Машхурда по узбекски что это

Наваристый суп машхурда для вкусного обеда

Узбекская кухня славится своим разнообразием рецептов. Смешав в себе традиции персов и тюрков, узбеки готовят вкусно и еда всегда разнообразна. Географическое положение позволяет выращивать большую часть ингредиентов прямо у себя во дворе. Сегодня будем готовить узбекский суп машхурда.

Узбекский рецепт

Как приготовить машхурду? Для начала, маш – это вид бобовой культуры (фото блюд в нашей статье), хурда с персидского языка-кушать. Супчик не затратный и несложный в приготовлении. Далее предоставлен традиционный мясной рецепт с пошаговой инструкцией.

Машхурда рецепт по-узбекски

Советуют подавать суп с кефиром, сметаной, кислым молоком. Чтобы маш стал мягким и раскрыл полные вкусовые качества, перед готовкой следует разложить его на плоской посуде и залить водой хотя бы на полчаса.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Мужская похлебка в казане

Это и есть машевый суп. Почему мужская? Потому что это сытно и для приготовления не нужны особые кулинарные навыки. Чаще всего мужчины готовят суп в казане под открытым небом.

Рецепт из расчета на 5-литровый казан.


Приготовление.

Машевый суп готов. По желанию к стандартному рецепту, можно добавить стручок красного перца чили для того, чтобы придать остроту блюду.

Калорийность 200 ккал на 100 грамм, время приготовления полтора часа, рассчитано на 6 персон.

Суп машхурда рецепт диетический

В мире все больше людей переходят на вегетарианство, но это не повод отказываться от супа из маша.


Приготовление.

По желанию можно будет добавить приправу или бульонный кубик.

Калорийность рецепта 160 ккал на 100 граммов. На подготовку уйдет около 15 минут. Сам процесс варки займет 60-70 минут. Рассчитано на 5-6 персон.

Есть вариант приготовления супа из минимального набора: мяса, маша, риса, моркови, лука, картофеля.

Сварить суп не сложно, фото рецепты вам помогут. А результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Источник

Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи из квашеной капусты.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Обжарили пасту, и перемешиваем…

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.

Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Машхурда – фото рецепт:

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.

Источник

Машхурда

Как приготовить настоящую машхурду. Пошаговый фоторецепт.

Машхурда рецепт с фото пошаговый

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.

Итак, промываем и замачиваем маш и рис:

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.

Всё готово к следующему этапу:

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.

Вынимаем кости, загружаем мясо с луком.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

. и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

И в конце идут помидоры с томатной пастой:

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп).

Источник

Машхурда по-узбекски

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Как приготовить вкусный суп из маша и риса

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Ингредиенты и как готовить

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это
+31

Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


);
t.Ya.adfoxCode.create( <
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: <
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: »
>
>);
return;
>
// desk
var bls = function(contId) <
return » +
» +
// adblock
» +
»;
>;
var cds = function(contId) <
return <
ownerId: 254948,
containerId: «adfox_top» + contId,
params: <
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: »
>
>;
>;
var adblID = function(contId) <
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
>;

// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

Как приготовить машхурду без мяса

Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.

А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!

Автор публикации

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам.

Комментарии: 4471Публикации: 565Регистрация: 04-09-2015

Узбекский рецепт приготовления вкусной машхурды

Машхурда по-узбекски рецепт с фото

Машхурду в обывательских кругах называют крестьянской похлебкой. Приготовить такой суп просто, да и продукты все найдутся под рукой. Обязательным компонентом узбекского блюда выступает маш – бобовая культура, которую вы с легкостью купите в любом супермаркете.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Состав:

На заметку! Узбекский суп «Машхурда» можно сварить по простому рецепту. В него входят следующие продукты: морковные корнеплоды, рисовая крупа, маш, лук и мясная мякоть.

Приготовление:

Морковные и картофельные корнеплоды, перчик и лук очистим и нашинкуем одинаковыми кубиками. Таким же образом нарежем томаты.

Выкладываем в казанок томаты и пасту. Размешиваем и обжариваем еще десять минут. Солим блюдо.

Смешиваем чеснок с кориандром и зирой.

Совет! Подавайте узбекскую машхурду с кефиром либо кислым молоком.

Ингредиенты

Говядина мякоть 300 г

Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.

Имбирь сухой 0.5 ч. л.

Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.

Маш (бобы мунг) 150 г

Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.

Перец дунганский 1 шт.

Перец красный молотый 0.5 ч. л.

Томатная паста 1 ст. л.

Готовим сытный суп Машхурда по-узбекски

Машхурда (машкурда) — узбекский суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой. Оно поможет согреться в холодные дни и напитает энергией.

Обычно этот суп готовят с добавлением риса, чтобы сделать его более густым, но я в этот раз рис не стала добавлять. Мне нравится в супе присутствие маша. Приправы и чеснок делают этот суп пикантным и незабываемым по вкусу. Вместо дунганского перца с остринкой можно взять обычный болгарский. Остроту супа и соль регулировать по своему вкусу. Рецепт рассчитан, примерно, на кастрюлю в 4 литра.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов:ГовядинаМорковьЛук репчатыйБолгарский перецРастительное маслоТоматная пастаЧеснокПерец красный молотыйПаприкаВодаСольКартошкаМаш (мунг)РисЗелень

Кулинарный урок от Сталика Ханкишиева

Мы разобрались, как готовится в классическом варианте машхурда по-узбекски. Рецепт от Сталика Ханкишиева несколько отличается от традиционного. Вам обязательно стоит попробовать этот супчик!

Совет! Чтобы маш в результате термической обработки стал мягче и раскрыл все свои вкусовые качества, его нужно правильно замачивать. Бобы должны одновременно соприкасаться и с воздухом, и с жидкостью, поэтому их лучше разложить на плоском блюде. Залейте водой маш так, чтобы она не полностью его покрывала.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Состав:

Приготовление:

На заметку! Узбекская машхурда спасет после бурной вечеринки. Суп нормализует работу желудка, снимет симптомы похмельного синдрома.

Расширяйте свои кулинарные горизонты. Несмотря на замысловатое наименование, приготовить машхурду не так уж и сложно. Главное – подойти к процессу с удовольствием и хорошим настроением! Приятного аппетита!

Как приготовить Машхурда пошагово с фото в домашних условиях

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Для приготовления узбекского супа с машем возьмём мякоть говядины, растительное масло, морковь, лук, картофель, чеснок, маш, томатную пасту, перец красный молотый, паприку, имбирь, соль и сахар.

Томатная паста рецепт

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Маш промыть несколько раз и залить чистой водой на 15-20 минут.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Говядину нарезать мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем хорошо посолить.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

К мясу добавить мелко нарезанный лук и два зубчика измельчённого чеснока. Всыпать красный молотый перец, паприку и имбирь. Раньше имбирь не добавлялся, но сейчас ему всё больше отдают предпочтение. Жарить всё вместе до мягкости лука, минут 7.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Добавить нарезанные морковь и дунганский перец. Если в кастрюле образуются прижарки, то можно долить пол стакана воды. Я воду не добавляла, у меня антипригарная кастрюля. Тушить всё вместе 10 минут, а затем положить томатную пасту и щепотку сахара, размешать и прогреть на огне 3 минуты.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Влить воду в том количестве, на сколько порций вы рассчитываете. Учитывая, что при варке маша вода ещё выкипит. Довести до кипения и варить суп 20 минут.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Затем добавить промытый маш.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

И картофель. Так как, в кислой среде картофель варится дольше, то не нужно волноваться, что он разварится. Всё вместе варить до готовности маша, минут 30. Зёрнышки маша должны начать лопаться, значит они готовы. Посолите суп по вкусу и добавьте зиру, растерев её в ладонях.

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Для подачи супа нужно нарезать зелень и чеснок. Чеснок необходимо растереть с солью. Я делаю это прямо на доске с помощью ножа.

Как быстро очистить чеснок от чешуи

Как сохранить цвет зелени в супе

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Суп готов. Подают его сдобрив сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Источник

Машхурда: пошаговый рецепт узбекского блюда

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Машхурда в пиале: YouTube / Жить со вкусом!

Машхурда — это густой, наваристый и ароматный узбекский суп. В нем много мяса, сочных овощей, специй и гороха маш, от которого и произошло название блюда. Особую сытость супу придает рис. Сварите машхурду на обед, и второго никто не попросит!

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Хотя похожие на машхурду супы есть почти во всех азиатских кухнях, но узбекский вариант издавна пользуется популярностью. Первые блюда этого типа принято называть жареными, так как основные продукты (мясо и овощи) проходят обжарку в жире. Жидкость в кастрюлю добавляют, когда ингредиенты отдают жиру все ароматы и доводятся до полуготовности. Этот способ приготовления и придает машхурде особый яркий вкус и аромат.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарежьте мясо

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Нарежьте мясо для супа: YouTube / Жить со вкусом!

Если нужно, отделите кости. Промойте мякоть под краном и осушите влагу бумажным полотенцем. Для узбекского супа лучше использовать говяжью грудинку с небольшими прослойками жира. Альтернативой могут стать бараньи ребрышки или говяжья голень. Учитывайте, что указанный в рецепте объем мяса — это мякоть без кости.

Порежьте мясо кубиками размером с половинку грецкого ореха. Не делайте кусочки крупнее, иначе нарушится оригинальная текстура супа. Нарезанное мясо переложите на отдельную тарелку.

2. Подготовьте остальные продукты

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Морковь нарежьте кубиком: YouTube / Жить со вкусом!

Лук, морковь, картофель и чеснок очистите, помойте. Не слишком мелко порубите лук и чеснок. Морковь и картофель порежьте кубиком со стороной 1 см. Все заготовки овощей кладите отдельно, так как они закладываются в суп на разных этапах. Сладкий перец очистите от семян и внутренних перемычек. Нарежьте чуть крупнее моркови и картошки. Зелень ополосните, обсушите салфеткой и мелко покрошите.

Рис промойте в холодной воде несколько раз. Берите круглозерный рис — он более крахмалистый и хорошо разваривается. Промойте и горох маш.

3. Обжарьте мясо

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Обжарьте мясо: YouTube / Жить со вкусом!

Для приготовления машхурды используйте толстостенную кастрюлю, вок или казан. Поставьте посуду на большой огонь, налейте на дно растительное масло. Когда оно разогреется, положите мясо. Не трогайте его 3–4 минуты, а потом переверните кусочки лопаткой. Этот прием уменьшает выделение сока из мяса, и оно лучше поджаривается. Далее можете перемешивать говядину как обычно. Обжаривайте ее до исчезновения влаги.

4. Добавьте лук

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Добавьте к мясу лук: YouTube / Жить со вкусом!

Когда мясо покроется светло-коричневой корочкой, добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Посолите. Продолжайте жарить говядину с луком на большом огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы лук поджарился только до прозрачности, максимум до легкой золотистости.

5. Положите морковь, чеснок и сладкий перец

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Добавьте морковь и сладкий перец: YouTube / Жить со вкусом!

Когда лук и мясо поджарятся, добавьте к ним нарезанную кубиками морковь и через минуту чеснок. Когда морковь станет мягкой, положите сладкий перец. Для супа лучше брать красный, но если такого нет, то сгодится любой другой. Обжаривайте все продукты еще около минуты.

6. Приправьте мясо и овощи

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Добавьте паприку, зиру, черный перец и кориандр: YouTube / Жить со вкусом!

Когда сладкий перец достаточно размягчится, добавьте в кастрюлю 1,5 ч. л. порошка паприки, 1 ч. л. зиры (лучше использовать молотую), черный перец порошком и слегка истолченный кориандр.

Быстро обжарьте продукты с пряностями, чтобы аромат последних перешел в жир, а затем введите томатную пасту. Снизьте интенсивность огня, чтобы она не подгорела.

7. Потушите мясо

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Долейте немного воды: YouTube / Жить со вкусом!

Когда жир в кастрюле приобретет оранжевый оттенок, влейте к мясу и овощам 2 стакана воды. Дождитесь закипания, прикройте крышкой и тушите около 15 минут. Так мясо станет мягче.

8. Положите маш

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Положите маш: YouTube / Жить со вкусом!

Через 15 минут после начала тушения мяса добавьте в суп промытый горох маш. Перемешайте ингредиенты ложкой и влейте оставшуюся воду. Доведите суп до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте, пока не сварится горох маш. Обычно на это уходит около 30 минут. Обратите внимание: на готовом горохе лопается кожица.

9. Добавьте рис, картофель и зелень

Машхурда по узбекски что это. Смотреть фото Машхурда по узбекски что это. Смотреть картинку Машхурда по узбекски что это. Картинка про Машхурда по узбекски что это. Фото Машхурда по узбекски что это

Добавьте в суп зелень: YouTube / Жить со вкусом!

Когда горох полностью сварится, положите в кастрюлю весь рис. Перемешайте суп, чтобы крупа равномерно разошлась и не прилипла ко дну. Сразу положите в машхурду нарезанный кубиком картофель и еще раз перемешайте суп. Варите до готовности риса и картошки (примерно 20 минут).

Перед включением огня, положите в суп мелко нарезанную зелень. Дайте готовому супу настояться 5 минут, а после этого подавайте на стол. К машхурде можете подать сметану и свежие пшеничные лепешки.

Видео с рецептом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *