Масала что это такое приправа

Гарам масала – сердце индийской кухни

Индийская кухня не обходится без этой приправы, и нет, вы не угадали, это не карри. Знакомьтесь – Гарам масала, сердце индийской кухни.

Из статьи вы узнаете:

Что такое Гарам масала?

Гарам масала (англ.garam masala) – это приправа из молотых специй, широко используемая в индийской кухне. Слово “Масала” на хинди означает “специи”, а “Гарам” – “горячо”. На севере Индии приправа чаще используется в форме порошка, тогда как на юге гарам масала – это паста с водой, кокосовым молоком или даже уксусом. Смесь часто используют самостоятельно, но ее можно смешивать и с другими специями.

Разновидности Гарам масала

Нет одного единственного рецепта Гарам масала. Ингредиенты различаются от местности к местности и уж тем более от индивидуальных предпочтений повара.

Гарам масала с Севера Индии зачастую фокусируется на ароматных и сладких специях, с небольшим количеством черного перца. Эта смесь будет довольно мягкой.

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправаИнгредиенты Гарам масала

Чем южнее, тем острее будет смесь, так как в её состав все чаще добавляют красный чили. Умение смешивать специи (чтобы стать “масальчи” ) – верх мастерства для повара в Индии, каждый мастер стремится сделать лучшую смесь гарам масала.

Масальчи (masalchi) – мастер по смешиванию специй, алхимик и волшебник в индийской кулинарии

Состав приправы Гарам масала

Если вы покупаете готовую приправу, ознакомьтесь с составом, ведь он может сильно отличаться.

Классическая Гарам масала состоит из:

В разновидностях смеси могут присутствовать: куркума, шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, листья малабара и сушеный красный чили.

Источник

Гарам масала: универсальная восточная приправа

Добиться неповторимого вкуса и потрясающего аромата можно добавив к блюду приправу гарам масала. Подсмотреть рецептуру и создать пряную композицию самостоятельно не составит труда.

Из чего приготовить гарам масала

Все ингредиенты для самостоятельного приготовления смеси доступны. Подбирая специи можно насладиться каждой из них и получить удовольствие конечным результатом.

Выбирая ингредиенты для гарам масала даже, зная точный состав нужно понимать, что от качества каждой входящей пряности будет зависеть конечный результат.

Кулинары с удовольствием используют знаменитую пряность, при этом опытные повара делают приправу самостоятельно, непосредственно перед приготовлением блюд. Пропорции для специи таковы:

Для приготовления гарам масала будет необходима сковорода. Поскольку количества специй мало по объему, то идеальный вариант, когда используется маленькая сковорода для приготовления порционных блюд.

Как сделать приправу?

Выяснив состав и вооружившись сковородой необходимо поступать следующим образом:

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Приступая к работе, не следует отвлекаться. Малейшее передерживание пряностей на огне ухудшит вкус и запах готового продукта. Если при тепловой обработке случилась излишняя обжарка, лучше от применения такого ингредиента отказаться.

Некоторые кулинары добавляют к букету:

Такая добавка имеет место. Состав специй даже на родине приправы неодинаков, так же как и пропорции. Приправу лучше готовить малыми дозами.

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Готовый продукт перекладывают в сухую, чистую, стеклянную банку с плотно прикрывающейся крышкой. Хранить емкость следует в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

В каких блюдах используется гарам масала?

Для любителей ароматной и вкусной еды нет ограничений. Специю можно применить при приготовлении:

Фантазия повара дает возможность экспериментировать. Добавляя композицию специй, вместо какой–либо одной, можно получить фейерверк вкуса и послевкусия.

Если ранее эта экзотика не применялась, используйте приправу осторожно. Нет смысла рисковать блюдом. Попробуйте приготовить 1–2 порции, поняв, что такое яство придется по душе можно применять в больших масштабах.

Гарам масала: рецепты приготовления

Пряности издревле сопровождают кулинара. Хороший повар мог пожертвовать куском мяса, обменяв его на приправу. Приправа применима к первым, вторым и третьим блюдам.

Ароматный компот со специями

Сварив компот традиционным способом, добавьте щепотку на 2–3 литра. Специя преобразит напиток, добавит ему оттенка и изысканности. При консервации этих фруктов гарам масала также можно добавить в банку.

Блюда первые с пряностями

При приготовлении первого нужен бульон. Его готовят традиционным способом. Если он будет выдаваться самостоятельно, то гарам масала добавляют в конце приготовления 1 г на 1 литр жидкости.

Если на основе бульона будет готовиться суп, борщ или солянка, то специя присоединяется только за 3–4 минуты до окончания приготовления.

Горячие ароматные блюда

Куда добавлять гарам масала при приготовлении горячего? Как оказалось приправа настолько универсальна, что смесь принимают бобовые культуры. Готовя фасоль и бобы, гороховое пюре и запеканку специю добавляют для вкуса и аромата.

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Правило не изменено, не следует поддавать пряность сильной тепловой обработке. При запекании мяса следует поступать следующим образом:

Если запекается не жирное мясо (курица, индейка), опытные кулинары поступают другим способом. Специя перемешивается с растительным маслом из расчета 1 ч. ложка пряности на 2 ст. ложки масла.

Рецепт приготовления курицы

Чтобы подать жаренную кусочками курицу с приправой поступают так:

При приготовлении овощных блюд специя также используется в самом конце.

Соус и салатная заправка

Применение знаменитой приправы в соусе разнообразит вкусовое восприятие, как мясных, так и рыбных блюд.

Приправа для соуса гарам масалане отличается по составу. При приготовлении следует соблюдать два правила.

Соус на основе томата готовят по такому рецепту:

Ингредиенты тщательно перемешивают. Соус подают к отварному или запеченному мясу.

Салатную заправку можно приготовить по следующему рецепту:

Заправку перемешивают и заправляют овощные салаты.

Фруктовые и травяные чаи с гарам масала

Применение приправы не ограничивается основными блюдами. Чай с добавлением ароматной смеси хорошее профилактическое средство в период сезонных вирусных респираторных заболеваний. Напиток готовят следующим образом:

Фруктовый чай прекрасно тонизирует и снимает усталость, а также витаминная добавка к зимнему рациону питания. Приготовить напиток можно так:

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Выпечка с гарам масала

Какой же пряник без пряностей. Восточный букет специй отлично подойдет для приготовления пряников. Рецепт приготовления таков:

Источник

Масала — что за приправа, полезные свойства

Гарам масала – это смесь специй родом из Индии, которую получают из обжаренных и молотых приправ. Полезные свойства полностью зависят от специй в составе, поскольку рецепт гарам масала может варьироваться в зависимости от региона. На кухне смесь может использоваться для усиления вкуса даже самых простых блюд, она придает экзотический вкус повседневной кулинарии. Разберемся подробнее, что это за приправа.

Характеристики гарам масала

Низкая калорийность – главная особенность пряности. Это отличный источник витаминов и минералов. Что касается пользы, масала облегчает пищеварение и способствует хорошей перистальтике кишечника. Вред возможен только для людей с болезнями ЖКТ, а также при добавлении чрезмерного количества пряности, которой точно не стоит увлекаться.

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Витамины и микроэлементы в гарам масала

Что за специя – масала, знают не все российские хозяйки, ведь она пришла к нам из-за рубежа. Среди питательных веществ, содержащихся в гарам масала в немалых количествах, можно отметить следующие:

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Пищевая и калорийная ценность

Питательные вещества содержатся в пряности в приличном количестве. На 100 г гарам масала:

Калорийность составляет 293 ккал. Энергетическая ценность – 1227 кДж.

Полезные свойства гарам масала

Питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в гарам масала, дополнят ваш рацион. Но учтите, что специя употребляется в небольших количествах, а сбалансированная диета должна включать множество других групп продуктов питания, чтобы покрыть все ваши потребности.

Полезные свойства масалы разнообразны.

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Способствует пищеварению

Кумин, входящий в состав гарам масала, стимулирует аппетит, предотвращает вздутие живота и тем самым способствует правильному функционированию пищеварительного тракта.

Регулирует перистальтику

Смесь специй, содержащаяся в гарам масала, сыграет эффективную роль в борьбе с запорами. Действительно, острые специи немного ускорят время переваривания.

Профилактика диабета 2-го типа

Корица обладает бесчисленными преимуществами для здоровья и является компонентом классической гарам масалы. Она снижает содержание сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, чтобы лучше регулировать уровень сахара.

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Противовоспалительное действие

Если вы склонны к зубной боли или у вас чувствительные десны, гарам масала станет лучшим союзником. Гвоздика, содержащаяся в большинстве гарам масала, позволит облегчить боль и минимизировать воспаление полости рта, десен и зубов.

Как выбрать гарам масала

Гарам масала – это смесь обжаренных и молотых специй из Индии. Ее легко узнать по красивому охристому цвету и интенсивному и приятному аромату. Пряный вкус может варьироваться в зависимости от рецепта и смеси специй, используемых для приготовления, причем в каждом регионе существуют свои традиции.

Чтобы не ошибиться, выбирайте гарам масалу, которая содержит:

В индийских рецептах ингредиенты могут быть более разнообразными и содержать до 30 различных специй. Фанатам индийской кухни интересно, чем можно заменить приправу масала, но полноценной заменой ей может служить разве что аналогичная смесь, только собственного приготовления.

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Как хранить масалу

Эту смесь специй лучше всего хранить вдали от света, тепла и влаги. Контейнер должен быть герметичным.

Как приготовить гарам масала в домашних условиях

Приготовить домашний гарам масала несложно. Запекайте каждую специю 7 минут на противне в духовке, разогретой до 170°C.

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Использование в кулинарии

Применение приправы масала обширно. Хотя ее острые и пряные нотки сначала могут напомнить карри, масала имеет особенность – более мягкий вкус. Чтобы сохранить все запахи, в отличие от карри, масалу следует добавлять в конце приготовления, не доводя до кипения.

Если говорить подробнее о применении приправы и к каким блюдам она подходит, масала хорошо сочетается со всеми видами мяса (курица, индейка, свинина, говядина, баранина и т.д.), рыбой и морепродуктами. Ее также используют при приготовлении овощей. Как правило, на 1 кг мяса полагается 2-3 ч. л. гарам масала. Но есть особенность: какое бы блюдо ни готовилось, масала добавляется в конце процесса приготовления, в отличие от карри.

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Посыпьте приправой ваши индийские или восточные блюда. Она также прекрасно сочетается с овощами или фруктами. Смешайте 1 ст. л. масалы с 1 ст. л. йогурта, 1 ч. л. масла и замаринуйте куски птицы, баранины, рыбы. Затем приготовьте их на сковороде или в духовке. Вкусно получится, если вы решите посыпать блюда за 5-10 мин до приготовления или добавите специю в холодные соусы.

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Противопоказания

Существует мало противопоказаний к употреблению гарам масалы, нет известных случаев аллергии. Противопоказания зависят от индивидуальной чувствительности кишечника и пищеварительной системы, а также от специй, используемых в гарам масала. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.

Людям с повышенной чувствительностью пищеварительной системы следует употреблять гарам масала, как и другие специи, умеренно, чтобы избежать дискомфорта: изжоги, диареи и расстройства желудка. Аналогичным образом, в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки специи, употребляемые в больших количествах, могут усугубить симптомы и вызвать чувство жжения в пищеварительном тракте.

Когда лучше есть масалу?

Гарам масала – это сухая смесь специй, которой можно наслаждаться круглый год. Поэтому можно добавлять ее в блюда независимо от сезона.

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

История и интересные факты

Название этой смеси специй возникло в Индии и происходит от слов на хинди: «гарам» означает «горячий», а «масала» – «специя». С годами гарам масала вышла за пределы Индии и заняла видное место в других кухнях мира.

Масалу можно найти в традиционной кухне Маврикия, а не только в индийской. Компоненты не всегда одни и те же, состав будет варьироваться в зависимости от используемого традиционного рецепта.

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Итоги

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Источник

Индийская приправа Гарам Масала: состав и применение

В этом обзоре мы поговорим о специи Гарам масала – расскажем, что это такое, из чего состоит и какими свойствами обладает. Обсудим показания и противопоказания, которые ей свойственны, поговорим о применении и аналогах. Наша статья содержит полную информацию о пряности – читайте, изучайте и открывайте для себя новые кулинарные горизонты.

Что это?

Начнем наш обзор с ответа на вопрос, что это такое. Гарам масала — это традиционная индийская смесь нескольких специй, которые дают приятный пряный вкус и упоительный аромат. Вопреки заблуждениям смесь не будет острой, это словосочетание переводится с хинди как «теплая специя». Индусы верят в воздействие приправ, согласно Аюрведе, они могут оказывать согревающее и охлаждающее действие – эта смесь входит в первую группу.

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

На территории Индии, особенно в ее северной части, пряность чрезвычайно распространена – она ежедневно используется в пищу. Ее популярность достигает небывалых высот – об этом говорит применение едва ли не в каждой индийской семье.

Немного общих сведений:

Мы узнали, что представляет собой индийская приправа Гарам масала – состав этой добавки самобытен и тонок, мы обсудим, какие соединения позволяют добиться характерного вкуса и аромата.

Состав приправы

Состав специй Гарам масала достаточно сложен – в него может входить до тридцати ингредиентов (в зависимости от региона приготовления). Мы собрали перечень основных элементов, которые входят в состав смеси специй Гарам масала:

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Каждый повар, который готовит пряность, имеет свой собственный рецепт с выверенными пропорциями – те или иные ингредиенты могут добавляться или исчезать в процессе приготовления. Часто в состав пропорции Гарам масала дополнительно входит:

Элементы зависят от желания, фантазии и возможностей повара или производителя. Теперь вы знаете состав приправы Гарам масала – практически все составляющие доступны в магазинах или на рынках.

В каких же пропорциях смешивать разные пряности? Об этом мы расскажем ниже – а еще приведем как рецепт создания смеси на собственной кухне, так и рецепты блюд, где используется данная приправа. А пока поговорим о полезных свойствах, которыми обладает индийская специя Гарам масала.

Полезные свойства

Выделить все преимущества использования специи достаточно сложно – каждая составляющая обладает огромным списком достоинств. Мы отметим главные положительные действия на организм:

Отдельно стоит поговорить о таких преимуществах:

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Важный вопрос, волнующих многих – влияет ли приправа на процесс похудения?

К сожалению, Гарам Масала обладает не только полезными свойствами – при неумеренном употреблении она может нанести вред и обладает противопоказаниями к применению. Подробно рассмотрим минусы использования в кулинарии.

Противопоказания

Чрезмерное применение любой специи чревато возникновением осложнений – стоит всегда соблюдать умеренность при приготовлении блюд.

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Кому не стоит употреблять в пищу смесь пряностей?

Убедитесь, что не страдаете аллергией ни на один компонент – даже малое количество может негативно сказаться на вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о приятном – рассмотрим применение приправы Гарам масала.

Использование в кулинарии

Обратите внимание – добавлять приправку нужно перед окончанием приготовления блюда. Долгая термическая обработка вредит вкусовым свойствам – кушанье может начать горчить.

Возможности для использования очень широки – вот самые распространенные типы блюд:

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Рецепты

Вы уже выбрали свой состав специй? Расскажем, что делать, чтобы самостоятельно изготовить приправу:

Срок годности – около трех месяцев, по истечении этого срока приправа начинает терять аромат.

Бонусом расскажем о рецепте и составе специй чая Гарам масала:

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Готово! Кстати, специалисты не рекомендуют использовать обезжиренное молоко – оно скрадывает терпкий пряный вкус. При желании можете добавить любой сахар или мед.

Чем заменить?

Напоследок отметим альтернативные варианты, которые позволят получить привычный вкус, если нет возможности приобрести готовую смесь или составить приправу самостоятельно:

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Теперь вы знаете все о Гарам масала – рецепты, описание, полезные свойства и многое другое. Приобретайте или создавайте смесь самостоятельно и добавляйте яркие краски Индии в привычные блюда.

Источник

Что такое гарам масала и куда добавляют приправу: состав и применение

Гарам масала — индийская смесь специй с лечебными свойствами. Она свободно продается в магазинах нашей страны. Состав несложен, поэтому приправу можно сделать дома.

Масала что это такое приправа. Смотреть фото Масала что это такое приправа. Смотреть картинку Масала что это такое приправа. Картинка про Масала что это такое приправа. Фото Масала что это такое приправа

Что такое гарам масала

Гарам масала (garam masala) в переводе с хинди обозначает «теплая пряная смесь». Это индийская приправа, включающая в себя острые и освежающие специи. В 100 г содержится 379 ккал, 45 г углеводов и по 15 г растительных белков, жиров.

Основные разновидности приправы:

Нет единого рецепта гарам масалы: в каждом регионе Индии кладут неодинаковые пропорции основных и дополнительных специй. В набор входят пряности, наиболее подходящие к определенным группам продуктов традиционной кухни.

Базовый состав общеиндийской гарам масалы:

Базовый состав подходит ко всем блюдам, напиткам. Он часто дополняется тмином, красным перцем (чили), анисом, лавром, листом коричного дерева, фенхелем, имбирем, смесями кориандр + бадьян и/или куркума + индийская корица.

Всего гарам масала может содержать до 30 пряностей, выбранных по вкусу хозяйки.

Острота приправы зависит от пропорций жгучих специй. На вкус смесь бывает сладковатой, охлаждающей. В аромате могут присутствовать холодные и теплые ноты: запах свежести, цветов, травянистость.

Полезные свойства и противопоказания специи

В составе приправы есть витамины PP, C, H, E, группы B. Из минералов много фосфора, магния, калия, цинка, железа, селена. Их наличие объясняет лечебные свойства специи, используемые еще со времен Аюрведы.

Чем полезна индийская теплая смесь:

Индийскую приправу нельзя использовать в питании детей до 6 лет, беременных или кормящих женщин. Смесь противопоказана при гастрите, язве, аллергии на состав, инфаркте, инсульте.

Как приготовить гарам масалу в домашних условиях

Для домашней приправы покупают немолотые специи. Пряности в порошке уже обжарены и, к тому же, их аромат ослабевает через 3 месяца после измельчения.

Приготовление общеиндийской гарам масалы:

ИнгредиентыПропорция1-е действие2-е действие
Зира (кумин)1 ст. л.Компоненты при постоянном помешивании прокаливают на чугунной сковороде до 10 минут, охлаждаютОстывшую смесь специй измельчают мельницей или в ступке, пересыпают в герметичную тару
Черный перец1 ст. л.
Мускатный орех1/8 ч. л.
Зеленый кардамон1 ч. л.
Коричневый кардамон1 ч. л.
ГвоздикаДо 1 ч. л.

Для усиления жгучести гарам масалы в нее добавляют сухой чеснок, имбирь и/или красный перец. Свежести придадут семена аниса, бадьяна.

Ингредиенты теплой смеси штата Керал:

Компоненты прокаливают в толстодонной сковороде вок, постоянно мешая деревянной лопаткой. Когда смесь остынет, ее перемалывают кофемолкой.

Многокомпонентная приправа гарам масала:

Из чили удаляют семена, коричную палочку дробят. Ингредиенты прокаливают на сковороде, охлаждают, измельчают в порошок.

К просмотру рецепт:

Применение гарам масалы в кулинарии

В индийской кухне смесь используют с большим перечнем продуктов. Специей приправляют горячие блюда, напитки, десерты, соусы, кляр.

Лучше всего общеиндийская смесь сочетается:

Рецепт омлета с приправой:

Тонизирующий напиток масала с индийской смесью готовится 15 минут. Калорийность 1 порции составляет 215 ккал.

Приготовление традиционного чая:

Советуют одну порцию выпивать вместо завтрака, а вторую — во время ланча либо после обеда. Регулярное употребление аюрведического чая масалы (или йога-чая) оздоровляет, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных болезней.

Индийский плов

Пряный плов готовится 1,5 часа. Калорийность всех порций равна 4020 ккал.

Перед подачей порцию плова украшают зернами граната.

Можно приготовить блюдо по видео:

Овощные индийские пакоры

Пакоры готовятся 40 минут. Все порции блюда содержат 4690 ккал.

Как готовят овощные пакоры:

Пакоры едят теплыми или холодными. Подают с острым соусом.

К просмотру видео-рецепт:

Сабзи

Тушеные овощи готовятся полчаса. В одной порции содержится до 200 ккал.

Приготовление супового сабзи:

Сабзи должен дойти под крышкой, чтобы впитать аромат и вкус индийской смеси.

Смотрите рецепт индийской капусты:

Чем заменить приправу

По составу к гарам масале близка смесь карри. Она так же содержит пажитник, кориандры, куркуму, тмин, чили, но отличается более жгучим вкусом.

Схожего вкуса и запаха добиваются сочетанием:

В тонизирующих блюдах и морепродуктах вместо теплой пряности можно использовать освежающую приправу тандури масалу. Она включает куркуму, корицу, кумин, гвоздику, пажитник, фенхель, лавр.

Правила и сроки хранения гарам масалы

Приправа должна оставаться в таре производителя или пересыпается в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Держат в сухом, темном месте вдали от нагревающейся бытовой техники.

Срок годности покупной смеси написан на упаковке пряности. Самостоятельно сделанная гарам масала хранится не дольше 3 месяцев. Позже у специи ослабляется аромат.

Рецептов гарам масалы много, но не верьте источникам, в которых специи рекомендуют включать на глаз или по вкусу. Теплая смесь должна содержать традиционные пропорции сочетаемых между собой пряностей. С нарушением дозировок или состава у приправы потеряется пикантность аромата и особенность вкуса.

А вы сами готовите гарам масалу или покупаете? Комментируйте под статьей, делитесь ею с друзьями в соцсетях. Всего доброго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *