Мармиты для школьной столовой что это
Что такое мармиты в кулинарии
Основными характеристиками являются способ нагревания, размеры и форма прибора, количество емкостей, материал и дизайн изделия. Приспособления различаются в зависимости от видов пищи, для которой они предназначены. Емкости для первых блюд поддерживают оптимальный уровень влажности, а в емкостях для вторых блюд пища не пригорает, не засыхает и не меняет своего вкуса. Кроме супов и гарниров в мармитах могут храниться соусы. Существуют специальные устройства для напитков.
В основном мармиты предназначены для сохранения еды теплой в гастроемкостях после приготовления на плите или в духовке, но существуют и агрегаты, в которых можно готовить методом томления. Существуют специальные модели для фондю, там готовят сырные или шоколадные соусы. Любой мармит рассчитан на недолговременное хранение пищи, не более трех часов.
Классификация
Можно классифицировать этот вид посуды по назначению и способу эксплуатации, способу сохранения тепла, материалам, форме, размерам, количеству емкостей для установки кастрюль, глубиной мармитниц.
Приспособления для подогрева бывают различной формы: прямоугольные, круглые, овальные. Изготавливают мармиты из следующих материалов: как из алюминия, жаропрочного стекла, нержавейки, так и из серебра, керамики и даже гранита.
Виды мармитов
Мармиты можно условно разделить на виды в зависимости от способов нагрева, наличия или отсутствия тэнов, материалов, из которых они изготовлены. Мармиты, нагревающиеся по принципу водяной бани, снабжены специальными отводами для набора и слива воды. Существуют установки, работающие без нагревательных элементов по принципу создания дополнительного давления.
Настольные мармиты
Не зависят от электросетей, что удобно при выездных мероприятиях. Такие устройства можно устанавливать на стол, а можно встраивать в прилавок, куда также монтируется пульт управления. Состоят из подставки, емкости-вставки и крышки. Элегантный дизайн современных мармитов позволяет ставить их на праздничный стол, не перекладывая еду в сервировочные тарелки.
Название модели: Agness Арти-М;
плюсы: емкость-вставку из жаропрочного стекла можно использовать для запекания в духовом шкафу;
минусы: небольшой объем, подойдет только для домашнего использования.
Электрические
Используются в заведениях общепита на линиях раздач. Их применение не слишком повышает затраты, т.к. они экономно расходуют электроэнергию. В отличие от моделей с подогревом на свечах или на газовых горелках, электрические мармиты дают возможность регулировать степень подогрева пищи. Блюдо будет настолько горячим, насколько необходимо: диапазон температуры может колебаться от 30 до 95 С. Электрические мармиты бывают разной мощности.
Название модели: ABAT;
плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 30 до 85 градусов;
минусы: необходимо подключение к электричеству, системе водоснабжения.
С подогревом на свечах
Такая модель хорошо подходит для домашнего использования. Блюдо с подогревом на свечах экономит электричество и время хозяйки, которой не нужно отвлекаться от стола. Имеет стильный дизайн, красиво смотрится на столе, создает романтичную атмосферу. Состоит из основания-подставки, на которую крепятся одна или несколько свечей, емкости для еды и крышки.
Название модели: Loraine;
плюсы: изящный элегантный дизайн;
минусы: небольшой объем, подойдет только для домашнего использования.
Без подогрева
Мармиты без подогрева работают по принципу термосов и сохраняют пищу теплой длительное время за счет герметичности крышки и двойных стенок с воздушным пространством между ними. Используются, когда необходимо сохранить теплым относительно небольшой объем пищи. Эти кулинарные приспособления удобны для выездных мероприятий на свежем воздухе. Существуют сервировочные мармиты без подогрева, которые по сути представляют собой просто красивую стальную посуду. Этот вид пользуется меньшей популярностью, чем модели с подогревом.
Название модели: Vitesse;
плюсы: стильный современный дизайн
минусы: небольшой объем, отсутствие подогрева.
На спиртовой горелке
Использование спиртовых горелок удобно, так как не предусматривает доступа к электросети и напряжения. Такие мармиты используются на банкетах, фуршетах и прочих выездных мероприятиях. Спиртовые горелки изготавливают из высокопрочных материалов. Они, как правило, продаются отдельно. Срок эксплуатации горелки составляет несколько часов, от двух до шести. Бывает разное количество конфорок в зависимости от размера устройства и количества емкостей.
Название модели: GASTRORAG;
плюсы: надежный механизм роликовой крышки типа Roll Top;
Металлические
Большая часть такого металлического оборудования имеет существенные габариты для обеспечения больших объемов и используется в заведениях общественного питания с наплывом клиентов. Существуют и компактные металлические мармиты, которые удобно использовать в небольших кафе или буфетах.
Название модели: мармит для первых блюд Contivo;
плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 35 С до 95 С
минусы: не универсальный, подходит только для первых блюд.
Керамические
Керамические изделия красивые и изысканные. Чаши их украшены глазурью, они привлекательно смотрятся на празднично сервированном столе. Керамика издавна используется для изготовления посуды и до сих пор ценится профессиональными кулинарами за такие качества, как теплоемкость, равномерность распределения тепла, многофункциональность.
Название модели: мармит Bekker керамический;
плюсы: изысканный дизайн;
минусы: металлическая подставка и ручка из нержавейки стилизованы под розовое золото, из-за этого использование в СВЧ и посудомоечной машине без крышки.
Стеклянные
Стеклянные модели выглядят очень стильно и современно, например:
Название модели: мармит двойной 1,5+1,5 литра Mayer&Boch;
плюсы: привлекательный дизайн, две чаши для разных блюд;
минусы: отсутствие возможности регулировать температуру.
Как выбрать мармит
Выбор зависит от назначения и от того, где планируется эксплуатация изделия. Для кафе, ресторанов самообслуживания и прочих заведений общепита с высокой проходимостью и большими объемами реализуемых продуктов питания лучше всего подойдут стационарные мармиты с электрическими электронагревателями. При покупке стационарной модели для обеспечения санитарно-гигиенических норм важна ее совместимость с системой водоснабжения заведения общественного питания.
Для выездного обслуживания и организации питания по типу шведского стола подходят настольные приспособления. Для небольших объемов пищи предназначены герметические изделия, сохраняющие температуру за счет своей конструкции. Мармиты, работающие по принципу паровой бани, необходимы для нежных блюд, которые нельзя пересушивать. В изделиях такого типа термостат должен иметь функцию блокировки, защищающую от функционирования без воды.
Купить мармит для домашней кухни можно в стационарном магазине хозяйственных товаров или выбрать в каталоге на сайте производителя. Часто можно удачно заказать понравившуюся модель с хорошей скидкой в интернет-магазине по выгодной акции или во время распродажи. Жителям регионов осуществляется доставка из Москвы и Санкт-Петербурга транспортными компаниями или по почте. Продажу изделий для профессионального использования осуществляют специализированные магазины оборудования и посуды для общепита.
Видео
Отзывы
Николай, 44 года Перед открытием своего кафе я уделил много времени выбору того, какое тепловое оборудование купить для линии раздачи. Остановился на модели с откатывающейся крышкой на роликовом механизме, он самый надежный, хотя это не так дешево. Лучший диапазон термостата от 30 до 90 градусов, больше ни к чему, этого вполне хватает.
Ирина, 31 год Мармит нам с мужем подарили на годовщину свадьбы. Мне понравилось устраивать романтические ужины на двоих с изысканными кушаньями при свечах. Жаль только, что в скором времени из-за мытья в посудомойке с крышки и кастрюли облезла краска, хотя в инструкции говорится, что мыть в посудомоечной машине можно.
Мармиты
Настольный мармит VIATTO SB-5700 предназначен для подогрева и кратковременного хранения супов при нужной температуре. Оснащён водяным типом нагрева. К..
Мармит VIATTO ZCK165B предназначен для поддержания в горячем состоянии соусов, супов, гарниров и вторых блюд. Водяной тип нагрева обеспечивает равноме..
Мармит VIATTO ZCK165BT предназначен для поддержания в горячем состоянии соусов, супов, гарниров и вторых блюд. Водяной тип нагрева обеспечивает равном..
Мармит AIRHOT BM-11 используется для поддержания блюд в горячем состоянии. Это оборудования прекрасно подойдет для комплектации линий раздач малых и б..
Мармит VIATTO ZCK205BT предназначен для поддержания в горячем состоянии соусов, супов, гарниров и вторых блюд. Водяной тип нагрева обеспечивает равном..
Мармит электр. т.м. EKSI серии BM, мод. BM165B3, 535x335x240мм, 220В, 1200Вт, без крана, 3 гастроемкости 1/3 с крышками.
Мармит электр. т.м. EKSI серии BM, мод. BM165BT3, 572x370x220мм, 220В, 1200Вт, в комплекте 3* GN 1/3 с крышками..
Мармит AIRHOT SB-2 используется для поддержания блюд в горячем состоянии. Это оборудования прекрасно подойдет для комплектации линий раздач малых и бо..
Мармит AIRHOT BM-4 используется для поддержания блюд в горячем состоянии. Это оборудования прекрасно подойдет для комплектации линий раздач малых и бо..
Настольный мармит-300 «Таверна»-2005 предназначен для поддержания в горячем состоянии гастроемкостей со вторыми блюдами, гарнирами и соусами.
Мармит AIRHOT BM-6 используется для поддержания блюд в горячем состоянии. Это оборудования прекрасно подойдет для комплектации линий раздач малых и бо..
Мармит электрический вместимостью 3*GN1/2 глубиной 100 мм с водяным типом нагрева. Корпус из нержавеющей стали AISI430 толщиной 0,8 мм, ванна из AISI2..
Мармит электрический вместимостью 4*GN1/2 глубиной 100 мм с водяным типом нагрева. Корпус из нержавеющей стали AISI430 толщиной 0,8 мм, ванна из AISI2..
Мармит т.м. EKSI серии HBM, мод. HBM-23, 905х350х315мм, 220В, 1500Вт, вместимость 3х(1/2GNх100)..
Мармит электрический вместимостью 5*GN1/2 глубиной 100 мм с водяным типом нагрева. Корпус из нержавеющей стали AISI430 толщиной 0,8 мм, ванна из AISI2..
Мармит BML 11 производства Roller Grill предназначен для демонстрации и кратковременного хранения блюд в горячем виде на предприятиях общественного пи..
Настольный мармит-600 «Таверна»-2005 предназначен для поддержания в горячем состоянии гастроемкостей со вторыми блюдами, гарнирами и соусами.
Мармит электрический вместимостью 1*GN1/1+1*GN1/2 глубиной 100 мм (гастроемкости с крышкой из нержавеющей стали AISI 304 в комплекте поставки), с водя..
Мармит электрический вместимостью 6*GN1/2 глубиной 100 мм с водяным типом нагрева изготовлен из нержавеющей стали AISI304. Аналоговый термостат от +20..
Мармит электрический вместимостью 1*GN1/1 глубиной 150 мм (гастроемкость в комплекте поставки) с водяным типом нагрева является функциональным модулем..
Оборудование от итальянской компании Tecnoinox используется на профессиональных кухнях в более чем 50 странах по всему миру. Выбор материалов, их обра..
Мармит электрический вместимостью 8*GN1/2 глубиной 100 мм с водяным типом нагрева изготовлен из нержавеющей стали AISI304. Аналоговый термостат от +20..
Оборудование от итальянской компании Tecnoinox используется на профессиональных кухнях в более чем 50 странах по всему миру. Выбор материалов, их обра..
Более 40 точек самовывоза во всех регионах России. Оборудование всегда в наличии.
Минимальные цены на оборудование для ресторанов и всей отрасли общественного питания.
Срочная доставка заказов транспортными компаниями любых объемов до двери.
Оборудование для ресторанов и общепита в ассортименте.
По вопросам приобретения, оплаты и доставки оборудования обращайтесь по телефону 8 (800) 600-26-33 (звонок по РФ бесплатный)
Варианты использования мармитов на кухне
Наиболее часто мармиты используют в составе линий раздачи, но есть и автономные устройства. Можно использовать отдельные мармиты для супов и вторых блюд или же универсальные, где разные блюда сохраняются одновременно. Подогрев осуществляется за счет водяной бани, при этом вода в кожухе мармита подогревается с помощью электропривода.
Мармиты обычно выглядят как прилавок со встроенными гастроемкостями, где хранятся супы, соусы, гарниры, мясные или рыбные блюда, оставаясь горячими и аппетитными продолжительное время.
В нашем каталоге Вы сможете найти модели мармитов и ключевые характеристики с ценами.
Как выбрать подходящий мармит?
Чтобы купить мармит, который существенно облегчит работу вашей кухни, стоит учесть следующие нюансы:
Устройство с сухим подогревом нельзя использовать для вторых блюд. Поэтому если вы хотите ограничиться одним аппаратом, лучше выбрать универсальный мармит.
Если в вашем заведении периодически организуются фуршеты, имеет смысл обратить внимание на передвижные модели. Настольные мармиты с электрическим подогревом — как правило, самые компактные и экономичные, потому оптимально подходят для небольших точек общепита. При выборе формы и габаритов устройства важно заранее продумать, где оно будет стоять, и какой объем пространства ему можно выделить, чтобы сотрудникам было удобно им пользоваться.
В интернет-магазине Лирамаркет вы найдете подходящий мармит для любого случая, а при необходимости вы можете заказать обратный звонок и получить помощь консультанта в выборе товара.
Мармиты для первых и вторых блюд: что это такое?
Всякое заведение общественного питания, в котором наблюдается значительный клиентопоток, должно укомплектовываться таким тепловым оборудованием, как мармиты для первых и вторых блюд. А все потому, что, поместив только приготовленную еду в такой контейнер с подогревом, удастся поддерживать ее температуру в течение 2-3 часов, максимально сохраняя ее вкусовые качества. Благодаря этому пища останется горячей и свежей длительное время, при этом она не пригорит, не пересушится и не разварится. Монтируются подобные пищевые емкости как на профессиональных кухнях в качестве самостоятельных элементов либо встраиваются в технологическую линию, так и непосредственно в зале выдачи готовых блюд в составе линий раздач, где в приоритете система самообслуживания клиентов.
Следовательно, использование мармитов для первых и вторых блюд в ресторанах, кафе или столовых – это не только дополнительный комфорт для сотрудников любого заведения общепита, а также их клиентов, но и возможность соблюсти все санитарно-эпидемиологические нормы, в которых четко предусмотрено, какой должна быть температура горячих блюд в момент их выдачи. Поэтому, если ваше предприятие питания все еще не оснащено подобным тепловым оборудованием с подогревом, то непременно позаботьтесь об этом. Но где же в Украине при минимальных затратах купить качественные мармиты из нержавейки для первых блюд или емкости для подогрева вторых блюд? А сделать это можно в интернет-магазине DSTO, где продается не только надежное, но и относительно недорогое оборудование из нержавеющей стали для заведений общественного питания. Но для начала стоит понять, что такое мармит, а также каков принцип его работы.
Мармит для первых или вторых блюд: что это?
Итак, само понятие «мармит» имеет французские корни и в переводе дословно означает «котелок», «кастрюля» или «горшок». Однако в профессиональных кругах кулинарии у него немного иное значение. Говоря понятным языком, мармит – это современный контейнер с подогревом, служащий для поддержания нужной температуры готовых вторых и первых блюд, а также соусов в течение определенного периода времени. А это значит, что он пригодится не только в заведениях общественного питания, но и во время транспортировки готовых блюд. Так, например, без теплового мармита сложно обойтись в момент обслуживания выездных мероприятий, таких популярных сегодня.
Мармиты из нержавейки с подогревом для столовой и ресторана: особенности конструкции
Как правило, стационарный мармит с подогревом для первых и вторых блюд выглядит как модульный блок, состоящий из следующих компонентов:
Кроме основных элементов, тепловые мармиты с подогревом для первых и вторых блюд могут оснащаться дополнительными конструкциями – полками различной конфигурации с фиксирующей кромкой, установленные на прямых или на гнутых полкодержателях.
Электрические мармиты для первых и вторых блюд: характерные особенности и основные преимущества
Современный рынок теплового оборудования предлагает сегодняшнему потребителю мармиты для первых и вторых блюд, подогрев в которых осуществляется различными способами. Однако наиболее популярными сегодня являются электрические мармитницы, работающие от сети 220 или 380 В. В них приготовленная еда сохраняется в теплом виде за счет образующейся водяной бани или выделяемого горячего пара, которые получаются в момент нагревания воды в кожухе посредством электрического ТЭНа. Подобная схема нагрева позволяет добиться хорошей теплоотдачи.
Что касается основных достоинств электрических мармитов для первых и вторых блюд, то свою популярность и репутацию они заслужили благодаря следующим преимуществам:
Исходя из этого, купить электрический мармит для вторых или первых блюд в Киеве либо в иных городах Украины – значит обзавестись недорогим тепловым оборудованием, которое при минимальных затратах позволит улучшить качество обслуживания клиентов и увеличить их поток. Благодаря этому в конечном счете повысится рентабельность предприятия питания, а значит, возрастет его доход.
Мармиты из нержавейки для первых и вторых блюд: как выбрать и где купить?
У каждого собственника столовой, кафе или любого другого заведения общественного питания, решившего обзавестись мармитом для вторых или первых блюд, изготовленного из нержавеющей стали, закономерно возникает вопрос: как правильно выбрать подобное тепловое оборудование и где его недорого купить в Харькове, а также в иных регионах страны?
Что касается выбора мармитов из нержавейки, то если вы хотите остаться полностью довольными такой покупкой, обратите внимание на следующие особенности:
Кухонное оборудование для школьной столовой и пищеблока
Каждый родитель знает, как насыщен учебный день современного школьника. Умственные и физические нагрузки сильно выматывают наших детей. И все они на большой перемене бегут набираться сил в столовую.
Некоторые считают, что выбрать оснащения для школьной столовой очень легко. А большинство даже не задумываются над сложностью данного вопроса. Однако первое мнение ошибочно, а второе отношение не правильное.
Задача школьной столовой не только накормить, а еще и восполнить силы и оздоровить ребенка. Как правило, объемы обрабатываемой продукции здесь довольно большие. Персонал и пищевое оборудование нагружены здесь в разы больше, чем в обычной столовой.
Требования к питанию учащихся в последние годы довольно сильно ужесточились. В связи с этим оснащение школьной столовой не уступает в качестве и цене оборудованию для ресторанов. Главное требование к подобной технике отнюдь не низкая стоимость. В первую очередь обращают внимание на надежность и простоту в обслуживании и эксплуатации.
Требования к помещению
В первую очередь, проектировщики обращают внимание на наполненность школы. Сколько учеников? Как идет разделение на классы? Есть ли вторая смена? Далее идут вопросы безопасности. Соблюдение санитарно-технических и противопожарных норм.
Как правило, школьные столовые располагаются на первом этаже. Они имеют прямоугольную или квадратную форму. При оформлении обеденного зала не бывает мелочей. Важна каждая деталь. Цвета должны быть теплыми и светлыми. Тематику лучше задавать развлекательно-познавательную.
Очень важно освещение помещения. Свет должен быть легким не слишком ярким. Лучше всего, когда он рассеивается по всей площади и «не режет» глаза.
Особо внимание уделяется вентиляции. Она должна быть достаточно мощной, чтобы вытянуть все запахи, исходящие из производственных помещений.
Технологическое оборудование для школьной столовой
Ни одна кухня не обходится без специального технологического оборудования для общепита. Как правило, оно располагается в производственном помещении.
Перечень оборудования школьной столовой
Тепловое оборудование:
Холодильное оборудование:
Инвентарь:
Нейтральное оборудование:
Очень важно правильно подобрать кухонное оборудование для школьной столовой
Какое тепловое оснащение подойдет?
Электрические плиты
Здесь важна многофункциональность техники. Например, для оснащения кухни в школе отлично подойдет электроплита ЭПК-47ЖШ линии ABAT. Она имеет 4 конфорки и жарочный шкаф. На ней можно готовить первые, вторые и третьи блюда. К обработке подходят различные продукты: как сырое мясо и свежая рыба, так и полуфабрикаты.
Мармиты
Их задача – сохранение необходимой температуры подачи в приготовленных блюдах. Для школьной столовой отлично подойдет модель JEJU JB02M. Работает такой мармит от электросети. Предназначается для сохранения горячими первых, вторых блюд, гарниров и соусов.
Пароконвектоматы
На самом деле, купить пароконвектомат – это отличное решение. Поскольку это просто идеальный вариант оснащения школьного пищеблока. Он позволяет готовить полезную пищу в больших объемах. При этом возможно производить одновременно несколько разных блюд. К тому же это еще и очень экономичная техника, поскольку одна заменяет сразу несколько единиц оборудования.
Холодильное оборудование для столовой в школе
Для сохранения свежести овощей и фруктов, мясных и рыбных заготовок не обойтись без холодильного и морозильного оборудования. Школьные столовые необходимо оснащать холодильными и морозильными шкафами. Для этого подойдут большинство из моделей, представленных у нас на сайте.
Нейтральное оборудование для пищеблока в школе
Прежде всего, тут необходимы производственные столы. На них непосредственно готовят блюда. Помимо этого нужно посудомоечное оборудование и металлические стеллажи для хранения посуды и инвентаря.
Только профессионал поможет вам в выборе оснащения для школьной столовой и пищеблока, посоветует экономичное тепловое и надежное холодильное оборудование. Нужна консультация, звоните нашим специалистам.