Маскарпоне это что за продукт

Маскарпоне: что это и как его есть

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продукт

Нежная текстура, сливочный вкус, роскошные блюда по итальянским рецептам… Мало кто не пробовал Маскарпоне или не знает о нем. Мы собрали всю информацию об этой гордости Италии. Если не знаешь, с чем можно есть Маскарпоне, что из него приготовить и чем его заменить, читай нашу статью.

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продукт

Что такое Маскарпоне

Итальянский сливочный сыр известен всем своим неповторимым вкусом и кремообразной нежной текстурой. Его используют в приготовлении десертов и даже в качестве масла для бутербродов.

На протяжении пяти веков традиционный итальянский продукт делают в северном регионе Италии — Ломбардии. Название отражает то, из чего делают Маскарпоне: «mascarpia» переводится как «сливки». Основой творожного сыра являются буйволиные сливки, сейчас же его делают в основном из коровьего молока.

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продукт

Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне подходящим для вегетарианцев, которые не могут отказаться от молочных продуктов.

Жирность Маскарпоне на 100 г составляет 450 кКал. Он богат белками и углеводами, витаминами А и B, калием и фосфором.

С чем едят Маскарпоне

Как мы уже писали выше, главное призвание Маскарпоне — это сладкие десерты. Итальянцы любят смешивать сливочный сыр с ягодами, фруктами, сладкими сиропами и ликерами.

Тирамису без Маскарпоне как Италия без вина. С этим традиционным итальянским сыром делают чизкейки и нежные крема. С Маскарпоне можно приготовить равиоли, пироги, ризотто, супы-пюре и многое другое, но самым простым рецептом будут бутерброды со сливочным сыром и любыми ингредиентами от оливок до томатов.

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продукт

Например, Торта ди Горгонцола — итальянская закуска к вину готовится очень просто: Маскарпоне слоями чередуют с сыром с голубой плесенью Горгонцолой. А можно попробовать сделать Маскарпоне Торта, где слоями будет выступать сыр и соус песто с орехами пинии (попробуй заменить на кедровые).

Как сделать Маскарпоне дома

Сделать в домашних условиях Маскарпоне не так сложно, как это звучит.

Тебе понадобится:

Как приготовить:

Рецепты с Маскарпоне

Тирамису с кофейным ликером

Тебе понадобится:

Как приготовить:

Пенне с грибами и Маскарпоне

Тебе понадобится:

Как приготовить:

Источник

Что такое маскарпоне? Можно ли его заменить и как приготовить в домашних условиях

Представьте доброе летнее утро где-нибудь в провинции Италии: вы пьёте свежезаваренный кофе с десертом из маскарпоне. Звучит очень аппетитно, не правда ли?!

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продукт

А знаете ли вы, что из себя представляет маскарпоне и с чем его едят? В этой статье мы расскажем все об этом «вкусном» слове и что за ним стоит.

Что такое маскарпоне

Маскарпоне (с итальянского «сливки») – название одного из традиционных итальянских сыров. По консистенции он мягкий и очень сливочный на вкус. Его жирность настолько высокая (75% в сухом остатке), что некоторые используют его даже вместо сливочного масла на бутерброды. Наиболее известный десерт из маскарпоне – тирамису.

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продуктСостав маскарпоне

Кстати, в этом сливочном сыре отсутствует сычужный фермент, что делает его пригодным для еды вегетарианцев

Родиной сыра является итальянский регион Ломбардия. Принято считать, что впервые его приготовили в период между 16 и 17 веками.

Можно ли заменить маскарпоне

В приготовлении блюд и десертов, некоторые кондитеры и хозяйки заменяют маскарпоне на подобные продукты. Делается это со следующими целями, для:

У этого сыра немного заменителей и все они очень похожи по вкусу.

Чем можно заменить маскарпоне

Если вы любите экспериментировать с составом блюд или, может быть, просто не нашлось этого сыра под рукой, можете попробовать заменить его на самостоятельные продукты или приготовленные аналоги.

В тирамису

Главный секрет изящного вкуса этого десерта именно в добавлении маскарпоне. Вы можете попробовать заменить его, но не забывайте, что десерт не должен терять процент своей жирности.

Добавьте в жирный творог (лучше всего домашний деревенский), сливки 35% и перемешайте. Эта консистенция будет отдаленно напоминать вкус маскарпоне.

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продуктЖирный творог со сливками

Используя такой крем в тирамису, вы получите более сливочный вкус от десерта.

В магазинах много низкокалорийных альтернатив. Смотрите, чтобы на упаковке было написано именно «сливочный», можно сливочно-творожный, но вкус уже будет чуть другой.

Если после добавления обычного сливочного сыра, вам показалось, что маловато жирности в десерте, смешайте 1:1 его с жирными (35%) сливками, предварительно их взбейте. Сливки должны быть несладкие.

Хозяйки поговаривают, что это не совсем «то» по вкусу, но тоже имеет место быть. Тут нужно немного заморочиться и приготовить заварной крем, добавить туда сгущенки и поставить в холодильник. При добавлении смеси в тирамису, добавьте еще туда 2 желтка.

Не самый легкий путь – отправиться к бабушке в деревню за жирной сметаной. Именно в такой, как говориться «ложка стоит». Но она сможет отдаленно напомнить вкус маскарпоне, правда покажется в десерте чуть слаще.

Можно попробовать и такой незаурядный способ заменить маскарпоне. Купить творожные сырки без начинки и глазури. Но учтите, что они уже с добавлением сахара, поэтому в десерт его нужно добавить меньше.

В креме

Крем из маскарпоне используют для начинки профитролей, добавления в пирожные (особенно вкусно с ореховыми тарталетками и ягодами). И вот чем его можно заменить.

Собрат маскарпоне, но с меньшим процентом жирности – рикотта.

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продуктРикотта

Используйте жирный творог, можно взять зерновой. Из-за своей солоноватости, он придаст пикантных нот крему.

Как вы уже знаете «чтоб ложка стояла». Магазинную берите не ниже 25%.

Да, сливочное масло может послужить отличным заменителем маскарпоне, но процент жира должен быть ниже 80% (70–75%). Можно взять с добавлением растительных жиров, например, спред. Кстати, и для здоровья будет полезней, особенно тем, у кого повышенный уровень холестерина.

В чизкейке

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продуктЧизкейк само по себе блюдо не из простых, поэтому любая замена продукта будет чувствоваться не только во вкусе, но и во внешнем виде. Если вам не нужно нести этот торт на конкурс идеальных десертов, то можно заменить маскарпоне чем-нибудь полегче. Не забудьте чуть изменить время выпечки, следите, чтобы чизкейк не подсох.

Вы, наверное, уже поняли, что сметана всему голова (шутка). Но не забудьте взять процент жирности повыше.

Жирный творог и жирные сливки в совокупности дают потрясающий результат. Их просто нужно смешать вместе.

Можно исключить какой-нибудь из продуктов, на ваше усмотрение.

Тоже как вариант замены. У зернистого творога своеобразный солоноватый вкус, вам может понравится чизкейк с такой альтернативой.

Как приготовить маскарпоне дома

Не всех устраивает вкус магазинных сыров, маскарпоне тоже не исключение. Если вы хотите приготовить полноценный и нежный сливочный сыр прямо дома, то мы подготовили для вас парочку рецептов.

В традиционном варианте в маскарпоне добавляют винный уксус, но, если у вас его не оказалось под рукой, можно использовать и другие аналоги, самый дешевый – лимонный сок.

Продукты для приготовления подбирайте свежие, с небольшим сроком хранения. Желательно, чтобы у них был максимально простой состав, например, в сметане это только закваска и сливки.

Рецепт 1

В рецепте используется лимонный сок, количество которого не меняется, даже если вы решите взять в два раза меньше или больше основных продуктов.

На 500 грамм сыра вам потребуется:

Рецепт 2

Для тех, кому обычный маскарпоне кажется слишком жирным, существует и такой рецепт.

На 500 грамм сыра вам потребуется:

Рецепт 3

Маскарпоне, который можно использовать для приготовления кремов и начинок. Приготовление занимает не больше 10 минут и не нужно ждать целую ночь. Здесь нам потребуется творог.

На 400 грамм сыра потребуется:

Можно смешать 100 грамм творога со 100 граммами творожных сырков, вкус будет чуть слаще.

Рецепты приготовления этого продукта очень простые, можно добавлять в них различные вкусовые наполнители. А если добавить пару капель пищевой краски, то получиться интересный десерт, который поразит ваших гостей. Попробуйте таким образом приготовить цветные тарталетки.

В отличие от других жирных кондитерских кремов, маскарпоне содержит в себе питательные вещества и витамины, поэтому ложечка тирамису вам пойдет только на пользу!

Источник

Маскарпоне – нежный итальянский сыр

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продукт

Для сырного гурмана нет более подходящей ассоциации со словом «нежность», чем сыр Маскарпоне (Mascarpone). Этот мягкий итальянец покорил сердца многих людей по всему миру. И, если вы еще не успели его попробовать, то, прочитав нашу статью, наверняка, не останетесь к нему равнодушны.

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продукт

История

По сравнению с древними итальянскими сырами, маскарпоне достаточно молод. Хотя точная дата его рождения неизвестна, но есть предположение, что сыр появился в конце XVI – начале XVII веков. Хотя некоторый ученые приписывают ему более раннее появление – XII век. Родиной маскарпоне является Ломбардия (Lombardia) – северная область Италии, имеющая богатое сельскохозяйственное наследие. Считается, что его рецептура была придумана для утилизации молочных сливок, богатых жиром и белком, в период поздней осени. Это время низких температур, наиболее подходящих для хранения сыра.

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продукт

Почему маскарпоне носит именно такое имя? Существует несколько предположений:

Интересные факты

Наполеон, будучи в Лоди (Lodi) в 1796 году, попробовал маскарпоне и пришел в такой восторг, что просил его подать еще несколько раз. И после возвращения во Францию выписывал сыр из Италии.

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продукт

Как делают? Технология производства

В настоящее время маскарпоне производят в различных областях Италии. В отличие от других сыров его готовят не из молока, а из сливок. Для их получения молоко оставляют в покое при 10-12 градусах на целый день. За это время происходит небольшое брожение.

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продукт

С помощью центрифугирования отделяют сливки от молока и помещают их в чаны из нержавеющей стали. Затем их доводят до температуры 90-95 градусов и подкисляют путем добавления лимонной или винной кислоты. В результате этого происходит сворачивание белков. Когда процесс коагуляции полностью завершен, сгусток гомогенизируют и отправляют на упаковочную линию. До появления специальных аппаратов эта стадия выполнялась вручную. Для стекания сыворотки осадок переносили в прохладное место на холщевую ткань, как минимум на 24 часа.

Теплый упакованный маскарпоне передают в холодильный комнаты, где, постепенно охлаждаясь, он приобретает необходимую кремообразную консистенцию.

Обычно маскарпоне выпускают в пластиковой таре разной емкости. Наиболее покупаемыми считаются объемы 250 и 500 мл.

С чем есть и как приготовить

Маскарпоне – это мягкий сыр молочно-белого цвета с нежной текстурой. Вкус сладковатый, маслянистый. Благодаря своим характеристикам этот продукт хорошо зарекомендовал себя во многих рецептах. Его применяют как для сладких, так и для соленых блюд.

Маскарпоне отлично сочетается с анчоусами, горчицей и острыми специями. Он замечательно контрастирует с запеченными овощами. Ложкой сыра можно заменить сметану к вашему любимому супу. Итальянские повара используют маскарпоне для приготовления пиццы, омлетов и соусов к макаронам.

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продукт

Сыр употребляют самостоятельно в сочетании с фруктами, кофе или белым хлебом. Из него делают кремы для тортов и пирогов, пудинги и муссы. Самым знаменитым из десертов, конечно, по праву считается тирамису. Среди алкогольных напитков к маскарпоне отлично подойдёт любой ликер.

А знаете ли вы, что приготовление маскарпоне настолько простое, что многие делают его у себя дома самостоятельно?

Маскарпоне в домашних условиях

Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобятся:

В кастрюле нагрейте сливки до 88 градусов. Добавьте лимонный сок и, помешивая, не снимайте емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов. Прекратите нагрев и дайте массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут).

Постелите в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и перелейте содержимое кастрюли. Поместите в холодильник для полного стекания на 8-12 часов. Получившийся маскарпоне перенесите в пластиковый контейнер, а сыворотку вы можете использовать для вашей любимой выпечки. Помните, что хранить домашний итальянский сыр нужно не более недели.

Калорийность и польза

Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем. Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продукт

Как видно из баланса составляющих, калорийность маскарпоне основывается по большей части на жирах. Поэтому, не стоит им увлекаться людям с лишним весом, гипертонией и повышенным холестерином.

Для того, чтобы сжечь энергию, полученную от 100 г сыра, взрослому здоровому человеку понадобится примерно 1 час подниматься и спускаться по лестнице с полным пакетом покупок или полчаса быстро бегать вокруг дома.

В 2-х столовых ложках маскарпоне содержатся около 40 мг холестерина, что составляет 13% от суточной нормы. Поэтому в здоровом рационе дневная порция сыра не должна превышать 30 г.

Как и другие виды сыров маскарпоне является источником белков и кальция, хотя в гораздо меньшей степени по сравнению с твердыми сортами. Порция продукта (30г) обеспечивает около 4% суточной нормы кальция, играющего важную роль в здоровье костей, мышц и в передаче нервных импульсов.

Основная часть сыров содержит много соли, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Этого нельзя сказать о маскарпоне. В дневной порции насчитывается всего 1% суточной нормы натрия. Небольшое количество соли необходимо для правильного функционирования нервной системы.

Основной витамин, присутствующий в сыре, это витамин А. Его содержание в порции маскарпоне составляет около 700 мкг (10% ДН). Он поддерживает здоровье глаз, улучшает состояние кожи, зубов и костей.

Совет: чтобы получить максимальную пользу от маскарпоне, ищите продукт с наименьшим содержанием жира!

Цена в Италии и в России

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продукт

Купить маскарпоне в Италии вам не составит большого труда. В связи с широким распространением производства сыра, найти его можно в любом продуктовом магазине по цене от 4 до 8 Евро за 500 г.

На данный момент итальянский маскарпоне в России под санкциями, поэтому довольствоваться придется российскими или белорусскими продуктами по цене от 360 до 500 рублей за 500 г.

На этом наше знакомство с самым мягким на свете сыром завершено. Поехать в Италию, чтобы ощутить настоящую итальянскую нежность, не правда ли отличная идея? Живите легко, любите сладко, путешествуйте с комфортом и помните: «Терпенье и труд всё перетрут кроме маскарпоне. Мягче сыра уже быть не может!»

Источник

Сыр маскарпоне: факты, стоимость, польза

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продукт

Содержание статьи

Mascarpone – кремообразный сыр с мягкой структурой, используется в десертах, особенно в кремах и муссах. Незаменимый ингредиент для знаменитого тирамису. Mascarpone – итальянский продукт, придуманный в регионе Ломбардии. «Mascarpa» означает побочный продукт, полученный из сыворотки при приготовлении типичных твердых итальянских сыров. Само слово mascarpone можно перевести как «ткань с маслом» или «масляную ткань».

Маскарпоне имеет мягкую консистенцию, цвет от белого до желтоватого. Хотя в производстве уникальный продукт больше похож на йогурт, у маскарпоне есть твердый вид — сыр с высоким содержанием жира 75%.

Состав маскарпоне

100 г mascarpone содержит: 428 ккал калорий, 46 г жира, 125 мг холестерина, 7 г белка.

Кулинарное применение маскарпоне

В сочетании сыра с сахаром вы сможете получить превосходный крем для вашего торта или теста. Все, что готовится с мягким сыром, также можно приготовить с маскарпоне — соусы, начинка и т. д. Вы также можете легко приготовить мороженое или чизкейк.

С чем едят маскарпоне

Вы можете съесть его в сочетании с печеньем, положить его в свой утренний завтрак с небольшими кусочками мюсли и сухофруктами. Mascarpone прекрасно сочетается со вкусом эспрессо и кофе в целом, с разными фруктами и в сочетании с коньяком, ромом или десертным вином. Итальянцы добавляют такой сыр в супы вместо сметаны. Некоторые любители суши-роллов заменяют сыр «Филадельфия» на маскарпоне. Хорошо сочетается сыр и с красной рыбой. Также отлично подойдет в качестве «базового» слоя для бутербродов и канапе. Если речь про кондитерские изделия, в которых маскарпоне присутствует, то это и чизкейки и тирамису, разные торты, булочки Синнабон, капкейки, печенье и даже панкейки на завтрак.

Какой сыр на вкус?

Нежный и сливочный, похож на густые взбитые сливки, совсем чуть-чуть соленый, с мягкой текстурой.

Марки и стоимость в магазинах РФ

Неплохие отзывы и о Giovanni Colombo и Pretto Mascarpone. Немногим уступает в качестве сыры Bonfesto и SantaBene от белорусских производителей.

Обычно сыры продаются в баночках по 250 и 500 грамм. Средняя цена за 250 грамм маскарпоне – 240 рублей.

Аналоги

Иногда мы пытаемся заменить маскарпоне «более экономичным» эквивалентом, таким как творог и сливочный сыр. Конечно, их вкус не очень похож на оригинальный и качественный итальянский сыр из региона Ломбардия, но разобраться в этом вопросе стоит. Альтернативой маскарпоне в российских магазинах также могут стать сливочный Almette (Альмете), сыр Филадельфия, Rama Bonjour, сыр Буко, более дорогой сорт Риккота. На просторах интернета можно почитать о замене сыра творогом в смеси со сливками или жирной сметаной, но консистенция и вкус будут совсем не те. Еще есть вариант приготовить маскарпоне самостоятельно.

Маскарпоне в домашних условиях

Необходимые продукты:

Инвентарь:

Смешайте сливки с молоком и вылейте смесь в кастрюлю. Подогревайте постепенно, на медленном огне. Когда температура достигает 85 градусов, кастрюлю снимают с плиты. При непрерывном перемешивании постепенно добавляют лимонный сок. В это время температура крема будет составлять 82 градуса, и кастрюля снова ставят на плиту. Постоянно перемешайте при температуре от 82 до 84 градусов. Время от времени окунайте ложку в смесь, чтобы определить текстуру.

Если ложка остается чистой, с небольшой каплей, нагрев продолжается. Маскарпоне готов, когда ложка будет обернута в сливочную жидкость, и когда ложка находится в вертикальном положении, жидкость остается на ней сверху. После получения такой консистенции, снимите кастрюлю с плиты и остужайте до 50 градусов при непрерывном перемешивании.

Маскарпоне это что за продукт. Смотреть фото Маскарпоне это что за продукт. Смотреть картинку Маскарпоне это что за продукт. Картинка про Маскарпоне это что за продукт. Фото Маскарпоне это что за продукт

Полученный маскарпоне выливают в тару, покрытую хлопчатобумажной тканью (марлей). После слива жидкости хлопчатобумажная ткань (марля) завязывается, жидкость должна стечь до конца. После того, как жидкость стекла, прижмите полученную массу небольшим предметом весом в 500-700 грамм. Поместите в холодильник на 10 часов. По истечении времени сыр тщательно перемешивают.

Хранение маскарпоне

Единственный маркер, который может указать вам, что вы покупаете качественный и свежий продукт, — это цена и срок хранения. Лучше использовать сыр сразу после вскрытия упаковки, но в холодильнике его можно хранить 2-3 дня. Такой сыр не подлежит заморозке и последующей разморозке, он попросту испортится.

Польза и вред

Как видно из предыдущего абзаца, маскарпоне довольно-таки калорийный продукт. Если употреблять его часто, можно довести дело до избытка холестерина в организме. Не рекомендуется к частому употреблению людям, быстро набирающим вес, страдающим ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не советуем использовать маскарпоне в рационе для детей до 4 лет. Нужно ли говорить, что такой продукт не подойдет людям с непереносимостью молочных продуктов. Также противопоказан людям, страдающим от заболеваний печени, поджелудочной железы и кишечного тракта.

Несмотря на минусы, есть и плюсы. Маскарпоне – хороший источник аминокислот, витаминов и минералов. Присущие молочным продуктам, кальций, калий и фосфор помогают активной работе мозга, гармонизации нервной системы, участвуют в укреплении костной структуры и суставов.

Источник

Маскарпоне: что за сыр, полезные свойства, калорийность, рецепты

Итальянский сыр маскарпоне отличается насыщенным сливочным вкусом. Многие этот сыр ассоциируют с десертом тирамису. Об особенностях маскарпоне, его изготовлении, интересных рецептах, полезных свойствах и многом другом предлагаем узнать из представленного материала.

Маскарпоне не совсем является сыром, скорее это кремообразный сырный продукт. Наряду с рикоттой, фетой и моцареллой он принадлежит к категории творожных пастообразных кисломолочных продуктов. К слову, исходя из европейской классификации, сюда же может примкнуть и классический русский творог. Указанные сыры отличаются нежной консистенцией и нейтральным вкусом, они довольно быстро производятся. Свежие сыры не солят, не прессуют, а особую ценность имеют благодаря своей мягкости и свежести.

История происхождения

Происхождение маскарпоне связывают с небольшим населенным пунктом неподалеку от Милана, что расположен в северной части Италии – в Ломбардии. Переводится слово mascarpia как сливки. Впервые сыр изготовили в конце 16 – начале 17 века. Однако точная дата, равно как и имя создателя уникального продукта, не известна.

Маскарпоне изначально производился из отборных сливок молока буйволиц. Своему непревзойденному вкусу сыр обязан тем, что животных кормят свежими луговыми травами и цветами, что вовсе не является прихотью. Как раз такой рацион впоследствии придает маскарпоне неповторимый вкус. В наше время этот сыр изготавливают из коровьего молока. К слову, молоко буйволиц считается весьма редким продуктом, полностью идущим на создание итальянского, не менее известного, сыра моцарелла.

Маскарпоне по вкусу похож на жирную русскую сметану. В действительности он представляет собой творожистый продукт, изготовленный посредством ультрафильтрации сливок.

Министерством сельского хозяйства Италии сыр маскарпоне признан традиционным продуктом. Это свидетельствует о том, что качество продукта контролируется, и государство гордится своей уникальной продукцией, известной во всем мире.

Технология производства

Производится сыр достаточно просто. Вначале в чаны собирают сливки невысокой жирности, причем жирность должна быть не менее 25%, а затем их нагревают. Температуру постоянно контролируют, чтобы она не поднималась выше +90 °С.

Далее в емкости добавляют кислоты для запуска процесса коагуляции молочного белка. Преимущественно идет в ход винная кислота либо винный уксус. Однако благодаря современным технологиям вполне реально использовать сок лимона или лимонную кислоту.

Содержимое чанов постоянно помешивают и охлаждают. Образовавшийся сгусток далее отделяется от сыворотки и кладется в мешки изо льна. В течение суток льняные мешки находятся в подвешенном виде. За этот период стекут остатки сыворотки, а творог подсушится. Сыр на протяжении нескольких дней зреет, после чего для придания воздушности его взбивают. В результате получается мягкая и нежная кремообразная текстура со сладковатым молочным вкусом. Жирность сыра составляет не менее 50%.

Описание

Как мы уже отмечали, в обычном понимании маскарпоне – это больше сырный продукт, чем сыр. Во время его изготовления, в отличие от других разновидностей сыра, не используется сычужный фермент, кисломолочная сыворотка или бактериальная закваска.

В этой связи маскарпоне вполне можно употреблять вегетарианцам ввиду отсутствия в нем животного фермента. Сыром же называют его, вероятно, благодаря текстуре и возможностям использования.

Маскарпоне отличается очень нежным, сливочным, слегка сладковатым вкусом. У него кремообразная структура. В сущности, данный продукт светло-бежевого оттенка приближен к сливочному маслу. Касается это не только свойственного ему аромата и привкуса, а еще немалой жирности, калорийности.

Калорийность

Калорийность маскарпоне внушительная – в 100 граммах продукта содержится около 400 ккал. В 80%-ном сыре в 100 граммах – 396 ккал, в то время как в 78%-ном продукте – 388 ккал.

Данные параметры делают этот сыр идеальным ингредиентом для десертов, однако стоит осмотрительно относиться к количеству съедаемого. Текстура маскарпоне является прекрасной основой для бутербродов, она также используется в итальянских блюдах, в частности, ризотто, тирамису.

Состав

Маскарпоне является весьма чистым и концентрированным продуктом касательно состава. Следовательно, положительные и отрицательные свойства, которые в себе таит этот сыр, связаны с ингредиентами, которые входят в состав.

Итальянский сыр характеризуется классическим молочным набором витаминов, микроэлементов, среди которых витамины группы D, В, А, Н, К, РР, фосфор, кальций и другие.

Польза

Умеренное использование в рационе нежного сыра имеет ряд достоинств, так как он:

В каждом продукте, несмотря на массу положительных качеств, есть и некоторые отрицательные моменты, и маскарпоне здесь не исключение. Вред от его употребления будет нанесен лицам, страдающими такими недугами, как:

Основным фактором выступает высокая жирность и, соответственно, калорийность продукта. Так же, как и любой другой жирный продукт из сливок, маскарпоне дает значительную нагрузку поджелудочной железе. К слову, некоторые даже ощущают неприятное действие от жирной продукции как раз вследствие реакции поджелудочной железы. Кроме того, злоупотребление данным видом сыра способно сказаться отрицательным образом на деятельности сердца, сосудов, печени. Ввиду высокой жирности продукта не рекомендуется его предлагать детям до 2-летнего возраста.

Исходя из представленных выше причин, стоит иметь в виду, что удовольствие и пользу маскарпоне принесет, если контролировать употребление продукта, а также не злоупотреблять им.

Как приготовить в домашних условиях

Каждая хозяйка при желании может сделать маскарпоне в условиях дома, причем существуют разные способы приготовления. Мы остановимся на двух.

Способ 1

Для приготовления нежного маскарпоне нужно подготовить:

Способ 2

Для этого рецепта необходимо взять:

Домашний маскарпоне вышел нежным и не таким плотным, как из сметаны. Если нужен сыр, походивший больше на творог, впору прибегнуть к первому варианту, а если нужен кремообразный продукт – приготовить стоит вторым способом. Также мы рекомендуем воспользоваться советами из видео ниже:

Рецепты с маскарпоне

Сыр маскарпоне прекрасно раскрывается в различных блюдах. Можно сказать, что это единственный продукт, так широко применяемый в кулинарии для приготовления десертов и разнообразной выпечки.

Маскарпоне выступает идеальной основой для крема либо сливочного пудинга, подавать его впору с сиропом и сочными ягодами, бисквитом и засахаренными фруктовыми ломтиками. С этим нежным итальянским сыром приготовить можно профитроли, круассаны, чизкейки, печенье и пр.

Весьма успешно этот продукт добавляют в несладкие блюда. Добавив маскарпоне в ризотто за пару минут до готовности, удастся получить необычайно ароматное сливочное блюдо. Кремовая текстура сыра прекрасно дополнит вкус пасты. Сытную и пикантную закуску можно сделать, если к маскарпоне добавить чеснок, маринованные лисички, шнитт-лук либо небольшое количество анчоусов.

Предлагаем несложные рецепты выпечки, в которых маскарпоне проявляет себя с лучшей стороны.

Торт с маскарпоне и сгущенным молоком

Крем из маскарпоне и сливок

Крем из маскарпоне с яйцом

Тирамису

Печенье с маскарпоне

Чизкейк

Рулет с маскарпоне

Чем заменить маскарпоне

Нежный сливочный маскарпоне можно использовать в качестве дополнительного ингредиента десертов и несладких блюд. Однако этот сыр не всегда есть в ближайшем магазине, да и стоимость продукта не совсем доступна.

Чтобы не испортить вкусовые качества блюда и вместе с этим сэкономить, стоит рассмотреть альтернативные аналоги:

С чем едят маскарпоне

Этот нежный сыр можно употреблять как самостоятельно в виде намазки на хлеб либо использовать как ингредиент в различных блюдах. Кондитеры во всем мире на основе маскарпоне готовят нежные десерты: муссы, пудинги, торты.

Сочетать сыр можно с горчицей, анчоусами, острыми специями. К примеру, в Италии кисломолочный продукт смешивают с какао, кофе, добавляют в разные соусы, сочетают с ягодами и фруктами. Кроме того, маскарпоне гармонирует с запеченными овощами.

Безусловно, самым знаменитым итальянским блюдом, которое невозможно представить без маскарпоне, является тирамису. Также сыр неплохо раскрывается как самостоятельный десерт в сочетании с медом, цукатами, орехами или хрустящим шоколадным печеньем.

С маскарпоне можно приготовить изумительный соус для лазаньи или пасты. Творожно-сливочный вкус сыра прекрасно гармонирует с жареными креветками либо маринованным лососем. С ним готовят роллы и суши. Помимо этого, в ряде русских блюд маскарпоне можно добавить в борщ, запечь под ним брокколи и другие овощи, а также подать к сырникам.

Чем отличается маскарпоне от рикотты

Разница между маскарпоне и рикотта незначительная. Последняя отличается твердой и крошащейся текстурой и соленым вкусом. Используют рикотту чаще в салатах, несколько реже – в гарнирах или начинках. Маскарпоне же представлен пластичным кремом, который обычно подслащивают и применяют в основном в десертах.

Оба вида сыра объединяет место изготовления – Италия. Продукты характеризуются нежным ароматом, кремовой структурой. Главное отличие между сырами в том, что у маскарпоне сливочная основа, отчего он больше напоминает крем.

Маскарпоне, в отличие от рикотты, более плотный и жирный. У рикотты вкус солоноватый, в то время как маскарпоне – сладковатый, сливочный. Все это и определяет сферы использования указанных продуктов. Рикотту добавляют в несладкие блюда, маскарпоне – в сладкие.

Чем отличается маскарпоне от филадельфии

Если проводить параллель между маскарпоне и филадельфией, то они являются сливочными, характеризуются высоким содержанием жира, отчего обладают особой текстурой. Однако маскарпоне изготавливается без применения ферментов, и это сказывается на вкусовых качествах.

Филадельфия является главным ингредиентом в чизкейках, широко используется как дополнение к морепродуктам, в частности суши.

Отличие от других сыров

Творожно-сливочный сыр также отличается от маскарпоне. Последний, напомним, не совсем сыр. Вариант, предполагающий створаживание кислотой, к определению «сыр» ближе, однако структура его маслянистая и нежная.

Крем-чиз имеет не такую высокую жирность, как маскарпоне. Однако качественный продукт, характеризующийся насыщенным сливочным вкусом, способен заменить маскарпоне в различных блюдах.

Как хранить

Хранить итальянский сыр следует при +2…+5 °С. Если упаковка закрыта, в холодильник ее стоит класть ближе к морозильной камере, а использовать желательно в 7-дневный срок.

Что важно, маскарпоне лучше не замораживать, так как это отразится на вкусовых качествах и внешнем виде — сыр начнет расслаиваться.

Если сыр оттаял, после размораживания взбить его уже не получится.

Желательно съесть продукт до завершения срока годности либо же отправить при необходимости в морозильник уже готовый крем.

Приобретая маскарпоне, прежде следует осмотреть внешний вид. Консистенция должна быть кремообразной, однородной, а цвет – белый. Обязательно следует обратить внимание на жирность в сухом веществе, которая составляет не менее 80%.

Маскарпоне довольно быстро способен утратить свежесть. Открытую упаковку хранить стоит не больше 3 дней.

Сколько стоит и где купить

На цену продукта влияет:

Вкус отличается у разных производителей, потому стоит обращать внимание на жирность и отсутствие искусственных добавок. Главными составляющими должны быть сливки, сок лимона, винный уксус. От продукта, в котором содержится менее 75% жирности, следует отказаться.

Маскарпоне массово изготавливают в таких странах:

Продается маскарпоне в большинстве торговых точек России.

Отзывы

Проанализировав отзывы, оставленные покупателями, можно сделать вывод, что в целом потребитель положительно оценивает качество отечественного продукта фирмы Vitalat, белорусского Bonfesto и сербского Galbani.

Маскарпоне отечественного производителя отличается нежной, плотной консистенцией и легким характерными привкусом. Многие покупатели отметили, что постоянно будут покупать именно этот продукт.

Сыр маскарпоне белорусского производителя прекрасно подходит для крема, а вот просто так использовать в пищу не совсем годится. Такое мнение часто встречается в отзывах. Еще этот сыр сравнивают многие потребители с густой сметаной, по вкусу напоминает сливочное масло.

Немало пользователей отметили прибалтийский маскарпоне, однако некоторые ожидали более насыщенного вкуса. Тем не менее намазанный сыр на черный хлеб многим пришелся по душе, особенно в сочетании с домашним вареньем.

Подкупает, что у данных производителей в составе маскарпоне отсутствуют красители, консерванты и другие добавки. Хотим также предложить посмотреть данный обзор, который поможет лучше определиться с производителем:

Итоги

В завершение отметим, что свежий сливочный маскарпоне – это основа самых лучших итальянских десертов. Нежный продукт, несмотря на высокую жирность, является кладезем витаминов и микроэлементов, а антиоксиданты благотворно сказываются на иммунной системе, выступая профилактикой различных болезней.

На этом знакомство с маскарпоне впору считать завершенным. Можно отправиться в Италию, чтобы прикоснуться к культуре этой страны и отведать настоящий удивительно нежный сыр. А быть может, вам удастся приобрести в отечественном магазине настоящий сыр?! Попробуйте аналоги отечественного и белорусского производства, которые приближены по вкусу к тому самому итальянскому продукту. Вероятно, вам понравится его нежный сливочный и изысканный вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *