Машхурда это что такое

Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи из квашеной капусты.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Обжарили пасту, и перемешиваем…

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.

Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Машхурда – фото рецепт:

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.

Источник

Машхурда: пошаговый рецепт узбекского блюда

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Машхурда в пиале: YouTube / Жить со вкусом!

Машхурда — это густой, наваристый и ароматный узбекский суп. В нем много мяса, сочных овощей, специй и гороха маш, от которого и произошло название блюда. Особую сытость супу придает рис. Сварите машхурду на обед, и второго никто не попросит!

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Хотя похожие на машхурду супы есть почти во всех азиатских кухнях, но узбекский вариант издавна пользуется популярностью. Первые блюда этого типа принято называть жареными, так как основные продукты (мясо и овощи) проходят обжарку в жире. Жидкость в кастрюлю добавляют, когда ингредиенты отдают жиру все ароматы и доводятся до полуготовности. Этот способ приготовления и придает машхурде особый яркий вкус и аромат.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарежьте мясо

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Нарежьте мясо для супа: YouTube / Жить со вкусом!

Если нужно, отделите кости. Промойте мякоть под краном и осушите влагу бумажным полотенцем. Для узбекского супа лучше использовать говяжью грудинку с небольшими прослойками жира. Альтернативой могут стать бараньи ребрышки или говяжья голень. Учитывайте, что указанный в рецепте объем мяса — это мякоть без кости.

Порежьте мясо кубиками размером с половинку грецкого ореха. Не делайте кусочки крупнее, иначе нарушится оригинальная текстура супа. Нарезанное мясо переложите на отдельную тарелку.

2. Подготовьте остальные продукты

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Морковь нарежьте кубиком: YouTube / Жить со вкусом!

Лук, морковь, картофель и чеснок очистите, помойте. Не слишком мелко порубите лук и чеснок. Морковь и картофель порежьте кубиком со стороной 1 см. Все заготовки овощей кладите отдельно, так как они закладываются в суп на разных этапах. Сладкий перец очистите от семян и внутренних перемычек. Нарежьте чуть крупнее моркови и картошки. Зелень ополосните, обсушите салфеткой и мелко покрошите.

Рис промойте в холодной воде несколько раз. Берите круглозерный рис — он более крахмалистый и хорошо разваривается. Промойте и горох маш.

3. Обжарьте мясо

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Обжарьте мясо: YouTube / Жить со вкусом!

Для приготовления машхурды используйте толстостенную кастрюлю, вок или казан. Поставьте посуду на большой огонь, налейте на дно растительное масло. Когда оно разогреется, положите мясо. Не трогайте его 3–4 минуты, а потом переверните кусочки лопаткой. Этот прием уменьшает выделение сока из мяса, и оно лучше поджаривается. Далее можете перемешивать говядину как обычно. Обжаривайте ее до исчезновения влаги.

4. Добавьте лук

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Добавьте к мясу лук: YouTube / Жить со вкусом!

Когда мясо покроется светло-коричневой корочкой, добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Посолите. Продолжайте жарить говядину с луком на большом огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы лук поджарился только до прозрачности, максимум до легкой золотистости.

5. Положите морковь, чеснок и сладкий перец

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Добавьте морковь и сладкий перец: YouTube / Жить со вкусом!

Когда лук и мясо поджарятся, добавьте к ним нарезанную кубиками морковь и через минуту чеснок. Когда морковь станет мягкой, положите сладкий перец. Для супа лучше брать красный, но если такого нет, то сгодится любой другой. Обжаривайте все продукты еще около минуты.

6. Приправьте мясо и овощи

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Добавьте паприку, зиру, черный перец и кориандр: YouTube / Жить со вкусом!

Когда сладкий перец достаточно размягчится, добавьте в кастрюлю 1,5 ч. л. порошка паприки, 1 ч. л. зиры (лучше использовать молотую), черный перец порошком и слегка истолченный кориандр.

Быстро обжарьте продукты с пряностями, чтобы аромат последних перешел в жир, а затем введите томатную пасту. Снизьте интенсивность огня, чтобы она не подгорела.

7. Потушите мясо

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Долейте немного воды: YouTube / Жить со вкусом!

Когда жир в кастрюле приобретет оранжевый оттенок, влейте к мясу и овощам 2 стакана воды. Дождитесь закипания, прикройте крышкой и тушите около 15 минут. Так мясо станет мягче.

8. Положите маш

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Положите маш: YouTube / Жить со вкусом!

Через 15 минут после начала тушения мяса добавьте в суп промытый горох маш. Перемешайте ингредиенты ложкой и влейте оставшуюся воду. Доведите суп до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте, пока не сварится горох маш. Обычно на это уходит около 30 минут. Обратите внимание: на готовом горохе лопается кожица.

9. Добавьте рис, картофель и зелень

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Добавьте в суп зелень: YouTube / Жить со вкусом!

Когда горох полностью сварится, положите в кастрюлю весь рис. Перемешайте суп, чтобы крупа равномерно разошлась и не прилипла ко дну. Сразу положите в машхурду нарезанный кубиком картофель и еще раз перемешайте суп. Варите до готовности риса и картошки (примерно 20 минут).

Перед включением огня, положите в суп мелко нарезанную зелень. Дайте готовому супу настояться 5 минут, а после этого подавайте на стол. К машхурде можете подать сметану и свежие пшеничные лепешки.

Видео с рецептом

Источник

Наваристый суп машхурда для вкусного обеда

Узбекская кухня славится своим разнообразием рецептов. Смешав в себе традиции персов и тюрков, узбеки готовят вкусно и еда всегда разнообразна. Географическое положение позволяет выращивать большую часть ингредиентов прямо у себя во дворе. Сегодня будем готовить узбекский суп машхурда.

Узбекский рецепт

Как приготовить машхурду? Для начала, маш – это вид бобовой культуры (фото блюд в нашей статье), хурда с персидского языка-кушать. Супчик не затратный и несложный в приготовлении. Далее предоставлен традиционный мясной рецепт с пошаговой инструкцией.

Машхурда рецепт по-узбекски

Советуют подавать суп с кефиром, сметаной, кислым молоком. Чтобы маш стал мягким и раскрыл полные вкусовые качества, перед готовкой следует разложить его на плоской посуде и залить водой хотя бы на полчаса.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Мужская похлебка в казане

Это и есть машевый суп. Почему мужская? Потому что это сытно и для приготовления не нужны особые кулинарные навыки. Чаще всего мужчины готовят суп в казане под открытым небом.

Рецепт из расчета на 5-литровый казан.


Приготовление.

Машевый суп готов. По желанию к стандартному рецепту, можно добавить стручок красного перца чили для того, чтобы придать остроту блюду.

Калорийность 200 ккал на 100 грамм, время приготовления полтора часа, рассчитано на 6 персон.

Суп машхурда рецепт диетический

В мире все больше людей переходят на вегетарианство, но это не повод отказываться от супа из маша.


Приготовление.

По желанию можно будет добавить приправу или бульонный кубик.

Калорийность рецепта 160 ккал на 100 граммов. На подготовку уйдет около 15 минут. Сам процесс варки займет 60-70 минут. Рассчитано на 5-6 персон.

Есть вариант приготовления супа из минимального набора: мяса, маша, риса, моркови, лука, картофеля.

Сварить суп не сложно, фото рецепты вам помогут. А результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Источник

Машхурда, или Крепкая мужская похлебка

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Вы и без меня, друзья мои, знаете, что позволяет нынешнему мужику оставаться в форме. В его, исконно мужской, форме, исключающей, понятное дело, брюхо до колен, обвислую задницу и мышление институтки. Вот ту самую обвислую задницу, если уж она случилась, следует регулярно поднимать со стула или с дивана и идти рубить дрова. Или землю пахать. Или – гайки крутить до седьмого пота. Короче говоря, шевелиться, занимаясь мужской работой, в ходе которой, конечно, может возникнуть и спиртное. Но это уже детали, как говорится. Не самый обязательный “гарнир” к поющему напряжению мышц. А ведь они действительно поют, если дивану предпочесть лопату. Ну, или ледобур при надобности достать из-подо льда килограмм-другой ошалевшей плотвы.

Вот когда слегка осевшим от напряжения “батарейкам” требуется существенная дозаправка (жиросжигающий суп при этом, понятное дело, отдыхает). И машхурда – эта примитивная в плане приготовления, но заковыристая во многих смыслах похлебка в таких случаях вспоминается (в частности, мной) в первую очередь. Относительно быстро, относительно демократично и при всяких “прочих” – точно в десятку. Приобщайтесь, нашарив в сусеках всего ничего (на 3-4 убойные порции):

1. Граммов 300-400 мяса – любого, к которому желательно добавить пару небольших косточек. Любых.
2. Полстакана риса – любого
3. Полстакана маша (ну, эта бобовая культура, известная еще и как мунг, и как золотистая фасоль, продается нынче повсеместно, а без нее машхурда уж точно не будет машхурдой)
4. Пара луковиц
5. Пара морковок
6. Пара картофелин
7. Болгарский перец
8. Пара помидоров и столовая ложка томатной пасты
9. Немного свежей зелени
10. Пара зубцов чеснока
11. Немного острого перца и чуток каких-нибудь специй, вроде кориандра или зиры
12. Две-три ложки растительного масла
13 Соль по вкусу

Прежде чем приступить к приготовлению машхурды, маш и рис в отдельных плошках следует промыть и залить теплой водой, чтобы отмокали. Если, как говорится, время не терпит, маш лучше замочить заранее – за час, за два, но я замачиваю его непосредственно перед началом кулинарных процедур. Почему? Ниже станет понятно.

Разделавшись с машем и рисом, мясо и все овощи нарезаем небольшими кубиками.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Лучшая посуда для приготовления такого рода похлебок – казан, либо подходящий по объему котелок, либо вок, либо, на худой конец, стальная кастрюля. На самый худой конец сгодится даже сковорода, хотя её содержимое все равно придется перемещать в кастрюлю. Главная хитрость посуды в том, что в процессе первичных обжарок, на её стенках собираются, скажем так, сложные вкусы термически обработанных продуктов, передающиеся в уже готовое блюдо. Это характерно, впрочем, для всех восточных похлебок с “жареной” основой, в которые практически никогда не вливают заранее подготовленный бульон. Да этого и не требуется при наличии почти невидимого для глаза прижарившегося к стенкам посуды богатства. Его разве что можно приумножить, начав обжарку (в двух-трех столовых ложках разогретого растительного масла) с косточек, хотя это и не обязательно, но всё же:

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

А вот на обжаренные косточки, сдобренные щепоткой соли, можно уже укладывать нарезанное кубиками мясо и лук, интенсивно работая шумовкой.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

На обжаренное мясо с луком можно положить морковь и болгарский перец – и вновь интенсивно продолжать процесс обжарки.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Завершают этот этап мелко нарезанные помидоры со столовой ложкой томатной пасты, которые, разумеется, обжариваются со всем другим содержимым казана.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Вот теперь можно заложить маш и влить в казан два-два с половиной литра воды.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Однако, если маш вымачивался (то есть смягчался) за два-три часа до готовки, его лучше заложить позже, дав будущей машхурде неспешно покипеть с полчасика. Смягченный маш обычно варится минут 15-20, что вкупе со временем, пока машхурда неспешно кипела, вполне достаточно для формирования крепкого бульона. Я же закладываю маш, отмокавший гораздо меньше, что предполагает более длительную его варку – в пределах 40-50 минут. Так что можете выбирать любой из предложенных алгоритмов. После закладки маша, как правило, закладывается и картофель. Если используется перечный стручок, – его можно заложить вместе с картофелем.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Время закладки риса целиком диктуется готовностью маша. Он должен быть абсолютно мягким, что проверяется либо на укус, либо раздавливанием фасолинки между пальцами. Маш сварился, значит, можно добавлять рис.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Дальше – совсем просто. Как только сварится и рис (обычно это еще минут 15), машхурда выправляется окончательно на соль, в нее добавляется острый перец (по вкусу и желанию) и либо чайная ложка зиры, либо столько же растертого кориандра.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Вслед за пряностями (опять же по желанию) можно всыпать пригорошню свежей зелени.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

И – чеснок. Либо порезанный пластинами, либо измельченный ножом.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Машхурда готова, ей нужно дать только настояться, как и любой похлебке, в течение 10-15 минут. В порционной тарелке машхурду обычно приправляют ложкой кислого молока, но это уже на любителя, к каковым я, например, не отношусь. Как-то раз обойдясь в борще и в солянке без сметаны, я и в последующем без неё стал обходиться, находя эти блюда вполне самодостаточными. На мой взгляд, и машхурда самодостаточна вполне. Попробуйте;)

Источник

VKAZANE

рецепты приготовления в казане

Машхурда

Машхурда — это одно из главных произведений узбекской кухни, которое не требует каких-либо особенных навыков кулинара. Все, что вам понадобится это набор правильных ингредиентов, казан, природа и хорошее настроение!
Основным звеном Машхурды является «маш» — это разновидность бобовой культуры, но заменив его белой фасолью, крепкая мужская похлебка становится не менее крепкой, мы лично это проверили!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению машхурды (крепкой мужской похлебки) в конце страницы.

Ингредиенты которые понадобятся для приготовления Машхурды:

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана.

Итак, приступим к приготовлению настоящей мужской похлебки!

Нарезаем мясо не крупными кусочками.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Лук нарезаем полукольцами.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Нарезаем кубиком морковь.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Нарезаем кубиком сладкий болгарский перец.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Нарезаем кубиком картофель

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Нарезаем кубиком помидор

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

В казан с разогретым подсолнечным маслом выкладываем мясо с луком и хорошо перемешиваем.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Когда мясо немного поджарилось, а лук приобрел золотистый цвет, в казан добавляем морковь и болгарский перец, перемешиваем и оставляем обжариваться на огне еще на 5 минут.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Далее добавляем помидор с томатной пастой и опять не забываем перемешать все содержимое казана. Если у вас появится необходимость, добавьте 50 мл. воды, для того что бы содержимое не пригорало.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

После того как наша мужская похлебка хорошо потушилась, в казан добавляем фасоль, заливаем 2 — 2,5 литра воды.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Выкладываем картофель и сразу же солим. Оставляем варится Машхурду на 15 минут.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

По истечению 15 минут, добавляем в казан рис.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Сушеный острый перец.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Черный перец. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Оставляем казан на среднем огне на 20 — 25 минут.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Когда Машхурда почти готова, добавляем в казан свежую зелень с порезанным чесноком.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Для более крепкого насыщенного вкуса Машхурды, дайте ей настоятся 10 — 15 минут под закрытой крышкой.

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Ну что же, настоящая мужская похлебка — машхурда готова! Приятного аппетита!

Машхурда это что такое. Смотреть фото Машхурда это что такое. Смотреть картинку Машхурда это что такое. Картинка про Машхурда это что такое. Фото Машхурда это что такое

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению машхурды.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *