Масала кофе что это
Масала — это чай или кофе: ингредиенты и ароматные рецепты из Индии
Кофе масала – необычный напиток родом с побережий Индийского океана. Он сочетает в себе многогранный аромат свежих специй, мягкость молока, а также крепость кофейных зерен. Если изучить особенности приготовления, то можно сварить его дома, побаловав себя или удивив близких и друзей.
Что такое кофе масала
Масала кофе – это ароматный пряный напиток, который пришел из Индии. В классическом исполнении его варят в кастрюле на смеси, состоящей:
«Масала» переводится как «на специях». Если с пряностями готовится чай, то он называется так же. Необходимость добавлять в напиток молочные продукты и приправы возникла из-за низкого качества зерен индийского кофе. Это помогает скрасить вкус, сделать его ярче.
Но не всем нравится национальный вариант приготовления напитка. Поэтому сливки заменяют водой, молоком или сгущенкой. Это делается для уменьшения жирности, стоимости и по вкусовым предпочтениям.
В любом исполнении масала включает набор пряностей – это могут быть:
Все специи должны быть с нормальным сроком годности, иначе не получится достичь характерного запаха. Допускается комбинировать их в вариациях, которые нравятся.
Помимо приправ, в состав входит свежемолотый кофе, полученный из обжаренных зерен. В зависимости от желаемого результата рецепт может включать:
Несмотря на входящие в состав молоко, сливки и сахар, масала будет неверно отнести к категории «раф», поскольку для него обязательным компонентом является ваниль. В индийский же напиток кладутся более терпкие и пряные специи.
Рецепты приготовления
Чтобы кофе масала вышел отменным, стоит придерживаться подсказок при его варке:
Касательно выбора кофейных зерен – поскольку не только вкус, но и аромат играют главные роли в этом напитке, то лучше остановиться на том сорте, который больше всех нравится. В целом же, бариста и кофеманы советуют выбирать купаж из арабики и робусты средней обжарки. Особо дорогие сорта тут неуместны – пряности перебьют их.
То же правило действует и в отношении приправ – резким запахом легко испортить всю порцию напитка.
Классический кофе масала с молоком
Для приготовления классического варианта напитка понадобятся:
Как сварить масала самостоятельно в домашних условиях:
К просмотру обзор готовки напитка на природе:
На молоке и воде
Для получения более мягкого вкуса берут следующие ингредиенты:
К просмотру, как готовят напиток в кафе:
С помощью френч-пресса
Когда под рукой нет турки, то для приготовления масалы можно воспользоваться френчем. Приготовление:
О том, как пользоваться френч-прессом:
Масала подойдет любителям ярких или пряных вкусов. Напиток несложно приготовить самостоятельно, для этого важно следовать рецепту, а также использовать подходящие компоненты.
Вы пробовали кофе масала? Варите его дома? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните статью себе на стену – информация будет полезна любителям ароматных напитков.
Будете в Индии, обязательно попробуйте кофе Масала
Люди, хоть один раз посетившие Индию и выпившие чашку кофе масала, непременно влюбляются в него. Этот рецепт туристы увозят с собой на родину и обязательно готовят его дома. Его основа — это молоко и специи.
Это универсальный напиток, подходящий для любого время суток. С утра кофе помогает взбодриться перед долгим рабочим днем и подарит энергию. Чашка кофе масала днем обеспечит хорошее настроение, а вечером поможет расслабиться и насладиться компанией в кругу семьи или друзей.
Состав пряной смеси и ее приготовление
Смесь масала содержит в себе все гармоничные специи, помогающие открыть вкус кофе и сделать его многогранным. Основные составляющие смеси:
Но смесь может включать в свой состав и десятки других ингредиентов, выбор специй и их количество может быть любым, все зависит от вкусовых предпочтений.
Помимо сухой смеси, существует масала в виде пасты. Перед тем, как её добавить в кофе, паста слегка разбавляется кокосовым молоком или обычной водой до состояния крема.
Чтобы приготовить смесь масала, нужно обжарить целые части специй, то есть не измельченные, а именно — в зернах. Обжариваются специи буквально несколько секунд до появления характерного травянистого запаха, после перемалываются в кофемолке (после полного остывания).
Хранят смесь в закрытой банке, без попадания прямых солнечных лучей не более 3-4 месяцев. После аромат начинает теряться.
Особенности приготовления кофе
Кофе масала будет непременно вкусным, если соблюдать некоторые советы любителей этого напитка:
Кофе масала пить необходимо только горячим.
Рецепты
Рецепты кофе масала могут быть разными, и каждый из них будет неповторим и очень вкусен. Но любой из них должен содержать три ингредиента — молоко или сливки, подсластитель в виде сахара или меда и сухую смесь масала. Ниже представлены самые распространенные рецепты на одну или две чашки кофе.
Классический кофе масала с молоком
На две чашки кофе потребуется:
В турку нужно засыпать кофе и специи, залить все водой. Молоко и сахар подогреваются отдельно от кофе, можно сделать это, воспользовавшись микроволновой печью. Теплое молоко добавляется в турку к кофе. Напиток должен закипеть, после этого можно выключать плиту. Кофе должен постоять 2 минуты, после его перемешивают и разливают по чашкам.
На молоке и воде
Это очень просто рецепт приготовления напитка. На одну чашку необходимо:
Молоко и вода смешиваются в одной емкости, где они и должны закипеть. В закипевшую жидкость добавляется кардамон, кофе, корица и сахарный песок. Смесь нужно варить не менее трех минут на минимальном огне, после снять с плиты и вылить в чашку. Этот рецепт содержит небольшой набор специй, поэтому по желанию можно добавить в напиток щепотку имбиря, один бутон гвоздики или мускатный орех. Без дополнительных специй кофе будет менее экзотичным и идеально подойдет для тех, кто пробует его впервые.
Венский с приправами
Этот напиток подходит людям, которые не пьют молоко. Для двух чашек необходимо:
Этот напиток лучше готовить в кофеварочной машине. Кофе со специями заливают водой и варят, после разливают по кружкам, а сверху кладут взбитые сливки. При желании добавляется кардамон – 4-5 зерен.
Польза
Кофе масала имеет много преимуществ перед обычным кофе. Входящие в его состав специи оказывают благотворное влияние на организм:
Ежедневное употребление кофе масала с черным перцем в составе, снижает вероятность заболевания Паркинсона и раковых болезней. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями докторов в этой области.
Важно запомнить главное правило. Для того, чтобы защитить слизистую желудка от влияния перца и других специй, кофе нельзя пить натощак, иначе можно спровоцировать развитие желудочных заболеваний.
Гвоздику в кофе следует добавлять в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергию.
Нельзя употреблять пряность беременным и кормящим женщинам, людям с высоким кровяным давлением, а также любыми заболеваниями желудка.
Кофе с тмином повышает мозговую деятельность, стимулирует работу нервных клеток, и отлично борется с бессонницей. Пряность помогает бороться с атеросклерозом, улучшает внешний вид кожи и волос, укрепляет систему органов дыхания. Во время месячного цикла чашка кофе с тмином поможет снять спазмы и боли в нижней части живота.
Противопоказан кофе с тмином беременным женщинам, людям с язвой желудка и людям перенёсшим пересадку органов.
Возможный вред напитка
С осторожностью этот горячий напиток с корицей следует употреблять людям с язвой желудка, гастритом, кормящим женщинам.
Беременным женщинам запрещено кофе с корицей, так как специя может вызывать сокращения матки и спровоцировать выкидыш или раннюю родовую деятельность.
Нельзя употреблять этот напиток с корицей людям с повышенным артериальным давлением, воспалительными процессами в организме, температурой. Корица может вызывать повышение давления и температуры человека.
Кофе масала передаст все полезные свойства специй, если употреблять его в умеренном количестве, не более двух чашек в день. А при правильном его приготовлении он раскроет всю непередаваемую гамму вкусов и ароматов. В горьковатый привкус гвоздики и тмина в сочетании с пряными нотками корицы и нежными сливками и ароматом свежесваренных кофейных зерен можно влюбиться с первого глотка.
Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматом
Масала – индийское название смеси пряностей. Но нет единственно верного стандартного рецепта ее приготовления. Перечень компонентов, входящих в ее состав, зависит от их назначения и личностных пожеланий.
Кофе масала – это напиток с добавлением некоего набора специй, которые придают ему невероятную глубину и пикантность и усиливают аромат.
Состав и приготовление смеси
Считается, что в масала (ударение на второй слог) соблюден баланс всех существующих вкусов. Есть наборы для острых блюд, напитков, национальных индийских кушаний, приготовленных в печи.
Всего же смесь может включать несколько десятков ингредиентов. Кроме сухого варианта, существует и паста масала. Для ее приготовления все компоненты разводят жидкостью (например, водой или кокосовым молоком) до кремообразной консистенции. Обязательными добавками для этого вида считаются кардамон и имбирь.
Выбор специй может быть любым, здесь не существует неправильных вариантов. Для приготовления масалы будет достаточен, например, такой небольшой набор:
Стандартный процесс приготовления состоит в том, что выбранные ингредиенты сначала надо обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата буквально несколько секунд. Затем остудить и смолоть до состояния муки с помощью кофемолки, блендера или используя ступку.
Следует помнить о том, что обжаривать надо целые специи, а измельчать под завершение готовки. Это позволит максимально раскрыть и сохранить аромат.
Хранить готовый продукт надо в герметично закрытой емкости, желательно подальше от высоких температур и солнечного света. Срок хранения ограничивается 3-4 месяцами, именно столько сохраняется первоначальный яркий аромат.
Для кофе масала допустимо применение немолотых специй, тогда перед подачей на стол напиток надо будет процедить.
Можно приобрести готовую смесь и использовать ее. Или дополнить другими приправами.
Как улучшить вкус
Чтобы бодрящий напиток порадовал изысканным вкусом, желательно при его приготовлении придерживаться следующих рекомендаций:
Рецепты
Способы заваривания пряного кофейного напитка могут быть разными. Но любой рецепт обязательно содержит три неизменных ингредиента. Это молоко или сливки, подсластитель (сахар или мед) и собственно специи.
Классический с молоком
Для приготовления двух чашек понадобятся:
На молоке и воде
Необходимые ингредиенты (на одну чашку):
Поскольку в данном рецепте используется минимум специй, кофе, приготовленный по нему, будет не слишком пряным и экзотичным. По желанию можно добавить щепотку сушеного имбиря, бутон гвоздики или немного мускатного ореха.
Венский с приправами
Адаптированный рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет молоко. Для приготовления двух порций понадобится:
Пить такой кофе нужно сразу, чтобы насладиться насыщенным вкусом. А букет специй следует выбирать исходя из своих предпочтений. Попробовав разные варианты, со временем обязательно получится найти свою идеальную композицию для лучшего кофе масала.
Кофе Масала — индийский кофейный рецепт с пряностями
Каждый, кто побывал в Индии, наверняка успел попробовать кофе Масала. Кофейный напиток с молоком и пряностями можно употреблять в любое время суток. Он одновременно бодрит, расслабляет, дарит позитивные эмоции. Есть несколько правил, как приготовить индийский кофе у себя дома, чтобы раскрыть его экзотический вкус.
Кофе Масала – что это такое
Кофе Масала – это кофейный напиток, который готовиться с добавлением молока и смеси приправ, это придаёт ему ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Индийцы называют «масала» набор пряностей, который используют для приготовления напитков и блюд. Но даже у коренных жителей нет чёткого стандарта, из чего должна состоять пряная смесь. Каждый смешивает специи исходя из своих предпочтений, добавляя остроты, сладости или терпкости.
Как приготовить кофе Масала
Способы приготовления латтемасала
Существует несколько способов приготовления латтемасала, но все их объединяет добавление смеси из пряностей. Обычно набор специй состоит из таких компонентов:
Можно добавлять или убирать те, или иные ингредиенты, по своим предпочтениям. В Индии можно встретить Масала в виде пасты. Для того чтобы ее приготовить, нужно к специям добавить молоко кокоса или обычную воду. Пастообразная приправа обязательно должна содержать имбирь, анис и кардамон.
Пряности надо использовать разумно. Можно на свое усмотрение корректировать состав смеси, – добавлять те приправы, которые больше нравятся.
Как приготовить смесь
Готовить смесь Масала очень просто. Все приправы надо обжарить на сильном огне до того момента, как появиться характерный пряный аромат.
Следует учесть, что подвергать термической обработке нужно специи в целом виде – это позволит сохранить, а также усилить их вкус и запах.
После того как смесь остынет, её нужно измельчить до состояния порошка, для этого используют кофемолку или блендер. В латте можно добавлять целые пряности, но тогда его придётся процеживать.
Правила приготовления напитка
Для того чтобы раскрыть вкус бодрящего напитка, надо придерживаться основных правил его приготовления. Варить латте нужно только из качественных кофейных зерен, которые надо брать целыми, а измельчать нужно перед тем, как готовить.
Соблюдение этого правила – залог густого и насыщенного вкуса напитка. Некоторые рецепты указывают, на то, что молотые зерна надо добавлять к воде, которая уже кипит и варить некоторое время.
Но можно пользоваться стандартным способом варки. Кофейный напиток Масала подаётся сразу же после окончания приготовления, так чтобы он не успел остыть.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить кофе Масала дома довольно просто, для этого необязательно быть баристой. В классическом варианте на 2 чашечки напитка понадобится 2 чайных ложки с горкой только что молотых кофейных зерен, 1 чайная ложка смеси пряностей Масала, 1 стакан молока, 300 гр воды, 2 чайных ложки тростникового коричневого сахара.
Кофе масала в турке
В джезву засыпать молотые зерна со смесью пряностей, добавить воду. Молоко соединить с сахаром, затем нагревать отдельно до того момента, пока сахар полностью растворится. К кофе добавить подслащенное молоко, довести смесь до кипения. Оставить на несколько минут, накрыв турку блюдцем. Затем перемешать и можно подавать кофе Масала к столу.
Другие варианты приготовления латтемасала
Есть и другие варианты приготовления напитка. Для одной порции надо взять по 100 мл воды и молока, 10 гр коричневого или белого сахара, 2 зерна кардамона, 1 звездочку аниса, 0.5 коричной палочки, щепотку молотого мускатного ореха. Молоко смешать с водой, залить в турку, довести до кипения. К жидкой смеси добавить молотый кофе, пряности, насыпать сахар. Убавить огонь до минимума, варить напиток 3-5 минут, постоянно перемешивая. Выключить огонь, дать постоять пару минут, вылить в чашку и можно наслаждаться пряным вкусом латте Масала.
Для тех, кто не пьёт молоко, есть специальный рецепт кофейного напитка со смесью специй на воде.
На 2 порции потребуется 0,5 литра воды, 3 чайные ложки с горкой молотых кофейных зерен, 1 коричная палочка, 2 гвоздики, 2 горошинки перца душистого, взбитые сливки с подсластителем по вкусу. Кофе с пряностями всыпать в турку, залить водой и поставить варить на медленный огонь. После закипания настоять около 20 минут. Вылить в предварительно подогретые чашки, а сверху положить облачко взбитых сливок.
Краткая историческая справка
История кофе Масала началась еще до Рождества Христова назад. Одни исторические источники указывают дату 7000 лет до нашей эры, а другие утверждают, что этот напиток зародился еще 4000 лет до нашей эры.
Готовить кофе и чай с добавлением различных пряностей начали при дворах азиатских правителей на территории, которую сейчас занимает современная Индия.
Эти напитки полюбились царям того времени за свои бодрящие и освежающие качества. Поначалу такое питье было недоступно простым смертным из-за дороговизны кофейных зерен.
С течением времени кофе со специями стал народным напитком. Теперь, посетив Индию, каждый путешественник просто обязан насладиться настоящим кофе Масала, приготовленным по древним индийским рецептам!
Масала – кофе по-индийски со специями
Кофе масала запоминается насыщенным сливочно-кофейным вкусом с пряными нотками и стойким, сложно передаваемым ароматом. С языка хинди слово «masala» переводится как «со специями», кроме кофе существует и чай с аналогичным названием. Из-за невысокого качества местных зерен индусы редко пьют чистый черный кофе, предпочитая смешивать его с молоком и специями.
От других кофейных напитков масала отличается двумя моментами:
Традиционно масалу заваривают в кастрюле, но современные бариста предпочитают использовать френч-пресс, поскольку так меньше теряется аромат. Мы рассмотрим обе методики приготовления.
Подойдет любой зерновой кофе среднего качества – купаж из арабики и робусты или просто робуста (получится крепче). Нет смысла использовать дорогие сорта или купажи, поскольку специи перебьют их тонкий аромат.
Внимание! Помол кофе должен быть крупным – как сахар или даже больше. Из-за слишком мелкого помола поршень френч-пресса может забиться, а в случае приготовления в кастрюле готовый масала будет сильно горчить.
Ингредиенты:
В классическом рецепте кофе масала варят на молоке со сливками, смешанным в пропорции 3:1, но сливки можно заменить водой или сгущенным молоком, это дело вкуса. Обязательное условие – 2/3 жидкой основы должно быть молочной.
Состав и количество специй подбирайте на своё усмотрение, например, можно взять молотую корицу вместо в палочках, добавить кардамон (треть чайной ложки), мускатный орех (1 щепотку), молотый красный и черный перец или их смесь.
Нужно учитывать, что чем больше пряностей, тем меньше чувствуется вкус кофе, поэтому в одном напитке обычно смешивают 2-4 специи.
Свекольный сахар делает напиток слишком приторным, лучше взять тростниковый или добавить 10-15 мл сахарного сиропа.
Рецепт кофе масала
1. Бадьян и анис перетереть в ступке, чтобы они лучше отдали аромат.
Инструкция для френч-пресса
3. Насыпать кофе во френч-пресс, добавить раздавленные и сыпучие специи, тростниковый сахар и палочку корицы.
4. Смешать молоко со сливками (водой) в кастрюле или питчере, разогреть смесь до 85-90 °C, но не кипятить.
5. Тонкой струйкой влить половину молочной смеси в кофе, перемешать, затем добавить оставшееся молоко и снова перемешать.
6. Накрыть напиток поршнем френч-пресса, оставить на 3-4 минуты, после чего опустить поршень к дну и налить масалу в чашки.
Внимание! Из-за молотых специй поршень будет идти достаточно туго, периодически его нужно будет аккуратно двигать вверх-вниз. Главное не разрушить сформировавшуюся из кофе и специй «таблетку».
Инструкция для варки в кастрюле
7. Смешать молоко со сливками (водой) в кастрюле. Нагреть до 85-90 °C, но не кипятить.
8. Добавить кофе, сахар (сироп) и специи. Перемешать. Проварить 2 минуты на слабом огне, до кипения не доводить.
9. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, оставить на 2-3 минуты настояться. Процедить масалу через кухонное ситечко или кофейный фильтр и разлить в чашки.