Марципан конфеты что это
Марципан: состав, из чего делают и как приготовить
Состав, полезные свойства и вред марципана для здоровья человека. Как едят лакомство и какие рецепты с его участием пользуются популярностью среди поваров-любителей?
Марципан — это кондитерское изделие, которое можно употреблять в оригинальном виде или использовать в качестве ингредиента для приготовления десертов. Имеет яркий ореховый вкус, ведь в его состав входят миндаль, арахис или другие виды орехов. Из чего делают марципан, чем он полезен и вреден для человека? Какие блюда из орехового лакомства можно приготовить на домашней кухне?
Состав и калорийность марципана
В стандартный состав марципана входят сладкий сироп из воды и сахарного песка и миндальные орехи, измельчённые до состояния муки. Как правило, ореховая масса состоит из горьких и сладких плодов (количество сладких орехов должно преобладать). Рецептура десерта может варьироваться в зависимости от предпочтений производителя. К примеру, нередко используют другой вид орехов, включают в тесто ароматизаторы, вкусовые добавки и т. д.
Часто кондитеры называют марципаном любые виды десертов, основанные на ореховой муке. В России большой популярностью среди сладкоежек пользуются булочки-марципаны, изготовленные с добавлением арахиса. В разных уголках планеты готовятся моцарткугели — марципановые конфеты, покрытые шоколадом либо сахарной глазурью.
Калорийность марципана на 100 г составляет 479 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:3,1:9,6.
В составе марципана содержится большое количество миндальной крошки, а значит, десерт богат на следующие нутриенты:
Полезные свойства марципана
Польза марципана для организма человека зависит от его составных ингредиентов. Как правило, десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи ореху, использованному в нём.
Главная цель десерта — удивить потребителя необычным вкусом марципана, его ореховым ароматом и сладостью. Лечебные свойства продукта в данном случае отходят на второй план. Тем не менее специалисты выделяют следующие полезные свойства марципана:
Противопоказания и вред марципана
Врачи, говоря о вреде марципана, акцентируют внимание на том, что продукт высококалорийный и тяжело переваривается человеческим желудком. В связи с этим от лакомства следует отказаться следующим категориям потребителей:
Медики отмечают, что марципан может нанести вред организму даже здорового человека, если регулярно употреблять сладость в неограниченных количествах.
Частично отказаться от орехового десерта следует аллергикам. К примеру, если у вас аллергия на миндаль, вам можно есть марципан, но только тот, который приготовлен на арахисе или другом виде ореха.
Как приготовить марципан?
Существует два основных способа приготовления орехового лакомства:
Простой пошаговый рецепт марципана горячего приготовления:
Сделать марципан холодным способом ещё проще. Следуйте пошаговой инструкции, и вы получите марципановое тесто, идеально подходящее для лепки различных фигурок:
Советы от профессионального кондитера! Если вы решили поэкспериментировать и добавить в стандартный рецепт марципана новый ингредиент, помните два главных правила приготовления этого десерта:
Рецепты блюд с марципаном
Кондитеры рассматривают марципан не только как готовый десерт, но и как ингредиент, требующий дополнительной обработки и совершенствования — используя его с различными продуктами, специалисты получают кардинально новое кулинарное блюдо.
Рассмотрим несколько рецептов десертов с марципаном:
Интересные факты о марципане
Марципан — традиционное рождественское блюдо жителей Германии и Голландии. Сложно сказать, в какой части мира впервые узнали, как приготовить марципан. Историки не могут дать однозначный ответ: часть из них уверена, что это произошло в Италии либо Франции, другие специалисты предполагают, что сладость изобрели в Эстонии или Германии. К слову, ее название пришло к нам из немецкого, в переводе с которого обозначает «мартовский хлеб».
Также нет единого мнения о том, при каких обстоятельствах появился рецепт этого десерта. Некоторые историки склонны к версии о неурожае зерновых: в неурожайный год у людей не было муки для выпечки хлеба, поэтому они воспользовались другим сырьём — миндалём. Также существует версия, что сладость изобрели для борьбы с плохим настроением и депрессией.
Марципан оптимально подходит для начинки кондитерских изделий, а также изготовления съедобных фигурок для украшения тортов. Сладкий продукт даже используют для приготовления ликёра.
В различных уголках мира люди создают музеи, посвящённые марципану. Так, в Венгрии таких заведений насчитывается 4!
Как приготовить марципан — смотрите на видео:
Десерт из ореховой муки — высококалорийный и сытный продукт, который нравится практически всем сладкоежкам. Однако злоупотреблять им не стоит — он тяжело переваривается и может спровоцировать рост уровня сахара в крови или быстрый набор веса. Приготовить марципан в домашних условиях не составит большого труда. Если времени на готовку нет, отправьтесь за лакомством в магазин, марципан несложно приобрести в любой кондитерской лавке.
Марципан
Изначально изысканная вкусность была роскошью для обычных граждан. Ее могли себе позволить только люди с большим достатком. Сегодня опытные хозяйки научились самостоятельно создавать в домашних условиях подобные шедевры.
Тайна происхождения
Чтобы не умереть от голода, предприимчивые жители наловчились перетирать его в порошок, создавая некое подобие муки, из которых получалось выпекать хлеб или хотя бы похожую выпечку. Так появился первый прародитель известного сегодня в мире десерта. С тех пор принцип приготовления не особо изменился, так как люди все равно знают, из чего делают классические марципаны.
Есть и другая гипотеза, связанная с испанским происхождением. Согласно ей возможными первооткрывателями сладости считаются жители отдаленной горной местности Навас де Толоса. Еще в далеком 1212 году во время одного из сражений против мавров люди научились смешивать сахар и миндальную пыль. Поблагодарить за открытие стоит монахов из монастыря Сан-Клементе.
Служители церкви остались один на один с голодом. Хотя испанская сторона и одержала тяжелую победу против мавров, во время битвы погибло очень много мужчин. В поселении просто некому было возделывать почву, и количество собранного урожая было очень невелико.
Кастильские монахи, обнаружив, что при захвате испанским воинам удалось забрать у мавров миндаль и сахар, решили использовать эти два ингредиента для создания питательной массы.
Третьей и, скорее всего, наиболее вероятной версией самого раннего упоминания рецептуры, считается восточная легенда. Здесь благодарности уходят кондитерам Османской империи, которые взяли на вооружение необычное лакомство еще на заре 800 года. После того, как арабы начали свои завоевательные операции, продвигаясь вглубь Европы, местные жители тоже узнавали о подобной полезной смеси.
Сегодня вокруг истинного первооткрывателя десерта ведутся ожесточенные споры. Опытные историки утверждают, что в разных странах люди могли независимо друг от друга прийти к идентичным выводам, не зная о том, что где-то еще кулинары успешно пользуются указанным методом.
Сладкий культ
Самой известной вариацией принято считать испанский марципан, который производят в городе Толедо. Только к Рождеству около четырех тысяч кондитерских ежегодно изготавливают пять тонн этого лакомства, а у каждого испанского региона заготовлен свой собственный фирменный рецепт.
В Толедо предпочитают разбавлять базовый состав кедровыми орехами. А жители Ла Риохе предпочитают пикантную кислинку, которой добиваются за счет добавления лимонной цедры. Чтобы освежить слишком приторную сладость, кулинары Андалусии добавляют в состав фрукты.
По неофициальной информации, достичь нужного выдержанного вкуса получается благодаря добавлению одного горького ядра на сотню сладких. В общей сложности, немецкие специалисты радуют сладкоежек 40 тоннами готового к употреблению продукта ежегодно.
Изначально хозяйки со всего мира интересовались тем, как приготовить вкусность, только в преддверии Рождества. После того, как маркетологи ввели моду на день Святого Валентина, кондитерские тут же подхватили идею продавать именно такие подарки своим вторым половинкам. Потребителям подобный подход пришелся по душе.
Особенно быстро разбирают не просто конфеты, а фигурки тематических форм:
Азы приготовления
Большинство историков сходятся во мнении, что причиной для создания столь интересного продукта, является обычное чувство голода. Люди искали, чем можно восстановить утраченные силы организма. Обычно именно такие прозаичные причины лежат в основе возникновения великих кулинарных открытий.
Существует мнение, что древние врачи, размышлявшие над тем, как сделать вкусное лекарство для душевнобольных аристократов, пришли к такому рецепту. Считалось, будто сахарно-ореховая смесь помогает справиться с:
Тогдашние медики отмечали благотворное влияние своей находки на нервную систему человека, а сентиментальные богатые дамы были крайне рады получить столь вкусное «назначение» врача.
Оригинальный состав предусматривает всего три основных ингредиента:
Если своими руками создавать лакомство не хочется, его всегда можно приобрести. Совершенно необязательно для этого ехать в кондитерскую на другой конец города. Можно купить готовый продукт в ближайшем супермаркете. Только тут придется смириться с практически обязательным наличием в продукте различных кондитерских «штучек» вроде:
Если же десерт изготовлен добросовестной кондитерской, то в нем будут присутствовать натуральные ароматизаторы, среди которых особенно популярны:
Кроме использования разнообразных вспомогательных ингредиентов, еще существует классификация десерта по методам его приготовления:
Первый способ имеет две подкатегории. Первая подкатегория предполагает добавление яйца. Сначала основные составляющие тщательно измельчают, а потом вливают яйцо, постоянно помешивая массу. Для достижения эффекта однородности рекомендуется отказаться от сахарного песка. Вместо него нужно взять пудру, которую легко сделать самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой.
В разных поваренных книгах есть инструкция холодной методики производства марципана, но уже без яиц. Здесь пошаговые подсказки разнятся в зависимости от того, предполагалась ли начинка для конфеты, либо она задумывалась как обычный сладкий батончик.
Приготовление по горячей методике является венцом кулинарного мастерства, так как она предусматривает обязательное использование сиропа.
Опасные калории
Наименование | Удельный вес на 100 г продукта |
---|---|
Белки | 6,8 г |
Жиры | 21,2 г |
Углеводы | 65,3 г |
Сочетание большого количества углеводов с жирами тут же скажется на фигуре. Особенно это касается людей, которые столкнулись с проблемой обмена веществ в организме. Столь тяжелые компоненты в огромных количествах сложно переварить даже здоровому человеку, а пациенту с нарушенным метаболизмом и подавно.
Диетологи настаивают на ограничении употребления этой высококалорийной сладости к чаю.
С его помощью организм получает достаточное количество антиоксидантов. Именно они стоят на страже стабильного психического состояния, позволяя справляться с:
Традиционный рецепт
Чтобы сделать классический марципан, понадобятся несколько ингредиентов:
Для заготовки нужно положить миндаль в кипяток и проварить около двух минут. После этого ядра откидывают на дуршлаг, чтобы оставшаяся вода могла стечь.
Для быстрого остывания заготовку выкладывают на разделочную доску. Как только продукт станет холодным, с него снимают оболочку. Чтобы упростить процедуру, нужно нажимать на ядро большим и указательными пальцами одновременно. После чистки орехи следует промыть и обжарить на сухой и предварительно раскаленной сковороде. Обжарка обычно длится около пятнадцати минут с постоянным перемешиванием.
Следующий этап предусматривает создание орехового пюре с помощью блендера. Отдельно нужно приготовить сироп, который будет состоять из сахара и воды. Его нагревают до тех пор, пока сладкий песок не растворится, а сам сироп не загустеет. Это необходимо для того, чтобы после охлаждения из сиропа можно было создать твердый, но одновременно гибкий шарик.
Далее в сироп засыпают ореховое пюре, нагрев смесь и помешивая ее около трех минут. Завершается подготовительный этап добавлением эссенции.
Потом останется только посыпать рабочую поверхность пудрой, выложить массу и раскатать блинчик. Из эластичного полуфабриката создаются любые фигурки, либо «блинчик» выступает оболочкой для фруктовой начинки. Чтобы порадовать малышей ярким фигурным разнообразием, каждый кусочек можно подкрашивать другим цветом.
Четких правил для начинки сладости не предусмотрено, поэтому здесь проще полагаться на собственный вкус и бюджет.
Что это такое марципан: миндальный рай или мечта пышечек
Рождественская традиция Испании – приготовление марципана. Местные мастера кондитерского дела к празднику выпускают около 5 тонн орехового лакомства в виде елочек, мишек и новогодних игрушек. В каждом регионе производят особый марципан, добавляя в него лимонную цедру, кедровые орешки, апельсиновый сироп, цукаты или какао. Хотя в нем содержится много калорий, он обладает и полезными свойствами.
Все о нем
Марципан – это кондитерское изделие, которое изготавливают в виде теста из сахара и миндальной муки. Ореховая масса имеет пластичную текстуру, поэтому из нее легко можно вылепить фигурки или украшение для тортов.
Немного истории
Невозможно представить праздничный стол современного европейца без марципана. Существует множество вариантов его происхождения. Наиболее достоверной считается история, датированная VIII веком. Лакомство было завезено в Европу мусульманами при вторжении на Пиренейский полуостров. Сейчас его изготовляют в таких странах:
Крупнейшим мировым центром производства марципана считается город Любек. Специалисты используют старинный рецепт, который строго держится в тайне.
Кулинары-аматоры предполагают, что секрет изготовления марципана заключается в пропорции сладкого и горького миндаля, которая составляет 100:1.
В настоящее время на севере Германии работает три кондитерских фабрики и несколько десятков мелких производственных цехов, которые в год производят около 40 тонн марципана.
Из чего состоит
В основе ореховой массы лежит:
Дополнительными ингредиентами могут быть пищевые красители, яйца, растительное масло, ванильная эссенция. Некоторые производители заменяют миндаль в марципане на арахис, кедровые или грецкие орехи.
Какие имеет полезные и вредные свойства
Миндальная масса характеризуется высоким содержанием витамина Е, который по сути считается мощным антиоксидантом. Он способствует устранению нервного напряжения и делает организм более устойчивым к стрессам. Также токоферол принимает участие в борьбе со свободными радикалами, защищая клетки от негативного влияния окружающей среды.
Сколько содержит калорий
Марципан – это продукт, насыщенный жирными кислотами, витаминами и минералами. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 479 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 6,8 |
Жиры | 21,2 |
Углеводы | 65,3 |
Поскольку основной ингредиент марципана – миндаль, соответственно, в его состав входят многочисленные полезные вещества.
Марципановая груша
Химический состав (на 100 г марципана) | Количество, мг |
Кальций | 273,0 |
Магний | 234,0 |
Калий | 748,0 |
Фосфор | 473,0 |
Сера | 178,0 |
Витамин Е | 24,6 |
Витамин В4 | 52,1 |
Витамин С | 1,5 |
Витамин РР | 6,2 |
В ядре сладкого миндаля, который используется для приготовления марципана, содержится около 66% жирного масла.
Кому противопоказан
Ореховое лакомство не следуют употреблять людям при заболеваниях:
Лучше отдать предпочтение домашнему марципану, поскольку в рецептуре приготовления нет вредных химических примесей и можно регулировать содержание сахара.
Какие условия хранения
Применение в кулинарии
Марципановая смесь широко известна в кулинарии. Ее используют как начинку для выпечки и конфет, украшение для кондитерских изделий. Особенно востребована сахарно-ореховая масса в изготовлении фигурок для тортов, которые искусные кондитеры делают в виде:
Чтобы придать марципану определенный цвет кондитеры могут применять искусственные и натуральные пищевые красители. Например, сок или отвар свеклы, шпината, моркови или красной капусты.
Marzipan
Как приготовить в домашних условиях
Существует множество вариаций марципана, который по-разному готовится в европейских странах. Чтобы реализовать французский рецепт лакомства в домашних условиях понадобится минимум ингредиентов.
Марципан быстро засыхает – это необходимо учитывать при изготовлении изделий.
Шоколадно-марципановые сердца
Оригинальные пирожные, калорийность которых составляет 265 ккал на 100 г. Они станут изысканным украшением рождественского стола.
Подавать пирожные рекомендуется с кофе, предварительно посыпав какао.
Шоколадно-марципановые шарики
Сколько стоит миндальное чудо
Купить марципановые конфеты и сладости от российских и импортных брендов можно в супермаркетах города. В специализированных интернет-магазинах предлагается марципан на вес для украшения тортов, а также фигурки на заказ.
Наименования продукции | Цена, руб. |
Марципан для тортов 27% миндаля (Италия), 1 кг | 1079 |
Картошка марципановая Zentis (Германия), 100г | 117 |
Конфеты Grondard Марципан с черносливом (Россия), 140г | 110 |
Марципановый батончик «Чёрный хлеб» Niederegger (Германия), 48 г | 150 |
Zentis
В городе Любек (Германия) открыт удивительный музей марципана, который радушно принимает туристов со всех уголков мира. Посетителям предлагают захватывающее путешествие в прошлое. Среди экспонатов можно увидеть первое оборудования для приготовления марципана и фигуры мировых знаменитостей, выполненные в полный рост: императора Карла IV, основателя компании Niederegger – Йоханна Георга Нидереггера, писателя Томаса Манна и других деятелей. Также в заведении работает кафе, где можно отведать более 200 сортов изысканных марципановых конфет.
Все о марципане: что нужно знать перед покупкой
Марципан – вкуснейшая сладость на основе миндальной муки и сахарного сиропа. Расскажем, какие страны им славятся, и где действительно стоит покупать этот гастрономический сувенир. А главное – как его правильно выбрать.
Знаете ли вы, что марципан способен улучшать настроение? Испокон веков лакомство использовали в борьбе со стрессами, эмоциональным напряжением и депрессиями.
Каким бывает марципан
Традиционно его готовят только из двух ингредиентов: смеси сладкого и горького миндаля, перетертых в муку, и сиропа на основе розовой воды и сахара (иногда его заменяют сахарной пудрой). Получившуюся массу вымешивают как тесто. Несмотря на простой состав, вкус конечного продукта может быт разным: все дело в концентрации. Кроме того, производители часто добавляют и другие компоненты, чтобы разнообразить линейку продукции.
Классический рецепт
Часто на упаковках марципана производители ставят процентное содержание: к примеру, 17, 26, 44, 55, 70% и т.д. Эти цифры показывают, как много миндальной муки содержится в вашем батончике. По аналогии с процентным содержанием какао в шоколадках. Это напрямую влияет на вкус марципана (опять же, сравните с шоколадом: горький – более насыщенный, но молочный многим нравится больше из-за мягкого и сладкого вкуса).
Самый популярный марципан содержит от 20 до 35 % миндаля – у него очень приятный и нежный вкус. А 70-процентный выбирают ценители легкой горчинки. Чем выше концентрация дорогой миндальной муки, тем выше и цена марципана.
Марципан для лепки
Процентное содержание миндальной муки в марципане для лепки достаточно низкое. Поэтому и стоит он дешевле всего. Часто в «марципановых лавках» продают наборы, похожие на пластилин. Из цветных кусочков можно лепить съедобные симпатичные фигурки. Иногда этот марципан дополнительно ароматизируют.
Из других видов муки
Иногда вместо миндальной муки производители берут за основу другую, тоже ореховую. Чаще всего абрикосовую. Строго говоря, конечный продукт уже нельзя считать марципаном, поэтому его называют «персипаном». В Сибири, к примеру, тоже готовят уникальный продукт – кедровый марципан на основе муки из кедровых орешков.
Обычный или запеченный
В массу из неклассических ингредиентов (с абрикосовыми косточками, например) иногда добавляют яйцо. Затем ее запекают. А иногда оставляют «сырой». Это, конечно, редко, так как сырые яйца небезопасны, а производители боятся рисковать.
Иногда запекают и тот продукт, что приготовлен по классическим рецептам. Именно этим примечателен, к примеру, кенигсбергский марципан – у него особенный вкус.
С добавками
Чаще всего производители дополняют марципан шоколадом – получаются очень вкусные конфеты или батончики. Часто можно встретить продукт с добавлением кусочков миндаля или других орехов. А также всевозможные ликеры, пряности, апельсиновую цедру и другие натуральные добавки.
Иногда продукт подкрашивают и ароматизируют. Получается лимонный, фисташковый, клубничный, ванильный и другой марципан. Как правило, содержание миндальной муки в нем очень низкое.
Главные производители
Сегодня марципан можно купить где угодно, однако в некоторых городах и странах он считается важным гастрономическим сувениром. Там его готовят по секретным рецептам. А еще продукт всячески прославляют.
Некоторые даже посвятили марципану целые музеи:
В каждом из них можно полюбоваться фантастическими скульптурами и фигурками из марципана и, конечно, купить продукт в сувенирных лавках при них.
Главный производитель сладостей на основе миндаля – Германия. Будете в немецких городах – купите марципан знаменитых брендов Zentis, J.G. Niederegger, George Lemke & Co.
Соседняя Австрия тоже неплохо преуспела в «сладком» производстве. Марципановые конфеты в шоколаде бренда «Моцарт» – один из самых продаваемых гастрономических сувениров в Вене.
В России марципаном славится, конечно же, Калининград. Главный производитель – местная фабрика Pomatti. Кенигсбергский марципан – очень популярный продукт даже за пределами нашей страны, настолько он хорош.
Купить лакомство российского производства можно также в Питере (бренд Grondard), в Выборге (его готовят по старинному рецепту). А из Красноярска и Новосибирска туристы везут кедровый марципан.
Продают этот продукт и во Франции. Правда, куда популярнее в этой стране вкуснейшие марципановые булочки. Также вкуснейший марципан можно найти в Венгрии, Эстонии, Италии и Дании – там он тоже является популярным гастрономическим сувениром.
Где купить
Цена на марципан, как мы уже упомянули, чаще всего формируется с учетом процентного содержания миндальной муки: чем ее больше – тем он дороже. Однако многое зависит и от популярности бренда. Разумеется, знаменитые венские марципановые конфеты «Моцарт» будут стоить куда дороже простого батончика не слишком популярной фирмы из Будапешта.
Разумно покупать марципан при музеях и кондитерских фабриках. Это гарантия того, что продукт хранили правильно. А вот за сувенирные лавки и обычные продуктовые магазины поручиться нельзя.
Важно: марципан быстро покрывается плесенью, если хранить его при слишком высокой температуре. Срок годности у лакомства вообще не очень большой.
Мы побывали в Калининграде и сравнили цены на кенигсбергский марципан в «Музее марципана в Бранденбургских воротах» (фабрика Pomatti), фирменном магазине главного производителя города, в обычном супермаркете и в сувенирных рядах.
Теперь вы знаете об этой сладости чуть больше и точно готовы к шоппингу. Если остались вопросы – задавайте их в комментариях!