Маседуан что это такое
маседуан
Полезное
Смотреть что такое «маседуан» в других словарях:
маседуан — а, м. macédoine f. 1. Кушанье из овощей или фруктов под соусом или облитых вином. БАС 1. Пусть бы Князь назвал Plombière < так>, желе из ананасов, macédoine, а то пирожки с вареньем. Помилуйте, это кушанье допотопное, ископаемое. 1835. Н. Ф … Исторический словарь галлицизмов русского языка
МАСЕДУАН — (фр. macedoine). Кушанье из разных фруктов, облитых сиропом или вином. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАСЕДУАН сладкое блюдо, компот из плодов, сваренных до мягкости. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка
МАСЕДУАН — МАСЕДУАН, маседуана, муж. (франц. Macédoine, букв. Македония) (кул.). Кушанье из вареных овощей под соусом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
маседуан — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
МАСЕДУАН — (фр. macedoine по македонски, т. е. всякая всячина, пестрота). Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяк, и мороженого пломбира. Часто фрукты, сильно охлажденные… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Маседуан — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Маседуан — м. Кушанье, приготовленное из варёных овощей под соусом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
маседуан — маседуан, маседуаны, маседуана, маседуанов, маседуану, маседуанам, маседуан, маседуаны, маседуаном, маседуанами, маседуане, маседуанах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
маседуан — маседу ан, а … Русский орфографический словарь
маседуан — (2 м); мн. маседуа/ны, Р. маседуа/нов … Орфографический словарь русского языка
Маседуаны
Маседуан (франц. Macedoine) – в переводе с французского «македонский». Базовый рецепт маседуана представляет собой десерт из мелко нарезанных фруктов с сиропом или вином. В некоторых рецептах предлагают фрукты предварительно отваривать, по другим рецептам маседуан готовят из свежих фруктов. Со временем появились варианты маседуанов из овощей. Например, из картофеля или капусты.
Салат с дыней
Рецепт легкого салата из дыни, который подают на десерт. Если дыня не очень сладкая, то меда надо добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Перед подачей фруктовый салат должен обязательно настояться в холодильнике, чтобы дынная мякоть хорошо про.
Мачедония в дыне
Конечно, этот фруктовый салат-десерт лучше готовить летом, когда ягоды и фрукты в самом соку. Но если очень хочется, можно приготовить мачедонию из продуктов, которые попадают на прилавки наших магазинов благодаря глобализации. Кстати, допускается лю.
Маседуан из груш и апельсинов
мед, сахар, лимонный сок, гвоздика, груши (твердые спелые), апельсины (маленькие), лимон (небольшой, кружочками), небольшой мята (листья) для украшения.
Маседуан из персиков
лимон (крупные), сахар, лавровый лист, тимьян (веточки), персики (спелые твердые), персиковый джем, лимон (тонкими кружочками для украшения)
Маседуан и фрикасе: 4 загадочных блюда, которые постоянно едят в книгах
Авторов классических произведений хлебом не корми — дай вставить какое-либо неизвестное ныне словечко. Часто в своих произведениях писатели кормили героев блюдами с уж очень странными названиями. А если вам всегда было интересно, что же они такое едят, то эта статья для вас. Ниже мы рассказываем о непонятных нам блюдах, названия которых частенько встречаются в литературе. Но вы уже все голову сломали, что же это такое.
Маседуан
Несколько веков назад этот десерт был уж очень популярен, а позволить его себе могли лишь богачи. Сам рецепт включает в себя смесь из немного отваренных сезонных фруктов и ягод, которые пропитываются духовыми сиропами на основе коньяка или же ликера. В конце к этому вкуснейшему вареву добавляют мороженое. Также часто фрукты предпочитают заливать каким-нибудь желе, чтобы вкус уж наверняка вышел потрясающим.
Это блюдо является одним из тех, рецепты которого меняются со скоростью света, но всегда остается одна неприкосновенная частица, что не станут заменять никогда. В данном случае это сезонные фрукты и ягоды. В силу этого блюдо разделяют на летние маседуаны, осенние и зимние, а в некоторых странах есть еще и весенние, что порождает еще большее количество рецептов.
Жженка
Литература постаралась на славу и принесла вовсе не соответствующую этому напитку известность. Так, крепкое питье готовилось на основе алкоголя, в который добавляли фрукты и жженый сахар. Последний перед добавлением растапливали, а позже доливали в жидкость. Попробовав такую вещицу многие утверждают, что авторы неоднократно перебарщивают с восхвалением этого напитка в своих произведениях.
Сегодня в ресторанах мы можем попробовать только один вид соте — овощной. Естественно, в него входят самые разнообразные овощи, однако теперь их уже не готовят в одной посудине, так как у каждого ингредиента есть свои требования к температурному воздействию и его длительности.
Фрикасе
Это блюдо готовят из нежного мяса, обычно куриного или говяжьего. Ингредиенты с косточками сначала немного обжаривают, а после заливают соусом и доводят до готовности. На выходе получается довольно интересное блюдо, которое вроде бы и не пареное, и не жареное, а что-то среднее между этими состояниями.
Также предлагаем почитать о 5 блюдах, которые обожал Пушкин.
Гурмания
Кулинарная азбука: Маседуан
«Подавали и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный ма-се-дуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках. Владыка дважды крема принять изволил, а в ананасный маседуан благословил и мадерцы влить. И.Шмелев. Лето господне. Праздники.
Очень хочется сладкого, но жаль фигуру? Все эти пирожные с кремом, печенья, булочки – они же так полнят! На самом деле существует множество совершенно восхитительных десертов без муки, легких нежных и при этом потрясающе вкусных. Один из таких десертов, приготовленный из фруктов и ягод, в русской интерпретации звучит, как «маседуан». Именно о нем можно прочитать на страницах литературных произведений немало лестных отзывов. Название десерта произошло от французского слова macedoine, что означает буквально по-македонски, а по сути – всякая пестрая всячина.
Маседуан – десертное блюдо из свежих или чуть «приваренных» фруктов и ягод, пропитанных сиропом с ликером или коньяком и пломбира, либо залитых специальным желе. Это блюдо было популярно в XVIII-XIX веках во Франции, где и было изобретено, и во всей Европе зажиточных семьях и при дворе. Существуют сотни рецептов маседуана в самых разных сочетаниях и вариациях исполнения. Можно даже выдумать свой собственный, главное соблюдать строгие правила составления маседуанов, а это целое искусство!
Во-первых, маседуаны бывают сезонными. Причем в России летние, осенние и зимние, а в южных странах еще и весенние. Это связано с тем, что маседуан должен быть приготовлен только из фруктов и ягод одного времени созревания. Самый обычный летний маседуан это земляника, малина, вишня, смородина, ранние яблоки.
Во-вторых, фрукты и ягоды очищаются от кожи, из их удаляют косточки и нарезают кубиками размером с самую маленькую ягоду в составе рецепта. Крупные ягоды тоже режут на части. Нежные ягоды вроде малины или земляники или сонные, такие как виноград или ананас берут свежими, а твердые фрукты приваривают в густом сиропе.
В-третьих, для желирования маседуана натуральные, но специфические вещества – рыбий клей или клей из свиной кожи. Сегодня есть целый ассортимент различных веществ, дающих крепкое желе. Каждый слой фруктов сначала заливают сиропом с пряностями, а затем желируют. Уже зажелированные слои чередуют с просто пропитанными сиропом фруктами или пломбиром.
В-четвертых, что касается подачи – все слои маседуана выкладывают в высокую форму (или порционно) и замораживают или просто дают застыть на холоде. Перед подачей форма снимается, а маседуан делится на порции.
Появление на столе маседуана в конце праздничного обеда или ужина всегда было приятным сюрпризом для гостей!
Интересный факт: в русской кухне изобрели свой маседуан – сладкую водку, которую готовили из взятых в равном количестве ягод черемухи, вишен без косточек, красной смородины, малины, клубники. Все ягоды толкли в ступке и выносили «на погреб», чтобы стек сок, а спустя трое суток сок сливали, отжимая ягоды через сито, и разводили равно мерой спирта. Но это уже дургая история и совсем не по-македонски.
А где же точный рецепт? А давайте приготовим свой маседуан, по своему собственному вкусу и поделимся друг с другом впечатлениями и рецептом?
Кстати.
Попробовав новый десерт, самое время попробовать кое-что из новинок косметики – и то и другое ни с чем несравнимое удовольствие!
Бальзам для губ Мандарин, Sephora
Lip Liner Водостойкий карандаш для контура губ, Givenchy
“Македонский” десерт из фруктов и ягод
Маседуан (macedoine) – французское слово, дословно переводящееся как «македонский». Так французы называли все пестрое и необычное. Эти описания как нельзя лучше расскажут о внешнем виде этого потрясающего десерта, сочетающего в себе фрукты и ягоды самых разных цветов.
Рецептов маседуана сотни. Используются самые разные фрукты и ягоды, но с учетом строгого соблюдения одного условия – все компоненты десерта должны относиться к одному сезону. Этот десерт делится на летний, зимний и осенний. В южных странах существует еще весенний маседуан. Например в странах Закавказья возможна весенняя разновидность этот десерта из алычи, горной ежевики, черешни. В России осенний или зимний маседуан готовят из яблок, персиков, груш, абрикосов, апельсинов. Летний – из груши, ягод земляники, клубники, вишни, смородины.
История происхождения десерта
Впервые маседуан появился во Франции в XVII-XVIII веках и подавался к столу исключительно в богатых и знатных семьях. Сначала это было блюдо, в котором фрукты и ягоды пропитывали ароматическими сиропами с содержанием ликера или вина, сверху поливали пломбиром. Часть ингредиентов желировали с помощью натуральных веществ: рыбьего клея или клея из свиной кожи. Полученное желе было нежным, но достаточно крепким.
В маседуан добавляли ваниль, корицу, гвоздику. Все фрукты и ягоды чередовались и слоями выкладывались в высокую форму. Затем форму помещали в холод, а после того, как десерт застынет, ее снимали. Готовое блюдо разрезали на кусочки или ложкой выкладывали на тарелку. Появление маседуана на праздничном столе всегда было неожиданным.
В России этот десерт появился во второй половине XIX века. Об этом есть целая история. Однажды летом 1844 года в одном из дворцов Петергофа – Монплезире был назначен обед. Согласно меню, поданному императрице, десертом должно было стать мороженое с кремом. Однако выяснилось, что в это самое время из частных оранжерей к императорскому двору доставили целую корзину великолепных фруктов – самых разнообразных и самых сочных. Тогда император Николай Павлович тут же приказал метрдотелю Эмберу приготовить из фруктов что-нибудь необычное. Десерт удался настолько, что все гости были в полном восторге. А новое блюдо тут же окрестили «Монплезирский маседуан».
Неограниченная фантазия позволяет готовить это блюдо из абсолютно любых продуктов. В настоящее время можно встретить маседуан не только из ягод и фруктов, но даже из мяса и овощей: капусты, картофеля, моркови, свинины, говядины, курицы.
Маседуан – это по-настоящему аристократический десерт, приготовление которого сейчас доступно каждой хозяйке. Попробуем приготовить настоящий летний маседуан по старинному рецепту.
Секреты правильного маседуана
Для того, чтобы этот великолепный десерт получился красивым, нужно соблюдать некоторые правила:
Творим красоту
Готовится этот удивительный десерт просто, но достаточно долго – 2 – 3 часа. Для его приготовления нам потребуется:
Этапы приготовления
Маседуан можно приготовить и для детишек, только шампанское в этом случае обязательно нужно заменить соком. Красивый, яркий, ароматный – он непременно станет главным украшением любого стола! Приятного аппетита!