Марсельское мыло что это такое
Марсельское мыло: как отличить настоящее мыло из Марселя от подделки
Марсельское мыло, это гордость и символ города Марселя. Но как отличить традиционное марсельское мыло от подделки? К сожалению, сегодня 95% мыла с одноименным названием производится не в Марселе и даже не во Франции. Статья поможет разобраться, как отличить настоящее марсельское мыло от аналогов. В конце несколько советов от французских мыловаров по применению и выбору.
Мне в подарок достался знаменитый зеленый куб марки Fer a Cheval. Фирма входит в Союз мыловаров Марселя и гарантирует подлинность. После умывания кожа не сохнет, нет ощущения стянутости, только чистота и увлажнение. Единственное, о чем жалею, что не познакомилась с этим продуктом ранее. Если вы еще не знакомы с этим удивительным мылом, то вам в помощь эта статья.
Что такое марсельское мыло: история применения и создания насчитывает 800 лет
Натуральное, экологически чистое и биоразлагаемое
Классический куб оливкового мыла весом 100 грамм.
Более 800 лет г ород Марсель является колыбелью производства зеленого натурального мыла на основе оливкового масла. Специфический климат Средиземноморья, морская вода, оливковое масло придают мылу нежность, очищающие и бактерицидные свойства. Производство носит название “марсельский процесс” и строго регламентировано.
Смесь оливкового масла, щелочного пепла и соленой воды Средиземного моря нагревали в течение десяти дней в котлах, затем выливали в открытые ямы, где она затвердевала. Нарезанные кубы высыхали на солнце и свежем морском ветре. Первоначально это были зеленые бруски по 5 и 20 кг. Сегодня местные фабрики создают мыльные шедевры по старинным рецептам.
Девятый век. Время крестовых походов, прекрасных дам и рыцарей. Уже в это время мастера мыловарения на юге Франции создали нежное мыло на основе оливкового масла. Весьма необходимая вещь после похода или перед свиданием с рыцарем. Рецепт привезен крестоносцами из сирийского города Алеппо.
1370 год. Официально зарегистрирован первый мыловар. История сохранила имя Крекаса Давина как основателя производства растительного мыла. В 1593 году основан первый завод, намного превосходивший мощности небольших мыловарен. Марсельское мыло становится брендом и завоевывает Европу. В середине 17 века семь заводов производили 20000 тонн продукта. И этого просвещенной Европе не хватало!
1688 год. Король Солнце Людовик 14 счел необходимым урегулировать столь важное производство и статью экспорта. Выходит указ министра короля Жана-Батиста Кольбера о закреплении названия “Марсельское мыло”. Марсельским могло называться мыло, сделанное только в регионе Марселя. Для производства использовалось местное оливковое масло. Под страхом конфискации имущества запрещалось использовать животные жиры. За нарушения закона наказывали строго.
Цитата: При изготовлении мыла с содой или пеплом нельзя использовать жир, масло или другие вещества, но только чистое оливковое масло без жирной смеси, под угрозой конфискации товара. А чтобы гарантировать уровень качество производство должно быть прервано в течение 3 летних месяцев из-за жаркой погоды.
Строгая регламентация помогла сохранить и донести старинный рецепт до наших дней. Российская императрица Екатерина Великая даже снизила торговые пошлины на этот вид товара, доставляемого в Россию из Франции.
1812 год. Наполеон ценил качество, в том числе и марсельской марки. 22 декабря 1812 года был издан указ, определяющий особую маркировку зеленого мыльного куба с пятиугольником в середине. В пятиугольник в середине будут вписаны слова: оливковое масло, а также имя производителя и название города Марселя.
Текст заканчивался предупреждением: Любой, кто живет в другом городе, кроме Марселя, и который будет поставлять на рынок мыло с проставленной маркой, будет наказан штрафом, мыло будет конфисковано. Даже французская революция и беспорядки не смогли остановить производство. Ведь умываться и стирать необходимо всем и каждый день.
100 лет назад марсельское мыло применяли для стирки и уборки всего дома
Начало 20 века. Производство синтетического стирального порошка стало вытеснять с рынка натуральное мыло. Но придирчивые хозяйки продолжали доверять проверенным зеленым и коричневым мыльным кубикам для очищения всего, что возможно, от мытья полов до купания младенцев.
Любой француз средних лет вспомнит, что его мама или бабушка стирала мылом из Марселя, не доверяя дешевой синтетике детское белье. С начала 1980 годов мыло из Марселя получило второе рождение, благодаря спросу на натуральное и экологически чистое. Известные мыльные фабрики гордятся, что продолжают традиции более 100 лет.
Французские мыловарни в районе города Марселя
Производят простое, хорошее и экологически чистое мыло по старинным рецептам
Фабричный штамп с названием Savon de Marseille гарантирует подлинность мыла из Марселя
Сегодня несколько фабрик в районе Марселя следуют многовековой традиции и сохраняют старинную рецептуру. Эти фабрики варят мыло, как и 300 лет назад. Мыло изготавливается по старинной технологии в огромных котлах в пять этапов. Географически производство расположено в районе города Марселя.
В 2011 году четыре мыловаренных завода департамента Буш-Дю-Рон объединились, чтобы защитить марку от подделок. Был создан Союз профессиональных мыловаров, производителей традиционного Savon de Marseille UPSM. Хартия качества гарантирует соблюдение многовековой традиции, район производства и защиту от подделок.
Зарегистрирован товарный знак, который гарантирует легендарное качество. Если вы увидите на упаковке этот логотип (как на фото вверху), это означает, что мыло соответствует критериям качества: процессу производства, географическому происхождению и составу.
Кроме перечисленных знаменитых на весь мир традиционных мыловарен, существуют и другие производители, следящие за качеством. Но из-за множества подделок доверчивые туристы могут так и найти аутентичное мыло, купив продукт с аналогичным названием. Это можно будет назвать хорошим французским туалетным мылом, но никак не марсельским.
Как отличить марсельское мыло от подделки-пять дельных советов
Розового, голубого и фиолетового марсельского мыла не существует
Огромные кубы зеленого мыла привлекают покупателей при входе в сувенирную лавочку. Каждый сувенирный магазин буквально завален мылом всех цветов и различных форм. Как тут разобраться!
Дело в том, что название “Марсельское мыло” не закреплено законодательно. Любой производитель может применить данное название для своей продукции. В этом состоит трудность выбора. Не все производители строго следят за технологическим процессом. Мыло продается в супермаркетах, в аптеках, на рынках и многочисленных лавочках.
Можно встретить продукт с аналогичным названием любых форм оттенков, качества и происхождения. Никто не говорит, что оно будет плохое, но сумятица вводит потребителя в заблуждение. Если вы задались целью приобрести и испытать на себе все благородные качества настоящего Савон де Марсель, то следуйте следующим инструкциям.
Настоящий состав марсельского мыла не меняется веками
Минимум 72% растительного масла. На одной из граней или на этикетке всегда есть отливка, указывающая на состав. Мыльная фабрика ставит свое клеймо на одной из сторон куба. Надпись 72% означает процентное содержание оливкового масла.
Не более шести ингредиентов: масла, вода, сода, соль. Это важный пункт. Расширенный список говорит о том, что мыло произведено с добавлением консервантов и красителей. Часто большие химические концерны грешат этим и производят похожую продукцию в огромных масштабах. Это хорошее туалетное мыло, но не аутентичное.
Запах оливкового масла. Зеленое мыло имеет характерный запах оливкового масла, никакого парфюма и отдушек. На основе марсельского фабрики производят мыло, ароматизированное лавандой, миндалем, медом, но это производные продукты.
Для того, чтобы идти в ногу со временем, фабрики производят и развивают линию экопродуктов для дома и ухода за телом. Мыловарни производят и другую продукцию. Кроме культового мыла можно купить гели для душа, туалетное мыло с эфирными маслами, мыльную стружку для стирки, черное мыло, органическое мыло.
Особое внимание уделяется отбору растительных масел, чтобы сохранить неизменное качество. Оливковое масло поступает из стран Средиземноморья (Греция, Испания, Италия, Марокко). Кокосовое, пальмовое, пальмоядровое масла привозятся из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки
Как выглядит мыло из Марселя
В чем разница между зеленым и бежевым цветом
В составе традиционного мыла преобладает оливковое масло: 72%, что указано на штампе.
Фабрики производят два вида мыла зеленое и бежевое. Оба имеют натуральный растительный цвет. Отличия обусловлены различными видами масел, хотя процесс производства протекает одинаково. Зеленое мыло состоит из 72% оливкового масла и 28% кокосового. Оливковое масло ценится за его питательные свойства, а масло кокоса образует пену и придает мягкость.
Бежевый куб состоит из 20% пальмового масла и 80% пальмоядрового масла. Оба вида мыла можно использовать одинаково для ежедневного туалета, банных процедур и уборки. Для стирки лучше использовать бежевое или белое мыло, так как на некоторых тканях зеленый растительный пигмент может оставить след.
Как использовать марсельское мыло — пять советов по применению от марсельских мыловаров
Деликатный уход и натуральная роскошь
На фото продукция фирмы Fer a Cheval. Мыльная фабрика производит жидкое марсельское мыло и бруски весом от 100 до 600 гр.
Во Франции многие поколения доверяют этому продукту очищать все, от постельного белья до купания младенцев. Любой француз средних лет вспомнит, что его мама или бабушка стирала мылом из Марселя, не доверяя дешевой синтетике детское белье. Мыловары из Марселя считают свой продукт лучшим в мире, и с этим трудно поспорить.
Мыло из Марселя рекомендуется дерматологами при сухой и склонной к воспалениям коже. Натуральный состав и увлажняющие свойства делают его идеальным для чувствительной кожи. Мыло имеет щелочной состав и рН немного выше, чем рН кожи человека, поэтому после умывания с мылом всегда требуется дополнительное увлажнение. Хотя после умывания нет чувства стянутости.
Марсельское мыло в ванной: три в одном косметическое, лечебное, хозяйственное. Идеально подходит для ежедневного умывания.
Идеально для стирки белья аллергиков и детей, так как не содержит аллергенных ингредиентов. Во Франции в 19 веке считалось, что использование зеленого мыла укрепляло здоровье маленьких детей, так как оно обладало бактерицидными свойствами. Доктора 19 века уверяли, что применение зеленого мыла в уходе за детьми снижало младенческую смертность.
В это же время старшее поколение заворачивало в мыло простыню, считая, что это помогает заснуть и снимает спазмы в ногах. Попробуйте старинный рецепт. Заверните брусок марсельского мыла в марлю и положите под простыню в ноги. Говорят, помогает заснуть и снимает беспокойство. Честно говоря, еще не пробовала. Неужели так просто! Переходим к практическим советам.
Ежедневное умывание и гигиена рук. Идеально подходит для ежедневного умывания и частого мытья рук. Мягкое очищение кожи без пересушивания и раздражения. Подходит для людей, страдающих кожными заболеваниями. Идеально для всех типов кожи, даже самой чувствительной.
Гель для душа. Мыло содержит оливковое и кокосовые масла и отлично удаляет все загрязнения. Кокосовое масло создает обильную пену и придает мягкость. Оливковое масло восстанавливает гидролипидное равновесие. В результате кожа чистая, но не пересушенная, она просто скрипит от удовольствия и чистоты.
В кастрюле вскипятите 1 литр воды, добавьте 60 гр. мыльной марсельской стружки и растопите на водяной бане до получения однородной смеси. Постоянно перемешивайте. Выключите огонь и мешайте еще несколько минут. После охлаждения в мыльную массу добавьте 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст. л. меда. Перед использованием хорошо встряхните.
Мыло скраб с кофейной гущей-французский рецепт. В небольшой кастрюле нагрейте 100 мл воды и 200 гр. мыльной стружки, растопите на водяной бане до получения однородной смеси. Добавьте 4 ст.л. оливкового масла,100 гр. меда, 4 ст. л. кофейной гущи. Все смешайте с помощью шпателя. Масса будет напоминать тесто. Вылейте еще горячее мыльное тесто в силиконовые формочки и оставьте сушиться на 5 дней. После разложите готовые формы на ровную поверхность и высушите в сухом проветриваемом месте не менее недели.
Крем и пена для бритья. В кастрюле растопить 250 гр. марсельской стружки и 50 мл горячей воды. Добавить 2 ч.л. кокосового масла и 2 ст. л. масла сладкого миндаля. Перемешать и дать остыть. Крем можно применять на участках для бритья, даже самых деликатных. Для получения пены следует кисточкой для бритья максимально взбить мыло. Получается гипоаллергенная и натуральная пена. После бритья нанести лосьон.
Гигиена и чистота ногтей. Возьмите щеточку для ногтей, мыло и миску с водой. Растворите небольшое количество мыльной стружки в воде, нагрейте, можно использовать микроволновку. Окуните пальцы в смесь, подержите несколько минут и хорошо прочистите ногти щеточкой. Раствор содержит растительные масла и морскую соль. Вместе с очищением ногти укрепляются и не пересыхают.
Где найти марсельское мыло-интересный вопрос
Марсельское мыло выпускается от кубов весом 600 гр. до маленьких брусочков 100 гр.
Самый простой вариант: марсельское мыло лучше всего привезти из Марселя. Если мы не в Марселе, то на помощь придет интернет. Французский гипермаркет Ашан в своем интернет магазине предлагает продукцию фирмы La Savonnerie du Midi, конкретно марку La Corvette, которой стоит доверять. Таким образом, практически не выходя из дома, можно приобрести и попробовать зеленое мыло из Марселя в любом городе России. Кроме Ашана этот продукт предлагают магазины органической косметики, можно поискать на Amazon. Заказать в Ашане, это самый простой и проверенный метод. Самые известные французские фирмы производители указаны в начале статьи.
Стоимость самого мыла 412 рублей за куб 200 грамм, что сопоставимо с французскими ценами. Непосредственно у производителя такой кубик стоит 4,1 евро. При покупке стоит ориентироваться на такие цифры: у французских производителей цена за 1 кг колеблется от 9 до 13 евро. Разделите на 10, получится цена за 100 гр. Супер дешевого настоящего марсельского мыла не бывает. Кроме банных процедур и ежедневного умывания его используют для экологической уборки дома, мытья посуды, ухода за детскими вещами. При выборе настоящего мыла из Марселя ориентируйтесь на состав: только 5 или 6 натуральных ингредиентов. Следуя этому правилу, вы никогда не ошибётесь.
Мыльная история: что главный сувенир Марселя и что подделка
МАРСЕЛЬ (Франция), 19 июн — РИА Новости, Виктория Иванова. Лаванда, лимон, роза, клубника, а рядом — шоколад и даже опиум: в Старом порту Марселя с лотков продают разноцветные душистые мыльные брусочки — один из символов южного французского города. У туристов разбегаются глаза, и они скупают… подделки.
Правильная технология
«Технология производства мыла насчитывает многие столетия. Марсельское мыло имеет ближневосточные корни — оно является «потомком» мыла из Алеппо», — рассказывает РИА Новости сотрудница одной из самых старых и знаменитых марсельских мыловарен Savonnerie de la Licorne.
Процесс создания мыла здесь достаточно трудоемкий. Необходимо смешать растительные масла — главным образом оливковое — до получения овальных гранул. Затем их прогоняют через пресс, получая крошащиеся листы. Их измельчают, превращая в крошку, которую затем нагревают с эфирными маслами. Массу пропускают через станок, на выходе из которого получается тонкая стружка. Стружку прессуют, разделяют на куски и при помощи пресса наносят на бока будущего мыла разные надписи и узоры.
«Обязательное условие для настоящего марсельского мыла — это то, что в его составе должно быть 72% растительных масел. Остальное — вода и гидроксид натрия», — продолжает рассказ представительница мыловарни.
По ее словам, в городе всего несколько мыльных заводиков, продукт которых действительно может носить имя «марсельского мыла», среди них — Le Sérail и Fer à Cheval.
«То, что продают в порту, может быть произведено где угодно, даже из Китая везут. И никаких гарантий, что в нем использованы растительные масла, а не животный жир, нет. Когда вы приходите на производство — визиты бесплатны! — вы можете лично убедиться, что мы используем только правильное сырье», — заключает собеседница агентства.
В многочисленных лавочках мыловарни, разбросанных по городу, стоят стены из зеленых, розовых и фиолетовых кубиков — классическое оливковое мыло соседствует с мылом с розовым маслом или лавандой. Есть и другие ароматы, например мед, зеленый чай, фиалка, флердоранж или прополис. Но все они, заверяют продавцы, сделаны исключительно из натуральных ингредиентов.
Указ Кольбера и особый статус
Требования к производству марсельского мыла были законодательно закреплены еще 5 октября 1688 года указом Жан-Батиста Кольбера — министра «короля-солнце» Людовика XIV. Право называться «марсельским» имело только то, что было произведено в регионе и исключительно из оливкового масла. Наказание за использование животного жира или других химических «отклонений» было суровым — конфискация всего товара.
Сейчас производство марсельского мыла почти никак не регламентируется на официальном уровне. Как рассказали РИА Новости в ассоциации Savon de Marseille France (ASDMF), в регионе ежегодно производится более десяти тонн твердого и столько же жидкого мыла, примерно пять тонн каждый год отправляется за пределы страны.
«Защищать наименование «марсельское мыло» необходимо, поскольку это наше ноу-хау. К продукту должны применяться строгие требования. Сейчас же некоторые торговцы присваивают это название, чтобы развивать свой бизнес, не соблюдая исторических и научных требований», — говорят в ASDMF.
Во французской базе зарегистрированных «наименований по происхождению» числятся сразу два запроса на регистрацию марсельского мыла — их направляли два различных объединения мыловаров. Окончательного решения вопроса пока нет, а потому под видом «настоящего марсельского мыла» в городе продолжают продавать килограммы контрафакта.
Радуга для туристов
На базаре в порту выбор мыла гораздо больше, чем в магазине. Запахи щекочут нос, а от обилия красок и оттенков разбегаются глаза. Названия мыла заставляют задуматься: рядом с ягодными и фруктовыми брусочками лежат, например, ароматы «Аристократ», «Прованс», «Океанский», «Эрос» и «Принцесса».
Гуляющие вдоль воды туристы толпятся у лотков, нюхая все мыло по очереди, покупая сразу по пять кусков — потом удобно дарить друзьям в качестве сувениров из отпуска.
«В этих цветных, скажу вам честно, ароматизаторы, аллергены. Если вам хочется совсем классического — берите кубик. Есть для лица — с оливковым маслом, а для стирки — без него, попроще. Там 72% масел», — откровенничает один из торговцев.
Правда, покупать он советует мыло из сирийского Алеппо, не очень аппетитной горкой лежащее с краю стола. Неровные коричневые кубики пахнут знакомо: хозяйственным мылом, которое раньше водилось почти в каждой российской ванной. Удивительного мало, поскольку технология производства одна.
«Все равно, лучшее мыло — алеппское. Первое мыло в мире, историческое. Марсельское появилось уже по его следам. Там внутри — масло лавра, оно обладает целебными свойствами — лечит экзему и прыщики. Остальное мыло натуральное тоже, но не лечебное, им можно просто мыться», — говорит он.
Сейчас, пока в Сирии продолжается война, мыло везут из соседнего Ливана.
А вот женщина-продавец с соседнего стола расхваливает лимонное — в него добавлены маленькие частички, которые помогают отшелушивать кожу, как скраб. Есть еще с добавлением козьего молока, с лавандовыми цветками, с измельченными виноградными косточками, нанизанные на веревку наподобие гирлянды… Словом, выбор на любой вкус, вернее запах. И пусть мыло, возможно, не совсем «правильное», радости оно приносит не меньше.
Марсельское мыло творит чудеса с волосами и кожей: как его варить дома
Марсельское мыло — настоящее благословение для тех, кто знаком с такой проблемой как сухая или склонная к сухости кожа и пересушенные, блеклые и тусклые волосы.
Сухость, шелушение, перхоть, трещинки, раздражение, секущиеся концы, ломкость и тусклость волос — все это проходит как по волшебству, стоит только заменить свои обычные средства гигиены на марсельское мыло.
В чем отличия этих типов, как в домашних условиях сделать Марсельское мыло и чем оно полезно для кожи и волос — читайте в нашем материале!
Марсельское мыло для кожи и волос: белое или зеленое, в чем отличия
Зеленое марсельское мыло варится на оливковом масле, к которому можно добавлять пальмовое масло и копру (высушенную мякоть кокосовых орехов), и широко используется для личной гигиены, а также в качестве универсального моющего средства для бытовых целей.
С другой стороны, белое марсельское мыло варят на основе арахисового, кокосового или пальмового масел. Оно более жесткое по своему воздействию и используется в основном в качестве моющего средства в быту или для ухода за жирными кожей и волосами.
Независимо от цвета, чистое марсельское мыло должно содержать 72% натуральных масел.
В продаже вы также можете найти парфюмированные версии с добавлением эфирных масел, например лаванды, которые, однако, могут содержать добавки, которые не «приятны» для кожи, особенно если кожа чувствительная.
Марсельское мыло для жирных или сухих волос: зачем его использовать и как приготовить шампунь
Марсельское мыло для волос — отличная натуральная альтернатива вместо обычного шампуня, просто выберите правильный и используйте его, как шампунь, растворив его в горячей воде, однако есть различия, которые необходимо сделать в зависимости от типа волос, чтобы получить отличные результаты.
Белое марсельское мыло рекомендуется для обладателей жирных кожи и волос. белое марсельское мыло славится своим мягким очищающим и обезжиривающим эффектом и обеспечит вам более продолжительную чистоту и свежесть кожи и волос.
Зеленое марсельское мыло подходит для тех, у кого чувствительная кожа, сухие, травмированные и/или выпадающие волосы и сухая, шелушащаяся кожа.
Зеленое марсельское мыло на самом деле очень жирное, поэтому помогает увлажнять сухую кожу и волосы, придавая силу и блеск.
Чтобы сделать шампунь из зеленого марсельского мыла, натрите его мелкими хлопьями и растворите в кипящей воде, оно станет жидким, и вы можете распределить его по коже головы, используя его как обычный шампунь.
Чтобы лучше всего завершить очищение, сделайте последнее полоскание с водой и уксусом: это поможет вам сбалансировать рН кожи.
Кроме того, вы можете также сделать маску для волос с зеленым марсельским мылом : растворить мыльные хлопья в кипящей воде (1 часть мыла и 3 воды) и смешать с 2 яичными желтками, 2 столовыми ложками измельченных в кашицу зародышей пшеницы, 2 столовыми ложками масла сладкого миндаля.
Нанесите маску на волосы, оставьте на полчаса и хорошо промойте. Таким образом, вы подготовите 100% натуральные средства, которые придадут вашим волосам блеск и блеск.
Преимущества марсельского мыла для кожи и волос
Марсельское мыло полезно для кожи лица и тела: это гипоаллергенный продукт, который помогает успокоить раздражения и заживлять небольшие раны, его часто рекомендуют дерматологи в случае экземы.
У марсельского мыла, несмотря на мягкость и деликатность его воздействия, также есть отшелушивающие свойства, которые помогают иметь гладкую и шелковистую кожу.
Им можно смело заменить пенку для бритья, так как мыло облегчает скольжение лезвий и снижает риск аллергии и раздражений.
Кроме того, натуральное марсельское мыло, не содержащее аллергенов и красителей, также подходит для детей и аллергиков, благодаря его успокаивающим свойствам.
Кроме того, мыло помогает сбалансировать рН кожи и идеально подходит для людей со смешанной, жирной или склонной к акне кожей: оно помогает устранить загрязнения и избыток кожного сала.
Как сделать марсельское мыло в домашних условиях
Любой желающий может приготовить марсельское мыло в домашних условиях, используя некоторые важные меры предосторожности, так как рецепт предусматривает использование едкого натра (щелочь).
Поэтому мы настоятельно рекомендуем:
Налейте едкую соду в воду в кастрюлю и подождите, пока температура не опустится до 45°. Тем временем разогрейте масло до 45°, налейте в него раствор воды и соды и быстро перемешайте.
лучше всего это делать с помощью погружного блендера, который вы будете использовать только для мыловарения.
Полученная паста будет очень густой. разлейте ее в формы и оставьте на 48 часов. По истечении необходимого времени выньте мыло из формы и нарежьте на брусочки нужного размера.
Оставьте мыло для созревания примерно на 2 месяца в сухом и проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей: таким образом вы получите деликатный продукт для кожи.