Масло авокадо для чего
50 оттенков нежного: все об авокадо-масле
Как делают (и зачем нужен) этот новый продукт
Вот совершенно удивительный факт: несмотря на то, что плоды авокадо известны человечеству никак не меньше 10 000 лет, масло из него додумались производить всего лет двадцать с небольшим назад. И это при том, что авокадо в разные времена в разных странах называли «масляной грушей», «лесным маслом», «коровой бедняков» и даже «маслом гардемаринов». То есть, отлично понимали, что маслянистее некуда.
Попытки получить из авокадо масло делались весь ХХ век, но успехов было мало. Разные умельцы работали со свежими, высушенными, некондиционными (теми, что нельзя продать в целом виде) плодами, но производство было трудоемким, а результат – довольно скромным. Эксперименты делались в США, Мексике, Испании, Бразилии, Австралии и Южной Африке, однако революцию сделал в 1999 году изобрел новозеландский фермер Эндрю Логан, он выжал масло из авокадо по тому же принципу, по какому делают масло extra virgin из оливок, даже не думая о том, что совершает революцию. Он, кстати, лишь через несколько лет понял, что стал первопроходцем.
Теперь метод Логана используют повсеместно для изготовления масла, подходящего для жарки и заправки чего угодно, как самый щадящий и наиболее эффективный в смысле сохранения лучших качеств авокадо. Плоды очищают от кожуры и косточек, затем мякоть разминают, измельчают, перемешивают и отжимают, выделяя из нее чистое растительное масло.
Это уникальное масло с самой высокой в мире температурой дымления – 270°C. Для сравнения, самые популярные масла, на которых мы привыкли жарить, начинают дымиться, то есть по факту, гореть: подсолнечное – при температуре 207 °C, сливочное – при температуре 150°С, а оливковое рафинированное – при 238° С. Чем выше температура горения масла, тем ниже риск выделения канцерогенов, то есть в случае с маслом авокадо он практически сведен к нулю.
Масло авокадо в высшей степени гипоаллергенно и не дает никакой реакции на 14 самых распространенных в мире типов аллергии (исследование проведено швейцарской компанией SGS, которая занимается независимой экспертизой, контролем и испытанием продукта)
У рафинированного масла авокадо нет яркого вкуса и аромата, и это большое преимущество, ведь запекание, обжаривание, фритюр, тушение проходят идеально, масло авокадо не дает никаких дополнительных нот продукту. Особенно хорошо на нем готовить самое нежное: креветки, гребешки, краба, речную рыбу, чьи вкусы очень легко перебить. Самый лучший пример такого масла – испанское Avocado Oil No 1. Им активно пользуются повара лучших (а теперь еще и мишленовских!) ресторанов: Алексей Казаков (Selfie), Владимир Мухин (White Rabbit), Алексей Когай («Сахалин»), а их мнению, безусловно, стоит доверять. А если вам этого мало, то каждая бутылка Avocado Oil № 1 подкреплена сертификатом кошерности и снабжена удобным дозатором для контроля количества масла на блюдо.
Мой план на ближайший ужин дома прост и понятен. Возьму какую-нибудь плотную белую рыбу, треску например. Не то что б в этом есть какой-то высший смысл, и с другой рыбой или, скажем, гребешками получится не так вкусно – нет, просто я люблю треску. Смажу куски филе масло авокадо со всех сторон, и противень тоже этим маслом смажу. Рыбу посолю-поперчу, добавлю несколько капель лимонного сока (мне тут, я рассказывал, привезли кабардинских лимонов: мелких, очень сочных и очень кислотных и ароматных, то что надо. Духовку на 180С и рыбу туда – минут на 15. Но я люблю, чтобы было посуше, а вам может и 10 хватит. Параллельно, не ленясь, порублю петрушки, смешаю уже с оливковым маслом, солью, перцем и чесноком – простой и приятный соус к такой рыбе. И у меня, и у вас все получится! Приятного!
Как использовать масло авокадо: 5 способов + 5 классных рецептов
Кроме подсолнечного и оливкового масла на полках магазинов можно встретить и другие масла — кукурузное, рапсовое, кунжутное, льняное. А вы когда-нибудь пробовали масло авокадо? Оно менее популярно, но от этого не менее вкусное.
Масло авокадо — одно из наиболее полезных растительных масел, содержащее до 85% ненасыщенных жирных кислот. Получают его из мякоти авокадо. Поскольку масло не нагревают во время производственного процесса, в нем сохраняется большинство питательных веществ. Так что, как и сам авокадо, оно богато витаминами Е, А, В и D, а поэтому просто обязано присутствовать в вашем рационе.
Как же использовать масло авокадо?
Масло авокадо в качестве заправки
Продукты наиболее полезны, если не подвергать их тепловой обработке. Масло авокадо — тот самый случай.
Одна из самых лучших идей — использовать его в качестве заправки. Немного масла авокадо, добавленного к свежеприготовленным блюдам, подчеркнет их естественный вкус и сделает его более насыщенным. С этим маслом «подружатся» любые овощные салаты, соусы, супы и даже фрукты. Попробуйте добавить его в качестве заправки во фруктовый салат: удивят и легкий аромат, и вкус. Идеально это масло подойдет, например, к салату с арбузом и сыром фета.
Масло авокадо в качестве заменителя других масел
Те, кто отказался от продуктов животного происхождения, не должны обходиться без вкусной домашней выпечки. Но во множестве рецептов хлебобулочных изделий неизменно есть сливочное масло. Как же быть?
До сих пор альтернативой сливочному маслу было кокосовое. Однако оно имеет два недостатка: во-первых, из-за твердой консистенции его нужно плавить, во-вторых, оно имеет ярко выраженный вкус, что не всегда бывает плюсом при приготовлении выпечки.
Подобных проблем с маслом авокадо не возникнет: оно изначально готово к использованию, его мягкий аромат не исказит вкус выпечки, да и консистенция теста не изменится.
Масло авокадо для жарки и гриля
Многие растительные масла не подходят для жарки, так как из-за перегрева они становятся вредны для здоровья. Но масло авокадо устойчиво к нагреванию, поэтому вы можете легко использовать его для жарки и гриля. Им можно заменить оливковое масло практически во всех блюдах: масло авокадо имеет менее интенсивный вкус и будет почти не ощутимо.
Рыба и креветки, картофель фри, жареные овощи, блинчики или лапша вок — все эти блюда отлично сочетаются с маслом авокадо. Оно также подойдет и для маринования мяса или птицы.
Масло авокадо для панировки
Это прекрасная альтернатива для вегетарианцев и тех, кто по состоянию здоровья не ест яйца. Вместо того, чтобы использовать яйцо и муку, можно со всех сторон смазать кусочки маслом авокадо и обвалять их в панировке — измельченных сухарях или муке. Затем кусочки нужно обжарить на сковороде или выложить на лист для выпечки и запечь в духовке.
Масло авокадо в основе соусов
Благодаря своему мягкому вкусу масло авокадо является отличной основой для соусов. Смешав его с ароматными травами, ложкой меда и натуральным йогуртом, вы с легкостью приготовите ароматную и вкусную заправку для салатов и соус для горячих блюд.
Из масла авокадо можно сделать домашнее травяное масло. Для этого нужно наполнить бутылочку маслом авокадо, добавить любимые травы и дать ему настояться в течение нескольких дней. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока. Однако будьте осторожны с количеством зубчиков, чтобы не перебить чесноком ароматы других трав.
Масло авокадо можно добавить почти в любое блюдо, заменив им растительные масла, находящиеся в числе ингредиентов. Но есть несколько рецептов, в состав которых входит именно масло авокадо.
Масло авокадо
Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.
Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.
Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.
Как выбрать
Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.
При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.
Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.
Как хранить
Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.
После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.
В кулинарии
Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.
Калорийность масла авокадо
Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.
По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.
Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 100 | — | — | — | 885,7 |
Полезные свойства масла авокадо
Состав и наличие полезных веществ
Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.
Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.
Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.
Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.
Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).
Полезные и лечебные свойства
Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.
Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина. Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.
Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.
Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.
Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.
Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.
В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.
Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.
Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.
Использование в косметологии
Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.
Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.
Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.
Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.
Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.
Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.
Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.
Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).
Опасные свойства масла авокадо
Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.
В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Масло авокадо
Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.
Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.
Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?
Что нужно знать о масле авокадо
Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.
Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.
Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.
Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.
The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.
Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.
Полезные свойства
Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.
Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.
Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.
Чем еще полезен продукт:
Химический состав
Калорийность | 884 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Жирные кислоты | |
---|---|
Омега-3 | 0,957 |
Омега-6 | 12,53 |
Насыщенные жирные кислоты | |
Пальминтовая | 10,9 |
Стеариновая | 0,66 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Пальмитолеиновая | 2,665 |
Олеиновая (Омега-9) | 67,9 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая | 12,53 |
Линоленовая | 0,957 |
Особенности витаминного и нутриентного состава
Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:
Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.
Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.
Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.
Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.
Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.
Использование в кулинарии
Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.
Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.
В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:
Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.
Использование ингредиента в косметологии
Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.
1 способ: прямое нанесение
Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.
2 способ: разбавленный уход
Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.
3 способ: аптечный или люксовый уход
Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.
Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.
Борьба с первыми морщинами вокруг глаз
Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.
Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.
Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.
Правила выбора продукта
Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.
Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.
Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.
Правила хранения ингредиента
Правила хранения любого вида масла идентичны:
Противопоказания к употреблению
Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.