Масло дезодорированное вымороженное что это

На этикетке подсолнечного масла указано «вымороженное»: стоит ли такое покупать

Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть фото Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть картинку Масло дезодорированное вымороженное что это. Картинка про Масло дезодорированное вымороженное что это. Фото Масло дезодорированное вымороженное что это

Такая новость может стать неожиданностью, поэтому необходимо разобраться, стоит ли покупать подсолнечное масло, приготовленное по такой технологии.

Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть фото Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть картинку Масло дезодорированное вымороженное что это. Картинка про Масло дезодорированное вымороженное что это. Фото Масло дезодорированное вымороженное что это

Что такое вымороженное масло и для чего его вымораживают

Подсолнечное масло подвергают воздействию низких температур, чтобы избавиться от входящих в его состав восковых соединений, которые делают продукт мутноватым, то есть его вымораживают ради прозрачности. У такого масла на этикетке написано, что оно вымороженное.

Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть фото Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть картинку Масло дезодорированное вымороженное что это. Картинка про Масло дезодорированное вымороженное что это. Фото Масло дезодорированное вымороженное что это

Как проходит процесс

Эта процедура может проводиться перед рафинацией или после нее. Процесс вымораживания состоит из следующих этапов:

Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть фото Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть картинку Масло дезодорированное вымороженное что это. Картинка про Масло дезодорированное вымороженное что это. Фото Масло дезодорированное вымороженное что это

Плюсы и минусы такого масла

Но есть у него и существенный минус. Дело в том, что содержание витаминов в вымороженном продукте очень низкое. И хотя такое масло вполне пригодно для употребления в пищу, пользы оно практически не принесет.

Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть фото Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть картинку Масло дезодорированное вымороженное что это. Картинка про Масло дезодорированное вымороженное что это. Фото Масло дезодорированное вымороженное что это

Как использовать

Некоторые диетологи, несмотря почти на полное отсутствие витаминов, советуют включать его в рацион. Его рекомендуют употреблять в пищу при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рафинированное вымороженное масло можно использовать для приготовления выпечки и десертов, а также готовить жареные и тушеные блюда.

Кроме того, его можно добавлять в салаты и использовать для приготовления различных приправ, соусов, маринадов и заливок.

Таким образом, вреда организму такой продукт не наносит. Его можно применять так же, как и масло, которое не подвергали вымораживанию.

Зная об особенностях такого продукта, каждый человек сам решит, нужен он ему или нет.

Источник

Что значит «вымороженное» подсолнечное масло: что о нем нужно знать

Покупая растительное масло в магазинах, редко кто обращает внимание на разновидности.

Поэтому стоит разобрать, что такое рафинированное вымороженное масло, чем оно отличается и как производится.

Как производится вымороженное масло

В процессе вымораживания, растительное масло очищается от различных примесей и других добавок.

Благодаря этому получается прозрачный и чистый продукт. Можно вспомнить несколько особенностей производства:

Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть фото Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть картинку Масло дезодорированное вымороженное что это. Картинка про Масло дезодорированное вымороженное что это. Фото Масло дезодорированное вымороженное что этоФото: Pixabay

2) Выдержка при низкой температуре позволяет сформироваться кристаллам воска. Также на этом этапе масло проходит дополнительную очистку.

3) Для снижения вязкости, температура масла повышается до 18-20 градусов.

4) Завершающий этап – это фильтрование.

В итоге получается масло, которое не пенится и не дымит при нагревании.

Следует отметить, что у такой технологии есть значимый недостаток – масло содержит минимум витаминов. Но, если говорить честно, разве кто-то считает растительное масло полезным?

Какая польза у вымороженного масла

Такой продукт рекомендуют использовать диетологи. Также его назначают при различных заболеваниях ЖКТ. Такое масло максимально подходит для:

1) Десертов и выпечек, где нужно применять рафинированные масло.

2) В блюдах, которые нужно жарить или тушить.

Благодаря тому, что в масле минимум вредных веществ, оно считается полезным для организма.

Как выбрать качественное растительное масло

Перечисленные советы будут полезны не только для выбора вымороженного растительного масла, но и обычного:

1) Масло должно находится в темном месте. Если на него воздействуют солнечные лучи, сроки годности значительно снижаются. Такое масло начинает терять свои свойства, а если оно стоит под палящим солнцем несколько месяцев – может быть опасным для организма.

2) Сроки годности. Покупая масло, редко кто обращает внимание на дату выпуска, а зря. Свежее рафинированное масло лучше усваивается организмом и у него более насыщенный вкус.

3) Чистота продукта. Если масло помутневшее или видны различные примеси, от его покупки следует отказаться. При этом, если на дне есть небольшие осадки – это совсем не страшно.

4) Цвет продукта. Хорошее масло должно иметь светлый цвет.

Правильное хранение

Особое внимание нужно уделять хранению масла. Оптимальная температура от +5 до +20.

Обязательно нужно исключить воздействие солнечных лучей, которые значительно снижают срок службы.

Вымороженное масло после открытия можно употреблять до 12 месяцев, если соблюдаются условия хранения.

Источник

Что такое дезодорированное масло

Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть фото Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть картинку Масло дезодорированное вымороженное что это. Картинка про Масло дезодорированное вымороженное что это. Фото Масло дезодорированное вымороженное что это

Читайте также:
Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть фото Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть картинку Масло дезодорированное вымороженное что это. Картинка про Масло дезодорированное вымороженное что это. Фото Масло дезодорированное вымороженное что этоЖировые продукты
Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть фото Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть картинку Масло дезодорированное вымороженное что это. Картинка про Масло дезодорированное вымороженное что это. Фото Масло дезодорированное вымороженное что этоРастительные масла
Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть фото Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть картинку Масло дезодорированное вымороженное что это. Картинка про Масло дезодорированное вымороженное что это. Фото Масло дезодорированное вымороженное что этоЛьняное масло для похудения
Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть фото Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть картинку Масло дезодорированное вымороженное что это. Картинка про Масло дезодорированное вымороженное что это. Фото Масло дезодорированное вымороженное что этоОливковое масло для похудения
Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть фото Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть картинку Масло дезодорированное вымороженное что это. Картинка про Масло дезодорированное вымороженное что это. Фото Масло дезодорированное вымороженное что этоНа каком масле лучше жарить
Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть фото Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть картинку Масло дезодорированное вымороженное что это. Картинка про Масло дезодорированное вымороженное что это. Фото Масло дезодорированное вымороженное что этоОблепиха и облепиховое масло

Рафинированные растительные масла подвергают полной очистке с прохождением всех ее стадий:

Отстаивание и фильтрация (удаляются механические примеси);

Гидратация (обработка горячей водой, до 70°С.) При гидратации удаляется значительная часть фосфолипидов, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении. В последующем масла могут быть повторно обогащены определёнными группами фосфолипидов для повышения активности антиоксидантных систем организма, нормализации работы печени;

Нейтрализация или щелочная очистка (воздействие на нагретое масло щелочью) При нейтрализации из масла удаляются свободные жирные кислоты;

Рафинация (адсорбция из масла красящих веществ с целью осветления) Кроме этого удаляются фосфолипиды, белки. Это необходимо для получения более светлого масла и подготовке к дальнейшей переработке;

Вымораживание (воздействие на масло низнкими температурами). В процессе вымораживания происходит связывание и удаление восков и воскообразных веществ. В результате масло приобретает товарный вид, так как воски при хранении образуют заметную муть.

Дезодорация (удаление из масла ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом).

Масло подсолнечное рафинированное обладает меньшей питательной ценностью по сравнению с маслом нерафинированным так как содержит меньше биологически активных веществ. Однако данный вид растительного масла обладает и рядом несомненных достоинств.

Рафинированное подсолнечное масло рекомендуется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой. Данный вид масла используется для производства маргарина и других кулинарных жиров, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, для производства консервации. Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, имеет длительный срок хранения.

Факторы, влияющие на качество масла при дезодорации

В дезодорированных жирах иногда отмечают тенденцию к реверсии (возврату) вкуса и запаха. Причиной реверсии может быть недостаточная полнота дезодорации, а также контакт жира с кислородом воздуха. Известно, что даже такое низкое остаточное давление в дезодораторе, как 1,5-2 мм рт. ст., в условиях высокой температуры не предотвращает окисления жира, если имеются подсосы воздуха через неплотности в аппаратуре.

Подсос воздуха может не отразиться на глубине вакуума, поскольку вакуумное оборудование рассчитано с некоторым запасом, но он отрицательно влияет на качество жира.

Если слово «дезодорация» переводить буквально, то с латыни оно будет означать «удаление запаха».

Именно поэтому дезодорированное масло незаменимо в приготовлении пищи. Данный продукт лишается аромата в процессе обработки и очищения, в результате чего увеличивается срок его хранения. Такое масло обычно стоит дороже из-за ряда преимуществ: оно не дымит, не пригорает, экономно в использовании, долго хранится, и не изменяет вкусовых качеств приготовленных блюд.

У дезодорировано масла как много почитателей, так и много противников. Почитателям оно нравится именно своей чистотой и прозрачностью, противники же считают, что такой продукт является подделкой, так как настоящее масло должно иметь ярко выраженный вкус и аромат. Но, несмотря на некоторые критические оценки, дезодорированное масло чрезвычайно востребовано в кулинарной промышленности и пользуется спросом у многих хозяек.

Его уникальные свойства в том, что в процессе готовки оно не выделяет неприятного запаха и дыма, и готовое блюдо в результате не имеет специфического насыщенного вкуса подсолнечного масла. Также оно идеально подходит для приготовления различных салатов, оставляя первоначальный вкус зелени и овощей неизменным.

О пользе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла

Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечнососудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и др. эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, он улучшает память, так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов.

Витамин F, содержащийся в подсолнечном масле, так же необходим организму. Его дефицит отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Слобода»

Масло «Слобода» производится из подсолнечника, выращенного в естественных, экологически благоприятных условиях без применения химических удобрений и агрессивных технологий.

Хозяйки ценят рафинированное масло за отсутствие выраженного вкуса и запаха.

В масле «Слобода» высокая степень чистоты достигается благодаря применению инновационного способа тщательной, но вместе с тем, бережной очистки.

Рафинированное масло «Слобода» универсально в применении: оно идеально подходит для салатов, жарки, выпечки и консервирования.

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Слобода»:

Источник

Что значит «вымороженное» подсолнечное масло?

Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть фото Масло дезодорированное вымороженное что это. Смотреть картинку Масло дезодорированное вымороженное что это. Картинка про Масло дезодорированное вымороженное что это. Фото Масло дезодорированное вымороженное что это

Вымороженным подсолнечным маслом называется такое масло, которое получают в результате удаления из его состава восковых соединений. Именно воск придаёт жидкости примечательную мутность.

Для того чтобы избавиться от таких замутнений, производители подсолнечного масла его вымораживают (т.е. буквально подвергают его воздействию низких температур). Именно у такого продукта на этикетке имеется пометка «вымороженное».

Процесс вымораживания может предшествовать рафинации или следовать за ней (всё зависит от технологии). Но в любом случае процедура будет включать несколько обязательных этапов:

В результате получается масло, которое даже при охлаждении до минусовых температур будет сохранять прозрачность. У него будет отсутствовать вспенивание и дымление при нагреве. Но у такого продукта есть и значительный минус – содержание витаминов в нём очень низкое.

Продукт вполне пригоден в пищу, некоторые диетологи даже советуют включать его в рацион. Но особенной пользы он не принесёт.

Рафинированную разновидность используют для приготовления десертов и выпечки с рафинированным маслом или блюд, приготовление которых подразумевает тушение или жарку. Термическая обработка позволяет освободить масло от вредных примесей, которые могли бы негативно повлиять на организм человека.

Нерафинированную разновидность можно добавлять в салаты или в качестве дополнительной приправы для усиления вкусовых качеств блюд, не подвергавшихся термической обработке. В общем, функции те же, что и у масла, не прошедшего процесс вымораживания.

А какие ещё разновидности посолнечного масла бывают?

Существует несколько разновидностей:

Источник

Вся правда о растительных маслах или ужасы рафинирования фракциями бензина

Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда трудно понять что полезно, а что не очень.
Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения растительного масла.

Первый метод — холодный отжим масла при низких температурах
Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!

Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки
При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла
Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.

Зато дешево – и все рады его покупать!
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Существует ли какой-то безопасный способ жарки?
Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.

Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.

Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.

А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.

Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *