Мартинсы и тимберленды в чем разница
Сравниваем оригинальные китайские и английские Dr.Martens
Ботинки Dr.Martens знает практически каждый, а у тех, кто знает эти ботинки давно, эта обувь ассоциируется с Англией, что, в принципе, верно, так как это английский бренд. Многие помнят эти ботинки еще с 90х, и ценились они именно за свою долговечность и неубиваемость. У кого-то даже наверняка завалялась пара тех самых «мартинсов» на даче и их еще вполне можно носить. В то время основная масса ботинок производилась именно в Англии. Однако, как и большинство компаний Dr.Martens перенес большую часть производства в Китай, чтобы сократить издержки и повысить доступность бренда. А с 2009 года в Англии производится лишь небольшая часть обуви для внутреннего рынка и экспорта.
В наши же магазины в соответствии с нашей покупательской способностью привозят Dr.Martens, произведенные в Китае, а вот английские ботинки в России нужно еще поискать или заказать в каком-нибудь интернет-магазине за пределами России. Поэтому мы решили сравнить сегодняшние Dr. Martens из Англии и Китая, чтобы понять стоит ли гонятся за английским производством и платить за него больше, чем за оригинал из Китая. Для этого мы купили английскую и китайскую пару Dr.Martens в российских интернет-магазинах. Итак, смотрим.
Не будем подробно останавливаться на коробке, так как в данном случае это не самое главное. Хотя не можем не отметить отличное качество коробки от английских ботинок, которую можно использовать для хранения чего угодно, а также полотняный мешок для обуви, в который удобно складывать ее во время поездок.
Английское производство сегодня — синоним высокого качества и многолетних традиций ручной работы. О поэтапном процессе производства ботинок вручную рассказывает небольшой буклет, вложенный в коробку английской пары.
Детали для ботинок выкраиваются из кожи вручную с помощью ножа, также вручную размечаются места для люверсов и других деталей, затем детали сшиваются на швейной машинке также с использованием ручного труда.
Подошва пришивается к верху также вручную, потом наступает очередь финальной отделки и полировки, которая конечно же тоже производится руками.
А после производства ботинки проходят контроль качества, о чем свидетельствует небольшая наклеечка внутри ботинка.
Нашу английскую пару проверила сотрудница фабрики по имени Сьюзан. Такой вот приятный персонализированный штрих.
На китайской же паре также есть бирка контролера качества, на которой вместо имени просто номер. Конечно же, на китайской фабрике, также присутствует ручной труд, но там нет десятилетий опыта и традиций, кроме того, часть операций безусловно автоматизирована, чтобы удешевить процесс производства.
Теперь перейдем к самому интересному – к самим ботинкам. Обе пары сделаны из кожи, причем кожа, из которой сделана китайская пара, более тонкая, что особенно заметно, когда видишь рядом обе пары. Именно прочная и качественная кожа — залог долгой жизни вашей обуви, а ведь именно этим и известна данная марка.
Внутри обе пары отделаны кожей, которая отличается по текстуре. Китайская пара отделана кожей с ворсом, напоминающим искусственную замшу. Верх ботинка окантован, и возможно скрывает стык двух составных частей или просто добавляет прочности не слишком толстой коже, из которой сделана эта пара.
Вот для примера фото ботинок той же модели и того же цвета, сделанных в Англии.
Внутри английских ботинок просто обратная сторона той самой кожи, из которой сделаны ботинки. И кожа эта очень хорошего качества. И никакой окантовки сверху.
Швы на обеих парах не отличаются, как, впрочем, и качество их исполнения. Единственный косяк, который нам удалось обнаружить на паре китайского производства, это неровный стык шнура, пришитого на стыке подошвы и верха ботинка. В остальном никаких нареканий к качеству отделки нет.
Если посмотрим на ушки для шнурков, то увидим стандартную круглую отделку и с внешней, и с внутренней стороны на китайской паре.
А на английской паре с внутренней стороны люверсы напоминают цветок с лепестками. Видимо это дань старым технологиям производства, когда люверсы крепились полностью вручную. К качеству креплений никаких претензий нет: все лапки гладкие и плотно прикреплены к коже ботинка, ничего нигде не цепляется. И это еще раз подтверждает качество английского производства и ручного труда.
Для сравнения вот вам фотки пары китайских поддельных ботинок другого бренда, изготовленных в Китае, где скорее всего также применяется ручной труд. Здесь лапки торчат и есть вероятность испортить об них носки или натереть ногу.
Петли на задниках на английской паре сделаны из гораздо более плотного материала, чем на китайской. Также отличается цвет ниток на вышивке, сделанной на этих петлях. На китайской паре вышивка сделана желтыми нитками, а на английской золотыми.
Стелька ни там, ни там не вынимается. Но в китайской паре стелька намного мягче, чем в английской. Если в китайской паре стелька кожаная, то вот в английской материал стельки напоминает пробку.
Пластиковая подошва у обеих пар одинаковая, немного отличается только цвет пластика, плюс на английских ботинках посередине подошвы есть надпись made in England (сделано в Англии). Фишка данной подошвы по заявлению производителя в том, что она устойчива к воздействию нефтепродуктов, жира, кислот и щелочей. Мы пока не проверяли, но обязательно это сделаем.
Обувной ликбез: мартинсы и тимберленды
Продолжаем наш обувной ликбез. Сегодня у нас на очереди — мартинсы и тимберленды.
Тимберленды
Еще в детстве мама мне сказала: «дочка, никогда не связывайся с человеком в плохих ботинках». Я маму привыкла слушаться, и с тех пор обувь для меня играет огромную роль. Думается, я не одна такая.
К счастью давно миновали времена дефицита и пустых витрин, теперь есть возможность выбрать и купить себе то, что душе угодно. С другой стороны как не растеряться во всем разнообразии обуви и выбрать по-настоящему стильную, качественную обувку. На мой взгляд, подкрепленный мнением модных экспертов и журналов, каждый уважающий себя обувман должен иметь в своем арсенале тимберленды и мартинсы.
«Эти желтые ботинки шагают быстро по асфальту…» Спой Агузарова эту песню в наши дни, у 99% аудитории в голове бы возникла образ ботинок Тимберлендов. Которые, к слову, не только по асфальту, но и по любой поверхности пройдут не один километр, не пострадав.
О качестве и долголетии тимберлендов говорить не стоит, это и так видно из их 40летний истории и всевозможных испытаний, которые над ними ставят эксперты. Они способны выдержать любые нагрузки: грязь, снег, воду, песок. И даже, пройдя стрику, они не потеряют своей свежести и новизны.
Классические ботинки этой фирмы созданы из водонепроницаемой кожи с герметичными материалами. Так что за сухость и теплоту своих ног можно не беспокоиться.
Изначально модели были ярко желтого цвета, для того чтобы лесорубы не уронили друг другу бревно на ногу (в переводе с анг. timber — древесина, land – земля). В настоящее в их ряду представлены разнообразные модели, цвета.
Мартинсы
Если тимберленды были сделаны для лесорубов, то мартинсы были созданы полевым врачом, натерпевшимся от военной обуви, и решившим ее усовершенствовать. Первое время, такая обувь пользовалась популярностью не у модников, а у немецких домохозяек, ценящих удобство и практичность.
Сейчас носить легендарные ботинки от Мартинс – как говорится, стильно, модно, молодежно. В их коллекциях представлена обувь любых расцветок, моделей и материалов.
Легкая, с подошвой из шин, обувь из разряда «носить, не сносить». Мартинсы кажется непобедимы, их качество дает возможность пройти через огонь, воду и медные трубы, и выйти из всего этого без малейших признаков повреждения.
Их со спокойной совестью можно будет передавать из поколения в поколения по наследству. Во-первых, из-за их износостойкости. Ну а во-вторых, потому что такая обувь всегда в тренде.