Свежие записи | Архив | Друзья | Личная информация | Previous Entry | Next Entry
Profile
Оля enka_letka
Page Summary
Декабрь 2021
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Октябрь, 31, 2018
marmite: а что если привыкну? @ 10:55
Эй, есть тут еще любители дрожжевых паст?!
Следующий этап моего интереса к мармайту возник, когда мы в конце февраля приехали в гости к Лыгиным, и там случайно речь зашла про мармайт, потому что один из друзей Сашки и Тони работает в Лондоне, а семья его живет в Германии. И он за долгие годы работы в Британии тоже приобщился к мармайту. И Сашка рассказал, что они пробовали эту намазку в гостях у друга, и ему показалось, что это вполне нормально, съедобно. Паста имеет интенсивный вкус, она и солоноватая, и горькая. И что он был бы даже готов ее как-нибудь купить себе в интернет-магазине к нашему следующему приезду, чтобы я и могла бы попробовать, а он потом готов ее потихоньку доесть. Идея звучала хорошо, но вот только мы все никак не собирались в следующий раз в гости. НО! На амазоне я увидела, что действительно мармайт можно выписать прямо из Британии, и что, о чудо, доступны баночки по 125 г. «Ну, 125 г, да еще и дома, то есть, не срочно, я точно съем!» И заказала первую баночку в мае.
И вы знаете, в сентябре я заказала себе уже вторую такую баночку. Кажется, я начала к нему привыкать!
Фото из новости, где сообщается, что мармайт недавно стали выпускать даже по 70 г, чтобы его можно было взять с собой в самолет! Потому что если в отпуске не будет мармайта, то зачем вообще такой отпуск!?
Через 10 лет производство достигло внушительного размаха. Причиной его успеха стала невероятная полезность продукта, вкупе с низкой стоимостью исходного сырья. Из-за этого мармайтом заинтересовались даже «на высшем уровне»: чиновники, озабоченные состоянием здоровья солдат накануне Первой мировой войны, ввели его в армейский паек. Так мармайт добрался до колоний. В рамках программы по повышению здоровья нации его включили в рацион школьников и типовое меню для больничного питания, а также развернули широкую агитационную кампанию, призывавшую все слои населения не оставлять суперполезную добавку без внимания. Со временем мармайт захватил и Новую Зеландию.
Сегодня, сто лет спустя, англичане с молодых ногтей убеждены, что мармайт — продукт исключительно ценный для здоровья. Его ярые фанаты рассказывают, что если и обращаются к стоматологу, то лишь в профилактических целях. Поэтому они всерьез, без шуток, готовы есть его каждый день всю жизнь, и детей своих учат делать то же самое.
Согласно этикетке, в британский вариант намазки помимо дрожжевого экстракта входят соль, овощной экстракт, никотиновая кислота, тиамин, экстракты специй (в том числе экстракт сельдерея), рибофлавин, фолиевая кислота, витамин B12. Что касается описания вкуса, то мне встретилось очень богатое описание:
Вообразите себе вкус крепкого говяжьего бульона, сваренного по всем правилам и хорошо посоленного. Еще представьте себе ощущения, которые вызывает пища, приправленная соевым соусом. Эти вроде бы разные продукты схожи тем, что оба обладают так называемым пятым вкусом. Люди ученые скажут вам, что это вкус белковых веществ, а точнее – вкус, который образуется, когда белки распадаются на аминокислоты: например, при ферментации соевых бобов или при «правильной», медленной варке мясного бульона. Любители восточной культуры объяснят, что это тот самый умами, в котором знают толк китайцы и японцы. Вот этим самым пятым вкусом очень богаты marmite и vegemite. У них вообще вкус очень насыщенный. И очень соленый.
Что до внешнего вида и формы выпуска, то оба продукта представляют собой вязкую пасту темно-коричневого, почти черного цвета. Как вареная сгущенка, подкрашенная чернилами каракатицы. Или как съедобный гуталин.
С. попробовать мармайт так и не решился, а стала к нему потихоньку привыкать, раз уж купила баночку со 125 граммами такой любимой британцами массы. Я ела его на завтрак, тонким слоем намазывая на половинку (а то и треть!) тонкого кусочка очередного цельнозернового хлеба. Обычно мармайт мажут все же белые тосты, часто сначала смазывая их сливочным маслом, но я выбрала для себя более здоровый вариант. Я даже читала о разных возможных рецептах с мармайтом вроде пасты или брауни или орешков, запеченных с мармайтом и пряностями, но до этого дело не дошло. Баночка закончилась, и я стала по нему скучать 🙂 Я вполне хорошо понимаю, почему уже долгие годы девиз компании Love it or Hate it. Это и правда нечто очень странное, и к нему нужно привыкнуть, что для меня было просто, потому что я люблю и горьковатый вкус, и насыщенный соленый, и не люблю сладкое. Кстати, французы называют мармайт «English Jam», хотя название фр. происхождения. А а Инстаграмме gajvorona видела как-то остроумное название dark side of Nutella.
Привычку есть мармайт можно считать своего рода неявной подготовкой к поездке в Австралию, потому что в австралийцы очень любят свой местный вариант дрожжевой намазки vegemite.
Его история началась в 1922 году, когда Великобритания прекратила поставлять в Австралию marmite. Австралийцев это очень огорчило, можно сказать, обидело. И решили они, что изготовят свой собственный marmite не хуже британцев. Компания Fred Walker & Co обратилась к доктору и биохимику Сирилу Каллистеру: мол, не посрамим земли австралийской, придумаем свой рецепт этого соленого и черного в баночках, которое нам больше не привозят, а ведь мы к нему так привыкли! И рецепт был создан, и vegemite стали изготавливать вовсю. Взяли сгущенное пивное сусло, добавили к нему экстракты лука, сельдерея и чего-то еще – и получили черную густую страшно соленую пасту. Правда, поначалу особым успехом продукт не пользовался, в магазинах его даже приходилось давать «в нагрузку» к сыру. Но уже к концу сороковых население основательно на vegemite подсело. Больше того – местные решили, что по вкусовым качествам их новый национальный продукт в сто раз лучше, чем какой-то британско-новозеландский marmite. (история отсюда)
Мармит также использовался в качестве ингредиента в коктейлях, в том числе в коктейлях «Мармит» и «Золотая лихорадка Мармита».
В 2020 году Marmite запустила в Instagram кампанию под названием «Великий эксперимент с мармитом», призывая людей делиться своими рецептами со вкусом мармита. Многие ответы включали жареный картофель, говядину Веллингтон и печенье.
Производство
Информация о питании
В настоящее время мармит обогащен добавленными витаминами, в результате чего он временно запрещен в Дании, что запрещает употребление обогащенных продуктов питания до тех пор, пока они не будут протестированы. В 2015 году Датское ветеринарное и продовольственное управление заявило, что мармит не был запрещен в стране, но обогащенные продукты должны быть проверены на безопасность и одобрены, прежде чем они могут быть проданы в стране. В течение 2014 года поставщики подали заявку на проведение оценки рисков, после чего Marmite стала доступна в Дании.
Мармит
на 100 г
на порцию 8 г
Энергия
1153 кДж
92 кДж
Калорий
271 ккал
22 ккал
Протеин
39 г
3,1 г
Углеводы
29 г
2.3 г
из них сахара
0,6 г
Место хранения
Маркетинг
«Я помню, как сидел в своем офисе, смотрел брифинг и говорил Ричарду [Флинтему]:« Я чертовски ненавижу Marmite ». И он сказал: «О, мне это нравится». И мы оба просто смотрели друг на друга «.
Энди Маклеод из маркетингового агентства BMP DDB о создании кампании «Люби это или ненавидь».
Рекламные кампании Marmite изначально подчеркивали здоровый характер спреда, превознося его как «растущее распространение, из которого вы никогда не вырастете». Первая крупная рекламная кампания Marmite началась в 1930-х годах с героев, на лицах которых было написано «хорошо». Вскоре после этого растущая осведомленность о витаминах была использована в рекламе Marmite с лозунгами, провозглашающими, что «небольшое количество, добавленное к ежедневному рациону, гарантирует, что вы и ваша семья будете принимать достаточно витамина B, чтобы поддерживать нервы, мозг и пищеварение в надлежащем рабочем состоянии. «.
В 1980-х годах разворот рекламировался под лозунгом «Мой друг, Мармит», который скандировал в телевизионных рекламных роликах армейский взвод. Распространение было стандартной витаминной добавкой для британских немецких военнопленных во время Второй мировой войны.
Доступность по всему миру
В Дании законодательство о безопасности пищевых продуктов требует, чтобы продукты питания, содержащие добавленные витамины, могли продаваться только розничными торговцами, имеющими лицензию Ветеринарной и пищевой администрации. В мае 2011 года компания, которая импортирует продукт в Данию, сообщила, что у нее нет лицензии, и поэтому прекратила продажу продукта: это привело к широко распространенным, но неточным сообщениям британских СМИ о том, что Marmite был запрещен датскими властями.
Канада
24 января 2014 года Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами было отмечено в статье Канадской радиовещательной корпорации как готовящееся прекратить продажу мармита, а также вегемита и овалтина в Канаде, поскольку они были обогащены витаминами и минералами, которых не было в списке. в соответствии с канадскими правилами в отношении пищевых продуктов. Агентство заявило, что продукты не представляют опасности для здоровья. Позднее CFIA уточнило, что эти конкретные предметы были изъяты, потому что они не были теми версиями, которые были разработаны для продажи в Канаде и которые удовлетворяли всем канадским правилам в отношении пищевых продуктов. Канадские версии Marmite и других продуктов по-прежнему будут разрешены к продаже в Канаде.
Южная Африка
Мармит производится по лицензии в Южной Африке компанией Pioneer Foods в его традиционной форме.
Также очень популярны в южноафриканских уголках для выпечки, сладкие и соленые чайные пирожные с нотками мармитного масла и тертого сыра. [3]
Специальные выпуски
В 2002 году была выпущена 100-летняя банка.
В феврале 2007 года Marmite выпустила ограниченную серию Guinness Marmite, состоящую из 300 000 банок по 250 г дрожжевого экстракта с 30% дрожжей Guinness, что придает ему заметный оттенок вкуса «Гиннесс». В течение января 2008 года шампанское Marmite было выпущено ко Дню святого Валентина ограниченным тиражом в 600 000 штук, первоначально выпущенных исключительно для Selfridges в Лондоне. В рецепт продукта было добавлено 0,3% шампанского и модифицированная этикетка в форме сердца с надписью «Я люблю тебя» вместо логотипа.
Также доступен шоколад Marmite.
В июле 2019 года Marmite XO вернулся из-за большого спроса.
Мармитыэто тепловые шкафы, которые используются для подогрева пищи, или поддержания пищи в теплом виде.
Marmite — французское слово, в переводе оно означает кастрюлю, горшок, котелок. Сделанный из стали или алюминия мармит предназначен для хранения полуфабрикатов, продуктов, а также готовой пищи. Для поддержания температуры используется приспособление из нержавейки или серебра.
Различают разные виды мармитов в зависимости от:
Типа устройства для сохранения тепла:
— Мармиты с герметичной крышкой для кейтеринга, без подогрева. Сохраняют тепло за счет двойных стенок;
— Мармиты с электрическим подогревом. Используются для линий раздачи;
— Мармиты с подогревом от свечи или горелки. Хороши для домашнего использования.
Материала из которого изготовлена ёмкость мармита. Материал ёмкости отражается на теплосберегающих свойствах мармита, отвечает за гигиеничность использования при хранении пищи:
— Мармиты со стальной чашей;
— Мармиты с чашей из керамики или фарфора;
— Мармиты из жаростойкого стекла
— Мармиты с чашей из мрамора или гранита.
Количества ёмкостей:
— С несколькими ёмкостями.
Примеры разного объема и формы
МАРМИТ С ПОЛОВНИКОМ, 4,0 Л, РАЗМЕР: 26Х23*15СМ
МАРМИТ, 2,2 Л, РАЗМЕР: 34,5Х20,5*5СМ
МАРМИТ 1,5 Л, 38,5х19,5*14,5СМ
Предназначены они для подачи различной пищи. Чаще всего можно встретить мармит для вторых блюд. В емкость устройства, как правило, одновременно можно положить до трех разных кушаний, используя емкости-вставки подходящих размеров. Для подачи супов принято использовать мармит для первых блюд. Данное устройство имеет совсем другой вид. В основание-подставку вставляют специальные кастрюльки, у которых специфическая форма и нетолстое дно.
Для горячих напитков и соусов также используется специальный мармит. Что это кухонное приспособление может быть стационарным, передвижным или настольным, следует из его основного предназначения — сохранять температуру готовых блюд.
Следует иметь в виду, что мармиты совершенно не приспособлены непосредственно для приготовления пищи: сварить в них суп или заварить кофе невозможно, так как поддерживаемой в них температуры будет явно недостаточно.
О чем еще нужно знать, выбирая мармит? Что это устройство для кухни может еще предложить хозяйке дома? У покупателя есть возможность выбора формы, размера, типа источника энергии (газ, электричество или свечи) и других особенностей. Есть виды мармитов с цельной поверхностью, с регулировкой температуры по зонам. Тепловая обработка бывает традиционной (нагрев поверхности за счет переноса тепла) и интенсифицированной, с повышенным коэффициентом теплопередачи (техника с инфракрасным и комбинированным подогревом).
О нем я уже рассказывал ВОТ ЗДЕСЬ. Теперь хватить на какое-то время. Очень уж мне нравится употреблять этот английский соус с нашими русскими пирожками. Ребята прислали не только традиционный HP соус, но и его фруктовую вариацию. Попробуем.
Интересно, как те или иные продукты входят в нашу жизнь. Какие-то вкусовые пристрастия остаются, какие-то так и не приживаются. Коричневый соус я очень даже люблю, хотя поначалу и он показался мне каким-то странным. А сейчас очень даже неплохо – легкая кислинка тамарина дает пикантность при употреблении его с различными пирожками.
А вот другой продукт английской кухни я никак не могу понять, как его есть и с чем. Этот продукт – Marmite
Откуда он появился? Мармайт впервые стал продаваться, как самостоятельный продукт, в 1902 г. компанией Food Extract Company из Barton upon Trent, Стаффордшир. Производился он из дрожжевого экстракта, который образуется в процессе пивоварения и долгие годы считавшийся досадным побочным продуктом. Компания модернизировала производство в 1907 году, став выпускать Мармайт уже не как побочный продукт пивоварения, а как самостоятельный продукт, построив специально для этого завод. Название Marmite происходит от французкого слова, означающего “горшок”. Поначалу Мармайт продавался в глиняных горшках, от них и произошло это название. Сейчас же Мармайт продается большей частью в традиционных стеклянных банках, слегка напоминающих глиняный горшок старых времен.
Новый продукт уверенно завоевывал сердца британцев и постоянное место в рационе нации. Его ввели в школьное и больничное меню. Обе мировые войны им снабжали британскую армию в целях профилактики различных заболеваний, в том числе авитаминоза.
Чем хорош этот британский продукт? В 1930-х годов, Marmite был иследован английским ученым Люси Уиллсом при изучении влияния фолиевой кислоты и ее влияние в подавлении анемии. Такого букета различных витаминов и аминокислот не встречается ни в одном из известных пищевых продуктов! Продукт полностью вегетарианский и не содержит ни жира ни сахара.
Мармайт, как я уже говорил, имеет сколько же приверженцев, столько и противников. Этот факт отражен и на главном сайте Marmite : http://www.marmite.co.uk/love/
Здесь же вы можете найти массу блюд, использующих Мармайт. Но все же самым простым и правильным способом употребления Мармайта считают следующее:
Поклонение Мармайту просто нет предела. Те, кто распробовал данный продукт, готовы на него молиться, как на чудотворное средство от всех болезней. Производители Мармайта этим пользуются и выводят новые и новые продукты на основе Мармайта. Так например в 2009 году на рынок был выведен продукт “Movember”. Предназначается он специально для мужского здоровья 🙂
Мармитница – выброшенные деньги или нужная в хозяйстве вещь
Количество кухонных «гаджетов» увеличивается день ото дня. Уже не понять, где полезная новинка, а где рекламная уловка. Давайте разберемся, что такое мармитница и нужна ли она вообще.
Совсем не новинка
Надо сказать, что мармитница или, как ее еще называют, мармит – отнюдь не новое изобретение. Ее давно и успешно используют в общепите. Мармит – это приспособление, которое необходимо для поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии.
Зачем это нужно в век микроволновок, когда что угодно можно подогреть за считанные секунды? В мармитнице еда сохраняет все свои качества – не пересушивается, не подгорает, не перегревается.
Когда она нужна
В каких случаях может понадобиться мармитница? Например, на дачных посиделках. Сложив жареный шашлык в мармитницу можно быть уверенным, что весь вечер он не потеряет свой вкус и будет таким же сочным, как только что снятый с мангала.
Да, собственно, это касается любого празднования – пока гости поедают салаты, горячее лучше всего оставить в мармите.
Даже в обычные будни мармитница придет на помощь, если кто-то из семьи опаздывает на ужин или слишком крепко спит, пропуская завтрак.
Какие они бывают
Для личного использования чаще всего применяются настольные мармитницы. Они состоят из подставки, емкости-вставки и крышки. Практически все мармиты имеют стенки из материала, способного удерживать тепло.
Кроме того, часто мармиты дополняются возможностью подогрева пищи. Например, настольные мармитницы могут подогреваться при помощи свеч. И тогда к функциональности добавляется нота романтики.
Бывают мармиты с электроподогревом – такие чаще всего используются в заведениях общественного питания. Хотя компактные настольные варианты находят свое применение и дома.
А вот мармитница на углях прекрасно будет чувствовать себя на даче. Специализированные мармиты для шашлыка называют еще сабжами.
Еще один вариант подогрева – спиртовая горелка. Эта модификация также хороша для выездных мероприятий, благодаря независимости от электросети.
Материал мармитницы
Один из самый распространенных материалов для изготовления мармитов – металл. Сталь не впитывает жиры и соки, не боится агрессивного воздействия, поэтому подходит для любых продуктов. Стальные мармитницы легкие, их удобно мыть и хранить.
Керамические мармитницы одни из самых красивых и могут стать украшением любого стола. Керамика долго сохраняет тепло и обеспечивеает его равномерное распределение. При желании керамическую мармитницу можно использовать как форму для запекания.
Мармитницы из жаропрочного стекла тоже обладают универсальностью и часто могут использоваться не только по основному назначению, но и будучи снятыми с подставки, как кастрюли для приготовления пищи.