Мармеладный физалис что приготовить
Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.
Как Убирать и как хранить физалис
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Что приготовить из плодов физалиса
Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.
В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.
Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.
Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса
Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.
Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.
Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.
Варенье из физалиса и кабачков
Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.
Варенье из айвы и физалиса
Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
Варенье из физалиса
Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.
Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.
Цукаты из физалиса
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Физалис мармеладный: польза, выращивание, рецепты
Что такое физалис мармеладный, польза этого растения, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Физалис мармеладный по еще не приобрел широкой известности у наших дачников, как плодовое растение. И напрасно! Качества его ягод делают это растение, безусловно, заслуживающим внимания.
Внешне это растение представляет собой довольно высокий — до 1,5 метров — разветвленный куст. Плоды у него – ягоды, достаточно крупные, желтые или фиолетовые, заключенные в своеобразные «чехольчики».
Сразу же отметим, что ягоды, которые дает физалис мармеладный, не только съедобны, но еще и вкусны и питательны.
Сорт Мармеладный с крупными плодами 50 – 60 грамм, при созревании оболочка – коробочка раскрывается и на солнце ягода приобретает слегка фиолетовый оттенок.
Куст мощный высокорослый, в высоту достигает 1,5 м. Высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Ягоды можно консервировать и варить из них варенье.
Его ягоды готовы к съему, в зависимости от сорта, через 45- 60 дней после высадки рассады в грунт, или на 85-90-й день после появления всходов. Созревающие плоды светлеют, у них подсыхают чехлики, проступает характерная для сорта окраска; созревшие опадают и в сухую погоду могут долго сохраняться на земле. Сбор урожая можно проводить раз в декаду. Стараются не брать плоды с сырыми чехликами (после росы или дождя). Если собрали сырые плоды, то просушите их и только тогда положите на хранение. Физалис весьма лежек, но при сборе старайтесь его не повреждать. Цельный плод сохраняет все пектиновые вещества, они-то и определяют пищевые и вкусовые качества сорта.
Снятые плоды держат в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках или в полиэтиленовых сетках по 3 кг в каждой. Недозрелые здоровые плоды хранятся в течение длительного времени, иногда до весны, но обычно при температуре 12-14° зрелые плоды лежат 1 — 2 месяца.
Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, естественно, хранится лучше. При высокой температуре плоды дозревают быстрее, и, стало быть, быстрее портятся. При температуре 25-30° дозревание протекает весьма быстро — неделю-две. Во время хранения плоды надо периодически просматривать, выбирать спелые и удалять больные.
Полезные свойства:
Плоды физалиса мармеладного содержат ряд минеральных веществ, витаминов и органических кислот. Пектинов (веществ, помогающих очищать организм от соединений тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов) он содержит вдвое больше, чем яблоки. По содержанию сахаров и лимонной кислоты он опережает баклажаны и перец.
Культивирование этого растения не представляет большого труда для огородника — засуху растение выдерживает отлично, к теплу оно менее требовательно, чем, скажем, томаты. Физалис мармеладный – «родич» томатам, поэтому и недуги у них одинаковые, но болеет физалис очень нечасто – еще одно положительное его качество.
Будучи высаженным в плодородный грунт, куст растения не нужно даже пасынковать – дело в том, что как раз пасынки дают основную часть урожая. А урожайность он имеет отличную, как мы уже говорили. Только 3-4 растения физалиса дадут вам плодов для варенья на всю зиму. Кстати, варенье из него замечательное!
Варенье из ягод этого растения получается очень красивого насыщенного янтарно – медового цвета. Вкус его довольно необычный и оригинальный. Физалис прекрасно сочетается со многими фруктами и ягода, поэтому рецептов приготовления варенья существует огромное количество. Чаще всего варенье из него варят с добавление лимонов, яблок, апельсинов, груш, тыквы, кабачков и много другого.
Рецепт:
Физалис – 1 килограмм,
Сахар – 1,2 килограмма,
Корица или ваниль – по желанию.
Способ приготовления
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Из мармеладного физалиса получается отличный компот. По вкусу напоминает сливы.
Физалис мармеладный — основы ухода за растением
Физалис мармеладный – растение, которое не пользуется у садоводов особой популярностью. Однако его плоды, да и само растение заслуживают определенного внимания.
Физалис мармеладный – описание
На внешний вид это довольно разветвленный куст, высота которого достигает 1,5 м. Плоды растения – крупные ягоды, желтого или фиолетового цвета. Они не только съедобны, но еще вкусны и питательны.
Ягоды заключены в так называемые «чехольчики», которые при созревании раскрываются, а посветлевшие ягоды окрашиваются в нежно-фиолетовый цвет. Плоды при созревании могут весить 50-60 гр. Ягоды можно даже закрывать на зиму и варить из них варенье.
Полезные свойства
Ягоды физалиса – просто кладезь полезных веществ. Они вмещают в себя и витамины, и минеральные вещества, и органические кислоты. А веществ, которые защищают организм от токсинов (пектинов), в них содержится вдвое больше, чем в яблоках. Плоды физалиса богаты на:
При таких сокровищах ягоды низко калорийны и рекомендованы для диетического питания.
Один из сортов физалиса
Кроме того, ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и иммуномодулирующим эффектом. Используются в медицине также корни растения. Плоды также обладают мочегонным, кровеостанавливающим и желчегонным действием. Однако остальная наземная часть физалисса ядовита.
Частое употребление ягод защищает организм от образования камней в почках. В некоторых случаях они выводят уже образовавшиеся камни и песок из организма.
В народной медицине растение используется для лечения женской половой сферы, цистита. При отеках и ушибах используют отвар корней. Плоды едят для нормализации давления и работы эндокринной системы. Однако людям с повышенной кислотностью нужно с осторожностью кушать плоды физалисса, начиная с одной ягоды.
Ежедневное употребление физалиса защитит организм от онкологических заболеваний. Физалис содержит очищенную воду, поэтому прекрасно удаляет жажду.
Когда и где высаживать
Физалис мармеладный, как и помидоры, начинают высаживать в конце марта. Первое время поливать его необходимо часто и обильно. Затем полив становится все реже, а в начале августа его и вовсе необходимо прекратить. После этого рост ботвы остановится, что даст возможность завязаться плодам.
Поливать нужно аккуратно, избегая попадания воды на листья и плоды.
Слишком влажный грунт приводит к появлению вредителей в чашечках, которые губят весь куст. Из-за нелюбви к влаге высаживать растение необходимо вдали от грунтовых вод и в светлых участках приусадебного хозяйства.
Для лучшего укоренения растения рекомендуют высаживать его в грунт в виде рассады. Рассаду выращивают из семян. Семена засевают в кассеты, а после появления первых листиков их пикируют в отдельные стаканчики с торфом.
Рассаду стоит растить на подоконнике, но при этом избегать прямых солнечных лучей. Начиная с апреля, рассаду ненадолго помещают на улицу для закаливания, а уже в мае ее высаживают в теплицу.
Физалис мармеладный лучше всего развивается, если предварительно подготовить рассаду. Для посева можно использовать торфяные таблетки. Этот метод хорош тем, что не нужно заранее готовить грунт, саженцы не болеют из-за почти стерильной среды и работать с такими материалами проще.
При выращивании небольшого количества сеянцев, особенно в комнатных условиях это подходящая методика. К недостатками можно отнести необходимость свободного пространства, так как посаженные по отдельности растения занимают больше места, чем, например, в ящике. Кроме того, описанные приспособления нужно купить.
Еще, можно проводить посадку рассады физалиса в ящик. Это удобно и не сложно, но требует некоторого опыта при пикировке и дальнейшей пересадке в открытый грунт. Размер зависит от количества семян для посадки. Сажать их нужно на расстоянии 2-2,5 см друг от друга и от края емкости.
Приготовить ее можно взяв за основу листовую или дерновую землю (не менее половины от всей массы смеси), хотя подойдет и почва просто из сада. Далее, стоит добавить раскисленный торф, песок м перегной.
Лучше прожарить полученный субстрат в духовке перед использованием. В качестве альтернативы можно полить раствором марганца или борной кислоты.
Когда почва готова слишком утрамбовывать ее не стоит, если не удобно работать можно немного прижать ладонями. После можно сделать бороздки на глубину не более 1 см, и разложить семена с помощью пинцета.
Во время ухода за рассадой рекомендуем всегда использовать только теплую воду.
Уход за растением
Уход за растением не представляет особого труда для огородника, ведь оно легко переносит засуху. При высаживании в открытый грунт кусты физалиса не нужно даже пасынковать. Кусты физалиса высаживают на расстоянии 50-60 см один от другого.
Ветки у растения не обрезают, даже, наоборот, для лучшего ветвления прищипывают молодые побеги.
Начинают подкармливать растение во время цветения. Вторая подкормка проводится, когда плоды формируются, а третья – через 2-3 недели после второй. Чаще для подкормки используют минеральные удобрения, но подойдет и птичий помет.
Цветет растение с мая по август, а сбор плодов можно начинать уже в июне, а заканчивать в сентябре.
Физалис мармеладный является «родственником» томатов, однако менее требователен к теплу и не так подвержен заболеваниям.
Весь уход за физалисом сводится к прищипыванию побегов, подвязке веток, отяжеленных плодами, и прополке сорняков.
Для того, чтоб растение хорошо развивалось, требуются своевременные подкормки. Во время цветения можно внести немного азотсодержащих средств, а также фосфор и калий. Чтоб средство быстрее усвоилось растеньицем рекомендуем использовать минеральные удобрения.
Свежая органика для физалиса противопоказана, а вот перепревший перегной, компост или зола будут способствовать хорошему развитию. Хотим отметить, что навоз или компост можно вносить только до середины лета. Далее из органики лучше использовать только золу.
Правила хранения
Созревший урожай можно срывать уже на 45-60 день после того, как рассада будет высажена. Растение может сбрасывать свои плоды еще до созревания. Собранные плоды хранят в тепле.
Правила хранения достаточно просты:
Ягоды нужно собирать сухими, так после дождя или росы они не смогут долго храниться. Для хранения таких плодов их нужно обязательно подсушить. Сбор урожая обычно проводят один раз в декаду.
Ягоды обычно хранятся долго, но при сборе их нужно стараться не повредить внешнюю оболочку. Только цельные плоды надолго сохранят свои вкусовые качества.
Для хранения плодов лучше использовать небольшие решетчатые ящики или полиэтиленовые сетки.
Ягоды складывают небольшим весом, в среднем по 3 кг. Зрелые ягоды смогут пролежать 1-2 месяца, а вот недозрелые можно сохранить даже до весны.
Нормальной для хранения считается температура воздуха 12-14 градусов. Температура выше данных показателей приводит к быстрой порче ягод.
Как и при хранении других фруктов и ягод плоды физалиса необходимо периодически просматривать, выбирать подгнившие и своевременно выбрасывать их.
Употребление вовнутрь
Растение имеет отличную урожайность. Всего 3-4 куста физалиса дадут его хозяину плодов на всю зиму.
Для употребления вовнутрь плоды нужно извлечь из околоплодника, обдать кипятком для удаления пленки. Если этого не сделать плоды будут горькими. После этого ягоды можно кушать сырыми или готовить из них.
Варенье из этих ягод получается просто замечательное на вкус и очень красивое на внешний вид. Оно имеет насыщенный янтарно-медовый цвет. Но чаще всего для варенья берут сочетание некоторых плодов или ягод: яблок, лимонов, груш, тыквы, кабачков и других. Из ягод делают цукаты, желе, соления, а также маринуют.
Во время просмотра видео вы узнаете о семенах физалиса.
Высушенные плоды очень схожи с курагой, только мягче. Физалис мармеладный нашел свое широкое применение в кондитерской промышленности. Из его плодов изготавливают пищевой краситель красного цвета.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Что приготовить из физалиса — рецепты в домашних условиях на зиму
Совсем недавно я рассказывала, как вырастить физалис и о его полезных свойствах. Сегодня поговорим, что можно приготовить из физалиса в домашних условиях на зиму, и я предложу несколько рецептов заготовок. В питании полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно сделать вкусное варенье, цукаты.
Блюда, приготовленные из физалиса привлекают необычностью, тонким и приятным вкусом. Чудесное варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый, а может, вы любите икру — выбирайте на свой вкус. И невероятно полезны!
Что приготовить из земляничного физалиса на зиму
Сначала хочу предупредить, что после сбора овоща, сразу нужно очистить его от чашечек, если полениться, то плоды могут приобрести горьковатый вкус. Иногда на плодах, после очистки, остается клейкое вещество, имеющее неприятный запах. В данном случае перед употреблением их нужно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.
Варенье из физалиса
Как приготовить варенье из физалиса:
Джем из физалиса на зиму — рецепт
Невероятно вкусная и ароматная заготовка земляничного физалиса. Обожаю за янтарный цвет и густую консистенцию. Не знаете, что приготовить — рискните, не пожалеете.
Повидло из физалиса
Цукаты из физалиса
Овощной физалис — рецепты приготовления на зиму
Маринованный физалис
Маринованный физалис делают из овощных сортов. Советую на пробу поначалу сделать небольшие, пол-литровые баночки. Предлагаю два варианта приготовления. К слову, овощной вид физалиса я добавляю в консервацию помидоров и огурцов — понемногу.
Рецепт №1.
Рецепт №2. Отличный способ маринования.
Икра из физалиса
Невероятно вкусная икра из физалиса.
Рецепт соленого физалиса
Соленые плоды отлично смотрятся в салате, овощных супах, гарнире. Посолить несложно:
Хорош физалис в качестве компонента в овощных ассорти. Огурцы, помидоры, морковка, патиссон, физалис — в банку можно положить все, что хотите. Дальше консервируем любым способом, который больше нравится.
[information]Не хотите попробовать приготовить вкусный маринованный имбирь? Зайдите по ссылке и прочтите! [/information]
Не знаете, что приготовить из физалиса, прочтите мои рецепты приготовления, и посмотрите видео, возможно, выберете наиболее интересный. Удачной вам заготовки!
Физалис Мармеладный: особенности сорта
Овощной физалис, имеющий мексиканское происхождение, ещё не очень часто встречается на наших грядках и может восприниматься экзотическим растением. Получив больше информации об этой культуре и правильно подобрав сорта, можно прописать у себя на участке ещё одно полезное и достаточно неприхотливое растение.
Описание сорта, его характеристики, регион выращивания, применение
Сорт Мармеладный — включён в Госреестр по Российской Федерации в 2009-ом году, рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями через рассаду во всех регионах РФ. Может употребляться в свежем виде, использован для консервирования, маринования и изготовления икры, варенья, джемов.
Растение холодостойкое, может распространяться даже самосевом, урожайное, плоды достаточно хорошо хранятся.
Таблица: характеристика сорта (по данным Госреестра)
Название | Сорт Мармеладный |
Вид | Мексиканский |
Высота растения | Низкорослый |
Сроки созревания | Среднеспелый |
Описание плода | Плоскоокруглый, окраска незрелого плода зеленая, зрелого- кремовая |
Масса плода | 30–40 г |
Урожайность | 1,3–1,4 кг/кв.м |
Отношение к освещенности | Теневынослив |
Физалис Мармеладный зарегистрирован в Госреестре
Среди семян фирмы «Седек» можно встретить ещё один вариант физалиса Мармеладного — с плодами фиолетового цвета. В Госреестре о данном варианте информации не представлено. Описание на упаковке следующее:
Таблица: сорт Мармеладный (фиолетовый)
Название | Сорт Мармеладный (фиолетовый) |
Срок созревания | Среднеранний |
Высота растения | Высокорослый, до 1,5 м |
Описание плода | Круглые, фиолетового цвета |
Масса плода | 50–60 г |
Урожайность | 1,7– 2,1 кг/кв.м |
Плоды можно использовать для маринования и соления, из него можно варить варенье, повидло, джемы, готовить цукаты, различные десерты и разнообразные овощных салаты.
Физалис имеет вкус и аромат сливы
Галерея: сладкие и солёные заготовки из физалиса
Из овощных сортов физалиса можно получить даже сухое вино.
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
У мексиканских сортов физалиса много желирующих веществ. У них достаточно крупные, похожие на средних размеров томаты плоды.
Одним из главных достоинств сорта является его универсальность — его относят в ягодно-овощным сортам. А это значит, что плоды можно использовать и как овощные сорта ( для изготовления соусов, маринадов, икры и т.п.), и как ягодные (джемы, варенье, мармелад и т.п.). Вкус плодов при переработке улучшается.
Особенности выращивания
Выращивание физалиса во многом похоже на выращивание томатов. В средней полосе России рекомендуется его выращивать рассадным способом.
Посев семян на рассаду
Выращивать физалис Мармеладный лучше через рассаду, достигшую возраста 40–45 суток. Высевают семена примерно в конце марта. Предварительно их выдерживают в 1%-ом растворе марганцовки в течение получаса, просушивают и затем высевают в небольшую ёмкость, наполненную рыхлым грунтом для рассады томатов или перцев.
Уход за рассадой
Ухаживать за рассадой нужно так же, как и за рассадой томатов. Т.к. ей требуется много света, ёмкость с рассадой размещают на подоконнике. Хорошо, если есть возможность использования фитолампы для досвечивания.
Пикируют рассаду после появления трех настоящих листьев.
Высадка рассады в открытый грунт
Высаживать рассаду физалиса можно, когда сформируется седьмой настоящий лист
Высаживать рассаду можно только после исчезновения угрозы заморозков. Чаще всего это бывает в конце мая — начале июня. Высаживают рассаду по схеме 60×70, т.к. загущённость приводит к снижению урожая. На одном квадратном метре не должно быть более 5 кустов.
Лучшими предшественниками для физалиса будут огурцы или капуста, самыми неудачными — любые паслёновые культуры.
Видео: выращивание физалиса
Физалис достаточно неприхотлив, поэтому особых усилий по уходу за ним не требуется:
Физалис очень отзывчив на проведение рыхлений
Хотя физалис, как и томаты, относится к семейству паслёновых, пасынкования он не требует. Это связано с тем, что плоды у физалиса формируются в пазухах ответвлений, а значит — чем больше веточек у растения, тем больше оно даст плодов.
Физалису не требуется пасынкование: чем больше веточек — тем больше плодов
Вырастив рассаду, в конце мая подобрала на участке солнечный уголок, перевалила 40-дневную рассаду в лунки, полила и почти забыла про них. Ведь они особенно и не требовали к себе внимания. Дважды прополола и один раз подкормила своих новых питомцев раствором коровяка. К августу кусты физалиса «нагрузились» плодами. Некоторые веточки пришлось прищипнуть, а чтобы они не сломались от тяжести, пришлось их подвязать. Собирала по мере созревания в сухую погоду, хранились хорошо. В свежем виде моя семья физалис не очень принимает, а вот в виде маринадов и икры — за милую душу. Много таких кустов высаживать совсем не требуется. Физалис очень хорошо плодоносит. А собранными семенами могу теперь поделиться с подругами.
Видео: сбор и хранение физалиса
Видео: варенье из овощного физалиса
Физалис Мармеладный идеально подходит для маринования
Отзывы
По всхожести семян и плодовитости Мармеладный несколько уступает Детскому джему, и плоды у него мельче, хотя местоположение и уход были одинаковые. Размеры плодов на картинке явно преувеличены. Примечательно в Мармеладном другое — его цвет и вкус. Цвет темно-фиолетовый (а не тако1 странный сиреневый, как на упаковке), а вкус и правда напоминает сливы. Из него получился необычный сладкий компот и хорошая маринованная закуска. Качество семян: 4 Качество сорта: 5 Вкусовые качества: 5 Сезон: 2010
Инспектор Семкин
https://cemkin.ru/catalog/item/%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BA
Лиловый цвет крупных плодов сразил меня наповал. Купила. Поскольку ранее с данным продуктом знакома не была, высадила на пробу 5 семян. И все они взошли! Всходы появились в течение одной недели. Весной высадила на даче замечательные кустики с мелкими жёлтыми цветочками. Сами кустики очень раскидистые, высотой до 1,5 метров. Пожалуйста, учитывайте это при посадке на постоянное место. Кусты также очень плодовитые. С пяти кустов собрала ведро вот таких плодов. Плоды сохранились на балконе до января следующего года! Главное собрать их в сухую погоду и обеспечить сухое хранение. На упаковке указано, что плод со вкусом сливы. Честно говоря, сливу он напоминает только цветом и кисловатым вкусом. Немного напрягают семена внутри плода, они твёрдые и их очень много. На вкус физалис очень специфический, скорее кисло-сладкий. Не могу сказать, что супер вкусный, очень на любителя. Семян осталось много, хватит на посадку в следующем году. На сколько результат отличает от фото на упаковке — судите сами. Если вы большой поклонник физалисов или просто хотите себе вот такую диковинку — могу его вам рекомендовать. Хороших Вам урожаев! Время использования: 1 сезон Год выпуска/покупки: 2017
Chibupelka
http://otzovik.com/review_5876276.h
Высаживая физалис, мы таким образом ещё и подстраховываемся от неурожая помидоров при неудачном лете, т.к. физалис к погодным невзгодам более терпим. И если физалис сорта Мармеладный появится у вас на участке нынешним летом, то уже зимой можно будет порадовать себя и родных баночкой ароматного джема, варенья или маринада.