобы лакомство было свежим и полезным, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовить его несложно, при этом каждая хозяйка в любой рецепт может внести изменения на свой вкус.

Лимонный мармелад

Для его приготовления потребуются вода (2 л), 4 лимона и сахар (4 стакана). Лимоны следует нарезать на дольки и извлечь из них семена. При этом семена нужно завернуть в марлю: они пригодятся. Лимон выкладывают в сотейник, засыпают сахаром, кладут семена в марле и заливают водой. Оставляют так на сутки при комнатной температуре.

Спустя сутки кастрюлю ставят на огонь и варят после закипания на медленном огне в течение 50 минут. Пену, которая появляется на поверхности, нужно регулярно снимать. Мармелад считается готовым, когда капля смеси застывает на холодной тарелке. Разливают по формочкам, остужают.

Малиновое лакомство

Для этого мармелада берем по 1,5 кг сахара и малины. Столовую ложку желатина замачивают в воде. Малину предварительно нужно перебить блендером и протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Малиновое пюре перекладывают в сотейник, добавляют желатин, доводят до кипения, после чего смешивают с сахаром и варят, постоянно помешивая, до загустения. Готовый продукт заливают в емкость. После остывания нарезают и посыпают сахарной пудрой.

Сегодня мармелад продается в каждом кондитерском магазине. Покупая его, следует отдавать предпочтение не цене или яркому внешнему виду, а наиболее натуральному варианту продукта. Это полезное и вкуснейшее лакомство легко приготовить дома. Тогда оно будет гарантировано натуральным. Купить или приготовить – решать сладкоежке самому. Главное – не злоупотреблять его количеством: вместо пользы мармелад может принести вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Мармелад определение что такое. Смотреть фото Мармелад определение что такое. Смотреть картинку Мармелад определение что такое. Картинка про Мармелад определение что такое. Фото Мармелад определение что такое

Источник

Значение слова «мармелад»

Мармелад определение что такое. Смотреть фото Мармелад определение что такое. Смотреть картинку Мармелад определение что такое. Картинка про Мармелад определение что такое. Фото Мармелад определение что такое

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

МАРМЕЛА’Д, а, м. [фр. marmelade]. Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный м.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

мармела́д

1. сладость, приготовляемая из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок

Делаем Карту слов лучше вместе

Мармелад определение что такое. Смотреть фото Мармелад определение что такое. Смотреть картинку Мармелад определение что такое. Картинка про Мармелад определение что такое. Фото Мармелад определение что такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова энигма (существительное):

Ассоциации к слову «мармелад&raquo

Синонимы к слову «мармелад&raquo

Предложения со словом «мармелад&raquo

Цитаты из русской классики со словом «мармелад»

Сочетаемость слова «мармелад&raquo

Каким бывает «мармелад»

Понятия со словом «мармелад»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «мармелад&raquo

Так что готовься – запасись жевательным мармеладом, и побольше, – потому что мой мейл будет оооочень длинным.

Смешайте мякоть груши с лимонным соком и кубиками апельсинового мармелада, выложите в образовавшееся углубление и сверху украсьте замороженными ягодами клубники.

Готовые корочки превратятся в настоящие кусочки мармелада, да ещё и залитые джемом.

Синонимы к слову «мармелад&raquo

Ассоциации к слову «мармелад&raquo

Сочетаемость слова «мармелад&raquo

Каким бывает «мармелад»

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Мармелад

Смотреть что такое «Мармелад» в других словарях:

мармелад — В точном переводе с французского тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Распространенное теперь во всех европейских языках, название это имеет, однако, древнегреческое происхождение: создано оно на основе двух слов: мемелеменос… … Кулинарный словарь

мармелад — а, м. marmelade f. 1. Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром. БАС 1. Мармелад. Густо уваренной сок или кисель из разных овощей как то: персиков, слив и пр. 1809. Гримо… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Мармелад — Мармелад … Википедия

МАРМЕЛАД — (фр. от греч. memelon род сладкого яблока). Сгущенный фруктовый сок с сахаром, в виде плиток разной формы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАРМЕЛАД [фр. marmelade Словарь иностранных слов русского языка

МАРМЕЛАД — МАРМЕЛАД, мармелада, муж. (франц. marmelade). Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный мармелад. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Мармелад — изготовляют из фруктово ягодного пюре, сахара и ароматических веществ. Мармелад обладает очень нежным и приятным вкусом, его рекомендуюг вводить в пищевой рацион детей … Книга о вкусной и здоровой пище

мармелад — пат Словарь русских синонимов. мармелад сущ., кол во синонимов: 2 • мармеладец (1) • пат … Словарь синонимов

Мармелад — (Затока,Украина) Категория отеля: Адрес: Южанка Улица 43, Затока, 67772, Украина … Каталог отелей

МАРМЕЛАД — (франц. marmelade) желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ … Большой Энциклопедический словарь

МАРМЕЛАД — МАРМЕЛАД, а ( у), муж. Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово ягодных соков, желейных веществ и сахара. Яблочный м. Пластовой м. | прил. мармеладный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

МАРМЕЛАД — муж. разные плоды, вареные в сахаре, перемешанные. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *