Машинка не закатывает банки что делать
Закатка. Закаточная машинка. Виды, типы, классификация. Выбор, покупка. Советы, личный опыт. Чем закатывать банки
Почему закатка не закатывает? Как правильно выбрать и купить удобную машинку для консервирования (закатывания). На что обратить внимание (10+)
Правильная закаточная машинка
Обсудим выбор закатки. Основной задачей закатки является обжим металлической крышки на горлышке банки с целью обеспечения герметичности.
Виды машинок для консервирования
Классическая. Обжим производится с помощью обжимного элемента, который прижимается к краю крышки и перемещается вдоль этого края.
Экспериментальная. Обжим какими-то инновационными приспособлениями.
Классические закатки различаются по способу подачи обжимного элемента и по типу этого обжимного элемента.
По способу подачи обжимного элемента
Ручная подача
Автоматическая подача
По типу прижимного элемента
Выбор классической машинки
Машинки, совершенно одинаковые с виду, могут работать совершенно по-разному. Одна отлично закатывает, другая портит крышки. В чем причина. Правильная работа классической закатки определяется всего двумя зазорами. Производители, к сожалению, совершенно не следят за качеством. Так что нам придется при покупке самим проверить эти зазоры.
рисунок 1
Опорным диском я буду называть деталь, которая накладывается на крышку. На рисунке 1 желтым показан первый зазор, который нужно проверить. Для это закрутим ручку до упора. Зазор должен быть около миллиметра или чуть меньше. Если он больше, закатка не будет закатывать, а будет ломать и гнуть крышки.
рисунок 2
Теперь проверим второй зазор, он показан красным на рисунке 2. Опорный диск имеет форму чаши. В эту чашу помещается крышка. Нам нужно убедиться, что меньший диаметр прижимного элемента заходит внутрь этой чаши хотя бы на 1 мм. Если это не так, то подачи прижимного элемента не хватит, чтобы плотно закатать банку.
Вообще говоря эти зазоры можно подрегулировать, сняв и подточив деталь (2). Чтобы уменьшить зазор, показанный на рисунке 1, нужно подточить деталь (2) сверху и снизу. Чтобы обеспечить выступание края обжимного элемента, нужно ту же деталь подточить со стороны опорного диска, то есть со стороны, противоположной ручке, ведь выступанию как раз препятствует упирание детали (2) в опорный диск. Я так неоднократно ремонтировал закатки. Никаких проблем это не вызывает, только очень хлопотно, требует аккуратности, особенно подтачивание сверху и снизу. Если подточить слишком сильно, то закатывающая машинка будет окончательно испорчена. Так что советую просто сразу в магазине выбирать исправный образец на основе приведенных выше рекомендаций.
Инновационная машинка
На рисунках приведен один из вариантов закатки с оригинальным обжимным элементом. В ней для обжима в ней применяется пружина, которая при разведении усиков в стороны обжимает крышку сразу со всех сторон. При таком обжиме край получается помятым, со складками. Насколько это влияет на герметичность? Я попробовал на нескольких банках. Процент брака получился значительно выше, чем при классическом способе обжима. Нельзя сказать, что вообще не работает, но иногда получается негерметично. В общем я не стал ею пользоваться.
Если Вы все же решили пользоваться именно этим вариантом, обратите внимание, что перед закаткой нужно правильно установить крышку. Крышка должна зайти за пружину, установленную по краю закатки. Для этого нужно надавить на крышку с довольно большим усилием.
Какую закатку выбрать
Еще советы
Металлическая крышка снабжена резиновой прокладкой. Следите за тем, чтобы эта прокладка ровно легла, не выступала. Край крышки должен быть обжат так, чтобы его верхняя часть (1) плотно прижимала резинку к горлышку банки, а нижняя часть (2) была обжата сильнее, препятствовала выскакиванию резинки и держала крышку на банке. При этом край должен быть обжат равномерно, без складок и неровностей.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.
Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.
Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.
Вязание. Горизонтальная штриховка. Кудряшки. Звездное небо. Рисунки. С.
Как вывязать следующие узоры: Горизонтальная штриховка. Кудряшки. Звездное небо.
Пионы. Выращивание. Посадка, размножение, полив, подкормка, уход. Цвет.
Как пионы сажать и выращивать. Как размножать, поливать, подкармливать, ухаживат.
Вязание. Ажурные черточки, вертикалочка. Узоры, схемы.
Как вязать следующие узоры: Ажурные черточки, вертикалочка. Подробная инструкция.
Крабовые Ручки ♋ Almois Jobbing Official
Журнал о технических устройствах и технологиях. Ковыряние в бытовой технике, электронике: что внутри, как это работает, опыт эксплуатации. Выбор лучшего товара — отзывы, достоинства и недостатки. ПоДЕЛОчная: ремонт (техники, электроники) своими руками, сделай сам, самоделки. Полезные советы, лайфхаки.
Ремонт закаточной машинки ☸ Тонкая настройка
Имеется в наличие «советская» (на самом деле сделана в 90-х, не знаю где и кем) закаточная машинка «классического» типа:
Это лучшая модель из всех, что у меня были. Ещё были похожие, но со спиралью на крышке-опоре и другая, с конусом вместо ролика — плохие. Хрень со сжимающейся пружиной внутри, «Машенька», не запечатывает плотно крышки в принципе, ну просто фейк какой-то.
Поначалу, некоторой проблемой было постепенное раскручивание с обеих сторон винтов ролика и продавливание тонкой шайбы под верхним винтом:
Но тонкая шайба была заменена на толстую (см. Фото 3), и на резьбу винтов нанесён лак для ногтей, который после застывания зафиксировал винты. Теперь с этим узлом проблем нет уже более 10 лет.
Так вот, в процессе текущего масс-консервирования произошла трагедия, провернулось и разболталось крепление рукоятки-гриба к колпаку-крышке-нахлабучке:
Железная втулка рукоятки-гриба с неглубоким отверстием в центре была тут (Фото 4) заклёпана прессом. Попытка расплющить это дело молотком и зубилом не увенчалась успехом в том смысле, что крышка всё равно проворачивалась и болталась. А всё потому, что тут вся фишка была в «овальной» форме конца втулки рукоятки и соответствующего ей отверстия в крышке, а не в прочности/плотности развальцовки:
В общем, из-за проворота крышки относительно втулки рукоятки свернулись скосы отверстия и теперь оно стало круглым. В итоге имеем:
Обточив загнутые края втулки рукоятки бормашинкой, извлекаем рукоятку:
Параметры у неё такие:
Конец втулки с загибом нужно теперь вообще спилить, оставив выступ на 1.15 мм (это толщина крышки-колпака).
Идея №1: просверлить насквозь всю втулку рукоятки и скрепить всё болтом обыкновенным. Благодаря большой высоте стенок колпака (10 мм) в неё легко влезет головка болта (5 мм), не доставая до закатываемой на банку крышки (3 мм).
Оказалось также, что сейчас именно с такой правильной модификацией закрывашки и производят/продают:
Правда народ там в отзывах на Озоне, где её можно купить, пишут, что она некачественно сделана, не долго служит и стоит в 1.5 раза дороже, чем в Ашане. Так что это как раз повод и объяснение, почему нужно кровь-из-носа восстановить/доработать старую машинку, а не покупать сгоряча новую, тяп-ляп китайцами деланную.
Просверлить сквозное отверстие в рукоятке оказалось раз в 10 сложнее, чем думалось, и раз в 1000 сложнее, чем ляпнуть пару слов «Идея! — Просверлить!»:
Фото 10. Сверлильная установка
В отсутствие нормального сверлильного станка и тисков для закрепления детали, даже с учётом наличия стойки для дрели… пришлось слегка поднатужиться. Но, в итоге, всё получилось:
Для фиксации болта с другой стороны, с учётом того. что всё будет крутиться, используем две гайки (вторая по-научному называется «контргайка»):
В итоге выяснилось, что закрывать эта отремонтированная машинка теперь не может почти совсем. Это происходит от того, что колпак (крышка-нахлабучка) прокручивается относительно рукоятки (грибовидной).
Т. е. проблема такая : в начале закатки прикаточный ролик плотно упирается в крышку и начинает её крутить, потому что она свободно крутится сама и увлекает за собой колпак. А раньше колпак и рукоятка были соединены намертво и, когда мы удерживали рукой рукоятку, удерживали вместе с ней колпак, который удерживал трением и закатываемую крышку.
В итоге приходится, пока крышка не схватилась на банке, дополнительно придерживать колпак вытянутыми пальцами (через тряпку, ибо закатываемая банка горячая). При этом видно как болт с гайками крутится относительно рукоятки-гриба. Поэтому, возникает идея заменить шестигранную гайку на квадратную с проточкой соответствующих углублений в рукоятке (Фото 13):
Это не помогло — прокручивание началось в месте, где шляпка болта под колпаком (Фото 14). Выточил на внутренней поверхности шляпки болта и на колпаке зубчики — не помогло. Потому что этот болт нельзя (и не получается) закручивать очень сильно, потому что
между рукояткой и колпаком вставлена вращающаяся рукоятка-с-роликом (Фото 15) и она должна свободно вращаться, а болт это место пытается сжать…
Идея №2. Застопорить крышку-колпак относительно стальной втулки рукоятки-гриба штифтом:
Успешная реализация на Фото 16. В колпаке у отверстия проточены два паза… и во втулке рукоятки тоже. Диаметр этого стопорного стального стержня… какой есть, здесь, например, 1.6 мм. Также теперь нужно просверлить отверстие под этот стопорный штифт в болте, вплотную к шляпке (Фото 17). Итого:
Блокировка получилась супер-удачной: очень прочно, жёстко, без малейшего намёка на люфт. Т. к. болт теперь не крутится относительно колпака и рукоятки, то для скрепления всего этого счастья крутить нужно именно гайки, так что обратно меняем квадратную гайку на шестигранную (Фото 19).
Вот теперь всё правильно, работает отлично и такая конструкция теперь уже примерно на века.
Комментарии (2):
Целый квест. 🙂 Не очень хорошо, что гайка выступает над рукояткой. Но, наверное, при небольшом объеме консервирования не успеешь натереть гайкой ладонь.
В свое время закрутил не одну тонну меда в банки. Рекорд на время — 12 банок за минуту. 🙂
Мёд закручивать?! У меня он так хранится, не герметично, в полипропиленовых контейнерах…
А болт сверху можно отпилить и оставить только одну верхнюю гайку с пластиковым фиксатором. Я тут зачем-то «перестраховался» и сделал тройное стопорение гаек: стопорная пружинная шайба, две гайки, одна гайка с пластиковой вставкой. Но, оказалось, что и так нормально: на ладони по центру вогнутость и эта торчащая гайка до ладони не достаёт.
Почему в автоклаве срывает крышки
Причины срыва крышек с банок
Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.
1. Резкий сброс давления в автоклаве
Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.
Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.
2. Нарушение температурного и временного режима
Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.
Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.
3. Некачественные крышки
Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.
Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.
Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.
Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.
Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек
Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.
Прижимные кассеты в автоклаве
Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.
Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.
Уровень воды в автоклаве
Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.
Наполнение банок с продуктами
Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.
Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.
Правильная подготовка крышек
Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.
Нагрев автоклава
Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.
Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.
Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:
Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.
Как правильно закатывать банки: 4 простых способа (видео)
Какие два главные правила нужно соблюдать при консервации и что служит консервантом для варенья, солений и салатов.
В детстве, когда я наблюдала, как тетя вместе с мамой делают заготовки на зиму, то не понимала, зачем все эти лишние движения, когда можно пойти и купить все то же самое в магазине. Несколько дней назад поймала себя на мысли, что мне интересно было бы попробовать законсервировать банку-другую. На эту идею меня натолкнули Instagram-сторис моих знакомых-ровесниц, которые тоже начали закатывать банки с помидорами, огурцами и другими овощами.
Вот, видимо, и наше время пришло.
Подготовили несколько советов, которые пригодятся, если тебе тоже захочется освоить это нехитрое дело. Зима-то уже не за горами. Сохраняй ссылку на будущее и оставляй комментарии, если ты уже не раз делала заготовки и знаешь какие-то интересные фишки.
Стерилизация крышек и банок перед консервацией
Два ключевых правила правильного закатывания банок на зиму — это стерильность и герметичность. Поэтому крышки и банки недостаточно просто ополоснуть горячей водой. Их нужно прокипятить или прожарить в духовке. Только так можно избавиться от болезнетворных бактерий.
Важно! В духовке можно стерилизовать только закручивающиеся металлические крышки. Не клади туда крышки с резинками, потому что они могут расплавиться. Их лучше кипятить в горячей воде или держать над паром.
Пока банки и крышки стерилизуются, нужно подготовить овощи, которые ты планируешь законсервировать. Как только ты достанешь из духовки или снимешь с пара банку и наполнишь ее, то сразу приступай к закрутке. Пока крышки еще горячие. Так тебе будет проще закатать банку, потому что в процессе стерилизации металлические крышки немного расширяются. После, когда металл остывает, крышка плотно фиксируется, обеспечивая высокую герметизацию.
Важно! Будь осторожна во время стерилизации крышек. Доставай их из духовки или кипятка с помощью щипцов, шумовки или специального магнита для крышек. Во время самого консервирования пользуйся сухой салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.
Банки перед стерилизацией нужно проверить на целостность — посмотреть, нет ли трещин или сколов. После емкости нужно тщательно промыть. Лучше использовать для этого горчичный порошок или соду. Химические моющие средства не подойдут.
Принцип стерилизации банок почти не отличается от подготовки крышек. Их также можно держать на пару около 10 минут, поставив горлышком вниз поверх плотной сетки над кипящей водой. Если у тебя есть специальный стерилизатор — приспособление, которое выглядит, как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки, — то процесс будет более удобным. У стерилизатора есть края, соответствующие горлышку банки, которые поддерживают ее. Не надо бояться, что банки сейчас упадут или не вместятся в водяную баню в кастрюле.
Важно! Стерилизацию можно заканчивать, когда на внутренних стенках банок появляются крупные капли воды.
Еще банки, как и крышки, можно прожаривать в духовке. Делать это лучше около 20 минут при температуре 100-110 градусов. Время стерилизации зависит от объема банки. Если емкости небольшие, то хватит 10-15 минут.
По истечении времени, банки нужно еще какое-то время подержать в духовке, пока они слегка не остынут. Когда будешь доставать, используй сухое полотенце. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
Как закатать банку с закручивающейся крышкой
Со стерилизацией, вроде, разобрались, теперь можно переходить к самому процессу консервирования. Начнем с банок с закручивающимися крышками. Еще их называют крышки твист-офф. В отличие от обычных, их можно использовать несколько раз, плюс они плотнее, чем простые закаточные крышки. Третье преимущество заключается в том, что крышки твист-офф можно (но сложно) закручивать без специальных машинок.
Важно! При закручивании винтовых крышек на соответствующих им банках не нужно прикладывать много усилия. Иначе это приведет к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности.
Если ты выбрала для закатки крышку твист-офф, то достаточно будет нагреть ее перед консервацией (как мы уже говорили, это нужно для лучшей герметичности), а после аккуратно, но с усилием прикрутить ее к банке. Проверить качество закатки, можно перевернув заполненную банку вниз горлышком. Если на ободке крышки не появились капли жидкости, значит, ты хорошо справилась с задачей.
Как закатать банку закаточной машинкой (ключом)
Ручная закаточная машинка
Этот метод знаком нам всем, именно его многие из нас наблюдали в детстве, когда мама или бабушка готовили консервацию и прикручивали крышки к банкам странным предметом — закаточной машинкой. Еще ее называют ключ.
Иногда, кстати, ключ используют и при закатке винтовых крышек, когда не хватает ручных сил. Но чаще всего он нужен для закаточных крышек с резинкой.
Как правильно закатать банку ручной машинкой:
— Сначала нужно установить стерилизованную крышку на банку, прижать ее закаточной машинкой и круговыми движениями по часовой стрелке начать закатывать.
— После нескольких оборотов несколько раз проверни ручку ключа. Это нужно для уменьшения диаметра ролика. После снова аккуратно двигайся по часовой стрелке.
— Главное в этом процессе — закрутить банку плотно, но при этом не повредить ее.
Ключ-улитка
Визуально он похож на ручную машинку, но отличается от нее принципом работы. Ключ-улитка вращается не по центральной оси, а по спирали.
Механизм работы:
— Крышку нужно плотно прижать одной рукой к банке, а второй начать закатывать, ведя устройство по спирали.
— Для более плотной закрутки ручку вращать лучше также по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм.
— Когда щуп сместится на максимально короткое расстояние до центра, нужно открутить ручку против часовой стрелки и снять ключ-улитку снять.
Полуавтомат
Представляет собой обычную закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе сделана резьба, по которой вращается механизм, прижимая металл к стеклу. Для закрутки достаточно установить устройство, провернуть до упора.