Масала специи что это такое
Гарам масала: универсальная восточная приправа
Добиться неповторимого вкуса и потрясающего аромата можно добавив к блюду приправу гарам масала. Подсмотреть рецептуру и создать пряную композицию самостоятельно не составит труда.
Из чего приготовить гарам масала
Все ингредиенты для самостоятельного приготовления смеси доступны. Подбирая специи можно насладиться каждой из них и получить удовольствие конечным результатом.
Выбирая ингредиенты для гарам масала даже, зная точный состав нужно понимать, что от качества каждой входящей пряности будет зависеть конечный результат.
Кулинары с удовольствием используют знаменитую пряность, при этом опытные повара делают приправу самостоятельно, непосредственно перед приготовлением блюд. Пропорции для специи таковы:
Для приготовления гарам масала будет необходима сковорода. Поскольку количества специй мало по объему, то идеальный вариант, когда используется маленькая сковорода для приготовления порционных блюд.
Как сделать приправу?
Выяснив состав и вооружившись сковородой необходимо поступать следующим образом:
Приступая к работе, не следует отвлекаться. Малейшее передерживание пряностей на огне ухудшит вкус и запах готового продукта. Если при тепловой обработке случилась излишняя обжарка, лучше от применения такого ингредиента отказаться.
Некоторые кулинары добавляют к букету:
Такая добавка имеет место. Состав специй даже на родине приправы неодинаков, так же как и пропорции. Приправу лучше готовить малыми дозами.
Готовый продукт перекладывают в сухую, чистую, стеклянную банку с плотно прикрывающейся крышкой. Хранить емкость следует в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
В каких блюдах используется гарам масала?
Для любителей ароматной и вкусной еды нет ограничений. Специю можно применить при приготовлении:
Фантазия повара дает возможность экспериментировать. Добавляя композицию специй, вместо какой–либо одной, можно получить фейерверк вкуса и послевкусия.
Если ранее эта экзотика не применялась, используйте приправу осторожно. Нет смысла рисковать блюдом. Попробуйте приготовить 1–2 порции, поняв, что такое яство придется по душе можно применять в больших масштабах.
Гарам масала: рецепты приготовления
Пряности издревле сопровождают кулинара. Хороший повар мог пожертвовать куском мяса, обменяв его на приправу. Приправа применима к первым, вторым и третьим блюдам.
Ароматный компот со специями
Сварив компот традиционным способом, добавьте щепотку на 2–3 литра. Специя преобразит напиток, добавит ему оттенка и изысканности. При консервации этих фруктов гарам масала также можно добавить в банку.
Блюда первые с пряностями
При приготовлении первого нужен бульон. Его готовят традиционным способом. Если он будет выдаваться самостоятельно, то гарам масала добавляют в конце приготовления 1 г на 1 литр жидкости.
Если на основе бульона будет готовиться суп, борщ или солянка, то специя присоединяется только за 3–4 минуты до окончания приготовления.
Горячие ароматные блюда
Куда добавлять гарам масала при приготовлении горячего? Как оказалось приправа настолько универсальна, что смесь принимают бобовые культуры. Готовя фасоль и бобы, гороховое пюре и запеканку специю добавляют для вкуса и аромата.
Правило не изменено, не следует поддавать пряность сильной тепловой обработке. При запекании мяса следует поступать следующим образом:
Если запекается не жирное мясо (курица, индейка), опытные кулинары поступают другим способом. Специя перемешивается с растительным маслом из расчета 1 ч. ложка пряности на 2 ст. ложки масла.
Рецепт приготовления курицы
Чтобы подать жаренную кусочками курицу с приправой поступают так:
При приготовлении овощных блюд специя также используется в самом конце.
Соус и салатная заправка
Применение знаменитой приправы в соусе разнообразит вкусовое восприятие, как мясных, так и рыбных блюд.
Приправа для соуса гарам масалане отличается по составу. При приготовлении следует соблюдать два правила.
Соус на основе томата готовят по такому рецепту:
Ингредиенты тщательно перемешивают. Соус подают к отварному или запеченному мясу.
Салатную заправку можно приготовить по следующему рецепту:
Заправку перемешивают и заправляют овощные салаты.
Фруктовые и травяные чаи с гарам масала
Применение приправы не ограничивается основными блюдами. Чай с добавлением ароматной смеси хорошее профилактическое средство в период сезонных вирусных респираторных заболеваний. Напиток готовят следующим образом:
Фруктовый чай прекрасно тонизирует и снимает усталость, а также витаминная добавка к зимнему рациону питания. Приготовить напиток можно так:
Выпечка с гарам масала
Какой же пряник без пряностей. Восточный букет специй отлично подойдет для приготовления пряников. Рецепт приготовления таков:
Что такое гарам масала и куда добавляют приправу: состав и применение
Гарам масала — индийская смесь специй с лечебными свойствами. Она свободно продается в магазинах нашей страны. Состав несложен, поэтому приправу можно сделать дома.
Что такое гарам масала
Гарам масала (garam masala) в переводе с хинди обозначает «теплая пряная смесь». Это индийская приправа, включающая в себя острые и освежающие специи. В 100 г содержится 379 ккал, 45 г углеводов и по 15 г растительных белков, жиров.
Основные разновидности приправы:
Нет единого рецепта гарам масалы: в каждом регионе Индии кладут неодинаковые пропорции основных и дополнительных специй. В набор входят пряности, наиболее подходящие к определенным группам продуктов традиционной кухни.
Базовый состав общеиндийской гарам масалы:
Базовый состав подходит ко всем блюдам, напиткам. Он часто дополняется тмином, красным перцем (чили), анисом, лавром, листом коричного дерева, фенхелем, имбирем, смесями кориандр + бадьян и/или куркума + индийская корица.
Всего гарам масала может содержать до 30 пряностей, выбранных по вкусу хозяйки.
Острота приправы зависит от пропорций жгучих специй. На вкус смесь бывает сладковатой, охлаждающей. В аромате могут присутствовать холодные и теплые ноты: запах свежести, цветов, травянистость.
Полезные свойства и противопоказания специи
В составе приправы есть витамины PP, C, H, E, группы B. Из минералов много фосфора, магния, калия, цинка, железа, селена. Их наличие объясняет лечебные свойства специи, используемые еще со времен Аюрведы.
Чем полезна индийская теплая смесь:
Индийскую приправу нельзя использовать в питании детей до 6 лет, беременных или кормящих женщин. Смесь противопоказана при гастрите, язве, аллергии на состав, инфаркте, инсульте.
Как приготовить гарам масалу в домашних условиях
Для домашней приправы покупают немолотые специи. Пряности в порошке уже обжарены и, к тому же, их аромат ослабевает через 3 месяца после измельчения.
Приготовление общеиндийской гарам масалы:
Ингредиенты | Пропорция | 1-е действие | 2-е действие |
Зира (кумин) | 1 ст. л. | Компоненты при постоянном помешивании прокаливают на чугунной сковороде до 10 минут, охлаждают | Остывшую смесь специй измельчают мельницей или в ступке, пересыпают в герметичную тару |
Черный перец | 1 ст. л. | ||
Мускатный орех | 1/8 ч. л. | ||
Зеленый кардамон | 1 ч. л. | ||
Коричневый кардамон | 1 ч. л. | ||
Гвоздика | До 1 ч. л. |
Для усиления жгучести гарам масалы в нее добавляют сухой чеснок, имбирь и/или красный перец. Свежести придадут семена аниса, бадьяна.
Ингредиенты теплой смеси штата Керал:
Компоненты прокаливают в толстодонной сковороде вок, постоянно мешая деревянной лопаткой. Когда смесь остынет, ее перемалывают кофемолкой.
Многокомпонентная приправа гарам масала:
Из чили удаляют семена, коричную палочку дробят. Ингредиенты прокаливают на сковороде, охлаждают, измельчают в порошок.
К просмотру рецепт:
Применение гарам масалы в кулинарии
В индийской кухне смесь используют с большим перечнем продуктов. Специей приправляют горячие блюда, напитки, десерты, соусы, кляр.
Лучше всего общеиндийская смесь сочетается:
Рецепт омлета с приправой:
Тонизирующий напиток масала с индийской смесью готовится 15 минут. Калорийность 1 порции составляет 215 ккал.
Приготовление традиционного чая:
Советуют одну порцию выпивать вместо завтрака, а вторую — во время ланча либо после обеда. Регулярное употребление аюрведического чая масалы (или йога-чая) оздоровляет, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных болезней.
Индийский плов
Пряный плов готовится 1,5 часа. Калорийность всех порций равна 4020 ккал.
Перед подачей порцию плова украшают зернами граната.
Можно приготовить блюдо по видео:
Овощные индийские пакоры
Пакоры готовятся 40 минут. Все порции блюда содержат 4690 ккал.
Как готовят овощные пакоры:
Пакоры едят теплыми или холодными. Подают с острым соусом.
К просмотру видео-рецепт:
Сабзи
Тушеные овощи готовятся полчаса. В одной порции содержится до 200 ккал.
Приготовление супового сабзи:
Сабзи должен дойти под крышкой, чтобы впитать аромат и вкус индийской смеси.
Смотрите рецепт индийской капусты:
Чем заменить приправу
По составу к гарам масале близка смесь карри. Она так же содержит пажитник, кориандры, куркуму, тмин, чили, но отличается более жгучим вкусом.
Схожего вкуса и запаха добиваются сочетанием:
В тонизирующих блюдах и морепродуктах вместо теплой пряности можно использовать освежающую приправу тандури масалу. Она включает куркуму, корицу, кумин, гвоздику, пажитник, фенхель, лавр.
Правила и сроки хранения гарам масалы
Приправа должна оставаться в таре производителя или пересыпается в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Держат в сухом, темном месте вдали от нагревающейся бытовой техники.
Срок годности покупной смеси написан на упаковке пряности. Самостоятельно сделанная гарам масала хранится не дольше 3 месяцев. Позже у специи ослабляется аромат.
Рецептов гарам масалы много, но не верьте источникам, в которых специи рекомендуют включать на глаз или по вкусу. Теплая смесь должна содержать традиционные пропорции сочетаемых между собой пряностей. С нарушением дозировок или состава у приправы потеряется пикантность аромата и особенность вкуса.
А вы сами готовите гарам масалу или покупаете? Комментируйте под статьей, делитесь ею с друзьями в соцсетях. Всего доброго.
Масалы — волшебные созвездия пряностей
Автор текста: Станислав Ларин,
сооснователь Ayurvedamarket,
руководитель проекта «Вся Аюрведа»
«В начале были пряности. С тех пор как римляне в своих путешествиях и войнах впервые познали прелесть острых и дурманящих, терпких и пьянящих восточных приправ, Запад уже не может и не хочет обходиться как на кухне, так и в погребе без especeria — индийских специй, без пряностей»
— Стефан Цвейг «Магеллан»
Пряности, и правда, завоевали нас. Для начала мы научились использовать их вкус, добавляя к своим привычным блюдам. Затем узнали их пользу и теперь:
• пьем имбирный чай при простуде,
• применяем куркуму для красоты кожи,
• добавляем кардамон в кофе, нейтрализуя негативное действие кофеина,
• не удивляемся, встречая гвоздику в зубной пасте, зная про её антибактериальные свойства,
• а чай с корицей согревает нас зимними вечерами, уберегая от ринитов и гриппа.
Но если каждая из специй, обладая собственной индивидуальностью, несет в себе присущие ей полезные свойства, то почему бы не усилить эффект, соединив их вместе?
Так проявились масалы — пряные смеси, превращающие пищу в что-то особенное. Они не только способны абсолютно менять вкус обычных блюд — вы не узнаете заурядную картофельную запеканку, приготовленную с правильно подобранной масалой из имбиря, кумина, кориандра, бадьяна, красного чили и черной соли, — они меняют качества продуктов.
Первый секрет пряных смесей: масалы не только улучшают питательные свойства пищи, делая её ароматнее, аппетитнее, но и повышают способность организма к её усвоению, усиливая огонь пищеварения.
Второй секрет заключается в способности таких смесей уравновешивать свойства продуктов, превращая пищу в полезную. Так, например, в той же картофельной запеканке основной продукт имеет тяжелые свойства — согласно Аюрведе, картофель увеличивает Капху и вызывает метеоризм — масала лишает блюдо всех недостатков.
Однако умение правильно составлять масалы — большое искусство, поэтому вы можете воспользоваться готовыми смесями, купив их в одном из специализированных магазинов или приготовить их сами по классическим рецептам. Вот небольшой путеводитель по масалам, который поможет вам в выборе:
Карри — самая известная из восточных приправ, давно ставшая популярной во всем мире. Это универсальная неострая масала, подходящая к соусам, гарнирам, салатам и, в общем—то, к любым блюдам.
Гарам масала — смесь №1 в Индии. Переводится как «горячая» и используется в индийской кухне настолько широко, что сложно поверить — помимо овощных салатов и жареных закусок, супов и напитков, её можно обнаружить и в кексах, пирогах с начинкой, то есть везде.
Качори масала — из названия (качори — лепешки с начинкой из бобовых) понятно, что это смесь для выпечки. Она подходит как для добавления в тесто, так и для любых начинок.
Чат масала — смесь специй, среди основных компонентов которой — порошок манго. Обладает кисловатым вкусом и предназначена прежде всего для фруктовых салатов.
Пав бхаджи масала — еще один рецепт, содержащий амчур — порошок манго. «Пав» название булочки, «бхаджи» — протертые овощи. Эта смесь создана для приготовления овощей и вегетарианских закусок.
Карахи панир масла — комбинация пряностей для всех видов сыра и блюд с его использованием.
Сабджи масала — смесь для овощных салатов и приготовленных блюд из овощей: супов, рагу, начинок для лепешек и пирогов.
Чхоле масала — «чхоле» это одно из названий нута, гороха, отсюда и название специально подобранного состава специй для блюд из бобовых.
Райс масала — масала для любых блюд из риса.
Ти масала — смесь специй для приготовления вкуснейшего индийского чая с молоком и специями.
Ти масала
Вы можете приготовить смесь для приготовления этого знаменитого чая сами. «Масала Ти» согревает, улучшает аппетит, полезен при недостатке энергии, общей сонливости. Кстати, такой чай является замечательной альтернатива утреннему кофе. Он дает ощущение бодрости и запускает правильное пищеварение.
Возьмите:
Зеленый кардамон — 5 стручков
Гвоздика — 4 палочки
Бадьян — половину звездочки
Имбирь — ¼ чайной ложки сухого порошка
Мускатный орех — ¼ чайной ложки
Корица — 2 щепотки
Черный перец — 1 щепотку
Сахар — по вкусу
Молоко — 1 стакан
Сначала вскипятите стакан молока, добавьте в него сахар, специи и пусть молоко поварится на небольшом огне еще 1-2 минуты, затем отставьте его и приготовьте чай. Заварите в большой чашке примерно 100 мл. крепкого чая (помните, что чай нельзя кипятить). Соотношение приготовленного молока и чая должно быть 2:1. Влейте приготовленное молоко в заварку. Соотношение молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции.
Гарам масала
И еще один рецепт. Давайте приготовим целебную «Гарам масала».
Эта смесь усиливает огонь пищеварения, устраняет несварение желудка и метеоризм, болезни связанные с холодом, снижает количество слизи в организме, в то время как блюда с этой полезной смесью пряностей приобретают замечательный аромат и настоящий индийский вкус. Особенно оригинальной становится выпечка с Гарам масалой, но готовят с ней и супы, винегреты, жареные овощные закуски.
Возьмите:
Кориандр семена — 4 ст. ложки
Кумин или Зира — 2 ст. ложки
Черный перец горошком — 2 сл. ложки
Кардамон семена — 2 ч.ложки
Гвоздика целая — 2 ч.ложки
Корица — 2 небольших палочки
Каждая специя обжаривается отдельно на сухой чугунной сковородке около 10-15 секунд, при постоянном помешивании. Степень готовности вы определите усилившимся ароматом пряности и её потемнением. Дальше все приготовленные специи смешиваются и измельчаются в кофемолке или жерновах. Такую масалу нужно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Сохранять свои свойства и аромат «Гарам масала» может от нескольких месяцев до года (зависит от качества исходных специй).
В общем, попробуйте отвести на своей кухонной полке небольшое место для нескольких видов таких смесей, и в вашу жизнь придет настоящий праздник вкуса.
Как если бы индийский Холи перенесся к вам!
Гарам масала
Состав и калорийность гарам масала
Гарам масала имеет довольно высокий показатель калорийности. Однако поскольку в блюдо приправа добавляется в небольшом количестве, то при ее использовании не стоит переживать за фигуру, особенно если учесть тот факт, что пряности помогают продуктам лучше усваиваться.
Калорийность гарам масала — 379 ккал на 100 г продукта, из них:
Содержатся в масала и минеральные вещества, необходимые человеческому организму каждый день. Регулярное добавление в пищу приправы насытит вас микро- и макроэлементами — калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.
Полезные свойства гарам масала
Наибольшую популярность гарам масала, конечно, имеет на своей родине, а все потому, что индийцы уверены — эта пряная смесь не только делает вкус блюд неповторимым, но и оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Считается, что регулярное употребление приправы стимулирует работу всех систем и органов, бережет от простуд и различных инфекций, а также помогает бороться с нервным напряжением. Впрочем, это мнение не безосновательно. Каждый из ингредиентов смеси специй очень полезен по отдельности, а потому в комбинации они способны, и правда, в существенной мере оздоравливать организм.
Давайте же разберем пользу гарам масала детально:
Вред и противопоказания к применению гарам масала
Впрочем, обилие полезных специй, входящих в состав приправы, рождает не только преимущества, но и проблемы. Любая пряность оказывает сильное воздействие на организм и все его системы, а потому наряду с благотворными свойствами имеет и ряд противопоказаний. В случае с гарам масала пересекаются как полезные эффекты, так и возможный вред. То есть если вам противопоказан только мускатный орех или только корица по тем или иным причинам, то гарам масала уже следует исключить из рациона, несмотря на то, что прочие ингредиенты для вас не опасны.
Отметим, что все сильные пряности, в том числе и гарам масала, противопоказаны:
Рецепты блюд с гарам масала
Восточная кухня немыслима без приправы гарам масала. Добавляют ее прямо-таки повсюду — в супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, салаты, и даже десерты и напитки. При этом существует традиция не покупать готовую смесь, а делать приправу самостоятельно. И у каждой хозяйки есть свои секреты, которые передаются из поколения в поколение.
В России, а также Европе и США смесь гарам масала сегодня тоже довольно популярна в виду широкой распространенности моды на восточную кухню. Конечно, мы не добавляем ее повсеместно, использование в рецептах масала ограничивается фирменными блюдами восточной кулинарии. И вот несколько таких рецептов:
Если же гарам масала вам понравится, рекомендуем научиться готовить смесь специй самостоятельно. Для этого все ингредиенты нужно приобрести в неразмолотом виде, смешать между собой и отправить жариться на сковороду. Как только кухня заполнится умопомрачительным ароматом (должно пройти примерно минут 10) — приправа готова. Осталось лишь остудить ее и перемолоть в кофемолке. Хранить самодельный пряный микс лучше всего в плотно закрытой банке и не более 3 месяцев.
Интересные факты о гарам масала
В зависимости от ингредиентов, включенных в приправу, она может иметь различные цветовые оттенки. «Палитра» гарам масала начинается насыщенным желтым цветом и заканчивается темно-коричневым. Аромат же и вкус всегда легко узнаваемы. Гарам масала — это приятный ореховый запах и насыщенный острый вкус с приятными сладкими нотками.
Аюрведическая кухня особенно чтит легендарную смесь индийских пряностей. Считается, что, используя ее в своем рационе, человек и в физическом, и в духовном смысле сжигает все негативное и несущее вред.
В переводе с хинди «гарам масала» — «горячая смесь». И существует как минимум три легенды происхождения названия. Кто-то придерживается прозаичной версии о том, что острая приправа вызывает жжение во рту и потому названа горячей, кто-то на стороне чуть более романтического толкования, которое заключается в том, что гарам масала обладает согревающим эффектом. Третья же версия еще романтичней — якобы микс специй разжигает любовный огонь. Впрочем, называть ее безосновательной нельзя, так как пряности, входящие в приправу, действительно имеют свойство стимулировать половое влечение.
Кстати, в Индии гарам масала нередко называют приправой любви. В 2005 году в Болливуде был даже снят фильм, названный в честь микса специй — «Гарам масала». Это история о красавце-ловеласе, который крутил роман сразу с четырьмя девушками.
Тикка-масала — фирменное индийское блюдо, которое готовят с добавлением приправы, в одно время было настолько популярно среди англичан, что Британия хотела провозгласить его национальным достоянием.
Смотрите видео о гарам масала:
Масала – смесь вкусных и полезных специй
Масала в переводе с хинди означает не что иное, как «смесь специй». Основа смеси не имеет строгой рецептуры, ведь в каждом отдельном районе Индии существует своя «единственная» масала. Данный продукт имеет несколько разновидностей, используемых при приготовлении различных блюд национальной кухни. Можно выделить основные виды масалы, которые радуют пикантным вкусом и несут неоценимую пользу для здоровья: гарам масала, тандури масала, чаат масала и масала для чая.
Данный вид является одним из самых распространенных не только в индийской, но и в европейской, азиатской и многих других национальных кухнях мира. Состав гарам масалы насыщен пряными ароматами и идеально подходит для любителей экзотики. Черный и белый перец, гвоздика, листья карри, лавр, перц пиппали, тмин, корица, кардамон и бадьян являются составляющими для приготовления гарам масалы, их хранят измельченными в плотно закрытой банке не более трех месяцев. Перед употреблением смесь традиционно разогревают в сливочном масле, добавляют орехи, чеснок, лук, молоко и другие ингредиенты, в зависимости от рецептуры. Таким образом, достигается наибольшая концентрация аромавеществ в пище. Гарам масалу готовят по-разному в разных регионах Индии, к примеру, на юге страны данная смесь имеет наиболее острый вкус. Подобные вкусовые пристрастия местных жителей легко объясняются жарким климатом и профилактикой заболеваний кишечника, избежать которых помогают острые специи, входящие в состав многих блюд.
Эта смесь состоит из перемолотых бобов мунг, имбиря, черного перца, ферулы, порошка чили и соли. Состав отлично подходит для быстрого приготовления блюд, распространенных в уличной торговле. Чаат масалу добавляют в напитки, в повседневную пищу.Особенно популярны с этой смесью фруктовые салаты.
Тандури масала – это смесь для приготовления национальных блюд в тандуре (специальная глиняная печь). Состав тандури масала имеет основу из гарам масалы с добавлением чеснока, имбиря, кайенского перца, тмина и лимонного сока. Данная смесь применяется при приготовлении тикка или курицы тандури.
Чай масала – это специальный состав для заваривания крепкого индийского чая с молоком. С употребления чашки этого напитка начинается и заканчивается день у каждого жителя Индии. Ценители, изучившие сорта чая масала, утверждают, что некоторые его сорта могут взбодрить на целый день, а другие, наоборот, позволяют расслабиться и успокоить нервную систему.
Чай масала – уникальный напиток, обладающий широким спектром возможностей, оказывающих различное воздействие на организм человека в зависимости от способа приготовления и компонентов специй, добавляемых в чай. Название «чай масала» переводится как «чай со специями». Несмотря на популярность данного напитка, единого рецепта не существует. За основу берутся некоторые неизменные компоненты, но, в остальном, этот рецепт разнится в зависимости от личных предпочтений.
— молоко 3% жирности (1 литр);
— вода (800-1000 миллилитров);
— имбирь свежий (25-30граммов);
— черный перец горошком (10-15 горошин);
— корица (1-2 палочки);
— бадьян (2-3 штуки);
— шафран (6-8 граммов);
— гвоздика (2-3 сухих бутона);
— семена кардамона (4-5 штук);
— чай крупнолистовой черный (20-30 граммов).
По желанию можно добавить также следующие специи: шамбала, орех мускатный, фенхель, семена аниса, кориандр, ваниль. В любом случае, состав может видоизменяться, но неизменными должны остаться: молоко, перец, корица, гвоздика, бадьян и чай.
Помимо своего необычайного вкуса и аромата, чай масала обладает рядом полезных свойств. Такой напиток отлично тонизирует весь организм, насыщая клетки полезными элементами, благотворно влияя на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему; за счет уникального набора специй великолепно согревает в холодное время года и охлаждает в жаркую погоду. Этот чай рекомендуют употреблять при инфекционных заболеваниях и простуде. Он прогревает изнутри, снимая слабость, апатичность и недомогание в целом. Чай масала показан больным, отказывающимся принимать твердую пищу, так как сам по себе является сытным питьем.