Масло черного тмина для чего употребляют
Рак молочной железы: мифы, в которые нужно перестать верить
Рак молочной железы — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Может показаться, что общество достаточно хорошо информировано о болезни, но в действительности оказывается, что это далеко не так.
Вокруг заболевания сформировалось множество мифов и стереотипов и вера в них достаточно сильна. Ошибочные представления о раке молочной железы вовсе не безобидны: ложная информация может мешать своевременной диагностике, усилить страхи, даже препятствовать обращению за медицинской помощью.
Для злокачественных новообразований чаще характерно появление опухоли неправильной формы, довольно плотной на ощупь. Важно помнить, что наличие образования в молочной железе не всегда свидетельствует о злокачественном процессе. «Узлы», даже болезненные, могут возникать и при доброкачественных образованиях, например, фиброаденомах и только тщательное обследование поможет правильно поставить диагноз. С другой стороны, наличие злокачественной опухоли в молочной железе не всегда удается обнаружить про самостоятельном обследовании, поэтому время от времени нужно проходить обследование у специалиста (осмотр и маммографию).
Осведомленность и внимательное к себе отношение помогут выявить заболевание на ранних стадиях, что позволит провести максимально эффективное лечение.
Тмин (F265)
Описание исследования
Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов), которые могут быть как естественного (растительные и животные белки), так и искусственного происхождения. Аллергены имеют различные свойства и отличаются между собой растворимостью, устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, вызывают у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки продуктов питания аллергенная активность содержащихся в них белков может изменяться (усиливаться, ослабевать, полностью исчезать).
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов, что позволяет при проведении теста выявить какой из них является ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам тмина.
Тмин – травянистое растение, которое относится к семейству зонтичные. Он обладает сильным специфическим ароматом и применяется в качестве приправы при приготовлении разных блюд. Тмин добавляют в супы, соусы, мясные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, используют как ароматизатор при закваске овощей, изготавливают из него масло.
При аллергии на тмин продукты, содержащие его, нужно употреблять крайне осторожно. Также не стоит злоупотреблять пряностью при приготовлении пищи. При гиперчувствительности к тмину, которая может стать причиной крайне тяжелых проявлений аллергии, необходимо полностью отказаться от пряности.
У лиц с повышенной чувствительностью к тмину, аллергическая реакция может наступить через несколько минут – два часа с момента употребления пряности с нарастанием интенсивности симптомов и достижением максимума в течение 1-3 часов. Аллергия на тмин может проявляться:
При контакте с кожей не исключено развитие контактного дерматита или контактной крапивницы. Тмин способен вызывать очень тяжелые, генерализированные формы аллергических реакций, к которым относятся:
Любое из этих двух состояний является потенциально опасным для жизни пациента и требует незамедлительной врачебной помощи.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к тмину у лиц со следующими заболеваниями:
Обследование проводится в следующих случаях:
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Масло черного тмина для чего употребляют
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к тмину.
Специфический иммуноглобулин класса Е к тмину.
Синонимы английские
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к тмину методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения уровня специфических IgE:
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Масло черного тмина для чего употребляют
Чёрный тмин (Nigella sativa) растёт во многих странах и является тонколистным, травянистым растением высотой около 40 сантиметров. Он также известен как калинджи или чернушка посевная, сейдана, седана, нигелла и римский кориандр. На протяжении многих столетий его семена широко используются в кулинарии и народной медицине. В последние годы значительно увеличилось число научных исследований его химического состава и целебных свойств. В семенах чёрного тмина содержится около 20 % белка, 40 % углеводов и 35 % растительного масла. Целительные свойства этого растения связаны с эфирными маслами, которые содержатся в его семенах. Среди них самым действенным является вещество тимохинон, извлечённое из семян чёрного тмина. Это вещество было впервые получено в 1960 году профессором Аль-Дахахни. В дополнение к тимохинону, образующему 30–40 % эфирных масел, в семенах тмина содержится, по крайней мере, 15 различных веществ, в том числе тимол, цимол, туйон и о-цимол.
Содержание эфирного масла 2,3 %.
Тимохинон – это противоопухолевый, антиоксидантный, антибактериальный компонент масла черного тмина.
Тимохинон обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Кроме того, было подтверждено его желчегонное действие (стимуляция выработки желчи), что делает его значимым при обмене жиров и детоксикации.
Исследования фармакологического факультета университета Анкары (1985) характеризуют тимохинон как средство, защищающее от приступов астмы и имеющее, бронхолитический и, в некотором роде, антигистаминный эффект. Таким образом, он аналогичен nigellone. Последующие турецкие исследования на базе сельскохозяйственного факультета Университета Эрзурума (1989) доказали антибактериальные и противогрибковые качества эфирного масла черного тмина. Это очень характерно и для тимохинона. Обнаружено, что тимохинон в эфирном масле черного тмина способен снижать концентрацию холестерина и триглицеридов в плазме крови.
Тимохинон ((CH?)?CHC?H? (=O)?CH?) – 2–метил-5–изопропил-1,4–бензохинон. Найден в эфирном масле Monarda fistulosa и Mosla grosserrata вместе с тимогидрохиноном. Очень много тимохинона (до 60 %) содержится в экстрактивном (CO2 – экстракция) эфирном масле Nigella sativa. Предполагается наличие в эфирном масле и сложного комплекса тимохинона и гидрохинона – тимохингидрона. Найдено, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами (прооксидантными – в случае высоких концентраций), а также способны защищать печень от химически-индуцированного повреждения. Тимохинон – кристаллическое вещество с запахом хинона и тимола. На свету медленно превращается в дитимохинон. Используется как антиоксидант в пищевых продуктах.
Согласно заключениям американских онкологов, тимохинон блокирует активность воспалительных цитокинов – таких, как ТНФ-альфа, интерлейкин-1бета, интерлейкин-8, Cox-2 и MCP-1. Также вещество препятствует выражению и синтезу NF-kappaB – фактора, влияющего на развитие воспалительных процессов. Активация этого фактора замечена у больных раком поджелудочной железы, из-за чего раковые клетки становятся устойчивыми к химиотерапевтическим агентам, поясняют терапевты. Испытания свойств тимохинона на организме животных показали, что растительный компонент на 67 % уменьшает объём опухоли и значительно сокращает уровни вредных цитокинов. Врачи возлагают большие ожидания на мощные и, что немаловажно, безопасные эффекты травы в качестве профилактики и терапии не только рака поджелудочной железы, но и рака простаты и толстой кишки.
В лабораторных исследованиях обнаружено, что масло семян черного тмина способно убивать клетки рака простаты. Ученые из Университета Тулейн выявили, что тимохинон (TQ) имеет противораковые свойства, которые подавляют рост и приводят к гибели агрессивные клетки рака простаты. Это открытие произошло врезультате поиска учеными природного средства с противораковыми свойствами. По словам доктора Debasis Mondal, который был в составе исследовательской группы, «Комплементарная и альтернативная медицина (CAM) становится очень важным дополнением терапии больных раком, смягчает побочные эффекты химиотерапии, а также повышает их антиопухолевые свойства».
Исследователи признали, что тимохинон, содержащийся в масле черного тмина (Nigella Sativa) имеет такой же эффект как убихинон или кофермент Q, который также является важным веществом, вырабатываемым организмом. Они обнаружили, что тимохинон быстро генерирует активные формы кислорода (АФК) против особенно агрессивных типов LNCaP и С4–2B клеток рака простаты. В раковые клетках, устойчивых к химиотерапии обнаружены высокие уровни глутатиона (GSH), кторый также снижается под воздействием соединений масла семян.
Предполагается, это совместное индуцирующее и подавляющее действие АФК уровня глутатиона тимохиноном, найденого в масле черного тмина, приводит к гибели клеток рака простаты. Д-р Стивен Р. Гудман, главный редактор Экспериментальной Биологии и Медицины говорит, что исследования «показали, тимохинон эффективно уничтожает гормон-зависимые и независимые раковые клетки простаты. Механизм действия, как представляется, заключается в том, что тимохинон вызывает окислительный стресс и подавляет GSH уровень. Это говорит о том, что окислительный стресс может привести к снижению роста опухоли и увеличению гибели клеток в очень агрессивных формах рака предстательной железы».
Было выявлено, что Тимохинон, найденный в масле семян черного тмина (Nigella Sativa), уничтожает клетки рака поджелудочной железы, рака толстой кишки, и был протестирован на предмет вылечивания рака молочной железы. Лабораторное исследование показало, что тимохинон убивает раковые клетки простаты и может лечить агрессивные формы рака простаты.
О лечебных качествах масла черного тмина было известно еще во времена Ибн Сины и Гиппократа. Официальная медицина заинтересовалась маслом черного тмина в пятидесятых годах девятнадцатого столетия. С тех пор множество лабораторий по всему миру пытается понять, в чем секрет удивительного действия масла черного тмина на человеческий организм. Был изучен химический состав масла черного тмина. Оказалось, что в этом уникальном продукте содержатся те самые полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые придают замечательные лечебные свойства морепродуктам.
В 1960 году клинически было доказано, что масло черного тмина оказывает противовоспалительный эффект. В 1995 году группа ученых из научно-исследовательской лабораторий фармакологии Королевского Колледжа в Лондоне, проверила эффективность масла чернушки и его производного, тимохинона, как противовоспалительного средства. Ингибирование воспалительной реакции было выше чем могло ожидаться от одного тимохинона. Тогда и обратили внимание на микс эйкозадиеновой, эйкозотриеновой и эйкозеновой кислот, которые отвечают за повышение противовоспалительной активности.
В стоматологии тимохинон используется при лечении и профилактики зубов:
• гигиена полости рта (смазывание слизистых).
Ложку тмина кладете в рот и полощите в течение 2–3 минут. Повторяете несколько раз. В течение 2–3 дней стоматит либо проходит полностью либо исчезают болевые ощущения, остается лишь ранка которая затягивается в течении нескольких дней.
Черный тмин – эффективное средство для снятия зубной боли. Чтобы снять эти неприятные симптомы, достаточно приложить к больному месту тканевый мешочек с теплым тмином и подержать некоторое время.
Рецепты применения тихоменона (черного тмина) при зубных болях:
• полоскать рот смесью тмина и яблочного уксуса.
• смешать молотый черный тмин с оливковым маслом до образования пасты и нанести ее на больной зуб.
• отварить восемь унций яблочного уксуса с двумя столовыми ложками молотого черного тмина. Процедить. Полоскать рот полученной жидкостью в течении нескольких дней.
• растереть больное место (зуб, десну) несколькими каплями черного тмина.
Отзыв масло черного тмина – что выбрать и инструкция приема
Масло черного тмина это добавка которая укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, способствует снижению веса, уменьшает покраснение и отеки. Приводит в баланс уровень холестерина и сахара в крови, способствует синтезу инсулина, избавляет от болезней ЖКТ, помогает при гастрите, выступает в качестве профилактики для варикозного расширения вен, восстанавливает баланс полезной флоры кишечника. Кроме того, применение масла укрепляет стенки сосудов и препятствует тромбообразованию, борется с воспалительными заболеваниями суставов, помогает работе почек, улучшает работу мозга и центральной нервной системы. Также масло положительно влияет на женское и мужское здоровье. В данном обзоре расскажем все полезные свойства масла фараонов и другие актуальные вопросы:
История использования масла черного тмина насчитывает не одну тысячу лет. Лечебные свойства масла были упомянуты еще Гиппократом, а в Древнем Египте черный тмин использовался не только в косметических целях, его массово добавляли в пищу. Масло черного тмина помогало в самых различных случаях, для лечения многих хронических болезней, продления жизни, лечение ожогов и от бесплодия. Упоминания растения встречаются в Библии и Коране. Считается что именно Пророк Мухаммад сделал черный тмин популярным и упоминал о нем во многих хадисах, приводя очень подробные рецепты и способы его применения. Семена черного были также обнаружены в гробнице Тутанхамона в Египте. В последнее время количества клинических исследований, подтверждающие потенциальную пользу черного тмина растет из года в год, на день обзора их уже 1800 штук, в год появляется примерно по 200 новых исследований.
Родина растения это страны средиземноморья и Юго-Восточная Азия. Но в настоящее время оно распространено более широко и произрастает даже в Европе. Для получения масла применяется технология холодного отжима из семян. Только при такой технологии максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, а также не разрушается структура полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нерафинированное масло, полученное холодным отжимом, значительно превосходит по лечебным свойствам остальные.
Полезные свойства масла черного тмина
В масле черного тмина находится около 40 действующих средств. Основной компонент растительного масла это нигеллон – является производным двух веществ дитимохинона и тимохинона. В состав также входят фосфолипиды, липаза, ацетаты, эргостенил, глицерин, селинен, катехины, энзимы, эфирные масла, алкалоиды. Состав жирных кислот — линолевая (55-65 %), олеиновая (15-18 %), пальмитиновая (10-12 %), стеариновая (1-3 %), миристиновая, бегеновая, маргариновая, арахиновая, пентадекановая и их производные. Весь этот ансамбль полезных веществ и определяет следующие полезные свойства масла черного тмина:
Противопоказания масла черного тмина
Черный тмин выпускается в различных формах, но наибольшая концентрация активных веществ именно в масле. Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США считает черный тмин безопасным при приеме внутрь. Единственное ограничение это беременность и дети до 18 лет. Не столько из-за того, что оно может быть вредным, просто не проводились такие исследования. Также есть некоторые ограничения по использованию:
Инструкция как принимать масло черного тмина
Пить масло черного тмина для лечения и в качестве профилактики не сложно, но людям с заболеваниями печени дозировку нужно снижать и делать половину от обычной. Стандартная профилактическая дозировка — 1 чайная ложка в день для взрослого и половина чайной ложки для ребёнка от 5 лет, четверть чайной ложки для ребёнка с 1-5 лет. Лечебная дозировка для взрослого должна составлять не более 2 столовых ложек в день, а для ребёнка от 5 лет – не более 2 чайных ложек в день. Перед приемом посмотрите рекомендации производителя, так как концентрация может быть различной. В целом, масло является безопасным и случаи значительной передозировки пока не описаны. В составе есть немного мелантина: гликозид, который в очень больших количествах становится токсичным.
Стандартный лечебный курс приема – 3 месяца, потом пару месяцев перерыв. Принимают его на голодный желудок, прям из ложки, правда у него горький и жгучий вкус, но со временем все привыкают к нему! Потом запиваем стаканом теплой воды, желательно туда также добавить столовую ложку меда, совместно они действуют лучше.
Хранение масла черного тмина после вскрытия допустимо при температуре 7-20 градусов Цельсия в защищенном от света месте. В холодильнике у нас около 4 градусов по Цельсию, поэтому лучше всего в шкафу, вдали от солнечных лучей. В случае попадания солнца масло окисляется с выделением токсинов, при длительном нахождении они замещают полезные вещества, и масло может принести только вред. У большинства людей дома выше 20 градусов, в этом случае лучше ставить в холодильник, но в зону дверцы, там температура как раз около 7-9 градусов, но все конечно зависит от настроек конкретного холодильника и его параметров регулировки. Срок хранения отрытой баночки не более 3 месяцев, поскольку после вскрытия емкости и первого контакта с воздухом резко уменьшается срок годности.
Лучшее масло черного тмина на Айхерб
Добавки с маслом черного тмина холодного отжима, а также версии в капсулах можно купить на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод AEL3924 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Цены на сайте значительно ниже, чем если бы Вы покупали товар в обычном магазине или аптеке. Ниже выделим наиболее популярные и качественные варианты.