Масло 62 жирности что это
Какие бывают виды сливочного масла, и в чем разница между ними
Сливочное масло – это целая группа продуктов на основе молочного жира. Объединяет их ряд характеристик: характерный запах и вкус, пластичная консистенция и жирность – не менее 50%. Последний показатель также является одним из основных критериев, делящих продукцию на основные разновидности.
Рекомендуем попробовать
Виды сливочного масла
По жирности
В магазинах можно встретить продукцию, отличающуюся не только именем производителя на упаковке, но и условным «названием». Оно носит не только маркетинговую функцию, но и помогает определить количество животного жира в составе:
Вышеуказанные значения указаны в действующих ГОСТах. Соответственно, продукция, содержащая меньшую массовую долю животного жира, не может официально именоваться словом «масло». На ее упаковке обычно указывается примерно следующее наименование: «Готовый продукт на основе растительных жиров».
Говоря простыми словами – это маргарин или его более современная вариация – спред. По внешнему виду они очень похожи на привычное «коровье масло», но по вкусу, составу и свойствам от него разительно отличаются. Впрочем, воспринимать эти различия радикально не стоит – у обоих продуктов есть свои преимущества и даже польза.
Жирность для большинства покупателей является прямой характеристикой вкуса – чем она выше, тем лучше вкус. Но его характеризует не только она.
По вкусу
По этому параметру можно выделить сразу несколько разновидностей:
Кроме того, на вкус влияет наличие соли в составе. Соответственно, на упаковке появляется одна из следующих маркировок:
Уже на этом моменте у неподготовленного потребителя может возникнуть определенная путаница. Например, привычное для большинства крестьянское масло может быть и сладкосливочным, и кислосливочным, и соленым, и несоленым. То же самое и с другими видами. Соответственно, чтобы найти продукт по вкусу, мало смотреть на название и процент на передней части упаковки. Нужно тщательно вчитываться в мелкий шрифт маркировки, предваряющей состав.
По сырью
Помимо уже рассмотренных выше сладко-, кисло- и обычного сливочного масла, для производства которых использованы разные виды сырья, существует еще, как минимум, 3 других вида,
Собственно, топленое масло имеет 99% жирность и производится из обычного сливочного путем вытапливания жировой фазы.
По добавкам
В заключение, так сказать, просто для справки, расскажем о видах с различными добавками. У них также есть собственные названия:
Масло 62 жирности что это
Король, Его величество,
Просил ее величество,
Чтобы ее величество
Спросила у молочницы:
Нельзя ль доставить масла
(Баллада о королевском бутерброде )
Также сливочное масло содержит витамины А и D, а в летний период (при естественном прикорме коров) еще и β-каротин. Сливочное масло, как и вся молочная группа продуктов, является источником биологически-активных жирных кислот, высокое содержание которых существенно ограничивает сроки хранения масла – до 15 суток при температуре бытового холодильника (+6°С). А при температуре –6.. –12°С масло может храниться до одного года. Масло также быстрее портиться на открытом воздухе и на свету. В результате масло прогоркает и осаливается. Поэтому сливочное масло следует хранить в закрытой чистой таре и в холодильнике.
Как же выбрать хорошее сливочное масло? Само собой, в магазине продукты расфасованы и попробовать их бывает затруднительно. Поэтому следует внимательно читать этикетку:
2. ГОСТ Р 52253-2004 свидетельствует о том, что это вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только несколько заводов (см. адрес производителя).
3. Кроме того с 1 июля 2015 года введен в действие еще один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 в качестве национального стандарта Российской Федерации.
4. На упаковке должна быть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту» и знак Евразийского экономического союза:
Качественное сливочное масло может производиться не только по ГОСТу, но и по ТУ (техническим условиям), поэтому следует обращать внимание и на состав продукта:
1. В составе должны быть только цельное молоко и сливки, иногда может присутствовать соль.
3. Лучше выбрать тот продукт, на котором прямо и четко указано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом следует помнить, что жирность сливочного масла начинается от 82%, любительского — от 78 %, крестьянского — от 72,5 %.
4. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются полностью натуральными. Обычно такой продукт включает в себя различные эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
Выбирайте качественное сливочное масло – не экономьте на своем здоровье!
Разбор продуктов. Говорим о сливочном масле
За последние пару недель я несколько раз натыкалась на высказывания типа “Настоящее сливочное масло – это только 82,5% жирности, все остальное – спред”. Меня каждый раз аж подкидывает от такого, поэтому спешу восстановить справедливость и хоть как-то приостановить поток бреда, который распространяется в сети.
Чтобы понять все эти танцы с жирностью, нужно понимать, что вообще представляет из себя масло. По сути, это эмульсия, которая состоит из молочного жира, молочного белка и воды. Самым лучшим считается масло с содержанием жира 82,5% (еще 16% от массы – это вода, все остальное – молочный белок). В масле 72,5% меньше жира и больше воды. Но это не значит, что это “не настоящее” сливочное масло – в нем, как и в более жирном продукте, нет ничего, кроме молочного жира и сыворотки.
ВИДЫ МАСЛА
В зависимости от сырья, из которого изготавливается продукт, масло делится на:
По жирности, в соответствии с ГОСТами, масло делят на:
Все эти виды масла не являются спредами. Повторюсь – в них просто большее содержание сыворотки.
Помимо этого, у нас в продаже есть масло от нескольких производителей с массовой долей жира 84% – чаще всего оно помечается как “Элитное”. В Европе есть еще более жирное масло – до 86% жира.
Отдельно стоит топленое масло, из которого практически полностью убирается сыворотка. Жирность такого продукта – до 99%.
ЦВЕТ МАСЛА
Многие “эксперты” предлагают при выборе правильного масла опираться на его цвет. Мол, слишком бледное – это растительные добавки, а слишком яркое – красители. Забываем об этой рекомендации.
В естественных условиях цвет масла зависит от того, что ели коровы, от которых получено сырье, от сезона производства (летнее масло более желтое, зимнее – бледное) и от породы коров. Оно варьируется от глубокого желтого до почти белого. На производстве в масло зачастую добавляют краситель – чаще всего каротин. Поэтому ориентироваться на цвет при выборе масла смысла нет, лучше читать состав на упаковке и надеяться на добросовестность производителя.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Если вы добавляете сливочное масло в картофельное пюре или мажете на бутерброд – его жирность значения не имеет (разве что в расчетах калорийности блюда). В остальных случаях все же стоит обратить внимание на массовую долю жира.
ЧТО ТАКОЕ СПРЕД
Спред – это продукт, в составе которого скомбинирован молочный и растительный жир. В качестве растительной составляющей используются различные комбинации соевого, пальмового, рапсового, кокосового, подсолнечного масел. По технологии процент молочного жира может составлять от 15 до 50%. Но по факту в большинстве спредов на нашем рынке содержание молочного жира либо минимальное, либо вообще нулевое.
За счет состава спред легко мажется, даже если его только что вынули из холодильника.
На пачке спреда не пишется слово “масло”. Спред может быть:
Спред – не равно маргарин. И разница вот в чем. В твердых растительных жирах, которые используются для производства спредов и маргарина, присутствуют транс-изомеры, которые в больших количествах вредны для здоровья. Для спредов содержание таких масел ограничено законодательством 8%*, а для маргарина таких ограничений нет. Выходит, что спред менее вреден для здоровья. И если и заменять в выпечке масло более дешевым аналогом, лучше предпочесть маргарину спред высокой жирности.
* С января 2018 года по требованию Таможенного союза (ЕАЭС) норма содержания транс-изомеров в спредах снижена до 2%.
Сливочное масло — виды, жирность, витамины и польза
Сливочное масло, что мы знаем об этом вкусном и полезном продукте. В наших холодильниках, как правило, всегда есть кусочек сливочного масла и утром мы с удовольствием съедаем бутерброд с ним. Но каким оно должно быть, сколько его можно съесть?
Упоминания о нем встречаются в рукописях несколько вековой давности, но изучаться оно стало только в начале ХХ века, в связи с увеличением количества людей страдающих сердечными заболеваниями и ожирением. Предполагалось, что насыщенные жиры и холестерин, содержащийся в большом количестве в этом продукте, способствуют развитию этих заболеваний. Но, несмотря на массу исследований, трату больших средств на это, на советы диетологов ограничение в потреблении масла не снизило процент больных людей.
Витамины и полезные свойства сливочного масла
Наоборот, исследования показали, что польза потребления сливочного масла велика. Оказывается холестерин, содержащийся в масле укрепляет стенки сосудов. Сливочное масло
Благодаря лауриновой кислоте в его составе организм получает профилактику грибковых заболеваний и кандидоза. Насыщенные жиры обеспечивают организм противоопухолевыми свойствами, повышается иммунитет (витамин В6).
Сливочное масло способствует защите зубной эмали благодаря витамину D, который улучшает усвоение кальция. Благодаря витамину А улучшается процесс пищеварения, а еще этот витамин помогает при простудных заболеваниях, болезней легких и бронхов, ускоряет процесс заживления различных травм от царапин и язвочек до более серьезных и рекомендовано людям с заболеваниями холециститом и панкреатитом. Положительно влияет на проблемы ЖКТ.
Регулярное потребление масла в разумных дозах способствует укреплению волос, ногтей и улучшению общего состояния кожного покрова. Есть доказательства того, что употребление масла нормализует репродуктивную функцию у женщин с проблемами бесплодия.
В его составе так же много белка, кальция, витамина Е, который необходим беременным и кормящим женщинам и нормализует половые функции у мужчин и женщин. В составе настоящего сливочного масла содержаться так же жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
Виды сливочного масла
На прилавках магазинов можно встретить большое количество различных видов сливочного масла:
Но настоящим маслом может быть только продукт, изготовленный на основе натуральных жирных сливок. И не стоит покупаться на яркую красивую упаковку, обращайте внимание не на нее, а на состав, указанный на ней. Лучше всего если в составе не будет различных консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.
Лучше если упаковка масла будет фольгированной, это обеспечить его защиту от света и окисления, что позволит сохранить витамин А. На упаковке должно быть указано «сливочное масло» или «масло коровье», продукт с этикеткой типа «маслице сливочное» и др. это уже не масло.
Какая жирность у сливочного масла?
Правильное масло должно иметь жирность в пределах 82,5 процента. Если у масла меньшая жирность, это говорит только о том, что в нем больше процент влаги. Ошибочно думать и утверждать, что оно разбавлено трансжиром или водородом. Самое главное, чтобы продукт был изготовлен из натуральных сливок, а они могут иметь процент жирности от 82,5 и много ниже.
Виды масел по уровню содержания жира:
В два последних вида масла ГОСТом разрешено добавление стабилизаторов, эмульгаторов и т.д. Будьте внимательны, читайте этикетку.
Норма потребления масла
Для получения максимальной пользы этого продукта его необходимо использовать в чистом виде или в горячих блюдах непосредственно перед едой. Категорически не рекомендуется жарить на нем, так как оно становиться в процессе жарки канцерогеном и наносит здоровью вред.
Несмотря на большое количество положительных качеств продукта, не следует злоупотреблять им. Суточная норма должна составлять от 10 до 25 грамм. Благодаря большой жирности неограниченное потребление масла может привести к ожирению, атеросклерозу.
Если на упаковке написан небольшой процент жирности, не обольщайтесь, с таким продуктом можно получить еще больший вред, это, скорее всего не масло, а его заменитель. В таком ненатуральном продукте содержатся всевозможные трансжиры, которые могут способствовать повышению уровня инсулина в крови, нарушить обмен веществ, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д. могут навредить организму.
Какое масло выбрать в магазине?
Настоящее сливочное масло имеет приятный сладковатый запах, быстро тает во рту, не прилипает к зубам и оставляет приятное послевкусие. В разрезе масло не должно отличаться по цвету от верхней части, не должно иметь трещин, не должно на подносе, где оно лежит оставлять влагу. Все эти признаки говорят, скорее всего, о нарушениях в процессе изготовления.
Конечно, покупая масло в пачках, мы не можем увидеть все эти недостатки, но во-первых, не следует покупать пачку с поврежденной упаковкой, если брикет масла имеет идеально ровные формы, грани, это говорит о том, что скорее всего в него добавлены специальные средства для удержания формы.
Лучше всего приобретать масло изготовленное по ГОСТам 52969-2008 или 52253-2004, коровьего масла ГОСТ 37-91, или должна быть отметка СТР-соответствует техническому регламенту, просто сама по себе надпись ГОСТ ничего не значит.
Как проверить сливочное масло на качество?
Приобретенный продукт на соответствие качествам можно проверить дома. Положите масло в морозильную камеру примерно на час. Затем попытайте его разрезать, настоящее масло будет крошиться и в течение 30 минут оставаться твердым, затем станет просто мягким, но при этом не растечется по поверхности, а приготовленное при помощи растительных жиров будет легко резаться «как по маслу», на его поверхности появятся капли влаги. Настоящее масло за 3-4 часа в морозильной камере замерзнет до состояния льда и не пристает к упаковке и не липнет как пластилин к ножу.
Еще один способ — кусочек масла положите на сковороду и разогрейте. Настоящее масло будет давать приятный запах, превратиться в ароматную пленку и не должно пениться в процессе таяния. А ненатуральный продукт даст не очень приятный запах или вообще его не даст и не образует пленку.
В горячей воде натуральный продукт будет таять равномерно, вода по итогу приобретет белый оттенок, другое же маслице – нет, а в воде при этом появятся кусочки, хлопья, значить оно содержит растительные белки и жиры.
Настоящее масло не может иметь срок годности более 35 суток и стоить за пачку в 200 грамм менее 100 рублей, для получения одного килограмма масла необходимо переработать 20 литров цельного молока, поэтому дешевым оно не может быть, а также должно иметь однородный нежный желтый или белый цвет.
Храниться продукт должен в холодильники на самой холодной полке, желательно в таре из стекла или керамики, плотно закрытым, так как масло имеет свойство впитывать запахи, и строго с соблюдением сроков.
Приготовление масла в домашних условиях
При желании вы можете приготовить натуральное сливочное масло самостоятельно в домашних условиях, при этом вы точно будите уверены в его качестве и в отсутствии различных не полезных добавок. Это не потребует много времени.
При желании добавьте немножко соли и зелени, хорошо перемешайте, сформируйте нужную вам форму и уберите в холодильник. При желании можно добавлять специи, различную зелень, какао и др. Если нет блендера или миксера, можно залить сливки в бутылку с широким горлышком и трясти до отделения масла и жидкости, и проделывать все в той же последовательности, как и при помощи бытовой техники. Но такой способ более продолжительный и требующий физических усилий.
Приятного Вам аппетита, но только не забывайте, что все хорошо и полезно в меру.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Санитарный надзор
Как правильно выбрать сливочное масло
Как правильно выбрать сливочное масло
Выбирая сливочное масло, помните, что на упаковке натурального продукта должны быть указаны:
— характеристика («масло сливочное», «масло из коровьего молока»);
— ГОСТ, в соответствии с которым он изготовлен;
— состав (в нем должны быть только те ингредиенты, которые разрешены стандартом).
В Российской Федерации производство сливочного масла регулируют Технический регламент на молоко и молочную продукцию, а также национальные стандарты ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» и ГОСТ Р 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».
Согласно ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия» масло бывает:
— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое и соленое (с содержанием молочного жира не менее 82,5%) – традиционное;
— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое и соленое (с содержанием молочного жира не менее 80%) – любительское;
— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое и соленое (с содержанием молочного жира не менее 72,5%) – крестьянское;
— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое (с содержанием молочного жира не менее 61,5%) – бутербродное;
— сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое (с содержанием молочного жира не менее 50%) – чайное.
Учтите, что продукция, изготовленная в соответствии с техническими условиями (ТУ), может иметь отличия от классического состава.
В продаже можно встретить классическое масло, масло пониженной жирности и масляные пасты. Классическим называется сливочное масло жирностью 80-85%. В масле пониженной жирности содержание молочного жира должно составлять 50-79%. Продукты жирностью 39-49% считаются уже масляными пастами.
Чем меньше жирность масла, тем больше влаги оно содержит. К примеру, в традиционном масле жирностью 82,5% присутствуют 16% воды, в крестьянском жирностью 72,5% влаги уже 25%, а в масле, где жира только 50%, вода занимает 45,5% от общей массы.
Сливочное масло (масло из коровьего молока) должно содержать только молочный жир без добавления растительного. В классическое масло и масло с пониженной жирностью 70-79% разрешается добавлять соль и каротин (пищевой краситель). В масло пониженной жирности с массовой долей жира менее 70% уже можно вводить витамины, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и антиокислители.
При покупке масла в магазине нужно обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке, и брать только свежий продукт. Научитесь отличать натуральное сливочное масло от спредов, которые внешне могут напоминать пачки с маслом. Эти продукты сделаны с добавлением растительных жиров. Они должны иметь фантазийные названия и содержать характеристику о том, что представляют собой комбинированную смесь жиров. Как правило, такие продукты производятся в соответствии с ТУ или ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины» и ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые».