Масленичная примесь подсолнечника это что

ГОСТ на семена подсолнечника

Масленичная примесь подсолнечника это что. Смотреть фото Масленичная примесь подсолнечника это что. Смотреть картинку Масленичная примесь подсолнечника это что. Картинка про Масленичная примесь подсолнечника это что. Фото Масленичная примесь подсолнечника это чтоМасленичная примесь подсолнечника это что. Смотреть фото Масленичная примесь подсолнечника это что. Смотреть картинку Масленичная примесь подсолнечника это что. Картинка про Масленичная примесь подсолнечника это что. Фото Масленичная примесь подсолнечника это что
Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 22391-89

Государственный стандарт союза ССР

ПодсолнечникГОСТ
Требования при заготовках и поставках.22391-89
Sunflower.Requirements for state purchases and deliveries.ОКП 9721М
Of peroxid numberОКСТУ 9141
Срок действия с 01.07.1990 до 01.07.1995

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР и предприятиями масложировой промышленности Госагропрома СССР, и на семена подсолнечника, поставляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР предприятиям масложировой промышленности Госагропрома СССР.

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемые семена подсолнечника указаны в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателяНорма
Влажность, %7,0
Сорная примесь, %1,0
Масличная примесь, %3,0
Заражённость вредителямиНе допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателяНорма
Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры7,0
Южной15,0
Центральной17,0
Восточной19,0
Влажность, %, не менее, для всех зон6,0
Сорная примесь, %, не более10,0
В том числе семена клещевиныНе допускается
Масличная примесь, %, не более7,0
Кислотное число масла, мг КОН, не более3,5
Заражённость вредителямиНе допускается, кроме заражённости клещом

Примечание. К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР; Дагестанская АССР. Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская. Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.

К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.

К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.

1.2. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателяНорма
Влажность, %
Не менее8,0
Не более8,0
Сорная примесь, %, не более3,0
В том числе семена клещевиныНе допускаются
Масличная примесь, %, не более7,0
Кислотное число масла, мг КОН, не более5,0
Заражённость вредителямиНе допускается, кроме заражённости клещом не выше II степени

1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам подсолнечника (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

Остаточные количества пестицидов в семенах подсолнечника не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл. 4.

Таблица 4

КлассКислотное число масла, мг КОН, для семян
ЗаготовляемыхПоставляемых
ВысшийНе болееНе более 1,3
I0,9-1,51,4-2,2
II1,6-3,52,3-5,0

1.6. Состав, сорной и масличной примеси

1.6.1. К сорной примеси относят:

1.6.2. К масличной примеси относят:

2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).

2.3. Подсолнечник с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или масличной примеси, более 1,0% должен сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР об отсутствии их токсичности.

3. Методы определения качества

3.6. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.

Контроль за остаточным количеством пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

3.11. Определение запаха и цвета-по ГОСТ 27988-88.

4. Транспортирование и хранение

4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:

По влажности

СостояниеВлажность
СухоеНе более 7,0
Средней сухости7,1-8,0
Влажное8,1-9,0
Сырое9,1 и более
По засоренности

СостояниеСорная примесь, %Масличная примесь, %
ЧистоеНе более 1,0Не более 3,0
Средней чистоты1,1-5,03,1-7,0
Сорное5,1 и более7,1 и более

4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.

4.4. На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.

4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.

4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках. Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета Стандартизации и Метрологии СССР от 28.12.91 № 2278

Дата введения 01.06.93

Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку».

Пункт 1.2. Таблица 2. Показатели «Влажность, %, не более» и «Сорная примесь, %, не более» дополнить сноской: «* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиции, обеспечивающих их сохранность».

Пункт 1.4 изложить в новой редакции: «1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов)».

1.4.6. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем».

Пункт 2.3 исключить.

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«З. Методы определения качества

3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.

1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР

Исполнители:
Г. С. Зелинский (руководитель темы), К. А. Чурусов, А. В., Черентаева, В. В. Нагорный, 3. К. Быстрякова, А. Б. Белова, А. М. Чудновская, Л. В. Алексеева

3. Взамен ГОСТ 22391-77

4. Ссылочные Нормативно-Технические Документы

Приобрести лузгу подсолнечную теперь можно и у нас.

Источник

Масленичная примесь подсолнечника это что

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Требования при заготовках и поставках

Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries

Дата введения 1997-06-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

Г.С.Зелинский (руководитель темы), К.А.Чурусов, А.В.Черентаева, В.В.Нагорный, З.К.Быстрякова, А.Б.Белова, А.М.Чудновская, Л.В.Алексеева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.01.89 N 16

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 5-92)

Настоящий стандарт* распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку.

* Действует на территории Российской Федерации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1.

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2.

Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры*:

Влажность, %, не менее, для всех зон

Сорная примесь, %, не более*

в том числе семена клещевины

Масличная примесь, %, не более

Кислотное число масла, мг КОН, не более

Не допускается, кроме зараженности клещом

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

Примечание. К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.

К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.

К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.3.

Источник

Масленичная примесь подсолнечника это что

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 984-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 22391-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, предназначенные для производства подсолнечного масла, используемого для пищевых целей, в том числе для детского питания и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность семян подсолнечника, изложены в 4.1, 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.597-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 10854-2015 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 10857-64 Семена масличные. Методы определения масличности

ГОСТ 10858-77 Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла

ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ ISО 21569-2009** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот*

* Не действует в Российской Федерации.

ГОСТ ISО 21570-2009*** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте**

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244-2008 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот».

ГОСТ ISО 21571-2009* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов***

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот».

ГОСТ 26597-89 Подсолнечник. Метод определения кислотного числа масла с применением рН-метрии

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 29141-91 Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1].

4 Технические требования

4.1 Семена подсолнечника подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Значение показателя для подсолнечника класса

Источник

Масленичная примесь подсолнечника это что

Методы определения масличности

Oil seeds. Methods for determination of oil content

Дата введения 1964-07-01

УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 апреля 1964 г.

Дата введения установлена 01.07.64

Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 3040-55 в части определения содержания сырого жира в масличных семенах (п.76)

ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1986 г. (ИУС 11-86).

1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленности.

Под масличностью семян понимают содержание в них сырого жира и сопровождающих его жироподобных веществ, переходящих вместе с жиром в эфирную вытяжку из исследуемых семян.

2. Отбор проб семян и выделение навесок для анализа производят по ГОСТ 10852-86.

3. Для определения масличности семян применяются следующие аппаратура, реактивы и материалы.

Рефрактометр жировой РЖ.

Ступки фарфоровые диаметром 10 см.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 см.

Часовые стекла диаметром 8 см.

Эфир этиловый, предварительно высушенный и перегнанный при температуре 34,5-36 °С.

Бромнафталин или хлорнафталин.

Вата гигроскопическая по ГОСТ 5556-81, проэкстрагированная этиловым эфиром.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76, проэкстрагированная этиловым эфиром.

Морской или речной песок, обработанный соляной кислотой, прокаленный и просеянный (для работы применяют фракцию, остающуюся на сите с отверстиями 0,5 мм и проходящую через сито с отверстиями 1 мм).

4. Определение содержания сырого жира проводят путем извлечения его из семян соответствующим растворителем в аппарате Сокслета.

На делителе или способом диагонального деления выделяют около 50 г семян подсолнечника и сои и просеивают их через сито, принятое для определения засоренности. Из семян, оставшихся на сите, выбирают неорганические и органические сорные примеси. Масличную примесь оставляют в пробе.

Примечание. Семена подсолнечника с влажностью выше 15% подсушивают 2 ч. Соевые семена с содержанием влаги выше 14% предварительно подсушивают до воздушно-сухого состояния. Для этого их рассыпают тонким слоем и выдерживают около 12 ч при комнатной температуре.

Семена тщательно измельчают в механических измельчительных устройствах или в медной ступке.

Семена подсолнечника измельчают до такой степени, пока ядро не превратится в муку, а лузга не примет вид частиц длиной не более длины семени; соевые семена измельчают до прохода частиц через сито с ячейками размером 0,25 мм.

Сверху патрона кладут небольшой слой ваты, затем края патрона завертывают и помещают его в экстрактор. К экстрактору присоединяют чистую колбу, предварительно высушенную в течение 1 ч при 100-105 °С и взвешенную после охлаждения. Наливают в экстрактор этиловый эфир, соединяют с холодильником и приступают к экстрагированию.

Конец экстракции устанавливают по отсутствию жира при пробе на полноту экстракции. Для этого, отсоединив от колбы экстрактор, наносят одну каплю раствора на часовое стекло. После испарения эфира на стекле не должно оставаться жирного пятна.

Содержание жира в освобожденных от сора и подсушенных семенах в процентах ( ) вычисляют по формуле

Масленичная примесь подсолнечника это что. Смотреть фото Масленичная примесь подсолнечника это что. Смотреть картинку Масленичная примесь подсолнечника это что. Картинка про Масленичная примесь подсолнечника это что. Фото Масленичная примесь подсолнечника это что,

— масса пустой колбы в г;

— навеска подсушенных семян в г.

Далее полученный результат пересчитывают на сухое вещество в процентах ( ) по формуле

Масленичная примесь подсолнечника это что. Смотреть фото Масленичная примесь подсолнечника это что. Смотреть картинку Масленичная примесь подсолнечника это что. Картинка про Масленичная примесь подсолнечника это что. Фото Масленичная примесь подсолнечника это что,

За результат принимают среднеарифметическое из двух параллельных определений. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,5%. Для соевых семян расхождение не должно превышать 0,3%.

При контрольных и арбитражных определениях допустимы отклонения не более 1%, а для соевых семян 0,6%.

6. Определение содержания сырого жира в семенах арахиса, клещевины и кунжута

На делителе или способом диагонального деления выделяют около 100-150 г семян арахиса и клещевины и просеивают через сито, принятое для определения засоренности. Из семян, оставшихся на сите, выбирают минеральные и органические примеси.

Семян кунжута выделяют около 40 г, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и просеивают через два стандартных сита с диаметром верхнего отверстия 3 мм и нижнего 1 мм. Масличную примесь и сор, не прошедшие через нижнее сито, оставляют в пробе семян, идущих сходом с нижнего сита.

Освобожденные указанным образом от сорных примесей семена помещают в фарфоровую чашку и подсушивают в течение 1 ч при температуре 100-105 °С. Подсушенные семена измельчают в фарфоровой или медной ступке или в механическом измельчителе. Ступка перед работой должна быть промаслена, как указано в п.4.

Одновременно с определением масличности определяют влажность измельченных семян методом высушивания до постоянной массы при температуре 100-105 °С. Масличность вычисляют по формулам, указанным в п.4.

За окончательный результат принимают среднее из двух параллельных определений. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,5%.

При контрольных и арбитражных определениях отклонения не должны превышать 1%.

5, 6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

(применяют для ускоренного определения масличности подсолнечных семян)

7. Определение содержания жира проводят путем извлечения его из семян нелетучим растворителем, показатель преломления которого резко отличается от показателя преломления жира, с последующим определением концентрации жира в растворе по показателю преломления.

Из средней пробы подсолнечных семян выделяют на делителе или способом диагонального деления 50-60 г семян. Освобождают их от сора (свободное ядро обрушенных подсолнечных семян оставляют в навеске) и подсушивают при температуре 130 °С примерно 30-40 мин до влажности не более 4%. Затем семена измельчают на лабораторной мельнице, которая должна быть предварительно промаслена, как указано в п.4. Измельченные семена тщательно перемешивают шпателем и из перемешанной пробы берут навески для анализа на масличность и влажность.

Влажность определяют ускоренным методом, высушивая 2 г измельченных семян при температуре 130 °С в течение 20 мин.

Для определения показателя преломления поступают следующим образом. В соответствии с инструкцией, прилагаемой к рефрактометру, переводят барабан штуцера в положение при применении хлорнафталина (при этом отсчеты показателя преломления производят также по шкале ), или в положение при применении бромнафталина (в этом случае отсчеты производят по шкале ). Затем, раскрыв камеру рефрактометра, наносят оплавленной стеклянной палочкой на одну часть измерительной призмы 4-5 капель растворителя, а на другую часть 4-5 капель профильтрованного раствора, распределив их равномерно по всей длине призмы. Необходимо обращать внимание на то, чтобы капли были средних размеров. Если на части призмы нанести много исследуемой жидкости, может произойти смешивание двух компонентов. Это обнаруживается в поле зрения нерезкой и неравномерно окрашенной границей светотени. В таких случаях исследование необходимо повторить, уменьшив размер наносимых на поверхность призмы капель жидкости.

Далее плавно закрывают верхнюю часть камеры до соприкосновения ее с нижней камерой (удары не допускаются); лимб нониуса устанавливают на нуль, и, наблюдая в окуляр поле зрения, направляют луч осветителя на выходную грань осветительной призмы (на ее правую или левую часть).

В поле зрения будут появляться две границы светотени: нижняя, близкая к показателю преломления растворителя, и верхняя, близкая к показателю преломления раствора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *